Два поста с
Покажи миру СВОЮ еду! по теме
Икра заморская, баклажанная (Μελιτζανοσαλατα)
Один из непременных ингредиентов кипрского
мезе - ужина из бесконечной перемены блюд
Несмотря на то, что континентальные греки считают
мелитсанослата блюдом греческой кухни, киприоты утверждают, что только на острове есть правильный соус-намазка из подпечённых баклажан. Соответственно, разнятся и рецепты, но основой блюда остаются размятые печеные баклажаны без кожуры, лук, чеснок, оливковое масло и уксус. Кроме того, туда добавляются пряности и всякая, по вкусу повара, зелень. Часто в рецептуру входит и сыр фета, и даже - картофельное пюре. На фото - мелитсаносалата производства Греции. И тут (позор-позор!
) присутствует майонез. В идеале, во вкусе и запахе, должен слышаться дымок от углей, на которых готовились баклажаны.
Канонический способ употребления, как и прочих греческих соусов: вымакивание из мисочки лепешкой-питой. К сожалению, не могу продемонстрировать вам правильную сервировку, ибо мы питу практически не покупаем по причине мгновенного зачерствления. А съесть целую упаковку лепешек за один раз мы просто не в состоянии
Бутерброды с горохом (Χουμους), возвращаясь к напечатанному.
Проникшее в кипрскую, и отчасти - в греческую кухню блюдо, состоящее из неизбежных ингредиентов
мезе-соусов: оливкового масла, сезама, лука-чеснока, и главного компонента - гороха нута.