[image]

Предатели или романтики? Кто и почему воевали на стороне Германии

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
vikov> Так я её только и привёл. И Вы подтвердили её переводом подлиника :)

Склероз?
Вот что Вы привели.
vikov>> …………….Конечной целью операции является отгородиться от азиатской России по общей линии Архангельск — Волга. Таким образом, в случае необходимости остающаяся у России последняя промышленная область на Урале сможет быть парализована с помощью авиации.…….
vikov>> Завизировали: Иодль, Кейтель.
vikov>> Подписано: Гитлер.
vikov>> Нюрнбергский процесс. Т. II.- С. 559 - 565. М. 1958

Только первое предложение является точным переводом. Второго предложения в тексте просто нет.
Завизировать Иодель и Кейтель не могли ( не визировали они директивы Гитлера). Гитлер - да подписал.
Но это не текст документа "Предприятие Барбаросса". Это текст директивы номер 21.


vikov> Начинать войну и не ставить конечную её цель как то страно. Нет?
Странно другое. Вы не отличаете два совершенно разных документа.
"Предприятие Барбаросса" - военный документ. Он не определяет конечные цели войны. Её определяет политическое руководство. Барбаросса определял конечную цель продвижения войск.

vikov> Так вот эта одна фраза указывает конечную цель продвижения войск.
Верно. Но не цели войны. Её определяли Директивы Гитлера.

vikov> Это я к тому, что «Барборосса» это стратегический план войны с конечной цель.
Стратегический план войны , конечный, определялся Директивой 21.
Там, кроме военной цели была и политическая и экономическая и моральная и рассовая цель.

Бяка>>> Барбаросса, во всех ипостасях, был чисто военным планом битвы на границе.
Ну что поделаешь. Это так. Разрабатывал Барбароссу Генштаб. Генштаб планирует только боевые действия. Ни окупационный режим не входит в сферу его планирования, ни хозяйственный. Ни прочее, что определялось Директивой.
   19.019.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

AZB15

втянувшийся

vikov>> Так я её только и привёл. И Вы подтвердили её переводом подлиника :)
Бяка> Склероз?

Рябята, перестаньте бить друг друга. Вы говорите о разных вещах, и друг друга не слышите.
21-ю (она же "Барбаросса" - выкладываю 9 стр., 1-ю уже выложил), подписал Алоизыч, всё остальное Кейтель.

Чтобы остановить бессмысленную дискуссию, могу выложить все 9, с "синодальным" переводом, но честно говоря лень... Бяка, я вам уже написал про Специальные указания и Директивы. Предлагаю всем закруглиться.
Прикреплённые файлы:
 
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 08.04.2013 в 04:54
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
AZB15> Бяка, несолидно с вашей стороны. Несолидно в том, что используя знания ситуационных значений слов иностранного языка, вы пытаетесь оспорить очевидное. В исторической науке (возьмём СССР и РФ) сложились определённые понятия и названия. Как они называются в других странах не суть важно. Важно как они именуются в нашей литературе, учебниках, кандидатских и докторских.

Ага.
А потом приводят текст из одного документа, говоря о другом.
Это не историческая наука, а политическое зомбирование.
Историческая наука - вещь точная.

AZB15> Давайте пригласим сюда в тему синологов, или японоведов,

Не надо.
Давай лучше , не отклоняясь от темы, попытаемся понять, почему Генштаб Вермахта небыл признан преступной организацимей, в Нюрнберге, хотя именно там написали "Предприятие Барбаросса". А это чистой воды план захватнической войны. А вот Нацистскую Партию обьявили.

А всё дело в том, что судьи пользовались документами, в том числе и переводами, которые были идентичны изначальным документам. А не творческой переработкой. Все судьи, советские, в том числе.

AZB15> Ну, таперича про "Барбароссу". Если вы разбираетесь, а не пользуетесь общеизвестным, с непонятным умничанием насчёт немецкого, давайте поговорим про "Фрица", знаете что это? Затем про кодовые названия директив и обозначения. Затем про Специальные указания, Директиву по сосредоточению, Директиву по дезинформации. Я не привожу полные названия, если вы в курсе, то поймёте о чём я.

Знаю о чём Вы. Что Фриц , что Отто( обычные имена, используемые как кодовые для обозначения планов, хотя имена, в общем то, связанные с королями)) были планами ограниченных военных действий против СССР. Составлялись военным ведомством Германии. Главное, не путать одного Отто с другим. Была ещё операция „Sonderfall Otto“и ( особый вариант Отто) - она потом была, в процессе развития, переименована в "Unternehmen Otto"( предприятие Отто) - это план операции по присоединению Австрии.
Директива 21 отменяла эти планы (Фриц и Отто) и дала задание на новый план. Первичное наименование "Вариант Барбаросса", которое стало "предприятием Барбаросса" в процессе развития..

Отто появился, вначале, 25 июля 40г.в приказе OKW Он составлялся Генштабои с 19 июня по 3 июля 40г. 31 июля он был расширен и дальнейшее его развитие шло в рамках OKW и OKH С переименованием плана во "Фриц".
   19.019.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
AZB15> Р Вы говорите о разных вещах, и друг друга не слышите.
AZB15> 21-ю (она же "Барбаросса" - выкладываю 9 стр., 1-ю уже выложил), подписал Алоизыч, всё остальное Кейтель.

Маленькое уточнение.
Директива 21 давала указания для разработки "Барбароссы". Но это ещё не Барбаросса.

Барбароссу писали многие ведомства. Военные писали конкретно военную часть. СС писали своё. Министерства и ведомства, которые были тоже подключены, занимались своими делами.
И всё на основании директивы.

В советских источниках любят говорить о Барбароссе, но в качестве документов приводят директивы. Кроме карт, которые рисовали военные. ( малость утрирую, но смысл , надеюсь, понятен)

Вы выложили пару страниц Директивы 21.
   19.019.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

AZB15

втянувшийся

AZB15>> Р Вы говорите о разных вещах, и друг друга не слышите.
AZB15>> 21-ю (она же "Барбаросса" - выкладываю 9 стр., 1-ю уже выложил), подписал Алоизыч, всё остальное Кейтель.
Бяка> Маленькое уточнение.
Бяка> Директива 21 давала указания для разработки "Барбароссы". Но это ещё не Барбаросса.
Бяка> Барбароссу писали многие ведомства. Военные писали конкретно военную часть. СС писали своё. Министерства и ведомства, которые были тоже подключены, занимались своими делами.
Бяка> И всё на основании директивы.
Бяка> В советских источниках любят говорить о Барбароссе, но в качестве документов приводят директивы. Кроме карт, которые рисовали военные. ( малость утрирую, но смысл , надеюсь, понятен)

Бяка, честно, я не могу понять вашу аргументацию. Вы ухватились за никому неведомое и педалируете ЭТО уже на нескольких страницах. Ну что вы пишите? Я вам уже 1 стр., привёл, ну ЧЕГО вам ещё надо? Вот вам, и всем остальным, "синодальный" перевод этой долбаной директивы, ломайте копья и рога сколько влезет, мне надоело, честно говоря.
Я рад, что вам известно, что такое "Фриц", но я так понял, что про Спецуказания и Директивы Кейтеля вы не в курсе? Поэтому я вам и "vikov", написал, что вы говорите о разных вещах.
Могу выложить ещё 7 страниц оригинала, что-бы вообще все оху...., переводя это всё самостоятельно и споря до Второго Пришествия!

Теперь про немецкий Генштаб. Какие на.. и в п... документы для судей? Генштаб и ВС Германии это что разные вещи? Да если бы вкупе объявили Генштаб (а подразумевай все ВС) преступными, то войны бы на Земле прекратились тотчас-бы, т.к. никакому военному не захотелось бы никогда больше что-нить планировать, и где-нить воевать. Или же, все армии мира через час после объявления приговора - передушили-бы своих политиков как котят.

Про исторические термины. Бяка, не обижайтесь, но вы просто тупо затупили, видимо от отсутствия аргументов.

Долбанная "Директива 21", Она же не менее долбанный "План "Барбаросса"
(Перевод, бл..., с немецкого)

Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами
Верховное главнокомандование вооруженных сил
Штаб оперативного руководства.
Отдел обороны страны
№ 33408/40. Сов. секретно.
Ставка фюрера
18.12.40 г.
9 экземпляров
9-й экземпляр
ДИРЕКТИВА №21
ПЛАН "БАРБАРОССА"

Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант "Барбаросса").
Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для защиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей.
Задача военно-воздушных сил - высвободить такие силы для поддержки сухопутных войск при проведении восточной кампании, чтобы можно было рассчитывать на быстрое завершение наземных операций и вместе с тем ограничить до минимума разрушения восточных областей Германии вражеской авиацией. Однако эта концентрация усилий ВВС на Востоке должна быть ограничена требованием, чтобы все театры боевых действий и районы размещения нашей военной промышленности были надежно прикрыты от налетов авиации противника и наступательные действия против Англии и особенно против ее морских коммуникаций отнюдь не ослабевали.
Основные усилия военно-морского флота должны также и во время восточной кампании, безусловно, сосредоточиваться против Англии.
Приказ о стратегическом развертывании вооруженных Сил против Советского Союза я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций.
Приготовления, требующие более продолжительного времени, поскольку они еще не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.05.41 г.
Решающее значение должно принадлежать тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны.
Подготовительные мероприятия высших командных инстанций должны проводиться, исходя из следующих основных положений.
Общий замысел
Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.
Путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налеты на имперскую территорию Германия.
Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга, Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.
В ходе этих операций русский Балтийский флот быстро потеряет свои базы и окажется, таким образом, не способным продолжать борьбу.
Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операций.
Предполагаемые союзники и их задачи
В войне против Советской России на флангах нашего фронта мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии.
Верховное главнокомандование вооруженных сил в соответствующее время согласует и установит, в какой форме вооруженные силы обеих стран при вступлении в войну будут подчинены германскому командованию.
Задача Румынии будет заключаться в том, чтобы отборными войсками поддержать наступление южного фланга германских войск, хотя бы в начале операции, сковать противника там, где не будут действовать германские силы, и в остальном нести вспомогательную службу в тыловых районах.
Финляндия должна прикрывать сосредоточение и развертывание отдельной немецкой северной группы войск (части 21-й группы), следующей из Норвегии. Финская армия будет вести боевые действия совместно с этими войсками.
Кроме того, Финляндия будет ответственна за захват полуострова Ханко.
Следует считать возможным, что к началу операции шведские железные и шоссейные дороги будут предоставлены для использования немецкой группе войск, предназначаемой для действий на Севере.
Проведение операций
А) Сухопутные силы. (В соответствии с оперативными замыслами, доложенными мне).
Театр военных действий разделяется Припятскими болотами на северную и южную части. Направление главного удара должно быть подготовлено севернее Припятских болот. Здесь следует сосредоточить две группы армий.
Южная из этих групп, являющаяся центром общего фронта, имеет задачу наступать особо сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее её и раздробить силы противника в Белоруссии. Таким образом будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север, с тем чтобы во взаимодействии с Северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы - важного центра коммуникаций и военной промышленности.
И только неожиданно быстрый развал русского сопротивления мог бы оправдать постановку и выполнение этих обеих задач одновременно.
Важнейшей задачей 21-й группы также и в течение восточной кампании остается оборона Норвегии.
Имеющиеся сверх этого силы (горный корпус) следует использовать на Севере прежде всего для обороны области Петсамо и ее рудных шахт, а также трассы Северного Ледовитого океана. Затем эти силы должны совместно с финскими войсками продвинуться к Мурманской железной дороге, чтобы нарушить снабжение Мурманской области по сухопутным коммуникациям.
Будет ли такая операция осуществлена силами немецких войск (2-3 дивизии) из района Рованиеми и южнее его, зависит от готовности Швеции предоставить свои железные дороги в наше распоряжение для перевозки войск.
Основным силам финской армии будет поставлена задача в соответствии с продвижением немецкого северного фланга наступлением западнее или по обеим сторонам Ладожского озера сковать как можно
большее количество русских войск, а также овладеть полуостровом Ханко.
Группе армий, действующей южнее Припятских Болот, надлежит посредством концентрических ударов, имея основные силы на флангах, уничтожить русские войска, находящиеся на Украине, еще до выхода последних к Днепру.
С этой целью главный удар наносится из района Люблин в общем направлении на Киев. Одновременно находящиеся в Румынии войска форсируют р. Прут в нижнем течении и осуществляют глубокий охват противника. На долю румынской армии выпадет задача сковать русские силы, находящиеся внутри образуемых клещей.
По окончании сражений южнее и север нее Припятских болот в ходе преследования следует обеспечить выполнение следующих задач:
На юге - своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн.
На севере - быстро выйти к Москве. Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла.
Б) Военно-воздушные силы. Их задача будет заключаться в том, чтобы, насколько это будет возможно, затруднить и снизить эффективность противодействия русских военно-воздушных сил и поддержать сухопутные войска в их операциях на решающих направлениях.
Это будет прежде всего необходимо на фронте центральной группы армий и на главном направлении южной группы армий.
Русские железные дороги и пути сообщения в зависимости от их значения для операции должны перерезаться или выводиться из строя посредством захвата наиболее близко расположенных к району боевых действий важных объектов (речные переправы) смелыми действиями воздушно-десантных войск.
В целях сосредоточения всех сил для борьбы против вражеской авиации и для непосредственной поддержки сухопутных войск не следует во время операции совершать налеты на объекты военной промышленности. Подобные налеты, и прежде всего против Урала, встанут в порядок дня только по окончании маневренных операций.
В) Военно-морской флот. В войне против Советской России ему предстоит задача, обеспечивая оборону своего побережья, воспрепятствовать прорыву военно-морского флота противника из Балтийского моря. Учитывая, что после выхода к Ленинграду русский Балтийский флот потеряет свой последний опорный пункт и окажется в безнадежном положении, следует избегать до этого момента крупных операций на море.
После нейтрализации русского флота задача будет состоять в том, чтобы обеспечить полную свободу морских сообщений в Балтийском море, в частности снабжение по морю северного фланга сухопутных войск (траление мин).
Все распоряжения, которые будут отданы главнокомандующими на основании этой директивы, должны совершенно определенно исходить из того, что речь идет о мерах предосторожности на тот случай, если Россия изменит свою нынешнюю позицию в отношении нас.
Число офицеров, привлекаемых для первоначальных приготовлений, должно быть максимально ограниченным. Остальные сотрудники, привлечение которых необходимо, должны привлекаться к работе как можно позже и ознакамливаться только с теми частными сторонами подготовки, которые необходимы для исполнения служебных обязанностей каждого из них в отдельности.
Иначе имеется опасность возникновения серьезнейших политических и военных осложнений в результате раскрытия наших приготовлений, сроки которых ещё не назначены.
Я ожидаю от господ главнокомандующих устных докладов об их дальнейших намерениях, основанных на настоящей директиве.
О намеченных подготовительных мероприятиях всех видов вооруженных сил и о ходе их выполнения докладывать мне через верховное главнокомандование вооруженных сил.
Подписал: Гитлер
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 08.04.2013 в 05:26
+
0 (+2/-2)
-
edit
 
AZB15> Бяка, честно, я не могу понять вашу аргументацию. Вы ухватились за никому неведомое и педалируете ЭТО уже на нескольких страницах.
Причем его педалирование идет по весьма оригинальной схеме. Сначала он недоуменно вопрошает, намекая на незнания оппонетом сути вопроса:

Бяка>Вы уверены, что это был план войны?

Затем появляются какие-то новые утверждения типа этого:

Бяка>"Предприятие Барбаросса", - это план начального этапа войны с СССР.

Ну а затем в противоречие с выше изложенным он уже поучает оппонентов:

Бяка> Стратегический план войны , конечный, определялся Директивой 21.

Так что теперь вы можете понять каким словоблудием может он заняться, после того как ему четко указали, что НАША общепринятая терминология понимается нами так, как это, например, изложено в БСЭ, а не так как это хочется какому-то клерку из немецкой бухгалтерии.
   26.0.1410.4326.0.1410.43
+
+1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
ccsr> Причем его педалирование идет по весьма оригинальной схеме. Сначала он недоуменно вопрошает, намекая на незнания оппонетом сути вопроса:

Оппонентом были Вы.
Сути вопроса Вы не знали. И думаю, до сих пор не поняли.
   19.019.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
AZB15> Бяка, честно, я не могу понять вашу аргументацию. , ну ЧЕГО вам ещё надо?
AZB15> Долбанная "Директива 21", Она же не менее долбанный "План "Барбаросса

Я просто пытаюсь донести, что Директива - это указания, по которым должен был разрабатываться план, который имел название"... Барбаросса".
А Вы снова пишите,Директива. Она же План.


Ну разные это вещи. Разные.

Директива - это "домашнее задание" от учителя.
А План - это домашние работы от разных ведомств, которые получили задание.

Вот, школьные аналогии.
   19.019.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 
ccsr>> Причем его педалирование идет по весьма оригинальной схеме. Сначала он недоуменно вопрошает, намекая на незнания оппонетом сути вопроса:
Бяка> Оппонентом были Вы.
Бяка> Сути вопроса Вы не знали. И думаю, до сих пор не поняли.
Заканчивай свою демагогию, которая свидетельствует о твоей безграмотности в военном деле. Ты так и не понял, что документ, который подписал Гитлер был ОБЩИМ планом ведения войны против СССР, который предусматривал разработку и КОНКРЕТНЫХ планирующих и руководящих документов для более низкого уровня - видам вооруженных сил вермахта.
Такая практика существовала и в других армиях мира - например в КА, где в мае месяце 1941 г. нарком издал директивы на разработку новых планов прикрытия для западных округов, сформулировав им основные задачи. Округа разработали соответственно планы, к которым ПРИЛАГАЛИСЬ дополнительные документы - например в ЗапОВО было 27 приложений к самому плану прикрытия.
Так что можешь и дальше рассказывать про свои мифические "предприятия Барбаросса", но у военных даже разных армий есть определенные понятия, которые они понимают не так как ты. Вот поэтому в БСЭ грамотные военные специалисты использовали термин "План Барбаросса". Но ты в пивнухе можешь заливать своим немцам любую чушь про свое "предприятие" - они тебе поверят...
   26.0.1410.4326.0.1410.43
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

AZB15

втянувшийся

AZB15>> Бяка, честно, я не могу понять вашу аргументацию. , ну ЧЕГО вам ещё надо?
AZB15>> Долбанная "Директива 21", Она же не менее долбанный "План "Барбаросса
Бяка> Я просто пытаюсь донести, что Директива - это указания, по которым должен был разрабатываться план, который имел название"... Барбаросса".
Бяка> А Вы снова пишите,Директива. Она же План.
Бяка> Ну разные это вещи. Разные.
Бяка> Директива - это "домашнее задание" от учителя.
Бяка> А План - это домашние работы от разных ведомств, которые получили задание.
Бяка> Вот, школьные аналогии.

Следуя Вашим аргументам, всё!, что относилось к будущей войне против СССР - это Ваш "План Барбаросса". То есть поставки презервативов и сигарет в войска удара - это тоже "Барбаросса". В таком случае, на каждом документе имеющем отношение к будущей войне должен был стоять шифр "План Барбаросса", а иначе как отличить поставки гандонов в войска в Польше или Франции.
Если наша операция называлась допустим "Багратион", то значит ли это, что всё, что планировалось и передвигалось на фронте планируемой операции, тоже называлось "Багратион"? Каждый винтик делал своё дело под разными названиями, но объединял всё это "План Барбаросса".
На вышевыложенной 1-й стр., написано немецким, понятным языком: Директива №21 как таковая к исполнению, и кодовое обозначение будущей войны "План Барбаросса".
Я Вам несколько раз написал про Спецуказания и Директивы Кейтеля, Вы отмолчались. Я их выкладываю, возможно, на этом закончим и вернёмся к предателям.
Посмотрите документы, я Вам писал, что с vikov Вы спорили о разных вещах.

Да, кстати. Про перевод того абзаца который Вы сами перевели. Вы посмотрите внимательно, фразы построены и звучат вроде и по русски, но слух режет конкретно. Я вчерась прогнал это через Промт Профешенл 9.0, результат не сильно от Вашего отличался. Либо Вы торопились, либо тоже машиной гоняли. Человек с родным русским, никогда так фразы не построит.

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДИСКУССИИ (А "БЯКУ" ПЕРСОНАЛЬНО) НА ПУНКТ "б" (Гиммлер), И ВОТ ЭТОТ АБЗАЦ:
"Особые распоряжения по вопросам: доставки продовольствия и фуража, размещения войск и материальной части, закупки и отправки товаров, денежного обеспечения и выплаты содержания, возмещения убытков, почтово-телеграфной связи, железнодорожного сообщения и юрисдикции в этих странах - будут изданы позже".

Итак...

Верховное главнокомандование вооруженных сил
Штаб оперативного руководства.
Отдел обороны страны (квартирмейстер IV)
№ 44125/41. Сов. секретно. Ставка фюрера
13.3.41 г.
Основание. Директива штаба оперативного Руководства (отдел обороны страны/1) № 33408/40 от 18.12.40 г. Сов. секретно.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ К ДИРЕКТИВЕ №21
(план "Барбаросса")
Район боевых действий и исполнительная власть

Не позднее чем за 4 недели до начала операций в Восточной Пруссии и в генерал-губернаторстве ** вступают в силу все приказы и распоряжения по боевому обеспечению, изданные верховным главнокомандованием вооруженных сил. После согласования с главным командованием ВВС главнокомандующий сухопутными войсками должен представить свои соображения по этому вопросу.
Включение Восточной Пруссии и генерал-губернаторства в район боевых действий сухопутных войск не предусмотрено. Но на основании неопубликованных распоряжений фюрера от 19 и 21.10.1939 г. главнокомандующий сухопутными войсками имеет право проводить в жизнь все мероприятия, необходимые для выполнения военных задач и для обеспечения безопасности армии. Он может также передать эти полномочия командующим армиями и группами армий. Подобные мероприятия должны проводиться в жизнь раньше всех распоряжений, исходящих от гражданских властей.
Занимаемая в ходе военных действий русская территория должна быть, как только позволит обстановка, разделена согласно специальным указаниям на отдельные государства с самостоятельными правительствами.
Для этого следует:
а)По возможности ограничить глубину района боевых действий, который будет намечен, как только сухопутные войска перейдут имперскую границу и границы соседних с нею государств.
Главнокомандующий сухопутными войсками имеет право осуществлять свою власть на этой территории и уполномочивать на это командующих армиями и группами армий.
б)Для подготовки политического управления в районе боевых действий сухопутных войск рейхсфюрер СС получает специальное задание, которое вытекает из идеи борьбы двух диаметрально противоположных политических систем. В рамках этого задания рейхсфюрер действует самостоятельно и на свою ответственность. В остальном исполнительная власть главнокомандующего сухопутными войсками и подчиненных ему инстанций затронута не будет. Рейхсфюрер СС отвечает за то, чтобы выполнение его задач не нарушало хода боевых операций. Более подробно этот вопрос будет разработан главнокомандующим сухопутными войсками при согласовании с рейхсфюрером СС.
в)Как только район боевых действий достигнет достаточной глубины, он должен быть ограничен с тыла. На оккупированной территории, находящейся за районом боевых действий, будет организовано собственное политическое управление. Эта территория с учетом национальности ее народонаселения и в приблизительном соответствии с границами групп армий будет разделена вначале на области: Северную (Прибалтика), Центральную (Белоруссия) и Южную (Украина).
В этих областях политическая власть переходит к рейхскомиссарам, которые получают указания лично от фюрера.
Для проведения военных мероприятий в областях, находящихся вне района боевых действий, будут назначены командующие оккупационными войсками, подчиняющиеся непосредственно начальнику штаба верховного главнокомандования вооруженных сил.
Командующий является высшим представителем вооруженных сил и исполнителем военной власти в данной области. Он выполняет задачи командующего на данной территории и имеет права командующего армией или командира корпуса. На него возлагаются следующие задачи:
а) тесное взаимодействие с рейхскомиссаром) оказание последнему поддержки в решений его политических задач;
б) использование и охрана хозяйственных ресурсов страны для нужд немецкого хозяйства (см. пункт 4);
в) использование ресурсов страны для снабжения германских войск по требованию главного командования сухопутных войск;
г) вооруженная охрана всей территории, и прежде всего аэродромов, коммуникаций и складов, от попыток диверсии и на случай появления десантов противника или восстания населения;
д) регулирование движения по дорогам;
е) разрешение вопроса размещения и расквартирования войск, полиции, различных организаций и военно-полевых учреждений, если они остаются на данной территории.
По отношению к гражданским учреждениям командующий имеет право требовать проведения мероприятий, необходимых для выполнения военных задач. Его распоряжения в этой области должны быть выполнены прежде любых распоряжений других инстанций, в том числе и распоряжений рейхскомиссара.
Служебные указания, приказ на организацию соответствующих инстанций и распоряжение о выделении необходимого количества войск последуют особо.
Время передачи власти командующим оккупационными войсками будет указано особо, как только военная обстановка позволит провести это мероприятие без ущерба для хода боевых операций. До этого момента все инстанции, руководимые главным командованием сухопутных войск, осуществляют свою деятельность на основе указаний, данных для командующих оккупационными войсками.
Единое руководство хозяйственными инстанциями в районе боевых действий на оккупированной территории фюрер поручил рейхсмаршалу, который перепоручил эту задачу начальнику управления военной экономики и промышленности. Особые распоряжения по этому вопросу будут изданы управлением военной экономики и промышленности верховного главнокомандования вооруженных сил.
Основная часть полиции будет подчинена рейхскомиссарам. Заявки на переподчинение частей полиции в районе боевых действий должны быть заранее направлены от главного командования сухопутных войск в отдел обороны страны при верховном главнокомандовании вооруженных сил (штаб оперативного руководства).
Об отношении войск к населению и о задачах военного трибунала будут изданы особые распоряжения.
Транспорт, товарооборот и связь
К началу операции штабом оперативного руководства верховного главнокомандования вооруженных сил будут изданы особые указания, необходимые для проведения мероприятий по ограничению сообщения, товарооборота и связи с Россией.
С началом военных операций главнокомандующий сухопутными войсками закрывает советско-германскую границу (в последующем тыловую границу района боевых действий) для всех гражданских лиц, для товарооборота и всех видов связи. Исключением являются полицейские органы, которые будут действовать по указанию рейхсфюрера СС с личного разрешения фюрера.
Размещением и снабжением этих органов ведает генерал-квартирмейстер главного командования сухопутных войск, который для этого может потребовать у рейхсфюрера СС выделения специальных офицеров связи.
Граница будет закрыта также для руководящих лиц и уполномоченных от имперских властей и партийных организаций. В соответствии с этим указанием штаб оперативного руководства оповестит все имперские власти и партийные организации. В исключительных случаях посещение этих районов может разрешаться только главнокомандующим сухопутными войсками или уполномоченными им учреждениями.
Исходя из особых распоряжений, изданных для полицейских органов рейхсфюрера СС, разрешение на въезд в Россию следует испрашивать только у главнокомандующего сухопутными войсками.
Указания для Румынии, Словакии, Венгрии и Финляндии
Верховное главнокомандование вооруженных сил, координируя свои действия с министерством иностранных дел, достигнет необходимого соглашения с этими государствами. Если в ходе операций возникнет необходимость расширения прав командующих немецкими войсками в этих странах, то последние должны обращаться по этому вопросу к верховному главнокомандованию вооруженных сил.
Разрешается применять полицейские меры, необходимые для обеспечения безопасности войск, не испрашивая на то особых полномочий.
Дальнейшие распоряжения по этому вопросу последуют позже.
Особые распоряжения по вопросам: доставки продовольствия и фуража, размещения войск и материальной части, закупки и отправки товаров, денежного обеспечения и выплаты содержания, возмещения убытков, почтово-телеграфной связи, железнодорожного сообщения и юрисдикции в этих странах - будут изданы позже.
Все требования воинских частей и инстанций, предъявляемые к правительствам этих стран, должны быть направлены в отдел обороны страны верховного главнокомандования вооруженных сил (штаб оперативного руководства) не позднее 27 марта 1941 года.
Указания относительно Швеции
Так как Швеция может быть использована только для прохождения войск, никаких особых прав на этой территории для командующего немецкими войсками не предусмотрено. Но тем не менее он имеет право и обязан обеспечить охрану железных дорог от актов диверсий.

Начальник штаба
верховного главнокомандования
вооруженных сил
Подписал: Кейтель
Верно: майор генштаба (подпись)
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 09.04.2013 в 08:05
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

AZB15

втянувшийся

Главное командование сухопутных войск.
Генеральный штаб. Оперативный отдел.
№ 050/41 - документ командования.
Сов. Секретно.
31.1.41 г.

ДИРЕКТИВА ПО СОСРЕДОТОЧЕНИЮ ВОЙСК

(план "Барбаросса")
Общие задачи.

В случае если Россия изменит свое нынешнее отношение к Германии, следует в качестве меры предосторожности осуществить широкие подготовительные мероприятия, которые позволили бы нанести поражение Советской России в быстротечной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии.
Операции должны быть проведены таким образом, чтобы посредством глубокого вклинения танковых войск была уничтожена вся масса русских войск, находящихся в Западной России.
При этом необходимо предотвратить возможность отступления боеспособных русских войск в обширные внутренние районы страны.
Положение противника.
Следует считать наиболее вероятным, что русские, используя усиленные на отдельных участках полевые укрепления на новой и старой государственных границах, а также многочисленные удобные для обороны водные преграды, вступят в бой крупными соединениями западнее рек Днепр и Западная Двина. Русское командование будет придавать особое значение тому, чтобы по возможности дольше удерживать свои авиационные и морские базы в Прибалтийских провинциях и сохранять примыкание своего южного фланга к Черному морю посредством использования крупных сил.
При неблагоприятном развитии операций южнее и севернее Припятских болот русские будут пытаться остановить немецкое наступление на линии рек Днепр, Западная Двина.
Уже при ликвидации немецких прорывов, а также при возможных попытках отвести находящиеся под угрозой войска на линию Днепр, Западная Двина следует считаться с возможностью наступательных действий со стороны крупных русских соединений с использованием танков.
Подробно группировка противника приведена в приложении За-г и справке "Вооруженные Силы Союза Советских Социалистических Республик" от 1.1.1941 года.
Замысел.
Первое намерение главного командования сухопутных войск в соответствии с вышеизложенной задачей состоит в том, чтобы расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск.
Южнее Припятских болот группа армий "Юг" под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта, используя стремительный удар мощных танковых соединений из района Люблина, отрезает советские войска, находящиеся в Галиции и Западной Украине, от их коммуникаций на Днепре, захватывает переправы через р. Днепр в районе Киева и южнее его и обеспечивает, таким образом, свободу маневра для решения последующих задач во взаимодействии с войсками, действующими севернее, или же выполнение новых задач на юге России.
Севернее Припятских болот наступает группа армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока. Введя в бой мощные танковые соединения, она осуществляет прорыв из района Варшава и Сувалки в направлении Смоленска; поворачивает затем танковые войска на север и совместно с группой армий "Север" (генерал-фельдмаршал фон Лееб), наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожает советские войска, находящиеся в Прибалтике. Затем войска группы армий "Север" и подвижные войска группы армий "Центр" совместно с финской армией и подброшенными для этого из Норвегии немецкими войсками окончательно лишают противника последних оборонительных возможностей в северной части России. В результате этих операций будет обеспечена свобода маневра для выполнения последующих задач во взаимодействии с немецкими войсками, наступающими в южной части России.
В случае внезапного и полного разгрома русских сил на севере России поворот войск на север отпадает и может встать вопрос о немедленном ударе на Москву.
Начало наступления будет отдано единым приказом по всему фронту от Черного до Балтийского моря (день "Б", время - "У").
Основой для ведения боевых действий в этой операции могут послужить принципы, оправдавшие себя в польской кампании. При этом, однако, следует учитывать, что наряду с сосредоточением сил на направлениях главных ударов необходимо атаковать противника также и на прочих участках фронта.
Только таким образом можно будет воспрепятствовать своевременному отходу боеспособных сил противника и уничтожить их западнее линии Днепр, Зап. Двина. В еще большей степени, чем до сих пор, следует ожидать воздействия вражеской авиации по сухопутным войскам, тем более что немецкие воздушные силы не будут полностью привлечены для операций против России. Войска также должны быть готовы к тому, что противник может применить и химические отравляющие вещества.
Задачи групп армий и армий:
а) Группа армий "Юг" наступает своим усиленным левым флангом в общем направлении на Киев, имея впереди подвижные части. Общая задача - уничтожить советские войска в Галиции и Западной Украине еще к западу от р. Днепр и захватить своевременно переправы на Днепре в районе Киева и южнее, создав тем самым предпосылки для продолжения операций восточнее Днепра. Наступление следует подготовить и провести таким образом, чтобы подвижные войска были сконцентрированы для удара из района Люблина в направлении Киева.
В соответствии с этой общей задачей армии и танковая группа, руководствуясь непосредственными указаниями командования группы армий "Юг", должны обеспечить выполнение следующих задач:
11-я армия обеспечивает прикрытие румынской территории от вторжения советских войск, имея в виду жизненно важное значение Румынии для ведения войны. В ходе наступления войск группы армий "Юг" 11-я армия сковывает противостоящие ей вражеские силы, создавая ложное впечатление стратегического развертывания крупных сил, и, по мере развития дальнейшей обстановки путем нанесения во взаимодействии с авиацией ряда ударов по отходящим войскам противника препятствует организованному отходу советских войск за Днестр.
1-я танковая группа во взаимодействии с войсками 17-й и 6-й армий прорывает оборону войск противника, сосредоточенных близ границы между Рава-Русская и Ковель и, продвигаясь через Бердичев, Житомир, своевременно выходит на р. Днепр в районе Киева и южнее. В дальнейшем, не теряя времени, согласно указаниям командования группы армий "Юг" продолжает наступление вдоль Днепра в юго-восточном направлении с тем, чтобы воспрепятствовать отходу за р. Днепр вражеской группировки, действующей в Западной Украине, и уничтожить ее ударом с тыла.
17-я армия прорывает оборону противника на границе северо-западнее Львова. Быстро продвигаясь своим сильным левым флангом, она отбрасывает противника в юго-восточном направлении и уничтожает его. В дальнейшем эта армия, используя успешное продвижение войск танковой группы, без промедления выходит в район Винница, Бердичев и, смотря по обстановке, продолжает наступление в южном или юго-восточном направлении.
6-я армия во взаимодействии с соединениями 1-й танковой группы прорывает вражеский фронт в районе города Луцк и, прикрывая северный фланг группы армий от возможных атак со стороны Припят-ских болот, по возможности своими главными силами с максимальной быстротой следует на Житомир вслед за войсками танковой группы. Войска армии должны быть готовы по указанию командования группы армий повернуть свои главные силы на юго-восток западнее р. Днепр, с тем, чтобы во взаимодействии с танковой группой воспрепятствовать отходу за Днепр вражеской группировки, действующей в Западной Украине, и уничтожить ее.
б) Группа армий "Центр", сосредоточив свои главные силы на флангах, раскалывает вражеские силы в Белоруссии. Подвижные соединения, наступающие южнее и севернее Минска, своевременно соединяются в районе Смоленска и таким образом создают предпосылки для взаимодействия крупных сил подвижных войск с войсками группы армий "Север" с целью уничтожения сил противника, находящихся в Прибалтике и в районе Ленинграда.
В рамках этой задачи по указаниям командования группы армий "Центр" танковые группы и армии выполняют следующие задачи:
2-я танковая группа, взаимодействуя с 4-й армией, прорывает вражеские пограничные укрепления в районе Кобрин и севернее и, быстро продвигаясь на Слуцк и Минск, во взаимодействии с 3-й танковой группой, наступающей в район севернее Минска, создает предпосылки для уничтожения войск противника, находящихся между Белостоком и Минском. Ее дальнейшая задача: в тесном взаимодействии с 3-й танковой группой как можно скорее захватить местность в районе Смоленска и южнее его, воспрепятствовать сосредоточению сил противника в верхнем течении Днепра, сохранив тем самым группе армий "Центр" свободу действий для выполнения последующих задач.
3-я танковая группа во взаимодействии с 9-й армией прорывает вражеские пограничные укрепления севернее Гродно, стремительно продвигается в район севернее Минска и во взаимодействии с наступающей с юго-запада на Минск 2-й танковой группой создает предпосылки для уничтожения сил противника, находящегося между Белостоком и Минском. Последующая задача 3-й танковой группы: тесно взаимодействуя со 2-й танковой группой, ускоренными темпами достигнуть района Витебска и севернее, воспрепятствовать сосредоточению сил противника в районе верхнего течения Двины, обеспечив тем самым группе армий свободу действий в выполнении последующих задач.
4-я армия, нанося главный удар по обе стороны Брест-Литовска, форсирует р. Зап. Буг и тем самым открывает дорогу 2-й танковой группе на Минск. Основными силами развивает наступление через р. Шара у Слонима и южнее, используя успех танковых групп, во взаимодействии с 9-й армией уничтожает войска противника, находящиеся между Белостоком и Минском. В дальнейшем эта армия следует за 2-й танковой группой, прикрывая свой левый фланг со стороны Припятских болот, захватывает переправу через р. Березину между Бобруйском и Березино и форсирует р. Днепр у Могилева и севернее.
9-я армия во взаимодействии с 3-й танковой группой наносит главный удар северным крылом по группировке противника, расположенной западнее и севернее Гродно, используя успех танковых групп, стремительно продвигается в направлении Лида, Вильнюс и уничтожает совместно с 4-й армией силы противника, находящиеся между Белостоком и Минском. В дальнейшем, следуя за 3-й танковой группой, выходит на р. Зап. Двина у Полоцка и юго-восточнее его.
в) Группа армий "Север" имеет задачу уничтожить действующие в Прибалтике силы противника и захватом портов на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить русский флот его баз. Вопросы совместных действий с мощными подвижными силами, наступающими на Смоленск и находящимися в подчинении группы армий "Центр", будут своевременно уточнены и доведены до сведения особо главным командованием сухопутных войск.
В соответствии с этой задачей группа армий "Север" прорывает фронт противника и, нанося главный удар в направлении на Двинск, как можно быстрее продвигается своим усиленным правым флангом, выбросив вперед подвижные войска для форсирования р. Зап. Двина, выходит в район северо-восточнее Опочки с целью не допустить отступления боеспособных русских сил из Прибалтики на восток и создать предпосылки для дальнейшего успешного продвижения на Ленинград.
В рамках этой задачи по указанию командования группы армий "Север" 4-я танковая группа и армии выполняют следующие задачи:
4-я танковая группа совместно с 16-й и 18-й армиями прорывает фронт противника между оз. Виштынецкое и дорогой Тильзит, Шауляй, продвигается к Зап. Двине в район Двинска и южнее и захватывает плацдарм на восточном берегу р. Зап. Двина. В дальнейшем 4-я танковая группа как можно быстрее достигает района северо-восточнее Опочки, чтобы отсюда в зависимости от обстановки продолжить наступление в северо-восточном или северном направлении.
16-я армия во взаимодействии с 4-й танковой группой прорывает фронт противостоящего противника и, нанося главный удар по обеим сторонам дороги Эбенроде, Каунас, стремительным продвижением своего сильного правого фланга за танковым корпусом выходит по возможности быстрее на северный берег р. Зап. Двина у Двинска и южнее его. В дальнейшем эта армия, следуя за 4-й танковой группой, быстро выходит в район Опочки.
18-я армия прорывает фронт противостоящего противника и, нанося главный удар вдоль дороги Тильзит, Рига и восточнее, быстро форсирует своими главными силами р. Зап. Двина у Плявинас и южнее, отрезает находящиеся юго-западнее Риги части противника и уничтожает их. В дальнейшем она, быстро продвигаясь к рубежу Псков, Остров, препятствует отходу русских войск в район южнее Чудского озера и по указанию командования группы армий "Север" во взаимодействии с танками в районе севернее Чудского озера очищает территорию Эстонии от противника.
Важно заблаговременно захватить главнейшие балтийские порты.
   20.020.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

AZB15

втянувшийся

Верховное главнокомандование вооруженных сил
Штаб оперативного руководства.
Отдел обороны страны (оперативный отдел)
№ 44142/41. Сов. секретно. Ставка фюрера
15.2.41 г.
13 экземпляров
9-й экземпляр
Основание. Распоряжение верховного главнокомандования вооруженных сил. Штаб оперативного руководства. Отдел обороны страны № 22048/40 от 3.2.41 г. Сов. секретно.

ДИРЕКТИВА ПО ДЕЗИНФОРМАЦИИ ПРОТИВНИКА

Цель дезинформации заключается в том, чтобы скрыть подготовку к операции "Барбаросса". Эта главная цель и должна лечь в основу всех мероприятий по дезинформации противника.
В первый период времени, примерно до апреля месяца, необходимо по-прежнему поддерживать в общественном мнении неопределенность относительно наших намерений. На следующем этапе подготовки к операции "Барбаросса", скрыть которые станет уже невозможно, должны быть представлены в виде ложных мероприятий, проводимых якобы с целью отвлечения внимания от возможного вторжения в Англию.
Ниже приводятся руководящие указания относительно средств дезинформации.
а) На первом этапе. Акцентирование предстоящего вторжения в Англию; широкая информация о новых средствах нападения на транспорты; преувеличение значения вспомогательных операций "Марита" (Магitа), "Подсолнечник" (Sоnnеnblumе), действий 10-го авиационного корпуса и количества сил, предназначенных для проведения этих операций.
Мотивировка стратегического сосредоточения и развертывания для операции "Барбаросса". Развертывание сил для операции "Барбаросса" проводить под видом обмена сил между Западом, Германией и Востоком, подтягивания тыловых эшелонов для операции "Марита" или, в конце концов под видом обеспечения тылового прикрытия со стороны России на случай перехода к обороне.
б) На втором этапе. Стратегическое развертывание сил для операции "Барбаросса" должно быть представлено в свете величайшего в истории войн дезинформационного маневра с целью отвлечения внимания от последних приготовлений к вторжению в Англию.
Данное мероприятие может иметь успех, так как первый удар по Англии благодаря интенсивнейшему использованию новых боевых средств и перевесу английских сил только на море может быть осуществлен сравнительно незначительными силами. В связи с этим основная масса немецких войск может быть использована для демонстративного маневра. Стратегическое развертывание против Англии, напротив, начнется только одновременно с нанесением первого удара.
Осуществление дезинформации:
1. Служба информации (руководит начальник разведки и контрразведки верховного главнокомандования вооруженных сил).
Основной принцип: осторожно пользоваться общей информацией, только строго по каналам, которые будут указаны начальником раз-ведки и контрразведки. Последний руководит также передачей целесообразных дезинформационных сведений атташе в нейтральных странах и атташе нейтральных государств в Берлине. В общем дезинформация должна иметь форму мозаичной картины, которая определяется общими целями.
Для обеспечения согласованности практических мероприятий, прово-димых командованиями видов вооруженных сил (главным образом переброска войск), с деятельностью службы информации верховного главноко-мандования штаб оперативного руководства (отдел обороны страны) по до-говоренности с главными штабами видов вооруженных сил и управлением разведки и контрразведки верховного главнокомандования будет периодически, в зависимости от обстановки, пополнять имеющиеся общие инструкции новыми указаниями.
На первом совещании, которое будет созвано в ближайшем будущем, необходимо решить следующее:
а)на протяжении какого времени предполагаемые перевозки войск по железным дорогам следует показывать в виде нормального обмена войск между Западом, Германией и Востоком;
б)какие перевозки на Запад могут быть использованы при контршпионаже в качестве дезинформации "Вторжение" (например, замаскированный подвоз нового технического имущества);
в)следует ли и как распространять слухи о том, что военно-морской флот и авиация в последнее время воздерживались от действий согласно плану, независимо от метеорологических условий, для того, чтобы сберечь силы для большого наступления, связанного с вторжением в Англию;
г)каким образом должна проводиться подготовка к мероприятиям, которые предстоит начать по сигналу "Альбион".
Мероприятия главных штабов видов вооруженных сил:
Несмотря на значительное ослабление приготовлений к операции "Морской лев", необходимо делать все возможное для того, чтобы внутри вооруженных сил сохранить впечатление, что подготовка к высадке в Англию ведется в совершенно новой форме и что подготовленные ранее для этой цели войска отводятся в тыл до определенного момента. Необходимо как можно дольше держать в заблуждении относительно действительных планов даже те войска, которые предназначены для действий непосредственно на Востоке.
Главному командованию сухопутных войск предлагается проконтролировать, возможно ли будет все мероприятия, связанные с подготовкой к операции "Барбаросса", как-то: введение в целях дезинформации максимального графика перевозок, запрета отпусков и тому подобные меры, увязать во времени с началом операции "Марита".
Особо важное значение имеет распространение дезинформационных, сведений об авиадесантном корпусе, которые бы свидетельствовали о намерении использовать его против Англии (прикомандирование английских переводчиков, выпуск из печати новых английских топографических материалов и тому подобное). Главнокомандующему военно-воздушными силами предлагается заняться урегулированием соответствующих вопросов с начальником управления разведки и контрразведки верховного главнокомандования вооруженных сил.
Чем больше будет скопление сил на Востоке, тем более необходимо делать все для того, чтобы поддерживать в общественном мнении неопределенность относительно наших планов. С этой целью главное командование сухопутных войск совместно с управлением разведки и контрразведки верховного главнокомандования вооруженных сил должно подготовить все необходимое для внезапного "оцепления" определенных районов на побережье проливов Ла-Манш и Па-де-Кале и в Норвегии. (Сигнал для начала действий - условное слово "Альбион"). При этом не столь важно провести оцепление полностью и вводить в действие крупные силы, сколько произвести сенсацию соответствующими мероприятиями. Проведением этой демонстрации, а также других мероприятий, как-то: установка технического имущества, которое неприятельская разведка может принять за неизвестные до сих пор "ракетные батареи", преследуется одна цель - создать видимость предстоящих "сюрпризов" против английского острова.
Чем шире будет проводиться подготовка к операции "Барбаросса", тем труднее станет поддерживать успех дезинформации. Тем не менее помимо сохранения в тайне проводимых мероприятий должно быть сделано все возможное в свете данной инструкции. Желательно, чтобы все инстанции, причастные к готовящейся операции, проявляли собственную инициативу и вносили свои предложения.

Начальник штаба
верховного главнокомандования
вооруженных сил
Подписал: Кейтель
Верно: капитан (подпись)
   20.020.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

AZB15

втянувшийся

korneyy> С Власовым, пожалуй, попроще. А вот Шкуро и Краснов предатели или нет?

22 июня 1941 года Краснов обратился со следующим воззванием:
«Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.»

Повесили, падлу!
   20.020.0
+
+1
-
edit
 

George_gl

опытный

AZB15> Повесили, падлу!

падлу так падлу, в общем нельзя дружить с бандитами и не запачкаться.
но жаль не повесили тех (верхушку) благодаря которым немцы оказались под Москвой и на Кавказе.
   26.0.1410.4326.0.1410.43
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

AZB15

втянувшийся

AZB15>> Повесили, падлу!
George_gl> падлу так падлу, в общем нельзя дружить с бандитами и не запачкаться.
George_gl> но жаль не повесили тех (верхушку) благодаря которым немцы оказались под Москвой и на Кавказе.

А драпала до Москва и Кавказа верхушка (наверное имеется в виду Ставка) что-ли? Посмотрите на замену командующих фронтами в 41-42, кадры к сожалению решают всё.

Ведь бежали же натуральным образом, очухавшись кое-как только под Смоленском.

Предлагаю не трогать события стратегии 42-го под Харьковым. Война - это война. Задумано всё было хорошо, не получилось только.
   19.019.0
+
-
edit
 

George_gl

опытный

AZB15> А драпала до Москва и Кавказа верхушка (наверное имеется в виду Ставка) что-ли? Посмотрите на замену командующих фронтами в 41-42, кадры к сожалению решают всё.
ага не повезло ставке с народом. правда есть нюансы типо драпа из Минска ЦК ВКПБ
или 16 октября 1941 в Москве. кто ковал эти кадры и расставлял их ?

AZB15> Ведь бежали же натуральным образом, очухавшись кое-как только под Смоленском.
по разному было, но поначалу немцы не сильно напрягались.
AZB15> Предлагаю не трогать события стратегии 42-го под Харьковым. Война - это война. Задумано всё было хорошо, не получилось только.
можно не трогать но задумывали вроде професионалы, а продумали не до конца.
   26.0.1410.4326.0.1410.43
+
-2
-
edit
 

AZB15

втянувшийся

AZB15>> А драпала до Москва и Кавказа верхушка (наверное имеется в виду Ставка) что-ли? Посмотрите на замену командующих фронтами в 41-42, кадры к сожалению решают всё.
George_gl> ага не повезло ставке с народом. правда есть нюансы типо драпа из Минска ЦК ВКПБ
George_gl> или 16 октября 1941 в Москве. кто ковал эти кадры и расставлял их ?

А что, ЦК ВКП(б) Белоруссии (гражданские люди между прочим) должен был в полном составе под расстрел пойти? Тогда давайте вспомним про Севастополь и Октябрьского и прочих иероев...
А правительство Франции в 1 МВ вообще в полном составе свалило из Парижа, и что?
Про кадры.... Вы посмотрите на тех титанов ума и работоспособности, учтя общую обстановку, работавщих в правительстве СССР времён Сталина и тех карликов, что мы наблюдаем сейчас. А ведь тогда растить было некого, рабочие и крестьяне, немного старого дворянства, Бесконечные войны, разруха. Из кого ковать то было? Ничего, сами отковались. А кто плохо отковывался - рассусоливать некогда было, обстановка не позволяла: стенка, Магадан, на задворки.

George_gl> по разному было, но поначалу немцы не сильно напрягались.

По большому счёту, они вообще не напрягались. Если бы не поворот на Украину, танки въехали бы в Москву, мама не горюй.

George_gl> можно не трогать но задумывали вроде професионалы, а продумали не до конца.

Я ж о чём и говорю, война - это война. Курскую операцию тоже не дураки продумывали, тоже не получилось.


И про повесить. А кого именно вешать надо было из верхушки?
И если можно так смело пинать умерших львов, то давайте, глядя на современных кадров - губеров, мэров и т.п. и т.д., напишите какие меры принять к тем кто "этих" расставляет? Страшно?
Не суди, да не судим будешь...
   19.019.0
Это сообщение редактировалось 11.04.2013 в 06:39

U235

старожил
★★★★★
AZB15> По большому счёту, они вообще не напрягались. Если бы не поворот на Украину, танки въехали бы в Москву, мама не горюй.

Если бы не поворот на Украину, то двигавшиеся на Москву танки Гудериана там бы под Москвой в котле и остались, т.к. огребли бы от мощного юго-западного фронта такой контрудар, что Ельня легкой разминкой бы показалась. Немцы повернули на юг не просто так, а потому что у них очко конкретно заиграло иметь на растянутых и слабо защищенных коммуникациях группы "Центр" вполне боеспособный фронт. И обоснованно кстати играло: планы контрудара силами юго-западного фронта по коммуникациями группы "Центр" у нашего командования были, но немцы успели парировать угрозу первыми.
   8.08.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

AZB15

втянувшийся

AZB15>> По большому счёту, они вообще не напрягались. Если бы не поворот на Украину, танки въехали бы в Москву, мама не горюй.
U235> Если бы не поворот на Украину, то двигавшиеся на Москву танки Гудериана там бы под Москвой в котле и остались, т.к. огребли бы от мощного юго-западного фронта такой контрудар, что Ельня легкой разминкой бы показалась. Немцы повернули на юг не просто так, а потому что у них очко конкретно заиграло иметь на растянутых и слабо защищенных коммуникациях группы "Центр" вполне боеспособный фронт. И обоснованно кстати играло: планы контрудара силами юго-западного фронта по коммуникациями группы "Центр" у нашего командования были, но немцы успели парировать угрозу первыми.

Вечная слава и память нашим солдатам, но так как сражались юго-западный и южный фронты против группы армий "Юг" и против всего лишь перегруппировавшихся и не сильно то и пополненных 2 ТГ и 2 А группы армий "Центр", то как бы это помягче.... Группа "Юг" и без Гудериана лихо устроила Уманьский котёл.
Гудериан тоже не дурак был, причём танкист, и если он не очканул слетать в Ставку с целью отговорить Алоизыча от перенаправления сил, то он наверное на чём то основывался? Если уж при осеннем ударе на Москву, войск толком не было, совали кто-под руку попадётся, то что-уж говорить про август, когда немцы чуть ли не парадным маршем шли.

Я вам напишу своё мнение, возможно оно будет выглядеть несколько странно, но всё же... Я думаю Алоизыч к августу 41 понял какого дурака он свалял, ввязавшись в войну с СССР - не разобравшись с Англией, да и вообще просто начав эту войну именно с нами. Но он, также, я думаю и понимал, что предложи он мир после Смоленска, жить ему останется считанные часы. Потому-что Круппы с Ротшильдами и Рокфеллерами руками военных придушат его как котёнка. Поэтому и начался захват наиболее важных районов промышленности и с/х, для наиболее выигрышной торговли. Но после захвата Украины, возможно, мнение, что войну стало можно выиграть - пересилило.
Возможно, был ещё один шанс заключить мир - это перед Курской дугой, в смысле немцы могли предложить нам, но шанс был упущен, а затем уже для нас смысла не было.


ВСЁ ЛИМИТ ИСЧЕРПАН. ЗАВТРА ПРОДОЛЖИМ. Так что там насчёт персонально повешенных? Кого именно, за что и по какой статье УК? (Это вопрос к George_gl).

И про Гудериана. "Золотой мальчик" - это сын Патрушева или Иванова, а Гудериан с 13 лет в сапогах и под погонами. Орденоносец в 1 МВ. Да, после соединением не командовал, но ещё неизвестно, не больший ли он вред нам принёс когда он был главным инспектором. Ну и Начальник Генштаба СВ - куда уж круче?
По поводу военных способностей. Ага, в 52 года генерал-полковник, и не где-нибудь в Зимбабве, а в армии Германии. За неполный месяц допёр до Смоленска.... ага, авантюрист!
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 11.04.2013 в 07:26

U235

старожил
★★★★★
AZB15> Гудериан тоже не дурак был, причём танкист,

Полководческие способности Гудериана мягко говоря преувеличены. Авантюрист он тот еще был. Ну и карьера у него весьма специфическая была. Типичный "золотой мальчик" После фиаско под Москвой он был отстранен от командования и больше ни одним соединением ему командовать не доверяли.

AZB15> и если он не очканул слетать в Ставку с целью отговорить Алоизыча от перенаправления сил, то он наверное на чём то основывался?

Надеялся на авось, но опасения контрудара со стороны Юго-Западного фронта не перевесили агументов Гудериана. По той же причине мы не взяли Берлин в феврале 45го и провели несколько наступательных операций в северном и южном направлении, хотя казалось бы рукой до Берлина подать было и Одер с ходу форсировали в паре мест. Наступай, казалось бы, себе дальше на запад и выигрывай войну, ан нет.

Когда ты успешно наступаешь, очень важно вовремя остановиться и, как говорят картежники, не преберать, дабы не получить смертельный контрудар в необеспеченные фланги и самому не погубить свои войска в котле.
   8.08.0
+
+2
-
edit
 

George_gl

опытный

AZB15> А что, ЦК ВКП(б) Белоруссии (гражданские люди между прочим) должен был в полном составе под расстрел пойти? Тогда давайте вспомним про Севастополь и Октябрьского и прочих иероев...
про Севастополь забыл кстати. это ещё более позорно, столько раненых оставить. а ЦК ВКП(б) это не гражданские люди а чиновники почти наивысшего уровня. Их я привёл потому что они драпнули из Минска в первой половине дня 24 июня а ИВС дал добро только вечером 24. Гражданские это люди копавшие противотанковые рвы, ополченцы или работающие на эвакуированных заводах под открытым небом голодными
AZB15> А правительство Франции в 1 МВ вообще в полном составе свалило из Парижа, и что?
Так это ж не коммунисты :)
AZB15> Про кадры.... Вы посмотрите на тех титанов ума и работоспособности, учтя общую обстановку, работавщих в правительстве СССР времён Сталина и тех карликов, что мы наблюдаем сейчас.
ну вообщето у капиталистов менеджеры высшего уровня тоже прекрасные организаторы, другие обычно туда не пробиваются.
AZB15> А ведь тогда растить было некого, рабочие и крестьяне, немного старого дворянства, Бесконечные войны, разруха. Из кого ковать то было? Ничего, сами отковались. А кто плохо отковывался - рассусоливать некогда было, обстановка не позволяла: стенка, Магадан, на задворки.
ну и кто к войнам и разрухе руку приложил, не большевики часом ?как войной прижало так из Магадана начали вытягивать "плохо перекованных" и оказалось что они "титаны ума и работоспособности" (ваши определения),значит или советскому человеку нужен Магадан для воспитания или кузнецы партачили до войны
AZB15> По большому счёту, они вообще не напрягались. Если бы не поворот на Украину, танки въехали бы в Москву, мама не горюй.
сложно сказать, во многом у нас говорит послезнание.
AZB15> И если можно так смело пинать умерших львов...
восхвалять их тоже не стоит, а то "сказка станет былью".
AZB15>Страшно?
есть и такое. причём если мне будет просто менее комфортно жить, то семье тяжело
AZB15> Не суди, да не судим будешь...
ага, только сами не судите Гитлера, Пол-пота и Чикатило. или этих можно судить?
   26.0.1410.4326.0.1410.43
+
-
edit
 

George_gl

опытный

AZB15> Я вам напишу своё мнение, возможно оно будет выглядеть несколько странно, но всё же... Я думаю Алоизыч к августу 41 понял какого дурака он свалял, ввязавшись в войну с СССР - не разобравшись с Англией, да и вообще просто начав эту войну именно с нами. Но он, также, я думаю и понимал, что предложи он мир после Смоленска, жить ему останется считанные часы. Потому-что Круппы с Ротшильдами и Рокфеллерами руками военных придушат его как котёнка. Поэтому и начался захват наиболее важных районов промышленности и с/х, для наиболее выигрышной торговли. Но после захвата Украины, возможно, мнение, что войну стало можно выиграть - пересилило.
AZB15> Возможно, был ещё один шанс заключить мир - это перед Курской дугой, в смысле немцы могли предложить нам, но шанс был упущен, а затем уже для нас смысла не было.
вообще то Гитлеру до ноября 1941 нечего было тревожиться, всё для него шло почти по плану.и мне кажется что вы недооцениваете фюрера и его влияние. финансисты могли только зарабатывать бабки и то под контролем. Круппы с Ротшильдами и Рокфеллерами вообщ ето бизнесмены а не гопники и знают что 10% от миллиона больше чем 100 % от 50 000.
А мирные переговоры велись февраль-март 1942, правда по инициативе ИВС. В общем второй бресткий мир а может и похуже. наиболее полно встречал на эту тему у Карпова в его "генералиссимус"
AZB15> ВСЁ ЛИМИТ ИСЧЕРПАН. ЗАВТРА ПРОДОЛЖИМ. Так что там насчёт персонально повешенных? Кого именно, за что и по какой статье УК? (Это вопрос к George_gl).
насчёт повешенных. персонально ИВС и его пристяжные. статья 58 измена Родине. халатность, некомпетентность и или умышленное вредительство обороноспособности.
1 репрессии и "чистки" против против офицерского корпуса и техинтелигенции. Приведшие к тому что большинство военных перед войной и вначале боялись проявить инициативу и не тянули по квалификации. а промышленность тоже добре тормознули перетряхами.
2 очковтирательтво. танков самолётов наклепали, а личный состав не обучили (лимиты топлива для мехников-водителей и лётчиков, патронов и снарядов для наводчиков). + забросили тыловую и вспомогательную технику.
3 строительство океанского флота , когда большинство ресурсов надо было бросить на СА и авиацию.
4 слишком близко подтянутые склады к границе. (для обороны)

заметьте что за внезапность и эшелонирование войск я не критикую, тут мне кажется сложнее...
   26.0.1410.4326.0.1410.43
RU БН181 #11.04.2013 10:59  @George_gl#11.04.2013 10:39
+
-
edit
 

БН181

старожил
★★
George_gl> А мирные переговоры велись февраль-март 1942, правда по инициативе ИВС. В общем второй бресткий мир а может и похуже. наиболее полно встречал на эту тему у Карпова в его "генералиссимус"

Есть хоть один реальный документ на эту тему? Если мне память не изменяет, всё оказалось туфтой? Или ошибаюсь?

George_gl> 3 строительство океанского флота , когда большинство ресурсов надо было бросить на СА и авиацию.

Это, если знать, что война только и исключительно с Германией. А если с другим противником, у которого флот?

George_gl> 4 слишком близко подтянутые склады к границе. (для обороны)

Близко - это сколько (в км)?
А в обороне - снаряды не нужны? И поэтому их можно складировть в Магадане?
   7.07.0
+
-1
-
edit
 
George_gl> А мирные переговоры велись февраль-март 1942, правда по инициативе ИВС. В общем второй бресткий мир а может и похуже. наиболее полно встречал на эту тему у Карпова в его "генералиссимус"
Это ложь, которую к сожалению растиражировал уважаемый писатель, за что был бит многими историками и что напрочь опровергал Молотов. А уж он то побольше Карпова знал о том времени.

George_gl> насчёт повешенных. персонально ИВС и его пристяжные. статья 58 измена Родине. халатность, некомпетентность и или умышленное вредительство обороноспособности.
Не будь их, возможно и ваши предки оказались бы на работах в Германии (или просто уничтожены), и вы вообще бы могли не родится. Так что наведения порядка в стране вопрос весьма скользкий - развал СССР это подтвердил.
George_gl> 1 репрессии и "чистки" против против офицерского корпуса и техинтелигенции. Приведшие к тому что большинство военных перед войной и вначале боялись проявить инициативу и не тянули по квалификации. а промышленность тоже добре тормознули перетряхами.
Сейчас чистят сердюковскую команду и не только их - они тоже жертвы политических репрессий?

George_gl> 4 слишком близко подтянутые склады к границе. (для обороны)
George_gl> заметьте что за внезапность и эшелонирование войск я не критикую, тут мне кажется сложнее...
Правильно делаете что не критикуете, потому что ваша критика оторвана от РЕАЛЬНОЙ обстановки того времени и вы похоже не понимаете, чем отличается отмобилизованная армия от армии мирного времени. Если вы в этом разберетесь, то тогда бы у вас не возникнут проблемы с пониманием построения войск и их обеспечением.
   26.0.1410.4326.0.1410.43
BY George_gl #11.04.2013 13:02  @БН181#11.04.2013 10:59
+
-
edit
 

George_gl

опытный

БН181> Есть хоть один реальный документ на эту тему? Если мне память не изменяет, всё оказалось туфтой? Или ошибаюсь?
внятных опровержений не слышал, в основном этого не может быть потому что не может быть.
БН181> Это, если знать, что война только и исключительно с Германией. А если с другим противником, у которого флот?
а вот здесь может подробнее кого это СССР мог видеть противником для обороны от которого понадобились большие линкоры и крейсерские ПЛ. кто это мог СССР так угрожать ? кстати ещё к лету 1942 должны были быть 16 гаубиц ТГ-1 .
я вот и говорю о некомпетентности высшего руководств,а врага не разглядели.
БН181> А в обороне - снаряды не нужны? И поэтому их можно складировть в Магадане?
отдать запасы противнику это что так надо ?
   26.0.1410.4326.0.1410.43
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru