[image]

Отечественная и зарубежная гидронавтика [прошлое, настоящее и будущее...]

Перенос из темы ««Атомная глубоководная станция 1 ранга»»
 
1 49 50 51 52 53 139
RU Михаил1971 #04.05.2013 18:18  @Mihalych#04.05.2013 18:05
+
-
edit
 

Михаил1971

новичок

Mihalych> А вот теперь моя очередь слюной брызгать. Здесь я специалист. Неправда Ваша дяденька.
Mihalych> АС-15 не мог найти "Курск", без наведения со стороны, в виду своих конструктивных особенностей. Всё у него было исправно. Иначе бы его в море не выпустили.

Ну тогда вообще все очень плохо. Не найти громадный батон весом 15 килотонн минимум на смешной глубине - это какой ГАК надо иметь. Получается что в силу необходимости работы на глубине нескольких тысяч метров этот самый ГАК наших АГС имеет возможности гораздо хуже чем у обычной современной ЯХТЫ!!! для дайвинга. И он при этом в тысячи раз дороже.
   20.020.0
RU Mihalych #04.05.2013 18:28  @Михаил1971#04.05.2013 18:18
+
+2
-
edit
 

Mihalych

опытный

Михаил1971> АГС имеет возможности гораздо хуже чем у обычной современной ЯХТЫ!!! для дайвинга. И он при этом в тысячи раз дороже.
Ну, не сравнивайте. Когда создавалась акустика для АГС акустических станций для яхт вообще не существовало. А что у нас в России начали делать ГАК для яхт?? Не знал.
Мне рассказывали ребята с АПС-1 и АРС-10(это наши первые спасательный и рабочий ПА), что у них стояла ГА станция от торпеды. Можете себе представить, что видел на экране оператор.
   20.020.0
RU Михаил1971 #04.05.2013 18:48  @Mihalych#04.05.2013 18:28
+
-
edit
 

Михаил1971

новичок

Mihalych> Ну, не сравнивайте. Когда создавалась акустика для АГС акустических станций для яхт вообще не существовало. А что у нас в России начали делать ГАК для яхт?? Не знал.

У нас если кто делает то Транзас.
Я с такой яхты на Кипре нырял, там ГАК стоял который глубине 200 метров даже отдельные валуны метр на метр на дне видит. На ней тайванский Humminbird стоял. Он вообще для рыбалки если я правильно понял.
Стоит такой ГАК копейки.
   20.020.0
+
+1
-
edit
 

plutong

опытный

Mihalych> Вы имеете в виду этот документ: "Концепция Федеральной целевой программы развития глубоководной деятельности и гидронавтики в Российской Федерации"
Интересный документ. Спасибо за наводку, - мыслительный процесс идет оказывается!
Потом через него нашел другой документ - "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу"
Уже в этом документе:
- обеспечить реализацию государственной программы развития научно-исследовательского флота Российской Федерации, предусматривающей также исследования в области глубоководной деятельности и гидронавтики, включая внедрение технических средств и приборной базы, адаптированных к проведению полярных научных исследований.
Нет, как говорится, возражений.
И на десерт (данные на 2010 год, свежее не нашел)

А вот тут засада... Дословно:
"В то же время в целях повышения эффективности поиска и разведки перспективных ресурсов дна Мирового океана развитыми государствами значительное внимание уделяется совершенствованию технологий глубоководных морских геолого-геофизических исследований. При этом все страны стремятся максимально обеспечить себе технологическую независимость, причиной чему служат три обстоятельства:
- квалификация аппаратуры для глубоководных (более 1 км) исследований как техники двойного назначения и в этой связи существование ограничения на её поставки;
- существенный уровень рыночной стоимости разрешённых к продаже аппаратурно-технических средств ввиду их уникальности;
- непрерывный прогресс в области разработки элементной базы, требующий постоянной модернизации и обновления технических средств с периодом порядка 2-3 лет.
Следует особо подчеркнуть, что закупка за рубежом оборудования для глубоководных исследований в требуемой комплектации практически невозможна. И если Россия предполагает удерживать позиции в части раздела минеральных ресурсов Международного района морского океана, то представляется необходимым и неизбежным создание соответствующей отечественной конкурентоспособной технико-технологической базы глубоководных геологоразведочных работ.
По состоянию на текущий момент Минприроды России не располагает техническими средствами, способными обеспечить решение требуемых задач, и не проводит работы по их созданию в связи с тем, что с 2005 года отсутствует финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках госзаказа...
...В 2006 г. президентом РФ утверждена Концепция развития глубоководных сил и средств РФ на период до 2021 года. В соответствии с ее положениями Минобороны России с участием заинтересованных ведомств, включая Минприроды России (Роснедра), подготовило проект концепции федеральной целевой программы по развитию глубоководной деятельности и гидронавтики в Российской Федерации (ФЦП «Гидронавтика»). Проект концепции ФЦП «Гидронавтика» предусматривает мероприятия по обеспечению изучения и подготовки к освоению ресурсов дна и недр Международного района морского дна современными техническими средствами и технологиями. Однако до настоящего времени проект концепции ФЦП «Гидронавтика» не утвержден."
Кстати в вордовской версии (фразы взяты один к одному) этого документа
("Приложение Г Комплексная оценка состояния национальной безопасности в области морской деятельности в 2009 году на базе анализа состояния отечественного морепользования на функциональных и региональных направлениях национальной морской политики")
есть цифра в 72 лярда, необходимых на "Технико-технологическое обеспечение проведения работ на ЖМК, КМК и ГПС в Мировом океане", включающее в себя модернизацию носителей и создание новых комплексов.
Про АГС, МО РФ и иже с ними ни слова... В Головных исполнителях и соисполнителях также МО (кроме навигации и гидрографии) и ГУГИ не значатся.
От меня - МО РФ тоже не располагает соответствующими средствами без существенной модернизации (обсуждали выше) существующего парка комплексов ГТС.
Отсюда вывод, что и хотел сказать - надо гидронавтику выводить на отдельный уровень, т.к. Минприроды, или как его сейчас обзывают + МО по отдельности или вместе это направление (научное-техническое в первую очередь) не потянут. Каждый попытается реализовать тольок интересный себе кусок и с минимальными затратами для себя. А тема продолжается, видимо, именно в таком ключе.
Свежие документы есть (и здесь на форуме были), но пока в части отдельных направлений без комплексной реализации.
   20.020.0
RU Михаил1971 #04.05.2013 19:41  @plutong#04.05.2013 19:17
+
-
edit
 

Михаил1971

новичок

У нас что ни документ то бред собачий.
1. До какой глубины можно бурить нефтегазовые месторождения?
Ну в Мексиканском заливе и на глубине полтора километра несколько скважин пробурили. Но вообще до 200 метров, то есть на шельфе, а то неясно что делать в случае штормов. И это только нефтегазовые месторождения. Какие такие другие ресурсы эти клоуны собираются находить, а главное, как они собираются их добывать, об этом ни слова.
2. Как вообще добывать хоть какие ресурсы в Арктике, с глубин больших чем глубины шельфа, тоже ни слова.
3. Каков вообще список ресурсов для поиска и каким раком можно их искать с глубоководных аппаратов, ни слова.
4. Какие затраты на всю эту ересь и какие возможные доходы - опять ни слова.

Вывод только один, авторов этого бреда надо выкинуть с работы без выходного пособия. Или это попил бабла.
   20.020.0
RU off-topic-off #04.05.2013 19:46  @Михаил1971#04.05.2013 11:06
+
-3
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
Михаил1971> Пальцем в небо.
Михаил1971> А контора по распознаванию речи и биометрии - вот она. Центр Речевых Технологий | ЦРТ
Михаил1971> И я отлично знаю кому можно тыкать. Если человек с умным видом пишет галиматью - это не лечится.

Ты бы придурок читал внимательнее что я пишу. Что у меня написано раньше чем ты вякнул ? "ЦРТ + ЦСТ". Как расшифровывается ЦРТ - ты сам и привел. И при этом ты меня пытаешься обвинить в незнании.

Что касается кидания абревиатурами. ВМС ИГ пользуются не только телекоммуникациями общего назначения. У них дофига коммуникаций выделенного и основанного на своих форматах оборудования. И наш флот стремится читать не трафик иностранных граждан по трансатлантическому кабелю, а интересующие его направления и каналы связи. И бухтеть про гражданские каналы связи, которые да, арендуют кое когда ВМС ИГ и ВС ИГ стоит, но не стоит думать об их исключительности.
   20.020.0
Capt(N): предупреждение (+4) по категории «Оскорбление участника(ов) форума»
RU Mihalych #04.05.2013 19:49  @Михаил1971#04.05.2013 19:41
+
+3
-
edit
 

Mihalych

опытный

Михаил1971> У нас что ни документ то бред собачий.

Уважаемый Михаил1971 не могли бы Вы прокомментировать вот эти записки, которые я нашёл в интернете.

Первые попытки подслушивания переговоров противника по подводным кабелям связи предпринимали ещё немцы в годы 2-й Мировой войны.
В конце 1960-х годов американская корпорация «Белл» передала в распоряжение SDG-1 устройство, созданное по заказу разведуправления США. Устройство работало на принципе электромагнитной индукции и уложенное на морское дно рядом с лежащим на грунте кабелем связи, могло вести записи переговоров, ведущиеся по этому кабелю. Предполагалось, что новое устройство будет установливаться на советских кабелях связи на дне Балтийского, Баренцева и Охотского морей.
Размещение подслушивающей аппаратуры «Кокон» на грунте.
Испытание устройства в боевых условиях решили установить провести на дне Охотского моря.
По плану операции, подводная лодка должна была, идя под перископом, найти на советском побережье навигационный знак «якорей не бросать», который запрещал в этом месте постановку кораблей на якорь и лов рыбы траловыми средствами. Такой знак обязательно выставлялся в том месте, где с берега под воду уходил, какой-либо кабель. Выставление устройства планировалось на глубине более 100 метров, поэтому на ПЛ «Хэлибат» установили шлюзовую и декомпрессионные камеры. В состав экипажа включили группу специалистов по обслуживанию специальной аппаратуры.
Для проведения этой операции Джеймсу Бредли было необходимо получить разрешение «Комитета 40», которым руководил Государственный секретарь США Генри Киссинджер. Доклад Бредли Генри Киссинджеру был достаточно убедительным и Государственный секретарь взял на себя ответственность за проведение операции.
В октябре 1971 года ПЛ «Хэлибат» вышла из Мэриленда к советским берегам. Через месяц «Хэлибат» подошёл к 4-му Курильскому проливу и несколько часов маневрировал, проверяя отсутствие слежения.
В том месте, где по данным американской разведки, кабель связи, соединяющий советскую базу подводных лодок с материком, уходил под воду, «Хэлибат» всплыл на перископную глубину и начал обследовать береговые знаки. Примерно через 10 дней необходимый знак был обнаружен. «Хэлибат» выпустил необитаемый, управляемый по кабелю подводный аппарат с мощным прожектором и телекамерой. Вскоре, лежащий на грунте кабель был обнаружен. «Хэлибат» отошёл подальше от берега и встал на якоря над кабельной линией. Водолазы спустились к советской линии связи и установили аппаратуру. Записи советских переговоров велись несколько дней, после чего аппаратуру сняли и «Хэлибат» вернулся в базу.
Обработка полученной информации показала, что устройство может вести запись не со всех каналов кабеля связи, но полученная информация всё равно представляет огромный интерес, так как офицеры базы ПЛ ведут переговоры со своим командованием практически открытым текстом.
Разведывательное управление США заказало компании «Белл» усовершенствованную аппаратуру, которая могла бы записывать информацию со всех каналов связи, а так же работать несколько месяцев, что бы уменьшить риск обнаружения ПЛ в советских территориальных водах.
Место установки «Кокона» в Охотском море.
Через год корпорация «Белл» предоставило новое подслушивающее устройство, которое они назвали «Кокон». «Кокон» представлял собой цилиндр весом около 6 тонн и диаметром около метра, мог вести запись со всех каналов связи советского кабеля и получал энергию от ядерного источника питания, который обычно используется в автоматических, необслуживаемых радиомаяках.
В августе 1972 года «Хэлибат» с новым устройством на борту вышел в море по прежнему маршруту. Кабель быстро нашли на прежнем месте, установили на него «Кокон» и легли на обратный курс.
Через месяц «Хэлибат» вернулась за информацией, но в районе разыгрался шторм и при смене записывающих кассет, ПЛ сорвало с якорей, Работающие на дне водолазы были спасены, но с большим риском для жизни.
После этого, походы ПЛ «Хэлибат» на смену кассет «Кокона» стали регулярными, а операции было присвоено наименование «Вьюнок».

Размещение подслушивающей аппаратуры «Кокон» на грунте.
В 1975 году ПЛ «Хэлибат» и её сменила атомная ПЛ «Сивулф», но так как она была слишком шумной в Охотское море вместе с ней входили ещё две ПЛ ВМС США для прикрытия.
В конце 1970-х годов правительство США приняло решение об установке подслушивающих «Коконов» на правительственных линиях связи в Баренцевом море. Новой операции было присвоено название «Берёзка»(«Ivy Bells»). Для прослушивания кабелей связи Северного флота СССР была модернизирована АПЛ «Парч», но сначала она выполнила тренировочный выход, на смену записывающих кассет к «Кокону» в Охотское море.
Прежде чем выйти в Баренцево море, «Перч» осуществила поход за данными, накопленными «коконом» в Охотском море.
В Баренцево море «Парч» вышла в августе 1979 года по маршруту Аляска – Берингов пролив – Северный полюс – Белое море. Второй «Кокон» был установлен в горле Белого моря на кабеле соединяющем Северное машиностроительное предприятие в Северодвинске со штабом Северного флота.
В 1980 году «Парч» установил ещё один «Кокон» в Баренцевом море.
В 1981 году смену кассет в Охотском море производила АПЛ «Сивулф». Сразу после этого похода на спутниковых снимках было обнаружено большое скопление советских судов в том месте, где на кабеле стоял «Кокон». Опасения американской разведки подтвердились. Советские суда обнаружили и подняли «Кокон», на котором бала закреплена табличка со знаменитой надписью: «Made in USA». Анализ ситуации показал, что советские водолазы обнаружили «Кокон» не случайно, они совершенно точно знали где и как установлено подслушивающее устройство.
Но международный скандал ни чуть не смутил руководство США. В 1982 году ещё одна АПЛ США доставила в Баренцево море и установила ещё один «Кокон», но теперь новые модификации подслушивающих устройств снабжались самоликвидаторами.
Прикреплённые файлы:
 
   20.020.0
04.05.2013 20:13, plutong: +1: Класс! Читал раньше, но так подробно!
RU plutong #04.05.2013 19:58  @Михаил1971#04.05.2013 19:41
+
-
edit
 

plutong

опытный

Михаил1971> У нас что ни документ то бред собачий.
Ну почему же. Местами соглашусь, а местами - нет.
На вопрос как, - собственно и должны ответить (придумать ответы) соответствующие ведомства. В т.ч. с учетом международного (открытого) опыта.
Ресурсы (что искать и чем) и затраты - как бы (примерно) есть - файл вордовский не пристегнуть сюда и страницы - долго выкладывать.
Возможные доходы? Сейчас может быть никакие. Но в земле все тоже истощается. И тогда все будет на пользу. Только надо технологии и месторождения заранее иметь.
   20.020.0
RU off-topic-off #04.05.2013 20:22  @Mihalych#04.05.2013 19:49
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
Mihalych> Уважаемый Михаил1971 не могли бы Вы прокомментировать вот эти записки, которые я нашёл в интернете.

туда же

"По воспоминаниям Юрия Алексеевича, для того времени «Камбала» была последним словом техники: «Устройство оказалось аппаратурой совершенно нового типа и включало в себя ядерную энергетическую установку со сроком службы до двадцати пяти лет, дополнительные аккумуляторы, электронную программированную систему обработки перехватываемых сообщений, сто двадцать магнитофонов по шестьдесят четыре записывающие дорожки, рассчитанные на сто двадцать пять суток непрерывной работы, гидроакустический маяк, предназначенный для наведения водолазов на себя с расстояния до пяти километров. На блоках имелась надпись: «Собственность правительства США», были пробиты серийные номера изделий, в частности цифра 9»."

"http://www.dive-tek.ru/archiv/2005/6/64-67 AV Bells-3.jpg [not image]
http://www.dive-tek.ru/archiv/2005/6/64-67 AV Bells-3.jpg [not image]
"Здесь лучше предоставить слово самому Юрию Алексеевичу: «20 октября 1981 года кабельное судно КТОФ «Тавда» обнаружило в нейтральных водах, в 60 километрах от камчатского побережья, на глубине 84 метров автоматическое разведывательное устройство, названное «Камбалой». Находясь на некотором отдалении от нашего кабеля, оно было соединено с ним кабельными отводами с помощью захватывающих устройств, что обеспечивало индуктивным путем съем разведывательной информации и автоматическое отсоединение от кабеля в случае его подъема на поверхность. Со дна было поднято два больших идентичных цилиндрических металлических контейнера длиной 5,5 метра, диаметром 1,2 метра, весом около 7 тонн каждый, два малых цилиндра длиной 40 сантиметров, весом 15 килограммов, комплект антенн, четыре катушки с кабель-тросом длиной 150 метров и другие предметы»."

   20.020.0
Это сообщение редактировалось 04.05.2013 в 21:39
+
-
edit
 

plutong

опытный

Здесь наверное вся известная в открытых источниках хронология подводного шпионажа.

Американцы занимаются тем же. Только пользуются нашей тягой к старым добрым кабелям?
   20.020.0

RU off-topic-off #04.05.2013 20:30  @plutong#04.05.2013 20:26
+
+2
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★★
plutong> Здесь наверное вся известная в открытых источниках хронология подводного шпионажа.

Это Вы льстите. Чертопруд переписал все это из 2 русскоязычных книг - переводной про подводный щпионаж Зонтага и Ко и книги начальника кафедры разведки ВМФ Байкова. А уж сколько на английском языке в открытых источниках по этой теме :-)
Кстати вышла еще одна книга - Петерсен про военно-морской шпионаж в после воторой мировой войны период. В Вече.











спокойные без будоража технические детали изложены в книге зам. председателя Гостехкомиссии СССР


и в книге одного из топ-менеджеров 3 ГУ КГБ

Работа

Работа в центральном аппарате военной контрразведки КГБ     (1969-1979 годы) Кировский опыт показал, что корпусное звено в системе РВСН объективно не могло обеспечить полноценный уро-вень управленческой деятельности. Поэтому высшим госу-дарственно-военным руководством было сочтено необходи-мым провести реорганизацию: в 1971 году на базе пяти корпусных аппаратов для ракет межконтиненталы^й далъ-ности были сформированы четыре армейских с дислокаци­ей во Бладимире, Оренбурге, Омске и Чите. Кировский кор­пус, самый большой, свое существование прекратил. // Дальше — x-library.narod.ru
 

"В том же 1986 году в заливе Петра Великого (Японское море) был обнаружен обрезок кабеля иностранного производства, навитый на кабель управления стационарной гидроакустической станции "Амур". Как установили специалисты, этот обрезок также являлся частью автономного устройства технической разведки зарубежных спецслужб и служил для съема информации индуктивным путем. В этот период здесь как раз проводились крупные учения Краснознаменного Тихоокеанского флота... "

и книга Штыров
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 04.05.2013 в 21:41
RU plutong #04.05.2013 20:35  @off-topic-off#04.05.2013 20:30
+
-
edit
 

plutong

опытный

off-topic-off> Кстати вышла еще одна книга - Петерсен про военно-морской шпионаж в после воторой мировой войны период. В Вече.
Спасибо! Зонтага я уже нашел, А Петерсена поищем.
   20.020.0
RU Gogs #04.05.2013 20:36  @Михаил1971#04.05.2013 17:21
+
-
edit
 

Gogs

аксакал
★★☆
Михаил1971> Ну Вы дикий. Не работает там ни ГАК ни ПТУ. Поскольку не производят ничего. И уже не будут никогда. А совковая электроника тех лет ломалась за 5 лет 2 раза вся.
Вы там были? Лично пользовались?
   26.0.1410.6426.0.1410.64
+
-
edit
 

Mihalych

опытный

plutong> Спасибо! Зонтага я уже нашел, А Петерсена поищем.
Где нашли? Подскажите.
   20.020.0
+
+1
-
edit
 

plutong

опытный

Mihalych> Где нашли? Подскажите.
Так это еще та мурзилка...
"...В конце лета 1985 года американская подлодка "Балтимор" (бортовой номер SSN-704) была направлена в район севернее Норвегии для наблюдения за советской подлодкой типа "Зулу IV". ВМС США стало известно, что эта подлодка постройки 1950-х годов была одной из научно-исследовательских подлодок, которые и ранее замечали в этом районе. "Балтимор" уже готовилась пройти под советской лодкой, как американские подводники заметили трос, свисавший с нее.
Через подводный перископ с трудом различили, что советские моряки опускают на тросе открытые сани, имеющие балластные цистерны по бокам. На санях находился водолаз в скафандре, похожем на скафандр космонавта, с воздушными шлангами, идущими к лодке.
На борту "Балтимор" было отдано распоряжение соблюдать тишину, ходить только в резиновой обуви и не хлопать дверями. Был отключен холодильник и даже аппарат по производству сока. В кают-компании работала только кофеварка.
Вскоре гидроакустики уловили звуки копки песка на глубине 100 метров. Перехватывая разговоры по внутреннему телефону в советской подлодке, экипаж "Балтимор" понял, что советские моряки ищут подводный кабель связи.
Американской военно-морской разведке было известно, что такой кабель, идущий из Мурманска в Англию, был проложен еще в царские времена. Им больше не пользовались, и в Советском Союзе должны были знать об этом. Возможно, проводилось обучение водолазов. По-видимому, Советский Союз готовился догнать США в деле подслушивания подводных кабелей связи, о чем ему стало известно за несколько лет до этого, или к обрыву кабелей, связывающих американскую систему подводных гидрофонов.
Море было бурным, высота волн доходила до 10 метров. Тем не менее, советская лодка продолжала задерживаться. Американская лодка вела наблюдение уже двое суток. На третьи сутки все звуки копания песка и вообще все звуки прекратились. "Балтимор" немного приблизилась, и ее экипаж понял, что от подлодки типа "Зулу" болтается пустой трос, без саней. По-видимому, сани потерялись вместе с водолазом..."
   20.020.0
RU Михаил1971 #04.05.2013 21:22  @Mihalych#04.05.2013 19:49
+
+2
-
edit
 

Михаил1971

новичок

У нас до развала СССР военные, как самые умные, использовали свои военные системы передачи, с частотным разделением каналов. Гораздо худшие, чем аналогичные гражданские. Их действительно можно было слушать прямо не разрушая кабеля.
Каналов мало, не более 60, частоты низкие, мощность высокая.
Это все от отставания СССР в электронике лет на 30 по сравнению с остальным миром. Всю эту гражданскую фигню снесли в период 1994-2000 год, кое что осталось только совсем в деревнях. Военная попуасская техника может быть и до сих пор осталась. У нас у вояк до сих пор свои системы передачи есть, и там есть доисторические системы ЧРК (частотного разделения каналов), разработки так 1960х годов. Там выходные каскады ламповые. Граждане их воруют, поскольку кабель медный, дорогой, а через каждые несколько десятков км НРП (регенератор сигнала), в котором драгметаллы. А военные бегают за гражданскими с пушками и матами.
Весь мир начал переходить на SDH и ATM с концов 1970, а на волокно с конца 1970х. И там ничего слушать нельзя без сварки волокна. И даже со сваркой волокна очень тяжело. Одно дело писать несколько десятков каналов, а другое поток минимум 155 мегабит.

Все это американское устройство просто приемный тракт ВЧ сигнала, ВЧ усилок и система записи с ядреным блоком питания. Ничего запредельно сложного в нем нет. В радаре приемный тракт сложнее.
   20.020.0
RU Mihalych #04.05.2013 21:32  @Михаил1971#04.05.2013 21:22
+
-
edit
 

Mihalych

опытный

Михаил1971> Военная попуасская техника может быть и до сих пор осталась.
Ну вот и договорились.
А Вы говорили, что писать с лежащих на дне кабелей невозможно.
Оказывается очень даже можно. Или я чего не понял?
   20.020.0
RU Михаил1971 #04.05.2013 21:39  @off-topic-off#04.05.2013 19:46
+
-
edit
 

Михаил1971

новичок

off-topic-off> Ты бы придурок читал внимательнее что я пишу. Что у меня написано раньше чем ты вякнул ? "ЦРТ + ЦСТ". Как расшифровывается ЦРТ - ты сам и привел. И при этом ты меня пытаешься обвинить в незнании.

Конечно. Через современный сотовый коммутатор King Size за час проходит в Москве 1.5-2.0 МИЛЛИОНА соединений. Ну и какая из этих контор смогла построить систему которая анализирует ВСЕ эти соединения и интересные пишет? Кто это вообще в мире то сделать смог? Не ну несколько сотен в час верю. Но вообще это все делается не так. А гораздо проще. Так что бредить не надо и людей смешить.

off-topic-off> Что касается кидания абревиатурами. ВМС ИГ пользуются не только телекоммуникациями общего назначения. У них дофига коммуникаций выделенного и основанного на своих форматах оборудования. И наш флот стремится читать не трафик иностранных граждан по трансатлантическому кабелю, а интересующие его направления и каналы связи. И бухтеть про гражданские каналы связи, которые да, арендуют кое когда ВМС ИГ и ВС ИГ стоит, но не стоит думать об их исключительности.

Что характерно, западные вояки для систем передачи с 1980х годов используют исключительно ГРАЖДАНСКОЕ оборудование. С гражданскими форматами и стандартами. Оно покрывает как бык овцу все что военные смогли придумать в самом страшном бреду. И при этом еще и дешевле в 10 раз и надежнее фиг знает во сколько. Это только у нас военные такие тугие. Хотя им уже тоже пару раз показали что они неадекватные, когда гражданская цифровая релейка, которую в любом крупном городе можно увидеть на вышках сотовой связи, просто насрала на все наши средства радиоэлектронной борьбы, они ей пофигу, а по цене в 30!!! раз дешевле военной.
   20.020.0
+
+1
-
edit
 

Mihalych

опытный

plutong> Так это еще та мурзилка...
Точно мурзилка.

Мне рассказывали ребята с "Селигеров", что идя как-то на работу в океан, мимо Швеции решили проверить систему. А поскольку гайдроп у "Селигера" сделан из целой гусеницы от трактора, то на грунте остался чёткий отпечаток этой гусеницы.
Через какое-то время шведские подводники, совершенно случайно нашли этот отпечаток. Какой вой тут начался. Писали, что советские подводные танки тренируются перед вторжением в Швецию. Я сам видел заметку в шведской газете с реконструкцией советской техники, которая могла оставить такой отпечаток. Было нарисовано яйцо, вокруг которого шла гусеница и эта конструкция ехала по дну.
Очень хорошо, что особисты, которые курировали "Селигеры" шведских газет не читали, а которые читали шведские газеты не слышали о "Селигерах". Иначе не сносить кому-то погон.
   20.020.0
RU Михаил1971 #04.05.2013 21:48  @Mihalych#04.05.2013 21:32
+
-
edit
 

Михаил1971

новичок

Mihalych> Ну вот и договорились.
Mihalych> А Вы говорили, что писать с лежащих на дне кабелей невозможно.
Mihalych> Оказывается очень даже можно. Или я чего не понял?

Писать можно только с доисторического оборудования частотного разделения каналов, то есть с аналогового оборудования в котором нет ВОЛС. С цифрового оборудования, даже если там не используют ВОЛС (годов этак 1970-80) уже тоже нельзя, там слишком высокие скорости и огромный поток информации. Из всех этих мегабит и гигабит может вас один бит интересует, а записать придется все. Это на одни сутки нужна фиговина с 3х этажный дом забитая дисковыми массивами. И несколько сот киловатт питания к ним. И потом еще несколько лет разбиратся чего записали.

В ЧРК можно просто понять, вот есть канал N39 на вот такой полосе частот и он идет из этой точки в эту точку. В SDH и ATM с этим вилы, вот тут почитайте про виртуальные контейнеры, это 70-80 годы прошлого века

Синхронная цифровая иерархия — Википедия

Синхронная цифровая иерархия (СЦИ: англ. SDH — Synchronous Digital Hierarchy, SONET) — это система передачи данных, основанная на синхронизации по времени передающего и принимающего устройства. Стандарты СЦИ определяют характеристики цифровых сигналов, включая структуру фреймов (циклов), метод мультиплексирования, иерархию цифровых скоростей и кодовые шаблоны интерфейсов и т. д. Стандартизация интерфейсов определяет возможность соединения различного оборудования разных производителей. Система SDH обеспечивает универсальные стандарты для сетевых узловых интерфейсов, включая стандарты на уровне цифровых скоростей, структуру фрейма, метод мультиплексирования, линейные интерфейсы, мониторинг и управление. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
   20.020.0
RU Mihalych #04.05.2013 22:03  @Михаил1971#04.05.2013 21:48
+
-
edit
 

Mihalych

опытный

Михаил1971> Писать можно только с доисторического оборудования.
Спасибо. Для дилетанта более чем ...
Сухой остаток:
Раньше с наших кабелей связи американцы писать информацию могли.
Если их заменить на оптоволокно, писать будет невозможно.
Сохранились ли старые кабели в работе, мы не знаем и знать не хотим, но зачем-то супостат в наши края шляется.
   20.020.0
+
+1
-
edit
 

plutong

опытный

В общем, со съемом информации не так все печально, как казалось бы, -

ПЕРЕДАЧА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИМ ЛИНИЯМ СВЯЗИ, ЗАЩИЩЕННАЯ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА - К.Е. Румянцев, И.Е. Хайров

ПЕРЕДАЧА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИМ ЛИНИЯМ СВЯЗИ, ЗАЩИЩЕННАЯ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА - К.Е. Румянцев, И.Е. Хайро // counter-terrorism.narod.ru
 

Но вот с обработкой информации... Тут пожалуй да, - надо что-то нетривиальное выдумывать. Может проще где-нибудь "на бережку" перехватчики пакетов поставить. А еще лучше у интересуемого заведения.
   20.020.0
RU Михаил1971 #04.05.2013 22:17  @Mihalych#04.05.2013 22:03
+
-
edit
 

Михаил1971

новичок

Mihalych> Спасибо. Для дилетанта более чем ...
Mihalych> Сухой остаток:
Mihalych> Раньше с наших кабелей связи американцы писать информацию могли.
Mihalych> Если их заменить на оптоволокно, писать будет невозможно.
Mihalych> Сохранились ли старые кабели в работе, мы не знаем и знать не хотим, но зачем-то супостат в наши края шляется.

Заменить у вояк все старые системы на современные можно легко за несколько десятков лимонов баксов и год времени. Только кто их в армейке эксплуатировать то будет? У гражданских чуть-что посложнее вызывают бойцов из сервисных центров производителей, или те удаленно все делают. Ибо квалификация тоже не очень. А в армии с этим вообще вилы.
   20.020.0
RU Михаил1971 #04.05.2013 22:34  @plutong#04.05.2013 22:06
+
-
edit
 

Михаил1971

новичок

plutong> В общем, со съемом информации не так все печально, как казалось бы, -

Статья бредовая. С SDH, ATM, DWDM информацию просто НЕ СНЯТЬ, даже приварившись к волокну. У них время обнаружения разрыва меньше 1 микросекунды. После чего выскакивает авария, и поток либо идет в другую сторону, поскольку кольца, либо через кросс-коммутатор по другим трактам. Либо никуда не идет вообще, а орать и мигать начинает все. А регенераторы там даже в самых дешевых наземных системах стоят через 180 или 360!!! километров. В подводных до 1200 километров без регенерации!!!
Потом это системы СИНХРОННЫЕ. А стабильность синхросигнала 10-14 минимум. А обычно выше. То есть просто купить такую же фиговину и проиграть в нее записанный сигнал - это разработка в несколько МИЛЛИАРДОВ баксов. Они синхросигнал выделяют прямо из потока.

Т.е. надо сигнал ЗАПИСАТЬ.
Потом его разобрать на потоки источников-приемников. Их там сотни тысяч.
Потом понять для каждой пары источник-приемник что это за фигня и где находится.
Для интересных пар разобрать саму информацию, с точки зрения системы передачи это просто синхронный поток бит с известной скоростью.
И наконец разобрать этот поток бит для одного источника и приемника и понять что это вообще было. А он бац-шифрованный и где начало и конец одной сессии - а вот фиг его знает.
Работы лет на много.
   20.020.0
RU plutong #04.05.2013 23:02  @Михаил1971#04.05.2013 22:34
+
-
edit
 

plutong

опытный

Михаил1971> Работы лет на много.
О как! Почти все понял.
Остается надежда, что враги не все по оптоволокну гоняют.
   20.020.0
1 49 50 51 52 53 139

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru