[image]

Кто Вы т. Сталин?

 

Strek

втянувшийся
НАСЛЕДИЕ СТАЛИНА
Ярослав Добролюбов


Он что-то задумал.
Он лишь отдохнуть прикорнул.
И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
удвоить,
утроить у этой плиты караул,
чтоб Сталин не встал
и со Сталиным - прошлое…

Нет, Сталин не умер.
Считает он смерть
поправимостью,
Мы вынесли
из Мавзолея
его,
но как из наследников Сталина
Сталина вынести?


Такими жутковатыми пророчествами пугал в 1962 году советских людей Евгений Евтушенко. Это стихотворение и доставило его автору славу самого смелого и "вольномыслящего" советского поэта, хотя написаны оно было по прямому соцзаказу и протежировалось лично "дорогим Никитой Сергеевичем" заявившим на одном из обсуждений: "если эти стихи - антисоветские, то я - антисоветчик".

Сталин и "наследники Сталина" стали ужасом советской интеллигенции на весь период между XX и XXVI съездами КПСС. Не к одной годовщине, так к другой, с трепетом ожидала интеллигенция "реабилитации", волновалась, писала в ЦК и Политбюро гневные "коллективные письма. Сусловские идеологи бывшие твердокаменными во всем остальном, по этому вопросу вдруг "отступали" и любая биография Сталина неизменно заканчивалась нелепым и комичным хвостиком: "наряду с положительными сторонами имели место теоретические и политические ошибки, отрицательно сказывались некоторые черты характера… начал отступать от ленинских принципов… Постепенно сложился культ личности С., который повлек за собой грубые нарушения социалистической законности… Партия решительно покончила…".

В годы перестройки ее идеологи "оттянулись" по "вождю народов" по полной, даже "вождь пролетариата", когда стало можно ругать и его, не получил такого потока больших и малых пинков, заушений и плевков, которые достались на долю "сталина и сталинизма". Чтение очередных разоблачений сталинских преступлений стало для человека эпохи умирающего социализма чем-то вроде обязательной пятиминутки ненависти, ритуала, к которому должен быть причастен каждый. Казалось что не было того негативного штампа, которым не "проштамповала" Сталина советская либеральная интелигенция и, напротив, не было того неприятного ей явления - от колхозов до "великорусского шовинизма", которое не было бы заклеймлено как "сталинизм". "Сталинизм" стал универсальным символом всего в советском периоде русской истории, что только следовало разрушить, а разрушить, в итоге, следовало почти все.

Интересно, что с окончательным падением коммунистической власти "антисталинизм", в отличие от антикоммунизма как-то сразу потерял остроту и интерес, мало того - появились большие и малые идейные течения, которые с самых разных позиций - от радикально коммунистических до патриотически-православных, занялись апологией великого диктатора. Обогащенный новыми мотивами сталинский миф вернулся едва ли не к чистоте 1953 года, но только свободной от тогдашнего налета казенной официозности. "Ползучая" психологическая реабилитация Сталина пришлась именно на годы разгула "демократии" и была напрямую с ними связана - обращение к тем ценностям, которые оплевывались демшизой, приводило и к тому, что говорить о Сталине как о маньяке-убийце оказывалось в итоге по меньшей мере неуместно, для советского периода именно сталинская эпоха оказалась "классической" и определяющей, а потому от Сталина - его стиля и его мифа было никуда не уйти и волей-неволей в отношении его приходилось произнести два-три скупых слова похвалы.

"Реабилитация"?

И вот - события, которых с таким ужасом ждала советская интеллигенция, свершились. "Реабилитация Сталина" пошла полным ходом при новом российском правителе, который в "наследники Сталина" годится по всем статьям - "чекист", государственник, сторонник порядка и масштабной внешней политики, ориентированной на национальные интересы. Одним словом - "диктатор", как не задумываясь особо над подбором выражений определила Путина демшиза. Сперва вернули, под свист и истерические завывания прогрессивной общественности, "сталинский гимн". Теперь вот Путин в своем интервью накануне визита в Польшу, данном одному из главных польских "демократов" Адаму Михнику, произвел историческую положительную "переоценку роли Сталина" в русской истории, тем окончательно "показав свое подлинное лицо".

Ничего особенного, собственно, Путин не сказал - он просто поставил на место польских соседей, вздумавших шантажировать Россию "нефтяной трубой", с целью выбить компенсацию, а главное - слезное покаяние русских за "преступление в Катынском лесу" и вообще за всяческие зверства и репрессии русских в отношении свободолюбивой Речи Посполитой. В Катынском лесу в 1941 НКВД расстреляло несколько тысяч польских офицеров - элиту старой "буржуазно-помещичьей" Польши, носительницу идеи великой польши от Одера до Днепра и от Балтийского до Черного моря. Это были те самые люди, в крайнем случае - их сыновья и идейные наследники, которые пытались захватить в 1920 большую часть Украины, нанесли предательский удар в спину белой армии барона Врангеля, успешно наступавшей на большевиков. Те самые, кто по всей Западной Украине и Белоруссии, которые все-таки им удалось оттягать у Советской России по Рижскому договору, взрывали православные храмы и издевались как могли над православным населением, которому не повезло оказаться в Польше. Те самые, которые совсем незадолго до того, как советский и нацистский диктатор разделили Польшу намеревались вместе с немцами идти в поход на Москву. В присущей ему кровавой манере Сталин провел акцию с точки зрения советских "национальных интересов" вполне естественную - обезопасил СССР от злейших врагов, которые никогда бы не простили бы отторжения от Польши "восточных территорий", несмотря даже на то, что они были заменены куда более развитыми западными, отрезанными у Германии.

Культ "катынской трагедии" является для поляков примерно тем же, чем для евреев является культ Холокоста - фактором национальной идентичности и национального злопамятства, постоянным и неисчерпаемым источником представлений о себе, как о жертве несправедливости и злодейства. Разумеется Россия, как главный антагонист Польши в "извечном старом споре, завещанном судьбою", должна быть столь же глубоко виновата перед поляками, сколько глубоко виновата перед евреями Германия, и должна нести за свои былые "преступления" столь же ощутимую материальную ответственность в виде "компенсаций жертвам сталинских преступлений". Редактор польской газеты и требовал от Путина, фактически, покаянного "в немецком стиле" отречения от Сталина с принятием на себя моральных обязательств до конца дней российских испытывать перед поляками "чувство вины". В ответ Росийский Президент продемонстрировал уникальное умение не только любезно отшить провокатора, но и несколькими словами поставить все на свои места.

А.Михник (А.М.)- А какое место Сталина в истории России?

В.Путин (В.П.) - Это такой несколько провокационный вопрос.

А.М. - Немножко.

В.П. - Ну, не немножко (смех). Сталин, конечно, диктатор. Это без всякого сомнения. Это человек, который руководствовался в значительной степени интересами сохранения личной власти, и этим очень многое, на мой взгляд, объясняется.
Проблема заключается в том, что именно под его руководством страна победила во Второй мировой войне, и эта победа в значительной степени связана с его именем. И игнорировать это обстоятельство было бы глупо. Вот такой неполный ответ Вас должен удовлетворить.

А.М. - Он ближе к Ивану Грозному, с Вашей точки зрения, или к Петру I?

В.П. - К Тамерлану.

Как может заметить читатель, никакой "реабилитации", о которой сразу же завизжали хором наши либеральные СМИ в ответе Путина не было - нормальная "средневзвешенная" оценка, немного заостренная против спрашивающей стороны - никаких рыданий и вырывания на себе волос не будет. Будет спокойный подход к собственной истории - Путин, как это часто с ним бывает, несколькими словами намечает ключевые ориентиры для страны, ставит вехи, по которым остается только идти. Так и здесь, расставлены вехи в отношении "сталинского периода" - расставлены так, что не убавить ни прибавить, остается только расшифровать сказанное.

Человек, остановивший революцию

"Он не был коммунистом. Более того, он был лютым врагом коммунизма, отбросившим это неминуемое будущее всего человечества на многие десятилетия назад. Он расстрелял больше коммунистов, чем все злейшие, открытые враги коммунистов - Гитлер, Муссолини, Франко и остальные вместе взятые… Сталин - ликвидатор КПСС… главный удар, т.е. истребление, пало на коммунистов с дореволюционным стажем и вступивших в партию до 1929 года. Сталин убил марксизм как науку, превратив его, и очень ловко, в проституированный придаток и инструмент своей личной власти и прагматичной политики… Сталин уничтожил диктатуру пролетариата…" - так, в несколько истеричном тоне, обличает Сталина один из современных коммунистов. Конечно, в такой оценке есть немало передержек, попыток "откреститься" от ставшего неудобным вождя. Как бы то ни было, Сталин был и до конца своих дней оставался марксистом-ленинцем и был предан коммунистическим идеалам вполне искренне. Но все-таки именно ему суждено было остановить цунами "Мировой Революции", которая грозила захлестнуть цивилизованный мир и которая уничтожала Россию.

Сталин и впрямь совершил тот "термидор", в котором его непрерывно обличал главный оппонент - Троцкий. Благодаря этому "термидору" мы сегодня можем говорить о "советском периоде" русской истории, говорить о Сталине, как о человеке, который имеет в этой истории свое определенное место, а не очутились в ситуации полного отсутствия России и русских как определенного исторического субъекта. Если позволительно сказать, что без Милюкова, Керенского и Ленина Россия была бы намного лучше, то столь же определенно можно сказать и то, что без Сталина России сегодня не было бы вовсе - ее бы сожрали и уничтожили без остатка либо "русские революционеры", либо западная "контреволюция".

"Ленинская система", сформировавшаяся в ходе гражданской войны и после нее была открытой. Ленина интересовали прежде всего власть, которая досталась в руки большевикам, и сохранение и укрепление этой власти, как и для чего она будет использована - для Ленина был открытый вопрос. Он подготовил очередное масштабное отступ%
   

Strek

втянувшийся
"Ленинская система", сформировавшаяся в ходе гражданской войны и после нее была открытой. Ленина интересовали прежде всего власть, которая досталась в руки большевикам, и сохранение и укрепление этой власти, как и для чего она будет использована - для Ленина был открытый вопрос. Он подготовил очередное масштабное отступление, сравнимое с Брестским миром, - "НЭП" который должен был гарантировать власть большевиков от угрозы слепого и неуправляемого крестьянского бунта, однако после этого и умер. Будучи блестящим тактиком, никакой стратегии "вождь пролетариата" так и не наметил. Его наследники схлестнулись в борьбе за власть, причем каждому из них она нужна была для своих "идейных целей", а всем - ради продолжения того чудовищного вампирического оккупационного режима "комиссарства", который медленно, но верно разлагал Россию, в которой "старые большевики" и "герои гражданской" составляли нечто вроде новой орды завоевателей, без особого государственного смысла перераспределявшей в свою пользу все ресурсы.

Родоначальник всего мирового левачества Троцкий, готовился принести Россию в жертву чудовищной идее "перманентной революции". Эта революция должна была не просто содействовать "построению социализма и коммунизма", не просто привести к революции во всем мире, а превратиться в непрерывное разрушение и перестройку всего и вся во имя все более и более совершенного идеала "чистого коммунизма". Разношерстной интернациональной компании, сложившейся вокруг Троцкого, было, в общем, все равно где и зачем делать революцию - этих интеллектуальных и моральных маргиналов интересовал не результат, а процесс и, главное, их собственное "место в процессе".

Их идейный оппонент Бухарин погружен был в созерцание утопии крестьянского социализма, который будет построен русским крестьянством - одуревшим от совершившегося в 1918 "черного передела" и от данной НЭП-ом "свободы", потерявшим нравственные и религиозные ориентиры старой русской общины. Русская деревня практически перестала кормить отощавшую и никак не могшую выйти из экономического хаоса страну - вместо этого она откармливала и перекармливала саму себя, как будто в ней одной заключалась вся цель существования России.

Если Троцкистская революционная утопия состояла из двух классов - революционных вождей и бесправных революционных рабов, согнанных в трудармии, то бухаринская утопия, как более гуманная, предполагала существование тех же двух классов, но в ином обличьи - трудолюбивых полувольных хлебопашцев и стригущих с них шерсть и купоны красных феодалов. Над всем этим, - то ли воюющим во имя неизвестно чего, то ли пребывающим в сонном благодушии, царством, должна была порхать революционная творческая интеллигенция, находящаяся в непрерывном "творческом поиске", приводящем к развитию культуры - культуры "авангардного" революционного упадка и деградации всех устойчивых культурных форм.

Сталин был единственным из большевистских вождей, кого не слишком интересовали идеи. Точнее интересовали они его в том объеме и в том положительном систематическом виде, в котором их можно было извлечь из немецких социал-демократических катехизисов и наложить на российскую политическую действительность. В свое время именно так Сталин и поступил с немецко-австрийской социал-демократической теорией "национального вопроса", которую он ясным и складным языком переписал на русский и которая впоследствии стала довольно эффективной базой сталинской модели решения национального вопроса - фиктивное национальное самоопределение, нивелировка национальных различий за счет общего культурного поля, доминирование центральной нации. В результате - Сталин казался, в каком-то смысле, "самым верным ленинцем" и занялся последовательным укреплением власти, понимавшейся им прежде всего как собственная власть.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
   

Strek

втянувшийся
Заставив захлебнуться в крови своих конкурентов, Сталин избавил Россию на долгие годы от масштабного идеологического экспериментирования всевозможных уклонистов. Поколение прожорливых завоевателей было по возможности истреблено - за их полной экономической и управленческой неэффективностью, сочетавшейся с крайней амбициозностью и капризностью. Сталинская бюрократия отличалась, быть может, многими уродливыми чертами, но она была с социологической точки зрения правильной имперской бюрократией, - иерархичной, эффективнойоснованной на простых и ясных принципах - работа или расстрел. Расстрел, впрочем, полагался по большей части тем, из "старой гвардии", прежнего оккупационного сословия, кто продолжал сопротивляться. Их уничтожение ознаменовали грандиозные "московские процессы" - величайшие фантасмагории ХХ века, в которых почти невозможно отделить правду от вбсурдной выдумки, но которыми можно любоваться как величайшими постановками и как пространством саморазрушения большевизма.

Создавая ориентированную на собственную власть систему Сталин естественно структурировал вокруг принципов порядка и стабильности, тот послереволюционный хаос, который представляла собой советская Россия, стремительно перестававшая быть Россией вообще. Если верить современным социологам, то история больших общественных систем состоит из двух этапов - этапа революционной утопии, не желающей считаться с реальностью и приносящей в жертву этой реальности тысячи и миллионы жизней, и этапа имперского, на котором между утопическим идеалом и реальной жизнью заключается определенный компромисс. Именно такой компромисс в виде идеи "социализма в одной стране" и предложил России Сталин, создавая свою имперскую коммунистическую структуру, пронизанную духом прагматизма и сухой, лишенной всякого "революционного нерва" марксистской схоластики "Краткого курса". Сталинский марксизм и в самом деле перестал быть утопической революционной теорией, превратившись в идеологическую оболочку крепнувшего СССР.

Лед и броня

Фактически Сталин выполнил, хотя и с некоторым запозданием и с совершенно неожиданной стороны, завещание Победоносцева: "Россию надо подморозить". Сталинские оковы наложенные на хлипкую грязцу, образовавшуюся в результате перемалывания красным колесом кровавых костей, стали едва ли не единственной скрепой, удержавшей русское общество от полного распада. Наиболее показательна в этом смысле судьба русской деревни, в которой, после секуляризации и фактической "атеизации" сознания крестьян (в рамках которой религиозность не шла дальше отправления обязательных обрядов), общинная структура превратилась в инструмент чудовищного, всепоглощающего группового и личного эгоизма, чудовищно разрушительного для страны.

Недавно скончавшийся русский историк и мыслитель Вадим Кожинов утверждает, что: "70 процентов российского хлеба, который шел за границу и на внутренний рынок, поставляли до революции крупные хозяйства, на которых было занято 4,5 миллиона наемных работников. Крестьяне ненавидели эти крупные хозяйства, это были владения бывших помещиков и разбогатевших крестьян, ставших аграрными капиталистами. Именно этот хлеб увозился за границу, а вовсе не крестьянский хлеб. После сами крестьяне уничтожили и поделили между собой крупные хозяйства. Количество крестьянских хозяйств выросло на 8 миллионов - примерно на треть. Они получили земли больших хозяйств…

К 1928 году вдруг выявилось, что товарного хлеба для нужд городского населения нет. Пришлось (еще до коллективизации) ввести в городах карточную систему. Урожай был ненамного меньше, чем в лучшие доеволюционные годы, но товарного хлеба оказалось в два раза меньше. Крестьяне продавали всего-навсего 11,5 процента производимого хлеба, а 88,5% потребляли сами. Это было гибельно для страны. Сталин в виде колхозов по сути дела восстановил крупные хозяйства с фактически наемными работниками. Так что это была не его злая воля, а неизбежное последствие разрушения крупных капиталистических сельских хозяйств, которое произошло во время революции".

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
   

Strek

втянувшийся
Сталинская коллективизация дала не только возможность, пусть и чудовищной ценой, обеспечить страну хлебом и обеспечить ее промышленную модернизацию, но и превратила огромную часть крестьянства в советское рабочее бюргерство, ставшее плодом сверхскоростной урбанизации. Это было даже более важным ее результатом - вместо умиравших с чудовищными издержками традиционной культуры и традиционного сознания русского крестьянства, практически переставшего быть государственной силой, стала формироваться новая городская культура с ее устойчивым менталитетом. Возник жестоко ненавидимый либеральной интеллигенцией "совок", но именно этот "совок", при ее возможных недостатках, сражался с Гитлером, строил заводы, выходил в космос и вообще составлял почву для гигантского военно-служилого сословия офицеров и инженеров ВПК.

Хотя именно на фронте "социального строительства" и была совершена одна из главных и роковых ошибок Сталина, которые и в самом деле составляют его гигантское преступление против России и ее общества - "великий вождь" допустил и даже во многом содействовал формированию на островах "Архипелага ГУЛАГ" чудовищной по размерам и структурной организованности криминальной антисистемы, которая превратилась в мрачного черного спутника нового советско-российского общества. При жизни Сталина его отлаженная система подавления управляла криминальным элементом как одним из социальных факторов - то "открывая" клапаны между обществом и антиобществом, то "закупоривая" их, но, в целом, держа всех выкинутых из общества в общем-то на периферии. Зато сразу же после смерти "вождя" антисистема прорвалась в толщу общественной жизни, отравляя всю ее своим дыханием, создавая из России, особенно в ее провинции, полукриминальное общество, освобождение от которого займет у нас еще многие годы.

Жестокое "подмораживание" необходимо было Сталину прежде всего для разрешения его внешнеполитических имперских задач, реализация которых является самым ярким его деянием и будет, хотим мы того или нет, основой для его оценки большинством историков. Значение Сталина - не совсем там, где его обычно видят. Очень любят говорить о том, что Сталин то ли подготовил Россию к тому, что она смогла достойно встретить Гитлера и не проиграть ему, то ли наоборот - в том, что расстреляв больших и малых большевистских наполеончиков типа Тухачевского он "обезглавил армию". На самом деле Сталин не сделал ни того, ни другого. К Второй Мировой Войне СССР подошел в общем-то неподготовленным, о чем и свидетельствуют его многочисленные поражения первых полутора лет войны. Армия, которую так долго готовили побеждать врага в грядущих классовых боях оказалась неподготовлена в главном - ее как армии попросту не существовало - были танки, самолеты, люди, боеприпасы - армии как таковой не было и она посыпалась под первыми же ударами танков Гудериана. Действительная заслуга Сталина была в том, что за первый год войны он создал практически из ничего новую армию, новую военную промышленность взамен практически полностью утраченной - СССР вышел из войны совсем не той страной, какой в нее вступил. Собственно именно в ней он и стал по настоящему "Советским Союзом", то особой специфичной цивилизацией, которая во многом разительно отличалась от предшествующей России, но которая предопределила многие выдающиеся черты России нынешней и грядущей. В качестве "демиуга" СССР, Сталину принадлежит исключительное место.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
   

Strek

втянувшийся
"Железный хромец"

Но почему Путин сравнил Сталина не с Иваном Грозным и не с Петром Великим, с которыми любил ассоциировать себя советский диктатор, а с Тамерланом? Поставить Сталина в ряд русских царей означало бы включить его в перечень великих деятелей русской истории, наследие которых оказало и оказывает на нее прямое влияние, является частью традиции. Сталин - слишком неудобная и неприемлемая фигура для такого списка, он попросту в него "не ложится" и сразу же его корежит. Быть одновременно прямыми наследниками Сталина и, скажем, Александра III - нельзя и если себя таковыми признать, то сразу же окажутся небеспочвенными бурчания либеральных "мыслителей" об извечной склонности русских к тоталитаризму.

Естественный ход русской истории, и связь в государственной традиции России пресеклись в 1917 и сейчас едва-едва нащупываются ниточки их восстановления - прочертить прямую Линию к Путину от Князя Владимира через Сталина будет затруднительно, хотя сам Сталин сделал немало для того, чтобы легитимизировать свою империю в категориях и образах именно русской истории. Однако для России принятие сталинского наследия на собственную совесть пока что слишком тяжело и невыносимо - оно побуждает либо к оправданию таких вещей, которые оправдать никак не получится, либо же принятие на себя самоубийственного и никому не нужного "чувства вины" перед всеми, кто только заявит себя "жертвой сталинского режима"…

Поэтому Сталин в русской истории занимает и займет совершенно особое, так сказать "евразийское" место - место создателя и деспотичного властителя огромной и во многом чужеродной для России империи, куда входила в качестве важного составного элемента и Россия. Так же примерно осмысляли себя и многие другие древние цивилизации и империи, разделяя свои правящие династии на собственные и чужеземные. Сталин и был для России таким чужеземным властителем, оказавшимся однако достаточно мудрым и эгоистичным, чтобы не уничтожить ее, а напротив - заковать в стальную броню неприступных границ, атомных бомб и огромных армий.

Не случайно Путиным выбран именно Тамерлан - все помнят верещагинские рисунки пирамид из черепов, ощущение ужаса и жестокости исходивших от "железного хромца". С другой - огромные масштабы его империи, ее роскошное строительство, ужас, наводимый им на Европу и услуга оказанная им Европе - разгром турок-османов, задержавший почти на полстолетия их продвижение на Константинополь и европейские земли. Особое значение Тамерлан имеет для Руси. Он жестокая угроза, от которой Россия была спасена только заступничеством Владимирской Иконы Богородицы, и, в то же время, он - своеобразный освободитель, нанесший Золотой Орде как бы "реванш" за сожжение Москвы Тохтамышем. Именно с тех пор как Тимур разгромил Золотую Орду Руси стало дышаться чуть по свободней и она приобрела бесповоротно силу и динамизм, которые позволят всего через полтора столетия московским Князьям именоваться Царями. Такой сложный и противоречивый образ выбрал для Сталина Путин - здесь и чуждость русской традиции, и жестокость завоевателя и, в то же время, вольная или невольная миссия хранителя, каковую и выполнил этот страшный человек - Сталин, заковавший Россию в почти непробиваемый панцирь новой советской цивилизации, просуществовавшей недолго, но бывшей весьма плодотворной.
   
LT Олег Фадин #07.05.2002 12:27
+
-
edit
 
LT Bredonosec #16.10.2011 01:41
+
-
edit
 
попалась цитата из Lib.ru/Современная литература: Рольникайте Мария Григорьевна. Это было потом
-
Но один оркестрант, член партии, прямо с митинга пошел на вокзал, - он решил поехать в Москву на похороны.
Появился он только через неделю. Угрюмый, ничего не рассказывал. Но мы уже и без него знали, что в те дни поезда на Москву шли переполненные, и многие всю дорогу простояли в коридорах и даже тамбурах. А в самой Москве была такая давка на пути к Колонному залу, что погибли три тысячи человек. Кто-то уверял, что в два раза больше - шесть тысяч.
 

я что-то не припомню, чтоб при похоронах сталина столько людей погибло в давке.
Это преувеличение автора, или я что-то не так запомнил?
   3.0.83.0.8
RU Бланик #19.10.2011 17:27  @Strek#07.05.2002 10:10
+
-
edit
 

Бланик

новичок

"Ленинская система", сформировавшаяся в ходе гражданской войны и после нее была открытой. Ленина интересовали прежде всего власть, которая досталась в руки большевикам, и сохранение и укрепление этой власти, как и для чего она будет использована - для Ленина был открытый вопрос.

Белиберда и дегенератство. Власть была нужна Ленину и его единомышленникам для того, чтоб воплотить свои идеалы в жизнь. А просто сама по себе она им была даром не нужна. Это наглядно видно как и из демократических принципов вкпб времён Ленина, так и из его, в том числе последних, статей и пр.
   7.0.17.0.1
+
-
edit
 
Bredonosec> я что-то не припомню, чтоб при похоронах сталина столько людей погибло в давке

Давка точно была, вплоть до переворачивания автобусов толпой.

Про жертвы не знаю. Цифра три или шесть тысяч имхо основана на слухах, т.е. ненадежна.
   6.06.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
russo> Про жертвы не знаю. Цифра три или шесть тысяч имхо основана на слухах, т.е. ненадежна.

Всего по журналам поступления в больницы было зафиксированно около 2000 случаев травм, в т.ч. и смертельных. Много, около 500 - милиционеров. Эта же цифра потом фигурировала в отчетах Политбюро - типо ставилась в вину Сталину же... Где в интете найти - не знаю.
   3.0.193.0.19
LT Bredonosec #13.02.2012 13:38
+
+3
-
edit
 
попалось:

Не постановочное фото

Кстати, да. Малоизвестный факт, но лидеры страны Советов ходили по Москве без охраны, без привычного нам оцепления и т.д. и т.п., что приводило к странным ситуациям,… // users.livejournal.com
 
Не постановочное фото
Кстати, да. Малоизвестный факт, но лидеры страны Советов ходили по Москве без охраны, без привычного нам оцепления и т.д. и т.п., что приводило к странным ситуациям, например, Ленина как-то обчистили уличные грабители.

Историю непосредственно этого кадра я не знаю, но достоверно известно, что Сталина вполне можно было вот так вот увидеть на улице. В частности, Сталин с членами Политбюро самостоятельно пешком прогуливались из Кремля в здание ЦК ВКПБ на Старую площадь и обратно.

Что осенью 1931 привело к неприятному инциденту - на Ильинке Сталин нос к носу столкнулся с бывшим белогвардейцем, помощником резидента английской разведкой Я.Л.Огаревым. Огарев был вооружен.

Из показаний Огарева: "Сталин был одет в солдатскую шинель, на голове был картуз защитного цвета. Мы так близко сошлись на тротуаре, - он был достаточно узок, - что я даже задел рукой его соседа. Первая моя мысль была выхватить револьвер и выстрелить, но так как я был в тот день не в куртке, а в пальто, а револьвер был в кармане штанов под пальто, то я понял, что раньше, чем я выстрелю, меня схватят.
Весь этот эпизод поразил меня тем, что у меня было представление, что Сталин всегда передвигается только на автомобиле, окруженный плотным кольцом охраны, причем машина идет самым быстрым ходом.
Пройдя несколько шагов, я подумал: не вернуться ли мне, чтобы выстрелить?.."


Источник - здесь. "Кремль 9, Как охраняли Ленина и Сталина", часть 2, с 3:46.
 

+

Молотов: "Помню метель, снег валит, мы идем со Сталиным вдоль Манежа. Это еще охраны не было. Сталин в шубе, валенках, ушанке. Никто его не узнает. Вдруг какой то нищий к нам прицепился: «Подайте, господа хорошие!» Сталин полез в карман, достал десятку, дал ему, и пошли дальше. А нищий нам вслед: «У, буржуи проклятые!» Сталин потом смеялся: «Вот и пойми наш народ! Мало дашь – плохо, много – тоже плохо!»"
 
   3.0.13.0.1
LT Bredonosec #13.02.2012 13:39  @Bredonosec#13.02.2012 13:38
+
+1
-
edit
 
LT Bredonosec #13.02.2012 13:41  @Bredonosec#13.02.2012 13:39
+
-
edit
 

Генеральный секретарь ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин (слева) направляется на заседание XVI съезда ВКП(б). 30.06.1930

Иосиф Виссарионович Сталин (слева) и Сергей Миронович Киров (справа) направляются на заседание XVI съезда ВКП(б). 30.06.1930

Иосиф Сталин (слева) и Климент Ворошилов (справа) в национальных костюмах, подаренных им делегатами - участниками совещания передовых колхозников Туркмении и Таджикистана. 03.09.1935

(почти якубович на поле чудес))
   3.0.13.0.1
LT Bredonosec #13.02.2012 13:57  @Bredonosec#13.02.2012 13:41
+
+1
-
edit
 

Сталинский план преобразования природы — Википедия

Сталинский план преобразования природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х — начале 1950-х годах. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров. Принятию проекта предшествовали засуха и голод 1946—1947 годов. План был принят по инициативе И. В. Сталина и введен в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы». План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров (!), равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5300 километров (!).

«Планом намечено создание в течение 1950—1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 117,9 тыс. га.
Эти полосы пройдут:
1) по обоим берегам р. Волги от Pратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/Северский_Донец ]Uверском Донце[/url]) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;

3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — bалинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;
4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;
5) от bалинграда к югу на bепной — Черкасск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;
6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;

8) по обоим берегам р. Uверского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.

Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления).
Для проработки и реализации плана был создан институт „Агролеспроект“ (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга ссии. Первая спроектированная „Агролеспроектом“ государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишневая до побережья Каспия, протяженность — более тысячи километров.


Общая протяжённость крупных государственных полезащитных полос превышала 5 300 км. В этих полосах было посажено 2,3 млн га леса.

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В A@ было создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км^(3) воды. Они позволили резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешевой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов.

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства. Производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло в 1,8 раза, в том числе свинины — в 2, производство молока — в 1,65, яиц — в 3,4, шерсти — в 1,5 раза. http://ru.wikipedia....ды
 


полный текст плана

Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20.10.1948 № 3960 — Викитека

от 20 октября 1948 г. № 3960 Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) отмечают, что часто повторяющимися засухами и суховеями в степных и лесостепных районах европейской части СССР сельскому хозяйству этих районов наносится значительный ущерб. В то же время наукой доказано, а практикой передовых колхозов, совхозов, МТС и районов подтверждено, что при правильном ведении земледелия в этих районах имеются все возможности получать высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур и создать прочную кормовую базу для развития животноводства. // Дальше — ru.wikisource.org
 

Однако - не вышло. Мудрый и отважный разоблачитель товарища Иосифа Виссарионовича Сталина - товарищ Хрущёв - коварный план разгадал и героически по+ерил:

Однако, со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб были заброшены, cозданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва. Одним из последствий свертывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни, было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов внезапно исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом.[5] В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, СССР впервые после войны закупил около 13 млн тонн хлеба за границей
 
   3.0.13.0.1
+
+1
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
russo> Про жертвы не знаю. Цифра три или шесть тысяч имхо основана на слухах, т.е. ненадежна.

Отцу тогда 5 лет было. Он смутно помнит как его мать (моя бабушка уже покойная) поперлась на похроны Сталина. Помнит как их солдаты спасли о давки, закинув в кузов Студера.
   

BY George_gl #23.02.2012 16:22
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

George_gl

опытный

"....Русская деревня практически перестала кормить отощавшую и никак не могшую выйти из экономического хаоса страну - вместо этого она откармливала и перекармливала саму себя, как будто в ней одной заключалась вся цель существования России..."
вот этого не пойму как можно перекормить самого себя. Другое дело что крестьяне за хлеб хотели иметь товары. А большевикам надо было бесплатно,что б дать пролетариям и госапарату и продать за рубеж и на индустирализацию и на коммитерн.
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 23.02.2012 в 16:36
RU iodaruk #23.02.2012 16:31  @Bredonosec#13.02.2012 13:57
+
-
edit
 
LT Bredonosec #30.08.2013 02:05
+
+3
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
Bredonosec> направляется на заседание XVI съезда ВКП(б). 30.06.1930

Нам сейчас трудно понять, как летом в конце июня можно ходить в пальто, а они все так одеты
   23.023.0
+
-
edit
 
VAS63> Нам сейчас трудно понять, как летом в конце июня можно ходить в пальто, а они все так одеты
поскольку мне тоже пришлось сдавать курс гражданской обороны, могу рассказать, что к примеру, "наиболее сильные за последние годы заморозки летом были в литве 10-11 июня 1982 года"
из писем позапрошлого, 19, века, к примеру, было известно, что для московского региона минус 10 - для сентября нормальная погода.
Так ша...
   12.012.0
+
+6
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
история люди СССР Сталин

Юмор товарища Сталина


Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчиль внёс встречное предложение: "Затопить".
Сталин отвечает: "Вот вы свою половину и топите".

Начальник Генерального Штаба Красной Армии А.М. Василевский показал Сталину целую папку кляуз на генерала армии И.Д. Черняховского. Речь в них шла о том, что у него много женщин.
"Что будем делать?" - спросил Василевский.
"Что будем делать? Что будем делать? Завидовать будем!"

Академик А. А. Богомолец выдвинул теорию долголетия, и Сталин дал ему под это дело институт. Однако сам
академик умер в 1946 году, прожив всего 65 лет.
- Всех надул! - сказал Сталин, узнав о его смерти.

Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, Он спросил:
- Как я должен докладывать: коротко или подробно?
- Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, - ответил Сталин.

Артист Абрикосов на приеме в Кремле крикнул:
- За ваше здоровье, товарищ Сталин! - и выпил стакан водки залпом.
Сталин тихо сказал ему:
- Подумай о своем.

Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
- Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил:
- На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил
Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил: "Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога".
"Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?" - последовал вопрос.
"Да", - подтвердил адмирал.
"У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет - это не страшно", - заключил
Сталин.

В ряде источников излагается, как подлинный случай, такой эпизод.
Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным
и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: "Вы хотите еще что-нибудь сказать?"
"Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их
задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне".
"Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию".
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо
благодарить.
"Не стоит благодарности", - заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: "Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин", генерал обратился к Верховному:
"Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник".
"Нет, тут все правильно, товарищ полковник", - ответил Сталин.

Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
- Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
- Пригласите его ко мне, - сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
- С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - выпил и продолжил
разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько - хлобысь второй стакан, и ни в одном
глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
- Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о
злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
- Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность...

// via Юмор товарища Сталина • Когда решали, что делать с немецким военным флотом,…
   2828
LT Bredonosec #17.12.2013 22:28
+
+3
-
edit
 

Иосиф Сталин корчит рожи своему телохранителю Николаю Власику...
1930-е годы.
   25.025.0
+
+5 (+7/-2)
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Вчера, 21 декабря, - был день рождения Сталина, настоящего патриота России и одного из величайших правителей в ее истории.

Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград!

И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.

Эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.

Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!

... Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова ...
Над военною картой России
Поседела его голова
   11
Это сообщение редактировалось 22.12.2013 в 12:44
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ссылка запрещена по требованию [показать]
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Патриаршая типография напечатала календарь со Сталиным

Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры напечатал календарь на 2014 год с изображениями Иосифа Сталина. В блогах появились фотографии нескольких страниц календаря. Из выпускных данных следует, что макет календаря был изготовлен издательским домом «Достоинство». // lenta.ru
 
   31.0.1650.6331.0.1650.63

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru