Реклама Google — средство выживания форумов :)
На основе данных FAOSTAT (2013) в 2009 году в Российской Федерации было произведено 2,2 миллиона тонн свинины, импорт достиг 0,7 миллионов тонн и экспорт – 52,0 тыс. тонн при отсутствии официально зарегистрированных запасов в хранилищах. Таким образом, доля импорта на внутреннем рынке составила 26%, что говорит о способности отечественного производителя обеспечить продовольственную безопасность страны на 74%. В 2012 году потребление свинины на душу населения составило 23,5 кг, что на 19% больше по сравнению с 2009 годом (TopAgrar 2013a).
Россияне в 2012 году потребили свинины на 16% меньше, чем в Германии, где показатель потребления свинины на душу населения составил 39 кг. Интересен тот факт, что до 1990х годов ФРГ была нетто-импортером свинины, но путем преобразований в отрасли и обдуманной политики поддержки экспорта и собственного производителя смогла достичь показателя продовольственной безопасности по свинине в 115 % в 2011 году (Wildhorst, 2011).
Важнейшим фактором улучшения ситуации по обеспеченности населения свининой является развитие отечественного свиноводческого комплекса в каждом регионе Российской Федерации.