ED> Если виноград помять, дать перебродить и потом перегнать (наверное процедить надо?) - как продукт называться будет?
Гроздова ракия. Грозде по-болгарски - виноград.
Да, перед перегонкой можно процедить, но не обязательно.
Гонят и так.
Правда, IRL доводят сахарность сахаром же.
ED> Если виноград отжать (на вино или сок), отжимки залить водой (дрожжи вроде тоже не нужны?), дать перебродить и перегнать - это же другой продукт? Как называется?
Другой. Но у нас называется так же. Тут без сахара не обойдешься.
Этот вариант у нас чаще встречается - народу хочется и винца, и ракии
ED> Что такое чача? А виноградная ракия?
Марочные ракии положено делать по первому варианту. Но это - промышленные производители.
В практике наших самогонщиков такую ракию делают, если уродилось много дессертного винограда. Перла, мускат - это не винные, а дессертные сорта. И именно из них получается та самая виноградная ракия, которая заставляет забыть все водки с виски и коньяком
Хотя коньяк - из той же оперы. Но его получают из вина. Из вполне вкусного вина
Я много коньячного виноматериала не пил, но стакан вполне хорошо пошел. Хотя вино было теплым
ED> Что из всего того можно назвать самогоном? Сами же гнали.
А что хочешь. Тут стандартов нет, нет и регионов, как с коньяком.