Обеспеченность денег

Перенос из темы «BitCoin: электронная p2p валюта»
 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

Kuznets> Это одно и то же, я не стал разворачивать :)

Ну, тогда консенсус.

Kuznets> Денег или золота?

Да обоих.

Kuznets> Там ракушки те еще были. Поди еще найди :)
Дык, ещё были и железные.
 23.023.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

Миша, а ты в курсе, что долгонько купцы предпочитали хранить золото в слитках, а не монетах? Потому что монеты часто "портили". Знаешь, что этот термин тогда значил?
 

Mishka

модератор
★★★

ED> На монету весом в милиграммы? Не знаю я таких монет.

Скажи, просто — не видел больших арбузов. :P

ED> Именно свойство золота, его ценность просто как вещи, и обеспечивает его стоимость. Речь же не о золоте как таковом. Пусть будет серебро, медь, ракушки, зёрна какао... Любой реальный ОБЪЕКТ, имеющий реальную, а не договорную стоимость.

Не-а. Вот кто-то самородки нашёл. Затратил 2 минуты. А кто-то руду мыл. Затратил год жизни. А цена на данный момент одинаковая. А количество труда — разное.

Я не спорю с тем, что затраченный труд в этом смысле может быть мерилом. Но не обеспечением.


ED> ЗЫ. Стоимость и цена - разные вещи, хоть и путают часто. Смотри определения.

Естесственно. Поэтому и говорю, что номинация золотой монеты к обеспечению самим процессом добычи золота левым боком.

ED> Как она есть. Здесь и сейчас. Арбуз на неё не купить.
Когда мы перехал в Тирасполь, то там арбузы продавали что-то около 3 копеек за кг. Молдавские (чёрные) всегда были маленькими. Можно было найти много меньше 1 кг.


ED> Абсолютно не так. Пятитысячерублёвая бумажка и пятитысячерублёвая бумажка-сувенир имеют абсолютно разную цену (и стоимость). Хотя бумаги там одинаковое количество. И разница всего лишь в "договорённости". С золотом такое не прокатит.


Так же. Нулём не будет никогда. А, если напомнить времена, когда технология была не развита, то бумага была и на уровне с золотом.

ED> Крайне спорно.

Сегодня один оператор намывает столько породы, сколько раньше сотни человек мыло.


ED> Отнюдь. Я не Маркс. :)

Бороду надо отрастить. :F

ED> Совершенно верно. И?

Затраты будут, стоимость будет, а цены — нет. Скажем, цент американский сегодня в производстве стоит больше цента.

ED> ЗЫ. Через семь часов у меня первый тур краевых соревнований по рыбалке начинается. Сегодня тренировка была плюс с утра тягал на своей нивке всякие приезжие пузотёрки до берега. Дожди у нас. :)
ED> Так что я спать сваливаю. Утречком ещё загляну и на пару дней исчезну.

Удачи.
 23.023.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> Денег или золота?
Mishka> Да обоих.

Сильное изменение стоимости было крайне редким явлением. За прошедшие скажем 4-5 тысяч лет :)

Kuznets>> Там ракушки те еще были. Поди еще найди :)
Mishka> Дык, ещё были и железные.

Одно время и алюминий был дороже золота )
 
RU Бывший генералиссимус #17.08.2013 01:25  @ED#16.08.2013 15:25
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
Б.г.>> О том, что соотношение редкости и полезности определяет цену.
ED> Я где-то писал про редкость?

Ну, хорошо, "доступность". Антоним редкости.

Б.г.>> Цена определяется спросом и предложением.
ED> Именно. Предложение падает - цена растёт. Спрос падает - цена уменьшается.

Так вот цена на серебро определяется тезаврацией, т.е., накоплением, гораздо больше, чем себестоимостью добычи. Перед кризисом 2008 года унция серебра стоила больше 40 долларов, в разгар кризиса - всего 9 долларов, а сейчас опять поднялась до 25. При том, что производство серебра практически не изменилось, и его использование, как ценного материала - тоже. Откуда же такие колебания спроса?

Б.г.>>Затраты на производство серебра и производство кадмия сравнимы - и то, и другое сейчас получается при рафинировании основной продукции
ED> В Норильске и золото так получают. И?

Так золота, в расчёте на час работы электролизёра, или киловатт-час потраченного электричества, получается гораздо меньше. Попутно добываемого золота на два порядка меньше, чем серебра.

Б.г.>> Серебро, при том, что оно в триста раз дороже кадмия, тоже тратят на аккумуляторы.
ED> Ты видел цену тех аккумуляторов?

Как ни странно - всего в 3-4 раза больше, чем нынешние литий-ионные, за ватт-час, потому что намного проще технология, при этом серебряно-цинковые аккумуляторы получаются одинаковыми по весу, но заметно компактнее литий-ионных. Кстати, опять же, когда кризис сбил цены на драгметаллы, Тошиба собиралась снова начать выпуск серебряно-цинковых или серебряно-кадмиевых аккумуляторов, как опцию, потому что народ боялся пожароопасности литиевых.

Б.г.>> В античные времена серебро стоило лишь в 10 раз дешевле золота, ну, иногда в 15.
ED> Алюминий стоил дороже золота. И?
Это было очень недолго. Алюминий был курьёзом, и только. Кремний в топовых процессорах Интел тоже получается дороже золота.
Б.г.>> кадмий никогда не был деньгами, а серебро когда-то было.
ED> Монеты чеканили из алюминия, меди, бронзы, никеля... Не вижу связи.
Да не монеты! Деньги. Гривна не была монетой, и рубль не был монетой, ценность серебра определялась по его весу, а не по надписям на нём.

Б.г.>>исключительно действиями биржевых спекулянтов.
ED> Ха-ха-ха. :)

А что - "хаха"-то? Последний раз, когда цена серебра определялась НЕ действиями спекулянтов, а более-менее объективными факторами , это конец XIX века.
 10.010.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets>>> Ракушки рассыпаются, дерево гниет, железо ржавеет.
Полл>> Что не мешало быть деньгами и ракушкам, и железу, и дереву. В локальных цивилизациях, которые были ограничены в поиске ресурсов.
Kuznets> Конечно. Но ракушки были "деньгами" (или чем то типа украшений - предшественниками денег) еще кажется в древнем палеолите, в период расселения по берегу индийского океана. Там до золота было еще очень далеко, выбирали типа лучшее из доступного.
Kuznets> Как только накопали золота достаточно для того чтобы оно и функции меры обмена выполняло - перешли на него.

На Руси в Средние века двести лет был безмонетный период (драгметаллов не было, и привозной чеканной монеты тоже) - в качестве денег использовали не только разные товарные деньги, но и круче: беличьи шкурки, причём не просто меха (мех какую-никакую самоценность имеет), а даже совершенно облезлые, чуть не без единой волосинки - всё равно они сохраняли всю полноту платежеспособности, и ничего, как-то справлялись :)
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ED>> "Банкнота" - это банк нота. Бумажка. Гарантийное письмо. Долговая расписка... Имеет ценность только до тех пор, пока "эмитент" согласен/способен рассчитаться по этому своему долгу.
Kuznets> это если "банк нота". а если посмотреть например на российские рубли, то там нет этого слова, зато есть другое. сюрприз? :)

Ну дык идея, что не всё то, чем можно расплатиться - деньги в строгом смысле слова, неочевидна:)))
Чеком ведь в принципе можно расплатиться - хотя это ни разу не деньги. А, скажем, в РИ полтораста лет назад, бывало, и векселями расплачивались. Но тоже не деньги. И всё потому, что средство платежа (чеки, векселя) и средство обращения - вещи, вообще говоря, не тождественные.

Так вот банкнота в общем случае - по сути, почти тот же самый чек :) А, к примеру, казначейский билет - уже штука чуть другая и совершенно третья.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Видимо, стоит напомнить:

К = S / C

К– количество денег, необходимых в качестве средства обращения; S– сумма цен реализуемых товаров и услуг; С– среднее число оборотов денег как средства обращения.
(фактически по смыслу та же самая формула Фишера - M х V = Р х Q ; М – денежная масса в обращении; V – скорость обращения денег; Р – средняя цена товаров; Q – количество проданных товаров.)

С возникновением функции денег как средства платежа формула несколько усложняется и закон, определяющий количество денег в обращении, приобре тает следующий вид:

где S1-сумма цен товаров и услуг; S2 – сумма цен товаров, проданных в кредит; S3 – сумма платежей по обязательствам; Р– взаимопогашающие платежи.
 


(ну в принципе, наверное, для "драгоценных" денег еще должна быть учтена тезаврация и пр.)

Т.е. для нормального функционирования данной экономики - с определённым объёмом производства и торговли, и определёнными ценами - требуется вполне определённое количество денег.

И если деньги "золотостандартные", т.е. привязаны не к потребностям экономики, а к имеющемуся количеству драгметаллов будет или вызывать скачки цен, и/или тормозить развитие экономики. НЯП, в сущности, отсюда растут ноги экономической идеологии меркантилизма XVII в (требовавшей накопления драгметаллов в стране), особенно у англичан - экономика росла быстро, и под её потребности катастрофически не хватало "драгоценной" денежной массы, а другой еще толком не было.



P.S. как пример

Во время голода 1921 года и гиперинфляции Киевским Натурсоюзом были выпущены расчётные чеки в не обесценивающейся каждый день валюте — достоинством 1 пуд хлеба.
 
 3.6.33.6.3
Balancer: Ну при чём тут Bitcoin? Мог бы сам вынести всю цепочку в новую тему и там уже по ней отвечать без привязки.; предупреждение (+1) по категории «Нарушение форматирования страниц, связности цепочки ответов, некорректный выбор темы или иные действия, затрудняющие чтение.[п.13]»
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

Как помню, "цена" это количество "денег", которое покупатели согласны платить за данный "товар", верно? Если "денег" у покупателей становится меньше либо товаров становиться больше, ЦЕНА в естественной экономике должна идти вниз.
 
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сиречь дефляция. Которая для развитой капиталистической экономики, сильно завязанной на кредитование на всех уровнях - суть упитанный пушной зверь с ценным мехом.

Ну и еще всякие психологические нюансы, наверное, возможны - когда цены то туда, то сюда.
И не говоря о технических мелочах - вроде той, что при сильной дефляции стали бы необходимы деньги всё меньшего номинала: не только рубли и копейки, но и доли копеек, вплоть до не то что денег и полушек - а десятых и сотых :)
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кстати, она может пойти, а может и не пойти - не обязана; ну, по логике формулы как минимум. Может и товарооборот съёжиться.
И поскольку изменения цен, как правило, хоть немного да инерционны ("издержки меню"), то при любом раскладе товарооборот наверняка хоть насколько-то да упадёт, даже если упадут и цены. ИМХО как-то так.
 3.6.33.6.3
RU ED #19.08.2013 23:27  @Бывший генералиссимус#17.08.2013 01:25
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
Б.г.>"доступность". Антоним редкости.

Не антоним. Куча вещей "ограниченно доступна". Не будучи редкостью.

Б.г.>себестоимостью добычи.

Где я писал про себестоимость добычи? Я про стоимость. В смсле "востребованность". Которая определяется потребителем, а не производителем.

Б.г.>Последний раз, когда цена серебра определялась НЕ действиями спекулянтов, а более-менее объективными факторами...

Объективный фактор только один. Спрос.
 28.0.1500.9528.0.1500.95

ED

аксакал
★★★☆
Mishka> Скажи, просто — не видел больших арбузов. :P

Арбуз, который стоит золотую монету, и ты не видел никогда. Думай головой, прежде чем глупо язык показывать.

Mishka> Не-а. Вот кто-то самородки нашёл. Затратил 2 минуты.

Да хоть секунду. Этот самородок у него купят очень задорого.

Mishka> Я не спорю с тем, что затраченный труд в этом смысле может быть мерилом. Но не обеспечением.

А кто тебе сказал, что обеспечение - это затраченный труд?

Mishka>Поэтому и говорю, что номинация золотой монеты к обеспечению самим процессом добычи золота левым боком.

Ты сам с собой споришь? Тогда нафига адресовал ответ мне?

Mishka> Когда мы перехал в Тирасполь

А в огороде бузина.
 28.0.1500.9528.0.1500.95
RU Бывший генералиссимус #20.08.2013 15:17  @ED#19.08.2013 23:27
+
+1
-
edit
 
Б.г.>>"доступность". Антоним редкости.
ED> Не антоним. Куча вещей "ограниченно доступна". Не будучи редкостью.

Именно поэтому на "чёрном рынке" они так дорого стоят. :)
Б.г.>>себестоимостью добычи.
ED> Где я писал про себестоимость добычи? Я про стоимость. В смсле "востребованность". Которая определяется потребителем, а не производителем.
Б.г.>>Последний раз, когда цена серебра определялась НЕ действиями спекулянтов, а более-менее объективными факторами...
ED> Объективный фактор только один. Спрос.
Ещё раз. На бирже спекулянты покупают серебро на кредитные деньги в надежде, что серебро подорожает, они его продадут дороже, отдадут кредит и получат прибыль. В чём объективность такого спроса?
Если кризис, и доллар дорожает быстрее, чем драгметаллы, все бросают драгметаллы, и скупают доллары. В этом случае металл дешевеет ещё быстрее, чем мог бы в другом случае.
Перед кризисом цена родия превышала 10000 долларов за унцию. Потому что спекулянты скупили весь родий (это проще, чем скупить всё серебро). Но дальше он дорожать не стал, а стал, наоборот, дешеветь, из-за спада авторынка. И те же спекулянты сбили цену на родий ниже себестоимости, зафиксировав при этом немаленькие убытки. Цена на родий и сейчас ниже себестоимости его добычи, и в перспективе это грозит опять же, резким взлётом его продажной цены.
Но это не потребители, а спекулянты. Им родий не нужен, им нужен инструмент для игры на бирже, "родий" - это просто ярлычок. Так же, как и "серебро". Речь даже не идёт о перемещении физического металла, он переходит из рук в руки, не покидая банковского хранилища.
 7.07.0
RU ED #20.08.2013 15:39  @Бывший генералиссимус#20.08.2013 15:17
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
ED>> Не антоним. Куча вещей "ограниченно доступна". Не будучи редкостью.
Б.г.> Именно поэтому на "чёрном рынке" они так дорого стоят.

Ага. И на белом тоже.
Значит про "не антоним" до тебя наконец дошло. :)

Б.г.> Ещё раз. На бирже спекулянты покупают серебро на...

Ещё раз - глубоко пофиг кто и на что покупает. Главное что покупают, увеличивая спрос. Со всеми вытекающими.
 28.0.1500.9528.0.1500.95
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> Сиречь дефляция. Которая для развитой капиталистической экономики, сильно завязанной на кредитование на всех уровнях - суть упитанный пушной зверь с ценным мехом.

Не будет сюрпризом уточнить что дефляция в классическом понимании там идет постоянно, а поддержание цены и даже некоторый ее рост осуществляется за счет выпуска товаров и услуг с улучшенными характеристиками? :)возьмем, например, цены на айфоны с 2007 года )))
 

Mishka

модератор
★★★

ED> Арбуз, который стоит золотую монету, и ты не видел никогда. Думай головой, прежде чем глупо язык показывать.

Я видел. Более того, раз даже продал за 30 рублей советских денег. :P Поэтому я могу его показывать, а ты нет. Золотой царский рубль (который, кстати, был тогда в коллекции у тестя, стоил меньше).

ED> Да хоть секунду. Этот самородок у него купят очень задорого.

Или не купят. Зависит от спроса.

ED> Ты сам с собой споришь? Тогда нафига адресовал ответ мне?

Я тебе и говорю, что обеспеченность номинации золота — сказка.

ED> А в огороде бузина.
Ещё раз. Арбуз стоил дороже золотой монеты. А было время, когда можно было найти арбуз по цене дешевле советской копейки.
 23.023.0

ED

аксакал
★★★☆
Mishka> Я видел.

В царское время? Головой то думай.
 28.0.1500.9528.0.1500.95

J/24

опытный

Mishka> Золотой царский рубль

А разве самой мелкой золотой монетой были не 5 рублей?
The trouble with the world is that everyone is a few drinks behind  28.0.1500.9528.0.1500.95
US Сергей-4030 #21.08.2013 00:04  @Полл#01.08.2013 23:38
+
+1
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
J/24>> Но есть нюанс (с): за долларом стоят США,
Полл> Кто стоит за золотом?

США и вообще - практически весь "цивилизованный мир". Если бы ты смог напечатать американские купюры, ничем не отличающиеся от оригинальных, ситуация была бы той же. Разница только в том, что напечатать купюры, ничем не отличающиеся от оригинала, ты не можешь в принципе (хотя бы потому, что номера будут "неродные").
 28.0.1500.9528.0.1500.95

alex_ii

аксакал
★★
Mishka>> Золотой царский рубль
J/24> А разве самой мелкой золотой монетой были не 5 рублей?
В разные года - по разному. 5-рублевки и червонцы - это из последних времен РИ. А до этого всякие номиналы случались в золоте - вплоть до 50 копеек...
 28.0.1500.9528.0.1500.95

Mishka

модератор
★★★

ED> В царское время? Головой то думай.
Про царское время сам придумал? Или покажешь, где у меня было?

Ага, головой думай.
 23.023.0

Mishka

модератор
★★★

J/24> А разве самой мелкой золотой монетой были не 5 рублей?
Там какой-то совсем древний был. Пока не "пролюбили". Пачку денег, которую тоже нашли на чердаке, тоже "пролюбили" в то же время.
 23.023.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

Полл> Миша, а ты в курсе, что долгонько купцы предпочитали хранить золото в слитках, а не монетах? Потому что монеты часто "портили". Знаешь, что этот термин тогда значил?

И сейчас золото предпочитают хранить в слитках или пластинах. Во всяком случае, все, у кого золото официально куплено, храниться так. У кого дома, у кого в банке.

Ты про рубку монет? Или переплавку с добавлением. Я встречал в обоих смыслах.
 23.023.0

ED

аксакал
★★★☆
J/24> А разве самой мелкой золотой монетой были не 5 рублей?

При Елизавете Петровне и Екатерине Второй были золотые монеты 1 рубль и полрубля (полтина).
При нескольких императорах были золотые монеты 2 рубля. При Александрах Втором и Третьем - три рубля.
Кстати, в елизаветинском рубле было 1,6 грамма золота 917-й пробы, а в екатерининском 1,31 грамма.
 28.0.1500.9528.0.1500.95
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru