[image]

Солнечные батареи: технология и экономика

 
1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit
 
Fakir> И еще поговаривают, что он еще чуток подрастает (на 0,5-1%), если к люминофору добавлять нанотрубки - хз почему,
сегодня прочел статью, где предлагали выращенные молекулы-"колёса" заполнять (точнее, промежутки меж "спицами") фотоэлементами, мол это упорядочит их и позволит добиться бОльшего кпд..
Не помню дословно.

по гуглу только вот это нашел, но это явно не то..

Органические светодиоды переведут на молекулярные «колеса»

Американо-германская группа химиков обнаружила, что кольцевые органические полимеры, в отличие от линейных молекул, существенно более эффективны в качестве электролюминесцентных веществ в органических светодиодах (OLED). // lenta.ru
 
   26.026.0

hcube

старожил
★★
Fakir> Не, в принципе-то каскадные (иначе мультиквантовые) люминофоры известны.

Навскидку, нужен основной излучающий типалазерный люминофор на 650нм. И несколько 'перехватчиков', которые ловят квант, потом сбрасывают квант более низкой частоты плюс остаются в возбужденном состоянии. В результате получим излучение самой низкой излучаемой частоты, ПЛЮС кучу возбужденных молекул, каждая из которых годна для частичной накачки. Потом их просуммировать (а в суммирование квантов излучения мы уже умеем - см. удвоители частоты красный -> зеленый) - и вуаля. Слона надо есть по частям ;-)

Ммм... а вот кто помнит, как хлорофилл работает? Задача расщепления углерод-кислородной связи - она ведь доволько высокоэнергетичная - там именно ступеньками кажется идет накачка, через связывание CO2 в составе сложного комплекса?
   8.08.0
LT Bredonosec #04.12.2014 00:53  @Bredonosec#03.12.2014 22:58
+
-
edit
 
Bredonosec> сегодня прочел статью
вот, нашел.

Молекулярное колесо диаметром 12 нанометров: Новости химии @ChemPort.Ru

Исследователям из Германии, похоже, удалось в очередной раз успешно изобрести колесо, на этот раз молекулярное. Они сообщают об успешном синтезе самого большого на настоящий момент «молекулярного колеса» – молекулы-шестиугольника с молекулярной формулой C1878H2682 и диаметром 12 нанометров // www.chemport.ru
 

Хогер говорит, что высокая общая стоимость получения C1878H2682 практически не оставляет вероятности на его практическое применение, однако эта система может оказаться очень удачной моделью для изучения светособирающих молекулярных электронных устройств. В частности, в планы Хогера входит использование нового молекулярного монстра в качестве шаблона для проверки электроноакцепторных свойств фуллеренов при их применении в устройствах по конверсии солнечной энергии. Исследователи предполагают параллельно ориентировать молекулярные колеса и вложить фуллерены в треугольные поры. Такое расположение позволит фуллеренам образовать ровную стопку, и электроны, высвобождающиеся каким-либо другим материалом, смогут без проблем перескакивать от одной молекулы фуллерена к другой, достигая в итоге электрода.
   26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
hcube> И несколько 'перехватчиков', которые ловят квант, потом сбрасывают квант более низкой частоты плюс остаются в возбужденном состоянии.

Всего-то, да фигня какая :F

Без углубления в сложности, чисто для иллюстрации: человечество ковыряет всякие люминофоры по-хорошему лет сто (а так и несколько веков), но вот что-то с такими свойствами впервые нашли лет двадцать назад, и это как бы пока не единственный пример: трёхзарядный празеодим во фторидных матрицах. Ну в общем может и не единственный, я тут не спец, но если другие за крайнее десятилетие и появились - то совершенно считанные штуки.
   28.028.0

CRC

втянувшийся

hcube> Ммм... а вот кто помнит, как хлорофилл работает?

через окисление воды)))
   33.0.1750.11733.0.1750.117
RU AXT #04.12.2014 02:36  @Бывший генералиссимус#03.12.2014 20:27
+
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★☆
AXT>> Но прошу обратить внимание на то, что фотоэлементы на вид много темнее обычных микросхем :) Свет поглощается лучше.
Б.г.> Там делают обычное просветление. Ну, почти обычное.

Хммм... в первый раз слышу. Кстати, у матриц точно просветления нет, а на вид фоточуствительная хорошо видна на глаз.

Б.г.> Оно работает на фотоэлементах в точности так же, как и на линзах, потому что механизм отражения у кремния не такой, как у металлов, а, скорее, как у диэлектриков. Т.е. отражённый свет всегда частично поляризован.

Он гибридный. Электроны зоны проводимости отражают, как металл, а решётка — как диэлектрик. Из-за этого тонкие (<1мкм) плёнки сильно окрашены при подходящей подложке, если я правильно понял объяснения старших товарищей. Во всяком случае, "светофор" из пластин с разной толщиной слоя у них в лаборатории висел.
Но толстый кремний — светло-серый.
   13.0.782.22013.0.782.220

AXT

инженер вольнодумец
★☆
hcube>> Ммм... а вот кто помнит, как хлорофилл работает?
CRC> через окисление воды)))

Восстановление всё же. Но да, именно воды. Из-за этого такой низкий КПД.

Правка: Тьфу блин глупость написал, через окисление кислорода воды конечно же. Спать надо больше.
   13.0.782.22013.0.782.220
Это сообщение редактировалось 04.12.2014 в 02:51

AXT

инженер вольнодумец
★☆
hcube> Ммм... а вот кто помнит, как хлорофилл работает?

Читал очень давно, на память: у порфирирового кольца проводимость графенового типа (журнал был ещё советский, так что там упоминался не "графен", а sp2), а боковые цепи регулируют электронный потенциал.

hcube> Задача расщепления углерод-кислородной связи - она ведь доволько высокоэнергетичная - там именно ступеньками кажется идет накачка, через связывание CO2 в составе сложного комплекса?

Через ломание молекулы воды. Показано прямым экспериментом — на выходе весь кислород из воды (подсунули воду с 18-м кислородом, на выходе только он). И да, многоступенчато, там по кусочкам собирается энергия, необходимая для окисления кислорода. Хлорофилла на самом деле около 10 типов одновременно работает, чтобы обеспечить передачу и накопление энергии.
   13.0.782.22013.0.782.220
RU Бывший генералиссимус #04.12.2014 08:25  @Sandro#04.12.2014 02:36
+
+1
-
edit
 
AXT>>> Но прошу обратить внимание на то, что фотоэлементы на вид много темнее обычных микросхем :) Свет поглощается лучше.
Б.г.>> Там делают обычное просветление. Ну, почти обычное.
AXT> Хммм... в первый раз слышу. Кстати, у матриц точно просветления нет, а на вид фоточуствительная хорошо видна на глаз.

У матриц, зато, есть микролинзы :) и ещё бауэровский фильтр, если матрица цветная.

Б.г.>> Оно работает на фотоэлементах в точности так же, как и на линзах, потому что механизм отражения у кремния не такой, как у металлов, а, скорее, как у диэлектриков. Т.е. отражённый свет всегда частично поляризован.
AXT> Он гибридный. Электроны зоны проводимости отражают, как металл, а решётка — как диэлектрик.
Ну, да, да, но у чистого кремния в зоне проводимости электронов мало, при комнатной температуре, поэтому отражённый свет ощутимо поляризован. А, значит, нанеся четвертьволновой слой подходящего коэффициента преломления, можно загнать больше света в кремний.
   11.011.0
RU AXT #04.12.2014 20:18  @Бывший генералиссимус#04.12.2014 08:25
+
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★☆
AXT>> Хммм... в первый раз слышу. Кстати, у матриц точно просветления нет, а на вид фоточуствительная хорошо видна на глаз.
Б.г.> У матриц, зато, есть микролинзы :) и ещё бауэровский фильтр, если матрица цветная.

Микролинзы не у всех. И в любом случае, это аргумент в мою пользу :) Линза-то на фоточуствительный элемент фокусирует. К тому же, у матриц фовеоновского типа байеровский фильтр отсутствует за ненадобностью. А зону видно :)

AXT>> Он гибридный. Электроны зоны проводимости отражают, как металл, а решётка — как диэлектрик.
Б.г.> Ну, да, да, но у чистого кремния в зоне проводимости электронов мало,

... пока на него не посветят ...

Б.г.> А, значит, нанеся четвертьволновой слой подходящего коэффициента преломления, можно загнать больше света в кремний.

Но придётся выбирать длину волны. Для матриц это неприемлемо из-за искажения цвета.
А вот, возвращаясь к СБ, то да, 550нм наше всё.
   13.0.782.22013.0.782.220
RU я уехал #04.12.2014 20:45  @Fakir#01.12.2013 14:55
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

Fakir> Сдаётся мне, что вся эта радость весит потяжелее РИТЭГа, а то и двух-трёх.

А меня удивляет что тупо нарастили кристаллы, вместо зеркала из алюминиевой фольги за три копейки.

Кто знает какая СБ из доступных физлицу в свободной продаже имеет наилучшее соотношение мощности к весу, мощности к площади? Цена неважна.
   

hcube

старожил
★★
я.у.> Кто знает какая СБ из доступных физлицу в свободной продаже имеет наилучшее соотношение мощности к весу, мощности к площади? Цена неважна.

Китайцы пленочные делают. Примерно 0.1мм пленочка клеится на пподложку, и может гнуться.

Но я так думаю, что тебе важна стоимость/ресурс. А удельная мощность к площади - не столь важна.

Ну и да - КПД 20%. Потому что батарейка двухступенчатая - 'красный' и 'синий' слои, один поверх другого.
   8.08.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


я.у.> мощности к площади? Цена неважна.
ИМХО как раз таки важный параметр мощность/цена
   22
+
-
edit
 

hcube

старожил
★★
s.t.> ИМХО как раз таки важный параметр мощность/цена

Мощность*ресурс/цена, скорее. Толку в дешевой СБ, если она через пару лет сдохнет?
   11.011.0
EU Татарин #05.12.2014 14:26  @TEvg-2#04.12.2014 20:45
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Fakir>> Сдаётся мне, что вся эта радость весит потяжелее РИТЭГа, а то и двух-трёх.
я.у.> А меня удивляет что тупо нарастили кристаллы, вместо зеркала из алюминиевой фольги за три копейки.
я.у.> Кто знает какая СБ из доступных физлицу в свободной продаже имеет наилучшее соотношение мощности к весу, мощности к площади? Цена неважна.
Это очень разные варианты.

Если оптимизация по массе - однозначно CIGS-плёнка на пластиковой несущей основе. Как альтернативный вариант плёночный аморфный кремний (есть разные подварианты по технологии, качеству, конечному КПД). CIGS имеет лучшие параметры (плёнка легче и до 17% КПД), но производителей (на гибкой плёнке) меньше и он менее доступен. Пленок аморфного кремния много, но КПД у них от 6 до 12%.

Если оптимизация по площади - арсенид галлия. Двухпереходные (КПД порядка 25%) в микроколичествах (единицы-десятки Вт) продавали с опытного производства в Питере. Трёхпереходные и более (до 35% КПД) делает "Боинг Спектролаб", но не уверен насчёт свободной продажм.
Монокристаллический классический кремний есть до 22% КПД в свободной продаже - от SunPower. Многое зависит не только от самих ФЭП, но и стекла, герметика, текстуры поверхности. Один и тот же кремний в разных по конструкции СБ может отличаться по эффективности на четверть.
   39.0.2171.7139.0.2171.71
EU Татарин #05.12.2014 14:28  @hcube#05.12.2014 14:15
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

s.t.>> ИМХО как раз таки важный параметр мощность/цена
hcube> Мощность*ресурс/цена, скорее. Толку в дешевой СБ, если она через пару лет сдохнет?
Таких в широкой продаже просто нет.

В теории "через пару лет" (точнее - через пяток) могли бы дохнуть экситонные органические СБ или на паре органический краситель + оксид титана. На практике ты их просто не купишь, это ещё лабораторные технологии. :)
   39.0.2171.7139.0.2171.71
RU spam_test #05.12.2014 14:37  @Татарин#05.12.2014 14:28
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Татарин> Таких в широкой продаже просто нет.
а что там вообще может сдохнуть?
   22
EU Татарин #05.12.2014 14:43  @spam_test#05.12.2014 14:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Татарин>> Таких в широкой продаже просто нет.
s.t.> а что там вообще может сдохнуть?
В органических? Ароматическая органика. Под светом - замечательно подыхает.

А в обычных, неорганических - накапливаются дефекты, на которых теряются электронные пары. Из-за термических напряжений, диффузии, накопления радиационных дефектов.
Очень сильно зависит от технологии, конечно.

И есть ещё технологический фактор, не связаный с полупроводниками, но который тоже мучает - окисление самих ФЭП и электродов из-за некачественной герметизации, микротрещины с диффузией кислорода и даже прониканием воды и т.п. ужасы. То есть, я к тому, что ФЭП - это еще не солнечная батарея. Солнечная батарея (как сборка) кажется низкотехом по сравнению с самим ФЭП, но надёжность её как генератора зависит от качества сборки ещё как.
   39.0.2171.7139.0.2171.71
RU я уехал #05.12.2014 15:15  @spam_test#05.12.2014 14:11
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

я.у.>> мощности к площади? Цена неважна.
s.t.> ИМХО как раз таки важный параметр мощность/цена

Всё важно. Но в первую очередь мощь к весу и мощь к площади. В данном случае имеется ввиду питание БРЭО в течении недель. Потом хоть потоп. Поэтому ресурс не так критичен. Цена важна, но учитывая небольшую общую мощ - до десятков ватт не так важна и цена. А вот еали СБ тяжелая, то носитель её не поднимет.
Что касается стационара на крышу дома - обычный кремний меня всем устраивает.
   
+
+1
-
edit
 

hcube

старожил
★★
я.у.> Всё важно. Но в первую очередь мощь к весу и мощь к площади.

Тогда списывайся вот с этими китайцами :

( ETFE ) 8 Вт пленка и гибкий мягкая панели солнечных батарей, Солнечных батарей, Тонкий солнечное зарядное устройство, принадлежащий категории Солнечные батареи и панели и относящийся к Электрооборудование на сайте AliExpress.com | Alibaba Group

Дешевое ( ETFE ) 8 Вт пленка и гибкий мягкая панели солнечных батарей, Солнечных батарей, Тонкий солнечное зарядное устройство, Купить Качество Солнечные батареи и панели непосредственно из китайских фирмах-поставщиках: ETFE упаковка, мягкую пленку солнечные панели , передовые технологии   &n // www.aliexpress.com
 

Aliexpress.com: Купить Высокая эффективность гибкая панель солнечных батарей костюм на лодке, автомобиль, на крыше питания, 31 Вт питания 7.5A напряжения из Надежный костюм одежда поставщиков на CFW NEW ENERGY CO., LIMITED

Найти ещё Солнечные батареи и панели Сведения о Высокая эффективность гибкая панель солнечных батарей костюм на лодке, автомобиль, на крыше питания, 31 Вт питания 7.5A напряжения, высокое качество костюм одежда, Китай панели стенда поставщиков, Бюджетный группа тени из CFW NEW ENERGY CO., LIMITED на Aliexpress.com // www.aliexpress.com
 

Или вот с этими - я у них кстати свои 11-ваттки заказывал.

1.85 кг 31 ватт.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 05.12.2014 в 16:13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Краснодарское предприятие разработало облегченные панели солнечных батарей для спутников

 На перспективных космических аппаратах компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) будут устанавливаться солнечные батареи с уменьшенной массой, сообщает пресс-служба компании. // www.interfax.ru
 
На перспективных космических аппаратах компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) будут устанавливаться солнечные батареи с уменьшенной массой, сообщает пресс-служба компании.

"Новая технология по техническому заданию компании "ИСС" разработана одним из предприятий кооперации - ПАО "Сатурн" (Краснодар). Фотоэлементы, изготовленные по новой технологии, будут применяться на солнечных батареях при производстве спутников и тяжелого, и среднего классов", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ИСС.

По информации ИСС, "снижения массы крыльев солнечных батарей более чем на 10% удалось добиться за счет уменьшения толщины германиевой подложки на трехкаскадных арсенид-галлиевых фотоэлементах". "При этом КПД применяемых фотоэлектропреобрзователей остается на уровне не менее 28,5%", - говорится в сообщении.
 
   28.028.0
RU Alexandrc #10.07.2016 22:16
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Не космос, наземка: Новый материал увеличит эффективность солнечных панелей — Naked Science

New plastic material begins to oscillate spontaneously in sunlight
Place this thin layer of plastic in the sun and it begins to oscillate irregularly all by itself. Today researchers from Eindhoven University of Technology (TU/e) and the Humboldt University in Berlin present this material ­– the first that moves spontaneously under the influence of daylight – in the journal Nature Communications.

Просто есть СБ на марсоходах, например, и пыль там тоже есть ;-)
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Alexandrc #19.07.2016 09:34
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Перовскит показал максимальный КПД в переходном состоянии – Naked Science

Частичное осаждение кристаллов перовскита в рамках производства перовскитной пленки позволяет достичь большей энергоэффективности материала, чем его полное превращение. К такому выводу пришли исследователи из Хьюстонского университета (США). // naked-science.ru
 
   
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru