[image]

Cимон Кордонский: Как устроена Россия

проф. социологии ВШЭ о норме отката как аналоге ставки процента, дефиците власти в стране и проч.
 
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Когда-то эти ссылки уже постил, но они прошли незаслуженно незамеченными.
Тексты по ссылкам стоит читать полностью. Со многим не согласен (хотя в основном по мелочи), но читать однозначно следует. Уже за одну раскованность и нешаблонность мысли.

Как устроена Россия

Почему никто не виноват и ничего не надо делать // expert.ru
 



...

Про Кремль и сословия

— Сословия — это группы, создаваемые государством для решения своих задач. Вот есть внешняя угроза — значит, должны быть люди, которые ее нейтрализуют, военные. Есть внутренняя угроза — значит, внутренние войска и милиция. Есть космическая угроза — должны быть космические войска. Есть природная угроза — есть служба Роспотребнадзора. Сословия — это не профессии, там могут быть люди разных профессий. Сословия есть в любой социальной системе. Это доклассовая штука. Классы возникают на рынке естественным путем, а сословия создаются государством.

Если у власти классовая структура, появляется механизм согласования интересов между классами. Называется это демократия. Появляется парламент как ее оформление. У демократии очень прикладная функция: согласование интересов богатых и бедных. А в сословной системе механизм согласования интересов — собор. Съезды КПСС — это были соборы: представители всех сословий собирались раз в четыре-пять лет и согласовывали свои интересы.

— А в чем разница?

— Разница — в чем интерес. Если есть рынок, возникают классы. Отношения между классами нужно регулировать. Появляются законы, регулирующие эти отношения. Появляется судебная система. А в сословной системе это все — лишнее. Там нет рынка, а есть система распределения. Наверху находится какой-то человек, называется он президентом, генсеком или монархом — неважно. Он верховный арбитр. Ведь все люди, которым распределяют ресурсы, считают себя обиженными. В нашей стране есть два типа жалоб: много взяли и мало дали. И все жалобы обращены наверх, к верховному арбитру. Пишут ему и ждут, что он там решит. А арбитр должен навести справедливость, наказать тех, кто берет не по чину, и выдать ресурсы тем, с кого много взяли или кому мало дали. Сейчас ресурсами являются власть, финансы, сырье и информация. Государство концентрирует эти ресурсы у себя и распределяет по социальным группам, которые само же и создало.

В 90-е возникло социальное расслоение. Учителя, врачи, военные — это были советские сословия, лишенные потока советских ресурсов. И они попали в самый низ иерархии распределения. Начали формироваться классы богатых и бедных. Сословные различия между бедными исчезали. Начались движения протеста — забастовки, голодовки. Нужно было наводить порядок. А порядок в чем заключается? В том, чтобы накормить, обеспечить обделенных положенными им ресурсами. Для этого нужно было рынок ужать — ресурсы изъять с рынка, чтобы их можно было потом распределять в пользу сирых и убогих. Мы последнее десятилетие жили в этом процессе.

Ужатие рынка началось с «дела Ходорковского»: перевод всех ресурсных потоков в бюджет и распределение их в пользу как сохранившихся советских групп — бюджетников и пенсионеров, — так и новых групп. А чтобы распределять, надо знать кому: учителям полагается столько, врачам — столько, фээсбэшникам — столько. Сословная социальная структура в нашем государстве нужна именно для того, чтобы обеспечить справедливое распределение. Ее не было, ее нужно было вновь создать. И появился закон «О государственной службе». И последующие сословные законы.

И все эти сословия теперь друг на друга наезжают. Вот прокуратура со Следственным комитетом чего бодаются? Делят ресурс. Игровой бизнес, например, недавно делили. Вроде поделили. Идут межсословные войны. Прокурорские с судейскими, против ментов все выстроились: крышевали менты бизнес — а давайте их сдвинем. И вот он, закон «О полиции». У всех есть свои интересы на ресурсном поле, всем нужен увеличивающийся поток ресурсов. И всякое уменьшение количества ресурсов порождает дефицит, конфликты и стремление к переделу. Здесь и появляются борьба с коррупцией и ее жертвы — те, кому не повезло, кого назначили козлами отпущения при изменении порядка в распределении ресурсов.

Но сословная система в России еще не полностью сложилась: форма есть, а сословного самосознания не появилось. Ведь должны быть и сословные собрания, и сословная этика, и сословный суд. Система не доведена до конца — и классы не до конца разрушились, и сословия не достроились.


   3.6.33.6.3
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

iodaruk

аксакал

ниачём.

словоблулие.

а попытка в очередной раз набросить на вентилятор есть флейм.
   26.0.1410.4326.0.1410.43
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Как устроена Россия

Почему никто не виноват и ничего не надо делать // expert.ru
 



Про деньги и рынок

У нас же денег нет. У нас есть финансовые ресурсы. Везде написано, что бюджетные деньги — вне рамок государственных инвестиционных программ — нельзя инвестировать, они в конце года списываются. Это не деньги. На них нельзя наваривать. Чтобы можно было на них наварить, нужно финансовые ресурсы увести в офшор: при пересечении границы они становятся деньгами. И тогда их можно инвестировать. Поэтому финансовые ресурсы уводятся в офшоры, там конвертируются в деньги, которые — уже отмытые — инвестируются внутри страны.

Предпринимателей у нас тоже нет, а есть коммерсанты, которые рискуют на административном рынке в отношениях с бюджетом. Это совсем иные риски, чем на рынке. У предпринимателей риск — что ты разоришься, если товар не купят. А здесь риск — что тебя посадят и все отберут, если ты не поделишься. Предприниматели не иерархизированы, они могут быть только богатыми и бедными. А у коммерсантов есть иерархия: есть купцы первой гильдии — члены РСПП, есть вторая гильдия — «Деловая Россия», и есть купцы третьей гильдии — члены «Опоры». Это чисто сословное деление, унаследованное от имперских традиций. Купцы, в отличие от предпринимателей, работают с бюджетом. Они конкурируют за госконтракт.

Вся коммерция у нас при бюджете. Почему такая фигня идет с 94-м законом — о госзакупках? Потому что все от него зависит. Весь крупный бизнес в той или иной степени обслуживает государство через бюджет. Есть еще мелкий бизнес, бизнес выживания. Но найдите в любом сельском муниципальном районе предпринимателей, не зависящих от районного бюджета. Не найдете. Всех вывели под корень. Это и есть административный рынок: происходит конверсия статуса в деньги. Власть обменивается на деньги. Вы статус конвертируете в финансовый ресурс, финансовый ресурс — в деньги, а деньги — опять в статус: покупаете место во власти. А через статус получаете доступ к ресурсу.


Про коррупцию

— Это очень интересная процедура, которую называют коррупцией, но которая коррупцией не является. Дело в том, что сословия у нас по закону не иерархизированы. Непонятно, кто главнее: правоохранители или гражданские госслужащие, например. А форма иерархизации — это выплата сословной ренты. В результате выстраивается иерархия: какие сословия каким платят и как берут. Еще недавно прокурорские имели очень высокий статус, все им платили. А сейчас их опустили. Почему гаишнику платят? Не потому, что водитель что-то там нарушил. А потому, что, выплачивая кэш гаишнику, вы демонстрируете подчиненное положение сословия автовладельцев сословию людей с полосатой палочкой. Без разговоров же обычно платят.

Сейчас в отношениях между водителями и членами властных сословий бунт, и это тоже феномен сословных отношений: так называемые «синие ведерки» бунтуют против тех, кому они вынуждены платить, и против тех, кто обладает особыми сословными правами на передвижение — номерами и мигалками.

...

— Так почему все-таки эта коррупция не является коррупцией?

Коррупцией называются отношения в классовом обществе. А у нас другие отношения, межсословные. Сословная рента — это клей, связывающий разные сословия в целостность: у них же другой связки нет, кроме взаимного обмена рентой.

...

Сейчас в том, что называется коррупцией, происходят очень интересные процессы. Посмотрите, на обычном рынке регулятором является ставка банковского процента, цена денег. А у нас ресурсную систему регулирует норма отката. Ведь если за деньги надо платить, то надо платить и за ресурсы, то есть откатывать их часть в пользу того, кто ресурсы распределяет. Норма отката — аналог банковского процента в ресурсной экономике. Не будет отката — система не будет крутиться. А норма отката регулируется репрессиями против тех, кто берет не по чину. Все это прекрасно осознают. Но проблема в том, что, в отличие от ставки банковского процента, сейчас у этих репрессий нет «единого эмиссионного центра». Поэтому норма отката растет, а экономика стагнирует. Правило сословной системы — бери по чину. А сейчас очень многие не по чину берут.

— Так нужно бороться с такой коррупцией?

— Это очень опасно! Это же не коррупция, это форма связи социальной системы. Чрезвычайно опасно! Помните узбекское дело 86–87-го годов? Начали, как сейчас, бороться с коррупцией — с тех пор там война идет: Гдляны-Ивановы всякие сломали социальную структуру, начался бардак, который длится до сих пор.

...


   3.6.33.6.3
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Норма отката

«Отечественные записки»: Что, по-Вашему, есть коррупция? Симон Кордонский: Есть множество определений коррупции. В быту и политике — это совокупность всего плохого, из-за чего ж // www.strana-oz.ru
 



Получается, что коррупция в этом смысле — некий тотальный процесс, распространенный во всех странах и связанный исключительно с ресурсной экономикой и не зависящий от политических систем?

С. К.: Да. Если есть распределение ресурсов, то обязательно есть норма отката. Это существует в разных странах, в государственных и частных корпорациях, крупном бизнесе, везде, где есть ресурсная система. Все всё знают при этом.

...

С. К.: Ресурсные системы есть везде. Например, в Штатах есть огромный военный бюджет и огромная коррупция, связанная с распределением этого бюджета. Есть банки как корпорации с внутренним распределением ресурсов и соответствующими откатами.

В этих ресурсных системах нормального рынка нет, но есть административный рынок. Чем больше государство распределяет, тем выше норма отката. Когда были хорошие времена, норма отката была пять процентов, потом она поднялась до десяти-двадцати, все время увеличиваясь. Сейчас динамика нашей экономики низка именно потому, что норма отката чрезмерно велика, а масштаб и направленность репрессий — как регуляторов нормы отката — ситуативны.



ОЗ: Именно потому, что наша экономика является ресурсной, сложилась та социальная структура, которая сложилась?

С. К.: Да. Чтобы распределять, нужно знать, кому распределять. Для этого нужно выделить группы, назвать их, сказать, сколько им положено, и прописать это в бюджет. А потом, когда это сделано, система начинает жить своей жизнью, которая регулируется нормой отката.

В этой логике получается, что любой является рентополучателем, то есть коррупционером?

С. К.: Да, все — коррупционеры, других нет, если применять для описания и оценки системы критерии, выработанные для описания и оценки рыночных экономик.

ОЗ: Что в этих системах есть тогда борьба с коррупцией?

С. К.: В целом борьба с коррупцией — это нонсенс, поскольку это борьба с системой. Борьба начинается тогда, когда кто-то берет не «по чину». Если одна группа берет не «по чину», то другие группы, согласовав усилия, осуществляют передел рынка откатов и вытесняют с него «оборзевших». Обычно в момент передела рынка норма отката снижается, но потом снова постепенно растет.

ОЗ: Тогда получается, что наши идеальные представления рушатся?

С. К.: Все идеальные представления — внешние, импортированные. Якобы существуют социальные системы и экономики, в которых этих явлений нет. Вот мы сейчас законы примем, другого президента изберем, и система придет в желаемое идеальное состояние, чтобы было, как там. Реальность никого не интересует.


   3.6.33.6.3
+
+3
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
iodaruk> ниачём.
iodaruk> словоблулие.

Первая нормальная статья на тему. А специально для тебя:
С. К.: Все идеальные представления — внешние, импортированные. Якобы существуют социальные системы и экономики, в которых этих явлений нет. Вот мы сейчас законы примем, другого президента изберем, и система придет в желаемое идеальное состояние, чтобы было, как там. Реальность никого не интересует.
 
   19.019.0
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

iodaruk

аксакал

iodaruk>> ниачём.
iodaruk>> словоблулие.
Wyvern-2> Первая нормальная статья на тему

на какую? резьба по калу?
суть в чём? какие посылы, какие выводы?
   26.0.1410.4326.0.1410.43
RU ждан72 #04.04.2013 06:15  @iodaruk#03.04.2013 15:42
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
iodaruk> суть в чём? какие посылы, какие выводы?
наша мэрия тоже выдала указ. посылая запрос составлять его по форме:
1 запрос
2 вывод
3 проект решения.
ну чтобы самим не напрягатся.
   26.0.1410.4326.0.1410.43
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

hcube

старожил
★★
Fakir> С. К.: Все идеальные представления — внешние, импортированные. Якобы существуют социальные системы и экономики, в которых этих явлений нет. Вот мы сейчас законы примем, другого президента изберем, и система придет в желаемое идеальное состояние, чтобы было, как там. Реальность никого не интересует.

Эмм... а вот если сословную систему, которая процентов 10 от населения - зачистить? Совсем, то есть, потому что они никак не ориентированы на нормальные рыночные отношения, а ориентированы на конвертацию властного ресурса, и перестроиться тупо не смогут. А?

Ну, или не совсем зачистить, а ситуационно - просишь взятку - получаешь пулю в лоб?

Ты ж понимаешь, что ситуация лоббирования - она в принципе ненормальная, что в этой ситуации меньшинство (в пределе - единицы людей) навязывает образ действий большинству?
   8.08.0
RU alex_ii #04.04.2013 13:20  @ждан72#04.04.2013 06:15
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
ждан72> наша мэрия тоже выдала указ. посылая запрос составлять его по форме:
ждан72> 1 запрос
ждан72> 2 вывод
ждан72> 3 проект решения.
ждан72> ну чтобы самим не напрягатся.
Не читал такую фантастическую повесть - "Силайские яблоки" Назарова? Там диктатор соорудил автомат, который случайным образом ставил на проектах указов визы: "Да", "Нет", "Отложить". А сам - откосячил от диктаторских обязанностей (потому как был недоучившимся студентом). Похоже ваша мэрия собирается идти тем же путем...
   26.0.1410.4326.0.1410.43
+
+3
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
hcube> Ты ж понимаешь, что ситуация лоббирования - она в принципе ненормальная, что в этой ситуации меньшинство (в пределе - единицы людей) навязывает образ действий большинству?


Что в табличке знаешь?
   9.0.19.0.1
+
+1
-
edit
 

hcube

старожил
★★
Wyvern-2> http://st.elitetrader.ru/uploads/images/5/.../31/large/bf40a43f83.jpg
Wyvern-2> Что в табличке знаешь?

Распределение бюджета? Ну и чего? Бюджет - это бабки, на которые население скинулось. Тебе не кажется, что распределением этих бабок должно заведовать тоже население?
   8.08.0

J/24

опытный

hcube> Распределение бюджета? Ну и чего? Бюджет - это бабки, на которые население скинулось. Тебе не кажется, что распределением этих бабок должно заведовать тоже население?

почему вы считаете, что лоббисты не представляют интересы населения?
   26.0.1410.4326.0.1410.43
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
J/24> почему вы считаете, что лоббисты не представляют интересы населения?
ну где то 3/4 лоббистов представляют интересы тех кто им платит. тобиш миллионеров. остальные защищают свои интересы. из них часть может случайно совпасть с интересами групп населения.
   26.0.1410.4326.0.1410.43
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> http://st.elitetrader.ru/uploads/images/5/.../31/large/bf40a43f83.jpg
Wyvern-2>> Что в табличке знаешь?
hcube> Распределение бюджета?

Какого "бюджета"? Какое "распределение"? Это затраты на лоббизм в Конгрессе США за проследние 10(кажется) лет по отраслям...
   9.0.19.0.1

hcube

старожил
★★
J/24> почему вы считаете, что лоббисты не представляют интересы населения?

По определению ;-) Не, серьезно. Ты как, часто видел, чтобы население скидывалось на бабки, чтобы какой-то проект поднять? Вот мне только РосПил в голову приходит.

А лоббирование - это бабки. Собрать с интересантов, подкупить законодателей. За интерес никто лоббированием заниматься не будет. Даже те политики, которые 'радеют о благе народном' - все равно свои цели преследуют.
   8.08.0
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆



Социальное пространство, социальное время и социальная структура

Основное наблюдение, из чего мы исходим. Есть три базовые категории анализа: социальное пространство, социальное время и социальная структура. И подавляющее большинство членов нашего российского общества очень сильно путается. Они не имеют представления четкого о том, в каком пространстве они живут. Ну, это известные дискуссии «Азия», «Европа», «Азиопа». То есть, не понятно, где мы находимся в социальном пространстве. Непонятно, в каком времени мы находимся. Вот что у нас, сейчас тоже дискуссии идут – то ли феодализм, то ли капитализм, некоторые про рабство кричат. В общем, всякую лапшу из остатков школьных знаний они пытаются приспособить для понимания своего положения в социальном времени. И третье, главное с нашей точки зрения – это социальная структура. Исключительно редкий случай, когда люди могут ответить на вопрос о социальном положении своих родителей. Социальная структура Советского Союза исчезла – рабочие, крестьяне и служащие. А те группы, которые сейчас появились, формируются и институционализируются, они оказываются внешне, между людей. Люди, принадлежа этим группам, не имеют слов для описания своей принадлежности к ним. То есть, ситуация, очень похожая на клинические вещи. Я много лет проработал в психиатрической больнице, социологом. Три вопроса, которые задают пациенту, попадающему на осмотр, это: Где находишься? Какое сейчас время (осень, зима)? И твой социальный статус? Если человек говорит, что он Наполеон, то понятно… (смеются)


Но у нас очень часта ситуация, когда люди считают себя наполеонами, европейцами, азиатами, непонятно кем, но только не в нашем социальном пространстве они определяются. У них нет слов для описания своего социального положения. Следствием всеобщей маргинальности является аномия. Вот проявление аномии мы видим сейчас на наших улицах, так сказать, и даже вас оно немножко коснулось в организации этого семинара. То есть, люди выходят на улицы, не понимая, зачем они выходят на улицы, чего они хотят и что они могут сделать в своих возможностях. Наши студенты, как правило, которые у нас учатся, никуда не ходят, и одна из основных задач, которые я решаю в преподавании на кафедре, это прививка от реформаторства. То есть, с нашей точки зрения, которую студенты, похоже, разделяют, основные беды в нашей стране от того, что у нас стремление все изменить, нежелание принять социальный порядок таким, какой он есть, и отсутствие понятийного аппарата для описания этого социального порядка. Ну, теперь, собственно, я перейду к содержанию.



Про ядро, пограничный слой и отсутствие бедных в нашей стране

Я бы хотел показать такую схемку, я ее сделал для того, чтобы объяснить венским аристократам проблематику нашу российскую, почему нельзя однозначно ответить ни на один вопрос, который они задают. Вот у нас есть некое ядро в стране. Это примерно 65% населения. Ресурс на ядре – люди живут на жалование, на зарплату, на пособия, на стипендию, на пенсии. Это те, кто голосовал на последних выборах за сохранение привычного порядка вещей, за гарантии в обеспечении ресурсов. Есть пограничный слой. Здесь нижний предел численности этого слоя – 17%, люди, которые имеют загранпаспорта. Они уже знают заграницу, что такое заграница, они туда ездят, и они соответственно относятся к этому ресурсному ядру вот так: богатая страна, но пьют-воруют, работать не хотят. Значит, люди из ресурсного ядра, когда смотрят на пограничный слой говорят, что там коррупция, плохие начальники, много берут, мало дают. Это, в общем-то, ответы на вопросы, которые мы задаем, в формулировке самих респондентов. Когда из внешнего мира смотрят на ядро, говорят, что у нас архаичная экономика, непонятная социальная структура, властный произвол и коррупция. И когда внешний мир смотрит в пограничный слой, они видят здесь зачатки рынка – они видят здесь зачатки рынка, демократии и организации гражданского общества. То есть, много разных схем, и все они, в общем-то адекватны. И разобраться в этой системе мы пытаемся, но, в общем, значимыми возможностями, ресурсами, получается сделать эскизы, но не получается сделать серьезные фундированные исследования.


   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Российское мироощущение не самодостаточно и сотни лет строилось по большой части на межстрановых сравнениях. Лозунги «догнать и перегнать» и «вернуться в светлое прошлое» в разных вариантах определяли и определяют мышление элиты. Прогрессоры в разные исторические времена ставили задачи сделать Россию такой, как Голландия, Германия, Швеция, Франция, Португалия, Аргентина, Польша, Чили и пр. Или как СССР и Российская империя времен «расцвета», причем привязка расцвета к календарному времени меняется по прихоти идеологов. На этом пути их преследовали и преследуют катастрофические неудачи, в результате которых бытование граждан остается выживанием в катаклизмах - таких, как петровские реформы, освобождение крестьян Александром II, сталинские коллективизация и индустриализация, ельцинская приватизация, национализация и монетизация льгот.

...

С моей точки зрения, ресурсная организация государства нормативно описана в трудах классиков строительства социализма в СССР. Советский социализм был целостной системой управления ресурсами, рационально выстроенной, логически связной и реализованной в системе государственного устройства. Он не умер, вопреки мнению патриотов/космополитов. Более того, очистившись от советской риторики, он возрождается как во многом антисоветский, но – социализм. Даже те политики, которые считаются либеральными, ищут приемлемые формы реализации социалистических по сути тезисов – таких, как необходимость промышленной политики, планирования, справедливого распределения и контроля за ценами.

Этот социализм имеет мало общего с традиционным европейским, потому что основан – как и советский – на ресурсной (или раздаточной, по О. Бессоновой) организации государства, а не на капиталистической организации производства, потребления, распределения и обмена. Однако положения нормативной теории ресурсного государства воспринимаются «настоящими экономистами» как некий курьез, настолько они выходят за рамки той теоретической экономики, которую преподают сегодня в вузах и бизнес-школах. И как курьез воспринимают реальные операторы ресурсов то, чему учат студентов в этих вузах и бизнес-школах. Настолько эти знания не соотносятся с практикой ресурсопользования, соответствуя скорее подготовке студентов к работе за пределами российского государства.
 
   3.6.33.6.3
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Всё очень просто, - к середине 21-го века с нефтью станет то же, что стало с каменным углём к середине 20-го, она станет ресурсом которого "много" потому, что спрос снизится.
В результате этого процесса Россия деградирует и, скорее всего, станет некой "полумусульманской" страной, которая постоянно будет решать нерешаемые межэтнические проблемы.
Вот и всё, это будет такой "Пакистан побольше".

"Сословная система" никогда не станет чем-то завершенным и нормально организованным, поскольку это не "цель", а "средство", - средство решения каждым своих эгоистических сиюминутных интересов.
   
+
+1
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
hcube>> Распределение бюджета? Ну и чего? Бюджет - это бабки, на которые население скинулось. Тебе не кажется, что распределением этих бабок должно заведовать тоже население?
J/24> почему вы считаете, что лоббисты не представляют интересы населения?

В году этак 2004 я сам лично однажды был лоббистом :F . Даже фотография с ув. Б. Боксер осталась с тех времён. Агитировали конгрессменов не урезать бюджет NIH. Что забавно, встретились с нами только демократы (ну выбора не было - помню разговор с дамой из Лос Анджелеса, и с каким-то совсем новым не помню уж откуда). Республиканец, член комитета по вооружениям откосил - беседовали мы с его секретарём. А сама Боксер только сфотографировалась с нами, встав на особый высокотехнологический ящичек для компенсации своего росточка (после получасового ожидания, ну дык она была тогда главой Конгресса, как это там у вас называется :) ) и умчалась, но удалось поговорить мы с её начальником канцелярии (или как-то в таком духе). Произвёл он на меня большое впечатление - хваткий мужик. И единственный, который прямо дал понять, что в свете надвигающихся перемен, ловить нам нечего.
   26.0.1410.6426.0.1410.64

stas27

модератор
★★★
...
stas27> В году этак 2004 я сам лично однажды был лоббистом :F . ...

Да, собственно, к чему это я. Склероз, тудыть его в качель :old: . А к тому, что тогда я реально посмотрел, на что собственно идут деньги на лоббирование. На 2.5 дня в Вашингтон собрали примерно 200 чел. учёных со всех Штатов, поселили в нормальной гостинице, кормили 2 раза в день. Или три? Не помню уже, но не суть. Потом всем возместили расходы на билеты и гостиницу. По опыту подобных выездов на конференции, расходы на это примерно 1,500-2,000 у.е. на человека. Т.е. угрохали организаторы примерно 300-400 куев. Что самое забавное, в сторону депутатов конгрессменов и даже конгрессвуменов не пошло ни рубля - они даже на торжественных обедах не присутствовали (ну или их там было ничтожное по сравнению с нами число, и они совсем потерялись).
   26.0.1410.6426.0.1410.64
Это сообщение редактировалось 07.05.2013 в 00:30
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"В подавляющем большинстве стран политики, приходя к власти, назначают чиновников, а у нас чиновники, находясь у власти, назначают политиков."
http://kordonsky.ru/?p=907


...

БГ: Ну вот активной части общества денег вроде бы хватает, но система перестает казаться им справедливой.

Кордонский: А «активной части общества» просто нет места в этой системе. Они ничего не производят, но претендуют на очень высокие импортированные стандарты потребления. У нас же сейчас своеобразная ситуация: довольно много людей, 15-17% населения (это те, кто имеет загранпаспорта), находятся в пограничном слое между ресурсным ядром и заграницей. И усилия этих людей направляются на то, чтобы ресурсы из ядра увести сначала в пограничный слой, потом за границу, там конвертировать в товары и деньги, а потом ввезти их сюда и снова превратить в ресурсы.И вот то, что вы называете «активной частью общества», это люди из пограничного слоя, у которых ноги в ядре — они все равно работают или в госконторе или в частной конторе, находящейся под государственной крышей, — тело где-то в пограничном слое, а голова — в тех странах, откуда они заимствуют свои идеи и ценности. Они стремятся потреб** как в Англии, например, а пользоваться ресурсной базой — как в России, пристроившись к какому-нибудь ресурсному ручейку. И, конечно, эти люди недовольны, потому что «хотят странного», того, что ресурсное государство не может дать ни при каких условиях.

...

«Активная часть общества» недовольна, потому что «хочет странного», того, что ресурсное государство не может дать ни при каких условиях


БГ: А какая-то эволюция этой системы возможна?

Кордонский: Эволюция системы возможна, если есть время, то есть неразрывная и общепринятая связь между настоящим, прошлым и будущим. У нас такой связи нет, прошлое — отдельно и у каждого свое, будущее — такое же. Есть люди, ориентированные на будущее, считающие что прошлое не значимо. Я их называю прогрессистами. Ну, типа Чубайса и прочих. Есть те, кто ориентированы на воспроизведение прошлого, это фундаменталисты. Вот сейчас власть пытается насадить фундаменталистское, имперско-советско-православное мировоззрение, где РПЦ играла бы роль идеологических отделов ЦК КПСС.

Но аппаратные люди живут в актуальном времени, во времени бумаг, которые они расписывают, подписывают, согласуют и прочее. У них вообще нет прошлого и будущего, одно настоящее, и потому не может быть идеологии. Изменения во времени в нашей системе возможны только как самовоспроизведение и самосохранение ее основных отношений, связанных с распределением ресурсов. Не знаю, можно ли считать такое эволюцией. Вот является ли смена основных ресурсов «зерно» и «трудовые ресурсы» на ресурс «нефть» эволюцией системы?


Были люди, такие как Берия, Хрущев, Андропов, которые попытались радикально ее модернизировать, но известна их судьба. А Леонид Ильич Брежнев был просто человеком системы — он понимал, что ничего нельзя изменить. Почитайте воспоминания о нем, он был разумный человек, но осознавал, что сделать ничего нельзя. Вот Горбачев, вероятно в силу своего провинциализма, начал радикальные реформы, и СССР развалился в результате на 15 своих подобий, иногда карикатурных.


...

БГ: Получается, что, хотя реальной бедности, как вы говорите, практически нет, и эта система очень устойчива, в ней много людей, которые чувствуют себя обиженными?

Кордонский: Да все считают себя обиженными потому что вроде как неким абстрактным «другим» досталось больше при дележе и распиле ресурсов, чем им. И сделать с этим ничего нельзя, ресурсная система так устроена, что «пряников на всех не хватает».

БГ: И единственный из нее выход — мучительный, болезненный переход к классовому обществу…

Кордонский: …который никак не может состояться. Но там, где классовое общество, тоже, знаете, бардак.


   3.6.33.6.3
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


iodaruk> суть в чём? какие посылы, какие выводы?
А всё очень просто.
где есть сословия - там нет экономки
где нет экономики - там нет технического прогресса
где нет прогресса - того соседи съедят.
   20.020.0

ED

старожил
★★★☆
Дем> где есть сословия - там нет экономки

Пэры в Британии - это сословие?
   26.0.1410.6426.0.1410.64
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Дем> где есть сословия - там нет экономки

вы имели ввиду-рыночной динамичной конкурентной-экономики?

потому что экономика есть даже в первобытнообщинном обществе.

если так-то слишкам многа букв и резбы по калу для простых тезисов. графоманство по сути.
   26.0.1410.6426.0.1410.64
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

hcube

старожил
★★
Fakir> Кордонский: А «активной части общества» просто нет места в этой системе. Они ничего не производят, но претендуют на очень высокие импортированные стандарты потребления.

Это ты описываешь аккурат ПЖиВ. Они как раз претендуют на очень высокий стандарт воровства, без того, чтобы заниматься конструктивной работой.

А протест связан не с распределением благ внутри существующей системы, а с перестроением системы так, чтобы благ было побольше, за счет более эффективной организации. Причем побольше их было у тех, кто их и производит, а не у чиновников.
   8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru