Выложил обзорный альбом по Родосу
Фотографии из различных мест острова, по мере разборки фотографий добавлю отдельные "тематические" альбомы.
// fotki.yandex.ru
Вкратце опишу маршрут наших поездок.
Первый день.
Машину мы получили в 9-00, формальности (заполнение и подписание договора, передача ключей и показ, где у этой тачки открывается бензобак) заняли минут 10. Из документов - только права, залог или карточка не потребовались.
Заехали на заправку, долили бак до полного и двинулись по западному (Эгейскому) побережью.
Первый пункт: гора Филиримос, одноименный монастырь, руины Ялиса, 17-метровый крест со смотровой площадкой на перекладине.
Я свернул на первом же указателе на Филиримос, получилось рановато, довольно долго ехали по узким улочкам, но добрались. Дороги вообще на Родосе хорошие, только узкие и в горах крутые. Знаки "Извилистая дорога" или "Крутой поворот" выглядят издевательством: а что, до этого она была не извилистой?! Про особенности езды на Родосе потом отдельно напишу.
В общем, добрались до Филиримоса. Красота, павлины толпами шляются и на деревьях сидят, орут противными голосами. Налево - монастырь на горке, вход - 3 евро, монастырь византийских времен, был сильно разрушен во время Второй мировой войны, восстановлен. Выглядит очень симпатично, есть действующая церковь. Рядом с церковью раскопанные античные руины (когда то на горе стоял акрополь Ялиса, немного осталось), поодаль руины крепости. Есть смотровая площадка, с которой хорошо видно побережье.
От выхода из монастыря идет дорожка к большому (17 метров) кресту. Дорожка символизирует Крестный путь, вдоль нее установлены стеллы с соответствующими сюжетами. Перекладина креста - смотровая площадка, к которой внутри креста ведет узенькая винтовая лестница, на которой надо еще как-то расходится со встречными.
Еще на горе в районе парковки есть огороженный провал с античными руинами и подземная часовня, про которую мы забыли, соответственно и не посмотрели ее.
На этом с Филиримосом закончили и поехали обратно к побережью. Тоже малость поплутал в поисках "магистральной" дороги (местами в населенных пунктах она шириной с проулок), но все же выбрался.
Следующий пункт: "Долина бабочек". Туда можно не по одной дороге попасть, я, опять же, свернул на первом указателе, там уже плутать не пришлось. Долина представляет как бы парк вдоль горного ручья, с лестницами и мостиками. Парковки есть внизу, возле музея (маленькая) и повыше, у второго входа в парк (побольше). В любом случае придется либо подниматься, потом спускаться, либо наоборот. Основная достопримечательность - бабочки, которые облепляют многие поверхности в парке: деревья, камни, пни. В полете они оранжевые, а после приземления: неприметные серо-черные с белыми "шевронами". Пугать бабочек запрещено (штраф 50 евро), но они и сами иногда взлетают, правда, не большим роем. Да, вход к бабочкам платный, 5 евро, но можно выходить и снова входить, т.к. музей, кафе и туалеты находятся за платной территорией. Музей бесплатный, ничего особенного, но посмотреть можно. В местном кафе пообедали, купили пару безделушек с бабочками, вернулись обратно через парк к верхней парковке. Помимо бабочек обнаружены были черепахи, ящерица, два краба (один - прямо на пешеходной дорожке, он то прятался в расселину, то вылезал и позировал для фотографий).
Выше парка по дороге на Псинтос есть старинная церковь, к ней можно пройти по пешеходной тропе или проехать по шоссе на экскурсионном "паровозике". Мы предпочли поехать на машине, наблюдать со стороны езду "паровозика" по серпантину было страшновато.
От церкви поехали обратно вниз мимо парка и на побережье, по пути затарились вином, медом и оливковым маслом на местной винодельне. Вообще-то мед дешевле купить в аэропорту в дьюти-фри, правда там немного другой выбор сортов. С вином же как-то непонятно, какие-то марки в дьютике дешевле, но полусладкое "Платони" стоит 5-90, а мы в супермаркете его брали на евро дешевле.
Еще по дороге купили вазу и "Чашу Пифагора" в подарок детям. Керамику значительно дешевле покупать в мастерских, по сравнению с сувенирными лавками в Родосе разница больше полутора раз.
К слову, торговаться греки не торгуются, но волшебное слово "дисконт" знают, так что некоторую небольшую скидку (5-8%) получить можно, особенно, если платишь наличными.
Далее сделали остановку на берегу для купания и заехали в Камирос (вход 4 евро, все развалено до нас). Было уже хорошо за полдень, среди камней жарко, хотя температура воздуха выше 30 не поднималась. Наверху ветер с Эгейского моря освежал.
Некоторым подобные руины не нравятся ("куча камней"), а мы так остались довольны. Интересно было проходить по "улицам" между остатками домов и угадывать, что где в этих домах могло находится.
Поскольку время и силы еще были, то из Камироса направились дальше по побережью, к крепости Критиния. Ее так же называют Кастелло и на разных туристских схемах названия используют разные. К крепости ведет узкая и извилиста асфальтовая дорожка. Есть указатель. Поворот к крепости находится сразу за небольшим и крутым подъемом от поселка Камирос Скала. Крепость, к слову, видна издалека с побережья, но по мере приближения ее загораживает от глаз рельеф.
Дорожка слегка экстремальная, в паре мест повороты чуть ли не на 180 градусов сочетаются с крутыми подъемами, я их проползал на первой передаче. Но вполне проходимая для легковушки дорога.
Крепость, в общем, тоже "груда камней", стены и башня частично сохранились, какие то признаки жизни наблюдаются: дверь в крепость (не заперта), будка внутри у входа (пустая и закрытая), кафе ниже парковки (тоже закрыто). В единственном целом строении крепости есть запертая дверь и застекленные окна. Может, музей делают (делали). Экскурсий туда вроде не возят, по крайней мере от туроператора не предлагали, для большого автобуса дорога плохая. Но на авто народ заезжает. Не знаю, как насчет Нижнего Тагила, но из Старого Оскола кто-то надписью на камнях отметился
Тут у меня сдохла батарейка в фотоаппарате (больно много наснимал за день), да и дело было уже к вечеру, так что из Критинии мы подались "домой".