[image]

Палеонтологические интересности

 
LT Bredonosec #15.10.2010 20:10
+
-
edit
 

Обнаружен самый ужасный монстр на Земле

В доисторическом океане водилось существо с челюстью в два раза больше, чем у тиранозавра // www.kp.ru
 


В доисторическом океане водилось существо с челюстью в два раза больше, чем у тиранозавра
Светлана КУЗИНА, Владимир ЛАГОВСКИЙ — 18.03.2009
Останки рептилии - гигантского плиозавра - были извлечены в ходе международной экспедиции на одном из островов норвежского архипелага Свалбарде - неподалеку от архипелага Шпицберген. А недавно сотрудники норвежского Музея естественной истории при Университете Осло восстановили облик монстра по найденным костям черепа и 22 тысячам фрагментов скелета. И назвали его Хищник Х (Predator X).

Монстр кусался более чем в 10 раз сильнее тиранозавра



Оказалось, что пасть у рептилии была в два раза больше, чем у тиранозавра - кошмарного чудовища, известного по фильму "Парк Юрского периода". Оно там всех ело. Хищник Х весил 45 тонн. И кусался в 4 раза мощнее. Жил 147 миллионов лет назад.
По оценкам экспертов гигантский плезиозавр мог сжать челюсти с силой примерно в 2,3 метрические тонны на квадратный сантиметр. Впивался зубами, диаметр которых у основания составлял 15 сантиметров. У тиранозавра диаметр зубов не превышал 8 сантиметров.

Ученые достают челюсть Хищника Х



Еще для сравнения, самые крупные нынешние крокодилы кусаются с силой не более, чем около 0,17 метрической тонны на квадратный сантиметр. А мало не кажется.
Плиозавры жили в воде. Являлись подотрядом более мелких плезиозавров. Имели мощное обтекаемое тело, короткую шею, четыре плавника. Достигали 15 метров.

А В ЭТО ВРЕМЯ



По Земле ходили динозавры размером с курочку


25 лет считали, что найденные в Канаде кости принадлежат ящерице. А оказалось, что это останки динозавра, который, возможно, был предком птиц

Косточки динозавра-курочки

Как ни странно, ученым до сих пор не удавалось найти маленьких плотоядных динозавров среди ископаемых останков эпохи мелового периода. Считалось, что в то время Землю в основном заселяли крупные хищники.
- Нам казалось, что мелкие плотоядные динозавры никогда не существовали, - говорит доктор Ник Лонгрич из университета в Калгари (Канада). - До сих пор на территории Северной Америки находили только кости относительно крупных ящеров. Находка небольших особей была редкостью. А маленьких, с массой меньше 10 килограммов, не находили никогда. Поэтому останки, хранившиеся в одном из музеев Канады, мы и не могли идентифицировать почти 25 лет. Считали, что они принадлежат ящерице.
И вот однажды палеонтологи из университетов Калгари и Альберты решили вновь исследовать странные кости. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academies of Science. Оказалось, что кости принадлежат очень маленькому из динозавров-хищников. Жил он на Земле 75 миллионов лет назад. Ростом был с курочку. Весил около 2 килограммов. Передвигался на двух конечностях. Был вооружен похожим на серп когтем на втором пальце. Питался насекомыми, мелкими млекопитающими и другими животными, которые обитали в болотах и лесах мелового периода.

Коготок хищной "курочки" - крошечный, но очень опасный

Тело динозавра-курочки могло быть покрыто перьями. Поэтому, возможно, он был предком птиц. Или близким родственником велоцераптора – динозавра, который тоже был одним из главных героев фильма «Парк юрского периода». Назвали мелкого хищника Hesperonychus elizabethae.
- Hesperonychus в настоящее время является самым маленьким динозавром из всех, найденных в Северной Америке, - рассказывает доктор Лонгрич. - Эта находка еще раз подчеркивает, как мы мало на самом деле знаем. Например, это открытие позволяет предположить, что на нашей планете жили и еще более мелкие динозавры, которые ждут, чтобы их обнаружили. Более того, мы думаем, что они играли куда более важную роль в своей экосистеме, чем предполагалось ранее.
   3.0.83.0.8

ED

старожил
★★★☆
И чего нового в плиозавре, если даже Википедия нём знает?



Плиозавроиды — Википедия


Плиозавроиды
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
?
† Плиозавроиды


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 


И про кучу мелких динозавров, гораздо более многочисленную, чем крупные, известно давно. И про динозавров - предков птиц, тоже не вчера узнали, хоть и позже.
   3.5.133.5.13
ED> И чего нового в плиозавре, если даже Википедия нём знает?
я так понимаю, что здесь мыл-новости поступили как обычно.
Услышали новость на 2-4 фразы, а потом добавили текста на тему "напоминаем, что" (далее микрофон передается кэпу или сразу вике)
..
То есть. вероятно, найден некий подвид особо крупных плиозавров

Про птичек - археоптерикса и прочих и я помню. Но еще одна пра-птичка - всё же интересно :)
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #06.01.2012 17:53
+
-
edit
 


Ужас кембрийских морей разоблачен


Недавно австралийским ученым удалось реабилитировать загадочного гиганта аномалокариса, которого некоторые палеонтологи вдруг решили лишить заслуженного

// www.pravda.ru
 


Взято тут



Аномалия


Терминологический словарь: Аномалия

// www.medpulse.ru
 


Недавно австралийским ученым удалось реабилитировать загадочного гиганта аномалокариса, которого некоторые палеонтологи вдруг решили лишить заслуженного титула самого страшного хищника кембрийских морей. Они исследовали глаза этого монстра и пришли к выводу, что они характерны именно для тех существ, которые занимаются активным хищничеством.

Вообще, аномалокарис (Anomalocaris), имя которого в переводе на русский означает "ненормальная креветка", пожалуй, самое загадочное существо, с которым палеонтологам приходилось иметь дело. Взять хотя бы то, что его долго не могли "собрать". Дело в том, что долгое время исследователи находили лишь отдельные части тела этого кембрийского гиганта и, конечно же, не представляли, кому они могли принадлежать (ведь аномалокариды вымерли полностью, не оставив потомков, так что современных родственников этого существа просто нет). Поэтому "запчасти" аномалокарисов описывали как отдельных животных — ротовой аппарат сочли необычной медузой, антенны — кольчатыми червями, пластинки панциря — трилобитами и т. п.

И лишь когда в 1980-х годах был найден полный отпечаток аномалокариса (в знаменитых канадских сланцах Берджесс) стало ясно, что найденные прежде ротовые придатки, антенны и панцири принадлежали одному и тому же животному. А оно, следует заметить, было не маленьким — от 60 сантиметров до двух метров в длину. И весьма необычным — одновременно похожим на рака, кольчатого червя, кальмара и… цанговый карандаш (вот уж настоящая помесь хорька, барсука и штопора!). Но давайте обо всем по порядку.
&nbsp[показать]
   3.0.83.0.8
RU Dem_anywhere #19.03.2012 10:10
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
А вот такой забавный булыжник откопали. 400 млн лет
   3.6.283.6.28

au

   
★★☆
Dem_anywhere> А вот такой забавный булыжник откопали. 400 млн лет

Если это карбонат кальция или прочая биоминерализация, то забавный. Может коралл?
   3.5.63.5.6
au> Если это карбонат кальция или прочая биоминерализация, то забавный. Может коралл?
да в любом варианте забавный..
шестеренки-то какие ))
   3.0.83.0.8
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Тиктаалик и эволюция

Описание тиктаалика — одного из первых видов тетрапод — является замечательным поводом поговорить о происходжении четвероногих и принципах реконструкции филогении // batrachos.com
 
Сетевые и бумажные СМИ недавно обошло сообщение про очередную палеонтологическую находку, которая подается чуть ли не как доказательство теории эволюции. Речь идет о верхнедевонской рыбе, получившей имя тиктаалик (Tiktaalik, рис. 1). Чтобы понять, в чем ценность этой находки и в чем ошибаются ее многочисленные комментаторы, надо разобраться в проблеме происхождения четвероногих.
 

«Рыбы с ножками»

Второе важное для наземной жизни приобретение, возникшее в воде, — конечности. Как ни странно, они появились не для ползания по суше.

Осваивавшие переползание по мелководью и суше рыбы двигались способом, который называется «концертино». Тело рыбы изгибается в сторону. Грудной плавник на выгибающейся стороне тела проволакивается по опоре, а на сгибающейся — упирается в грунт и толкает тело вперед. Тело изгибается в противоположную сторону, и плавники меняются ролями. Такое перемещение не требует существенных изменений рыбьей конструкции. При нем работает та же мускулатура, что и при плавании, а плавник попросту преобразуется в жесткую опорную ось. Однако эта ось — еще не нога. А как же тогда возникли ноги?
 




Условный пример «экономной» и «неэкономной» родословных. Нам известно 10 видов, показанных на рисунке кружками. Возможно, если бы мы точно знали, как шла эволюция этой группы, то построили бы левое, «неэкономное» дерево. Однако если мы стремимся выбрать наиболее экономный вариант, у нас получится такое дерево, как справа
 

Те кладистические процедуры, которые опирались на действительно богатый набор данных (например, о химической эволюции нуклеиновых кислот и белков), доказывают, что эволюция сплошь и рядом идет неэкономно, параллельными путями.
 

II. Общая характеристика хордовых-01. Происхождение типа Chordata

Чтобы понять особенности представителей нашего типа, необходимо проследить историю его становления, найти наших ближайших родственников и понять, какие особенности образа жизни наших предков запечатлены в нашем строении. // batrachos.com
 

http://batrachos.com/.../102_02_chordatagenesis_kembriiskii vzryv.jpg [not image]
Во многих морских и пресных водоемах придонный слой воды оказывается многократно профильтрованным множеством донных фильтраторов. Зачастую ныряльщик может убедиться, что при приближении ко дну прозрачность воды резко увеличивается. Выше, на недоступном для донных фильтраторов расстоянии от дна, пищевых частиц намного больше. Однако слои воды очень часто оказываются стратифицированы (разделены), и переход пищевых частиц в донные слои воды из более высоких оказывается замедлен.

В таких условиях те фильтраторы, которые перейдут в толщу воды, получат значительное преимущество: им будет доступна более концентрированная питательная взвесь. Как можно удержаться в толще воды? Или за счет парения (доступного для небольших организмов), или благодаря активному плаванию. Парящий фильтратор, как например, дафния, должен периодически перемещаться в соседний микрообъем воды. Если же дафния будет просто висеть в толще воды, находящаяся совсем рядом с ней пища окажется для нее недоступной.

Интереснее образ жизни активноплавающего фильтатора. Затрачивая энергию на непрерывное плавание, он, в то же время, может фильтровать непрерывно набегающий на него поток воды, несущий пищевые частицы. Однако плавание такого фильтратора должно осуществляться максимально экономным образом.

Какие существуют способы плавания? Можно загребать воду различными гребными органами (ресничками, плавниками, ластами, руками). Можно отбрасывать поток воды с помощью реактивного движителя в направлении, обратном направлению движения. И тот, и другой способ образуют потоки отброшенной назад воды. Там, где такие потоки контактируют с их окружением, возникают «водовороты» — турбулентности. Существенная часть энергии животного, которое плывет таким способом, тратится не на перемещение его тела, а на создание этих турбулентностей.

Как двигаться в толще воды, создавая минимум турбулентностей? Отталкиваться от воды всем телом, создавая волну, бегущую от головного конца тела к спинному. К примеру, так плывет (изгибая тело в спинно-брюшном направлении) медицинская пиявка.

Очевидно, что предки хордовых плавали, изгибая тело сбоку набок (т.е. на слайде показан вид сверху, а не сбоку). Для того, чтобы сформировать бегущий вдоль тела изгиб, нужна метамерная (сегментированная) мускулатура, расположенная вдоль всего тела. Движением этой мускулатуры должна управлять нервная система, тянущаяся от переднего конца тела к заднему.

Как сделать такой способ плавания наиболее экономным? Протянуть вдоль всего тела гибкий стержень, который накапливает энергию при изгибе в одну сторону и возвращает ее при выпрямлении тела. Такой стержень называется хордой и образуется из особо упругого хряща.
 




   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Палеонтологическое "про траву и прочие кусты". Как растения выбирались на сушу из моря? Пока до конца непонятно.

«Растения. Параллельный мир». Глава из книги

Доступно и просто даже для неподготовленного читателя в книге рассказывается о строении растений, законах их жизнедеятельности, об истории растительного мира. Доступно и просто даже для неподготовленного читателя в книге рассказывается о строении растений, законах их жизнедеятельности, об истории растительного мира. Но я так полагаю, что это обыкновенный крокодил с крыльями и больше ничего.И напрасно товарищ научный консультант наводит нам тут тень на плетень... А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Сказка о тройке Читаю одну из многочисленных ныне Энциклопедий — «Происхождение жизни на Земле». // Дальше — elementy.ru
 
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Загадочные тилакоцефалы с большими глазами • Александр Мироненко • Научная картинка дня на «Элементах» • Палеонтология

На рисунке — реконструкция внешнего облика одного из самых необычных ракообразных, когда-либо обитавших в морях нашей планеты, — Dollocaris ingens из класса Thylacocephala. Доллокарис жил в мелководных морях на территории современной Германии в конце поздней юры, но история класса Thylacocephala началась намного раньше. Их древнейшие представители найдены в отложениях силурийского возраста, а некоторые находки (правда, не все исследователи уверены, что они относятся к этому же классу) датированы кембрием. Палеонтологи познакомились с этими необычными ракообразными еще в XIX веке. //  Дальше — elementy.ru
 

 


 


 

   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Поймали Откопали Ктулху. После допроса с пристрастием признался, что всего лишь морской огурец. Но пожалели, паспорт выписали не на голотурию обычную, а так уж и быть, на имя Ктулху.

The return of Cthulhu — the small sea critter

Named for the Great Old One, a newly discovered fossil bears a striking (and hopefully superficial) resemblance to H.P. Lovecraft’s ancient cosmic horror. //  news.yale.edu
 


 

   51.051.0
Это сообщение редактировалось 21.04.2019 в 22:00

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Найден «утконос крабьего мира»

Более 70 окаменелых крабов были обнаружены в мягкой глине в горном массиве Анды в Колумбии. //  www.gismeteo.ru
 
«Мы начали изучать эти окаменелости и обнаружили, что это что-то выглядит очень странно. У найденных образцов были глаза личинки, рот креветки, когти лягушачьего краба и панцирь омара», — сказал ведущий автор Хавьер Луке, палеонтолог из Университета Альберты и Йельского университета. «У нас есть представление о том, как выглядит типичный краб. Эти новые окаменелости нарушают все эти правила».
 
 

   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

В Трансильвании нашли птерозавра размером с истребитель

Могучие летающие ящеры могли достигать размеров реактивного истребителя и охотиться на древних лошадей. //  www.gismeteo.ru
 

 

   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Версия, что птерозавры летали не как птицы, а как экранопланы, над водой.

О «Полёте птерозавров», или Как тихони смогли стать владыками неба

В изучении птерозавров принятие за основу биомеханической модели экранопланного крыла и экранолётного режима полёта даёт ключ к большинству остававшихся ранее нерешёнными задачам происхождения, экологии, морфологии и систематики как собственно птерозавров, так и отдельных групп млекопитающих. //  elementy.ru
 
Крыло птерозавров являет собой удивительное сочетание огромных размеров, значительно превосходящих крылья современных птиц, но при этом образованных кожистой мембраной, как у рукокрылых, крылья которых меньше и по размерам, и по своей прочности, чем у многих пернатых. Несмотря на эту уникальность, большинство исследователей всё-таки реконструируют полёт птерозавров исходя из молчаливого представления крыла птерозавров аэродинамическим аналогом крыла птиц. Иногда, в попытках уйти от прямого сопоставления с птицами, некоторые смельчаки предлагают модели, построенные на уподоблении крыла птерозавров жёсткому крылу планёра или самолёта. Но эти варианты ещё дальше от действительности, чем варианты птицеподобных крыльев.

Однако при не предвзятом взгляде обнаруживается, что летать таким образам, как это представлено в современных научных и популярных изданиях птерозавры не могли – морфология скелета их крыла вступает в несовместимое противоречие с аэродинамическими нагрузками, объективно возникающими в биомеханической конструкции птерозавров при задаваемых моделях движения птицеподобного (и тем более самолётного) крыла.

Решение данной проблемы даётся в статье «Полёт птерозавров» (Королёв, 2016) публикуемой в №3 «ЖОБ». В статье описана принципиально иная биомеханическая конструкция крыла, которая, по мнению автора, была присуща птерозаврам – экранопланная, и которая объясняет, как возможно сочетание, казалось бы, несовместимого – гигантских размеров представителей отдельных групп птерозавров при удлинённости, утончённости и подвижности дистальных элементов их крыльев (рис. 1). Но само по себе крыло экранопланного профиля и полёт в режиме экраноплана не достаточен для обретения того эволюционного успеха, какой демонстрировали гигантские птерозавры. Поэтому главным достижением птерозавров явилась способность, находясь в режиме действия экранного эффекта, создавать дополнительную тягу, и этим обеспечивать активный полёт.

Рис. 1. Проходящий под крылом птерозавра набегающий воздушный поток, будучи ограниченным сверху крылом, а снизу водной поверхностью, начинает подтормаживаться относительно потока, обтекающего крыло сверху. Вследствие этого между крылом и поверхностью воды возникает так называемая аэродинамическая подушка, создающая дополнительную подъёмную силу. При управляемом сжатии этой подушки часть подъёмной силы может быть направлена на создание тяги и продвижения птерозавра вперёд. В этом случае режим экраноплана (одна из форм парения) преобразуется в режим экранолёта (одну из форм активного полёта).
 
   50.050.0
+
+1
-
edit
 
Fakir> Версия, что птерозавры летали не как птицы, а как экранопланы, над водой.
чот пургу они тут гонят...
для значительного экранного эффекта высота должна быть не более половины характерного размера (хорды) крыла.
Само крыло в результате должно быть малого размаха, с длинной хордой.
Совсем не то, что у птерозавров (большой размах, короткая хорда)
И самое главное - на такой высоте махать крылом нереально: заденешь воду сразу. А пропеллеров у них нет.
Рассказы про создание тяги подушкой - из разряда вечных двигателей.

А по схеме крыла, если учесть, что, судя по отпечаткам костей, мускулатура была дохлой, рисуется парящий полет навроде планерного. В восходящих потоках (ака термиках) над нагретыми участками суши (вода теплее суши только ночью, а они вряд ли обладали настолько совершенным зрением, чтоб летать ночью)
Ну и соответственно экологическая ниша падальщика, как грифы.
   68.068.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Грибы мелового периода: уникальная находка палеонтологов

Ученые впервые нашли полноценные плодовые тела грибов эпохи динозавров. Оказалось, что внешне они все те же мухоморы, сыроежки и другие знакомые нам виды. //  gismeteo.ru
 
Ученые впервые обнаружили в янтаре плодовые тела древних грибов, родственных современным. Фрагменты ископаемой смолы были найдены на территории Бирмы.
Грибы, выделяемые в отдельное царство, населяют нашу планету так же давно, как растения и животные. Но их отпечатки удается найти очень редко. Основной пищей грибам служат валежник и прочие растительные останки, которые появились в середине каменноугольного периода. Следы спор и грибниц в коллекциях палеонтологов обычно датируются этим же временем.
Ченьян Цай из китайского Института геологии и палеонтологии вместе с коллегами впервые нашел целые плодовые тела грибов, заключенные в пяти фрагментах янтаря мелового периода. Благодаря смоле все они сохранили свой первозданный вид.
 

Необычная находка китайских археологов: птица с яйцом внутри

Китайские археологи, проводившие раскопки на северо-западе страны в провинции Ганьсу, нашли окаменелые останки птицы, размером с современного воробья. Уникальность находки состоит в том, что в ее брюшной полости сохранилось яйцо. //  gismeteo.ru
 
Китайские археологи, проводившие раскопки на северо-западе страны в провинции Ганьсу, нашли окаменелые останки птицы — размером с современного воробья. Уникальность находки состоит в том, что в ее брюшной полости сохранилось яйцо.

Avimaia schweitzerae — название найденной птицы, она жила во времена динозавров в меловом периоде, а это примерно 110 миллионов лет назад. По возрасту находки, авимайю отнесли к подклассу энанциорнисов. Эти птицы значительно отличались от привычных нам современных птиц по строению скелета, кроме того, вместо клюва у них была морда с зубами.
Археологи исследовали фрагменты яйца, застрявшего в теле птицы. Выяснилось, что оно имеет два слоя скорлупы, это свидетельствует о нездоровье птицы, носившей яйцо, скорее всего она пережила сильный стресс. Ученые считают, что именно яйцо и стало причиной ее смерти.
 
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Любовь зла... даже миллионы лет назад.

В древнем янтаре обнаружены спаривающиеся мухи: палеопорно

Примерно 41 миллион лет назад капля смолы, вытекшая из могучего дерева, навсегда запечатлела внутри себя пикантное соитие двух доисторических насекомых. //  www.popmech.ru
 
В нашем же случае в смолу угодили любовники рода Dolichopodidae, обитавшие в южной части Гондваны свыше 40 миллионов лет назад. По словам самого Стилуэлла, находка является первым примером совокупляющихся насекомых, которых удалось обнаружить на территории Австралии.

Ученый не исключает, что в то время, как одна муха уже увязла в смоле, вторая решила воспользоваться моментом и оплодотворить ее — за что и поплатилась.
 

Amber from the Triassic to Paleogene of Australia and New Zealand as exceptional preservation of poorly known terrestrial ecosystems

The Northern Hemisphere dominates our knowledge of Mesozoic and Cenozoic fossilized tree resin (amber) with few findings from the high southern paleolatitudes of Southern Pangea and Southern Gondwana. Here we report new Pangean and Gondwana amber occurrences dating from ~230 to 40 Ma from Australia (Late Triassic and Paleogene of Tasmania; Late Cretaceous Gippsland Basin in Victoria; Paleocene and late middle Eocene of Victoria) and New Zealand (Late Cretaceous Chatham Islands). The Paleogene, richly fossiliferous deposits contain significant and diverse inclusions of arthropods, plants and fungi. These austral discoveries open six new windows to different but crucial intervals of the Mesozoic and early Cenozoic, providing the earliest occurrence(s) of some taxa in the modern fauna and flora giving new insights into the ecology and evolution of polar and subpolar terrestrial ecosystems. //  www.nature.com
 

   51.051.0
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Bredonosec> . Получается, что это существо не имело отношения к настоящим членистоногим. Сейчас аномалокарид включают в группу близких к артроподам существ под названием Lobopodia, к которой из современных животных относятся тихоходки

Тихоходки оказались неотеническими личинками мух • Новости науки

Происхождение тихоходок — мелких животных, известных своей устойчивостью к экстремальным условиям среды, — долго оставалось загадочным, хотя их родство с членистоногими признавалось всеми специалистами. Новые методы молекулярно-филогенетического анализа наряду с морфологическими данными показали, что тихоходки, по-видимому, являются неотеническими личинками двукрылых насекомых семейства Ephydridae (мушки-береговушки). //  elementy.ru
 

отакота, опять генетики и эмбриологи рушат классификации всех подряд
   83.0.4103.9783.0.4103.97

  • VAS63 [17.06.2020 20:25]: Редактирование параметров темы
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru