Вопрос насчет подсолнечного масла?

 
1 2 3 4
VN ahs #19.07.2013 16:09  @Сергей-4030#17.07.2013 23:08
+
+3
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Сергей-4030> Да, пожалуй. Я для жарки употреб** в основном canola oil (рапсовое?) - без запаха практически

рапсовое, с пониженным содержанием эруковой кислоты (в 10 раз по сравнению с простой сурепкой, до 5%) и тиоэфиров, эрзац-оливковое за счет большого количества омега-9, пользы ноль, вред ожидаем

лучше потратиться на дешевое рафинированное оливковое или вообще на смалец :D
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

старожил
★★★★
ED> У меня немного не так. Семки ем и масло с семечковым запахом приятно. Нюхать. Но этот запах при жарке, в салатах и соусах на мой вкус неуместен. Потому употреб** рафинированное без запаха.


в салатах подсолнечное масло с успехом заменяет кунжутное (сезамовое): шикарный аромат, легкая консистенция
жарить на нерафинированном приемлю только мелкую рыбу, изредка, хоть и вырос в подсолнечном краю, там многие и борщ на нем зажаривают и пирожки жарят

а насчет этого:
ED> Но вот есть ещё нерафинированное - мутное такое и не пахнет даже, а воняет противно. Меня аж воротит. Раньше на розлив только такое и продавали...

...некачественная семечка, избыток обжарки в связи с этим, а также влага и самоокисление до олифы в неподходящей таре за неподходящий срок
мути в подсолнечном нерафинированном свежем масле не может быть в принципе, а запах не отличается от нежного семечкового без гари
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Рейтинг растительных масел от меня:
А. Масла инертные - для жарки/фритюра:
1.Оливковое
2.Рафинированное подсолнечное
3.Хлопковое
Б.Масла душистые - салатные:
1. Кедровое
2. Нерафинированное подсолнечное
3. Оливковое первого отжима
4. Кунжутное
5. Кукурузное
В. Масла бросовые - ни на что ни годные:
1. Рапсовое
2. Пальмовое
3. Соевое
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  14.0.114.0.1
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> 1.Оливковое

Только не первого отжима.

А виноградное куда дел? Очень даже вкусное.
 22.022.0
US Сергей-4030 #19.07.2013 23:48  @ahs#19.07.2013 16:09
+
+1
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>> Да, пожалуй. Я для жарки употреб** в основном canola oil (рапсовое?) - без запаха практически
ahs> рапсовое, с пониженным содержанием эруковой кислоты (в 10 раз по сравнению с простой сурепкой, до 5%) и тиоэфиров, эрзац-оливковое за счет большого количества омега-9, пользы ноль, вред ожидаем
ahs> лучше потратиться на дешевое рафинированное оливковое или вообще на смалец :D

Я использую тем не менее canola oil. Я уважаю ваше мнение, но неоднократно встречал диаметрально противоположное, причем из источников, которым не вижу причин не доверять.
 28.0.1500.7128.0.1500.71
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>> 1.Оливковое
Mishka> Только не первого отжима.
Дык у меня так и написано :)

Mishka> А виноградное куда дел? Очень даже вкусное.
Очень дорогое, и не вижу его особых качеств. Еще раздражает, что оно продается в мелкой таре (50-100 мл) - даже если есть деньги, надо покупать и использовать кучу бутылочек...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  16.016.0
MD Wyvern-2 #20.07.2013 13:52  @Сергей-4030#19.07.2013 23:48
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Сергей-4030>>> Да, пожалуй. Я для жарки употреб** в основном canola oil (рапсовое?) - без запаха практически
ahs>> рапсовое.... пользы ноль, вред ожидаем
Сергей-4030> Я использую тем не менее canola oil. Я уважаю ваше мнение, но неоднократно встречал диаметрально противоположное, причем из источников, которым не вижу причин не доверять.

Рапсовое масло

Рапсовое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Brassica napus var oleifera, распространённого в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в СССР (на Украине и в Белоруссии). По составу и свойствам Р. м. очень близко к сурепному маслу. Отличается высоким содержанием эруковой кислоты — 47—50%. Йодное число 95—106; температура застывания от 0 до —10 °С. Мировое производство (1973) составляет 2 млн. 475 тыс. т. Р. м. применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф. После рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой промышленности.
 
БСЭ
Физиологическая роль

Эруковая кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма[8] . Эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени[9].
Применение

В чистом виде эруковая кислота промышленного применения не имеет. В то же время широко используются продукты растительного происхождения, содержащие это соединение в смеси с другими жирными кислотами, как правило в виде эфиров.

Растительные масла́, содержащие эруковую кислоту, особенно, рапсовое масло, снижают цетановое число топлива, что широко используется в последние годы для производства биодизеля[8].

Негативные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей.
Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.
 


Не понимаю смысла употреб** источник яда в пищу, даже если где то написанно, что яд из источника выведен... Преимущество рапса - низкая цена. Больше ничего. Но экономить на себе, на здоровье детей? ЖР
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  16.016.0
+
+4
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Wyvern-2> А. Масла инертные - для жарки/фритюра:

Wyvern-2> 2.Рафинированное подсолнечное

для фритюра - нельзя, для однократной жарки - пмсм самое лучшее, с гарантированным результатом
только ГОСТ высший сорт и вымороженное, тогда без воды, но с остатками токоферолов

Wyvern-2> 3.Хлопковое

жарить на нем чрезвычайно вредно, не говоря о фритюре, но по слухам настоящий узбекский плов теперь без него не делают



Wyvern-2> В. Масла бросовые - ни на что ни годные:

Wyvern-2> 1. Рапсовое

а как же лакокрасочное производство и смазочные масла? :)

Wyvern-2> 2. Пальмовое

отличное для жарки, но технология первичного производства... :(

Wyvern-2> 3. Соевое

лидер по фосфолипидам, теткам на маски и на пятки


Отдельно по животным жирам дополню:

Смалец (свиной): почти оливковое, но еще меньше омега-6, с ничтожными следами холестерина и невегетарианский, идеал для жарки дрожжевого теста

Говяжий жир: натуральный маргарин без трансжиров, идеал для многократной жарки, холестерина чуть больше, чем следы

Бараний жир: аналогично, но с неперебиваемым запахом, кушать каждый день можно только если все вокруг едят баранину каждый день (серьезно), холестерина столько же, сколько в говяжьем

Сливочное масло: лидер по "плохому холестерину" (потому что нет фосфолипидов), для многократной жарки подходит в топленом виде, обычное рекомендуется использовать как вкусоароматическую добавку (кондитерка, сдоба - по рецету, нежные супы - по вкусу в конце жарки зажарки)

Рыбий жир (треска, минтай): омега-3 отсутствуют, для сердца бесполезен, использовать как источник витаминов для подростков

Жирная рыба: омега-3 присутствуют, мужчинам использовать с большим количеством растительных антиоксидантов (иначе ОПЖ) с целью дольше прожить, женщинам лопать просто так

Жирная птица - утка и гусь нежирными не бывают, запомните! :) использовать только как деликатес, все плохо :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
20.07.2013 19:44, Kuznets: +1: за инфу
RU kirill111 #20.07.2013 19:28  @Wyvern-2#19.07.2013 20:23
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Wyvern-2> В. Масла бросовые - ни на что ни годные:
Wyvern-2> 2. Пальмовое



Для массажа идеальное.
Шевелись, Плотва!  28.0.1500.7228.0.1500.72
+
-
edit
 

Invar

опытный
★☆

Wyvern-2>> В. Масла бросовые - ни на что ни годные:
Wyvern-2>> 2. Пальмовое
kirill111> Для массажа идеальное.


Ничего себе "насчет подсолнечного" !

Пожалуй из пищевых только Е-905а (не путать с запрещенным 905b ;) ) забыли. :)
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  

ahs

старожил
★★★★
GOGI> Чего?

опухоли предстательной железы, четкая корелляция с потреблением омега-3
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
ahs> а как же лакокрасочное производство и смазочные масла? :)
В нашей стране делают на семечке. Ибо дофига семечки бракуется изаводы сидят на халявном сырье. Не зря большая часть ЛКЗ жмется к южным областям.
 
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Barbarossa> В нашей стране делают на семечке.

делают на всем, вплоть до пальмового, каждое масло имеет свои ЖК

Barbarossa> Ибо дофига семечки бракуется изаводы сидят на халявном сырье. Не зря большая часть ЛКЗ жмется к южным областям.

Отнюдь, и семечки бракуется не сказать, чтоб много, и сырье не халявное, просто у нас исторически производство терефталевых лаков и пигментов, равно как в Ярославле фигасят нитролак, а по Поволжью растворители.

Помимо семечки на нашем юге также присутствуют соя, кукуруза, лен и клещевина. Виноград и тыква не в счет :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
US Сергей-4030 #22.07.2013 17:54  @ahs#19.07.2013 16:09
+
+2
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>> Да, пожалуй. Я для жарки употреб** в основном canola oil (рапсовое?) - без запаха практически
ahs> рапсовое, с пониженным содержанием эруковой кислоты (в 10 раз по сравнению с простой сурепкой, до 5%) и тиоэфиров, эрзац-оливковое за счет большого количества омега-9, пользы ноль, вред ожидаем
ahs> лучше потратиться на дешевое рафинированное оливковое или вообще на смалец :D

В canola oil эруковой кислоты меньше 2%, ни в каких исследованиях не обнаружилось никаких негативных эффектов от такого масла.
 28.0.1500.7128.0.1500.71
VN ahs #22.07.2013 18:05  @Сергей-4030#22.07.2013 17:54
+
+3
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Сергей-4030> В canola oil эруковой кислоты меньше 2%, ни в каких исследованиях не обнаружилось никаких негативных эффектов от такого масла.

еще меньше шанс найти вред от эруковой кислоты в оливковом масле, где ее нет ;)
про ранее модные омега-3 я написал выше, с транс-жирами тоже не сразу определились
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
22.07.2013 18:49, Wyvern-2: +1: [i]...еще меньше шанс найти вред от эруковой кислоты в оливковом масле, где ее нет[/i]
Это 5+ :)

+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
ahs>

Пентафталевый лак это Белгород, Ростовская область, Воронеж вроде еще. Чувашия это органика, Ярославль да это нитро.

ahs> Помимо семечки на нашем юге также присутствуют соя, кукуруза, лен и клещевина. Виноград и тыква не в счет :)
 
US Сергей-4030 #22.07.2013 18:39  @ahs#22.07.2013 18:05
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>> В canola oil эруковой кислоты меньше 2%, ни в каких исследованиях не обнаружилось никаких негативных эффектов от такого масла.
ahs> еще меньше шанс найти вред от эруковой кислоты в оливковом масле, где ее нет ;)
ahs> про ранее модные омега-3 я написал выше, с транс-жирами тоже не сразу определились

Когда информации нет - спекулировать не надо. Пока что факт такой: подтверждений негативных последствий нет. Буде обнаружатся - тогда и поговорим.

Конечно, шанс найти вред от эруковой кислоты когда ее нет - строго ноль. Зато вполне представим шанс найти какой-то вред от отсутствия следовых количеств той же эруковой кислоты. Скорее всего он будет очень мал (иначе бы уже давно нашли), но шанс есть (разумеется, как и шанс обратный тоже есть).
 28.0.1500.7128.0.1500.71
MD Wyvern-2 #22.07.2013 19:05  @Сергей-4030#22.07.2013 18:39
+
+4
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Сергей-4030> Конечно, шанс найти вред от эруковой кислоты когда ее нет - строго ноль. Зато вполне представим шанс найти какой-то вред от отсутствия следовых количеств той же эруковой кислоты. Скорее всего он будет очень мал (иначе бы уже давно нашли), но шанс есть (разумеется, как и шанс обратный тоже есть).

Можно интимный вопрос? Не связанна ли столь горячая подсознательная преданность рапсовому маслу (а как иначе объяснить то? ЖР ) с темой нашего с MD спора? %)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
US Сергей-4030 #22.07.2013 19:12  @Wyvern-2#22.07.2013 19:05
+
+2
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>> Конечно, шанс найти вред от эруковой кислоты когда ее нет - строго ноль. Зато вполне представим шанс найти какой-то вред от отсутствия следовых количеств той же эруковой кислоты. Скорее всего он будет очень мал (иначе бы уже давно нашли), но шанс есть (разумеется, как и шанс обратный тоже есть).
Wyvern-2> Можно интимный вопрос? Не связанна ли столь горячая подсознательная преданность рапсовому маслу (а как иначе объяснить то? ЖР ) с темой нашего с MD спора? %)

Да конечно связана. Жрать нечего, кокос если найду - праздник. На оливковое масло денег, ясно, не хватает. На тебя одна надежа, пришли хоть баксов восемьсот мне на бедность.
 28.0.1500.7128.0.1500.71
MD Wyvern-2 #22.07.2013 19:35  @Сергей-4030#22.07.2013 19:12
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Сергей-4030>>> Конечно, шанс найти вред от эруковой кислоты когда ее нет - строго ноль.....
Wyvern-2>> Можно интимный вопрос? ...
Сергей-4030> Да конечно связана....На тебя одна надежа, пришли хоть баксов восемьсот мне на бедность.

Шо - так плохо? А честно заработать не пытался? Понятное дело -США не лучшее для этого место...может вернутся и к станку? %)


P.S. А если серьезно: экономическая сторона вопроса таки играет роль?
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0

Mishka

модератор
★★★
ahs> Жирная птица - утка и гусь нежирными не бывают, запомните! :) использовать только как деликатес, все плохо :)
Зато очень вкусно! :F
 22.022.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> P.S. А если серьезно: экономическая сторона вопроса таки играет роль?
Нет. Дело вкуса и здоровья. Как и в моём случае. Мы живём в основном на кукурузном, потом оливковое и подсолнечное (редко попадается) c sufflower. Иногда виноградное (редко бывает). Иногда смалец делаем.
 22.022.0
+
-1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

ahs>> Жирная птица - утка и гусь нежирными не бывают, запомните! :) использовать только как деликатес, все плохо :)
Mishka> Зато очень вкусно! :F

"Все хорошее в этой жизни или незаконно, или аморально, или вызывает рак у лабораторных мышей"(с) не помню кто :F
Гусь - да-с, не откажешь паршивцу. А утка...так, за неимением горничной...
А вот курятину - не-на-ви-ЖУ! Безвкусная бесполезная дешевка.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> Гусь - да-с, не откажешь паршивцу. А утка...так, за неимением горничной...

Не надо ля-ля! Утиный бигус очень даже хорошее дело.

Wyvern-2> А вот курятину - не-на-ви-ЖУ! Безвкусная бесполезная дешевка.
А ты попробуй в индийском варианте. :F На крайняк, можно в китайском.
 22.022.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru