Mishka> Чёрный хлеб в нашей семье никогда не котировался. У меня родители прошли голодуху 30-х, войну и голодуху 40-х, 50-х. Нажевались чёрного хлеба и больше его не хотели.
Хм, а у меня бабушка и голод начала 30-х пережила, и войну (еще и в оккупации), а чёрный хлеб до сих пор обожает
Fakir>> И, ЕМНИП, в нашей хлебопечке (это всё же 10 лет назад было) нельзя было выставлять длительность отдельных частей цикла.Mishka> Там должны были быть разные типы выпечки. В том числе это регулирует и время поднятия.
М-м... не помню уже, честно говоря... По-моему, режимов было не особо много - кнопок было штуки четыре, что ли...
Mishka> Кроме того, в печке можно выставить режим вымески теста, а остальное сделать самому, а потом поставить тесто назад и спечь.
Можно, конечно. Иногда в печке только вымешивали и/или поднимали, а пекли уже в газовой духовке. Но это ж всё возня, и половина смысла - экономишь время, засыпал-залил, кнопку нажал и всё - вся эта экономия пропадает.
Mishka> Очень важно иметь хорошее масло, хорошие дрожжи. От этого зависит как поднимется тесто. Советский вариант — купим дрожжи на два года вперёд, а потом используем — не проходит. И дрожжи нужны не всякие. Мы пользуемся только сухими.
Мы дрожжи использовали только свежие и только сухие.
Mishka> Тогда хлеб поднимется. Ещё нельзя, чтобы в доме было холодно. И стучать по столу (хлопать ящиками, дверьми, бросать тарелки, ножи, ложки, вилки на стол), когда тесто поднялось, нельзя. Опадёт.
С такой проблемой, чтобы опадало, вообще не сталкивался. У нас какое-то более сейсмоустойчивое, видать, получалось