[image]

Экономика СССР

 
1 5 6 7 8 9 38
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Meskiukas> Вроде всегда был Ла-176. ЛА-176 обогнавший звук » Военное обозрение

Тупнул да. Причём тупнул хитро. Про Ла-176 прекрасно знаю, но че то стукнуло в голову, что он прототип Ла-15. Хотя прекрасно опять же знаю, что Ла-15 реданной схемы, его прототип Ла-174, а 176-й сделан а ля МиГ-15, с мотором в хвосте.
   
+
+1
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
Fakir> В данной конкретной отрасли - может быть, хотя как-то не верится, что по-настоящему значимые проекты могут держаться на паре людей. Т.е. в сегодняшней отечественной действительности бывают подобные примеры, но как раз за счёт того, что некогда был фундамент из организаций с сотнями и тысячами человек.

Тут же не вопрос веры, я говорю о том, что вижу. Вот мы, в принципе, крупнейший производитель специальных графитов в мире. По каждому направлению наукой занимаются пара тройка людей, при этом они несут и другие функции, типа организации производства и бизнеса в целом. Ну плюс есть студенты практиканты, плюс можно какие-то исследования в сторонних организациях проводить, но их не много.
С оверхедом у нас беда основная на производстве, во-многом из-за того, что фирма старая, ну исторически все сложилось. Управленческий персонал я бы не сказал, что очень раздут. Например, на всю группу в 60 компаний у нас 1 (один) юрист. Глобальный HR отдел состоит из 3х человек. Глобальный маркетинг - 4 человека. На местах вообще очень много людей отвечает за несколько функций, в Вене например за IT, HR, официальные лицензии и разрешения, безопасность на производстве отвечает 1 человек. Секретари - это вообще ключевые фигуры в организации, которые прямо вовлечены в панирование деятельности предприятия и осуществляют коммуникацию по тому же контроллингу.
То ли дело на моей последней работе в России: 5 бухгалтеров, 4 сотрудника в планово-экономическом отделе, 2 юриста, и к каждому на кривой козе не подъедешь, ходишь и уговариваешь, что бы выполнили свою работу.

Fakir> Не говоря о том, что на хорошей фирме - на одного исследователя должно быть по уму еще человек пять минимум: лаборантов, механиков, инженеров, да секретарш в конце концов.
Пример. Мы квазимонополисты на рынке атомной абсорбции. Начальник он же наукой занимается, он же знает всех клиентов и организует продажи, в подчинении у него один технарь, который и менеджер по продукту и организатор производства и одна девушка, которая бумажками занимается. Плюс производство, остальные функции типа отгрузок общими отделами выполняется.
Людей, которые занимаются только наукой практически нет, все выполняют кросс-функции, кто больше в сторону продаж ориентирован, кто в сторону производства.

Fakir> Кстати, похоже, за рубежом насыщенность вспомогательным персоналом всегда была куда выше нашей. У американцев это вообще возведено в ранг идеологии было, экономия времени дорогостоящего высококвалифицированного специалиста вообще на всём - "инженер не должен сам затачивать карандаш!", это даже проникало в советскую прессу, напр., "Науку и жизнь" 60-х, с комментариями, близкими к восторженным :)
В Западной Европе сейчас ВЕСЬ персонал дорогостоящий. Я указал сумму, в которую хороший рабочий обходится. С 60х годов все поменялось в плане организации предприятия. Начиная с того, что людей, выполняющих одну функцию не осталось, даже среди синих воротничков.

Даже в той же оборонке, когда доходило до качества, это обходилось в чудовищные расходы. Теплоизоляцию для БР отбирал лично цельный генерал КГБ на контроле качества и 99% продукции отсеивалось. Вот такие байки мне рассказывали, которые вовсе не байки, как я подозреваю. И все прекрасно знают, какого качества выпускалась серийная продукция в СССР, все это было ужасно далеко от разумного использования ресурсов.
   35.035.0
Это сообщение редактировалось 23.03.2015 в 17:11
DE vyacheslav #23.03.2015 16:43  @Bredonosec#21.03.2015 19:28
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
Bredonosec> Брежнев прекратил идиотские метания некомпетентного, но инициативного (то самое "дурак с инициативой" лидера. Основное направление было - на социализм, на обеспечение населения благами. - Это масштабное обновление жилфонда: более половины страны живет в брежневках. (причем, что немаловажно - народ имеет свои квартиры. А не мыкается по сьемным, как большинство населения на западе.
Уровень обеспеченности жильем в России достаточно скромен. К началу 2012г. в среднем на одного человека в РФ приходилось примерно 23 кв.м жилья, что в 2-3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах. Так, в США обеспеченность жильем составляет около 75 кв.м/чел., в Великобритании – 62 кв.м, Германии – 45 кв.м.
 

Доля жилых единиц с числом комнат менее 3-х составляет 63,2% от их общего количества и уже многие годы практически стабильна (в 2000г. она равнялась 64,2%). Квартиры из 4-х и более комнат составляют в жилищном фонде всего 7,6%. Таким образом, большинство населения страны имеет жилье, в котором число комнат меньше количества жильцов (средняя численность семьи составляет в РФ около 3,2 чел.).
 

Уровень благоустройства жилищного фонда России не вполне отвечает современным требованиям. Лишь 78% жилых единиц имеют водопровод, 74% – канализацию, 67% – ванную или душ. Гораздо ниже эти показатели в сельской местности: водопроводом здесь оборудовано только 46% жилищного фонда, канализацией – 37%, ванной или душем – 27%. Для сравнения: в США водопроводом, канализацией, ванной или душем оборудовано практически 100% жилых единиц, а в государствах ЕС – 90-100%.
 

Про то, как с газетками ходили в сортиры и говорить не стоит. Туалетную бумагу можно к массовым благам цивилизации отнести? Или это люксовый товар? Или можно вспомнить про отключения горячей воды летом. Почему то за 9 лет моего проживания в Европе вода горячую воду отключили раз на 3 часа. А меня мама рожала в роддоме, в котором не было горячей воды в 80м году, в немаленьком городе в 600К населения. В термосах возили воду. И как результат у всех детей была молочница. Хороши массовые блага.
Bredonosec> Это закупка целиком автозавода у итальянцев (потом наверно с пол-страны на жигулях ездили, да и сейчас автоваз - единственный, кто выжил - ни "волга", ни "москвич", ни "запорожец", ни "раф" - не пережили катастройку.
Это к чему пример? К тому, что сами не смогли в организацию нормального автопрома?
Bredonosec> попасть работать практически куда угодно.
Вот вот, куда угодно - это не обязательно хорошо. А вот если есть блат, тогда другое дело. В 70х и 80х дело обстояло именно так.
Bredonosec> Это всё вообще-то относится к понятию массового счастья населения.
Сколько стоило построить завод, который обеспечил бы выпуск качественной туалетной бумаги? Одну, две, или все же три баллистических ракеты?
   35.035.0
DE vyacheslav #23.03.2015 17:05  @TEvg-2#22.03.2015 07:43
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
TEvg-2> А лучше бы разрешили бы мелкий бизнес в определённых рамках. Производство того же шмотья, сферу услуг, кооперативы, артели. Хотя бы как при Сталине. Это бабло могло быть проинвестированно в создание производственных активов. А также на покупку тех товаров и услуг которые будут созданы этим бизнесом.

Это подорвало бы гос. идеологию и обострило бы отношения в обществе, разрабатывать танчики за 170 рублей стало бы дико не выгодно. Образовался бы новый класс в обществе, и возникла бы огромная диспропорция и несправедливость.
   35.035.0
RU 12345 #23.03.2015 22:42  @Vyacheslav.#23.03.2015 17:05
+
+3
-
edit
 

12345

втянувшийся

TEvg-2>> А лучше бы разрешили бы мелкий бизнес в определённых рамках. Производство того же шмотья, сферу услуг, кооперативы, артели. Хотя бы как при Сталине. Это бабло могло быть проинвестированно в создание производственных активов. А также на покупку тех товаров и услуг которые будут созданы этим бизнесом.
vyacheslav> Это подорвало бы гос. идеологию и обострило бы отношения в обществе, разрабатывать танчики за 170 рублей стало бы дико не выгодно. Образовался бы новый класс в обществе, и возникла бы огромная диспропорция и несправедливость.

Да? А почему до 60-го года, пока не прикрыли артели и массу мелких лавочек, это не "подорвало гос. идеологию и обострило отношения в обществе, разрабатывать танчики за 170 рублей стало дико не выгодно. Образовался новый класс в обществе, и возникла огромная диспропорция и несправедливость"? Без "бы"? Да и вплоть до конца СССР разные строительные "шабашки", "голубые бригады" (не путать с нынешними "голубыми") зарабатывали вполне себе бешенные деньги, но не разрушали страну? Люди - недураки, а болезнь "красных глаз" придумали перестройщики. К трудовым доходам, даже очень большим, отношение было весьма лояльное.
   
BY V.Stepan #23.03.2015 23:56  @Vyacheslav.#23.03.2015 16:43
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
vyacheslav> Туалетную бумагу можно к массовым благам цивилизации отнести? Или это люксовый товар? ... Сколько стоило построить завод, который обеспечил бы выпуск качественной туалетной бумаги?

Вот чего так все к этой туалетной бумаге прицепились? Я своё детство вспоминаю, да, туалетной бумаги не было, так мы спокойно салфетками бумажными пользовались. Чем они хуже туалетной бумаги по мягкости? Да ничем.
   36.036.0
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
12345> Да и вплоть до конца СССР разные строительные "шабашки", "голубые бригады" (не путать с нынешними "голубыми") зарабатывали вполне себе бешенные деньги, но не разрушали страну? Люди - недураки, а болезнь "красных глаз" придумали перестройщики. К трудовым доходам, даже очень большим, отношение было весьма лояльное.

Введение института частной собственности и развитие предпринимательства уничтожило бы СССР как огненный вихрь, все переходные процессы мы видели в 90х годах и все бы повторилось. Был бы тот же криминал, коррупция, расхищение гос. собственности и далее по списку. Все условия для этого были созданы в рамках СССР.
   35.0.1916.15335.0.1916.153
AT vyacheslav #24.03.2015 00:38  @V.Stepan#23.03.2015 23:56
+
-1
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
V.Stepan> Вот чего так все к этой туалетной бумаге прицепились? Я своё детство вспоминаю, да, туалетной бумаги не было, так мы спокойно салфетками бумажными пользовались. Чем они хуже туалетной бумаги по мягкости? Да ничем.

Вот из-за такого отношения к населению и его базовым потребностям у СССР не было ни малейшего шанса. Тут хвалились за офигенное образование. А я помню, как собирал мукулатуру, что бы купить книжки. Вот была у меня слабость, любил читать с детства. Приходилось вместо книжек читать Советскую Россию с Тихоокеанской звездой, в семье была подписка на множество газет. Ну нормальное чтиво для ребенка 6 лет, чего там.
   35.0.1916.15335.0.1916.153
RU Balancer #24.03.2015 00:41  @Vyacheslav.#24.03.2015 00:30
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
vyacheslav> Введение института частной собственности и развитие предпринимательства уничтожило бы СССР как огненный вихрь

А что на счёт примера КНР? Он разрушен? Там нет частной собственности?
   41.0.2272.8941.0.2272.89
LT Meskiukas #24.03.2015 01:01  @Vyacheslav.#24.03.2015 00:30
+
+2
-
edit
 
vyacheslav> Введение института частной собственности и развитие предпринимательства уничтожило бы СССР как огненный вихрь
Не 3,14зди Антонио!© народ. КАк раз при И.В.Сталине очень не мало было частнособственников и как-то жили себе спокойно. А вот при ППЗ и без частной собственности страну угробили бы.
   36.036.0
AT vyacheslav #24.03.2015 01:02  @Balancer#24.03.2015 00:41
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
Balancer> А что на счёт примера КНР? Он разрушен? Там нет частной собственности?
А что в китае осталось от коммунизма?
Ну и по поводу ресурсов и эффективности их использования в рамках различных систем:
2013 год:
Китай анонсировал действительно важный шаг: Коммунистическая партия страны пообещала разрешить рынкам развиваться относительно самостоятельно и отдать им «решающую» роль в распределении ресурсов.

Курс на либерализацию экономики был объявлен на очередном пленуме ЦК КПК. Партийцы признали рынок ключевым звеном в развитии экономики и источником ее роста и объявили, что собираются несколько развязать ему руки. Уже в 2020 году экономика должна достичь «существенных результатов».

Правда, никакой конкретики съезд партии, к сожалению, не родил: пленум завершился публикацией коммюнике с обещанием новой жизни. Чтобы все получилось, в КНР создадут специальную руководящую группу – по плану, она и будет заниматься проведением глубоких реформ и «вдохновлять» трансформацию. Но как именно и в какие сроки все это будет происходить, осталось в тени.
Заявления партии о решающей роли рынка как бы подтвердили намеки на перемены, анонсированные в «Плане 383» 5 ноября. Этот документ предлагает «дорожные карты» для развития экономики, и основная их мысль – повышение эффективности через демонополизацию и снижение роли государства. Однако «383» носит рекомендательный характер, и последует ли ему руководство КНР, покажет время.

Новый курс, если он случится, – это смена парадигмы, потому что за распределение ресурсов и экономические драйверы в Китае до сих пор отвечала, разумеется, Компартия. Экономику по имени «Социализм с китайской спецификой» она строила на основе пятилетних планов и постоянного присмотра за игроками рынка. Теперь все может измениться.

«Они собираются сломать концепцию правительственного контроля и отдать ведущую роль рынкам, – говорит эксперт Credit Suisse по Азии. – В прошлом ценообразовательные и инвестиционные решения обыкновенно принимало правительство. Новая философия – революция по китайским стандартам».
 
   35.0.1916.15335.0.1916.153
AT vyacheslav #24.03.2015 01:04  @Meskiukas#24.03.2015 01:01
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
Meskiukas> Не 3,14зди Антонио!© народ. КАк раз при И.В.Сталине очень не мало было частнособственников и как-то жили себе спокойно. А вот при ППЗ и без частной собственности страну угробили бы.

Стариков рассказал?
Поста­новление ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 14 марта 1948 г.:

«В результате... сращивания с частниками ряда руководителей проверенных коо­перативных организаций дельцы-спекулянты вступали в артели с принадлежа­щим им промышленным оборудованием и крупными денежными средствами, превращая артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов в лже­артели... В нарушение Конституции СССР допущена частная собственность на орудия и средства производства в некоторых кооперативных организациях. В таких лжеартелях частные предприниматели занимают должности руково­дителей предприятий, начальников цехов, зав. производством, агентов-про­изводителей, что дает им возможность вступать во всякого рода сделки с государственными и кооперативными организациями, скупать и продавать промышленные товары, расхищать социалистическую собственность».

При многих артелях, как и предприятиях местной промышленности, создавались мелкие цеха и мастерские, выпускавшие дефицитную продукцию широкого потребления (примусы, серьги, кольца, брошки, дверные пружины, иглы для патефонов, пуговицы, мыло и т.д.). Действовали они без всякого учета и контроля, без патентов, на «левом» сырье, полученная прибыль разделялась между руководителями артелей и организаторами подобных цехов. В Ленин­граде в середине 1940-х годов действовало свыше 60 подобных цехов, их продукция составляла 70-80% всех товаров, произведенных артелями. Про­изводство и сбыт «левой» продукции стало нормой для многих артельных предприятий. Путем завышения норм использования сырья и процента его потерь при выработке продукции создавались излишки сырья. Произведен­ные из них дефицитные товары сбывали «свои» люди в торговой сети. Наи­большее распространение такая практика получила в швейных, трикотаж­ных, галантерейных, мыловаренных, лакокрасочных предприятиях. Весной 1946 г. в Оредежском районе Ленинградской области была арестована группа руководящих работников артели Разнопром. Группа из семи человек, вклю­чая председателя правления, главного бухгалтера и заведующего производ­ством артели наладила изготовление из искусственно созданных излишков сырья войлочных туфель и валенок, сбываемых на рынках по спекулятив­ным ценам. Прибыль дельцов, по оценкам следствия, составила 90 тыс. руб­лей. Всего по СССР только с июля 1948 по январь 1949 г. за хищения, злоупотребления, частнопредпринимательскую деятельность и организацию лжеартелей было привлечено к уголовной ответственности 8,8 тыс. работни­ков артелей и предприятий местной промышленности.
 
   35.0.1916.15335.0.1916.153
BY V.Stepan #24.03.2015 01:17  @Vyacheslav.#24.03.2015 00:38
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
vyacheslav> Вот из-за такого отношения к населению и его базовым потребностям у СССР не было ни малейшего шанса.

Ещё раз — ты мне высокими словами не кидайся, ты поясни, в чём принципиальная разница между туалетной бумагой и салфетками? Так, что если первым пользуешься, то человек первого сорта и живёшь в шоколаде, а если вторым, то "шансов нет" © .
   36.036.0
RU Balancer #24.03.2015 01:21  @Vyacheslav.#24.03.2015 01:02
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
vyacheslav> А что в китае осталось от коммунизма?

А ты про коммунизм ничего не говорил. Ты там про «огненный вихрь» писал. Которого в КНР, вроде как, не наблюдалось. Хотя они и перешли к разрешению частной собственности.
   41.0.2272.8941.0.2272.89
AT vyacheslav #24.03.2015 01:34  @Balancer#24.03.2015 01:21
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
Balancer> А ты про коммунизм ничего не говорил. Ты там про «огненный вихрь» писал. Которого в КНР, вроде как, не наблюдалось. Хотя они и перешли к разрешению частной собственности.

В китае и 90х годов не было, таких как у нас, и вообще они не распались. Разные системы, разные общества.

PS Кстати, удалось спросить про зп в Шанхае, средняя по предприятию около 1000 долларов.
   35.0.1916.15335.0.1916.153
AT vyacheslav #24.03.2015 01:42  @V.Stepan#24.03.2015 01:17
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
V.Stepan> Так, что если первым пользуешься, то человек первого сорта и живёшь в шоколаде, а если вторым, то "шансов нет" © .
Можно и пальцем вытирать. Опять же, утилизация ресурсов лучше - нат расходов на бумагу.
   35.0.1916.15335.0.1916.153
BY V.Stepan #24.03.2015 01:46  @Vyacheslav.#24.03.2015 01:42
+
+2
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
vyacheslav> Можно и пальцем вытирать.

Ясно, ничего возразить по существу не можешь. Ну что ж, вытирай пальцем.
   36.036.0
RU Balancer #24.03.2015 02:43  @Vyacheslav.#24.03.2015 01:34
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
vyacheslav> В китае и 90х годов не было

В 1990-х СССР уже не было. Не теряй нить.

vyacheslav> Разные системы, разные общества

Однако, не факт, что в СССР не прокатил бы вариант плавного перехода на рыночные рельсы вместо традиционной Перестройки.
   41.0.2272.8941.0.2272.89
RU Zybrilka #24.03.2015 03:52  @Vyacheslav.#24.03.2015 00:38
+
+1
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
vyacheslav> Тут хвалились за офигенное образование.
А сейчас диплом ВУЗа, купленный в метропереходе, сильно помогает двигать науку или производство?
vyacheslav> А я помню, как собирал мукулатуру, что бы купить книжки. Вот была у меня слабость, любил читать с детства. Приходилось вместо книжек читать Советскую Россию с Тихоокеанской звездой, в семье была подписка на множество газет. Ну нормальное чтиво для ребенка 6 лет, чего там.
Про книгоиздание и книготорговлю в СССР лучше не надо рассказывать, если не в курсе, как там и что делалось на самом деле. Дело не в нехватке тиражей на душу населения, а системе распределения этих тиражей. Плюс с определенного времени появилась мода на подборку книг на полках, как на хрусталь и остальную не сильно важную фигню. Зачастую эти книги ни разу в жизни владелец не раскрывал.
Сейчас издатели жалуются что тираж в 5000 экз. продать не могут, это при владении торговой сетью от Калининграда до Владика...
Не надо такие примеры валить в одну кучу с искусственным дефицитом продуктов питания. И тем более сравнивать 60-е, 70-е и 80-е без разбора причин тех или иных явлений конкретно в описываемый период времени.
   1515
DE vyacheslav #24.03.2015 10:19  @Balancer#24.03.2015 02:43
+
-2
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
vyacheslav>> В китае и 90х годов не было
Balancer> В 1990-х СССР уже не было. Не теряй нить.
vyacheslav>> Разные системы, разные общества
Balancer> Однако, не факт, что в СССР не прокатил бы вариант плавного перехода на рыночные рельсы вместо традиционной Перестройки.

Я поясню свое видение. Тот факт, что СССР перестал существовать не означает, что поменялось общество, руководители, устройство экономики, уровень коррупции одномоментно. Т.е. негативные процессы, происходящие в 90х были заложены не только и не столько распадом СССР, а накопившимися проблемами самого СССР.
СССР не смог пережить даже перестройки, а глобальное изменение общественного строя и переход к частной собственности на производство гораздо более масштабное событие. Если переход к рынку осуществлялся бы в рамках союза, а не отдельных республик, масштаб проблем был бы выше, за счет проблемных регионов, и в итоге, война была бы полыхала не только в чечне.
   35.035.0
25.03.2015 01:36, Balancer: -1: :facepalm: Не люблю столь откровенный и постоянный уход от исходного вопроса.
AT vyacheslav #24.03.2015 10:42  @Zybrilka#24.03.2015 03:52
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

старожил
★☆
Zybrilka> Про книгоиздание и книготорговлю в СССР лучше не надо рассказывать, если не в курсе, как там и что делалось на самом деле. Дело не в нехватке тиражей на душу населения, а системе распределения этих тиражей.
Об этом речь и идет, то самое эффективное распределение ресурсов в плановой системе. Тихоокеанская звезда вместо приключений Тома Сойера.

Zybrilka> Плюс с определенного времени появилась мода на подборку книг на полках, как на хрусталь и остальную не сильно важную фигню. Зачастую эти книги ни разу в жизни владелец не раскрывал.
В этом и проблема, что государство определяло, что было важным, а что нет, причем в той сфере, которая его не касается.
Zybrilka> Сейчас издатели жалуются что тираж в 5000 экз. продать не могут, это при владении торговой сетью от Калининграда до Владика...
Подсказать почему?
Zybrilka> Не надо такие примеры валить в одну кучу
А какие надо? Восхваляющие компартию СССР, окончательно съехавшую в маразм в 80х?
   
RU spam_test #24.03.2015 11:11  @Meskiukas#24.03.2015 01:01
+
-1
-
edit
 

spam_test

аксакал


Meskiukas> Не 3,14зди Антонио!© народ. КАк раз при И.В.Сталине очень не мало было частнособственников и как-то жили себе спокойно. А вот при ППЗ и без частной собственности страну угробили бы.

Что это за страна и экономика которая от малейшего чиха гробанулась? И кстати, частной собственности при брежневе как то не наблюдалось, а его период правления вполне сравним с сталинским. Так что или крестик или трусы. Метания рядом с генеральной линией партии по сути, ничего не меняли все катилось в жопу в любом варианте.
   22
+
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
vyacheslav> Вот из-за такого отношения к населению и его базовым потребностям у СССР не было ни малейшего шанса. Тут хвалились за офигенное образование. А я помню, как собирал мукулатуру, что бы купить книжки. Вот была у меня слабость, любил читать с детства. Приходилось вместо книжек читать Советскую Россию с Тихоокеанской звездой, в семье была подписка на множество газет. Ну нормальное чтиво для ребенка 6 лет, чего там.

Что то ты гонишь.. Если шестилетнему ребёнку не хватает детских книжек и вместо этого ему подсовывают Советскую Россию и Тихоокеанскую звезду - в этом государство виновато, ага. Я в детстве также запоем читал. И книг было.. Конкретно за шестилетний возраст не скажу, толком не помню. Но в целом существовали своя библиотека, школьная, районная, областная, университетская библиотеки (это только те, с которыми "имел дело"). Отдельно существовали детские библиотеки. Плюс обмен с друзьями/знакомыми - "на почитать".
Макулатуру собирали все. Никого это толком не напрягало. Мало того, где то четверть/треть книг/журналов с макулатуры расходились по рукам. Этакий дополнительный кругооборот чтива. Короче, сказать что ощущался чувствительный информационный голод..
   36.036.0

Bod

координатор
★★★★☆
V.Stepan> Ещё раз — ты мне высокими словами не кидайся, ты поясни, в чём принципиальная разница между туалетной бумагой и салфетками? Так, что если первым пользуешься, то человек первого сорта и живёшь в шоколаде, а если вторым, то "шансов нет" © .

Не, ну салфетками я также пробовал. Но чтоб постоянной основе? В-основном туалетная бумага, при отсутствии - газеты. Ничего не отвалилось (главное - гаечку лишний раз не трогать). У меня даже с калькой печальный опыт есть (праклятый савок! :) )
   36.036.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

V.Stepan

аксакал
★★☆
Bod> Не, ну салфетками я также пробовал. Но чтоб постоянной основе?

А какие проблемы? Никаких абсолютно :)
   31.031.0
1 5 6 7 8 9 38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru