[image]

Экономика СССР

 
1 6 7 8 9 10 38
RU Zybrilka #24.03.2015 20:32  @Vyacheslav.#24.03.2015 10:42
+
+1
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
vyacheslav> Об этом речь и идет, то самое эффективное распределение ресурсов в плановой системе. Тихоокеанская звезда вместо приключений Тома Сойера.
То есть ты не понял, о чем разговор.
Не эффективное распределение, а обязательное наличие книг в каждом регионе. Даже там, где АБС или Верна читать не будут даже из-под палки. На кой фиг ПСС Пикуля в стойбище эвенков, гоняющих оленей по тундре? А по разнарядке одну подписку на аул в Казахстане выделяли...
Народ, ездивший в командировки в такие края, привозил чемоданы книг, стоявшие на прилавках местных книжных магазинов мертвым грузом.
Плюс ближе к концу 60-х пошла эта дурацкая мода на домашние собрания книг, которые НЕ читали их владельцы.
Но ниже тебе приводят пример с библиотеками. И желающие читать то, что их интересовало, всегда могли найти нужную книгу именно в библиотеках.
vyacheslav> В этом и проблема, что государство определяло, что было важным, а что нет, причем в той сфере, которая его не касается.
Книги были и остаются оружием. Идеологию никто не отменял. Если в стране нет идеологии, ее навяжут извне.
Другое дело, что тупо навязывать в обязательном порядке читать "Малую Землю" и "Целину" - тоже совсем не панадол. И печатать стотысячными тиражами местечковых поэтов и сельских прозаиков, чтобы они потом лежали на складах - тоже совсем не айс.
vyacheslav> Подсказать почему?
Подскажи, может я что-то пропустил...
vyacheslav> А какие надо? Восхваляющие компартию СССР, окончательно съехавшую в маразм в 80х?
Сейчас нужны объективные материалы, позволяющие понять, что и где делалось кривыми руками.


В общем объеме экономики СССР книгоиздание и книготорговля занимали не такую уж и большую долю. Но в совокупности косяки системы распределения литературы, дубовый подход к мерам антипропаганды - в итоге тоже играли на руку тем, кто разваливал СССР.
   1515
RU 12345 #24.03.2015 21:13  @Vyacheslav.#24.03.2015 00:30
+
+2
-
edit
 

12345

втянувшийся

vyacheslav> Введение института частной собственности и развитие предпринимательства уничтожило бы СССР как огненный вихрь, все переходные процессы мы видели в 90х годах и все бы повторилось. Был бы тот же криминал, коррупция, расхищение гос. собственности и далее по списку. Все условия для этого были созданы в рамках СССР.
Читать надо не только себя, но и то, что тебе пишут (ну хотя бы то на что ты отвечаешь :-) )
Почему этот "огненный вихрь" не уничтожил СССР в 20-х, 30-х, даже 40-х, когда этому сильно помогали извне, в 50-х?(это все периоды, когда в СССР фактически была легальная частная собственность). А в конце 80-х - смёл? Может дело не в частной собственности и рыночной инициативе,а в чем-то другом?
И что это за вульгарный истматериализм? Раз событие произошло - значит оно было неизбежно? :-( Если бы в Китае в 89-м победила местная перестройка, то вы бы точно так же писали б, что все условия для развала КНР были созданы в период социализма и были бы так же правы. Общественная жизнь - не механизм: тут кнопочку нажал, а там молоточек стукнул. При одинаковых исходных условиях результаты могут различаться кардинально.
Если молодого пышущего здоровьем мужчину укусила тифозная вша и он умер от тифа, то это говорит о том, что его организм был изначально не приспособлен к жизни? А если ему шилом почку проткнули? То же значит "неэффективный"?
   
