Греция, остров Родос

 
RU AlexDrozd #17.07.2013 14:24
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Две недели отдыхали в начале июля. Взяли отель в городе Родос, на Эгейском побережье, на краю курортной зоны "центра" Родоса, до Средиземного моря, порта и Старого города 20-25 минут нормальным шагом.
Для "пляжного" отдыха не слишком удобное место: на Эгейском море постоянный северный ветер, различается только силой (иногда настолько сильный, что загорать под зонтом холодно!), и волны. Купаться не всегда комфортно, хотя прыгать в волнах прикольно. На Средиземном море пляж набит народом, как в советские времена в Крыму ;) Ну, преувеличиваю, конечно, но напомнило тем не менее.
Вход в воду везде галечный (на Эгейском местами каменные плиты), так что удобнее использовать "коралловые тапочки" (раньше как-то без них обходился, но "годы берут свое" ;) )
Эгейское море при этом теплее.
Пляжный отдых на Родосе тоже есть и во многих местах, но мы ориентировались больше "на посмотреть", а купание-загорание по остаточному принципу.
Посмотреть есть чего. От античности немного осталось: стадион, амфитеатр, остатки храма (три с половиной колонны). А вот средневековый Родос рыцарей-госпитальеров неплохо сохранен/отреставрирован. Правда, значительная его часть превращена в торговую зону и "обжорный ряд", а часть - просто жилая, но многие места "музеефицированы".
Помимо Старого города можно погулять в порту, в парке Родини (своеобразное местечко, только сильно запущенное), но чтобы обойти Старый город внутри и снаружи (сухой ров частично превращен в парк и по нему можно обойти почти весть город вдоль стен, в трех или четырех местах есть "официальные" проходы из рва в город, я нашел еще один "дикий" ;) ), надо потратить не один день.
Температура не превышала 30 градусов, но в город мы ходили или утром пораньше (музеи открывались с 8 или 8-30) или вечером, после 19, иначе жарко.

"Волны Эгейского моря"
Прикреплённые файлы:
02.JPG (скачать) [819x614, 105 кБ]
 
 
 11
RU AlexDrozd #17.07.2013 14:25  @AlexDrozd#17.07.2013 14:24
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Развалины храма Апполона
Прикреплённые файлы:
04.JPG (скачать) [819x614, 108 кБ]
 
 
 11
RU AlexDrozd #17.07.2013 14:27  @AlexDrozd#17.07.2013 14:25
+
+2
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
"Улица рыцарей", здесь проживали рыцари ордена, сгруппированные в "землячества" по языковому принципу.
Прикреплённые файлы:
A_01.JPG (скачать) [819x614, 113 кБ]
 
 
 11
RU AlexDrozd #17.07.2013 14:33  @AlexDrozd#17.07.2013 14:27
+
+3
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Дворец Великих магистров ордена. При турках в середине 19 века взорвался (от неосторожного обращения с огнем, видимо), восстановлен итальянцами как летняя правительственная резиденция в 30-х годах. Эклектичный новодел, построенный с использованием дешевых материалов и тогдашних гастарбайтеров, поэтому постоянно ремонтируется. Исторический облик восстановлен "по мотивам", внутри добавлены античные мозаики (с соседнего острова Кос) и колонны, местами - отделка и мебель более поздней эпохи, чем начало 16 века. Тем не менее, выглядит здорово, интересно было по нему пройтись. Говорят, греческие археологи с удовольствием его бы снесли, так как под ним много интересного! Кстати и Колосс Родосский, возможно, стоял примерно на этом месте, а не у гавани.
Прикреплённые файлы:
A_03.JPG (скачать) [819x614, 98 кБ]
 
 
 11
RU AlexDrozd #17.07.2013 14:34  @AlexDrozd#17.07.2013 14:33
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Сухой ров вокруг крепости. Местами озеленен, когда-то в нем даже олени гуляли.
Прикреплённые файлы:
A_05.JPG (скачать) [819x614, 97 кБ]
 
 
 11
RU AlexDrozd #17.07.2013 14:36  @AlexDrozd#17.07.2013 14:34
+
+2
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Госпиталь: большое помещение с альковами для тяжело больных. Сейчас это часть археологического музея.
Прикреплённые файлы:
A_09.JPG (скачать) [819x614, 97 кБ]
 
 
 11
RU AlexDrozd #17.07.2013 14:37  @AlexDrozd#17.07.2013 14:36
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Пока все, но "продолжение следует" ;)
 11
RU Фагот #17.07.2013 15:19  @AlexDrozd#17.07.2013 14:37
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
AlexDrozd> Пока все, но "продолжение следует" ;)
Надеюсь не как у меня :) А то второй месяц отчет о пятидневной поездке пишу :)
 28.0.1500.7228.0.1500.72
RU AlexDrozd #17.07.2013 15:30  @Фагот#17.07.2013 15:19
+
+2
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
AlexDrozd>> Пока все, но "продолжение следует" ;)
Фагот> Надеюсь не как у меня :) А то второй месяц отчет о пятидневной поездке пишу :)

Надо "на свежую голову" успевать, а то со времен интерес пропадает. Я как-то не разобрал вовремя фотографии из Москвы в 2009-м, так и лежат в архиве, кроме двух десятков, что сразу отобрал для показа.
 11
RU Фагот #17.07.2013 16:04  @AlexDrozd#17.07.2013 15:30
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
AlexDrozd> Надо "на свежую голову" успевать, а то со времен интерес пропадает. Я как-то не разобрал вовремя фотографии из Москвы в 2009-м, так и лежат в архиве, кроме двух десятков, что сразу отобрал для показа.
Это точно. Другой вопрос, что не всегда есть возможность успеть на свежую голову.
 28.0.1500.7228.0.1500.72
RU AlexDrozd #17.07.2013 17:07  @AlexDrozd#17.07.2013 14:37
+
+3
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Если поедете на Родос, тщательно выбирайте отель. Дело даже не в качестве обслуживания, важно, где он находится и насколько соответствует вашим запросам и представлениям об отдыхе. Скажем, не очень далеко от Родоса есть хорошие отели на Эгейском море, но там кроме отелей - только обшарпанный жилой поселок, пойти совершенно некуда.
Аналогично и на Средиземном, но там поселков побольше и общественный транспорт поразвитее. Можно, конечно, взять машину на большой срок в аренду, и кататься. Еще там без предъявления прав дают на прокат "бешеные табуретки" - скутеры.
Мы машину брали на три дня, в дорогом агентстве, поскольку английским не владеем и оформляли все через нашего гида (чтобы было кому в случае чего звонить, в прокате "техподдержка" только на английском). Почти новый (14500 км), но уже царапанный в трех местах Ниссан-ноут обошелся в 124 евро на три дня, плюс 51 евро бензин (чуть меньше 30 литров). Это довольно дорого, наши соседи взяли в местном агентстве фиатик за 75 евро. Но надо учитывать, что страховка может быть не полной, а договора в некоторых фирмах составляют на греческом.
Проехали мы 505 км за это время, объехали остров по периметру и частично внутри и побывали во всех крупных и большинстве мелких примечательных местах.
Другие способы осмотра острова - экскурсии или самостоятельная езда на общественном транспорте. Экскурсии на двоих обходятся дороже, чем катание вдвоем на прокатной машине. То, что мы осмотрели самостоятельно за три дня, потратив 175 евро, с экскурсиями обошлось бы евро в 300 (если брать у туроператора). Причем мы осмотрели больше, не во все места туристские группы добираются. В местных агентствах экскурсии (на русском) подешевле, но меньше 200 все равно вряд ли бы вышло. Если же ездить втроем-вчетвером, экономия еще больше. А на прокат дают и 9-местные микроавтобусы.
Уровень подачи информации гидами так себе, в интернете и путеводителе можно и больше узнать.

Ну, на сегодня все
 11
RU Серокой #17.07.2013 17:11  @AlexDrozd#17.07.2013 17:07
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
В Камиросе были?
Вам про устройство водопровода рассказывали? :)


«Общий вид Камироса» на Яндекс.Фотках
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU AlexDrozd #18.07.2013 09:49  @Серокой#17.07.2013 17:11
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Серокой> В Камиросе были?

Мне проще перечислить, где не были ;) Мы туда сами ездили, без экскурсии, трубы водопроводные видели, про устройство прочитали ;)

Из античности на острове в основном руины Камироса и остались, поскольку из трех старых полисов Линдос сильно перестроен, а от Ялиса почти ничего не осталось.

Камирос:
Прикреплённые файлы:
D_11.JPG (скачать) [819x614, 104 кБ]
 
 
 11
RU AlexDrozd #18.07.2013 10:01  @AlexDrozd#18.07.2013 09:49
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Из достопримечательностей на Родосе больше всего церквей Греческой православной церкви. Есть симпатичные новоделы, есть сохранившиеся с византийских времен. В деревне Асклепио, например, церковь 11 века с фресками 15 века.
Старейший монастырь Тари существует с 9 века, но туда мы не добрались, устали. Из Акслепио туда по схеме совсем немного, но и путеводитель и местные жители почему то настойчиво рекомендовали ехать в объезд через Лаэрму, а это был бы здоровый крюк.

Церковь в Асклепио:
Прикреплённые файлы:
M_03.JPG (скачать) [819x614, 101 кБ]
 
 
 11
RU AlexDrozd #18.07.2013 16:14  @AlexDrozd#18.07.2013 10:01
+
+2
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Выложил обзорный альбом по Родосу

adrozdovskij — альбом «Остров Родос, "обзорная экскурсия"» на Яндекс.Фотках

Фотографии из различных мест острова, по мере разборки фотографий добавлю отдельные "тематические" альбомы. // fotki.yandex.ru
 

Вкратце опишу маршрут наших поездок.

Первый день.
Машину мы получили в 9-00, формальности (заполнение и подписание договора, передача ключей и показ, где у этой тачки открывается бензобак) заняли минут 10. Из документов - только права, залог или карточка не потребовались.
Заехали на заправку, долили бак до полного и двинулись по западному (Эгейскому) побережью.

Первый пункт: гора Филиримос, одноименный монастырь, руины Ялиса, 17-метровый крест со смотровой площадкой на перекладине.
Я свернул на первом же указателе на Филиримос, получилось рановато, довольно долго ехали по узким улочкам, но добрались. Дороги вообще на Родосе хорошие, только узкие и в горах крутые. Знаки "Извилистая дорога" или "Крутой поворот" выглядят издевательством: а что, до этого она была не извилистой?! Про особенности езды на Родосе потом отдельно напишу.
В общем, добрались до Филиримоса. Красота, павлины толпами шляются и на деревьях сидят, орут противными голосами. Налево - монастырь на горке, вход - 3 евро, монастырь византийских времен, был сильно разрушен во время Второй мировой войны, восстановлен. Выглядит очень симпатично, есть действующая церковь. Рядом с церковью раскопанные античные руины (когда то на горе стоял акрополь Ялиса, немного осталось), поодаль руины крепости. Есть смотровая площадка, с которой хорошо видно побережье.
От выхода из монастыря идет дорожка к большому (17 метров) кресту. Дорожка символизирует Крестный путь, вдоль нее установлены стеллы с соответствующими сюжетами. Перекладина креста - смотровая площадка, к которой внутри креста ведет узенькая винтовая лестница, на которой надо еще как-то расходится со встречными.
Еще на горе в районе парковки есть огороженный провал с античными руинами и подземная часовня, про которую мы забыли, соответственно и не посмотрели ее.
На этом с Филиримосом закончили и поехали обратно к побережью. Тоже малость поплутал в поисках "магистральной" дороги (местами в населенных пунктах она шириной с проулок), но все же выбрался.

Следующий пункт: "Долина бабочек". Туда можно не по одной дороге попасть, я, опять же, свернул на первом указателе, там уже плутать не пришлось. Долина представляет как бы парк вдоль горного ручья, с лестницами и мостиками. Парковки есть внизу, возле музея (маленькая) и повыше, у второго входа в парк (побольше). В любом случае придется либо подниматься, потом спускаться, либо наоборот. Основная достопримечательность - бабочки, которые облепляют многие поверхности в парке: деревья, камни, пни. В полете они оранжевые, а после приземления: неприметные серо-черные с белыми "шевронами". Пугать бабочек запрещено (штраф 50 евро), но они и сами иногда взлетают, правда, не большим роем. Да, вход к бабочкам платный, 5 евро, но можно выходить и снова входить, т.к. музей, кафе и туалеты находятся за платной территорией. Музей бесплатный, ничего особенного, но посмотреть можно. В местном кафе пообедали, купили пару безделушек с бабочками, вернулись обратно через парк к верхней парковке. Помимо бабочек обнаружены были черепахи, ящерица, два краба (один - прямо на пешеходной дорожке, он то прятался в расселину, то вылезал и позировал для фотографий).
Выше парка по дороге на Псинтос есть старинная церковь, к ней можно пройти по пешеходной тропе или проехать по шоссе на экскурсионном "паровозике". Мы предпочли поехать на машине, наблюдать со стороны езду "паровозика" по серпантину было страшновато.
От церкви поехали обратно вниз мимо парка и на побережье, по пути затарились вином, медом и оливковым маслом на местной винодельне. Вообще-то мед дешевле купить в аэропорту в дьюти-фри, правда там немного другой выбор сортов. С вином же как-то непонятно, какие-то марки в дьютике дешевле, но полусладкое "Платони" стоит 5-90, а мы в супермаркете его брали на евро дешевле.
Еще по дороге купили вазу и "Чашу Пифагора" в подарок детям. Керамику значительно дешевле покупать в мастерских, по сравнению с сувенирными лавками в Родосе разница больше полутора раз.
К слову, торговаться греки не торгуются, но волшебное слово "дисконт" знают, так что некоторую небольшую скидку (5-8%) получить можно, особенно, если платишь наличными.

Далее сделали остановку на берегу для купания и заехали в Камирос (вход 4 евро, все развалено до нас). Было уже хорошо за полдень, среди камней жарко, хотя температура воздуха выше 30 не поднималась. Наверху ветер с Эгейского моря освежал.
Некоторым подобные руины не нравятся ("куча камней"), а мы так остались довольны. Интересно было проходить по "улицам" между остатками домов и угадывать, что где в этих домах могло находится.

Поскольку время и силы еще были, то из Камироса направились дальше по побережью, к крепости Критиния. Ее так же называют Кастелло и на разных туристских схемах названия используют разные. К крепости ведет узкая и извилиста асфальтовая дорожка. Есть указатель. Поворот к крепости находится сразу за небольшим и крутым подъемом от поселка Камирос Скала. Крепость, к слову, видна издалека с побережья, но по мере приближения ее загораживает от глаз рельеф.
Дорожка слегка экстремальная, в паре мест повороты чуть ли не на 180 градусов сочетаются с крутыми подъемами, я их проползал на первой передаче. Но вполне проходимая для легковушки дорога.
Крепость, в общем, тоже "груда камней", стены и башня частично сохранились, какие то признаки жизни наблюдаются: дверь в крепость (не заперта), будка внутри у входа (пустая и закрытая), кафе ниже парковки (тоже закрыто). В единственном целом строении крепости есть запертая дверь и застекленные окна. Может, музей делают (делали). Экскурсий туда вроде не возят, по крайней мере от туроператора не предлагали, для большого автобуса дорога плохая. Но на авто народ заезжает. Не знаю, как насчет Нижнего Тагила, но из Старого Оскола кто-то надписью на камнях отметился ;)

Тут у меня сдохла батарейка в фотоаппарате (больно много наснимал за день), да и дело было уже к вечеру, так что из Критинии мы подались "домой".
 11
RU AlexDrozd #19.07.2013 11:02  @AlexDrozd#18.07.2013 16:14
+
-
edit
 
RU AlexDrozd #19.07.2013 12:08  @AlexDrozd#19.07.2013 11:02
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Линдос, Семь источников и кое-что еще мы осмотрели во второй день путешествия.

В Линдос надо приезжать чем раньше, тем лучше. Во первых, чем выше солнце, тем жарче, а на средиземноморском побережье освежающего эгейского ветерка нет, во вторых - очередь на вход в музейную зону. Мы добрались до входа часам к 9, очереди еще не было и количество народу на акрополе было небольшим, а при возвращении обнаружили длинный хвост очереди.
Дорога на автомобиле от Родоса занимает минут 45-50, если соблюдать скоростной режим: в населенных пунктах 50, часто 30, вне населенных пунктов можно 90, но на большей части трассы ограничения 70-80. Парковаться приходится немного не доезжая исторической зоны и спускаться вниз пешком, ниже есть еще небольшая платная стоянка, на "центральной площади" только стоянка для такси. ли
От площади можно подняться к входу пешком (если найдете дорогу) или на осликах (5 евро).
Столько же стоит и вход на акрополь. Акрополь представляет из себя напластование различных исторических эпох, с средневековыми стенами и развалинами церкви соседствуют раскопанные или восстановленные античные сооружения. Потрясающие виды сверху на море, соседние бухты-заливы-мысы. Особенно хорошо смотрится бухта Святого Павла, отделенная от моря высокими скалами с узким проходом.
Сам городок/поселок Линдос в основном превращен с туристко-торговую зону с магазинчиками и "обжорками", есть симпатичная действующая церковь, сохранены (восстановлены) традиционные местные дома. Согласно путеводителю, должен быть и маленький музей, мы его не видели. Цены на сувениры такие же, как в Старом городе Родоса, да и сами сувениры те же, только выбор поменьше.
 11
RU AlexDrozd #19.07.2013 15:13  @AlexDrozd#19.07.2013 12:08
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Из Линдоса мы двинулись в обратном направлении к Родосу, второй целью были монастырь Цамбика и одноименный пляж. Находятся они почти на полпути между Линдосом и Родосом, поворот на пляж был чуть раньше, поэтому мы сначала свернули на него. Вообще-то зря мы это сделали, надо было начинать с подъема на гору, пока еще было не очень жарко.
Пляж замечательный, к нему хорошая дорога, много место для парковки, правда, все на солнце, пришлось потом минут 5 раскаленную черную машину охлаждать кондеем.
На пляже лежаки/зонты (платные), души, переодевалки, туалеты (бесплатные).
Песочек, прозрачная вода, глубина небольшая, можно с детьми там купаться.

В бухту из Родоса заходят "купальные" экскурсии (один такой катер виден на фото). Они идут вдоль средиземноморского побережья и останавливаются обычно в 4-х разных бухтах. Кстати, из Родоса в Линдос и обратно ходит теплоходик, нам было без надобности, поэтому расписание и цену не узнавали.
Ездят в Линдос и на рейсовом автобусе из Родоса (5 евро), дорога, со слов ездивших, занимает около полутора часов.

На полпути между пляжем и шоссе есть группа таверн, мы пообедали в "Эдеме", нам понравилось. Но, думаю, они все примерно одинаковы.
Прикреплённые файлы:
DSCN1571.JPG (скачать) [1024x768, 154 кБ]
 
 
 11
RU AlexDrozd #19.07.2013 16:48  @AlexDrozd#19.07.2013 15:13
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
После обеда поехали на гору, к монастырю. Автомобильная дорога забирается высоко, правда, последний участок выглядит страшновато из-за крутизны и узости, многие оставляют машины на промежуточной площадке, но мы доехали до конца (на первой передаче).
Далее уже только пешком, бетонированная дорожка из 350-ти пронумерованных "ступеней", а точнее площадок разной длины, иногда в несколько метров.
Я в местных религиозных реалиях не сильно разобрался, почему то в путеводители чуть ли не все церкви именуют монастырями. В т.ч. и тот, что на горе Цамбика. Хотя вообще-то там крохотная церковка с пристроенной крестильней (по моему, она больше самой церкви). И еще снаружи под навесом иконостас.
Сюда традиционно приходили и приходят молиться о рождении детей и потом о их здоровье, причем женщины раньше преодолевали весь подъем на коленях. Если я правильно понял, главную святыню: икону Богоматери, переместили их этой церкви вниз, в специально построенную церковь (там мы не были).
Как я уже говорил, мы не вовремя приехали, в самую жару, и ветра не было, и возраст уже сказывается. В общем, пришлось жену оставить отдыхать на скамеечке где-то в районе 110-й ступеньки. Сам же честно дополз до церкви.
На фото часть строения справа с узкой дверью - собственно церковь и есть. К двери ступени и подходят, но сейчас она закрыта и вход с другой стороны.
Прикреплённые файлы:
DSCN1572.JPG (скачать) [819x614, 103 кБ]
 
 
 11
20.07.2013 22:48, Iltg: +1: По совокупности за рассказ о Родосе (и за то что не поленились поездить :) )

ahs

старожил
★★★★
AlexDrozd> В общем, пришлось жену оставить отдыхать на скамеечке где-то в районе 110-й ступеньки. Сам же честно дополз до церкви.

маленькая добавочка: в греческие православные церкви женщин пускают без платочков, а свечками всех грузят от души и бесплатно
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
RU Серокой #19.07.2013 17:25  @ahs#19.07.2013 17:02
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Я тоже заметил, что греческое православие не такое... эээ... агрессивное, как наше.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Salo Ukr

опытный
★☆
ahs> маленькая добавочка: в греческие православные церкви женщин пускают без платочков
А на Афон вообще не пускают.
Были и мы когда-то рысаками!  22.022.0
RU AlexDrozd #22.07.2013 11:19  @AlexDrozd#19.07.2013 16:48
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
"Продолжаем разговор" (с), т.е. описание второго разъездного дня. Осталось совсем немного. После Цамбики поехали в "Семь источников" (Эпта Пигес). Поворот в глубь острова в Калимбии, ехать километров пять. Местечко входит в экскурсионную программу, обычно совмещено с поездкой в Линдос.
Осмотреть все достопримечательности можно за полчаса, поскольку их немного. В сухом русле ручья из дна и стенок ручья бьют ключи, русло постепенно наполняется водой. Самое прикольное - водоотводный туннель, по которому можно пройти под землей.
Туннель узкий, освещения нет, по нему с приличной скоростью течет вода, местами доходя почти до колен. Идти надо или босиком (пол ровный) или в "кораловых" тапочках, пляжные шлепки не годятся, им может запросто смыть течением.
Естественно, фонариков ни у кого с собой нет, путь подсвечивают телефонами, фотокамерами, так что идти несколько не комфортно.
Примерно посредине туннеля есть колодец с лестницей, колодец сверху закрыт решеткой, так что выход из туннеля только один ;) Обратный проход запрещен, так как в туннеле просто не разойтись.
На выходе из туннеля попадаешь в разлив уже даже не ручья, а речки.
Собственно, на этом все приключения и заканчиваются, можно еще погулять по окрестностям, есть кафе со столиками прямо на берегу ручья, где к посетителям пристают водоплавающие птицы.

После этого мы поехали дальше в глубину острова, в местечко с волшебным названием Эллиосса. Как написано в путеводителе: "странного вида поселения". Нас интересовал там фонтан и бассейн с рыбками гизаниями. К сожалению, мы этого фонтана с бассейном не нашли. "Поселение" и правда, странное, непонятно даже, где оно начинается и заканчивается. Остановились на подобии центральной площади. С одной стороны действующая церковь, с другой - здание казенного вида, но без табличек и флага, на вид обитаемое, но закрытое (впрочем, была суббота), с третей стороны - пустующее здание со "стеклянным" первым этажем, с четвертой - совсем уже заброшенное здание (на фото). Народу никого, кроме двух таких же автотуристов иностранной национальности. Поскольку за день устали, большого желания разыскивать рыбок уже не было, так что поехали оттуда домой. В Родосе свернул не туда и минут десять крутился в поисках дороги, почти заехал даже на улицу с одностороннем движением в неправильно направлении, но выехал таки на берег Средиземного моря, а дальше просто поехал по набережной до Аквариума, а там уже и нужный нам Эгейский берег.
Прикреплённые файлы:
DSCN1612.JPG (скачать) [819x614, 105 кБ]
 
 
 11
RU AlexDrozd #22.07.2013 15:25  @Серокой#19.07.2013 17:25
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Серокой> Я тоже заметил, что греческое православие не такое... эээ... агрессивное, как наше.

Да, все как-то "по домашнему" и "по божески" ;)
Причем не только в удаленных от цивилизации деревеньках
 11
RU AlexDrozd #22.07.2013 15:55  @AlexDrozd#22.07.2013 11:19
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
По поводу "Особенностей национальной езды" на Родосе.

В целом ездить было не так и страшно, не взирая на узкие дороги и массовые нарушения ПДД местными. Многочисленные скутеры, на которых ездят все от мала до велика без прав и шлемов (хотя штраф за езду без шлема почти 200 евро). Видели пару раз скутеристов в шлемах - явные туристы ;)
На трассе водят и скутеристы и водители авто довольно агрессивно, но при этом относительно аккуратно: четко обозначают свои намерения, выполняют маневры "с запасом", так что это не раздражает. Но любят парковать машины в узких и плохо просматриваемых местах, а скутеры представляют определенную опасность для пешеходов в городе.

Двойная сплошная обозначает середину дороги и других значений у нее, судя по поведению водителей, нет ;) Скоростной режим - для чайников-туристов на прокатных машинах. Хотя кары за нарушение обещаны строгие и местами стоят таблички о фотоконтроле, это никого из местных, похоже, не волнует. Ограничение скорости в городе 50, местами и 30 км/час, за город теоретически 90, но во многих местах 70-80. На горных дорогах тоже часто ограничения, но там все равно не разгонишься. Тем более, профиль дороги местами сделан как-то странно, а обочин нет.
Впрочем и на равнине никто особо не гоняет, дороги узкие и извилистые. За три дня поездок видели на юге один фиатик, "убравшийся" с дороги в каменистый кювет, причем не сильно помятый.
Дорожную полицию не видели ни разу.

Подальше от Родоса по западному (эгейскому) берегу движение машин мало, скутеров еще меньше, на юге вообще пустынно, правда, иногда сельхозтеника в виде тракторов и комбайнов попадается. По восточному побережью движение интенсивней, но тоже, чем дальше на юг, тем меньше машин.

Места парковок зачастую находятся на уклоне, иногда сильном, соответственно, нужно иметь навык стартовать с уклона, в т.ч. вверх, при том, что впереди и сзади могут оказаться другие припаркованные авто.
У отеля висел знак "Стоянка запрещена", под которым все и парковались ;)
Но вообще-то парковка в Родосе в дневное время платная, по крайней мере в центре. Нарушителей не эвакуируют, а оставляют под дворником штрафные квитанции квитанции.
 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru