[image]

СПГ и сланцевый газ. Добыча, транспортировка, потребление

 
1 7 8 9 10 11 50
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Сланцевые нефть и сланцевый газ - это лебединая песня американского нефтегаза. Больше там уже ничего не найдут и не добудут
Kuznets> а больше уже и не надо будет, по крайней мере нефти. а возможно, и газа тоже.

Да-да :) Энергопотребление внутри США будет расти, но ничего не надо :)
(а расти оно будет, и особенно быстро - в случае роста доли сланцевых нефти и газа, и особенно в случае начала их экспорта; а исходя из озвученных цифр по EROI, будет именно так, и иначе быть не может - разбор механизма роста можно предложить в качестве упражнения для самопроверки).

Помимо этих базовых "общефизических" соображений есть и другие.

Из всех искусств для нас важнейшим является кино (USA13)

Я не очень люблю анализировать данные, поступающие со всего мира в режиме онлайн чуть ли не каждый день. Можно конечно, делать "стратегические прогнозы" по… // crustgroup.livejournal.com
 


63% мирового парка буровых установок (прописью: две трети) обеспивают США и Канаде всего лишь медленную стагнацию их доли в добыче нефти. Было 20% от мирового производства нефти, стало 15%. Причём — это ещё и вместе с Мексикой, которая тоже даёт весомый прирост в добычу нефти.

Поэтому, если просто принять, что буровые везде одинаковые (что логично), а вот месторождения — всё таки уже разные, то получается, что уже сейчас США и Канада тратят в три-четыре раза больше материальных ресурсов на каждый добытый баррель нефти или полученный кубометр газа.




Как видите, скважины каждого следующего "года выпуска" падают вниз всё быстрее и быстрее.

Рун чисто математически и пришел к выводу, что какие бы вложения ни делали в добычу, какие бы ресурсы не бросали, добыча сланцевого газа и сланцевой нефти быстро достигают ситуации “Красной Королевы”.

То есть, в какой-то момент наступает ситуация, когда суммарное падение добычи настолько велико, что приходится бросать все силы и ресурсы, чтобы лишь предотвратить общее падение добычи.

Получается, что приходится затрачивать огромные усилия, просто для того, чтобы оставаться на месте. Именно это называется “Бегом Красной Королевы”.


И, по мнению Руна добыча сланцевой нефти и в США очень близка к этой точке. Сланцевый газ, скажу вам, находится в аналогичной ситуации.
Ресурсов же всех буровых США даже сейчас не хватает бурить и на газ, и на нефть одновременно.

В общем, как ни крути, а картинка с будущими ценами на газ складывается следующего плана (вернёмся с "обогатительной фабрики к нашему роторному экскаватору, то бишь IEA):


Если 63% буровых установок всего мира таки смогут бурить, и бурить, и бурить сланец на нефть и на газ во всё более ускоряющемся темпе "Бега Красной Королевы", то США могут получить к 2020 году газ по 5,4 доллара за MBtu (оптом!). И это — в самом оптимистическом сценарии, который само IEA назвало "Golden Rules of a Golden Age of Gas".
В случае же пессимистического сценария (хотя я бы назвал его базовым, оптимистическим) — цена на газ в США в 2020 году составит 6,3 доллара за MBtu.

Вы ещё верите в экспорт американского СПГ? В смысле, дешёвого СПГ, который "убьёт" газпромовский газ?

Вот и я верю. Практически, как в непорочное зачатие Девы Марии.

   3.6.33.6.3
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сдублирую и сюда, чтобы не затерялось. Про сланцевые вещи тут тоже есть.

Оценка европейского агенства IEA по стоимости добычи нефти разными методами, включая и основные методы EOR (enhanced oil recovery):
Как видно из графика, вся уже добытая традиционная нефть легко уложилась в пределе себестоимости от 2 до 30 долларов за баррель.

Вытеснение нефти за счёт нагнетания CO2 принципиально будет стоить от 20 до 70 долларов за баррель, за счёт других EOR - и того выше - от 30 до 80 долларов за баррель.
Желающие и интересующиеся могут оценить реальность "нефти по пиисят и зафтра!" исходя из перспектив себестоимости вновь добываемой арктической нефти (от 40 до 100), битумозной, сланцевой и тяжёлой нефти (от 40 до 80), нефтеносных сланцев (от 50 до 100) и различных "синтетических" альтернатив - GTL, CTL и BTL. Отдельной строкой, как всегда, стоит отметить замечательные себестоимости (в деньгах! не энергетические!) таких педалируемых сейчас "альтернатив", как биоэтанол и биодизель. Короче, пища для размышлений и - "имеющий уши, да услышит".
 
   3.6.33.6.3
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А вот мнение о сильно завышенных прогнозах продуктивности сланцевых скважин:

О пользе изучения математики финансовыми аналитиками (USA11)

Бегает по психиатрической больнице человек и кричит: - Я тебя продифференцирую! Я тебя проинтегрирую! Все его, конечно, очень боятся, с ужасом разбегаются,… // crustgroup.livejournal.com
 
Среднестатистический "Билл Смит" переоценивает выдачу "на гора" среднестатистической скважины сланцевого месторождения в два раза.
 

The Oil Drum | U.S. Shale Gas: Less Abundance, Higher Cost

Posted by aeberman on August 5, 2011 - 10:15am Topic: Geology/Exploration Tags: demand, economics, shale gas, supply Arthur E. Berman and Lynn F. Pittinger Lynn Pittinger is a consultant in petroleum engineering with 30 years of industry experience. He managed economic and engineering evaluations for Unocal and Occidental Oil & Gas, and has been an independent consultant since 2008. He has collaborated with Berman on all shale play evaluation projects since 2009. Introduction Shale gas has become an important and permanent feature of U.S. // Дальше — www.theoildrum.com
 
"Our analysis of shale gas well decline trends indicates that the estimated ultimate recovery (EUR) per well is approximately one-half of the values commonly presented by operators.
The average EUR per well for the most active operators is 1.3 Bcf in the Barnett, 1.1 Bcf in the Fayetteville, and 3.0 Bcf in the Haynesville shale gas plays.
The primary difference between our analysis and the typical well profile proposed by operators is that we observe predominantly exponential (weak to moderate hyperbolic) decline in most of the individual well decline trends, rather than steadily flattening hyperbolic decline.
For the Barnett and Fayetteville shale plays, we identify a two-stage exponential decline based on decline curve analysis (DCA) of individual wells; for the Haynesville Shale we observe predominantly exponential decline for individual wells."
 






Менеджеры используют слабопадающие гиперболические функции, авторы же исследования, делая это математически корректно на доступном им массиве исторических данных, а не в варианте wishful thinking ("Если из А следует Б, и Б - приятно, то А - верно!"), выводят, что скважины падают в своей выдаче по крутопадающему экспоненциальному закону.

И вот результат, в наглядной табличке. Первый столбик — авторы, второй столбик — коллективный "Билл Смит" сланцевой индустрии. Выдача скважины переоценена где два раза, а где и во все три:


В деньгах же это неимоверное желание "премии для себя и благополучия для компании" выливается в ещё более грустные цифры:

"Our work on the three most mature shale plays has profound implications.
Facts indicate that most wells are not commercial at current gas prices and require prices at least in the range of $8.00 to $9.00/mcf to break even on full-cycle prices, and $5.00 to $6.00/mcf on point-forward prices. Our price forecasts ($4.00-4.55/mcf average through 2012) are below $8.00/mcf for the next 18 months. It is, therefore, possible that some producers will be unable to maintain present drilling levels from cash flow, joint ventures, asset sales and stock offerings."

Переводя с английского на русский и одновременно кубофутов в более привычные для нас тысячи кубометров, получаем следующее:

Для того, чтобы быть на точке безубыточности компаниям-добытчикам сланцевого газа надо иметь цену на хабах, дающих котировки на газ (навроде широкоизвестного Henry Hub), в 280-315 $ за 1000 м3 газа, или, в случае продажи газа "на вышке" — в диапазоне 175-210 $ за 1000 м3 газа.

Учитывая, что минимум цен на сланцевый газ, зафиксированый в апреле 2012 года находился много ниже этих значений (а именно, на отметке 68 $ за 1000 м3 стандартного природного газа), а максимум цены, зафиксированый в августе 2012 года составил 103 $ за 1000 м3 природного газа, положение "сланцевых революционеров" ещё хуже, нежели было посчитано в исследовании.

В общем, разумные люди уже вовсю советуют сланцевым компаниям "Вы или трусы наденьте — или крестик снимите, а то, Иван Абрамович, у нас когнитивный диссонанс от вашего обнажённого вида".
В смысле — или цены таки на газ стоит "немного" приподнять, или перестать играться в капитализм и честно сказать, что это МММ или же более известная американцам "схема Понци".


   3.6.33.6.3
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Про цену газотранспорта и СПГ.

Как пример, сейчас все операторы СПГ зарабатывают не на метане, а на совокупности продуктов, которые легко разделяются при сжижении метана - NGL, лёгкие эфиры, классический газоконденсат. И на СПГ-метане - вдобавок к этим более дорогим продуктам.
 

Подвиньтесь! Подвиньтесь! (QUA2)

Разобравшись в прошлой статье со стальными крысами китами из высококачественной нержавеющей стали, которые в своих чревах перевозят холод Титана и целые моря… // crustgroup.livejournal.com
 


(нижняя шкала — в километрах)

При взгляде на картинку уже сразу можно понять, насколько нефть была выгоднее природного газа, который сейчас приходит ей на замену. За 20-30 долларов на тонне (напомню, в баррелях эту цифру вообще надо делить на 7,28!) нефть можно было легко перебросить через полшарика и, выкачав её где-то в аравийских песках и загрузив в какой-нибудь ULCC, перевезти с минимальными издержками куда-нибудь в Японию или на Восточное побережье США.
 



И очень интересное мнение о конкуренции с катарским СПГ:



Вот, собственно говоря, пример сформировавшегося регионального рынка природного газа. Это Европа. Чем ближе к источникам газа, тем этот газ — дешевле:


Как вы заметили по приведенной карте, российский газ практически не продаётся на окраинах Европы, максимально удалённых от России — в Испании, Великобритании и имеющих свои, более близкие источники альтернативного газа Норвегии, Дании и Швеции.

Чей же газ продавался там в 2011 году?


Катар в 2011 году поставил в Европу основные объёмы своего газа всего пяти странам — Великобритании, Бельгии, Италии, Франции и Испании.

Для понимания важности этих рынков для российского трубопроводного газа — я отсортировал все европейские страны по объёмам газа, поставляемых туда "Газпромом". Как мы видим, реальные опасности от конкуренции с СПГ у трубопроводного газа есть в Италии, Великобритании и Франции — в силу их значительной географической удалённости от месторождений "Газпрома" и высокой стоимости трубопроводной доставки российского газа туда. Значение Бельгии и Испании, как рынка поставки российского трубопроводного газа, сравнимо с такими "крупными" покупателями газа, как Грузия, Македония и Южная Осетия. Да и в Великобритании катарский СПГ конкурирует (исходя из проданых в 2011 году объёмов) больше с норвежским, а не с российским газом.

Показателен пример Турции, которая, имея у себя готовый терминал регазификации СПГ в Мармаре, тем не менее, предпочитает "сидеть на дорогой газпромовской игле" (которая, как минимум, на треть длиннее, чем у Украины) и не рыпаться в сторону массовых покупок "дешёвого" СПГ.

В общем, смотрите одним глазом на карту с ценами, вторым глазом — на реальные объёмы закупленного катарского СПГ по европейским странам в 2011 году.

Хорошо, но откуда же такой накат со стороны Катара на европейский рынок? Почему гордые эмиры всячески пытаются демпинговать и пропихнуть хоть что-то на европейский рынок газа, который давным-давно окучен достаточно дешёвым норвежским и российским трубопроводным газом?

А ответ один — безблагодатность эмиры вообще-то рассчитывали на совершенно другой рынок. Как я сказал, до появления СПГ рынки газа, по сути своей, были региональными, поскольку "за морем телушка — полушка, да рубль — перевоз". Цена газа в США никак не привязана к цене газа в Европе или в Азии — и наоборот. Собственно говоря, даже сейчас (по состоянию на 2011 год) по трубопроводам передаётся 694,6 млрд.м3 природного газа, а виде СПГ торгуется вдвое меньше — лишь 330,8 млрд.м3 газа.
То есть рынок газа сейчас как-бы ещё на две трети региональный и уже на одну треть — глобальный.

В 2005-2008 году на двух региональных рынках — в США и в Юго-Восточной Азии надулся неслабый ценовой пузырь:

Для приведения цифр к понятным нам единицам — в 2005 году газ в США стал стоить 322$ за 1000 м3 газа, а в 2008 в Японии вообще случился апокалипсис с котировками цены природного газ, достигшими уровня 448$ за 1000 м3 .



И в этот момент, понятным образом, как и любого капиталиста, у товарища Хамада бин Халифа Аль Тани натурально сорвало крышу.
По-поводу всяких личностных тёрок на аравийском полуострове есть написать кому и без меня, скажу лишь, что спор двух психоаналитиков "у кого Феррари длиннее", отражённый здесь под номером 100, стоит на между власть имущими сиятельными особами очень остро.

Вплоть до начала 1990-х годов катарским сиятельным особам "меряться" с более богатыми нефтью Саудовской Аравией Кувейтом и Эмиратами было особо нечем. Единственное континентальное нефтяное месторождение Катара — Духан, в котором начальных запасов было всего-то около 3 млрд. баррелей ну никак не тянуло на роль "большого красного Феррари". Ни небоскрёб тебе отгрохать, ни золотой унитаз прикупить.

И тут, неожиданно, на заднем дворе (на шельфе) Катара нашлось вот это. Собственно именно под ресурсы Северного и были построены катарские киты из нержавеющей стали и самый современный терминал по сжижению природного газа.

А потом случилось страшное. Случился экономический кризис 2008 года, США начали разработку собственного сланцевого газа, цена газа обвалилась по всему миру, и вдруг изначальная сила СПГ — глобальность и возможность практически с постоянными издержками доставить газ в любую точку мира, оказалась его же генетической слабостью.

Дело в том, что как вы можете увидеть на графике — СПГ имеет практически постоянные издержки при доставке газа в любую точку мира. Но проблема в том, что издержки эти постоянные и неснижаемые. Единожды погрузив СПГ на судно, ты уже потратил около 65$ за 1000 м3 газа. В энергетическом эквиваленте это ещё неприятнее — около 25% энергии, содержащейся в газе, надо затратить на его сжижение.

То есть, СПГ оказывается безумно невыгоден при небольших плечах доставки — сжижение, погрузка на борт, выгрузка и регазификация отнимают слишком много энергии и денег. Даже более короткое плечо газовозов не окупает тех издержек, которые надо сразу "положить" на стоимость газа.

Отсюда, собственно говоря, внимательные читатели могут понять, почему европейский рынок даже с технической точки зрения неудобен Катару. Он слишком близок к нему — кроме того, что основные потребители Европы ещё и близки к конкурентам Катара — норвежским и российским трубопроводным операторам.

Вторая причина того, почему ни Норвегии, ни России не стоит бояться Катара — уже чисто экономическая. Несмотря на напухший американский сланец, в целом ситуация с ценами на газ в мире выглядит вот так:


Америка пока играется в "сланцевую революцию", но экономики Китая, Японии, Индии и Южной Кореи по-прежнему просят СПГ. Игра Катара во всеобщеевропейское "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" имеет как технические, так и экономические ограничения.

При равных расстояниях даже Индия согласна платить Катару за его газ на 40% больше (а Китай и Япония — и на все 50%!) при том, что в этом случае эмиру не надо каждый раз протискивать своих китов из нержавеющей стали через узкую нору Суэцкого канала и бороться с бьющими его ценой на своих региональных рынках Норвегией и Россией.

Но — глобальное веселье только начинается.
СПГ меняет мир под себя, но кто сказал, что это в чём-то помешает старым производителям газа сами взять на вооружение эту технологию? Ведь географию и демографию не поменять так быстро, как технологию, и Северное полушарие ещё долго будет самым населённым и самым промышленно развитым человейником.


   3.6.33.6.3
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
Fakir> Первоисточник

Fakir> И автор данного ЖЖ - не знаю уж, насколько ему можно верить, но убедителен, собака - толкает следующую мысль:

Мысль, противоречающую тому что написано в докладе, из которого он и тырит красочные картинки. Грю же — Шаляпин в исполнении Рабиновича. Читайте, граждане, первоисточники.

Fakir> это — в самом оптимистическом сценарии, который само IEA назвало "Golden Rules of a Golden Age of Gas"

Golden Rules — это предложенные IEA экологические нормы для добычи "неконвенционного" газа, а не то что ты подумал.
   17.017.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И до кучи ссылка - читайте сами, мне уже влом копипастить и редактировать.

Годі, тату торгувати! (USA9)

Подоспели новости от нефтянников и газодобытчиков США. Грех их не проанализировать, благо данных много и пищу для размышления они дают самую разнообразную — … // crustgroup.livejournal.com
 



По самым скромным оценкам, компании предстоит до конца 2013 года изыскать где-то около 20,5 млрд. долларов для продолжения проектов по бурению и добыче газа и нефти. В противном случае реальная, непокрытая ничем кроме обещаний, дыра в кэш-фло "патриарха сланцевой революции" грозит составить эпические 18,6 млрд. долларов. Причём, судя по анализу баланса компании, продавать там-то особо и нечего — по сути дела, Chesapeake будет вынужден расстаться со своими основными производящими активами — правами на добычу газа и нефти на своих основных месторождениях в штатах Техас и Огайо.


Цены природного газа на рынке США уже отреагировали на "успехи" Chesapeake и других добывающих компаний. Исторический минимум цен на природный газ был зафиксирован на уроне 1,9 $ за миллион BTU в апреле 2012 года. В более понятных для нас ценах за 1000 м3 это составляет 68 $ за 1000 м3 стандартного природного газа.

С тех пор цена газа уже поднялась до уровня 2,87 $ за миллион BTU по состоянию на 2 августа 2012 года, что составляет уже гораздо более приятные для добытчиков 103 $ за 1000 м3 природного газа. Однако, как видно из цифр, приведенных выше в отчёте, даже такая стоимость природного газа, достигнутая во втором квартале, не позволяет Chesapeake выйти на сколь-либо существенную прибыль, для того, чтобы обеспечивать нормальное развитие своего бизнеса.
И да, исторические максимумы цены газа на внутреннем рынке США, имевшие место быть в 2008 году (13$ за MBTU — 465$ за 1000 м3), всё ещё значительно выше значений, достигнутых рынком к августу 2012 года.

Ну, и последняя "вишенка", которую хочется всё же уложить сверху на густой крем сланцевого безумия — как всегда — из чистой геологии и газодобычи.
В поисках цифр, касающихся EROI сланцевого газа мне на глаза попалась вот такая показательная картинка:


Собственно говоря, Барнетт представляет из себя ещё даже и не сланец, а гораздо более приятный в бурении и гидроразрыве плотный песчаник. То есть, по факту Барнетт даже в чём то ближе к обычным известняковым и песчаниковым ловушкам, нежели к классическим сланцам, из которых, собственно говоря и думали извлекать основные объёмы "газа нового тысячелетия".
Месторождение Барнетт настолько большое по площади (впрочем, как и все другие сланцевые формации), что операторов у него около десятка.

Если в 2000-м году, при начале эксплуатации, среде-потолочная скважина Барнетта могла выдавать газ на протяжении около семи лет, то уже для скважин "2007 года выпуска" период тотального падения "в ноль" составлял уже 3-4 года. Увеличение начального дебита скважины с 180 до 300 тысяч куб. футов в день (с 5 до 8,5 тысяч. куб. м3 в день) уже никак не окупало сокращение срока эксплуатации скважины в 2 раза.

Ну и для понимания проблем американских газодобытчиков по сравнению с американскими нефтянниками — если перебить максимальные дебиты скважин сланцевого газа в баррели нефти — средняя скважина Барнетта выдавала "на гора" на пике своей славы всего около 70 баррелей нефтяного эквивалента в день. Если кто уже забыл цифры дебитов скважин обсуждавщегося раннее нефтеносного Баккена — то они тут. Ну, а дебиты скважин "золотого века" нефтедобычи, если что, находятся здесь.

То есть, начальные, весьма оптимистические отчёты о себестоимости сланцевого газа базировались на наилучших участках наилучшего по геологии месторождения США (например, по самым консервативным оценкам бурение таких формаций, как Марселус или Хайнесвилль обойдётся уже вдвое дороже Барнетта). А вот цифры "триллионов кубических метров" и в США, и по всему миру, брались чохом, просто исходя из площади месторождения и его средней газоносности. Короче процесс "отращивания дедушкиного достоинства у бабушки" в полный рост, чего уж там.

Да, конечно, мир добудет ещё достаточно много сланцевого газа. Но вряд ли этот источник обеспечит столь впечатляющие объёмы производства первичной энергии, как это рекламировалось в начале его освоения. Кроме того, увеличение начального выхода газа, скорее всего, вызовет неустранимые проблемы с поддержанием его стабильного выхода из пласта на протяжении длительного времени — более интенсивный гидроразрыв поднимает начальный выход газа, но отнюдь не увеличивает общее содержание газа в породе — в конечном счёте всё зависит только от мощности пласта и его начальной газонасыщенности.

То есть — газ будет. Но дорогой. Или не будет. Но дешёвый.
Большие — по пять, маленькие — по три, а жаба — зелёная.

(дальше там еще интересно про американскую нефть, но здесь оффтоп)



   3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
russo> Читайте, граждане, первоисточники.

Ну так первоисточники обычно указаны, никто не мешает проверять.

Меня больше всего EROI интересуют - те первоисточники смотрел. Всё сходится вроде.
Остальное проверять не с руки - желающие велкам.

russo> Golden Rules — это предложенные IEA экологические нормы для добычи "неконвенционного" газа, а не то что ты подумал.

А какая разница-то?
   3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Из комментов про Катар:

На википедии написано, что Катар новые мощности по сжижению в обозримом будущем не планирует. Natural gas in Qatar - Wikipedia, the free encyclopedia . Причину, к сожалению, не понять, то ли добычу уже не увеличить, то ли поберечь ресурсы на будущее решили.
 



Уважаемый автор! Обнаружил Ваш журнал через уважаемую trubagaz, читаю с интересом. Позвольте не согласиться с несколькими Вашими тезисами.

Сравнение "выгоды" стоимости доставки нефти и газа достаточно некорректно. СПГ - это очищенный, осушенный, обогащённый или обеднённый и сжиженный продукт. Нефть - это немного очищенное сырьё для получения линейки разнообразных продуктов. Затраты на логистику алюминия в рулонах и железной руды тоже существенно различаются, не вызывая при этом удивления.

Никакого наката эмиров на европейский рынок нет. Например, проект "Катаргаз 2" законтрактован на Великобританию (10.4 миллиона тонн в год для ЭкссонМобил и 1.5 миллиона тонн в год для Тоталь) с 2008-2009 по 2033-2034 года. Для получения этих гарантированных обьёмов ЭкксонМобил и Тоталь, вложив миллиарды, купили доли в добыче и сжижении в этом проекте и привязали ценообразование на получаемый канарский СПГ к английскому газовому индексу NBP.

Вы абсолютно правы в оценке глобальности как изначальной силы СПГ, но совершенно неправы в оценке непривлекательности европейского рынка и его чрезмерной близости к Катару.

Расстояние от Рас Лаффана до Милфорд Хавена - примерно 6150 миль, от Рас Лаффана до Токио - 6550 миль. Примерно в таком же положении, кстати, находится и Тринидад: расстояния до северо-восточных штатов США и Испании примерно одинаковые и позволяют играть на арбитраже.
К слову, от Рас Лаффана до индийских Хазиры/Дахея - 1325-1350 миль, и индусы законтрактовали 7.5 миллионов тонн до 2028-2030 годов.

Катарцы имеют долгосрочные договоры на поставки своего СПГ на все глобальные рынки (Азия, Европа, США) и одновременно возможность диверсифицировать краткосрочные поставки между всеми этими рынками. Сейчас они все свои свободные объёмы отправляют на Дальний Восток, наслаждаясь 14-15 долларами за ММБту, вызванными Фукусимой. Как только японцы начнут запускать свои АЭС и цены на Дальнем Востоке пойдут вниз и достигнут уровня НБП + 0.8-1.0 доллара за ММБту, катарцам будет без разницы куда везти: на Дальний Восток или в Европу.
 


Дык, играл бы я за катарскую газовую сборную - ратовал бы за СПГ без вариантов!
А для России сейчас сверхзадача - договориться о нормальных ценах на трубопроводный газ с Китаем и, подобно нефти, организовать альтернативный газовый рынок для трубопроводного природного газа в Азии.

Ну и СПГ не забывать - Сахалин, Ямал и шельф Арктики, строго говоря, без разницы, какой технологией осваивать. Можно сразу СПГ, можно КПГ-танкеры - и качать потом в трубы, можно поиграться в перспективный АПГ, можно морские газопроводы сделать.
 



Договориться о нормальных ценах на трубопроводный газ с Китаем не так просто, они - переговорщики еще те...
И их понять можно: поскольку Газпром 25 миллиардов на алтайскую трубу попросил, то они небезосновательно считают, что 100% финансирование строительства трубы по российской территории должно давать им возможность покупать газ не на границе, а в начале магистрального газопровода, и платить государству НДПИ и экспортные пошлины, плюс фиксированный оговоренный тариф за прокачку по построенному на их деньги трубопроводу...
При полном отсутствии международных азиатских газовых индексов (JKM - сам производное нефтяного индекса JCC), цены на газ, экспортируемый в Китай, обречены на привязку к нефтяным ценам с S-кривой минимальных/максимальных значений.

Вопрос организации газового рынка для трубопроводного газа в Азии настолько глобален и сложен, что обсуждать его в ЖЖ проблематично. Навскидку несколько составляющих этого рынка, которые надо создать/построить:
1. инфраструктура, позволяющая прокачивать десятки (а в перспективе, и сотни) миллионов кубов между десятком-другим хабов/ПХГ ежесуточно;
2. унифицированная законодательная и налоговая база, гарантирующая всем участникам рынка равный доступ к инфраструктуре, разрешающая импорт/экспорт/транзит, ограничивающая аппетит естественных монополий и отделяющая транспортировку от торговли;
3. наличие нескольких десятков (а в перспективе, и сотен) независимых продавцов и покупателей, имеющих полную свободу импортировать/экспортировать/хранить газ.
Создание такого рынка внутри одной России требует огромного обьёма работы во многих областях, а организация большого азиатского рынка (Россия, Япония, Китай, обе Кореи?, Вьетнам, среднеазиатские республики-ханства) - это проект не одного десятилетия...
 
   3.6.33.6.3
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
Fakir> первоисточники обычно указаны

"Картинку данную я утырил у IEA" — отличное указание первоисточника.

russo>> Golden Rules — это предложенные IEA экологические нормы для добычи "неконвенционного" газа, а не то что ты подумал.
Fakir> А какая разница-то?

И впрямь. Какая разница :rolleyes:
   17.017.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
russo> Мысль, противоречающую тому что написано в докладе, из которого он и тырит красочные картинки. Грю же — Шаляпин в исполнении Рабиновича. Читайте, граждане, первоисточники.
И что? Так бывает сплошь и рядом - текст доклада говорит одно, а материалы, при внимательном рассмотрении - другое.

Fakir>> это — в самом оптимистическом сценарии, который само IEA назвало "Golden Rules of a Golden Age of Gas"
russo> Golden Rules — это предложенные IEA экологические нормы ...

Какая разница - он же промежуточными материалами доклада пользуется, а не самим докладом. Или ты думаешь (знаешь?), что IEA пользуется заведомо ложными материалами? ;)
   17.017.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> Чем ближе к источникам газа, тем этот газ — дешевле:
Fakir> http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/50866/original.jpg

что-то как-то картинка противоречит этому утверждению (для украины еще скидка в 100 баксов не учитывается).
   17.017.0
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> что-то как-то картинка противоречит этому утверждению (для украины еще скидка в 100 баксов не учитывается).

???
   23.0.1271.9723.0.1271.97
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> что-то как-то картинка противоречит этому утверждению (для украины еще скидка в 100 баксов не учитывается).
iodaruk> ???

Россия согласилась предоставить Украине скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров от формульной цены, если последняя составляет больше 330 долларов за тысячу кубометров и в 30 процентов, если меньше
 
   17.017.0
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Я про первую часть фразы-корреляция вполне есть-если выкинуть Роттердам и францию-у которой половина газа-морем и вообще 75% АЭС
   23.0.1271.9723.0.1271.97
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
iodaruk> Я про первую часть фразы-корреляция вполне есть-если выкинуть Роттердам и францию-у которой половина газа-морем и вообще 75% АЭС

еще прибалтику выкинуть. еще словакию. кого еще?
   17.017.0
+
-1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> еще прибалтику выкинуть. еще словакию. кого еще?

Прибалтика ещё мало платит :Р

Факторов то много.

Доковора на разных условиях за разные года.

ЗЫ отрицать что транспортировка нифга не бесплатна-имхо глупо.

А в ойропах она мультипликативно дороже изза того что перекачка-это инфраструктура, горючка(выбросы СО2 и т.д.) и высококвалифицированный персонал а не дядя ваня в ушанке на 30кр зарплаты.
   23.0.1271.9723.0.1271.97

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> а больше уже и не надо будет, по крайней мере нефти. а возможно, и газа тоже.
Fakir> Да-да :) Энергопотребление внутри США будет расти, но ничего не надо :)

да, кстати, по прогнозам, в странах OECD планируется сокращение потребления нефти (впрочем, при достаточно сильном росте потребления в не-OECD странах) - на память - примерно на 15% к 35 году, потом чуть большим темпом к 50, а там и термояд должен уже заработать ;)
   17.017.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
iodaruk> Доковора на разных условиях за разные года.

здрасьте, цены на 11 год.
короче я чего хотел сказать - что траспортная составляющая естественно играет свою роль, но роль эта не так значительна чтобы сильно влиять на цену при нынешних уровнях.
как-то так вот.
   17.017.0
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> как-то так вот.

10% конечной цены только после границ РФ... Конечно не 50% но...
   23.0.1271.9723.0.1271.97
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
iodaruk> 10% конечной цены только после границ РФ...

не видно соответствующего градиента цены ;)
   17.017.0
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> не видно соответствующего градиента цены ;)

Дык о каком грдиенте речь-если украина покупает газпромовский газ у германии...
   23.0.1271.9723.0.1271.97
+
+5
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Kuznets> еще прибалтику выкинуть. еще словакию. кого еще?

Словакию однозначно выкинуть :) потому что она имеет (няп) два беспроблемных для Газпрома магистральных трубопровода с огромными объемами прокачки, а в государственной энергетической политике прописано постепенное увеличение доли газа в потреб** энергоресурсах как наиболее экологически чистого топлива. При этом ребята вовремя платят и не кричат о будущей прошлой оккупации и неоплатном долге перед ними. Я думаю, что такие клиенты снятся менеджменту Газпрома в эротических снах.
   23.0.1271.9723.0.1271.97
+
-
edit
 

madterm

опытный

alex_ii> Ну, сколько там газа надо тому Курску... Да и газ из углей можно по разному добывать. Можно например так:

Если я вас правильно понял, то например в Донбасе более выгодно добывать газ, чем уголь?
   8.08.0
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
madterm> Если я вас правильно понял, то например в Донбасе более выгодно добывать газ, чем уголь?
Ну, это считать надо... Насчет Донбасса не уверен, но вот в Кузбассе, с его сложной геологией - вполне возможно... Правда куча народа без работы останется...
   23.0.1271.9723.0.1271.97
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

alex_ii> Ну, это считать надо... Насчет Донбасса не уверен, но вот в Кузбассе, с его сложной геологией - вполне возможно... Правда куча народа без работы останется...

А что мешает добывать уголь после того как газ высосали вышел?

С учётом масштабов выработок-максимум-перекройка графика проходки и внеочередные отпуска.
   23.0.1271.9523.0.1271.95
1 7 8 9 10 11 50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru