И.Н.>> Или в добавку во всякие соусы, подливки.
Iltg> Вот это моя слабая сторона, я всегда игнорировал соусы и прочее.
А меня американка одна научила делать офигенный соус. По сути, из ничего...
В общем, жарим лучок на масле на сковородке. До золотистой корочки. Сыпем по вкусу специи (о них ниже), затем просто кладем томатной пасты из банки и три столовых ложки с горкой обычной муки. Нужна такая штука, как венчик, чтобы все это дело регулярно перемешивать, иначе будут неприятные комочки. Понемногу, перемешивая, подливаем воду по чуть-чуть, чтобы при перемешивании получалась хорошая консистенция. Обжариваем до нужной кондиции, подливая воды где-то раза 3-4 за всю готовку, но так рассчитываем, чтобы не переборщить. Конкретный объем сказать не могу, т.к. делаю на глаз. Затем закрываем сковородку крышкой, чтобы поверх соуса пленка не образовывалась. Соус должен получиться достаточно густой. Если жидкий, значит перебор с водой.
Специи, описанные выше - это заранее приготовленная в банке смесь мелко молотого красного и черного перца, кориандра и хмели-сунели.
Можно в процессе добавить карри для мясной иллюзии.
Делается очень быстро! Получается очень вкусно!
Я сколько раз тупо варил себе гречки на воде, заливал таким соусом - и был доволен жизнью.
До этого я соусы тоже не любил никогда готовить. И не умел, собсно.