"Вилка Авраменко" - однопроводная передача энергии

на правах загадки :)
 
1 2 3 4

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Буквально детство вспомнилось - соотв. статьи в ЮТ, ТМ и даже в "Науке и жизни" (там вроде толковая была, но сейчас не нашёл навскидку). Ностальжи :)

Передача электроэнергии по одному проводу. - Статьи - Интересные статьи - Каталог файлов - Портал радиолюбителей DIOD Схемы, Устройства, Книги

В 1892 году в Лондоне, а через год в Филадельфии, известный изобретатель, серб по национальности, Никола Тесла демонстрировал передачу электроэнергии по одному проводу. Как он это делал — остается загадкой. Часть его записей до сих пор не расшифрована, другая часть сгорела. Сенсационность опытов Тесла очевидна любому электрику: ведь, чтобы ток шел по проводам, они должны составлять замкнутый контур. А тут вдруг — один незаземленный провод! Но, я думаю, современным электрикам предстоит удивиться еще больше, когда они узнают, что в авторитетном для своей отрасли Всесоюзном электротехническом институте работает человек, который тоже нашел способ передавать электроэнергию по одному незамкнутому проводу. // Дальше — diod.ucoz.ru
 

Однопроводная ЛЭП

Почему спят законы? В МОСКВЕ, В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ВЭИ, ИНЖЕНЕР С.В.АВРАМЕНКО ПЕРЕДАЕТ ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК ПО ОДНОМУ ПРОВОДУ. БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ. МОЖЕТ ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ? ТОК — ЭТО ДВИЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОНОВ, то есть ЦЕПЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕПРЕМЕННО ЗАМКНУТА. ЗАКОНЫ КИРХГОФА ИЗВЕСТНЫ БОЛЕЕ ВЕКА… НО… ВЫЛЕЙТЕ ВОДУ ИЗ ОДНОГО ВЕДРА В ДРУГОЕ: ЦЕПИ НЕТ, А ПОТОК — ЕСТЬ! Передачу электроэнергии по одному проводу демонстрировал еще Николай Тесла в 1892 году в Лондоне, а в 1893 г. в Филадельфии. Как он это делал, неведомо. // Дальше — bookitut.ru
 

13 - сила

В Москве в научно-исследовательском электротехническом институте ВЭИ, инженер С.В.Авраменко передает переменный ток по одному проводу без заземления. Может ли такое быть? Ток - это движение электронов, т.е. цепь должна быть непременно замкнута, законы Кирхгофа известны более века... Но... Вылейте воду из одного ведра в другое: цепи нет, а поток - есть! 1. Передачу электроэнергии по одному Проводу демонстрировал еще Николай Тесла в 1892 году в Лондоне, а в 1893 г. в Филадельфии. Как он это делал, неведомо. Часть записей Теслы сгорела, остальные зашифрованы. // Дальше — vladomire.h1.ru
 
5.08.90 г. в одной из лабораторий МЭИ от машинного генератора (8 кГц, 100 кВт) по проводу длиной 2,75 м, согласно схеме Авраменко, передали мощность 1,3 кВт по одному вольфрамовому проводу диаметром 20 микрон. Причем передавалась активная мощность — нагрузкой служили лампы накаливания. Интересно, что в этом первом опыте КПД передачи составил 0,72.
 



В своем же отечестве он еще в 1978 году хотел получить авторское свидетельство, но тяжба с ВНИИГПЭ не кончилась по сию пору. От писаний экспертов Чорба и Журавлева, их начальников Маценко, Карташева, Волкова сводит скулы. Но передача электроэнергии по одному проводу существует (настоящее открытие!) и сулит огромные выгоды. Ведь на киловатт мощности, передаваемой по высоковольтным линиям, идет 54 кг меди (от генератора АЭС до лифтового мотора). И вот вместо трех проводов — один, диаметром в 8-10 раз меньше, чем обычно, потому что "плотность тока" в нем может быть в сотни раз больше допустимой сегодня в меди.

Известно, что газоразрядные лампы светятся в сильном электрическом поле. В поле от "вилки Авраменко" они загораются без пусковых устройств и светятся максимально ярко. Практическую значимость этого трудно переоценить, ибо цена пускового устройства современной лампы дневного света (люминесцентной) составляет не менее 80 % от всей ее стоимости. Но самое удивительное "сгоревшие" лампы светятся, как новые.
 

Где и что здесь правда? :)
 3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Fakir> Где и что здесь правда? :)
ПМСМ, правда то, что эта идея работоспособна. А засада в том, что она дико неэффективна.
Так, для демо-опытов годится. Лохов на бабки развести...
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  25.025.0
+
+1
-
edit
 

tarasv

опытный

Fakir> Где и что здесь правда? :)

парзитные емкости условно не показаны?

Я может под вечер туплю но вобще это самый обычный передатчик с антенной...
 31.0.1650.5731.0.1650.57
Это сообщение редактировалось 20.11.2013 в 03:42

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Fakir> Где и что здесь правда? :)

Ну, работать-то оно будет, но только с коротким проводом, в лаборатории. И, насколько я помню, величину потерь в зависимости от длины линии они никогда не указывают. Потому как при нескольких километрах уже даже на 10кГц в эфир будет уходить куда больше, чем теряется за счёт сопротивления проводов. Вон у них даже на макете неонка светится при поднесении к проводу. Если кто не знает, это старый-древний способ обнаружения замаскированных мощных передатчиков, трещин в волноводах, ну или просто проверки, что "высокое" не включено перед работой с оборудованием.
Проще говоря, если неонка светится сама по себе, то есть радиоизлучение, и довольно мощное.

Ну и непонятно, откуда он взял именно 54 кг меди. Вообще-то, провод ЛЭП — это стальной трос. Медь можно применять только на ненагруженных участках, она же ползёт под нагрузкой. И, опять же, почему именно 54? А не 42, например?
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  

Anika

координатор
★★☆
AXT> ...Вообще-то, провод ЛЭП — это стальной трос. Медь можно применять только на ненагруженных участках, она же ползёт под нагрузкой.
Хм... всегда думал, что всё-таки медь. Сталь ржавеет, и сопротивление высокое.
А чтоб медь не ползла - достаточно правильно рассчитать нагрузки. И пользоваться не чистой красной медью, а слегка её легировать.
ЕМНИС %)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  25.025.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
AXT>> ...Вообще-то, провод ЛЭП — это стальной трос.
Anika> Хм... всегда думал, что всё-таки медь.

А я всегда думал, что алюминий :D



А по сабжу — я ещё в школе баловался подобным образом организуя миниатюрную электрическую дугу на подвешенную в воздухе железную банку с водой :)
 3030

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AXT> Ну, работать-то оно будет, но только с коротким проводом, в лаборатории.

Самое забавное, что тоже в общем не обязательно! :)

AXT> Потому как при нескольких километрах уже даже на 10кГц в эфир будет уходить куда больше, чем теряется за счёт сопротивления проводов.

Аналогично пред. пункту - возможно, но в общем не так уж и обязательно :)

AXT> Проще говоря, если неонка светится сама по себе, то есть радиоизлучение, и довольно мощное.

Да вот излучение ли? :)
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> А по сабжу — я ещё в школе баловался подобным образом организуя миниатюрную электрическую дугу на подвешенную в воздухе железную банку с водой :)

Ну, подобным ты всё же вряд ли баловался :)

Просто наличие некоего поля, в котором горят неонки (скажем, какая-нибудь Plasma Mug) - еще вовсе на аналог такой "линии электропередачи".
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Balancer> А я всегда думал, что алюминий :D
Алюминий, цуко, под дождём и ветром тоже ржавеет, ещё как.
Хотя...
я, похоже, неправ [показать]
Balancer> А по сабжу — я ещё в школе баловался подобным образом организуя миниатюрную электрическую дугу на подвешенную в воздухе железную банку с водой :)
Какая частота была? Строчная развёртка от телевизора?
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  25.025.0
Это сообщение редактировалось 20.11.2013 в 12:54
+
-
edit
 

userg

старожил
★★☆
AXT>>> ...Вообще-то, провод ЛЭП — это стальной трос.
Anika>> Хм... всегда думал, что всё-таки медь.
Balancer> А я всегда думал, что алюминий :D
Медная жила в стальной оплетке. По крайней мере в СССР так было.
лень двигатель прогресса  

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Anika> Хм... всегда думал, что всё-таки медь. Сталь ржавеет, и сопротивление высокое.

А серый цвет проводов вместо красного-медного никогда не смущал?

Anika> А чтоб медь не ползла - достаточно правильно рассчитать нагрузки. И пользоваться не чистой красной медью, а слегка её легировать.

У меди электрическое сопротивление резко увеличивается при легировании. Электротехническая — четыре девятки (ЕМНИМС) поэтому, один из самых чистых промышленных материалов до начала производства ядерных и полупроводниковых устройств. Тут уже упомянутый алюминий дешевле выходит. И, тем более, сталь.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Anika> Хотя...

Я тоже этот ГОСТ уже накопал :) Да, таки и алюминиевые есть. Но чистая медь — однозначно не для воздушки. Ну не те у неё механические характеристики. Ну разве что метров 10 пробросить, но не сотню же. Да и денег стоит многовато.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  

AXT

инженер вольнодумец
★☆
AXT>> Проще говоря, если неонка светится сама по себе, то есть радиоизлучение, и довольно мощное.
Fakir> Да вот излучение ли? :)

Хм, если у нас есть неэкранированный источник электромагнитной волны, то он будет лучить, не?

Ну то есть я понимаю, что обсуждаемая конструкция — это вывернутый наизнанку волновод практически (но не совсем), но ...
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Fakir> Но? %)

Если мы не нулим вектор E на каком-то расстоянии от провода с переменкой, то излучение будет, не?
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  

GOGI

координатор
★★★★
userg> Медная жила в стальной оплетке. По крайней мере в СССР так было.
Да ладно. Применяются практически исключительно сталеалюминиевые провода - алюминиевая оплетка на стальном плетеном сердечнике. "Практически" потому что иногда бывают просто алюминиевые провода.
1  25.025.0
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Сенсация!

Чудо!!

Генерация электроэнергии вообще без единого провода !!!

Вот сейчас я на работе. У нас тут пол из типа "мраморной" плитки. Обувь сменная у меня тут на подошве из чего-то типа полиуретана.

Так вот. В руке - ЛДСка. Ногами по полу - шаркаю. Лампа - ГОРИТ ! ...ну, не то чтобы "горит" - слегка вспыхивает.

Представляете, сколько килограммов меди (а, особенно, чугуния) сэкономит страна, если всё-таки перебороть инерцию "традиционных" энергетиков, и внедрить беспроводное электричество в жизнь?!

:D
Gray ©at [Семейство кошачих]  25.025.0
+
+2
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
GrayCat> Представляете, сколько килограммов меди (а, особенно, чугуния) сэкономит страна, если всё-таки перебороть инерцию "традиционных" энергетиков, и внедрить беспроводное электричество в жизнь?!
GrayCat> :D
Не всё так гладко... Представляешь, сколько тонн "мраморной" плитки, сколько килограммов полиуретана, и, главное, сколько GrayCat'ов придётся на это потратить? :F
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  25.025.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Anika> Не всё так гладко... Представляешь, сколько тонн "мраморной" плитки, сколько килограммов полиуретана, и, главное, сколько GrayCat'ов придётся на это потратить? :F
Для Китая подходит. У них уже 10 миллионов китайцев в шёлковых трусах бегало по эбонитовой палочке. :F
 30.0.1599.10130.0.1599.101

userg

старожил
★★☆
GOGI> Да ладно.
ГОСТ я видел. :) Пытаюсь вспомнить, что за трос с медным сердечником года 3 назад расплетали "медедобытчики". Вроде при замене участка близлежащей ЛЭП "смекнули", больше неоткуда в лесу взяться.
лень двигатель прогресса  10.010.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
GrayCat> Сенсация!
GrayCat> Чудо!!
GrayCat> Генерация электроэнергии вообще без единого провода !!!

Ты не увиливай, ты скажи, как воно по ОДНОМУ проводу передаётся, "попирая все законы" :F
 3.0.153.0.15

GOGI

координатор
★★★★
userg> ГОСТ я видел. :)
Да что мне ГОСТ, я про жизнь.
>Пытаюсь вспомнить, что за трос с медным сердечником года 3 назад расплетали "медедобытчики".
Если стальная проволока была снаружи, то это скорее всего кабель с броней из стальной проволоки.
Медные провода могут быть только на электрифицированном транспорте.
1  25.025.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Просто наличие некоего поля, в котором горят неонки

Да не то, что неонки, я же писал — микро-дуга :) Кожу, кстати, провод прожигал сразу достаточно глубоко и почти безболезненно :) Я так понимаю, нервы отгорали раньше, чем успевали сигнал передать.
 3030
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Anika> Алюминий, цуко, под дождём и ветром тоже ржавеет, ещё как.

Дык, знаю. У нас в детстве все поделки из такого алюминия были :)

Anika> Какая частота была? Строчная развёртка от телевизора?

Нет, школьный преобразователь 2МГц и 2кВ для опытов с ультразвуком.
 3030
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru