[image]

О "прогрессе" науки в России.

 
1 16 17 18 19 20 74
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ишшо мнение:

"ПрогрессивнаяОбщественность, ты одурела!" (с) --

вписываясь за путинского упыря Ливанова, доедаемого другими путинскими упырями, по ходу ихних, путинско-упыриных, разборок; "устами лучших своих представителей"… // afranius.livejournal.com
 
"ПрогрессивнаяОбщественность, ты одурела!" (с) --

вписываясь за путинского упыря Ливанова, доедаемого другими путинскими упырями, по ходу ихних, путинско-упыриных, разборок; "устами лучших своих представителей" (с) вписалась, ага — Что такое натворил за год Дмитрий Ливанов?

Для начала — кратко ответим тем "лучшим устам" (г-на Венидиктова) на вопросы, явно представляющиеся им ("устам") риторическими:




Что такое натворил за год Дмитрий Ливанов, что бы вся элита требовала его отставки?
На чьи интересы наступил он своими решениями и заявлениями?

1. Он начал «рейтинговать» вузы, выявляя неэффективные и откровенно торгующие дипломами, вузы, на выпускников которых нет спроса ибо работодатели знают, каких «специалистов» готовят в них.
И что здесь неправда?



Неправда здесь — в "дивной избирательности" (с) этой меры; что вообще есть фирменная особенность путинского (а как теперь выясняется — и "оппозиционного" тож...) правосудия. На фоне целых регионов (назвать которые г-ну Венидиктову, видимо, мешают политкорректность и толерантность), чьи дипломы давно всем понятно чего стоят, неэффективными "точечно" признаются московские ВУЗы с вкусненькой недвижимостью в центре, в т.ч. РГГУ, МАРХИ (?!) и Литинститут (о да, вот она — главная дыра в бюджете Минобра...) — Список неэффективных вузов Москвы - Большой город . А знаете, в каком из федеральных округов с эффективностью ВУЗов обстоит лучше всего? — никогда не поверите, но на Северном Кавказе! Ну а хуже всего, ясен пень, в Москве и Питере — ИТАР-ТАСС : Итоговые данные о неэффективных вузах




2. Он заявил, что Академия Наук превратилась в неповоротливую бюрократическую организацию, которая лишь требует увеличения госфинансирования, но все больше и больше российская фундаментальная наука уступает другим.

И что здесь неправда?



Неправда здесь в той же самой "дивной избирательности". Есть три естественных подразделения: наука академическая, ведомственная и ВУЗовская. Но если академическая наука — "ужас", то тогда ВУЗовская (за которую, собственно, и должен отвечать в первую голову сам министр Ливанов) это уж точно "ужас-ужас-ужас" (с). У меня — простого снс-а РАН — конечно же, куча претензий к "Золотым мозгам"; но когда мне предлагают по-быстрому упихать в газенваген всех этих старых хрычей, а на их место поставить молодым и бодрых ЭффективныхМенеждеров(тм) из ВШЭ и ИНСОРа, учинив на месте Академии большое-пребольшое Сколково... "Мужик!! Ну ты меня понял!.." (с)



3. Он начал войну с липовыми дипломами и диссертациями чиновников и депутатов.

И что здесь неправда?



Самое смешное, что если упыри-конкуренты сейчас дожрут-таки Ливанова, то он уйдет с нимбом "борца против плагиата, от плагиаторов умученного". Что, повторяю, дико смешно — до колик. Я не буду тут даже в очередной раз повторять о "дивной избирательности" этой охоты на плагиаторов (каковая охота сама-то по себе дело, конечно, благое). Я хотел бы только напомнить, что это именно Ливанов перед тем произвел феерическое назначение главой ВАК дагестанского бандюка Шахмалова — Интригующая биография академика Шамхалова - Криминальные новости России и мира - МК Баланс (типо дебет-кредит) от этого назначения (Шахмалов не только раздавал дипломы кубометрами, но и был "научным руководителем" у Нургалиева и еще много у кого, а погорел на том, что навязывался, с истинно-кавказской простотой, крышевать докторскую Нарышкина) и отъема дипломов у пары второразрядных нашистских говноедов — Бурматова с Андрияновым — можете прикинуть сами.

Это всё, впрочем, сущие мелочи, наведение тени на плетень. Главное же состоит в том, что прогрессивный министр Ливанов — отрада очей ВШЭ и ИНСОРа, резко форсировал ихнюю, либерал-людоедскую, "реформу" школьного образования. Вот тут давеча выступал на "Эхе Москвы" Собянинский зам по социалке, с редкостной откровенностью — Радио ЭХО Москвы :: Большой Дозор, 23.04.2013 21:07 Социальная политика Москвы: итоги реформирования школ и медицинских учреждений: Леонид Печатников Ну, врачи уже откликнулись на ("Руководители здравоохранения Москвы - цинизм бесит" Радио ЭХО Москвы :: Руководители здравоохранения Москвы - цинизм бесит / Комментарии ), но перспективы образования там обрисованы еще замечательнее. Про "укрупнение школ", в частности — когда берут хорошую школу, принудительно сливают с плохой в одном флаконе, равномерно встряхивают и получают на выходе — продукт.
 


Только насчёт рейтингования вузов и "выкидывания неэффективных", НЯП, не настолько однозначно, там какая-то более с одной стороны хитрая, с другой - бардачная политика.
   3.6.33.6.3

Vale

Сальсолёт

Биоинформатик Михаил ГЕЛЬФАНД: «Нельзя становиться ногами на толчок»

Доктор биологических и кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Общественного совета при Минобрнауки Михаил ГЕЛЬФАНД — о современной российской научно-политической моде, где главным трендом последних сезонов по-прежнему остается «ношение» ученой степени, а модный «научный» бантик называется «кандидат», а лучше «доктор», не важно каких наук. При этом «ученый» по привычке продолжает «становиться ногами на толчок»…


– Недавно Минобрнауки на своем сайте сообщило: «Система выявления неправомерных заимствований программа «Антиплагиат» не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки, ни к ВАК. Использование таких программ осуществляется гражданами самостоятельно». Это значит — открестились?

— Нет, погодите, что значит — «открестились»? Откреститься можно, когда тебе что-то принадлежало, а ты на голубом глазу говоришь, что нет, это не твое. «Антиплагиат» — это зарегистрированная торговая марка, и правообладателем ее является ЗАО «Анти-плагиат». Министерство эту программу не использует. И ВАК не использует. Минобрнауки не занимается поиском текстуальных совпадений. История с «Антиплагиатом» — это дымовая завеса. Это как если вы каракатицу испугаете, то она выбрасывает чернильное облако, а сама быстро уплывает. Вот так и вся эта байда с «Антиплагиатом» — это в чистом виде «чернильное облако».
далее [показать]
 


Мда... Даже в биологии, "№;№";№"!;!!!!!
   20.020.0
24.05.2013 13:51, Клапауций: +1: Мда...
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Vale> Лень переписывать.
"Мои труды читать надо!" (с) Выбегалло
   
+
-1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Держиморды от науки торжествуют
15 мая 2013, 11:44

"...только те науки распространяют свет,
кои способствуют выполнению начальственных предписаний...

Президенты де сиянс академий имеют следующие права:
1) Некоторые науки временно прекращать, а ежели не заметит раскаяния,
то отменять навсегда...Отставной подполковник Дементий Сдаточный".

Дневник провинциала в Петербурге. Салтыков Щедрин

Сегодня в Ведомостях вышла редакционная статья об ограничениии зарубежного финансирования российской науки. "Чиновники могут отказать меценатам, если сочтут, что цели исследования противоречат российским законам или… не соответствуют приоритетным направлениям развития науки и технологий". Я, будучи в разное время получателем средств по двум зарубежным и четырем российским грантам, с трудом могу себе представить тему исследования, которая могла бы противоречить законодательству. Разве что анализ механизмов коррупциии в высших эшелонах власти могут счесть экстремистским...(но общественные науки и так не являются у нас приоритетными)

Список приоритетных направлений науки, на мой взгляд, довольно расплывчат:

Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899)
показать&nbsp[показать]


Перечень
критических технологий Российской Федерации
показать&nbsp[показать]

и, при желании, сюда можно вписать практически любое фундаментальное исследование.

Важно отметить, что получение средств из-за рубежа очень трудоемкое занятие. В российских фондах (РГНФ, РФФИ) в среднем утверждают к финансированию каждую третью заявку, в США - каждую десятую. Конкурсный отбор - жесточайший. И каково будет ученому, выдержавшему конкурентную борьбу на мировом рынке грантодателей, узнать, что в довершении ко всему придется сдавать в минобр еще одну стопку бумажек. На практике зарубежные фонды, не имеющие отделений в России, не станут подавать никакие документы в минобр. В лучшем случае, отечественному ученому придется предлагать свои услуги зарубежному фонду в качестве секретаря-переводчика, подготавливающего неожиданно свалившуюся кучку макулатурки.
 


Кстати, заметили, где в этом списке энергосбережение, энергоэффективные технологии? И где - оружие?
   20.020.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Еще на ту же тему.

От редакции: Об иностранных агентах в науке

Правительство намерено лицензировать деятельность иностранных грантодателей, помогающих российской науке // www.vedomosti.ru
 

Если россиянам пофиг, пусть молчат, не ходят на демострации, не участвуют в партиях, и лечатся пищевыми добавками, а также природными дарами, по Филатову: лягушечьей икрой, ивовой корой и заячьим пометом. Чай, не баре. Баре съездят в Европу и Америку, и подлечатся там, новейшими достижениями науки . А смердам - положена чудодейственная уринотерапия, и прочие столь же эффективные снадобья.

Кто готов променять свободу на спокойствие, не заслуживает ни того, ни другого.
И, как видно, даже здоровья не заслуживает.
   20.020.0

Vale

Сальсолёт

И еще о том же:
Айфон с чемоданом
15 мая 2013, 17:20
Не будем говорить о состоянии нашей науки.
Будем плакать о ней.
Денег нет, мозги утекают за рубеж, спутники падают, академическая наука еле жива.
Нужна помощь.
И государство решило помочь учёным новым распоряжением.
Итак, сядьте и слушайте – это не шутка и не розыгрыш.
Если какой-то горемыка учёный еще не уехал из России и нашёл, наконец, себе какой-то зарубежный грант, то отныне:
«Иностранные благотворительные и научные фонды, сотрудничающие с российскими исследователями и научными учреждениями должны проходить экспертизу Минобрнауки. Грантодатели теперь должны представить в министерство уставные документы и данные о научном проекте, на который выделяются средства. Кроме того, они должны передать чиновникам собственные банковские реквизиты и номера счетов грантополучателей. Все эти документы должны быть переведены на русский язык».
То есть, этот несчастный учёный нашёл себе какого-то мецената в Алабаме. Тот разводит коров, но любит канал «Дискавери» и понемногу жертвует на науку. И он с трудом, но согласился дать грант на что-то «молекулярно-фотонное». Так вот, наш молодой учёный должен ему позвонить и заставить все эти документы сдать. На русском языке. Причём, молодой учёный сам это сделать не может, должен только тот, из Алабамы. Лично.
далее [показать]
Это распоряжение правительства!!!
Тот самый Медведев, который с айфоном, одним росчерком подписывает смертельный для науки документ.
Дальше нет смысла говорить об этом.
Учёные, уезжайте! Немедленно бегите!
Ваша родина хочет вас уничтожить.
Она готова видеть вас только с чемоданом в руке.
И когда на дальних берегах вы получите Нобелевскую премию, всплакните о российских берёзках, но не более.
Но нет уподобляйтесь Сергею Брину, основателю Гугла. Не называйте Россию «Нигерией в снегу».
Наш Дмитрий Анатольевич может обидеться.
 


Что до меня... у меня была мысль организовать совместное исследование британской и российской лабы. Есть интересные задумки. Есть гранты РФФИ+Royal Society. Интересно, что будет теперь - наши Ливановы действительно захотят, чтобы я им переводил уставные документы Royal Society? Или Шеффилдского Университета?

Впрочем, есть варианты и проще, наверное. Без включения российской бюрократии в цепочку. Жаль, мою мать, одного из небольшого числа спецов по зрению млекопитающих в России, уже не вывезти работать в Англию - возраст не тот. Хотя, кто знает, как оно вытанцуется...
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 15.05.2013 в 18:37
+
+5
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
иностранные агенты наука политика Россия
Болезнь прогрессирует.
Новое постановление правительства усложняет получение российскими научными организациями грантов из-за рубежа. Для ученых это стало неприятным сюрпризом.


// Транслировано с plus.google.com
   

+
+4
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Я же не раз говорил - биология, к примеру, современной России не нужна. В принципе не нужна. Как таковая. Нужно умение разливать импортные реагенты по пробиркам, и оптимизировать их работу, т.е. уровень ССУЗа/ бакалавратуры от силы. И проводить лабораторные тесты для западных фармкомпаний. Потому что в России это дешевле, и рабочая сила пока достаточно квалифицированная.

России нужна геология и ядерная физика, и то, последняя - очень условно. Все остальные науки нужны только в той мере, в которой они обслуживают эти две области знания. За редчайшими исключениями.

И то, что это именно так - очень хорошо демонстрирует нынешнее положение в российской науке.

P.S. Мой знакомый, один из ведущих мировых спецов по математической логике, русский - работает в Бразилии. Уже третий год. В СПб его, как я понимаю "не берут".
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 18.05.2013 в 09:54

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> России нужна геология и ядерная физика

Чиновники могут отказать меценатам, если сочтут, что цели исследования противоречат российским законам или… не соответствуют приоритетным направлениям развития науки и технологий.

// Правительство усложнит жизнь ученым, чьи исследования финансируются зарубежными благотворителями
 
   26.0.1410.6326.0.1410.63

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Белый шар академии

Нынешние выборы президента РАН могут оказаться судьбоносными. Решение ученых повлияет на то, станет ли академия мотором инновационного развития, окуклится на какое-то время в ее нынешнем состоянии или превратится в клуб по интересам // expert.ru
 



Академик Владимир Фортов:

...

— В Америке бизнес очень много тратит на науку. А как в России заинтересовать бизнес академическими достижениями и построением собственной науки?

— Это тяжелейшая проблема для России. Важнейшая задача — предложить модель инновационного развития, которая вовлечет бизнес в инновационный процесс. Эта модель у каждой страны своя. Нам еще предстоит найти эту систему. И тогда наука будет востребована.

— То есть академия наук должна предложить инновационную систему?

— Мне кажется, это было бы необходимо. Академия может предложить и внятную техническую политику. У тех же корейцев и японцев она была. Там точно было известно, что на каком этапе надо развивать. У китайцев то же самое. Когда заниматься электроникой, а когда авиацией, судостроением и так далее. Нужны такие просчитанные схемы, которые потом лягут в основу политических решений.


...


Академик Александр Некипелов:

— Слабая востребованность науки в стране — это действительно огромная проблема. И она, конечно, ставит Академию наук в странное положение, появляется вопрос: а для чего содержать фундаментальную науку, если дальше цепочка обрывается? Поэтому нас всех очень обрадовало решение о необходимости проводить широкомасштабную модернизацию страны. Идея модернизации должна изменить отношение к науке. Но нужно понимать, что наука — игрушка довольно дорогая. Потому что два миллиарда долларов в год на Академию наук — это ничто по мировым понятиям.

В то же время важно знать, что государственные проекты выдвигала не академия. Она научные идеи генерировала, на основе которых вырастали эти проекты. Некоторым представителям естественнонаучного направления кажется, что академия может взять на себя функцию разработки научно обоснованной стратегии развития общества. Но если бы такое было возможно, это означало бы, что политическая система вообще нам не нужна. Есть вещи, где решающая роль принадлежит политической системе, именно поэтому так важно, чтобы она работала хорошо и эффективно, на демократических основах. А иначе все можно было бы решать здесь, в академии. Но академия, конечно, может и должна давать идеи, на базе которых и формировались бы крупные государственные проекты.

— Вы председатель совета директоров «Роснефти», нашей крупнейшей нефтяной компании. И вы, наверное, знаете, почему наши крупнейшие компании вкладывают в науку значительно меньше средств, чем западные?

На начальном этапе многие компании просто боролись за выживание и считали непозволительной роскошью тратить деньги на вещи, которые отдачи могут и не дать. Затем у них почему-то возникло стойкое убеждение, что никакой науки в стране нет и нечего ее искать. Но сейчас, мне кажется, все-таки наступает момент, когда бизнес-лидеры начинают понимать, что наука нужна. Во-первых, своя корпоративная наука. В «Роснефти», например, она уже в какой-то степени есть. Есть и планы ее наращивать. К примеру, стратегическое партнерство с Exxon предполагает создание крупнейшего арктического научного центра здесь, в России. Во-вторых, осознается и важность активного взаимодействия с «большой наукой». По заказу «Роснефти», раз уж мы о ней говорим, академические институты ведут несколько десятков научных проектов, представляющих интерес для компании.

...

Академик Жорес Алферов:

— Я думаю, что самое страшное для нас сегодня — то, что даже тогда, когда мы сохранили научный потенциал, когда наши лаборатории сохраняют научное лидерство в мире, практически наши результаты почти не востребованы в нашей стране.

Нужно совершенно четко понимать, что даже фундаментальная наука, абстрактные науки погибнут, если не развивается экономика, основанная на наукоемких технологиях. Это первостепенная задача нашей державы! Потому что Россия сильна не нефтью и не газом, не сырьевыми запасами, Россия сильна прежде всего своими талантами, талантами в науке и технике. И для того чтобы эти таланты были по-настоящему востребованы, нужно развивать именно эту, реальную, экономику, основанную на наукоемких технологиях...

Важнейшая задача, которая стоит перед нами, — сделать науку востребованной. Без этого ее не вывести из нынешнего бедственного положения. Эта задача стоит перед всеми отделениями Академии наук — и естественных наук, и технических, и гуманитарно-общественных. Когда наука востребована, всегда появляются средства на реализацию научных разработок. Такие условия и нужно создать в нашей стране сегодня. Реальным инструментом решения этой задачи и должна быть Российская академия наук. Мы можем это сделать, а власть обязана нам помочь.

А статус Российской академии наук как высшего научного учреждения страны должен быть прописан в федеральном законе и вписан в устав академии.

Я считаю, что сегодня назрели достаточно серьезные изменения в подходах к управлению академической наукой. Для этого требуется в том числе произвести обновление, омоложение президиума РАН и отделений. Может возникнуть вопрос: не являются ли ханжеством эти слова из уст наиболее «возрастного» кандидата на должность президента академии? Конечно нет. Считаю, что президент, сочетающий более чем сорокалетний опыт члена Академии наук и навыки управления одним из самых молодых и, не побоюсь этого слова, «молодежных» учреждений, может обеспечить развитие Академии наук в соответствии с серьезно изменившимися внешними условиями, но с безусловным сохранением лучших академических традиций. Лично я поддерживаю предложение академика Александра Некипелова об ограничении длительности пребывания ученого на руководящем посту двумя сроками.

   3.0.153.0.15

Vale

Сальсолёт

Академик Владимир Фортов:
Это тяжелейшая проблема для России. Важнейшая задача — предложить модель инновационного развития, которая вовлечет бизнес в инновационный процесс. Эта модель у каждой страны своя. Нам еще предстоит найти эту систему. И тогда наука будет востребована.
 


"Задача - как заставить верблюда напиться."

Академик Александр Некипелов:
появляется вопрос: а для чего содержать фундаментальную науку, если дальше цепочка обрывается? Поэтому нас всех очень обрадовало решение о необходимости проводить широкомасштабную модернизацию страны.
 


Да задравствует План Путина! Очередной Великий План! Сколько эти Планов Было -ой- вэй!
Где-то была тема про обещания ЕР, найду, вставлю ссылку. :F

Академик Жорес Алферов:
— Я думаю, что самое страшное для нас сегодня — то, что даже тогда, когда мы сохранили научный потенциал, когда наши лаборатории сохраняют научное лидерство в мире, практически наши результаты почти не востребованы в нашей стране.
 


Скромно так: не напомните, товарищ Алферов, что сказали ваши коллеги по клубу Нобелевских лауреатов Гейм и Новоселов по поводу Сколково?

Потому что Россия сильна не нефтью и не газом, не сырьевыми запасами, Россия сильна прежде всего своими талантами, талантами в науке и технике.
 


Товарищ Алферов, по английски это называется wishful thinking, по- русски - выдача желаемого за действительное.Россия сейчас сильна нефтью и газом, остальное - придаток.

Важнейшая задача, которая стоит перед нами, — сделать науку востребованной.
 


И опять про то, что надо не только привести верблюда к воде, а надо еще и заставить его напиться.

Реальным инструментом решения этой задачи и должна быть Российская академия наук. Мы можем это сделать, а власть обязана нам помочь.
 


А что власть еще обязана вам? Вы кто такой, товарищ Алферов, чтобы власть была вам чем-то обязана? Вы- выставочный физик, предмет гордости, дурилка картонная на тему - "а у нас в России тоже есть Наука!". Особенно если не говорить, что в Кембридже и Оксфорде таких лауреатов- десятки.



Все эти академики в свое время учили и сдавали диамат и политэкономию.
Только мозг свой включить в этой области - не могут. Или не хотят.

В стрене нет потребности в науке. А строй в ней - не социализм, а государственно- монополистический капитализм. При нем - острой нужды в науке нет. Потому что нет возможности за счет научного прорыва создать свою мелкую (или не очень) фирму и заработать на науке, своей головой.

Чтобы в стране появилась необходимость в науке, нужно, чтобы была соответствующая модель экономики. Но призыв менять модель - это слишком похоже на призыв к революции. И поскольку даже "коммунист" Алферов - живет на подачки государства, призыв к радикаольным изменениям экономики, и отстранению от власти тех, кто страной рулит, однозначно приведет к тому, что его "кормушка" - закончится. А жить, как жил Герман Оберт в 1945-46-47, давая консультации - ему понятное дело, не хочется.

Поэтому наши академические бонзы вместо призывов к изменению экономического строя - единственных призывов, которые могут что-то изменить, будут призывать к украшению этого строя научными бантиками и бубенчиками сводящимися по сути к "дай денег!!!".

Вы думаете, у власти к ним будет иное отношение, чем к нищим на Тверской и Невском?
   21.021.0
Это сообщение редактировалось 19.05.2013 в 15:26
+
+3
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Vale>> России нужна геология и ядерная физика
Balancer>Чиновники могут отказать меценатам, если сочтут, что цели исследования противоречат российским законам или… не соответствуют приоритетным направлениям развития науки и технологий.

Я таки не понял, что ты хочешь сказать этой цитатой.

На мой взгляд, с канцелярита на русский эта фраза переводится так - "кому захотим запретить, тому и запретим". И наверно, еще без возможности обжалования. Рискну предположить, что конторские люди тоже будут иметь свой голос в процессе определения научной значимости и соответствия идеалам Стабильности.
   21.021.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Я таки не понял, что ты хочешь сказать этой цитатой.

То, что, утрируя, чиновники не дадут финансировать ничего, кроме «нефти и газа».

Vale> На мой взгляд, с канцелярита на русский эта фраза переводится так - "кому захотим запретить, тому и запретим".

Именно так. Я не понял, чего ты не понял в моём сообщении. Если что, оно шло в дополнение твоему, а не в опровержение. :D
   21.021.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Для нефти и газа - их разрешения и не надо. А вот любые политические исследования, например, о поддержке партии Путина, или об уровне шовинизма, и прочих неприятных вещах - теперь будут под вопросом. Особенно если их будут проводить не чуродеи.

Ну и в биологии - ежли не друг начальства, то могут и не дать взять деньги на западе. Ну, чтобы уменьшить конкуренцию для нужных людей.
   21.021.0
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

Fakir> Академик Жорес Алферов:
Fakir> — Я думаю, что самое страшное для нас сегодня — то, что даже тогда, когда мы сохранили научный потенциал, когда наши лаборатории сохраняют научное лидерство в мире, практически наши результаты почти не востребованы в нашей стране.

Это болезнь еще с 70-х. Только тогда это не было заметно академикам, так как за их работу им платили и их институту содержали.
А производство "внедряло" новую технику. Была оборонка ей чего-то новое было надо. Остальной промышленности новое на фиг нужно не было. Сейчас оборонки нет - где потребитель науки?

Как написал Vale проблема не только в том, что бы привести верблюда к воде, но и в том, что бы заставить его напиться.

Ставиться задача с конца, а потом удивляются, что ее невозможно решить.

Fakir> Нужно совершенно четко понимать, что даже фундаментальная наука, абстрактные науки погибнут, если не развивается экономика, основанная на наукоемких технологиях. Это первостепенная задача нашей державы!

Да. Но для нашей страны это на фиг не нужно :(. Нужно то, что можно быстро попилить.
Для наукоемких технологий нужны нормальные, а не управляемые чиновниками технологические компании. Защита собственности, что бы такую компанию нельзя было отнять и поделить. И т.д.
Т.е. смена все системы управления страной и собственностью.

Fakir> Важнейшая задача, которая стоит перед нами, — сделать науку востребованной.

Перед кем "нами"? Верхним управляющим это на фиг не упало.

Когда труба загнется, тогда может быть. до этого оно им на фиг не упало.
Будут варианты сколково да нанотехнологий - деньги попилим, а дела не надо.
   26.0.1410.6426.0.1410.64
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

Vale> Ну и в биологии - ежли не друг начальства, то могут и не дать взять деньги на западе. Ну, чтобы уменьшить конкуренцию для нужных людей.

Ну в общем Back in USSR по полной программе. Поздний Брежнев в полный рост :(
   26.0.1410.6426.0.1410.64
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал

☠☠☠
Fakir>> — Я думаю, что самое страшное для нас сегодня — то, что даже тогда, когда мы сохранили научный потенциал, когда наши лаборатории сохраняют научное лидерство в мире.
А с чего это вдруг указанное - верно? Космическая отрасль очень даже бодро рапортовали аналогично,
   
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Выделенное красным - истинно, а значит оно -верно! :) Как сугубая неоднородность населения, и природная целочисленность выборов :)

Хочется ему так. При Брежневе, видимо, мало жил, молодой еще, не узнаёт лозунгов про "советское - значит отличное!".
   21.021.0
Это сообщение редактировалось 20.05.2013 в 14:02

Iva

Иноагент

Vale> Ну и в биологии - ежли не друг начальства, то могут и не дать взять деньги на западе. Ну, чтобы уменьшить конкуренцию для нужных людей.

Основной мотив не в том, чтобы "конкуренцию уменьшить", а что бы никакого финансирования мимо начальства. Никакой независимости от начальства. Все по разрешению начальства и никакой "самодеятельности" и тем более независимости от начальства.

Я как то про дельфинов постил. Не важно сколько автокормушек - кормить всех должен вожак, дабы остальные знали кому жизнью обязаны.
   26.0.1410.6426.0.1410.64
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>>> — Я думаю, что самое страшное для нас сегодня — то, что даже тогда, когда мы сохранили научный потенциал, когда наши лаборатории сохраняют научное лидерство в мире.
spam_test> А с чего это вдруг указанное - верно? Космическая отрасль очень даже бодро рапортовали аналогично,

Очевидно, с того, что пока у нас еще есть такие лаборатории.
   3.0.153.0.15

Vale

Сальсолёт

Fakir> Очевидно, с того, что пока у нас еще есть такие лаборатории.

О да. Конечно. Есть у нас такие лаборатории. Среди №"%;"№, конечно, бывают и алмазы. Вопрос в соотношении. И в том, что будет, когда этих отдельно взятых лабораторий - не станет.

P.S. Сейчас в институте откуда я уехал, по вечерам свет горит не в 30 лабораториях, как это было тогда,когда я пришел в аспирантуру 15 лет назад. И не в десяти, как это было пять лет назад, когда я ушел из него. А уже где-то в трех- пяти.
   20.020.0
Это сообщение редактировалось 20.05.2013 в 23:56

Vale

Сальсолёт

И еще о том же.
РАН и власть

«Гейм и Новоселов (нобелевские лауреаты) уехали из России, потому что здесь нужный им прибор закупают два года, а в Англии - две недели», - сетует главный претендент на пост президента РАН академик Владимир Фортов. Бюрократия, административный ресурс, низкая производительность и один и тот же человек в главе уже больше 20 - ти лет. Ничего не напоминает? Академия как будто копия России – только население 55 тысяч человек и площадь - примерно как Люксембург. Люди не связанные с наукой, делами Академии интересовались до сих пор постольку поскольку – интерес подогрел министр образования Дмитрий Ливанов, который назвал РАН нежизнеспособной и предложил поискать более дееспособных академиков. В чем - то он прав – сидят себе в башне из слоновьей кости с золотыми мозгами на Ленинском проспекте, а народ и не знает – чем они там занимаются, есть ли чем гордиться и словосочетание «британские ученые доказали» соотечественники слышат гораздо чаще, чем «российские ученые». Народ академии хочет перемен – я не говорю про зарплаты в 25-35 тысяч - по сравнению с началом двухтысячных и тем более 90-ми, это еще хорошие деньги. Как шутит по этому поводу другой кандидат в президенты РАН Александр Некипелов, он же глава совета директоров Роснефти: «Мы наконец-то смогли перевести наших сотрудников из нищеты в бедность». Работникам институтов и лабораторий не хватает самого необходимого. «Животных, нам нужно больше животных», эмоционален один ученый секретарь. Животных - смысле мышей. А они как выяснилось, могут быть очень дорогими – до 600 рублей одна штука. Или вот другая сотрудница говорит: «Я всю жизнь работала на подаяние – что дадут, на том и опыты провожу». Третий кандидат в президенты РАН - нобелевский лауреат Жорес Алферов уверяет, что это все останется в прошлом – вот, вот сейчас заканчивается эпоха выживания науки и начинается эпоха развития. А мне опять кажется, что я все это уже слышала. Изменится ли что то в Российской академии наук после смены власти?

Репортаж "РАН, бейби, РАН"
 
   21.021.0
RU Серокой #24.05.2013 01:03  @Vale#24.05.2013 01:00
+
-1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Vale> здесь нужный им прибор закупают два года, а в Англии - две недели

Да месяца три, по опыту.
   
RU Vale #24.05.2013 10:38  @Серокой#24.05.2013 01:03
+
+1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Кому как. Вот у меня коллега в одном из кардиологических центров оплатил установку чуть меньше года назад. Сегодня привозят последние детали, если не врут. В понедельник пойду помогать запускаться.
В сентябре ему уже писать отчет по гранту. А опыты - дело такое... непростое, скажем так.
   21.021.0
Это сообщение редактировалось 24.05.2013 в 16:14
RU Серокой #24.05.2013 18:06  @Vale#24.05.2013 10:38
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Vale> оплатил установку чуть меньше года назад.
У нас просто наверное менее уникальные вещи, обычно это измерительная аппаратура, "ан масс" её проще достать.
Хотя конечно то, что любая аппаратура закупается теперь только через конкурс и нельзя просто написать заявку на конкретный магазин/сайт, как ещё года два назад, сильно удлиняет процесс. :( И, кхм, волшебным образом удорожает раза в два саму покупку.
   
1 16 17 18 19 20 74

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru