[image]

Не нашёл про глобальное потепление тему. Открыл про глобальное похолодание.

 
1 5 6 7 8 9 34

ждан72

аксакал
★★
ED> А лето выдалось на редкость паршивым. :(
ну как говорится - такое хреновое у нас лето. :)
на мой взгляд вполне в пределах нормы.
   10.010.0
US Mishka #11.10.2013 18:40  @Bredonosec#10.10.2013 23:24
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec> В метеорологии вертикальным темп. градиентом называют изменение темп. с высотой. Она обычно понижается. Если наоборот - это инверсия.

Гы, взяли математическое определение и переделали на свой лад? :F

Mishka>> Адиабата характеризует некоторое постоянство процесса в макросистеме, когда энергия не поглощается и не отдаётся. Это, если грубо. Т.е. расширили объём, понизили температуру. При этом давление должно оставаться постоянным.
Bredonosec> постоянное давление - это изобара.

Ы? Ты читаешь? Если зависимость двух параметров изобразить двумерным графиком, то третий считается постоянным. Причём тут изобара? Если хочешь все три параметра, то надо переходить в трёхмерное пространство. О чём я ниже и написал.

Bredonosec> Адиабата - процесс без обмена энергией со внешним миром.

Цитирую себя любимого. :F
Mishka>> Адиабата характеризует некоторое постоянство процесса в макросистеме, когда энергия не поглощается и не отдаётся. Это, если грубо.

Bredonosec> Речь об адиабатическом расширении при Н.У., соответственно падении температуры за счет расширения при меньшем давлении на большей высоте, если охота копать термины. Чтоб не путать людей - говорят кратко - адиабата.

Да, о нём. Поэтому все три параметра меняются. И объём, и давление, и температура. Т.е. работаем в трёх мерном пространстве. Градиент температуры — направление максимального изменения температуры плюс числовая величина изменения в точке (точнее при переходе из точки в точку, но для непрерывного случая это, как касательная в точке). Т.е. в этой метеорологической модели принимается, видимо, вертикальное направление, как направление максимального изменения температуры. Но для макросистемы возникает вопрос — что для произвольной массы воздуха (и, как следствие, произвольного объёма) считать центром (типа центра тяжести), т.к. в зависимости от размеров градиенты будут внутри системы разные. Кстати, не обязательно вертикальные.

Bredonosec> да. И вектор тоже - если инверсия где-то внизу - атмосфера сверхстабильна, воздушные массы не могут пробить слой инверсии, бо поднимающиеся в него автоматически становятся более тяжелыми и выпадают назад, растекаясь внизу вдоль инверсии. Инверсия также на границе тропосферы и стратосферы наблюдается нередко. В высших слоях тропосферы может быть минус 79 даже, а в стратосфере 216.5 кельвина..

А с чем направление-то сравнивают? А то известные фишки с градиентами и их проекциями на оси, почти, как с силами и их проекциями.

Кстати, в случае инверсии с градиентом (вертикальном) температуры полная попа.

Bredonosec> Количество водяного пара, которое может вместить обьем газа, пропорционально его температуре. Чем ниже темп, тем меньше пара можно вместить. А относительная влажность и есть соотношение текущей массы воды в газе к массе, которую тот теоретически может уержать при данных условиях.

Блин, я знаю определения абсолютной и относительной влажностей. :) А так же точки росы и сколько может удержать воды воздух при разных температурах. Просто ты сказал, что при понижении температуры количество может уменьшаться. И тут же перешёл на относилтельную влажность. Но оно может и не уменьшаться.

Bredonosec> конденсация? да, отрицательная. Пар отдает энергию, превращаясь в воду. А кому он может отдать её? Правильно, воздуху. То есть, воздух нагревается (точнее, медленнее остывает при расширении)

Там ещё и другие переходные процессы есть, как например изменение плотности воздуха. Что влияет на давление.

Bredonosec> ну спрашивай еще. Всё равно мне скоро придется вспоминать метео, если не хочу закончить жизнь пингвином..

Давай определения более строгие из учебников. Тогда понятнее будет. Заодно и сам учебники почитаешь ещё раз. :F
   24.024.0

ED

старожил
★★★☆
ждан72> ну как говорится - такое хреновое у нас лето.

Дык я же именно про наше лето. Обычное. И про нынешнее на фоне.

ждан72> на мой взгляд вполне в пределах нормы.

Где как. У нас лило поллета. Устойчиво прояснилось и потеплело к концу июля. Ненадолго. И потом снова. Вода в реках, спадающая и светлеющая к середине июня (к цветению шиповника по приметам), просветлела к концу августа. И не спала вообще. По крайней мере в сентябре была ещё высокой.
   30.0.1599.6930.0.1599.69

ждан72

аксакал
★★
ED> По крайней мере в сентябре была ещё высокой.

ну у нас тоже куда как выше чем на соседней Лене(но не критическое и уж точно не амур). но дождей куда как меньше чем ,к примеру, в том году. да и теплее.
   10.010.0
Это сообщение редактировалось 11.10.2013 в 19:03
LT Bredonosec #13.10.2013 21:00  @Mishka#11.10.2013 18:40
+
-
edit
 
Mishka> Гы, взяли математическое определение и переделали на свой лад? :F
мне не имеет значения, что и откуда. Если интересно - могу описать, как есть, неинтересно - не буду.

Mishka>> Адиабата характеризует ... Т.е. расширили объём, понизили температуру. При этом давление должно оставаться постоянным.
Bredonosec>> постоянное давление - это изобара.
Mishka> Ы? Ты читаешь? Если зависимость двух параметров изобразить двумерным графиком, то третий считается постоянным. Причём тут изобара? Если хочешь все три параметра, то надо переходить в трёхмерное пространство. О чём я ниже и написал.
Не глупи.
Процесс при постоянном давлении зовется изобарой. Адиабата - процесс без обмен энергией со внешним миром.

Mishka> Цитирую себя любимого. :F
и зачем?

Mishka> Т.е. в этой метеорологической модели принимается, видимо, вертикальное направление, как направление максимального изменения температуры.
нет, просто говоря о вертикальном градиенте, берут только вертикальный. Для горизонтального есть горизонтальный градиент. Всякие там 3-мерные на данном примитивном уровне обьяснения вообще опускаю, чтоб не путать.

Mishka> А с чем направление-то сравнивают? А то известные фишки с градиентами и их проекциями на оси, почти, как с силами и их проекциями.
Просто вверх-вниз. Плюс-минус. Игры в углы на уровне, когда слушатели еще "арифметику" не усвоили, просто не имеют смысла.


Mishka> Блин, я знаю определения абсолютной и относительной влажностей. :) А так же точки росы и сколько может удержать воды воздух при разных температурах. Просто ты сказал, что при понижении температуры количество может уменьшаться. И тут же перешёл на относилтельную влажность. Но оно может и не уменьшаться.
кто может уменьшаться или не уменьшаться?

Mishka> Там ещё и другие переходные процессы есть, как например изменение плотности воздуха. Что влияет на давление.
Наоборот. Снижение высоты атмосферного столба по мере поднятия вверх означает снижение давления (масса атм. столба на кв метр площади), а это обуславливает снижение плотности, ибо любой газ при уменьшении давления расширяется. Адиабатически.

Mishka> Давай определения более строгие из учебников.
нет под рукой. Да и играть в словоблудие лениво - смысл явлений описать могу, а где запятая стоит, - пофигу.
   12.012.0
US Mishka #15.10.2013 09:13  @Bredonosec#13.10.2013 21:00
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec> мне не имеет значения, что и откуда. Если интересно - могу описать, как есть, неинтересно - не буду.

Описывай.

Bredonosec> Не глупи.
Bredonosec> Процесс при постоянном давлении зовется изобарой. Адиабата - процесс без обмен энергией со внешним миром.

Блин, Костя, изобрази мне на двумерной плоскости адиабату, когда давление, температура и объём меняются. Очень интересно.

Bredonosec> и зачем?

Затем, что ты сказал то же самое, но при этом сказал, что это не так.

Bredonosec> нет, просто говоря о вертикальном градиенте, берут только вертикальный. Для горизонтального есть горизонтальный градиент. Всякие там 3-мерные на данном примитивном уровне обьяснения вообще опускаю, чтоб не путать.

Дай определение градиента тогда. Бо математическое определение — это величина и направлнеие максимального изменения в данной точке. Можно говорить о вертикальной или горизонтальной составляющей, как для любого вектора, но в общем случае, это разные вещи.

Bredonosec> Просто вверх-вниз. Плюс-минус. Игры в углы на уровне, когда слушатели еще "арифметику" не усвоили, просто не имеют смысла.

Хм, так градиент-то разный должен быть при макросистеме в её разных точках. Что принимают за центр (если вообще принимают)?

Bredonosec> кто может уменьшаться или не уменьшаться?
Абсолютная влажность при понижении температуры.

Mishka>> Там ещё и другие переходные процессы есть, как например изменение плотности воздуха. Что влияет на давление.
Bredonosec> Наоборот.

Блин. Вот я опять могу себя процитировать. Ты опять скажешь — зачем? Как то, что я сказал, противоречит тому, что ты говоришь ниже? Откуда слова "наоборот" возникают?

Bredonosec> Снижение высоты атмосферного столба по мере поднятия вверх означает снижение давления (масса атм. столба на кв метр площади), а это обуславливает снижение плотности, ибо любой газ при уменьшении давления расширяется. Адиабатически.

И как это противоречит моей фразе "Там ещё и другие переходные процессы есть, как например изменение плотности воздуха. Что влияет на давление."

Bredonosec> нет под рукой. Да и играть в словоблудие лениво - смысл явлений описать могу, а где запятая стоит, - пофигу.
Пока словоблудие у тебя. То всё наоборот, то градиенты вертикалные и горизонтальные. Т.е. на уровне основных понятий вообще ясности нет.
   17.017.0
LT Bredonosec #15.10.2013 22:12  @Mishka#15.10.2013 09:13
+
-
edit
 
Mishka> Блин, Костя, изобрази мне на двумерной плоскости адиабату, когда давление, температура и объём меняются. Очень интересно.
не подменяй понятия. Мы рассматриваем строго вертикальную ось. игры в макросистемы-3Д, углы - всё это только ты зачем-то хочешь всунуть, не поняв даже азов.

Bredonosec>> нет, просто говоря о вертикальном градиенте, берут только вертикальный.
Mishka> Дай определение градиента тогда. Бо математическое определение
я говорю о метеорологии. Точнее, самых основах её. Про углы забудь пока. Есть одна вертикальная ось, всё.

Mishka> Абсолютная влажность при понижении температуры.
когда вследствие охлаждения газа относительная превышает 100% (или меньше, когда есть центры конденсации) - да, строго понижается, выпадая росой.

Mishka> И как это противоречит моей фразе "Там ещё и другие переходные процессы есть, как например изменение плотности воздуха. Что влияет на давление."
напрямую. НЕ плотность на давление влияет, а давление на плотность. Плотность газа зависит от того, как на него давят, и насколько он нагрет. А не наоборот.

Mishka> Пока словоблудие у тебя. То всё наоборот, то градиенты вертикалные и горизонтальные. Т.е. на уровне основных понятий вообще ясности нет.
ясность есть. если пытаться учиться, а не спорить :)
   12.012.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Атлантический океан уже не тот?

Татьяна Зимина«Наука и жизнь» №4, 2013 Океанологи обнародовали последние данные о состоянии Атлантического океана, которые собирали и обрабатывали на протяжении многих лет. Исследования вели в 1990–1998 годах в рамках эксперимента по изучению циркуляции Мирового океана (WOCE — The World Ocean Circulation Experiment), в ходе которого состоялись coтни научных рейсов. Измеряли температуру, солёность воды, содержание кислорода, другие химические элементы, необходимые живым организмам. Эксперимент охватил весь мировой океан, за исключением арктических территорий. // Дальше — elementy.ru
 

Антарктида теряет лёд, но не так уж и много

Алексей Иванов«Троицкий вариант» №24(143), 3 декабря 2013 года Климат всё время меняется, и это для Земли скорее обычное состояние, чем что-то экстраординарное. Однако для человечества любые изменения означают как минимум дополнительные финансовые вложения. В худшем случае — катастрофы с человеческими жертвами. Так, например, подавляющее большинство населения Земли проживает в береговой зоне, а следовательно, зависит от того, как будет меняться уровень моря, который, в свою очередь, зависит от количества льда на Земле. // Дальше — elementy.ru
 
Итоговый результат можно кратко охарактеризовать следующим образом:

западная часть Антарктиды теряет лёд, и этот процесс идет с заметным ускорением (31,3 ± 6,9 гигатонн в год2);

однако основная часть, испаряющейся воды тут же переоткладывается в Восточной Антарктиде, правда, с меньшим ускорением (18,2 ± 10,2 Гт/год2);

суммарный эффект для Антарктиды оказывается тем не менее отрицательным, все-таки теряются около 60 Гт льда ежегодно, но ускорение этого процесса только-только вышло за рамки погрешности измерений и составляет 14,6 ± 12,9 Гт/год2.

В общем, всё, казалось бы, не так плохо, как можно ожидать из некоторых предыдущих алармистских моделей, но факт остается фактом: уровень Мирового океана повышается примерно на 0,15 мм/год и будет, по-видимому, с ускорением повышаться дальше.
 
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

>>но ускорение этого процесса только-только вышло за рамки погрешности измерений

Если я правильно думаю, то это означает что точная динамика этого процесса за прошлые периоды еще не существует - методы измерения улучшаются со временем и при этом только сейчас что-то "вышло за рамки погрешности измерений". Ведь если взять например период 50 лет назад то что там было с динамикой изменений и погрешностями измерений?
И из этого тогда сразу вопрос - если динамика изменений в прошлом под сомнением то на основании чего строятся графики на будущее?
   31.0.1650.6331.0.1650.63
RU Jerard #06.01.2014 16:40  @Sheradenin#06.01.2014 09:38
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

Sheradenin> И из этого тогда сразу вопрос - если динамика изменений в прошлом под сомнением то на основании чего строятся графики на будущее?

На основании одной измеренной точки и хотелок автора естественно.
   10.010.0
+
+1
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
На сайте Минприроды, посвященном сбору данных об экологических нарушениях, даже анкета об изменении климата и та некорректно составлена

nashapriroda.mnr.gov.ru

nashapriroda.mnr.gov.ru // nashapriroda.mnr.gov.ru
 
Прикреплённые файлы:
mpr-1.jpg (скачать) [580x219, 19,3 кБ]
 
 
   31.0.1650.6331.0.1650.63
UA Sheradenin #18.01.2014 14:17
+
-1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Снова пишут что циклы солнечной кстивности ведут к глобальному похолоданию - типа как в середине 17 века когда Темза замерзла и всею такое... Интересно как это могли бы объяснить "потеплисты"

Is a mini ice age on the way? Scientists warn the Sun is 'asleep'

British researchers say solar activity is at its lowest for 100 years, and conditions are 'very similar' to the months before a mini ice age in 1645. // www.dailymail.co.uk
 
   32.0.1700.7632.0.1700.76
US Mishka #18.01.2014 22:26  @Bredonosec#15.10.2013 22:12
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec> не подменяй понятия. Мы рассматриваем строго вертикальную ось. игры в макросистемы-3Д, углы - всё это только ты зачем-то хочешь всунуть, не поняв даже азов.

Поговорил с метеорологами и климатологами местными. В обещм, Костя, рассматривают и ещё как. И градиент у них нормальный. Математический. И модели совершенно нормальные. То, что ты описываешь — это уровня "Интеренета для идиотов".

Bredonosec> ясность есть. если пытаться учиться, а не спорить :)
Для того, чтобы пытаться учиться — надо спорить. И, как показывает практика бесед с метеорологами — вполне нормальные люди и математику знают.
   17.017.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Собственно говоря, в смысле долгосрочной перспективы загрязнение окружающей среды играет положительную роль, так как увеличивает количество углекислого газа в атмосфере и продлевает существование жизни на Земле.
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

О, единомышленник.
Надобно еще Луну взад возвертать чтобы сутки укоротить до 22 часов

:D
   10.010.0
+
-1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Jerard> О, единомышленник.
Jerard> Надобно еще Луну взад возвертать чтобы сутки укоротить до 22 часов
Jerard> :D

Ну вот ещё, 24 отлично делится на целую кучу чисел, а 22 только на 2 и 11, да и в очко это "перебор". :)

Если не рассматривать достаточно мелкие неприятности, вроде относительно медленного затопления суши, которые станут помехой самому же человечеству и являются вполне преодолимыми на современном уровне, то можно совершенно определённо сказать, что деятельность человека по изменению состава атмосферы это не "загрязнение окружающей среды", а "восстановление состояния среды". :)

Для понимания этого просто-напросто надо представить, что весь известняк и другие осадочные породы содержащие углерод раньше были атмосферой. :)
   
Это сообщение редактировалось 20.01.2014 в 21:46
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

Lamort> Ну вот ещё, 24 отлично делится на целую кучу чисел, а 22 только на 2 и 11, да и в очко это "перебор". :)
Согласен на 21. :D
Просто сильно увеличится продуктивность флоры по биомассе. Да и просто меньше перепад температур станет по планете.

Lamort> Для понимания этого просто-напросто надо представить, что весь известняк и другие осадочные породы содержащие углерод раньше были атмосферой. :)

Об том и речь. Никакого "круговорота углерода в природе" НЕТ. Он просто тупо захоранивается в коре.
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Белые пятна науки

Top-10«Популярная механика» №11, 2013 Мы подготовили десять заметок о событиях и явлениях, для которых по сей день не существует общепринятого научного толкования. Однако, дабы сохранить лицо, подошли мы к этому со всей строгостью: осветили наиболее уважаемые в ученых кругах противоборствующие теории и обратились к самым серьезным консультантам, мировым светилам соответствующих наук. Дело чести для настоящего научного журналиста — писать только о тех фактах, достоверность которых не вызывает сомнений. Дело чести для настоящего ученого — смело делать шаг в неизвестность навстречу вопросам, ответов на которые не знает никто. // Дальше — elementy.ru
 
Каждый специалист видит глобальное потепление через призму своей специальности, но подавляющее большинство приходит к выводу, что оно действительно происходит. Мало того, последний документ Межгосударственной группы экспертов по изменению климата свидетельствует о том, что его темпы значительно превышают ранее ожидаемые.

Все последствия, которые вытекают из теории глобального потепления, претворяются в жизнь на наших глазах. Увеличиваются частота и амплитуда колебаний метеоэлементов. Если раньше погоды стояли в среднем в течение недели, то сейчас все меняется каждые три-четыре дня. Образно выражаясь, процесс идет вразнос. Амплитуда увеличивается как в сторону усиления жары, так и в сторону аномально холодных периодов.

Изменения усиливаются в более высоких широтах. Особенно это заметно зимой: температура в Заполярье сейчас гораздо выше, чем 30–40 лет назад, хоть это и не очевидно для простого человека, которому одинаково холодно и в –35, и в –30°С. Даже летом температура в Сибири и Заполярье, в районе Салехарда, Норильска, Хатанги, на Таймыре оказывается выше, чем в более южных районах: Новосибирске, Омске, Кемерове, Красноярске, Иркутске. Количество осадков по всей России увеличилось столь разительно, что этого трудно не заметить.

Безусловно, в глобальное потепление вносят вклад естественные климатические ритмы. Однако изменения происходят столь стремительно, что объяснить их только природными закономерностями нельзя. Был период, когда для любой деятельности человека (промышленной, сельскохозяйственной) искали климатическую результирующую. И находили. Известно, к примеру, что строительство города увеличивает количество осадков в соответствующем ареале на 15%.

Игнорировать проблему — недальновидная стратегия. Точнее, не стратегия, а тактика, потому что плачевные последствия бездействия станут заметны очень скоро. Борьба за рациональное использование даров природы — это позитивный процесс, независимый от причин глобального потепления. Ведь то, что мы сегодня выбрасываем, становится загрязнителем, хотя на самом деле это ресурс.
 
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
Борьба за рациональное использование даров природы — это позитивный процесс, независимый от причин глобального потепления. Ведь то, что мы сегодня выбрасываем, становится загрязнителем, хотя на самом деле это ресурс.
 

Это +1 независимо от споров о глобальном потеплении. Достаточно посмотреть картинки с Великого Мусорного Пятна : сколько нефти пропадает (которой можно было бы наделать из этой органики)...

Те орлы, которые пытались делать нефть из индюшиных кишок под Филадельфией, о которых я в своё время столько писал, разорились, но химия-то процесса прозрачна и никуда не денется.
   32.0.1700.7632.0.1700.76
+
-1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Jerard> Об том и речь. Никакого "круговорота углерода в природе" НЕТ. Он просто тупо захоранивается в коре.

При этом надо отметить, что когда углекислого газа в атмосфере станет критически мало, биосфера точно загнётся, чего нельзя сказать относительно потепления за счёт роста концентрации углекислого газа.
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
С точки зрения концепции эволюции Земли получается очень интересная философская штуковина, - человечество это не "истребитель жизни", это естественная самозащита биосферы от процесса изъятия углерода из круговорота веществ. Да, этот процесс приносит неприятности самому человечеству, но лейкоциты тоже гибнут в процессе защиты организма.

Интересно, додумается кто-нибудь обыграть эту концепцию в форме "деятельности разумной Земли по самозащите" в чём-то вроде Final Fantasy? :)
   
+
-1
-
edit
 

Jerard

аксакал

Lamort> человечество это не "истребитель жизни", это естественная самозащита биосферы от процесса изъятия углерода из круговорота веществ.

Ну, дык я тоже к такому выводу пришел. Человечество создано для того чтобы сжечь все углеродные/водородные запасы на планете. А если оно будет уклонятся от своей задачи... ему придется вымереть, как динозаврам. Так шта, нонешние катаклизмы это предупреждение борцунам: "с глабальная патипленияма". Пока человечество жгло вовсю ивановскую ката-клизмы не было.
   26.026.0

alex_ii

аксакал
★★
Если раньше погоды стояли в среднем в течение недели, то сейчас все меняется каждые три-четыре дня. Образно выражаясь, процесс идет вразнос. Амплитуда увеличивается как в сторону усиления жары, так и в сторону аномально холодных периодов.

Изменения усиливаются в более высоких широтах. Особенно это заметно зимой: температура в Заполярье сейчас гораздо выше, чем 30–40 лет назад, хоть это и не очевидно для простого человека, которому одинаково холодно и в –35, и в –30°С.
 

Насчет резких кратковременных изменений - все так. Пока на вахте был крайний раз - нагляделся, температура гуляла от -12 до -46, а это, на минуточку, окрестности старого Уренгоя... А вот насчет усиления жары - что-то не приметил. Наоборот летом на севере Иркутской области (собственно 10 км от якутской границы) дожди задолбали настолько, что сменщик специально предупредил чтоб дождевик вез. А ведь там обычно летом сухо и жарко...
   32.0.1700.7632.0.1700.76
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
alex_ii> Насчет резких кратковременных изменений - все так. Пока на вахте был крайний раз - нагляделся, температура гуляла от -12 до -46, а это, на минуточку, окрестности старого Уренгоя... А вот насчет усиления жары - что-то не приметил.

А кто сказал, что это должно быть повсеместно?
Многие климатологи и атмосферщики специально подчёркивают, что наиболее распространённое заблуждение ан масс - это то, что люди полагают: вот если есть глобальное потепление, то, значить, повсюду должно становиться теплее. А это вовсе не обязательно - атмосфера, гидросфера, климат в целом - машина очень сложная, и если в среднем по планете среднегодовые температуры растут - то и амплитуды колебаний могут нарастать, а в каких-то отдельных регионах даже среднегодовые температуры в принципе могут снижаться.
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
alex_ii> Насчет резких кратковременных изменений - все так.

Неа, не похоже. Если бы количество циклонов значительно изменилось, они бы поменяли свою обычную траекторию, а границы антициклонов стали бы менее стабильными, то об этом трубили бы куда больше, чем о несчастных сотых долях градуса изменений средней температуры.
Личный опыт всегда ограничен, сложно строить закономерности, находясь в одной точке и оценивая изменения наглазок.
   32.0.1700.7632.0.1700.76
1 5 6 7 8 9 34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru