я.у.> Я - этого. Бо без возвращения реальной стоимости продуктов питания, туда не пойдут ни люди, ни капиталы.
А какова она - реальная? Я вот знаю крупного производителя мяса в Рязанской области. НЯЗ сейчас его вполне себе устраивает уровень цен. При розничной продаже через мобильные точки - стоимость мяса 240р/кг. Практически парного, очень приличного качества.
Ну а то, что им не выгодно продавать мясо через сетевые ритейлеры - это, извините, проблемы ни населения, ни фермеров (хотя последние, в какой-то небольшой степени, причастны к этой проблеме).
я.у.> Труд скотника, товарищи, должен быть достойно оплачен, пропорционально затратам времени и сил плюс надбавка за навоз.
Вы уж меня извините, но сравнение трудозатрат и ставки оплаты труда должно производиться не на основе тяжести физического труда, а на основе потребной квалификации. Скотником (в советском понимании этого слова) может стать каждый, и без особых затрат на обучение. В том время, как приличным IT-специалистом - вовсе даже нет. И затраты на обучение там несколько другие.
Давайте и ученым тоже платить меньше скотников. А чего, сидят себе в лаборатории, на кнопочки тыцкают, пробирочки переливают...