D.Vinitski> Кофе с сахаром пьют дамы и снобы!
Кофеин без глюкозы оказывает на нервную систему угнетающее воздействие. Точнее резкий подьем активности и такой же резкий спад. Так что кофе, имхо, всеже лучше с сахаром. Вот чай да, там сахар нафиг не нужен, только вкус портит.
Ну, пусть у нас я буду снобом, но есть и две дамы Если же серьезно, то совсем немного сахара способствует лучшей экстракции кофеина. Проверено экспериментально в лабораторных условиях. Еще в студенчестве зашел как-то спор о том как лучше варит -с сахаром или без? Мой однокласник, тогда учившийся на химика, провел исследование, заодно и курсовую на эту тему сделал Все справедливо лишь для варки кофе в турке (она же джезва). На работе я пью кофе без сахара, т.к. у нас кофе-машина,делающая эспрессо - там добавлять сахар постфактум уже бессмысленно.
Рассказ «Командует парадом Дживс» британского писателя П. Г. Вудхауза вышел в 1923 году в журнале Strand, а позже попал в сборник «Полагайся на Дживса» в 1925 году. В рассказе молодой аристокарт Берти Вустер обращался за помощью к своему слуге Дживсу — на утро у Вустера случилось жуткое похмелье. Дживс готовил своему хозяину коктейль, который моментально поднимал на ноги. Эффект коктейля был образно описан в рассказе так:
В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички
— «Командует парадом Дживс», перевод И. Бернштейн
В книге Дживс делился своим рецептом с Берти: «Цвет ему придает вустерский соус, питательность — сырое яйцо, а остроту — красный перец». Но поклонники Вудхауза заметили, что это не весь рецепт. Экранизация рассказа подтверждала их теории.
Дживс, роль которого исполняет британский актер Стивен Фрай, отказывается рассказывать секретный рецепт коктейля, но внимательные зрители могут заметить: снадобье готовится из яйца и жидкости из бутылки с надписью «Turkish Cognac», при этом на столе стоят банки с корицей и красным перцем.
За дело взялись члены «Английского общества Вудхауза». В результате ожесточенной дискуссии было выбрано несколько рецептов, один из которых мы предлагаем использовать.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ингредиенты одного из рецептов похмельного коктейля Prairie Oyster 2–6:
Беня> Вчерася, привез с чужбины клубни батата, комрады как их лучше приготовить? Может кто знает? Просто пожарить как картоху или там запечь как-нить?
Моешь, чистишь, режешь кружочками где-то по сантиметру толщиной, выкладываешь на противень, застеленный бумагой , поливаешь растительным (или оливковым) маслом, солишь, перчишь по вкусу и в духовку на полчаса.
Беня> Ок, спасибо, а там лук туда крошить или че другое надо? Или просто запечь и со сметаной?
Мы, когда готовили, ничего не добавляли. Просто батат с мясом. Мясо со сливочным соусом.
Вот ещё нетрудный для приготовления рецепт:
Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки. К жареному батату можно подать сметанный соус.
Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь
dmirg78> Моешь, чистишь, режешь кружочками где-то по сантиметру толщиной, выкладываешь на противень, застеленный бумагой , поливаешь растительным (или оливковым) маслом, солишь, ...
Сделал как указано, тока еще тмин и немного чеснока от себя добавил, весьма неплохо вышло, так что респект за рецепт, по вкусу как очень спелая тыква, со сметаной рубается влет.
А литовский уже всемирный? Вытеснил и английский и русский?
Ставлю 100 евро против ржавой цепочки от старого унитаза, что слово "жарёха" использует гораздо большее количество людей, чем термин "Saltibarsciai"
D.Vinitski>> Наверное, не все и не везде? Wyvern-2> А литовский уже всемирный? Вытеснил и английский и русский?
Речь о национальном блюде.
Wyvern-2> Ставлю 100 евро против ржавой цепочки от старого унитаза, что слово "жарёха" использует гораздо большее количество людей, чем термин "Saltibarsciai"
Давай сто евро - я знаком с сотней литовцев, но не знаю, ни одного русского лично не знаю, кто бы в сознательном возрасте, употреб** подобные слова в реальной жизни.
Впрочем, говорят, что в Ростове произносят "транвай", "колидор" и "амбулатолия", но количество носителей подобной лексики не выходит за рамки престарелой гопоты, т.е. остается для широких масс экзотикой.