[image]

Научно-технический юмор

 
1 2 3 4 5 6 7 28
LT Bredonosec #18.04.2012 21:26
+
+1
-
edit
 
Физик избежать штрафа, представив теоретические выкладки

Работающий в США физик Дмитрий Крюков сумел доказать свою невиновность в суде о нарушении им правил дорожного движения, использовав силу физики и математики. Доказательство невиновности заняло 4 страницы (читайте PDF), и вполне похоже на анекдот о движении сферического коня в вакууме.

Обвиняли профессора Крюкова, работающего в Университете Калифорнии, в том, что он не остановился у стоп-линии. Крюков принес в суд четырехстраничное объяснение о различии между линейной и угловой скоростью движения, и в итоге доказал, что теоретически имел время остановиться (как и предписывали правила) и начать движение снова за то время, пока его машину от зоркого глаза офицера скрывала Subaru Outback, проезжавшая по соседней полосе.

Неизвестно, поверил ли судья в то, что описал Крюков, однако профессору удалось посеять в его душе сомнения достаточные для того, чтобы его объявили невиновным.

Однако история на этом не заканчивается: опубликовав документ на университетском сервере, Крюков указал, что в доказательстве есть ошибка, и предложил всем желающим попробовать ее найти.

Неизвестно, как обстоит дело с физическим и математическим аппаратом, а здравый смысл и опыт подсказали изданию Autoblog, что Toyota Yaris с Крюковым за рулем крайне сложно затормозить со скорости в 35 км/ч до нуля и снова разогнать до 35 км/ч за три секунды. Именно на это время, по расчетам профессора, полицейский потерял его из виду.

Крюкову грозил штраф в 400 долларов.


достойно :)
   3.0.83.0.8
DE Deep Blue Sea #24.05.2012 00:36  @Bredonosec#18.04.2012 21:26
+
+1
-
edit
 

Deep Blue Sea

опытный
★☆
No comment
Прикреплённые файлы:
20120509_112930.jpg (скачать) [1024x768, 394 кБ]
 
 
   19.0.1084.4619.0.1084.46
RU Владимир Малюх #25.05.2012 07:45  @Deep Blue Sea#24.05.2012 00:36
+
+1
-
edit
 
D.B.S.> No comment

Боян, я этот график еще школьником видел :)
   19.0.1084.5219.0.1084.52
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Девушки подобны матрицам"



Краткий экскурс в вычислительные алгоритмы линейной алгебры

Девушка подобна матрице. Априорно считаем ее невырожденной квадратной матрицей А.
Настоящего мужчину характеризует (kekekeke) вектор b.
Таким образом, мы получаем систему уравнений

A*x=b ,
где х - искомый путь к сердцу девушки

Понятно, этот х надо найти.

Разумеется, это можно сделать разными способами. В игру вступает сама матрица, то есть девушка, которая, в зависимости от своих коэффициентов (тараканов) может облегчить или усложнить решение задачи.

У девушки (матрицы) есть норма и число обусловленности.
Число обусловленности матрицы есть произведение нормы этой матрицы на норму обратной
и это число всегда больше 1

M=||A||*||A-1||>=1

Применительно к девушкам, числом обусловленности можно считать некую характеристику их женской логики. Чем это число больше, тем хуже.
То есть, для матриц, некая ошибка в векторе b приводит к ошибке в векторе х, в М раз большей.
А в случае с девушкой, это значит, что если вы немного отклонитесь от ее ожиданий (купите 87 роз, а не 86, как она хотела бы), это выльется в большое отклонение в результате (скандал, а не романтический вечер).

Итак, в случае большого числа обусловленности девушки найти путь к ее сердцу ой как не просто из-за больших ошибок.

И разные люди ищут этот путь по-разному.

Унылые девственники-зомби напрямую находят обратную матрицу и пытаются найти вектор х
процесс поиска конечен и завершится в ближайшую тысячу-другую лет. Удачи им в этом благородном деле.

Более опытные неудачники ищут путь методом Гаусса, это быстрее, но чревато тем, что искомый вектор будет найден только в конце процесса. В итоге, пока они этот вектор найдут, пройдет куча времени (правда, не вся жизнь, и это радует).
Бедняги не подозревают, что метод Гаусса плохо работает с плохо обусловленными матрицами
поэтому более крутые их собиратья используют пусть и в 4 раза более медленный, но зато более точный метод вращений или отражений.
Это, опять-таки, приводит к тому, что, пока они пути не нашли, они даже близко не знают, что с этой девушкой делать. Это врожденный порок всех точных методов.
В жизни это выражается в пассивном наблюдении за девушкой. Никаких активных действий, никаких решительных шагов. Но, через каких-то 30 лет они точно поймут, как надо вести себя с ней и их ждет EPIC (WIN FAIL, нужное подчеркнуть).

Более продвинутые в отношениях самцы понимают, что пассивно искать путь к сердцу в течение нескольких десятков лет, мягко говоря, скучно, и переходят на итерационные методы.
   3.6.283.6.28

AXT

инженер вольнодумец
★★
Fakir> Бедняги не подозревают, что метод Гаусса плохо работает с плохо обусловленными матрицами

Гонево. Нормально он работает, если на каждом шаге элемент выбирать не от балды, а всегда наибольший (по модулю) из оставшихся.
Ввиду этой ошибки, оставшася часть научной работы должна считаться некорректной :)

PS: Я уж молчу о том, что итерационные методы и Гаусс друг друга не исключают
   
LT Bredonosec #14.06.2012 22:19
+
+1
-
edit
 
адмиралу бы понравилось ))
мне тоже )
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #16.07.2012 19:00
+
+1
-
edit
 



Вспоминает академик В.И.Векслер (о С.И.Вавилове): «Во время Первой мировой войны Сергей Иванович был в армии, и по долгу службы ему пришлось принимать имущество полевой радиостанции тогдашнего примитивного типа. В описи, выполненной очень аккуратно каким-то писарем и содержавшей перечень оборудования, за номером таким-то каллиграфическим почерком значилась следующая формулировка: “непонятное в баночке”. Естественно, что это возбудило любопытство Сергея Ивановича, и он установил, что такое “оригинальное определение” писарь дал когереру, хорошо известному всем физикам. Это определение – “непонятное в баночке” – стало очень популярным среди физиков и, по существу, превратилось в имя нарицательное»
   3.0.83.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆




Мощный общественный резонанс вызвала невинная шутка В.Е.Жвирблиса («Химия и жизнь», 1972, № 4, последняя страница обложки — «Деликатес растет на грядке»): «С помощью обычной методики (трансдукции через вирус) раннему сорту огурцов был привит комплекс генов, ответственный за молочнокислое брожение. В результате по мере созревания в плодах стали происходить соответствующие биохимические процессы. Пересадка гена повлекла за собой также побочный эффект: клеточные мембраны стали значительно более проницаемыми для ионов натрия». Кто бы мог подумать, что сообщение о генетически модифицированном соленом огурце может быть воспринято всерьез! Однако восприняли, вплоть до Академии наук...

Особое место в нашей трудовой биографии занимают мистификации, которые и не замышлялись как таковые. Однако через год-другой на нас ссылались с полной серьезностью: «А вот в «Химии и жизни» прямо написано, что Змей Горыныч на самом деле мамонт!» (1986, № 7, Валентин Рич, «Вторая жизнь мамонта, или Откуда у Горыныча хобот»). Действительно: загадочный мост, на котором богатырь так часто встречается с чудом-юдом, — не ловчая ли это яма первобытного охотника? «Горыныч» — животное-гора, которое «ногами лес ломает» и покушается «взять Добрыню в хобота», — явно же больше похоже на слона, чем на сколь угодно огромную рептилию! Да и не встречались наши предки с динозаврами. А вот мамонтов, в полном соответствии с преданием, рубили на мелкие части и ели... Кстати, первым увидел мамонта в Горыныче вовсе не В.Рич, а, как он сам же справедливо указал, академик Б.А.Рыбаков (Язычество древних славян. М.: Наука, 1981).

Но мы все равно попали в эксперты по Горынычам и с тех пор старались поддерживать репутацию. Версия ничем не хуже «мамонтовой», предложенная кандидатом психологических наук В.Ф.Енгалычевым, — что Змей вовсе не Змей, а оружие ракетного типа, заимствованное татаро-монголами у китайцев («Химия и жизнь», 1988, № 3). Эта версия хорошо объясняет внешние признаки чудовища: огонь, умение летать, многоглавость (при весьма отрывочных сведениях об остальных частях тела), черную кровь, которую «земля не принимает» (нефть?). Загадочные «хобота» в древнерусском могли означать «изгиб» или «дугу», то есть дымный шлейф, оставляемый снарядом, — эти-то хобота и «душили», и «ушибали» храбрецов, идущих против артиллерии конным строем. Отсюда становится понятной и завоевательская политика Змея, чисто человеческая по сути — чего стоит хотя бы пленение девиц!..

   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Древнейший баян, но как раз интересный своей древностью - это страничка из журнала Наука и Жизнь за 1975 год (номер не помню). Буквально недавно этот текст летал по сети.

   13.0.113.0.1
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да это год 66-й примерно - там же в явном виде первоисточник указан.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Fakir> Да это год 66-й примерно - там же в явном виде первоисточник указан.

Номер журнала НиЖ именно за 1975г - сам фотографировал страничку на мобильный.

А книга-первоисточник конечно чуть постарше
Интересные кстати там комментарии...&nbsp[показать]



   13.0.113.0.1
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
наука собаки Шрёдингер юмор

Собака Шрёдингера




Шёл тут из бассейна и увидел на обочине собаку Шрёдингера.

// Транслировано с balancer73.blogspot.com.
   

+
+5
-
edit
 
+
+6
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор:
Он всегда гудит сам по себе.
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал


Fakir> трансформатор:
Кем твой папа работает?
Трансформатором!
???
Получает 1000, отдает 220, на остальное гудит.
   
RU Валентин_НН #07.02.2013 07:16
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Цитата: Uve от Вчера в 11:41:46 pm
По вспышкам сверхновых можно определить, где еще во Вселенной запускали адронные коллайдеры.
 

У физиков есть традиция - каждые 13 миллиардов лет они строят и запускают андронный коллайдер.
 
   24.0.1312.5724.0.1312.57

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Парадокс генетики: в старые времена в Германии научный талант нередко передавался по наследству, но не от отца к сыну, а от тестя к зятю.

(напр., Прандтль учился в Мюнхене у Августа Фёппля. Позже Прандтль стал зятем Фёппля, следуя доброй немецкой академической традиции)
   3.6.33.6.3
RU Fakir #11.03.2013 23:14  @Валентин_НН#07.02.2013 07:16
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вот эти шутки про коллайдер - это, пардон, не научно-технический юмор, а, скорее, обывательский на научные темы ;) Разные вещи. Впору известную квазилубковую картинку вспоминать.
   3.6.33.6.3

ED

старожил
★★★☆
Fakir>Парадокс генетики: в старые времена в Германии научный талант нередко передавался по наследству, но не от отца к сыну, а от тестя к зятю.

А если так:
Талантливый ученик получал "в наследство" от талантливого учителя не только знания, но и его дочку.
Никакого парадокса и никакой генетики. :)
   25.0.1364.15225.0.1364.152

16-й

аксакал
★★
ED> Никакого парадокса и никакой генетики. :)

Генетика налицо. Талант переходил от отца к дочке, а та уже из зятя делала человека.
   
+
-
edit
 
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Дабы эта всесторонне прелестная байка не затерялась в топике про пиво - сдублирую сюда.


В конце 50-х Нильс Бор приезжал в СССР - лекции прочёл, в МГУ на Дне Архимеда поприсутствовал, повстречался с бывшими своими учениками, и вообще потусовался и хорошо провёл время.

Когда он улетал обратно в Данию, ранним утром, его провожало несколько человек - пара академиков (кажется, Мигдал и еще кто-то), "простой кандидат" и чуть ли не затесавшийся студент. Рейс на Копенгаген задержали часа на три, и занятые академики, не рассчитывавшие каким-то образом неявно рассосались, так что патриарха на прощание развлекали кандидат и студент. В ожидании рейса пошли в буфет пить пиво - разумеется, "Жигулёвское". За кружкой возник резонный вопрос - а какое пиво пьют в Дании?

Бор оживился:

- О, вы задали очень фундаментальный вопрос! У нас в Дании есть фирма Carlsberg, которая поддерживает естественнонаучные исследования. Поэтому все датские учёные-естественники считают себя обязанными пить только пиво Carlsberg. Есть еще их конкурент - фирма Tuborg, которая спонсирует гуманитарные исследования, и поэтому все учёные-гуманитарии пьют только Tuborg.

- А как вам понравилось наше пиво?

- Главное, что не Tuborg.
   7.07.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Уже именно научный юмор в виде комиксов. Правда, на мой скромный "физический" взгляд, подавляющее большинство - нифига не смешные. Ну вот совсем. Хз, может, математикам это смешнее - но подозреваю, что и математикам лишь из определённой области, да еще и не с любым складом характера.

Апокалипсис - xkcd по-русски

Эрдёш, Пол — выдающийся венгерский математик, известен тем, что написал огромное количество статей в соавторстве с пятью сотнями коллег // xkcd.ru
 

Ложбан - xkcd по-русски

Человек: Если ты научишься говорить на Ложбане, твои речи будут совершенно ясны и логичны.Человек в шляпе: Да, но это будут лишь речи, текущие в водоём людей учивших Ложбан // xkcd.ru
 



   7.07.0
+
+4
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А вот это, по-моему, значительно смешнее - хотя задача "настоящая":
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
Задача о перемещении дивана была сформулирована канадским математиком австрийского происхождения Мозером (англ.) в 1966 году.

Задача сводится к двумерной идеализации житейской проблемы о перемещении мебели. В двумерном пространстве определите жесткое тело наибольшей площади А, которое может быть перемещено в Г-образном «коридоре», образованном «тоннелями» шириной в единицу измерения, сходящимися под прямым углом.
 


Диван Хаммерсли:
   7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 28

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru