[image]

Что происходит с человеком в вакууме

 
1 2 3 4 5 6
EE Татарин #03.05.2008 20:42  @Wyvern-2#03.05.2008 19:07
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir>>> Да при чём тут нормы, взятые с охрененными запасами для нетренированных людей? Я о том, что В ПРИНЦИПЕ возможно.
Татарин>> Ты тоже можешь взять пару баллонов на 20 литров и плавать на 40м пару часов. Потом быстро всплыть и спокойно написать пост на Базу. Тебе после этого будет очень хреново (и если невезуч, то даже, может быть, тебя после этого похоронят), но В ПРИНЦИПЕ это возможно.
Wyvern-2> А потом сесть в самолет и крякнуть прямо в воздухе :F (кстати, после любого погружения авиаперелеты в течении суток категорически запрещенны)
При применении методик (таблиц и расчётов) ПАДИ - 12 часов, если серия погружений была близка к БД-пределу, или проходила с проблемами, то только тогда 24 часа.
Ессно, что если имеются признаки ДКБ, то лететь нельзя, и пофиг, сколько прошло от погружения. :)
А если всё пофиг, то можно прямо сразу. :)

Wyvern-2> Индивидуальные нормы - это терра инкогнита. Рекорд погружения на воздухе - 156 метров(Марк Эндрюс,из Сэндхерста, Англия,ПУЭРТО-ГАЛЕРА, АВГУСТ 1999 У БЕРЕГОВ ЭСКАРСЕО). Аквалангист был в глубоком азотном наркозе и с судорогами от кислорода - но при помощи воли и такой то матери не терял контроля.
Ну вот в этом и разница подходов: одно дело - исследование на тему "можно ли сесть с размаху голой жопой на ежа?" (с последующими рекордами типа - "а с разбегу и прыжка на 5 метров?"), другое дело - методичка "как сделать оригинальную и удобную седушку из шкуры ёжика".

Wyvern-2> Келлер погружался на 300 метров, работал там несколько минут, а потом всплывал за....менее, чем 40 минут - и хоть бы хны (правда при этом он использовал последовательную десатурация 8-ю! газами!)
А зачем так хитро?
   
EE Татарин #03.05.2008 20:49  @Дем#03.05.2008 19:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Dem_anywhere> Вообще, человеческий организм на удивление хорошо переносит такие штуки. Наследственность, наверно :)
Угу. Физиология у людей достаточно разная.

Dem_anywhere> и ещё - как легко заметить, достигнутая глубина ограничена совсем не давлением - а временем нахождения под водой "наодном вдохе"
Аквалангисты не сильно глубже ныряют.
   
Это сообщение редактировалось 03.05.2008 в 21:00
MD Wyvern-2 #03.05.2008 22:10  @Татарин#03.05.2008 20:42
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> А потом сесть в самолет и крякнуть прямо в воздухе :F ....
Татарин> При применении методик (таблиц и расчётов) ПАДИ - 12 часов, если серия погружений была близка к БД-пределу, или проходила с проблемами, то только тогда 24 часа.
Если ты этим занимаешься - поверь, что надо 24 часа даже после погружения на 20м на пять минут ;) Или пойти в ближайшую клинику с барокамерой и пройти декомпрессию.

Wyvern-2>> Келлер погружался на 300 метров, работал там несколько минут, а потом всплывал за....менее, чем 40 минут - и хоть бы хны (правда при этом он использовал последовательную десатурация 8-ю! газами!)
Татарин> А зачем так хитро?
Что бы с 300м декомпрессироваться за 40 минут :F Ты считаешь, что можно как то иначе? По армейской таблице это часов 8 декомпрессии. Счас правда есть хитрые методики с активной декомпрессией при помощи ультразвукового датчика пузырьков в крови (простенький датчик на мочку уха). В сочетании с последовательной десатурацией (гелий, водород, неон, азот, кислород) и противопенными лекарствами (спирт, антифомсилан, перфторан) снижает время декомпрессии в несколько раз

Ник
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не могу не процитировать с НК :)

из книги Митчела
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/sharp/sharp01/sharp01.htm
Цитата:
______________________________________________________________________________________

Нескольких шимпанзе подвергли декомпрессии в атмосфере чистого кислорода, давление в барокамере снижалось в течение 0,8 сек со 179 до 2 мм рт. ст., животных выдерживали при этом низком давлении 210 сек. После рекомпрессии, производившейся постепенно, шимпанзе поправлялись и были способны выполнять сложные задания, которым их прежде обучили. Повторные эксперименты неизменно давали те же результаты. Это свидетельствует о том, что человек тоже способен переносить экстремально низкие давления лучше, чем мы предполагаем. Вполне вероятно, что космонавта, находящегося за пределами космического корабля, можно будет спасти, если его скафандр неожиданно получит повреждения и в нем вследствие утечки начнет резко понижаться давление воздуха или кислорода
_________________________________________________________________________________________


2 мм. рт. ст. - таки практически вакуум. Декомпрессия довольно резкая, и аж 210 секунд экспозиция (!!!) - а обезъянки живы, и даже, видимо, в первом приближении здоровы (по крайней мере, видимо, не оглохли, не ослепли, не парализованы, с глузду не двинулись) - хотя, конечно, что там у них унутре получилось (в т.ч. с лёгкими и кровеносной) - вопрос открытый.
   
RU dryzhov #07.05.2008 22:00  @Татарин#03.05.2008 20:49
+
-
edit
 

dryzhov

втянувшийся
Dem_anywhere>> Вообще, человеческий организм на удивление хорошо переносит такие штуки. Наследственность, наверно :)
Татарин> Угу. Физиология у людей достаточно разная.

Нет, именно наследственность. Причём общая для всех млекопитающих (есно в разной степени).

Фридайверы используют так называемый нырятельный рефлекс млекопитающий (mammalian diving reflex).

При задержке дыхания при погруженном в воду лице (в случае человека для некоторого эффекта вроде достаточно уже задержки, но погружение сильно увеличивает эффект) происходит замедление сердечного ритма - бариокардия (около 25 %, до 20 ударов в минуту у оптыных ныряльщиков). При понижении температуры эффект возрастает.

При повышении давления начинают сужаются сосуды на переферии (переферийная вазоконстрикция) останавливая там кровообращение. Кровь при этом идёт в основном в мозг и сердце.

На больших глубинах (около 100 м) и соответствующих давлениях происходит кровяной сдвиг - плазма заполняет альвеолы в лёгких, легкие набухают и становятся практически несжимаемыми и тем самым предотвращают грудную клетку от разрушения. Стенки органов и сосудов пропускают плазму в грудную клетку...

Печень, которая является резервуаром крови, сжимается на 10-20% и выбрасывает в организм дополнительные кровяные тельца.

Примерно так...

Признаки кессонной болезни могут проявиться только при нескольких погружениях за короткое время.

Рекорды за 200 м - это, насколько я знаю, с использованием грузов - ограничений в этой категории нет.
   
Это сообщение редактировалось 07.05.2008 в 22:08

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Более развёрнутая цитата из книжки Шарпа (до того был маленький отрывок):

Взрывная декомпрессия

ГЛАВА II Осторожно: космос // www.astronaut.ru
 

___________________________________________________________________________


Еще до недавнего времени влияние взрывной декомпрессии изучали главным образом по данным аварий в кабинах высотных самолетов, а также по материалам экспериментов над животными в барокамерах. Опыты с животными, проведенные в 1966 году в Школе авиационной медицины ВВС США, позволяют считать, что в условиях взрывной декомпрессии человек, вероятно, располагает сравнительно большим запасом так называемого резервного времени (время, в течение которого человек не теряет в таких условиях сознания), чем это предполагалось раньше. В течение 1 сек давление в барокамере, где находились животные, понижали со 180 мм рт. ст. до менее чем 2 мм рт. ст. При столь низком давлении собаки находились в течение 5—10 сек, а шимпанзе — до 150 сек. И собаки и шимпанзе через 9—12 сек после начала декомпрессии впадали в шоковое состояние. В этот момент у них можно было наблюдать «раздутие» тел, конвульсии, затрудненное дыхание и общее спастическое состояние мышц. И если у 18—20% собак после 120—180 сек декомпрессии наступала смерть, то у всех шимпанзе после декомпрессии в течение 150 сек восстанавливалось нормальное состояние без каких-либо последствий для нервной системы. После рекомпрессии (повышения давления до нормального) они начинали самопроизвольно дышать. Следовательно, их сердечно-сосудистая система функционировала еще достаточно хорошо, чтобы восстановить нормальное кровяное давление.

Нескольких шимпанзе подвергли декомпрессии в атмосфере чистого кислорода, давление в барокамере снижалось в течение 0,8 сек со 179 до 2 мм рт. ст., животных выдерживали при этом низком давлении 210 сек. После рекомпрессии, производившейся постепенно, шимпанзе поправлялись и были способны выполнять сложные задания, которым их прежде обучили. Повторные эксперименты неизменно давали те же результаты. Это свидетельствует о том, что человек тоже способен переносить экстремально низкие давления лучше, чем мы предполагаем. Вполне вероятно, что космонавта, находящегося за пределами космического корабля, можно будет спасти, если его скафандр неожиданно получит повреждения и в нем вследствие утечки начнет резко понижаться давление воздуха или кислорода.

Самая большая опасность при взрывной декомпрессии возникает в том случае, если космический корабль с атмосферой чистого кислорода, находящегося под давлением 0,35 атм, получит пробой от метеорита. При этом расплавленный металл с наружных поверхностей корабля попадет в кабину и загорится, вспышка его будет в десятки раз ярче фотографической лампы-вспышки, а температура на какое-то мгновение поднимется до 800° С. Из приведенного графика видно, каким «резервным временем» располагает космонавт (до того как он потеряет сознание) при наступлении взрывной декомпрессии.


_____________________________________________________________________________
   2.0.0.82.0.0.8
RU ChiefPilot #03.11.2008 01:26
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

Вдруг пригодится. Сейчас читаю книгу Степана Анастасовича Микояна "Воспоминания военного лётчика-испытателя" Москва, 2002 г. Есть у него такой вот эпизод в книге:
"На следующий день после этой катастрофы погиб парашютист-испытатель нашего Института Пётр Долгов. Вдвоём с Евгением Андреевым они выполняли рекордный прыжок с высоты более 25 км из гондолы стратостата с целью испытаний высотного снаряжения лётчиков. Андреев в высотном компенсирующем костюме покинул гондолу с помощью самолётного катапультного кресла и, пролетев по заданию в свободном падении почти 24 км, на высоте около пятисот метров открыл парашют. Долгов, в скафандре, должен был прыгать через входной люк с немедленным открытием парашюта. Выходя из люка, он задел скафандром за какую-то выступающую деталь конструкции и порвал его оболочку. Давление из скафандра сразу стравилось. На такой высоте, где давление атмосферы в тридцать с лишним раз меньше, чем у земли, кровь закипает, и кровообращение прекращается. Парашют раскрылся автоматически, но Долгов приземлился мёртвым." (страница 316)
   
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Ну насчет возможности продолжить полет в маске при разгерметизации шлема - это не про высоты 40км.

Там маска не поможет, ибо не то что дышать при таком давлении невозможно даже чистым кислородом, но и просто потому что вода в тканях закипит и бедолага просто мумифицируется, превратившись в сублимированный продукт.

И насчет мертвого объема зря не упомянули. Гермошлем пришлось бы принудительно вентилировать, расходуя на это энергию, иначе скапливаюющаяся углекислота будет душить стратонавта,, а с маской можно обойтись без вентиляции, так как и объема легких вполне хватит, чтоб воздух через СЖО прогнать. Ну а само пространство гермошлема тогда можно сделать невентилируемым, и только давление там постоянное держать
   33.033.0

Balancer

администратор
★★★★★
U235> Ну насчет возможности продолжить полет в маске при разгерметизации шлема - это не про высоты 40км.
U235> Там маска не поможет, ибо не то что дышать при таком давлении невозможно даже чистым кислородом

1/3 АТИ человеческий организм сможет какое-то время выдержать. Так что выжить в экстренном случае можно.

U235> но и просто потому что вода в тканях закипит и бедолага просто мумифицируется, превратившись в сублимированный продукт.

Это если там долго быть. Если же речь о том, чтобы была возможность быстро покинуть такую высоту, то маска спасти сможет.
   3737

U235

старожил
★★★★★
Balancer> Это если там долго быть. Если же речь о том, чтобы была возможность быстро покинуть такую высоту, то маска спасти сможет.

Да хрен там. Разницу между давлением чистого кислорода с парциальной высотой пусть даже 12км и давлением на высоте 40км представь. Ты там будешь как туго надутый мячик. Без давления в гермошлеме маску сорвет нафиг, кислород из легких моментально вылетит, а дальше начнут кипеть жидкости, разрушая структуру легких и прочих жизнено важных органов. Не успеешь до земли долететь, как получишь несовместимые с жизнью повреждения
   33.033.0
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
U235> Ты там будешь как туго надутый мячик. Без давления в гермошлеме маску сорвет нафиг

Помню, на лабах по вакуумной технике нас преподаватель спрашивал — «вот установка сверхглубокого вакуумирования. Выдаёт [цифры не помню, но много-много нулей] рабочее давление через 9 часов вакуумирования. В какой момент она наиболее опасна?». Очевидный момент для большинства — «когда там самый большой вакуум, в конце процесса». Вот только 0.1 атм. там остаётся через считанные секунды после начала процесса. А потом уже не важно, давит снаружи 0.9 атм. или 0.99999999999 :) Поэтому самые опасные — первые секунды, если собранная система не рванула, то потом уже не рванёт.

Так и тут. Для нормального дыхания чистым кислородом нужно 1/3 атм. На высоте 12 км. давление составляет 0.18 атмосферного. Лёгкие и маска наддуваются давлением в 0.15 атм. На высоте 40 км давление можно принять вообще нулевым. Значит, лёгкие и маска будут наддуваться в 0.33 атм. Всего вдвое сильнее, чем на 12 км. А если сравнить, скажем, с 20км? Там уже всего 0.05 атм и избыточное давление в маске составит 0.28 атм, что уже почти не отличается от 0.33 — ты уверен, что в маске на высоте 20 км. не выжить?

Во вторую мировую лётчики в кислородной маске поднимались выше 13 км (на Як-3ПД, например, 13330). К сожалению, не нашёл именно рекордных цифр для точности. И не только поднимались, но и работали :) Маску, вроде, не срывало...

U235> а дальше начнут кипеть жидкости, разрушая структуру легких

А вот до этого — точно сразу не дойдёт. Чтобы при 36.6 кипела вода нужно давление ниже 47 мм. рт. ст (0.06 атм). Даже если выпустить весь воздух из лёгких, такое давление легко создастся самим водяным паром и кипение прекратится.

Так что практический вопрос только в том, сорвут 0.33 атм. маску или нет :)

U235> Не успеешь до земли долететь, как получишь несовместимые с жизнью повреждения

Так до земли не обязательно. Достаточно до той высоты, на которой ты в маске уже сможешь уверенно выжить, т.е. до ~10-12 км :)
   3737

PSS

литератор
★★
Я отдельную тему создал

Старые стратосферные рекорды . История и техника. [PSS#27.10.14 19:26]

Первый в СССР скафандр Ч-1 был спроектирован Е. Е. Чертовским в 1931 г. Это был простой герметичный комбинезон со шлемом, имевшим небольшое остекление для обзора. В его конструкции не были предусмотрены шарниры. При наддуве скафандра требовалось большое усилие для сгибания рук и ног, поэтому работать в скафандре при создании в нем избыточного давления было невозможно. В скафандре Ч-2 (1932 – 1934 гг.) в местах сгиба конечностей были применены шарниры, благодаря чему появилась возможность (хотя…// Авиационный
 
   10.010.0
+
-
edit
 

12345

втянувшийся

Balancer> А вот до этого — точно сразу не дойдёт. Чтобы при 36.6 кипела вода нужно давление ниже 47 мм. рт. ст (0.06 атм). Даже если выпустить весь воздух из лёгких, такое давление легко создастся самим водяным паром и кипение прекратится.
Balancer> Так что практический вопрос только в том, сорвут 0.33 атм. маску или нет :)
U235>> Не успеешь до земли долететь, как получишь несовместимые с жизнью повреждения
Balancer> Так до земли не обязательно. Достаточно до той высоты, на которой ты в маске уже сможешь уверенно выжить, т.е. до ~10-12 км :)

Помнил цифру 19 км, где начинает кипеть кровь. Вот и Коккинаки подтвердил. Так что никакая кислородная маска на 41 км не поможет. Что касается "быстренько спуститься" , вспинаю статью, что читал где-то в конце 60-х - начале 70-х. Где-то (может и в СССР) проводили исследования на шимпанзе. Можно ли спасти примата, оказавшегося в вакууме? В барокамере имитировалась взрывная де компрессия. Так вот, оказалось, что даже приматы не погибают мгновенно в вакууме. Если быстро вернуть их в нормальную атмосферу, то даже не остается необратимых последствий. К сожалению не помню время нахождения в вакууме, когда человека еще можно спасти. Но точно менее минуты. Так что при разгерметизации на высоте более 20-30 км у человека шансов нет, т. К. Спуск на безопасную высоту займет минимум несколько минут. Высота 10-12 км в данном случае не может считаться безопасной.
   
MD Wyvern-2 #27.10.2014 21:45  @Balancer#27.10.2014 17:35
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Balancer> Так и тут. Для нормального дыхания чистым кислородом нужно 1/3 атм. \
1/5 вообще то :doctor: Сеанс занудства on: строго говоря нужна 0,18 атм парциального давления кислорода, а для тренированных людей 0,16 атм, а для тренированных, прошедших многосуточную акклиматизацию - на короткое время менее 0,1 атм достаточно, т.е. 1/10
   32.032.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
12345> Помнил цифру 19 км, где начинает кипеть кровь.

Не кровь начинает кипеть, а вода при 36.6 градусов. На всякий случай — у нас венозное давление в норме 80 мм рт. ст., что вдвое выше давления насыщенного пара воды при 36.6°C. Так что кровь у живого человека не может закипеть даже в полном вакууме.

12345> Так что при разгерметизации на высоте более 20-30 км у человека шансов нет

Как я писал выше, с точки зрения давления для человека разницы между 40 км и 20 км практически нет. И не очень велика разница между 40 км. и 12 км.

12345> т. К. Спуск на безопасную высоту займет минимум несколько минут

С 40 км до 20 время свободного падения составит минуту (точнее — 64 секунды). С 40 км до 12 км — 76 секунд.
   38.0.2125.10438.0.2125.104
RU Balancer #27.10.2014 21:50  @Wyvern-2#27.10.2014 21:45
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> Так и тут. Для нормального дыхания чистым кислородом нужно 1/3 атм. \
Wyvern-2> 1/5 вообще то :doctor:

А почему тогда при дыхании чистым кислородом обеспечивают давление именно 1/3 атм? Американский космос, лётчики-высотники?
   38.0.2125.10438.0.2125.104

+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Wyvern-2> 1/5 вообще то :doctor: Сеанс занудства on: строго говоря нужна 0,18 атм парциального давления кислорода, а для тренированных людей 0,16 атм...
Полной или парциальной?
Wyvern-2> ...а для тренированных, прошедших многосуточную акклиматизацию - на короткое время менее 0,1 атм достаточно, т.е. 1/10
Опять же, полной или парциальной?
У маньяков, ходивших на Эверест без кислорода, было 0.15 атм воздуха => 0.03 атм кислорода.
Плюс существенная физическая нагрузка.
   33.033.0
MD Wyvern-2 #27.10.2014 22:29  @Татарин#03.05.2008 20:42
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Келлер погружался на 300 метров...(правда при этом он использовал последовательную десатурация 8-ю! газами!)
Татарин> А зачем так хитро?

Что бы сократить время декомпрессии с 16 часов до 40 минут. А что? :)
   32.032.0
MD Wyvern-2 #27.10.2014 22:31  @Balancer#27.10.2014 21:50
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Balancer>>> Так и тут. Для нормального дыхания чистым кислородом нужно 1/3 атм. \
Wyvern-2>> 1/5 вообще то :doctor:
Balancer> А почему тогда при дыхании чистым кислородом обеспечивают давление именно 1/3 атм? Американский космос, лётчики-высотники?

САМО ДАВЛЕНИЕ - да, 1/3 атм. Причем чистого кислорода никогда не было -всегда был и азот. Давление ниже 1/3 атм опасно по другим причинам, а не из за гипоксии
   32.032.0

AXT

инженер вольнодумец
★☆
U235> Да хрен там. Разницу между давлением чистого кислорода с парциальной высотой пусть даже 12км и давлением на высоте 40км представь. Ты там будешь как туго надутый мячик.

Это в случае ударной декомпрессии. Если просто свистит, то здоровый организм успеет выровняться по давлению в лёгких. Ну и гороху, конечно, желательно перед высотными полётами не есть :)

U235> ... а дальше начнут кипеть жидкости, разрушая структуру легких и прочих жизнено важных органов.

Внутриклеточные и кровь в сосудах — не будут. Единственно, будет вакуумный синяк на почти всю тушку, по типу "засоса".
Слюна закипит, да. Слезы тоже. Кровь в открытых ранах — уже не факт, солёность всё же. Лёгким очень плохо будет, да. Но это ещё не моментально смертельно.

У американцев был случай — при работе в вакуумной камере был повреждён кислородный шланг, и давление в скафандре свалилось до нуля. Ничего, спасли. Как он потом говорил, последнее, что он запомнил перед потерей сознания — это закипевшую на языке слюну.

U235> Не успеешь до земли долететь, как получишь несовместимые с жизнью повреждения

Это как повезёт.
   13.0.782.22013.0.782.220

ahs

старожил
★★★★
Balancer> На всякий случай — у нас венозное давление в норме 80 мм рт. ст.

Не венозное, а диастолическое артериальное. Венозное в системе верхней полой вены отрицательное относительно окружающей среды начиная с внутренних яремных вен, так что булькать в каком-нибудь брахиоцефальном стволе начнет даже на меньшей высоте, чем виртуально предполагается :D
   38.0.2125.10438.0.2125.104
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
dryzhov> Примерно так...
dryzhov> Признаки кессонной болезни могут проявиться только при нескольких погружениях за короткое время.

У ФРИдайвера кессонка НЕ может появится В ПРИНЦИПЕ :) Хоть за одно погружение, хоть за сто, хоть на 200 м, хоть на 500...
   32.032.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Balancer>> На всякий случай — у нас венозное давление в норме 80 мм рт. ст.
ahs> Не венозное, а диастолическое артериальное. Венозное в системе верхней полой вены отрицательное...

Опередил, блин :F А я хотел со смаком, с расстановкой :)
   32.032.0
+
-1
-
edit
 

hcube

старожил
★★
Balancer> Не кровь начинает кипеть, а вода при 36.6 градусов. На всякий случай — у нас венозное давление в норме 80 мм рт. ст., что вдвое выше давления насыщенного пара воды при 36.6°C. Так что кровь у живого человека не может закипеть даже в полном вакууме.

Кровь нет. Слюна и прочие жидкости слизистых - запросто. Цитата из того же Розова : ;-)


- Кровь закипит, - раздался чей-то ответ из динамика.
- Ответ понятен, - сказал канадец, - еще какие мнения?
- Лопнет грудная клетка, - предположил кто-то.
- Лопнет? Гм… Еще варианты?
- А кислородный аппарат с маской? Глаза защищены? – послышался вопрос.
- Допустим, с маской, - сказал Фрэдди, - что тогда?
- А в баллоне чистый кислород? – поинтересовался женский голос.
- Допустим, чистый, и что тогда?
- Тогда - ничего такого, - ответил тот же голос.
- Первые пять минут, - уточнил мужской голос, интересовавшийся маской, - а потом начнет болеть и распухать кожа. Можно намазаться спец-кремом, типа силикона, и работать около получаса. А можно ли дольше – не знаю.
- На редукторе надо выставить давление 20 кило-паскалей, - добавил женский голос.
- Примерно одну пятую нормального земного давления? - спросил канадец.
- Ага. По чистому кислороду это как обычное парциальное давление на Земле.
- Так-так… Интересный ответ… Вы оба из одной команды?
- Типа, да, - ответил мужской голос.
- Что ж, попробую вас опровергнуть. Итак, ваше тело оказалось непосредственно в марсианской атмосфере, давление которой 700 паскалей. Температура вашей крови примерно 37 по Цельсию. При такой температуре и марсианском давлении кровь, как обычный слабый водный раствор, неизбежно вскипит. Что вы на это скажете?

Возникла пауза, а потом женский голос ответил:
- Так ведь кровь у человека не в кружке, как ваш эль, док Фрэдди, а внутри сосудов, которые эластичные, и внутри у них всегда избыточное давление порядка 10 кило-паскалей. Можно взять простой медицинский манометр и убедиться.
- Верно, - согласился канадец, - А почему ваш приятель интересовался маской?
- Иначе глаза высохнут, - пояснил мужской голос, - Там вода почти на поверхности.
 
   8.08.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ahs> .... так что булькать в каком-нибудь брахиоцефальном стволе начнет даже на меньшей высоте, чем виртуально предполагается :D

Эт я одЫн раз опростоволосился с подключичкой :( Больная насосала воздуха - на рентгенограмме легких казалось, что литра три.....и никто, кроме меня ничего не заметил :F Больная хуже себя не почувствовала, консилиум аффторитетно тему закрыл :)
   32.032.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru