[image]

К Крымской войне и флоту

Теги:флот
 
+
-
edit
 

smertch

новичок

malkin, 17.09.2003 12:12:01:
Откуда дровишки?
А в крымскую войну нарезные ружья имели-стреловые батальоны-по 1 на корпус и застрельшики- по 24 на пехоттный батальон
 

Дровишки откуда? Хм, даже растерялся...Что-то вроде попытки доказывать аксиому.

Вышеуказанный тезис касательно Крымской войны - угу, принято, а вот на начало столетия...

Дровишки можно нарубить: у Висковатова, в трехтомнике "История российской пехоты", у Пархаева - от книги до наборов открыток, в любой "Энциклопедии для дошкольников" .

Егерь со штуцером и кортиком:
www.museum.ru/museum/1812/Army/Viskowatov/t10/pic/10-1381.jpg

Егерь, вооруженный гладкоствоьным ружьем:
http://www.museum.ru/museum/1812/Army/Viskowatov/t10/pic/10-1389.jpg

Вот ссылочка целиком, полистайте, там вся пехота разложена:
www.museum.ru/museum/1812/Army/Viskowatov/index.html

Ну и по штуцерам:
http://www.faq.guns.ru/shtucer.html

Там объяснено, что егерьских штуцеров 1805г. - 12 на роту.

Кстати, в "Истории..." проблема с нарезным оружием перед Крымской войной неплохо расписана.
   
RU AlexDrozd #17.09.2003 15:07
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
malkin>А в крымскую войну нарезные ружья имели-стреловые батальоны-по 1 на корпус и застрельшики- по 24 на пехоттный батальон


А сколько тогда штыков было в батальоне, и батальонов в корпусе?
   
AlexDrozd, 17.09.2003 07:07:47:
А сколько тогда штыков было в батальоне, и батальонов в корпусе?
 

если память не изменяет, то штыков в батальоне 1000, батальонов в корпусе - 32.
   

Crazy

опытный

AlexDrozd, 17.09.2003 11:14:15:
К началу войны на Дальнем Востоке находились: фрегаты 44 пушечного ранга "Паллада", "Диана" и "Аврора", корвет "Оливуца", транспорты "Князь Меншиков", "Двина" и еще 3, названия которых я не знаю, винтовая шхуна "Восток". По количеству орудий эта флотилия не уступала англо-французской эскадре, но вместе эти корабли никогда не собирались. "Диана" находилась с дипмиссией в Японии и погибла в тайфуне в 1854, "Паллада" не использовалась из-за ветхости и была затоплена экипажем.
На Черном море ПФР выходили в крейсерства к берегам Кавказа и Турции. Надо найти дома книгу, не помню, когда это происходило, кажется до начала осады Севастополя.
 

Да, звиняйте, Оливуцу повысил в ранге А насчет трех фрегатов, я написал два, поскольку "Паллада" как вы правильно указали была в непригодном состоянии для боевых действий ... Но "Аврора" пришла в Петропавловск-Камчатский в тяжелом состоянии ... Сколько им потребовалось времени для приведения фрегата в боевую готовность? Хорошо что успели к десанту англо-французкой эскадры прийти в себя ... Да и "Оливуца" во время подошла ... А транспорт "Двина" по моему как раз подошел из Амура с флотским экипажем ...
Так что крейсировать там особо некому было ... Да даже ушли в крейсерство "Аврора" и" Оливуца" и что дальше? Базы нет, ПК нагло-французская экадра без проблем вынесет и что делать крейсерам?
   
да ребята,

фрегат и корвет в крейсерстве на Тихом океане - это страшная сила .
Пока слух об их успехах дойдет до Европы - война закончится.

А так у меня сомнения, что они смогут помешать доставке лондон чая нового урожая .
   
RU AlexDrozd #18.09.2003 08:56
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Iva>А так у меня сомнения, что они смогут помешать доставке лондон чая нового урожая

  
"Это неуловимый русский фрегат. Что, поймать не можете? Нет, просто никому он на фиг не нужен"

У меня тоже. Корабли на Дальний восток были посланы именно для охраны и обороны своего побережья, точнее ключевых точек. А "Паллада" и "Восток" с дипмиссией в Японию, "Диана" на замену старушке "Палладе". "Аврора" правда тоже была не первой молодости.
И то в 1855 пришлось ПК эвакуировать.

Crazy>А транспорт "Двина" по моему как раз подошел из Амура с флотским экипажем ...


Он доставил в ПК береговую артиллерию, десятка полтора орудий среднего калибра. Если бы не "Авроровские" пушки и экипаж фрегата, это бы тоже не помогло.
"Двина" была еще прилично вооружена, 10 18-фунтовых карронад. Насколько знаю, остальные транспорты имели гораздо более слабое вооружение.

Iva>если память не изменяет, то штыков в батальоне 1000, батальонов в корпусе - 32.

 
Т.е. штатное количество штуцеров порядка 3 %. Крайне мало для того времени.
   
+
-
edit
 

smertch

новичок

Вношу поправку: неточно назвал издание. Правильно - И. Ульянов, "Регулярная пехота", в 3-х томах.

Вот данные по штуцерам:

На 1854 год на вооружении штуцера следующих моделей-
бельгийские "литтихские"
штуцера Гартунга (переделка гладкоствольного драгунского обр. 1839г., по отзывам современников - г. полное)
штуцера Энрота (переделка пехотного ружья обр. 1845 г.)

Вооружались стрелковые батальоны и штуцерные команды (26 на пехотный батальон), в основном бельгийскими штуцерами. С сентября 1854г. - 24 чел. в роте, с января 1856г. - 26 чел. в роте.

После сдачи Севастополя в войсках было не более 13-14% нарезных ружей, включая много трофейных.
   
+
-
edit
 

malkin

втянувшийся

Iva, 17.09.2003 21:23:50:
если память не изменяет, то штыков в батальоне 1000, батальонов в корпусе - 32.
 

В стрелковом батальоне-800 штыков.Батальонов в корпусе-49(1 сб и 48 пб-з дивизии по 16 пб),но корпуса редко действовали всеми силами в одном месте,лучше счет по дивизиям.
   
RU Конструктор #19.09.2003 15:58
+
-
edit
 
AlexDrozd, 18.09.2003 07:56:31:
И то в 1855 пришлось ПК эвакуировать.
 

Не понял, поподробнее можно? Об "эвакуации" ПК? Насколько мне известно, союзнички там хорошо получили по зубам и не солоно хлебавши уползли на Гавайи, причем некоторые смогли доползти только до них.
   
RU AlexDrozd #22.09.2003 11:53
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Конструктор>Не понял, поподробнее можно? Об "эвакуации" ПК? Насколько мне известно, союзнички там хорошо получили по зубам и не солоно хлебавши уползли на Гавайи, причем некоторые смогли доползти только до них.

В 54 ушли, но в 55 вернулись, причем с более мощной эскадрой. "Аврора" "Оливуца" "Двина" и еще какие-то корабли вывезли гарнизон, население и все имущество из ПК за несколько дней до подхода союзников. Укрылись в Татарском проливе. "Просвященные мореплаватели" считали его заливом, поэтому "заблокировали" русский отряд, который спокойно ушел на север
   

Crazy

опытный

AlexDrozd, 22.09.2003 10:53:10:
Конструктор>Не понял, поподробнее можно? Об "эвакуации" ПК? Насколько мне известно, союзнички там хорошо получили по зубам и не солоно хлебавши уползли на Гавайи, причем некоторые смогли доползти только до них.

В 54 ушли, но в 55 вернулись, причем с более мощной эскадрой. "Аврора" "Оливуца" "Двина" и еще какие-то корабли вывезли гарнизон, население и все имущество из ПК за несколько дней до подхода союзников. Укрылись в Татарском проливе. "Просвященные мореплаватели" считали его заливом, поэтому "заблокировали" русский отряд, который спокойно ушел на север
 

И еще, "Аврора", "Оливуца", "Двина" и пара транспортов решили принять бой с передовым отрядом экадры противника, но те, издалека приняв корабли за более мощные не рискнули шкурой и отошли к основным силам с донесением за подмогой ... Естесственно считая что из Татарского "залива" русским кораблям деваться некуда
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AlexDrozd> Балаклава - самое удобное место. Большая закрытая бухта, близко к Севастополю. То, что не приняли меры к обороне Балаклавы - серьезная ошибка. Лучше бы там на входе в бухту пару старых линкоров затопили, а их пушки на высотах поставили.

Кстати, да - там же бухту закупорить - как два пальца... Разве что может глубины большие? Но вряд ли, казалось бы...

Не подумали об этом? Или не было возможности отвести корабли к Балаклаве для затопления?
   2.0.0.82.0.0.8

hood

новичок
Информация из труда "Восточная война" 1853-1856 годов Соч. М.И. Богдановича

Глава XX.
Высадка Союзной армии и сражение на Алме.

..............
Правым крылом и центром (полками 16-й пехотной и 1-й бригады 14-й дивизии) командовал генерал-от-инфантерии, князь Петр Дмитр. Горчаков, а левым крылом (полками 17-й и резервными батальонами 13-й дивизии) генерал-лейтенант Кирьяков. Первый из них, участвовавший с отличием в походах 1812 и 1813 годов, а второй, также старый служивый, получивший георгиевский крест в польскую войну, были оба люди испытанной храбрости. Войска состояли из молодых солдат, ни разу не бывших в огне. Вооружение нашей пехоты, в сравнении с неприятельскою, было крайне неудовлетворительно. Кроме 6-го стрелкового и сводного морского батальонов, у нас имели штуцера только по 24 стрелка в батальоне, следовательно штуцерных всего-на-все было около 2,200 человек; к тому же полковые штуцерные не были сведены в один или два батальона, а оставались при своих ротах, и потому в бою принимали участие штуцерные только тех рот, коих были рассыпаны застрельщики: таким образом до 700 отличных стрелков не выпустили ни одного патрона. Напротив того, у Англичан все полки, а у Французов девять батальонов, были вооружены нарезными ружьями, да и остальные французские батальоны, стреляя из гладко-ствольных ружей коническими пулями, имели преимущество над нашею пехотою. Даже в турецкой дивизии по одному батальону в каждом полку было вооружено штуцерами, следовательно четвертая часть всего числа людей состояла из хороших стрелков (14).
...............

Думаю, большинство более поздних источников используют данные Богдановича.
   6.06.0
+
+1
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★
AlexDrozd> Точную цитату Ф.Энгельса не помню, но о русских ружьях времен Крымской войны он отозвался очччень нехорошо (м.п. крупный был военный теоретик и даже немного практик, зря он с Марксом связался

Энгельс был зоологическим русофобом , так что ссылаться на его мнение
о русских просто глупо
   7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
KEKUR> Но что любопытно. О провале второй экспедиции (считай карательной) в Англии до сих пор не вспоминают. Если про "Петропавловский бой" изредка то про второй вояж молчат.

Что еще любопытней - у нас некоторые граждане любят утверждать, что-де англичане во второй-то раз нам наваляли, сожгли Петропавлоск дотла в отместку, и именно поэтому якобы об этом у нас молчат :)
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Evgen> Энгельс был зоологическим русофобом

Сие неправда :)
   2.0.0.82.0.0.8

tramp_

дёгтевозик
★★
Evgen>> Энгельс был зоологическим русофобом
Fakir> Сие неправда :)
хорошо, он просто не умел их готовить... :D
   3.0.63.0.6
+
-
edit
 

x-Merlin

опытный


когдато мелькало на форуме:

Балаклава, 1855 годЪ

   6.06.0

KEKUR

новичок

Fakir> Что еще любопытней - у нас некоторые граждане любят утверждать, что-де англичане во второй-то раз нам наваляли...

Ну это глупая точка зрения этих граждан...
Мы не потерпели тогда поражения а англичане не одержали победу. "Возмущенная общественность" в Англии требовала отомстить "восточным варварам" где-то там далеко. А что вышло? "Последнего и решительного" не дали, сожгли брошенное большое село и убрались. И победой этой злобной карательной акцией у них никто не назвал. А очень даже противоположные оценки заслужила акция.
А почему у нас молчат? Про Камчатку сами жители оной мало знают а не то, что в стране. Да и при монархах старались меньше вспоминать про "край земли". До прихода Советов Камчатка находилась в составе России только благодаря её жителям, видимо Богу и вопреки официальной власти. Уже русско-японская только подтвердила это.
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 22.02.2009 в 09:42

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
О бомбардировках с моря на Чёрном море и на Балтике, и о броненосных батареях:
Войны, истории, факты. Альманах

Cражение при Кинбурне


Принятие на вооружение - как армий, так и флотов - орудий,
способных вести настильный огонь бомбами, и тенденция к увеличению их калибра,
… может считаться сегодня установившейся политикой и практикой всех военных
держав Европы.
Майор Делафилд в своем Официальном рапорте, составленном после
поездки в Европу в 1854-1856 годах военной комиссии из Соединенных Штатов.

То,
что плавучие (бронированные) батареи стали составляющей частью войны на море,
следует воспринимать как свершившийся факт, так что чем быстрее Вы устроите,
чтобы у Вас было столько же хороших батарей, сколько у французов, тем лучше
это будет для Вас.
Сэр Эдмунд Лайонс - Первому Морскому Лорду (Sir Edmund Lions
to the British First Sea Lord)


Наверное, самый важный вывод из войны 1854-1855 годов -
важность для морской мощи способности быстро использовать самые новые и важные
изобретения, которые может дать человеческая изобретательность. Урок, к сожалению,
так и не понятый в должной мере Британией до сих пор. Война, тем не менее, привела
тем или иным образом ко многим реформам, включая введение продолжительной службы
для моряков, строительству броненосцев, развитию мощи орудий.

У. Лэйрд Клоувз, написано в 1901 году

Французская броненосная батарея типа "Тоннант". Корабль имел 15-мм броневую палубу


   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Вот такая схема и комментарий к ней попались в Сети, надеюсь будет здесь в тему.

Названия затопленных кораблей, место гибели.Что бы мы помнили. Восточная(Крымская ) война 1853-1855 гг. В списке не хватает фрегата "Орест" затопленного в Карантинной бухте. Американец Джон Гоуэн что поднял большинство кораблей , подняв его -подарил монастырской братии Херсонеса.
 
Прикреплённые файлы:
 
   
+
+2
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Сегодня,кстати, знаменательная дата - 150 лет назад 13 марта 1871 года была подписана Лондонская конвенция, которая отменила нейтральный статус Чёрного моря, закреплённый до этого в Парижском мирном договоре 1856 года.
Россия получила возможность держать в этой зоне неограниченное количество своих военных кораблей и строить военные крепости, что послужило основой для восстановления позиций, утраченных в результате Крымской войны.

p.s. До следующей войны с Турцией оставалось ровно 6 лет.
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Fakir> Devastation Class Crimean Winter 1855-1856
Fakir> http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/...

Сергей Махов на тему написал. Из ФБ.

Опять Крымская.
Блин, это безумно интересная война.
Собственно про атаку Кинбурна 17 октября 1855 года все знают. Но судя по всему, проблема всех захватчиков в России - это климат.
Французы решили ввести свои плоскодонки типа Dévastation в Днепро-Бугский лиман, чтобы заблокировать выход из Днепра и Буга в Черное море. Вопрос на засыпку - чего боялись союзнички?
Ответ простой - естественно того, о чем мы в принципе и не помышляли - строительства нового русского флота в Николаеве и нового раунда борьбы за Крым на море. Однако, как мы с вами понимаем, в ноябре в России начинаются немножко морозы, а в декабре - немножко зима.
Проблема в том, что бронированные лоханки, дойдя до Крыма, фактически посадили котлы, они были все в трещинах, их даже вытащили на берег, заказали из Тулона мини-кузницу, и принялись ремонтировать. Однако тут начал сильно докучать Генерал Мороз, науськивая на батареи Полковника Льда.
Короче, чтобы лед не смял борта батарей (а такие прецеденты уже были), французы начали... Бинго! Пилить лед вокруг своих лоханок. Два раха в день. При умеренном морозце (до -7) срабатывало. Дальше больше. На озерца с батареями начал наступление ледоход из Днепра. При умеренной температуре он был небольшой, и его удавалось сдерживать. Но тут в начале декабря - херак! - оттепель. И лед понесло на батареи, Dévastation и Lave срочно ушли в Черное море, к Тендре, зимовать осталась только Tonnant.
Но русская погода - это смерть всем захватчикам. Через два дня - херак! - мороз, минус 25. Пилить уже не получится, за два дня образовался лед в метр толщиной. И вот тут на оставшейся батарее у моряков сильно сжалось... ну пусть будет - внутри. Ибо теперь по льду аки посуху могут прискакать казаки, или того больше - подойти русская армия, и тупо взять батарею на штык, не считаясь с потерями. В результате русские получат свеженькую броненосную батарею, в соответствии с традицией сумрачного русского гения еще и оснастят чем-нибудь эдаким, у французов 2 батареи повреждены льдом, еще 2 - просто не готовы, английские батареи планируют направить на Балтику, и это получается... что русские вообще могут обнулить флот союзников в Черном море? Еще и Проливы бомбардировать?
В общем, почти все наличные матросы были сведены в отряд морской пехоты, им придали три мелких гаубицы и приказали строить круговую оборону. С помощью льда, досок и такой-то матери. Вскоре у матросов начинается кашель, а потом и воспаление легких. А что вы хотели - Россия-с. Срочно строят первый лазарет, а потом и первое кладбище.
К счастью 7 января теплеет, можно снова начинать пилить лед.
А казацкие разъезды не дремали, произошло несколько ночных стычек, русские скорее всего готовили неожиданную атаку. Но тут опять мороз, а 28 января - резкая оттепель. Опять льды с Буга и Днепра. Льды просто раздавливают канонерки Vautour, Flèche и Flamme, батареи сильно повреждены в районе ватерлинии, часть железных щитов вдавило в дерево, часть просто сорвало с мест. В принципе, батареи бы были без сомнения раздавлены ледяными валунами, спас французов... берег. Лед с грохотом налез на Кинбурнский перешеек, и там образовались высокие торосы изо льда. В общем с очередным потеплением Tonnant от греха подальше тоже отошел к Тендре, и блокада Лимана была сорвана.
В марте 1856 года батареи уводили от Тендры на буксире пароходы, которые зимовали на чистой воде, сами они из-за проблем с двигателями уже свободно плавать не могли. Отбуксировали их в Константинополь, где они стояли на ремонте и перевооружении (на другие пушки) до июня 1856 года.
 
Прикреплённые файлы:
 
   88.0.4324.19088.0.4324.190

Lot-2

аксакал
★★☆
Крымская, но в Тихом океане.
Англо-французская эскадра входит в Авачинскую губу (Камчатка).
Рисунок Rene de Kerret - врач французского флагманского фрегата "Forte".
Прикреплённые файлы:
 
   89.0.4389.8289.0.4389.82

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru