[image]

А что реально могло случиться на перевале Дятлова?

Кто что думает?
 
1 36 37 38 39 40 46

Mishka

модератор
★★★
Lamort> Возможно, что и так, действительно это одна женщина пишет про другую, - частое явление. :)
Это не важно кто и про кого. В походе всегда есть работа для всех. Есть правила, есть рутина, которую хочется отложить. Но, как-то себя заставляют. Поэтому на любого отлынивающего будут тыкать пальцем. И будут так говорить. Позже, у этого человека будут проблемы с попаданием в команду. Припомнят.
   27.027.0

Mishka

модератор
★★★
16-й> Все не обязательно, у них там было два-три примкнувших, а основное ядро группы было дятловское. В том смысле, что они вместе ходили и раньше. В т.ч. с этой самой палаткой.
Про 50-е не скажу. В 70-х и 80-х это было нормой. Особенно, если категорийность чуть повыше.

PS Я в большие категорийные походы не ходил. :D К тому времени уже женился и вышел из клуба туристов. :F
   27.027.0
US Mishka #19.02.2014 22:13  @Сергей-4030#19.02.2014 17:33
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Сергей-4030> Согласен, сам нюхал. :) Но тем не менее, ничего особо маловероятного, в том, что штатив был собран нет. Может быть куча вполне вероятных объяснений. Даже самое простое - "лень было разбирать" вполне проканает, а оно не единственное. Делать из факта собранности штатива далекоидущие выводы глупо.
Если места мало (мы всё-таки таскали несколько из серии 4-ка на 5-х), то всякое оборудование старательно уменьшали в объёме. Тем более, им там надо было и обувь внуртри держать. И тем более фотоаппарат прикрученным к штативу. Ну и нести его в разобранном виде, согласись, нонсенс. :F Но опять-таки, у меня ничего экстраординарного не случалось, поэтому 100% сказать не могу. Но котелки, кружки, ножи, палки всегда тщательно и однообразно укладывались, чтобы и легко найти, легко разобрать, и любой может сделать.
   27.027.0

userg

старожил
★★★
Lamort> Это уже вроде выяснили, - тяжелые травмы могли быть получены только уже после того, как замёрзли двое у костра, а значит они получены при падении в овраг.
А такое слышали? Лавина.
Придавленными оказались несколько участников, - наиболее сильно пострадал Коля Тибо-Бриньоль, - он получил перелом и вдавливание височной кости, - видимо, из-за концентрации нагрузки на голову при опоре ее на жесткий предмет (фотоаппарат, как полагает Аксельрод). Люся Дубинина, - получила двусторонний перелом ребер, тоже, возможно, из-за концентрации нагрузки через ткань палатки и заваленную оползнем лыжню палку или лыжу (на которую палатка опиралась). Золотарев получил односторонний перелом ребер. Слободин получил травму головы (у него была обнаружена трещина в черепе). Вначале мы полагали, черепная травма Тибо-Бриньоля могла возникнуть и позже, на спуске при падениях и ударах. Но при более внимательном рассмотрении характера травмы стало ясно, что она вряд ли могла возникнуть в результате удара при падении или в результате удара осколка. В этих случаях имели бы место явные повреждения мягких тканей, а их, по словам судмедэксперта (в его ответах на вопросы следователя), не было. Можно предположить, конечно, что при падении и ударе головой через шапочку такая травма могла возникнуть, но вот наличие амортизирующей прокладки шапочки делает такую травму крайне маловероятной. Тем более, крутизна склона на спуске была небольшой (всего 15° ниже палатки, а дальше еще меньше), а толщина снега в тот год значительной. Не могла такая локальная травма возникнуть и при воздействии воздушной волны взрыва: волна взрыва могла бы расплющить всю голову, но не одну височную кость. Черепная травма Слободина могла возникнуть и при неравномерном замерзании головы (из-за возникших термических напряжений черепа). Какие-то повреждения могли возникнуть при попытках освобождения от завала.
 

Если спали "валетом" поперек палатки, то похоже
   11.011.0
US Сергей-4030 #19.02.2014 22:54  @Mishka#19.02.2014 22:13
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Mishka> чтобы и легко найти, легко разобрать, и любой может сделать.

Я не против того, что разумнее разобрать. Но в данном случае делать далекоидущие выводы из мелких деталей смысла нет. Ну вот кто-то взял и не положил кружку на место, скажем. И какой из этого вывод? Может быть сто пятьдесят вполне вероятных причин. Если кружка (штатив, сапоги etc.) не на месте, то идти надо от "обычных" причин, из которых первая - лень/недосмотр. Вот если окажется, что "обычные" причины не укладываются в факты, тогда можно рассмотреть дополнительные сущности. А до того - нет смысла.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
US Mishka #19.02.2014 23:07  @Сергей-4030#19.02.2014 22:54
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Сергей-4030> Если кружка (штатив, сапоги etc.) не на месте, то идти надо от "обычных" причин, из которых первая - лень/недосмотр. Вот если окажется, что "обычные" причины не укладываются в факты, тогда можно рассмотреть дополнительные сущности. А до того - нет смысла.

При их тесноте неразобранный штатив в палатке уже не совсем обычно. У них же синхронно поваричиваться с боку на бок надо было. Коленки не поджать.
   27.027.0
RU userg #19.02.2014 23:09  @Сергей-4030#19.02.2014 22:54
+
-
edit
 

userg

старожил
★★★
Сергей-4030> .., из которых первая - лень/недосмотр.
Великолепно! Вторая - хотели как лучше.
   11.011.0

userg

старожил
★★★
Mishka> При их тесноте неразобранный штатив в палатке уже не совсем обычно.
Такой штативчик с камерой можно и в валенок/котелок засунуть, горошина.
   11.011.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
userg> А такое слышали? Лавина.
userg> Если спали "валетом" поперек палатки, то похоже

Тогда извольте придумать схему со снятием одежды с одних трупов и одеванием её на другие трупы. :)
   

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> На переднем плане нетронутый снег, куча которого не доходит до верха сантиметров на 50-60.
userg> Это палатка такая низкая. Вот она "в полный рост"

Вы, видимо, хотели сказать "вот какая она высокая"? :)

Если сопоставить этот вид, с тем видом, что на фотографии поисковиков, то получится, что высота снега возле устоявшего конца палатки больше метра.
   
Это сообщение редактировалось 19.02.2014 в 23:44
US Сергей-4030 #19.02.2014 23:34  @Mishka#19.02.2014 23:07
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Mishka> При их тесноте неразобранный штатив в палатке уже не совсем обычно.

Не совсем, но ничего не только невозможного, но даже и экстраординарного.
   32.0.1700.10732.0.1700.107

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Вы хотите сказать, что проделывали подобное? :)
Mishka> Не совсем, но похоже. В заваленой палатке на ветру побывал и поднимал.

Я бывал в заваленной, но без ветра, и могу сказать, что без всякого дополнительного слоя чего-либо вылезти не так уж просто.

К сожалению имитационный опыт пока сделать нельзя, нормального снега пока не предвидится.

Mishka> Держи, кто же не даёт? У меня дома порядка 15 фонарей рассованы по разным местам, чтобы в случае потери питания можно было взять любой, находясь в любом месте. Но при завале дома я не буду искать фонарь. И в полатке, если её завалило, а места мало, то фонарь искать дело очень интересное.

А чего его искать, если он рядом или вообще в кармане? Фонарь может быть полезен для того, чтобы выйти по нужде из палатки ночью не наступая на чужие головы. :)

Mishka> Нет, не про это. А про то, что живой человек, сидя на плечах, балансирует сдвигая свой ЦТ, который надо потом ловить. Это очень не хилая такая работа для core muscles.

Это да, и мне кажется, что стоя на месте это делать даже сложнее.
Вспомнил, что поднимал на плечах жену бывшую с ребёнком на плечах, так что килограммов 70 было. :)

Mishka> Палатка эта ставится без рамы домиков. Это означает, что там два столбика и верёвка между ними (или ещё палка). Это же означает, что, когда заваливает и присыпает, то не надо поднимать вес всего снега (если засыпало снегом) и переваливать его через раму, как было в твоём случае, а надо просто приподнять то, что тебя "облегает", а потом плавно перекатывать.

Да, в моём случае мне помешали именно остатки каркаса.

Я говорил про фотографию палатки группы Дятлова сделанной поисковиками, там торчит один конец не завалившийся при этом снег доходит до половины верхней части палатки, а нижней вообще не видать.

Lamort>> Хотя я не вижу почему бы не доверять той таблице, которую я приводил выше, где указана плотность снега 0,2-0,3.
Mishka> Таблице доверять можно, нельзя доверять твоим суждениям про сыпучесть снега.

Опять же, жаль, что снега нет, я бы продемонстрировал эту сыпучесть на кучах снега возле дачи, но кучи эти почти растаяли. :)

Нашел подходящее видео. Я имею в виду снег примерно в таком состоянии.
   
Это сообщение редактировалось 19.02.2014 в 23:51

userg

старожил
★★★
Lamort> Тогда извольте придумать схему со снятием одежды с одних трупов и одеванием её на другие трупы. :)
Мы еще из палатки выходим. Не надо спешить.
   11.011.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Тогда извольте придумать схему со снятием одежды с одних трупов и одеванием её на другие трупы. :)
userg> Мы еще из палатки выходим. Не надо спешить.

Вот и не спешите с выводами, о том, что тяжелые травмы были нанесены в палатке, я тоже сперва поспешил. :)
Есть факт, который практически однозначно исключает то, что тяжелые травмы были получены в палатке и даже у кедра.
   

Mishka

модератор
★★★
Lamort> Я бывал в заваленной, но без ветра, и могу сказать, что без всякого дополнительного слоя чего-либо вылезти не так уж просто.

Это дело тренировки. Первый раз полатку поставить надо кучу времени. Потом учишься ставить с другими, потом потихоничку один. Потом поднимать заваленные. У меня сейчас две двуместные палатки и одна трёхкомнатная 8-10 местная (к ней надувные матрасы queen size). Мы по-американски путешествуем. :F

Lamort> А чего его искать, если он рядом или вообще в кармане? Фонарь может быть полезен для того, чтобы выйти по нужде из палатки ночью не наступая на чужие головы. :)

Спать неудобно. Особенно, когда тесно. Ну и включать фонарик в палатке часто считается западло. Не все могут сразу заснуть потом. Поэтому часто там даже не фонарик, а такой красный огонёк.

Lamort> Да, в моём случае мне помешали именно остатки каркаса.

Дык, это основное.

Lamort> Я говорил про фотографию палатки группы Дятлова сделанной поисковиками, там торчит один конец не завалившийся при этом снег доходит до половины верхней части палатки, а нижней вообще не видать.

Палатка там домиком, а не круговая шатром, и рамы нет. Поэтому из под снега намного легче освобождать.

Lamort> Опять же, жаль, что снега нет, я бы продемонстрировал эту сыпучесть на кучах снега возле дачи, но кучи эти почти растаяли. :)

Если сошёл пласт, то там снег уплотнённый. Про лавину вообще вспоминать не надо. Там, пока снег движеться он "кипит", и даже лыжи проваливаются (у американцев сейчас почти требование для лыжников и сноубордистов, катающихся в лавиноопасных горах, иметь самонадувающийся жилет, который держит их на поверхности лавины), а, как только встал, то по нему ходить можно. Вот из под такого снега выползать очень трудно. Но в такую версию я не особо верю, т.к. лавина нахрен всё ломает и сметает.
   27.027.0

16-й

аксакал
★★
Lamort> Это просто-напросто обычная безответственность в подготовке похода, можно было достать брезент и сшить из него палатку самостоятельно, но я уверен, что их можно было и купить.

Это ты с чего взял, что "можно было"? Это было нормой поведения в то время - как у голого и босого уральского студента-туриста 60-х рвалась палатка, так он сразу бежал за новой?

Lamort> Если ты не в состоянии обеспечить подготовку, незачем ходить в какие-то походы.

Все там было обеспечено в пределах допустимого.

Lamort> Я же говорю, - по-вашему основная палатка тоже не нужна. :)

По нашему проблемы с палаткой никак в обстоятельствах гибели не просматривается. Нигде не видать и намёка, что из палатки в лес голые они убежали оттого, что им дуло в дырочки.

Lamort> По собственной инициативе маяться дурью у чёрта на рогах, рискуя потерять жизнь и здоровье не значит приобретать военно-спортивные навыки.

Значит. За это, кстати, давали спортивные разряды. И это занятие советсткое государство очень поощряло. Развивало, организовывало. Финансировало в определенных рамках.

Lamort> Общественная полезность человека состоит в том, что он хорошо работает на своём месте, а не пытается сделать из себя самопального полярного ниндзя, не умея при этом обеспечить группу хорошим снаряжением.

Это тебе кто такое сказал? Особенно применительно к СССР, который до фига воевал, беспокоился о наличии мобилизационного резерва и осваивал всякие экстремальные территории.
   

MD

координатор
★★★★
Mishka> PS Я в большие категорийные походы не ходил. :D К тому времени уже женился и вышел из клуба туристов. :F

А в какие ходил? Потому как явно мелкие детали знаешь, которые от питья пива со знакомыми туристами в голове не уложатся... а на собственной шкуре попробовав - уже не забудешь.
   

MD

координатор
★★★★
16-й>> И что? Вроде как я пишу о том, что если палатку по какой-то причине повредили в походе, то иного кроме как латать к следующему походу не дано в большинстве случаев. Это вероятнее всего было нормой в то время.
Lamort> Чепуха.
Lamort> Это просто-напросто обычная безответственность в подготовке похода, можно было достать брезент и сшить из него палатку самостоятельно, но я уверен, что их можно было и купить.

Слушай, ты же как бы нихрена не понимаешь в этом. Снаряжение в СССР было постоянной вечной проблемой. В наше врамя - в восьмидесятых, когда я начинал ходить - уже появились блее-менее нормалные палатки, после экспедиции 82го года на Эверест появилась шатровая Зима, Волны-полубочки, которые было здорово тандемом ставить(хотя и тяжелые, бл... но очень ветро- и снегоустойчивые)... Из тормозных парашютов народ шил чего-то. А до того сраную перкальку-серебрянку было не достать, о "табельных" памирках с входами-рукавами в провинциальных клубах даже и не мечтали. Ходили с брезентухами, которые от конденсата промерзали так, что складывая утром, боялся сломать ;)
И, кстати, ты хоть одну палатку сам сшил? Вообще хоть один экземпляр горного или полярного снаряжения? Сейчас, в наши дни, с современными суперматериалами, западными индустриалными технологиями, без каких-либо ограничений по ленте-стропе, фурнитуре, высококачественным ниткам, палатки ведущих фирм стоимостью в последние сотни или первые тысячи долларов в горных условиях рвет ветром почем зря... А тут является форумский эксперт по отдыху в бане с тёлками и рассказывает, что надо было, оказывается, купить с3.14здить куписть кусок с3.14зженого брезента или старый тент от грузовика и из него боевую палатку сделать, как два пальца обоссать. Хорошо таким умным быть...

Lamort> Lamort>> Замечу, что если поход зимой в местности, где -30 и штормовой ветер являлся в какой-то среде вполне нормальным явлением, то эта среда является "негласным клубом самоубийц", только и всего.,


Ну у меня всю молодость это было нормальным явлением, что такого? И -30, и -50 бывало... И по две недели выше уровня леса несколько раз бывало, , и один раз полных три недели в межсезонье, на Юго-Западном пятерка. Удивить этим можно только тебя. Тут несколько таких по крайней мере на форуме... вот Кот и сейчас прочитает и плечами пожмет, типа, что такого... Я и в своем городе в полсотни самых крутых не входил никак.
Надо просто понимать, что это дело непростое, среда с повышенным риском, слабо подготовленным делать нечего, а хорошо подготовленным - надо очень тщательно планировать маршрут, аварийные варианты выхода, заброски, граммы считать, калории рациона считать... Естественно, ошибки неизбежны, люди гибли, гибнут и будут гибнуть, и задним числом всегда найдется что сказать, в чем они были неправы или недостаточно серьезно отнеслись... Только хорошо бы это говорили те, кто подобную ситуацию понимает и технически, и хоть как-то тактически и психологически. Потому что после твоих заявлений тут твое мнение - просто белый шум. Ничего личного.



Lamort> Хорошо, я выражусь иначе, - "клубом игроков в русскую рулетку".
Lamort> Вы вообще видели где расположен этот маршрут? Примерно на широте Ханты-Мансийска да ещё и в горах.

Я с 17 и до 30, пропустив пару лет, в этой среде тусовался - это был и до сих пор остается мой настоящий, старый круг. И примерно ВСЕ в нем ходили нечто подобное - в основном альпинизм или горные походы, но и лыжники тоже есть, и водники, и спелеолухи. Это уровень даже не пятерки... я полагаю, по нашему времени нормальная межсезонная лыжная троечка, ничего специального. Что только подтверждает, что в горах полностью безопасных мест и маршрутов нету, и расслаб** нигде нельзя. Но... делай всё правильно, не допускай ошибок - и будет это нормальным активным отдыхом, ничего героического. А ошибся - куча трупов.

Lamort>> Я же рассуждаю с точки зрения общественной целесообразности советского времени, а именно...
16-й>> Как раз к советскому времени твоё рассуждение особо плохо прикладывается. Советское время очень поощряло военно-спортивные навыки граждан, приобретаемые за счет инициативы этих самых граждан.
Lamort> По собственной инициативе маяться дурью у чёрта на рогах, рискуя потерять жизнь и здоровье не значит приобретать военно-спортивные навыки.

Ну да, в СССР были дураки в системе моб. подготовки. Поэтому -сугубо от их дурости - в альплагерях личный состав делился на отделения, отряды(под командование командира отряда), получал табельное снаряжение и занимался альпинизмом под общим руководством и по планам, составленым начальником учебной части, и под контролем начальника спасательной части. Тупые коммуняки, просто любили в солдатиков поиграть, верно?

А наглосаксы еще тупее: у них в 22 SAS по общему объему тренировки горная подготовка на первом месте стоит. По их тупо-ому британскому мнению, она дает наиболее приближенную к потребностям элитного спецназа комплексную тренировку и опыт. Ну да что с них взять... всю историю на своих островах просидели, никуда в большой мир не вылазили и уж точно малыми подразделениями на чужих территориях и в отрыве от метрополии никогда ничего не делали.


Lamort> Общественная полезность человека состоит в том, что он хорошо работает на своём месте, а не пытается сделать из себя самопального полярного ниндзя, не умея при этом обеспечить группу хорошим снаряжением.

Тебе имя Тур Хейердал о чем-то говорит? Ну, Кон-Тики, Ра и всё такое... Он неплохо работал на своем месте - антрополог с мировым именем. Поинтересуйся на досуге, чем он и вся его команда на Кон Тики во Вторую Мировую занимались. Там дивесант на спецназере сидит и шпионом погоняет... Кстати, с историей потопления Тирпица пересекается.
А потом, уже на гражданке, изобразили из себя вполне себе тропических нинзя - пересекли Тихий океан на плоту из девяти бревен и доказали возможность некоей научной гипотезы.
   

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
MD> Слушай, ты же как бы нихрена не понимаешь в этом. Снаряжение в СССР было постоянной вечной проблемой.

Согласен, ну и что с того?
Я не знаком с другой такой ситуацией, когда палатка рвалась в ходе похода, хотя участников я не могу назвать какими-то "особо ответственными людьми". Они выкидывали такие штуки, где погибнуть было раз плюнуть.

MD> И, кстати, ты хоть одну палатку сам сшил?

Знаком с людьми, которые в 70-е делали снаряжение для себя и других, до 90-х годов этим занимались.

MD> Ну у меня всю молодость это было нормальным явлением, что такого? И -30, и -50 бывало...

Опасная глупость и безответственность это совершенно нормальное явление, а если говорить про просто безответственность, то она вообще куда ни плюнь.

MD> Надо просто понимать, что это дело непростое, среда с повышенным риском, слабо подготовленным делать нечего, а хорошо подготовленным - надо очень тщательно планировать маршрут, аварийные варианты выхода, заброски, граммы считать, калории рациона считать...

Всё ещё хуже чем я думал, - эта затея ещё опаснее, чем я предполагал. :)

MD> Но... делай всё правильно, не допускай ошибок - и будет это нормальным активным отдыхом, ничего героического. А ошибся - куча трупов.

Я же говорю, "русская рулетка", вы просто-напросто заявляете, что подобному занятию предавалась куча людей. Я с этим не спорю. :)

MD> Ну да, в СССР были дураки в системе моб. подготовки. Поэтому -сугубо от их дурости - в альплагерях личный состав делился на отделения, отряды(под командование командира отряда), получал табельное снаряжение и занимался альпинизмом под общим руководством и по планам, составленым начальником учебной части, и под контролем начальника спасательной части. Тупые коммуняки, просто любили в солдатиков поиграть, верно?

Тут шла речь про какое-то "табельное снаряжение", официальный характер мероприятия и вообще, о какой-то организации процесса?
Речь именно о том, что в данном случае ничего этого не было, ни общего руководства, ни планов.
   

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
16-й> Это ты с чего взял, что "можно было"? Это было нормой поведения в то время - как у голого и босого уральского студента-туриста 60-х рвалась палатка, так он сразу бежал за новой?

У "голого и босого уральского студента" в кармане нашли 300 рублей, значит не такой уж "голый и босой" он был.

16-й> По нашему проблемы с палаткой никак в обстоятельствах гибели не просматривается. Нигде не видать и намёка, что из палатки в лес голые они убежали оттого, что им дуло в дырочки.

Я выше давал ссылку, там автор развивает версию, что палатку вообще завалило штормовым ветром без всякого заваливания со склона, там хорошо развита тема ошибок группы Дятлова.

16-й> Значит. За это, кстати, давали спортивные разряды. И это занятие советсткое государство очень поощряло. Развивало, организовывало. Финансировало в определенных рамках.

Я ничего не говорю про организованную деятельность в рамках военно-спортивной подготовки СССР, в данном случае речь идёт не про организованную деятельность, а самодеятельные опасные развлечения.

16-й> Это тебе кто такое сказал? Особенно применительно к СССР, который до фига воевал, беспокоился о наличии мобилизационного резерва и осваивал всякие экстремальные территории.

Потенциальная возможность для десятка ценных специалистов с высшим образованием ради развлечения свернуть шею у чёрта на рогах ничего не прибавит к мобилизационному резерву СССР.
   
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Я ещё одной вещи удивляюсь, - мало того, что они в таких условиях в поход пошли, так они ещё и двух баб с собой потащили.
   
+
+1
-
edit
 

16-й

аксакал
★★
Lamort> У "голого и босого уральского студента" в кармане нашли 300 рублей, значит не такой уж "голый и босой" он был.

Как-то меня перестает вдохновлять, больно у тебя дилетантство лютует.
Надо быть крупным гуманитарием, чтобы давать такие реплики. Просто, для демонстрации:
- Поход проводился в 59г. Значит 300 руб по номинации до денежной реформы СССР 1961 г. Почитай матчасть и вдупли сколько это. В отдаленно знакомых тебе по СССР ценах это 300руб/10 = 30руб.
- это деньги всей группы, в т.ч. выделенные спорткомитетом на маршрут, туда входят и дорожные, и кормовые;
- соответственно не у студента, а у студентов. Т.е. на студента в ценах знакомого тебе СССР это 30руб/10чел = 30коп.
Вывод сам одолеешь?

Lamort> Я выше давал ссылку, там автор развивает версию, что палатку вообще завалило ...

И что с того, что ты давал версию? Хошь, я тебе дам ссылку и там ты найдешь штук двадцать разных версий.

Lamort> Потенциальная возможность для десятка ценных специалистов с высшим образованием ради развлечения свернуть шею у чёрта на рогах ничего не прибавит к мобилизационному резерву СССР.

Опять гуманитарщиной пахнуло. Читаем БСЭ. "В 1974 при советах по туризму и экскурсиям имелось 1419 туристских клубов, свыше 56 тыс. клубов и секций в коллективах физкультуры, в которых занимались 4,1 млн. чел." Смертность на маршрутах в худшие годы составляла пусть человек 400 в год. Т.е. СССР имел 4 млн физически крепких, обладающих полезными навыками людей мобилизационного резерва только в туризме, а терял меньше 400 ИТР в год, которых и так не знал куда девать.
   

TEvg-2

мракобес

16-й> - соответственно не у студента, а у студентов. Т.е. на студента в ценах знакомого тебе СССР это 30руб/10чел = 30коп.
16-й> Вывод сам одолеешь?

Не знал, что в рубле 10 копеек.
   20.020.0

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
16-й> Как-то меня перестает вдохновлять, больно у тебя дилетантство лютует.
16-й> ...
16-й> - соответственно не у студента, а у студентов. Т.е. на студента в ценах знакомого тебе СССР это 30руб/10чел = 30коп.
16-й> Вывод сам одолеешь?

О, да я вижу вы арифметику выучили. :) Правда, как-то недоучили по ходу дела. ;)

Да, номинально так, но до денежной реформы цены и зарплаты были другие. Могу также сказать, что даже 30 рублей были заметные деньги в 70-е годы.
Я не говорю, что студенты "как сыр в масле катались", но тезис о том, что они "босые и голые" не проходит никак, это были по тем временам довольно обеспеченные молодые люди.

16-й> Опять гуманитарщиной пахнуло. Читаем БСЭ. "В 1974 при советах по туризму и экскурсиям имелось 1419 туристских клубов, свыше 56 тыс. клубов и секций в коллективах физкультуры, в которых занимались 4,1 млн. чел." Смертность на маршрутах в худшие годы составляла пусть человек 400 в год.

Не говоря уже о том, что это 1974-й год, это только смертность составляла 400 человек, а сколько людей могли испортить здоровье хождением в чрезмерно сложные походы?
Потом, извините, что, все эти туристы пёрлись через Полярный Урал в дырявых палатках?

16-й> Т.е. СССР имел 4 млн физически крепких, обладающих полезными навыками людей мобилизационного резерва только в туризме, а терял меньше 400 ИТР в год, которых и так не знал куда девать.

В 1959 году СССР не знал куда девать ИТР? Вы плохо ориентируетесь в истории СССР. :)
Да в 70-е годы уже было перепроизводство ИТР, но никак не в конце 60-х.

Что касается мобилизационного резерва, то во времена СССР им были абсолютно все мужчины до определённого возраста с нормальным состоянием здоровья, например, я был.
   

MD

координатор
★★★★
16-й> Опять гуманитарщиной пахнуло. Читаем БСЭ. "В 1974 при советах по туризму и экскурсиям имелось 1419 туристских клубов, свыше 56 тыс. клубов и секций в коллективах физкультуры, в которых занимались 4,1 млн. чел." Смертность на маршрутах в худшие годы составляла пусть человек 400 в год. Т.е. СССР имел 4 млн физически крепких, обладающих полезными навыками людей мобилизационного резерва только в туризме, а терял меньше 400 ИТР в год, которых и так не знал куда девать.

Насколько я помню, в в системе альплагерей и вообще организованного альпинизма было нормально от 20 до 30 человек в год. В какой-то год совпало и вышло больше 40, так закрутили гайки с квалификационными требованиями, выпуском, в общем зажали сильно. Не от большого ума, конечно... хотя в известном смысле может быть и наоборот: проводя годы в этой системе, это приучало к дисциплине, ответственности, последовательному росту и т.д. Хотя народ ругался сильно, молодой в особенности.
В горном туризме цифры в общем-то сравнимые, может чуть больше... Но уж никак не на порядок. Это НЕВОЗМОЖНО, разборы спертельных случаев публиковались и также расходились среди своих, под пиво обсуждались... В других видах спортивного туризма не в курсе, и там вообще сравнительно больше дикарей было. Но нам и риск куда меньше, чем в горах...
Но 400... как-то трудно себе представить. Если это все твой мир, про большинство случаев ты так или иначе слышышь...
Я думаю, что-то порядка ±150 человек за год более реалистично звучит. И далеко не все из них ИТР кстати...
   
1 36 37 38 39 40 46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru