©лямзилСгоношили тут салатик "Оливье" в качестве предновогодней разминки... Я когда ещё всяких википедий не было тщательно пытался нарыть как же, всё таки выглядел этот самый салат изначально... ну мсье Люсьеном Оливье придуманный. Рыл рыл... по крупицам. Когда всё таки докопался, решил... что лучше бы я этого всего не знал.
Вообще в кабаке под названием "Эрмитаж"... где тот мсье работал начали тусить к тому времени уже не столько дворяне, а купцы... те ещё.
Изачально всё это дело задумывалось и называлось "Закуска из дичи". С нынешним салатом ничего общего не имеющая. Представляло всё это дело ломтики мяса рябчиков и куропаток, обложенное раковыми шейками под майонезом. и кусочками желе. В центре в чисто декоративных целях возвышалась пирамидка из картошки с огурцом. И в общем то чуть ли не в первый день презентации этой новой тонкой французской закуски в кабак ввалился, изрядно пошофе, матёрый классический купчина... перемешал всё что было на тарелке в кучу и начал с аппетитом закусывать. Француза хватил плексический удар... Но на следующий день... он уже чисто из вредности сам смешал всё это в кучу и в таком виде стал подавать "Закуску из дичи" наглым купцовским мордам...
Со временем ингредиенты, само собой приходили в соответствии со возможностями того или иного временного периода... и мутировали в то что мы имеем в настоящий момент... Но вот готовить "Оливье" а ля натюрель больше у меня желания не возникало