+
+2
-
edit
 

12345

втянувшийся

vyacheslav>> Об этом речь и идет, то самое эффективное распределение ресурсов в плановой системе. Тихоокеанская звезда вместо приключений Тома Сойера.
Zybrilka> То есть ты не понял, о чем разговор.
Zybrilka> Не эффективное распределение, а обязательное наличие книг в каждом регионе. Даже там, где АБС или Верна читать не будут даже из-под палки. На кой фиг ПСС Пикуля в стойбище эвенков, гоняющих оленей по тундре? А по разнарядке одну подписку на аул в Казахстане выделяли...
Была и такая фигня. Но не в ней дело. Если при одной системе миллионные тиражи "Тома Сойера" уходят влёт и мальчишки читают эти книги, беря в библиотеке или передавая из рук в руки, а при другой - продажа пятитысячного тиража этой же книги считается коммерческим успехом, то с точки зрения воспитания нормальных пацанов, я бы не стал так уж превозносить вторую систему и ругать первую. А Вячеслав почему-то считает первую никудышной. Наверное, он не считает воспитание нормальных пацанов в стране таким уж важным делом? Я правильно понимаю?
   
+
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
12345> А Вячеслав почему-то считает первую никудышной. Наверное, он не считает воспитание нормальных пацанов в стране таким уж важным делом? Я правильно понимаю?
Это надо у него спросить.
Только, если мы углубимся в сравнение современной схемы книготорговли и той, что была в СССР, получится некоторый офф-топ. Хотя отделять книгоиздание от идеологии - тоже не самый верный подход. Поэтому тема заведомо будет многоплановой.

Возвращаясь к конкретной теме экономики СССР, то там из мелких (казалось бы) косяков, складывались большие, которые и перевесили в результате.
Взять хотя бы "освоение бюджетных средств в рамках строго заданного отрезка времени". Термин придумал вот только что, а по сути предприятию выделяли денежные фонды, и до конца квартала/года их надо было "освоить". Экономия не переходила на следующий отчетный период. Дали 100 рублей, ты потратил 90, значит в следующий квартал тебе дадут на десятку меньше. И начиналась фигня с закупкой не нужных материалов и т.п.
Ну и вечная проблема (которой больна не только советская экономика) - отчетность. Красивые графики, таблицы, циферки, подгоняемые под спущенные сверху инструкции...
Дали бы команду со Старой площади в конце 70-х: сделать в каждом районе по 10 кооперативов по пошиву джинсов! И что, вся страна получила бы дешевые джинсы в каждом сельмаге? Что-то сильно сомневаюсь...
   1515
RU Fakir #24.03.2015 22:11  @Vyacheslav.#23.03.2015 16:27
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
vyacheslav> Тут же не вопрос веры, я говорю о том, что вижу. Вот мы, в принципе, крупнейший производитель специальных графитов в мире. По каждому направлению наукой занимаются пара тройка людей, при этом они несут и другие функции, типа организации производства и бизнеса в целом.

Могу только развести руками :)
Не представляю, как два-три человека в одиночку могут масштабно двигать науку, тем более прикладную. Как они будут успевать даже ставить достаточно масштабные эксперименты? Не говоря об обработке и осмыслении результатов.

vyacheslav> Ну плюс есть студенты практиканты, плюс можно какие-то исследования в сторонних организациях проводить, но их не много.

А! То есть вспомогательная сила таки есть? И смежники?
Еще, может, раз фирма производственная - часть экспериментальных работ фактически перекладываются на производственников, которым та самая "пара-тройка людей" ставит задачи???

vyacheslav> С оверхедом у нас беда основная на производстве, во-многом из-за того, что фирма старая, ну исторически все сложилось. Управленческий персонал я бы не сказал, что очень раздут. Например, на всю группу в 60 компаний у нас 1 (один) юрист.

Аааахренеть ЖР Как?!!

vyacheslav> Пример. Мы квазимонополисты на рынке атомной абсорбции. Начальник он же наукой занимается, он же знает всех клиентов и организует продажи, в подчинении у него один технарь, который и менеджер по продукту и организатор производства и одна девушка, которая бумажками занимается.

Офигеть.

vyacheslav> Людей, которые занимаются только наукой практически нет, все выполняют кросс-функции, кто больше в сторону продаж ориентирован, кто в сторону производства.

Ну ладно, пусть кросс-функции - но какую долю их времени они отнимают? Если в формате business to business не больше рабочего дня в неделю - еще ничего, но если больше - ... То как?

vyacheslav> И все прекрасно знают, какого качества выпускалась серийная продукция в СССР,

Очень разного. Что-то бывало очень качественным и надёжным, десятилетиями служило. Иногда до сих пор служит, хотя СССР уж сколько лет как нет. Начиная от холодильников 60-х годов до всяких тряпок.
   28.028.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bod>> Не, ну салфетками я также пробовал. Но чтоб постоянной основе?
V.Stepan> А какие проблемы? Никаких абсолютно :)

Чуть дороже :)
Кстати, у нас так же делали - именно салфетки покупали.
   28.028.0
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Fakir> Чуть дороже :)

Зато бумага очень комфортная для этого дела :)
   36.036.0

Mr.Z

опытный

Zybrilka> Взять хотя бы "освоение бюджетных средств в рамках строго заданного отрезка времени". Термин придумал вот только что, а по сути предприятию выделяли денежные фонды, и до конца квартала/года их надо было "освоить". Экономия не переходила на следующий отчетный период.
Сейчас практически то же самое.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Zybrilka> Про книгоиздание и книготорговлю в СССР лучше не надо рассказывать, если не в курсе, как там и что делалось на самом деле. Дело не в нехватке тиражей на душу населения, а системе распределения этих тиражей. Плюс с определенного времени появилась мода на подборку книг на полках, как на хрусталь и остальную не сильно важную фигню. Зачастую эти книги ни разу в жизни владелец не раскрывал.

Ну, у меня есть знакомые, которые были редакторами в издательстве. Книжки тех же Вайнеров они вычитывали-выпускали. Тем более, что жил я рядом с одним известным книжным магазином в Кишинёве и многих в том магазние знал. Это близко к книгоиздалельству-книготорговле?

Так вот дело там во всём. В том числе и в ограниченных тиражах, платах автору с тех тиражей (ага, слишком много платить не хотели), в выпуске политической литературы, которая считалась определяющей, но которую народ покупать не хотел.

А мода на подборку — это деньги. И, если бы печатали достаточно, то и моды бы не было.

Zybrilka> Сейчас издатели жалуются что тираж в 5000 экз. продать не могут, это при владении торговой сетью от Калининграда до Владика...

И тогда таких книг хватало. Не надо всё в одну кучу валить.

Zybrilka> Не надо такие примеры валить в одну кучу с искусственным дефицитом продуктов питания.

Конспирологи на марше, блин. Есть доказательства про искусственнвй дефицит? А то я и в колхозах, и на овощебазах в обязаловках в универе-аспирантуре поработал не мало. Дефицита не могло не быть, если до 90% продукции сгнивало. И это 1981-1990 года. У жены опыт поболее, она жила в ПГТ, отец работал в совхозе. Так их там с первого класса на поля выгоняли в обязательном порядке. Тоже много интересного рассказывает.
   36.036.0

Mishka

модератор
★★★
Bod> Что то ты гонишь.. Если шестилетнему ребёнку не хватает детских книжек и вместо этого ему подсовывают Советскую Россию и Тихоокеанскую звезду - в этом государство виновато, ага.

Ага, именно оно — оно определяло размер тиража и распределение. СССР был большим. Скажем, книжки, которые я не мог купить на Сахалине, можно было купить в Тирасполе. В Кишинёве было получше, но в молдавско-украинских крупных сёлах и райцентрах для ряда книг было ещё лучше, но всегда с нагрузкой. С макулатурой было вообще интересно. Собирал всю жизнь. Не сказать, что можно было очень много насобирать. А вот в конце 80-х в Питере на "книжном чёрном рынке" можно было купить намного более книг. Ну и куча книг в городской библиотеки Тирасполя были в одном экземпляре. В районых, школьных и ВУЗовой — их не было. Речь про художественную литературу. Хотя и с научкой бывали такие же истории.
   36.036.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
V.Stepan> А какие проблемы? Никаких абсолютно :)
Проблема та же. Не везде их можно было купить. Я помню, как в пионер лагерь собирали (а потом и в спортивный) меня. :) Одно из требований было три рулона бумаги или три больших пачек салфеток. Родители начинали "охоту и заготовку" за много месяцев. :F Это 70-е. В 80-х с салфетками стало полегче.
   36.036.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Zybrilka> Взять хотя бы "освоение бюджетных средств в рамках строго заданного отрезка времени". Термин придумал вот только что, а по сути предприятию выделяли денежные фонды, и до конца квартала/года их надо было "освоить". Экономия не переходила на следующий отчетный период. Дали 100 рублей, ты потратил 90, значит в следующий квартал тебе дадут на десятку меньше. И начиналась фигня с закупкой не нужных материалов и т.п.

А сверху накладывалось то, что деньги приходили по определённымм статьям, и их нельзя было переводить со статьи на статью. За это дело били очень сильно, вплоть до посадки. Вот у нас в лабе был бюджет на обслуживание вычислительной техники, на покупку бумаги компьютерной, на другие канцтовары. Приходилось выгребать каждый раз по полной, а потом заниматься натуральным обменом. Бригада, которая обслуживала технику приносила запчасти, которые мы выкупали впрок и хранили в шкафу, бумага было очень ходовым товаром, т.к. почти никогда её не хватало многим, канцтовары тоже меняли на много чего. :) Это, так сказать, из очевидного. А уж танцы с зарплатными деньгами (пару раз пытались на премиальные купить что-то из техники) — это вообще пипец был. За попытки в обратную сторону (безнал превратить в нал) ОБХСС всегда по башке стучала.
   36.036.0

Bod

координатор
★★★★☆
Mishka> Ага, именно оно — оно определяло размер тиража и распределение. СССР был большим. Скажем, книжки, которые я не мог купить на Сахалине, можно было купить в Тирасполе. В Кишинёве было получше, но в молдавско-украинских крупных сёлах и райцентрах для ряда книг было ещё лучше, но всегда с нагрузкой.

Ты говоришь о каких то конкретных книгах? Я вот и во флибусте не всё могу найти :) И очень сомневаюсь, что в любом даже Штатовском городке, в каких-нибудь глухоманях, в любом книжном магазине я смогу найти любую книгу по своему хотению. Но в то же время, как я писал, существовала развитая библиотечная сеть, и в комплексе библиотеки + книжные магазины + личные коллекции - обеспечивали качественным чтивом даже достаточно требовательных читателей.

З.Ы.
А в Кишинёве кстати было очень неплохое издательство. Масса довольно редких книг по материаловедению, да и художественных, издавалась там.. ;)
   36.036.0

Mishka

модератор
★★★
Bod> Ты говоришь о каких то конкретных книгах? Я вот и во флибусте не всё могу найти :) И очень сомневаюсь, что в любом даже Штатовском городке, в каких-нибудь глухоманях, в любом книжном магазине я смогу найти любую книгу по своему хотению. Но в то же время, как я писал, существовала развитая библиотечная сеть, и в комплексе библиотеки + книжные магазины + личные коллекции - обеспечивали качественным чтивом даже достаточно требовательных читателей.

Я говорю о книгах, которые были очень популярны. Например, я как-то взялся помочь однокласснице найти пару книг Марины Цветаевой в 1977 году. Была куча книг тех же Вайнеров или Стругацких.

В любом штатовском городке на полке ты не найдёшь. Но всегда можно заказать. И она приедет. Если она в печати (куча издательств делают дешёвые варианты). И по библиотечному обмену легко заказать. Я тут даже выкладывал пару книг, которые отфотографировал (пришли из Бостона через 5 дней).

Про развитую библиотечную сеть ты мне не рассказывай. :P Я, блин, пользователь библиотек с 1-го класса. Жена вообще к 4-му классу перечитала всю местную библиотеку (и детскую, и юношескую, и взрослую). На неё библиотекарша жаловалась её маме. :F И обмена особого в 1970 году не было. В 1980 году едва появился, но книг можно было ждать и год.

А у меня с женой своя библиотека была. Около 5,000 было в ней. Часть даже в Штаты переехала. Ну и у зятя (мужа моей старшей) и его отца с мачехой, тоже библиотека своя до недавнего времени была. Т.е. у зятя с дочкой осталась, хотя после 5 переездов, поуменшилась. Но там у них было более 10,000 книг и более 1,500 фильмов на VHS. Сейчас на DVD переходят. Но не все фильмы есть на DVD. Так что с темой личных библиотек и коллекций я хорошо знаком. :D



Bod> З.Ы.
Bod> А в Кишинёве кстати было очень неплохое издательство. Масса довольно редких книг по материаловедению, да и художественных, издавалась там.. ;)

Ага. Вот редакторов оттуда я и знал. Просто потому, что друзья имели их родителями. Одна, кстати, здесь проживает. Ходим в гости. :) Часто получаю консультации по русскому языку от неё. Она кучу специальных книг с собой привезла. Говорит, что не знает зачем. Здесь ей они не нужны, но выбросить было жалко.
   36.036.0
+
+3
-
edit
 

12345

втянувшийся

Mishka> Так вот дело там во всём. В том числе и в ограниченных тиражах, платах автору с тех тиражей (ага, слишком много платить не хотели), в выпуске политической литературы, которая считалась определяющей, но которую народ покупать не хотел.
Доля политической литературы, которую никто не покупал, была совсем не велика. И ее уменьшение существенным образом на доступность популярной литературы не сказалась бы. Иллюзия огромности доли политлитературы возникала из-за того, что ее не брвли и она подолгу лежала на прилавках, в отличии от популярной литературы. Сделать, чтоб "дефицитные книги" лежали свободно на прилавках можно было очень легко: повысив на них цены (как сделано сейчас), но такой выход не допускаля руководством страны по политическим соображениям. (А зря).
Mishka> А мода на подборку — это деньги. И, если бы печатали достаточно, то и моды бы не было.
Ресурсы бумаги не безграничны, а с модой на книги надо было бороться чисто рыночными методами - повышением цен на популярные книжки. Все было бы замечательно - книги бы лежали на прилавках. Правда насчет доступности чтения - не уверен.
Zybrilka>> Сейчас издатели жалуются что тираж в 5000 экз. продать не могут, это при владении торговой сетью от Калининграда до Владика...
Mishka> И тогда таких книг хватало. Не надо всё в одну кучу валить.
Речь идет не о тех что не пользуются спросом, а о популярных книгах. Просто сейчас популярная книга имеет тираж 5 тыс. экз., и лежит, а тогда 0.5-1 млн. экз. разлетались в миг и были дефицитом.
Zybrilka>> Не надо такие примеры валить в одну кучу с искусственным дефицитом продуктов питания.
Mishka> Конспирологи на марше, блин. Есть доказательства про искусственнвй дефицит? А то я и в колхозах, и на овощебазах в обязаловках в универе-аспирантуре поработал не мало. Дефицита не могло не быть, если до 90% продукции сгнивало. И это 1981-1990 года. У жены опыт поболее, она жила в ПГТ, отец работал в совхозе. Так их там с первого класса на поля выгоняли в обязательном порядке. Тоже много интересного рассказывает.
О господя... Перестройка давно закончена, а перестроечные мифы "живее всех живых". Товары, которые свободно лежали в первой половине 80-х на прилавках, во второй половине 80-х сталновятся жестким "дефицитом", при неуклонном и опережающем рост населения приросте выпуска. Это не искуственный дефицит? А поставки шоколадных конфет (якобы просроченных) на свинарники при их отсутствии в магазинах? А горы кондиционных продуктов на свалках, при их дефиците в магазинах? А месяцами не разгружаемые корабли в портах с импортным ширпотребом?
90% сгнивших продуктов это вообще - песня! Мы съедали одну десятую часть того, что считалось мы съедаем? Или наше производство было в 10 раз больше потребного? При том, что по официальной статистике по большинству продуктов мы еще не достигли оптимума?
Ребята, надо как-то уже взрослеть и реально оценивать окружающий мир.
   
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Mishka> За попытки в обратную сторону (безнал превратить в нал) ОБХСС всегда по башке стучала.

Угу, т.к. по ППС нал уделывал безнал как бы не на порядок. Деньги из воздуха, блин. То-то на обналичке в своё время миллиарды наворовали ...
   41.0.2272.10141.0.2272.101

ED

старожил
★★★☆
12345> О господя... Перестройка давно закончена, а перестроечные мифы "живее всех живых".

Ты попробуй предположить, что есть люди, которые имеют представления о тех временах не по мифам. И даже не по логическим умозаключения. А просто помнят. Ну жили они тогда. Ну бывает так...
   41.0.2272.10141.0.2272.101

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mishka> А сверху накладывалось то, что деньги приходили по определённымм статьям, и их нельзя было переводить со статьи на статью. За это дело били очень сильно, вплоть до посадки.
Mishka> А уж танцы с зарплатными деньгами

А то сейчас, ты думаешь, не так? "Ха".
   28.028.0

12345

втянувшийся

12345>> О господя... Перестройка давно закончена, а перестроечные мифы "живее всех живых".
ED> Ты попробуй предположить, что есть люди, которые имеют представления о тех временах не по мифам. И даже не по логическим умозаключения. А просто помнят. Ну жили они тогда. Ну бывает так...

А что тут предполагать? Вот он - я, один из этих людей. Прожил в СССР бОльшую часть жизни, и совсем не уверен, что проживу в постСССР хотя бы столько же сколько в СССР. А без логических умозаключений - никуда. Память - штука гибкая. Легко корректируется под внешним давлением в нужную сторону. И ведь зачастую даже без прямых подлогов. Вот несколько лет назад вспоминали с товарищами ту жизнь. Один вспомнил, как в хлебном магазине продавщица сказала покупателям: Не бойтесь - всем хватит. Это было в 80-х. Товарищ вспомнил этот эпиод в смысле подтверждения, что в 80-х хлеба не хватало. Но ведь совершенно точно, что в 80-х дефицита хлеба не было. Было несколько случаев перебоев с подвозом хлеба.(НЕ помню точно - авария что ли была на хлебзаводе). А вот под воздействием пропаганды товарищ вспомнил нужный эпизод в подтверждение пропагандистского мифа. Я ему тогда рассказал случай 1995 года, когда я после президентских выборов прошел полБезымянки (дело было ближе к вечеру) и ни в одном хлебном киоске-магазине не было хлеба. Если б пропаганда нам рассказывала про жуткий дефицит хлеба при Ельцине, то я бы с легкостью извлек этот эпизод из памяти в подтверждение данного тезиса. Но запроса такого нет и я бы давно забыл про этот случай, если б не этот спор.
   

ED

старожил
★★★☆
12345>Вот он - я, один из этих людей.

Ну тогда тем более.

12345>А без логических умозаключений - никуда.

Ну вот смотри:

12345>Товары, которые свободно лежали в первой половине 80-х на прилавках, во второй половине 80-х сталновятся жестким "дефицитом", при неуклонном и опережающем рост населения приросте выпуска. Это не искуственный дефицит?

Следуя исключительно логическим умозаключениям, вполне находятся варианты, где такое развитие событий возможно и без искуственно созданного дефицита. А если ещё вспомнить реалии, то варианты находятся ещё легче.
Но ты, тем не менее, задаёшь свой риторический вопрос. Без всякого воздействия пропаганды, конечно же. :)
   41.0.2272.10141.0.2272.101
+
+1
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
ED> А просто помнят. Ну жили они тогда. Ну бывает так...
Активным покупателем книг я стал с 1961 года, когда первый класс заканчивал. Накопил с гривенников, что давали на пончики, пошел в местный книжный и купил. Долго выбирал - Лема "Магелланово облако" или АБС "Страна багровых туч". :)
И библиотекарши из детской сбагрили меня во взрослую с большой радостью, лично отвели и попросили забрать на фиг доставучего читателя, не дожидаясь, пока я формально стану вхож туда по возрасту. :)
Во второй половине 60-х уже начался напряг и очереди за популярной художкой. И не только за ней.
Поэтому с самого начала 70-х пришлось знакомиться с "черным" рынком. Накладно оказалось, пришлось пойти учится в книготорговый техникум, а работать в книжный магазин. :)
Даже с учетом того, что работал еще и в НИИ, на ж/д (по стажу - дольше всего в СССР) и еще в паре мест, книжный рынок не забросил, по обе стороны прилавка (ясен пень, что знакомые остались по всей Москниге). А с 90-х стал работать в издательстве, где как раз занимался реализацией.
То есть не слышал рассказы знакомых издателей, а реально был в теме. Аж до 2008 года. В 2010 занесло на один из литфорумов, а там и до издания моих почеркушек дошло, пусть широко известных только в узких кругах (тм). :)
Как организации в 70-х по безналу выписывали папки для бумаг, а получали вместо них общие тетради по 95 копеек (кто помнит, знают их, формат А4), тоже своими глазами видел. Был такой запрет для организаций - не продавать им школьные тетради. А "Книги учета", "Бухгалтерские книги" сделали дефицитом. Вот и начинались махинации. И таких примеров кривого подхода к снабжению и распределению, особенно с конца 60-х, к окончанию катастройки накопилось чуть больше, чем до фига.
   1515

12345

втянувшийся

ED> Следуя исключительно логическим умозаключениям, вполне находятся варианты, где такое развитие событий возможно и без искуственно созданного дефицита. А если ещё вспомнить реалии, то варианты находятся ещё легче.
ED> Но ты, тем не менее, задаёшь свой риторический вопрос. Без всякого воздействия пропаганды, конечно же. :)
Вопрос не совсем риторический. Он подталкивает к логическим умозаключениям в подтверждение высказанного тезиса. И вот тут уже: логика против логики - это нормально и продуктивно. Вместо лозунга против лозунга.
Например: дефицит был не искуственным, а следствием опережающего роста денежных доходов по сравнению с физическим ростом объемов товаров, при фиксированных ценах. Логично? Логично. Встречный вопрос: опережающий рост денежных доходов - природный процесс, не поддающийся управлению в условиях планового хозяйства? Или инструмент создания искуственного дефицита? Или внезапно появившаяся бестолковость руководства, до того вполне учитывающего данные обстоятельства?
   

ED

старожил
★★★☆
12345> Вопрос не совсем риторический...

А... То есть вопрос был скорее провокационный (в хорошем смысле :) ).
Это нормально. Извини, не сразу понял.
   41.0.2272.10141.0.2272.101
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
V.Stepan>> А какие проблемы? Никаких абсолютно :)
Mishka> Проблема та же. Не везде их можно было купить.

Может быть. Лично я не сталкивался с проблемами серьёзными. Да, иногда они пропадали из продажи, но ненадолго. Это я "доперестроечно/началоперерестроечные времена" речь веду.
   15.0.115.0.1
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
12345> Доля политической литературы, которую никто не покупал, была совсем не велика.
Это неправда. Доля политической литервтуры была огромна. Начиная с учебников истории КПСС. За время моего обучения их было опубликованно многомиллионными тиражами несколько отредактированных версий. В своё время у меня дома валялись 3 редакции. Всяких собраний сочинений того же ВИЛа было очень много. У меня дома отцовское было, 4-е издание. Про материалы партсъездов и пленумов в самых различных формах надо говорить? При этом в разных изданиях разные вещи. :) Мне было интересно сравнивать 4-е издание с 5-м ВИЛа (по 5-му учились). А всякой политической билетристики типа ЦРУ против СССР тоже было навалом.



12345> Ресурсы бумаги не безграничны, а с модой на книги надо было бороться чисто рыночными методами - повышением цен на популярные книжки. Все было бы замечательно - книги бы лежали на прилавках. Правда насчет доступности чтения - не уверен.

Они и так были намного выше, чем на политические книжки. Можно было просто те же собрания документов пленумов делать не миллионными тиражами, а 100,000-ми. И эа этот счёт нормально хотя бы те же библиотеки обеспечить.

12345> Речь идет не о тех что не пользуются спросом, а о популярных книгах. Просто сейчас популярная книга имеет тираж 5 тыс. экз., и лежит, а тогда 0.5-1 млн. экз. разлетались в миг и были дефицитом.

Смотря какая популятная книга. Например, Ф.Угольников (?) публиковал книги про алкоголь, где утверждал, что евреи травят славян кефиром, т.к. в нём есть алкоголь. Я даже себе купил одну и закладку на нужную страниц поставил. :)

12345> О господя... Перестройка давно закончена, а перестроечные мифы "живее всех живых". Товары, которые свободно лежали в первой половине 80-х на прилавках, во второй половине 80-х сталновятся жестким "дефицитом", при неуклонном и опережающем рост населения приросте выпуска. Это не искуственный дефицит?

Да ну? Где лежали? Ты подними тему о таллонах и быстро обнаружишь, что во многих местах и не лежали вовсе. Скажем, за молоком (у меня старшая дочка 1986 года рождения) в Кишинёве надо было выставивать очереди с 6 утра. И это так было не первый год. У соседей узнали, что, где и почём. Это за бочковым. Всем не хватало. Обычное бутылочное, пакетное сметалось за 5 минут в момент привоза.

Таллоны на мыло и стиральный порошок у нас были, когда я ещё в школу ходил (Тирасполь). С ними была проблема, когда я поступил в универ в 1981, т.к. давать на семью не хотели (и с сахаром прибавились, а потом и с сигаретами). У меня в семье отец почти бросил курить (в год одну пачку), а накупили сигарет дофигища, т.к. они стали валютой. И именно так и были позже использованы.

12345> А поставки шоколадных конфет (якобы просроченных) на свинарники при их отсутствии в магазинах? А горы кондиционных продуктов на свалках, при их дефиците в магазинах? А месяцами не разгружаемые корабли в портах с импортным ширпотребом?

Не знаю, знаю, что продукция фабрики Букурия уходила на ура за рубеж. По СССР тоже, но не того качества и количества. Знакомых у жены там много работало. Но достать конфеты-шоколад от туда было очень трудно.

12345> 90% сгнивших продуктов это вообще - песня! Мы съедали одну десятую часть того, что считалось мы съедаем? Или наше производство было в 10 раз больше потребного? При том, что по официальной статистике по большинству продуктов мы еще не достигли оптимума?

Поскольку овощебаза в Новом Петергоффе была "под крылом" универа, то на ней регулярно приходилось работать. Поэтому, что закладывали на зиму (мы перебирали), что было готово к поставкам в декабре (опять перебирали), что было ранней весной (опять мы перебирали) знаю хорошо. :P Капуста (вот эта умирала быстро и в очень больших количествах), свёкла (эта жила поболее), картошка (сильно зависело, бывало, что полкучи, бывало, что всю кучю выкидывали).


Но даже на сборке урожая, на которой я проводил по два месяца вместо учёбы каждую осень, своими глазами видел, сколько винограда, помидор, перца сдыхало собранным на полях. Это было собрано нами, загружено в ящики-контейнеры и умерло во многом даже не покинув поля. Но рапортовали, что урожай был собран. Мы даже бучу по этому поводу устраивали.

Да, и читать надо уметь. До 90%. А то потом опять будешь придумывать и опровергать.

12345> Ребята, надо как-то уже взрослеть и реально оценивать окружающий мир.

Тебе — безусловно.

PS У меня жена в госкомстате МССР работала. Как раз в отделе промышленности и сельского хозяйства. Я ей помогал писать на Коболе. Поэтому доступ к закрытой статистике имел. Поэтому разные сказки можешь мне не рассказывать.
   36.036.0
1 6 7 8 9 10 38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru