[image]

О "прогрессе" науки в России.

 
1 8 9 10 11 12 74

ADP

опытный
★★
Vale> Я тоже покупал на свои по факту деньги - компьютеры, программы, усилители и весы. В сумме тысячи на 2 долларов.
Vale>... А нужное мне оборудование стоит, думаю, на порядок дороже тензометрической станции.
Тензостанция мне обошлась всего в 19 тысяч с пересылкой и прибамбасами, я самую дешевую брал от L-Card.
Это только верхушка айсберга. Тот вибростенд, с которым я работаю сейчас (куда я, кстати не могу попасть, когда захочу, а подписав бумаги, без права фотографировать), долбит кроме требуемой частоты на частоте 50 Гц, а у меня сначала объект исследования начинался с 38 Гц, не считая субрезонансов (если упрощенно, кратно 1:2, или 1:3, т.е. меньше). Думал, наводка по питанию, на то, с чем работал, самопальный мост-усилитель-осциллограф. Вот и купил тензостанцию, она помехозащищенная "внутре". Оказалось, хрен, это механика. Да ещё частота плавает, даже паспортно. Обычно, подобное оборудование, применяют для испытания на виброустойчивость, там даже полезно, если частота "плавает".
Так вот, модернизация отечественного вибростенда подобных параметров стоит более миллиона, я это не потяну, аналогично.
А еще можно было бы приспособить к делу лазерный виброметр (есть недискретный, а непрерывный в ЦАГИ). И далее можно...
   

ADP

опытный
★★
В Нижнем есть современный стенд западного производства с подходящими, с первого взгляда, характеристиками. Есть надежда...
   

ADP

опытный
★★
stas27> Знаешь, мои слова были классический смех сквозь слёзы. Я довольно много видел случаев, когда научный коллектив было трудно отличить от пауков в банке. Вплоть до стука в компетентные университетские органы с совершенно облыжными (на полном серьёзе) обвинениями для приобретения статуса whistleblower (для достижения job security).
Это в западной науке?
У нас это много, где распространено. Ухудшает ситуацию, по сравнению с Западом, то, что на результаты здесь плевать, в краткосрочном плане. А там или эмир, или ишак...
Но, возможно, улучшает, что деньги относительно маленькие у нас. Шла бы речь здесь о зарплатах порядка 3-4 тыс евро, ситуация была бы ещё хуже, причем сильно, если не менять в корне сложившиеся "производственные отношения".
   

ADP

опытный
★★
И зачем перенесли два моих сообщения. Они связаны с текстом здесь. Короче, тензостанция — это мелочь. Мне ещё много чего хотелось бы (я там перечисляю поименно :-) ), но всё я купить на свои не могу.
Короче, выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.
   

Balancer

администратор
★★★★★
ADP> И зачем перенесли два моих сообщения. Они связаны с текстом здесь.

Значит, нужно было отвечать в тему, а не на сообщение.
   2020

stas27

модератор
★★★
stas27>> Знаешь, мои слова были классический смех сквозь слёзы.... до стука в компетентные университетские органы ...
ADP> Это в западной науке?
Да, в славном Университете Калифорнии в Сан Франциско. Там много чего наложилось - в общем, чисто "Леди Макбет Мценского Уезда" :F.
   22.0.1229.7922.0.1229.79
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
наука техника
Интересный доклад, м.б. стоит вынести в отдельную тему:
О российских ученых, уехавших за рубеж. Они не играют какой-либо значимой роли в происходящей в США инновационной революции, занимают, в основном, технические должности и чужды духу предпринимательства.

Утечка мозгов не страшна России и почти ничего не дает Западу - Главные новости - Финмаркет

Финмаркет - Вашингтон. 18 сентября. FINMARKET.RU - Экономисты Всемирного банка во главе со Львом Фрейнкманом исследовали российскую научную и инженерную диаспору за рубежом и ее связи с Россией. В результате, развенчанными оказались почти все мифы о... - Главные новости дня на Финмаркет, ИА `Финмаркет`

// www.finmarket.ru
 



Стоит почитать комментарии:

"Я и 4 моих кореша по физтеху, все - красные дипломы, трудимся на иностранцев. Кто - за границей, кто - тут. Все в хайтеке, и достаточно успешно. Нет, статьи не пишем - коммерческая тайна, так что согласно мега-иследованию мы не всчет. Отечественная контора, где некоторые из нас трудились в аспирантуре, благополучно загнулась. И чо, не утечка мозгов, не? Ничего не дает западу?"
   22.0.1229.7922.0.1229.79
Это сообщение редактировалось 03.10.2012 в 22:17
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
matelot> США инновационной революции, занимают, в основном, технические должности и чужды духу предпринимательства.
В переводе на русский язык -тянут основную работу ,не участвуют в политических играх,дележке грантов и пр ништяков.Кроме того действительно если исследование частное - то соглашение о конфедициальности встает в полный рост.Приятель ездит в США на частный плазменный проект ,так там пока они все не запатентуют полезное -публикаций нет.
+ Интересная статья

КНР создает аналог "американской мечты" - ВОЙНА и МИР

Информационно-аналитический ресурс о событиях в мире после распада СССР. Раздел наследства и стратегические цели России, США, Китая, других стран в 21 веке. События, тенденции, комментарии.

// www.warandpeace.ru
 

   7.07.0
Это сообщение редактировалось 04.10.2012 в 08:41
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
энди> В переводе на русский язык -тянут основную работу ,не участвуют в политических играх,дележке грантов и пр ништяков.
А гранты тут каким образом? Или политические игры?
   8.08.0

Bod

координатор
★★★★☆
Новый (в смысле свежий) рейтинг вузов от Times. Из 400 вузов российские попали:
Lomonosov Moscow State University (214)
Moscow State Engineering Physics Institute (241)

Украинских нет вообще.

Рейтинг составляется, исходя из 13 показателей, каждый из которых вносит свой вклад в окончательную оценку:

&nbsp[показать]
   18.018.0
04.10.2012 21:01, stas27: +1: Интересный рейтинг. Тьфу, уже ставил сегодня +1, но ничего не поделаешь :) .

iodaruk

аксакал

Bod> Рейтинг составляется, исходя из 13 показателей, каждый из которых вносит свой вклад в окончательную оценку:

Bod> Сумма в расчете на одного работника университета, которую сторонние компании вкладывают в исследовательскую деятельность университета (2,5%)
Bod> Отношение количества зарубежных сотрудников к количеству местных (3%)
Bod> Отношение количества иностранных студентов к количеству местных (2%)
Bod> Соотношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству бакалавров, идущих на звание магистра (вклад 2,25%)
Bod> Соотношение государственных денег ко всему исследовательском бюджета университета (0,75%).

мягко говоря-спорные критерии. По всей видимости ещё с неточностями перевода.


Bod> Отношение количества сотрудников к количеству студентов (4,5%)

это к товарищам владивостокцам.
   21.0.1180.8921.0.1180.89
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
iodaruk> мягко говоря-спорные критерии. По всей видимости ещё с неточностями перевода.

Оригинал вроде как здесь. Но я каюсь, от лени тупо гуглом перегнал украинский перевод в русский. Украинский перевод попался в одном из украинских электронных СМИ.
   18.018.0

stas27

модератор
★★★
iodaruk>> мягко говоря-спорные критерии. По всей видимости ещё с неточностями перевода.
Bod> Оригинал вроде как здесь. Но я каюсь, от лени тупо гуглом перегнал украинский перевод в русский. Украинский перевод попался в одном из украинских электронных СМИ.

Спасибо. Вот картинка, которая для не любящих кликать может объяснить, что и как оценивалось:


ПМСМ, эта картинка частично объясняет, почему такой низкий рейтинг у быв. советских ВУЗов. Исследования (по крайней мере, скажем аккуратно, на биофаке МГУ) уже в советское время шли не шатко, не валко, основная масса студентов (по крайней мере, специализировавшихся в областях типа мол. биологии) работала в академических институтах, и там же потом защищалась. Финансирование науки в университете даже тогда (на излёте СССР) не шло ни в какое сравнение с финансированием академических институтов, что никак не способствовало продуктивности работы.

В классических областях биологии (типа зоологии и т.п.) ситуация была, м.б., другой, но и активность в этих областях уже тогда была не очень велика по сравнению с "горячими" направлениями.
   15.0.115.0.1
+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

stas27> В классических областях биологии (типа зоологии и т.п.) ситуация была, м.б., другой, но и активность в этих областях уже тогда была не очень велика по сравнению с "горячими" направлениями.

Так мгу при всех оговорках-образовательное учереждение а не нии. Причём имено базово высшее образование-набор в аспирантуру не более 1/5 от выпуска.

Естественно если сравнивать с пафосными фузами, берущих людей сразу на пхд с бакалавром из приличных коледжей-при таких критериях итог будет никакой.

Собстно рейтинг ни плохой ни хорошой-что хотели то и насчитали.
   21.0.1180.8321.0.1180.83
+
+5
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
stas27>> В классических областях биологии (типа зоологии и т.п.) ситуация была, м.б., другой, но и активность в этих областях уже тогда была не очень велика по сравнению с "горячими" направлениями.
iodaruk> Так мгу при всех оговорках-образовательное учереждение а не нии. Причём имено базово высшее образование-набор в аспирантуру не более 1/5 от выпуска.
Ну да, это я и имел в виду.
...
iodaruk> Собстно рейтинг ни плохой ни хорошой-что хотели то и насчитали.

Подход отражает общее положение дел в странах, где нет Академии Наук СССР ;) . Академическая наука на Западе во многом (если не в первую очередь) делается в университетах. Можно спорить о том, хорошо это или плохо (например, можно спросить как можно готовить людей, разбирающихся в современной науке, если ни преподаватели, ни студенты этой науки грубо говоря в глаза не видят. А на это можно сказать, что современные области меняются так быстро, что главное - не насовать кучу фактов в голову, а обучить основам научного подхода и основам поиска нужных знаний...). Но факт остаётся фактом - по стандартам тех же Штатов МГУ относится к университетам категории "Б" - как раз чисто образовательное учреждение, где нет [большой] науки. Отсюда и рейтинг.
   15.0.115.0.1
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
stas27> Но факт остаётся фактом - по стандартам тех же Штатов МГУ относится к университетам категории "Б" - как раз чисто образовательное учреждение, где нет [большой] науки. Отсюда и рейтинг.

И что на биофаке или мехмате МГУ в СССР учили хуже чем в американском университете? А рейтинг при такой методике был бы тоже низким. Боюсь что проблема в методике, а не в университете.
   22.0.1229.7922.0.1229.79
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

iodaruk

аксакал

matelot> И что на биофаке или мехмате МГУ в СССР учили хуже чем в американском университете? А рейтинг при такой методике был бы тоже низким. Боюсь что проблема в методике, а не в университете.

Так рейтинг составлен для передовых исследовательских учереждений, для западной модели образавания.

Понятно что по рейтингу колледжей мгу будет первм с большим отрывом.

Разные модели, разные системы. Их просто нельзя в лоб сравнивать.

Нее, наверно можно придумать некую искуственную методику, но она сгодится опятьже для сравнения систем-сравнить мгу в среднем бессмысленно бо это уникальное учереждение даже по мировым меркам.

зы
Но факт остаётся фактом - по стандартам тех же Штатов МГУ относится к университетам категории "Б" - как раз чисто образовательное учреждение, где нет [большой] науки.
 


Это в мгу-то большой науки нет?
   21.0.1180.8321.0.1180.83
Это сообщение редактировалось 04.10.2012 в 22:21
+
+6
-
edit
 

Nikita

аксакал

matelot> И что на биофаке или мехмате МГУ в СССР учили хуже

СССР уже 20+ лет как отбросил копыта. В рейтинге участвует не советский МГУ образца 1990-го года, а российский 2012-го. А нынешние выпускники отечественных ВУЗов советским в подмётки не годятся. Это я Вам как преподаватель НГУ говорю...
   22.0.1229.7922.0.1229.79
+
+2
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
stas27>> Но факт остаётся фактом - по стандартам тех же Штатов МГУ относится к университетам категории "Б" - как раз чисто образовательное учреждение, где нет [большой] науки. Отсюда и рейтинг.
matelot> И что на биофаке или мехмате МГУ в СССР учили хуже чем в американском университете? А рейтинг при такой методике был бы тоже низким. Боюсь что проблема в методике, а не в университете.

Йодарук и Никита ответили уже. Я ни разу не говорил, что в МГУ в советское время учили хуже, чем на Западе. Я говорил, что по этим критериям и в советское время рейтинг МГУ был бы ниже, чем у сопоставимых по престижу внутри страны Западных университетов.
   15.0.115.0.1
+
+1
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
...
iodaruk> зы
iodaruk> Это в мгу-то большой науки нет?

В западном понимании - нет. Активность по публикациям и цитируемость опубликованных статей ниже, чем у столь же престижных (внутри соотв. стран) аналогов. Иначе бы он не был на 214 месте (за науку в этом рейтинге суммарно 60% дают).

Research: volume, income and reputation (worth 30 per cent)
Citations: research influence (worth 30 per cent)
 
   15.0.115.0.1
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

iodaruk

аксакал

stas27> В западном понимании - нет. Активность по публикациям и цитируемость опубликованных статей ниже, чем у столь же престижных (внутри соотв. стран) аналогов.


Рейтинг цитируемости и место в нём российских учёных-особ статья.

Для начала-просто неравные условия. Не то чтобы барьер-но неравные.

зы ну элементрно ведь-иностранные имена собственные не переводится и правила чтения не применяются-только транслитерация :F А вы-индекс цитируемости-когда с айванами вопрос решить не могут :)
   21.0.1180.8321.0.1180.83
+
+3
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
stas27>> В западном понимании - нет. Активность по публикациям и цитируемость опубликованных статей ниже, чем у столь же престижных (внутри соотв. стран) аналогов.
iodaruk> Рейтинг цитируемости и место в нём российских учёных-особ статья.
Тёрли уже:

iodaruk> Для начала-просто неравные условия. Не то чтобы барьер-но неравные.

На это люди на Западе и примкнувшие к ним китайцы и бразильцы отвечают: "Excuses are like assholes: everybody got one". И трудно спорить :(

iodaruk> зы ну элементрно ведь-иностранные имена собственные не переводится и правила чтения не применяются-только транслитерация :F А вы-индекс цитируемости-когда с айванами вопрос решить не могут :)
Расскажи об этой печали русских учёных китайцам и корейцам: вот они посочувствуют :F .
   15.0.115.0.1
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

«Каинская заимка»: дома для самых умных — НГС.НОВОСТИ

Новосибирцы стремительно переселяются в пригороды, к строительству коттеджных поселков подключились федеральные игроки

// news.ngs.ru
 


В продолжении темы жилья для ученых.
   8.08.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

iodaruk

аксакал

энди> В продолжении темы жилья для ученых.

Гипсокартонные курятники на 1000кг/м2 снеговой нагрузки?

Барабан на шею...
   21.0.1180.8321.0.1180.83
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

энди> «Каинская заимка»: дома для самых умных — НГС.НОВОСТИ
энди> В продолжении темы жилья для ученых.

Для молодых ученых, не забудем. Чтобы удержать умы.

Предварительная стоимость домов в «малоэтажном Академгородке» оценивается в 3-4 млн руб.
Чтобы удержать умы в России, фонд РЖС будет предоставлять молодым ученым субсидии в размере до 1 млн руб.

Андрей Матвеев сообщил, что кооператив создан для научных сотрудников СО РАН в целом, а не только для молодых ученых, при этом в первоначальном списке желающих вступить в кооператив молодых ученых (младше 35 лет) было 37 %. «Молодые ученые вправе подать заявление в Фонд «РЖС» на субсидию — в размере первого паевого взноса, но не больше 1 млн», — объяснил Андрей Матвеев. Сложности с транспортом его не смущают, он уверен, что транспорт до «Каинской заимки» запустят.
 


Итак - дом 3 млн. Процент -4.5 (ха-ха.) Рассрочка на 25 лет.
Платить надо порядка 15000 в месяц.
Взято отсюда Mortgage Calculator & Loan Calculator

Сколько зарплата у молодого ученого в НГУ?

Да, не забудем - транспорта нет, значит без машины - не жизнь.

Чуть ранее в другом опросе почти столько читателей (48 % ) ответили, что их зарплата не позволяет им накопить на квартиру.
 

Пусть кушают пирожные, да-да.
Спасибо, Энди, ваш материал оказался очень полезен!
   15.0.115.0.1
Это сообщение редактировалось 06.10.2012 в 14:26
1 8 9 10 11 12 74

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru