[image]

Новости биологии

 
1 5 6 7 8 9 15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Осьминоги приспособились к холоду нестандартным способом

Работа нейронных калиевых каналов зависит от температуры: чем холоднее, тем медленнее они закрываются. Исследователи из Университета Пуэрто-Рико в экспериментах на осьминогах показали, что адаптация каналов к различным температурам определяется не мутацией в соответствующих генах, а редактированием матричных РНК.

// elementy.ru
 



Как выяснилось, адаптация к температуре у осьминогов осуществляется нестандартным способом — путем внесения «редакторской правки» в молекулы РНК, считанные с генов калиевых каналов. Редактирование РНК позволяет холодноводным и тепловодным осьминогам на основе одного и того же гена синтезировать разные белки.
 
   3.6.33.6.3

ahs

старожил
★★★★
немножко странно. Дрожжи бывают очень даже многоклеточными, с клеточной дифференциацией причем. Одноклеточные штаммы вернуть к многоклеточности - это не сверхсложно пмсм, бо предпосылки к этому могли не успеть редуцироваться.
   17.0.963.5617.0.963.56
LT Bredonosec #15.03.2012 23:57
+
-
edit
 

Индийские учёные успешно клонировали редкую гималайскую козу — Новости Общества. Новости@Mail.ru

Ученые в индийском штате Кашмир успешно клонировали редкую гималайскую козу, славящуюся своей шелковистой шерстью и качественным пухом для изготовления кашемира и пашмины, передаёт Радио «Вести ФМ» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

// news.mail.ru
 

   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #11.04.2012 13:42
+
-
edit
 

Элементы - новости науки: Озеро Восток и его обитатели

5 февраля этого года российские исследователи сообщили об удачном завершении проекта по бурению подледного озера Восток. Теперь осталось совсем недолго ждать результатов исследований воды из этого озера, которые, возможно, расскажут нам о том, каким образом происходила эволюция микроорганизмов в столь необычных условиях. // elementy.ru
 

выступил Сергей Булат, сотрудник Петербургского института ядерной физики, участник проекта по глубокому бурению самого крупного подледного антарктического озера на станции Восток. Он рассказал о биологической части исследований ледового керна, о характеристиках потенциальных обитателей этого необыкновенного водохранилища, 15 миллионов лет назад закрытого от внешнего мира ледовым щитом.
....
Пока что единственный аутентичный обитатель озерно-ледовой экосистемы был обнаружен во льду первого типа, содержащем глинистые частицы. Это термофильная бета-протеобактерия Hydrogenophilus thermoluteolus (PDF, 1 128 КБ). Сигналы присутствия этой бактерии зарегистрированы на глубинах 3607 и 3561 м. Данная бактерия была выделена впервые из термальных источников Японии, а затем обнаружилась повсюду в аналогичных условиях. Оптимальная температура роста для нее около 50°С. Вполне вероятно, что в Антарктических озерах она также обитает в осадках геотермальных разломов, используя водород в качестве донора электронов. Во льду второго типа никаких известных бактерий не нашлось.


Бур, на который мгновенно намерзла озерная вода, хлынувшая вверх под огромным давлением. Изображение из доклада С. Булата в ПИН РАН


Озерная вода отличается чрезвычайно высоким избыточным содержанием кислорода: от 70 до 700–1300 мг/л (в обычной пресной воде кислорода примерно в десять–сто раз меньше). Если микроорганизмы и выживают в таких условиях, то они вынуждены приспособиться к изнурительному для себя сверхкислородному стрессу. Предположим, такие существа будут обнаружены. Тогда это будут одни из самых удивительных хемолитоавтотрофов на Земле, приспособившихся к высоким концентрациям перекиси водорода, супероксидов, атомарного кислорода и других весьма неполезных для жизни соединений. Чтобы убедиться в их существовании или, напротив, в невозможности выживания при избытке кислорода, или в том, что предположения и гипотезы ученых далеки от реальности, осталось только набраться немного терпения и подождать результатов исследований.


почему-то думается, что должно быть крайне мало организмов.. И в основном растительные..
иначе они б выжрали кислород...
   3.0.13.0.1
LT Bredonosec #12.05.2012 04:16
+
-
edit
 

найдено какое-то существо..
хотя говорят, что-де Deepstaria enigmatica

Deepstaria Enigmatica

(YouTube link) It looks like a sheet of plastic or fabric that was tossed into the ocean, but this is an animal. A jellyfish, actually, called Deepstaria enigmatica. Link

// www.neatorama.com
 


но выглядит так, что это добро явно больше 60 см размером..


наверно сюда же более известные гигантские желеобразные ))
   3.0.83.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Чтобы никогда не чувствовать боли, человеку достаточно отключить один ген

Обнаружен ген, отключение которого у мышей приводит к смерти, а у человека — к полной потере болевой чувствительности. Этот ген кодирует белок, участвующий в транспорте ионов натрия через мембраны нейронов, отвечающих за болевые ощущения. Открытие дает возможность фармакологам разработать новые высокоэффективные анальгетики.

// elementy.ru
 



Ученые исследовали три семьи с редчайшей наследственной аномалией — полной нечувствительностью к любым видам боли. При этом все остальные чувства у этих людей полностью сохранены, и никаких других неврологических нарушений не наблюдается. Все три семьи проживают в северном Пакистане и принадлежат к одному роду (клану) куреши (Qureshi). Всего в разные годы было исследовано 6 индивидуумов — детей и подростков (4, 6, 6, 10, 12 и 14 лет).

Эти дети совершенно не представляли, что такое боль. Один из них (14-летний, вскоре погибший в результате прыжка с крыши) зарабатывал себе на жизнь такими фокусами, как хождение по горячим углям и протыкание собственных рук кинжалом. У всех шестерых сильно повреждены губы и язык: они прокусывали их в раннем детстве, пока еще не могли понять, что это вредно. Двое вообще откусили себе третью часть языка. У них множество шрамов, порезов и ушибов; в ряде случаев они не замечали даже переломы, которые потом кое-как срастались и обнаруживались лишь постфактум. Они нормально отличают холодное от горячего, но не чувствуют боли от ожога; у них хорошее осязание, они прекрасно чувствуют, например, как в палец втыкается иголка, но не воспринимают ощущение как неприятное. Интеллектуальное развитие и здоровье этих детей в целом соответствует норме. Их родители, братья и сестры обладают нормальной болевой чувствительностью.
 



Таким образом, отключение одного-единственного гена является необходимым и достаточным условием полной утраты болевой чувствительности. Это открытие дает возможность фармакологам разработать новые сверхэффективные анальгетики и, возможно, полностью победить боль. Ведь подбор вещества-ингибитора, подавляющего активность какого-либо известного белка — это задача для современной фармакологии вполне решаемая, можно сказать, рутинная.

Авторы отмечают, что ранее уже была известна наследственная аномалия, связанная одновременно и с геном SCN9A, и с чувством боли — так называемая первичная эритромелалгия (primary erythermalgia). Но это аномалия противоположного свойства, при которой незначительные стимулы (тепло или небольшая физическая нагрузка) могут приводить к жестоким приступам боли. Эритромелалгия связана с другими мутациями гена SCN9A, которые меняют порог чувствительности белка Nav1.7 и приводят к сверхвозбудимости болевых нейронов.
 


P.S. Любителей оставить единственный комментарий, целиком сводящийся к "Да какая это новость - 2006-й" год сразу предуведомляю: а сами-то раньше об этом слышали? Если нет - то и не выпендривайтесь :)
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 15.05.2012 в 16:49

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

В Томске создали лекарство, стимулирующее иммунитет к борьбе с раком

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали препарат, стимулирующий иммунитет организма к борьбе с раком и повышающий эффективность химиотерапии; предположительно, он поступит в аптеки не ранее 2016 года, сообщил один из разработчиков препарата Артем Гурьев.

// ria.ru
 


Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали препарат, стимулирующий иммунитет организма к борьбе с раком и повышающий эффективность химиотерапии; предположительно, он поступит в аптеки не ранее 2016 года, сообщил один из разработчиков препарата Артем Гурьев.

"При развитии опухоли иммунная система начинает работать на сохранение опухолевых клеток. Наш препарат "Полистан" позволяет направить защитные функции иммунитета против опухоли. В результате терапевтический эффект при химиотерапии достигается меньшими дозами цитостатиков, что позволяет уменьшить их токсическое действие на организм. Если клинические испытания препарата пройдут успешно, в 2016 году он может появиться в продаже", - сказал Гурьев.

По его словам, лекарство представляет собой биологически активный полисахарид, содержащийся в корневищах растения аир болотный. Однако этот полисахарид разрушается в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому новый препарат является инъекционным. Лекарство не имеет аналогов в России. В мире препарат со схожим механизмом действия производится только в Японии, но на российском рынке он отсутствует.

По информации вуза, томские ученые выиграли федеральный грант на сумму 33 миллиона рублей в рамках программы "ФАРМА 2020" на проведение доклинических испытаний препарата в течение трех лет. Клинические исследования планируется начать в 2014-2015 годах.
 
   3.6.283.6.28

ahs

старожил
★★★★

Lenta.ru: Прогресс: Птицы заставили гигантских древних насекомых уменьшиться

Ученые проанализировали максимальные размеры насекомых за последние 300 миллионов лет и сопоставили результаты с данными по концентрации кислорода за тот же период. Оказалось, что гигантские стрекозы пермского периода исчезли не из-за падения концентрации кислорода, а из-за появления первых птиц.

// lenta.ru
 



Так то!
   19.0.1084.5219.0.1084.52
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Элементы - новости науки: Чтобы никогда не чувствовать боли, человеку достаточно отключить один ген

Ты знаешь про такую болезнь как проказа? Поинтересуйся ее механизмом - и поймешь, что боль - величайшее благо :)
   9.0.19.0.1
LT Bredonosec #09.06.2012 02:16
+
+1
-
edit
 
Статья о планах создать к 2030 году геномодифицированную многолетнию пшеницу


By 2030, Perennial Grains Could Revolutionize Agriculture, Save Humanity

Could be the most important advance in agriculture since the invention of farming

// www.popsci.com
 




И статья о уже существующих советских сортах многолетних гибридных сортов пшеницы. Эксперименты начались в 1928 году.


Кому не нужна многолетняя пшеница?

ООО «Химстар» - производство и продажа средств защиты растений.Гербициды, фунгициды, инсектициды и протравители высокого качества производства Венгрии. Выгодные цены! 8(495)938-91-97 г. Москва

// www.ximstar.ru
 

   3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Элементы - новости науки: Чтобы никогда не чувствовать боли, человеку достаточно отключить один ген
Wyvern-2> Ты знаешь про такую болезнь как проказа? Поинтересуйся ее механизмом - и поймешь, что боль - величайшее благо :)

НЯП, в отличие от этих семей у прокажённых в поражённых тканях "отключается" не только боль, а вообще всяческая чувствительность. Что естественно - вряд ли микобактерии могли бы действовать так избирательно, они, надо полагать, поражали все нервные волокна.
А у этих - ТОЛЬКО БОЛЬ. Чувствительность вообще - сохраняется.


Ученые исследовали три семьи с редчайшей наследственной аномалией — полной нечувствительностью к любым видам боли. При этом все остальные чувства у этих людей полностью сохранены, и никаких других неврологических нарушений не наблюдается.

Они нормально отличают холодное от горячего, но не чувствуют боли от ожога; у них хорошее осязание, они прекрасно чувствуют, например, как в палец втыкается иголка, но не воспринимают ощущение как неприятное.
 


Так что если их научить уделять внимание своим ощущениям, которые вполне себе поступают в мозг... :)
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Аутистам свойственна низкая религиозность

Среди аутистов, как показало исследование канадских нейробиологов, очень мало религиозных индивидов. По всей видимости, это связано с их низкой способностью понимать и моделировать психику других людей. Авторы предполагают, что способность моделировать психику других людей необходима, чтобы создать образ персонального Бога, к которому обращаются молитвенные просьбы и другие мысленные посылы. // elementy.ru
 
Среди аутистов, как показало исследование канадских нейробиологов, очень мало религиозных индивидов. По всей видимости, это связано с их низкой способностью понимать и моделировать психику других людей. Независимые статистические корреляции с использованием соответствующих показателей обычных людей только подтвердили это заключение. Те характеристики, которые связаны с репрезентацией реакций других людей, лучше всего коррелируют с религиозностью. Ряд других личностных и интеллектуальных характеристик, как было показано, очень слабо увязывается с верой в бога. Авторы предполагают, что способность моделировать психику других людей необходима, чтобы создать образ персонального бога, к которому обращаются молитвенные просьбы и другие мысленные посылы.
 


Ученые объясняют полученный результат с позиций необходимости персонализации Бога. Мысленное общение с божеством, например обращение к нему молитв и благодарностей, предполагает создание у себя в голове его образа. Ведь нужно не только обратиться к нему, но и смоделировать его возможную реакцию и соответственно подкорректировать собственное поведение. На это способны те, у кого изначально имеется предрасположенность к рефлексии и обдумыванию мотивов поведения других людей. Если же по той или иной причине у субъекта нарушены нейронные структуры, отвечающие за это свойство, как, например, у аутистов, то вера в такого по-настоящему абстрактного Бога оказывается невозможной.

...

Сравнение показало, что при произнесении «Отче Наш» и молитв о собственных нуждах включаются помимо прочего те же отделы мозга, что и при процессе ментализации — обдумывании общения с другими людьми. Это заключение согласуется с гипотезой авторов о том, что при общении со сверхсуществом всё же требуется хоть как-то его вообразить: чтобы с кем-то общаться, нужно его себе представлять.

...

Как указано в статье, идея абстрактного Бога противоречит принципам работы нашего мозга, нужен Бог персональный. Низкая религиозность аутистов только подтверждает этот тезис. Также находит объяснение хорошо известный, но загадочный факт более низкой религиозности у мужчин по сравнению с женщинами. Действительно, если посредником веры выступает способность моделировать психику и поведение других людей, то мужская религиозность будет снижена в силу сниженной способности мужчин к ментализации.

В паре с исследованием религиозности у аутистов в том же журнале PLoS ONE опубликована интересная работа китайских ученых. Они проверили, как связана вера в Христа с работой тех участков мозга, которые отвечают за репрезентацию собственного «я» на фоне социальной среды. Самоощущение и самооценка — это личностные характеристики, так или иначе зависящие и от социальной среды, и от способности отделять себя от других (я не такой как они). Мерилом «самоощущения» китайские ученые выбрали скорость реакции на собственный портрет. Это обычный тест, показывающий, насколько субъект выделяет себя на фоне окружающих людей, своего рода определение самооценки. Если самооценка высока, и человек склонен к эгоцентрическом взглядам, то он будет быстрее реагировать на свой портрет; чем ниже самооценка, тем медленнее реакция.
 
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 02.07.2012 в 23:03

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Мамонты пасутся в папоротниках..."

Российские ученые задумали клонировать древних животных

Российские ученые задумали клонировать найденных в Якутии древних животных - мамонта, бизона и лошадь. Образцы планируется отправить в США, Францию, Данию, Испанию и другие страны для изучения, поскольку оборудование отечественных институтов не подходит для подобных задач. // lenta.ru
 
Российские ученые задумали клонировать древних животных
Российские ученые задумали клонировать найденных в Якутии древних животных - мамонта, бизона и лошадь. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, выступившего на семинаре по исследованию палеонтологических объектов.

Находки были сделаны в августе 2011 года в Усть-Янском районе. "Мы отправим образцы в США, Францию, Данию, Испанию и многие другие страны, где находятся ведущие институты мира, в том числе в Японию, где будет рассматриваться возможность клонирования животных", - приводит агентство слова Мащенко.

При этом в сообщении говорится, что перед учеными стоит ряд пока не решенных задач. Например, среди родственных подвидов необходимо найти самку, которая смогла бы выносить клон древнего животного. Проводились ли исследования жизнеспособности образцов ткани найденных животных, не сообщается.

Возраст останков мамонта составляет 9-10 тысяч лет, а бизона и лошади - минимум 3-4 тысячи лет. При этом Мащенко отметил, что оценки, возможно, неточны. Есть вероятность, что животные погибли много раньше - 10-20 тысяч лет назад.

Точно определить возраст останков на отечественном оборудовании не представляется возможным из-за того, что оно устарело. Также Мащенко заявил, что планируется изучить растения, сохранившиеся в желудках этих животных, и клонировать их.

В конце февраля появилась информация, что российским ученым удалось прорастить смолевку узколистную из биологического материала возрастом 32 тысячи лет. В работе ученые использовали не сами семена, а клетки из ножек, которыми они присоединяются к стенке плода.
 


Хм... %) Парка Юрского периода пока не выйдет - но может хоть ледникового :)
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Про память.


Обо всем забываю, потому что много знаю

Канадские ученые делают сенсационное заявление: амнезия – это переизбыток воспоминаний. Только воспоминания эти неупорядоченны, и мешают друг другу

// www.pravda.ru
 


Мы привыкли считать, что амнезия — это частичная или полная потеря памяти. Канадские ученые сделали сенсационное заявление: амнезия — это переизбыток воспоминаний. Только воспоминания эти неупорядоченные и мешают друг другу, словно вещи на захламленном рабочем столе: вроде бы все нужное — под рукой, но найти конкретный предмет невозможно.

Так утверждают канадские ученые из Университета Торонто в своей статье, опубликованной в журнале "Neuron". Биологи из Торонто считают, что у людей с амнезией не "стерта память", а нарушен процесс упорядочивания данных в мозге. Правда, следует сразу оговориться, что речь идет лишь об одном из множества механизмов нарушения памяти.
 




Дверные проемы отшибают память

Оказывается, в нашей забывчивости виноваты… дверные проемы. Наш мозг воспринимает их не только как границу пространства, но и как сигнал "перезагрузить"

// www.pravda.ru
 


Направился в другую комнату, пришел — и забыл, зачем, собственно, шел. Знакомая ситуация? Ученые создали остроумную и весьма логичную теорию, объясняющую подобную рассеянность "на ходу". Оказывается, в нашей забывчивости виноваты… дверные проемы. Наш мозг воспринимает их не только как границу пространства, но и как сигнал "перезагрузить" память.

К такому любопытному выводу пришла группа ученых из Университета Нотр-Дам (США, штат Индиана). Прохождение через дверной проем служит для мозга "границей событий". Прошел через дверь — "перезагрузил" память, и что ты там собирался сделать — уже несущественно.
 



Белок, отвечающий за перевод информации из кратковременной в долговременную память.

Не помню и молчу - отключаем память

Недавно ученые экспериментально доказали, насколько легко сформировать у человека ложные воспоминания, а скоро, похоже, научатся вовсе стирать память.

// www.pravda.ru
 


недавно американские биологи обнаружили белок, отвечающий за само формирование памяти. Как пишут исследователи из Массачусетского технологического института (США) в журнале Science, вещество, названное Npas4, проявляло особенную активность в гиппокампе. Эта структура головного мозга отвечает, в частности, за "перекодировку" кратковременной памяти в долговременную. Экспериментаторы также выяснили, что пик активности данного белка приходится как раз на момент получения нового опыта.

Как выяснили ученые, в ответ на стимул, который необходимо запомнить, Npas4 активирует другие белки, в свою очередь выполняющие работу по соединению нейронов друг с другом и созданию новой нейронной "ячейки памяти". Если сам Npas4 оказывается "выключенным", белки, отвечающие за формирование памяти, не работают. Таким образом, найденное вещество действует подобно рычагу, переключающему память из состояния "запоминаю" в состояние "не запоминаю".
 



Про возможность "подделки" воспоминаний уже было, но до кучи:

Подделать память? Проще простого!

Легко ли внушить человеку иллюзию, выдав ее за реальное воспоминание? Последние эксперименты израильских ученых показывают – очень просто. Немного

// www.pravda.ru
 





Жалость и симпатию можно "выключить"

Американские ученые показывали испытуемым фотографии, изображающие бездомных или наркоманов, и следили за реакцией мозга. Выяснилось, что изображения

// www.pravda.ru
 


При взгляде на таких людей у части испытуемых активировались зоны головного мозга, связанные с формированием чувств брезгливости, а также внимания и познавательного контроля.

Проще говоря, эти люди не воспринимались как люди. Это так называемое "дегуманизированное восприятие", примером которого может служить смесь любопытства, настороженности и отвращения, которое возникает у многих людей при взгляде на насекомое, особенно, показанное крупным планом.

...

"Эти результаты свидетельствуют о значительной дегуманизации, то есть другому человеку отказывают в существовании чувств. Это происходит из-за того, что нет сочувствия по отношению к этим людям. Но что больше всего нас поразило, так это перенос сопереживания на другие объекты. Так, мы обнаружили, что многие приписывают эмоции животным и даже автомобилям, а на нищего на улице и не смотрят", - отметила руководитель исследования профессор Ласана Харрис.
 


Несомненно, что дегуманизированные специальными и весьма тонкими методами личности будут вести себя вполне адекватно, быть социально адаптированными и при этом уничтожать целые группы людей безо всяких "лишних" эмоций. Впрочем, возможно и никаких технологий не потребуется - мозг сам сделает за манипуляторов основную часть работы.

...

Жители же крупных городов (из которых и набирались добровольцы для вышеупомянутых исследований), и так постоянно испытывают стресс - в первую очередь, из-за того, что их там слишком много. ...
Неудивительно, что люди, которым подсознание каждый день "шепчет" такое, просто не вылезают из стресса. И, соответственно, зоны эмпатии оказываются у них постоянно "выключенными". Все это ведет к тому, что человек отказывается считать окружающих себя собратьев людьми (не всех конечно, просто сознание очерчивает узкий круг "своих", за кем звание человека сохраняется, а на тех, кто за его пределами, это не распространяется), и в первую очередь - тех из них, кто наименее похож на него.
 
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Драмы науки: ученому не верили 40 лет

Выдающийся отечественный биофизик Лев Блюменфельд открыл в 1960 году магнитные свойства молекулы ДНК, однако коллеги не поверили ему и даже объявили

// www.pravda.ru
 



О магнитных свойствах ДНК.
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★

Лекарство от рака оказалось эффективным мужским контрацептивом - МедНовости - MedPortal.ru

Американские ученые разработали эффективное, негормональное средство мужской контрацепции. Препарат, который изначально был создан как лекарство от рака, успешно прошел испытания на мышах. Действие контрацептива было полностью обратимым, фертильная функция восстановилась у всех грызунов в полном объеме. Побочных эффектов выявлено не было. // medportal.ru
 

неужели получится? Главное, чтоб производители женских контрацептивов не задушили.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
микробиология новости бактерии материалы биология

Разработан принципиально новый способ борьбы с супербактериями


Супербактерии наконец-то готовятся столкнуться с достойным противником, от которого простой мутацией не защитишься. Сконструированный в Наньянском технологическом университете (Сингапур), он явился в форме покрытия, обладающего свойством притягивать бактерии подобно магниту и уничтожать их без использования антибиотиков.


«Смертоносный» материал, который, как было показано, убивает не менее 99% всех бактерий и грибков, имевших неосторожность вступить с ним в контакт, используется сейчас сразу двумя компаниями: производителем контактных линз и изготовителем лекарств для животных. По сути, это единственная эффективная альтернатива, способная заменить «бесполезные» антибиотики, беспомощные перед супербактериями.

Основой суперпокрытия стал поли(диметилдециламмониум хитозан метакрилат). Этот похожий на губку поликатионный полимер обладает некоторым положительным зарядом, притягивающим к себе бактерии, клеточная мембрана которых несёт отрицательный заряд. Однако интимная близость бактерии с новым покрытием не сулит первой ничего хорошего. При контакте с губчатым материалом клеточная мембрана буквально засасывается внутрь нанопор, что приводит к её разрыву и, следовательно, немедленной гибели бактерии.

Полный текст — Разработан принципиально новый способ борьбы с супербактериями - Наука и техника - Биотехнологии и медицина - Компьюлента
 
   
RU Dem_anywhere #30.09.2012 21:06
+
+3
-
edit
 
Самая маленькая оса.

Крошечная оса Megaphragma mymaripenne не превышает 200 микрометров в длину и сравнима по размерам с амебой и инфузорией. При этом 95% нейронов осы лишены ядра (!), что не мешает ей вести обычный образ жизни насекомого.

Нормальных, полноценных нервных клеток, в которых присутствует ядро, в ее ЦНС менее 400 штук (и менее 300 непосредственно в мозге). Для сравнения, мозг мухи содержит порядка 340 000 нейронов, мозг рабочей пчелы – 850 000. Даже в мозге осы вида T. evanescens, принадлежащей тому же роду, что и M. Mymaripenne, в мозге находится 37 000 нейронов. На этом фоне общее число нервных клеток мозга осы M. Mymaripenne, включая безъядерные, крайне мало - около 4 600 штук.

Примечательно, что массовая потеря ядер происходит в процессе метаморфоза: в нервной системе личинки нейроны, как и полагается, с ядрами. Но при переходе к взрослой стадии наблюдается интенсивный лизис, нейроны значительно сокращаются в размерах и объем мозга уменьшается.

Поведение M. Mymaripenne подробно пока не изучено. Но здравый смысл подсказывает, что животное как минимум умеет летать, обладает зрением, способно находить «хозяев» для откладки своих яиц, и поверить, что для обеспечения всей этой деятельности достаточно четырехсот нейронов, весьма затруднительно. Естественно предположить, что работает нервная система, состоящая из безъядерных нейронов. Иными словами, поведением насекомого управляют клетки, лишенные хромосом.
   15.0.115.0.1
30.09.2012 22:46, stas27: +1: Вначале не поверил новости про микроосу. Но оказалось, что "есть много на свете о, друг Горацио"
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Жуки-скарабеи используют Млечный путь для навигации ночью

"Мы заметили, что даже глухой ночью, когда не светит Луна, многим скарабеям все равно удается двигаться по прямой линии. Это натолкнуло нас на мысль, что жуки используют звезды на небе для ориентации", - заявила Мария Даке из университета Лунда (Швеция). // ria.ru
 
   18.018.0
+
+2
-
edit
 

iodaruk

аксакал

ХЗ может баян.
В соцсети попалось

Жительницу США Лидию Фэйрчайлд ожидал неприятный сюрприз в процессе развода, когда потребовалось сдать анализ ДНК. Согласно результатам теста, она не являлась матерью собственных двоих детей (а заодно и третьего, которым она в это время была беременна).

Сначала возникло предположение, что причина — пересадка тканей или переливание крови, однако ни женщина, ни дети не подвергались операциям. В ходе выяснения обстоятельств адвокат миссис Фэйрчайлд нашел статью из «Медицинского журнала Новой Англии»:

52-летней бостонской учительнице Карен Киган требовалась трансплантация почки. Трое ее сыновей согласились быть донорами, однако при генетическом анализе оказалось, что двое из них не родственники собственной матери! Исследования установили массу интересных фактов: в частности, выяснилось, что у Карен была сестра-близнец, которая на ранней фазе эмбрионального развития слилась с выжившим зародышем. Бостонская учительница оказалась химерой — существом, в чьем организме присутствуют, не мешая друг другу, ткани с разными наборами генов.

В прецеденте с миссис Фэйрчайлд все оказалось еще сложнее — ДНК детей Лидии доказывало лишь родство с их бабушкой, матерью миссис Фэйрчайлд. Разобраться удалось лишь благодаря анализу волос, причем волосы на разных частях тела женщины содержали разный генетический материал.

Официально зафиксировано около 40 случаев химеризма. С высокой вероятностью химерой был знаменитый маньяк Чикатило, у которого не совпадали данные по группе крови и по сперме. Иногда химеризм случайно всплывает при попытках экстракорпорального оплодотворения: ученые из Германии описали пациентку, у которой в организме 99% клеток содержало женский хромосомный набор XX и 1% — мужской, XY. Как оказалось, ее брат-близнец умер при рождении, но его клетки жили в организме сестры. И это лишь случаи, донесенные до широкой медицинской общественности.
 
   24.0.1312.5724.0.1312.57

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Микробиологи провели исследование и выяснили, что туристам в самолете опаснее всего находиться не в проходах салона или туалетах, а на своих собственных местах. Оказалось, что наибольшее скопление опасных бактерий и микробов находится даже не на полу туалета или на унитазе, а в кармане впередистоящего кресла. А ведь все туристы обязательно залезают в него при каждом полете, чтобы достать карточку со схемой безопасности, посмотреть меню или журнал, положить ноутбук или детский платок и свитер.

Американские специалисты, проводившие исследование по заказу телеканала CBS 11, выяснили, что на предметах, окружающих туриста во время полета, присутствуют 3000 разных бактерий, среди которых такие опасные, как serratia plymuthica, brevundimonas diminuth, enterobacter asburiae, klebsiella.

Больше всего микробов нашлось внутри кармана с инструкциями, но и столик, на котором туристы читают книги или вкушают самолетные обеды и ужины, был тоже очень грязным. На его поверхности нашли клебсиеллу, которая вызывает острые кишечные инфекции, пневмонию, сепсис, менингиты и урогенитальные инфекции.
 
   3.6.33.6.3
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бррр!

Новости науки

Кореша-орнитологи поведали нынче феерический сюжет для анималистической повести типо Сетон-Томпсона; на тему "тэйл-киллеров, норовящих перекрашивать белое в… // afranius.livejournal.com
 
Кореша-орнитологи поведали нынче феерический сюжет для анималистической повести типо Сетон-Томпсона; на тему "тэйл-киллеров, норовящих перекрашивать белое в черное, а хороших — в плохих".

Оказывается, большие синицы (Parus major) — ну, все вы знаете этих очаровашечек, радующих наш глаз в зимних кормушках; для них как раз рекомендовано вывешивать там на веревочке кусочек сала, который они преуморительно обклевывают, раскачиваясь на нем — охотятся в холодное время года на летучих мышей. Они находят их в неглубоких пещерах (бэтманы впадают при минусах в оцепенение), расклевывают им головы и лакомятся мозгами.

И знаете, где впервые (в 2009-ом году) были проведены эти наблюдения? — в Трансильвании
Я вот — сразу догадался!
 


Вешайте сало!!! Think about bats!!!
   3.6.33.6.3

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Вешайте сало!!! Think about bats!!!
На Сахалине — регулярно вывешивали. :) А вот в США попытался, а только потом узнал, что такие синицы тут не водятся.

А почему бр-р? Вот скажем изучали ограничители на терреториальное поведение у хищников и нехищников. Оказалось, что у хищников есть механизм подчинения, когда доминантный экземпляр не задирает до смерти недоминантный. А у нехищников нет. Те же горлицы и голуби, поставленные в условия разделения территории расклёвывали голову сопернику до мозгов.
   18.018.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mishka> А почему бр-р?

Почему-почему - мышек жалко! :icon_cry:
   3.6.183.6.18

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"От Ламарка к Дарвину и обратно: генетическая изменчивость у бактерий"
   8.08.0
1 5 6 7 8 9 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru