[image]

СПГ и сланцевый газ. Добыча, транспортировка, потребление

 
1 32 33 34 35 36 50
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
a.i.> А форсировать и незачем - и так несколько тысяч ГРП в год в России делается...
когда в начале года пересекался со старыми знакомцами по нефтянке говорили что типа второе поколение ГРП оборудования нашего производства уже есть и с 2013 года в эксплуатации, соответственно с наборами добавок к буровым жидкостям. ничего не слыщал в тему?
и еще уупоминали что на свите есть месторождение из новых, с небольшой глубиной и меловыми пластами, мол там себестоимость можно достичь почти как на классическом межпластовом, про это ничего не мелькало?
   35.0.1916.15335.0.1916.153
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Утверждается, что вследствие низких внутренних цен на газ, вызванных сланцем, в Штатах закрывают (или останавливают?) АЭС.

Почему кот лижет себе яйца? (CIV67)

Я думаю, что ответ на вопрос, заданный в заголовке статьи, прекрасно известен всем и каждому. Да, в самом деле, наши потребности часто определяются именно нашими… // crustgroup.livejournal.com
 


Но, в рамках капиталистической парадигмы, то, что приносит деньги «здесь и сейчас» («сейчас» — это пять лет, я видел в своей жизни достаточно много корпоративных бизнес-планов и покупал не перечесть сколько товаров оптом и с громадными скидками в конце календарного года, чтобы обеспечить премию очередному топ-менеджеру ведущих мировых компаний) — существует и востребовано.
А вот то, что не приносит денег и не будет приносить в пределах данного пятилетнего срока — подлежит немедленной ликвидации.

В такой ситуации оказалась сейчас американская атомная энергетика.

Низкая, достаточно ситуативная цена сланцевого газа, которая вряд ли сможет удержаться на таких уровнях сколь-либо долго в рамках истории человечества, вынуждает американских капиталистов (а все АЭС в США — частные предприятия) закрывать атомные станции.
Вот так.

Не получается в рамках капитализма играть и за красных чёрных, и за белых. Если что-либо не приносит денег — оно не жилец.

«Дорогой и невыгодный» американский уголь ещё можно продать за океан и так обеспечить выживание американской угольной отрасли, а вот с АЭС такой фокус не проходит — станцию не перевезёшь на новое место.

В общем, на фоне таких новостей касательно ядерной энергетики в США начинаешь сомневаться в прогнозе о 17% доле атомной энергии в американском энергетическом балансе в 2040 году. Вполне могут закрыть станции и в гораздо более быстром темпе.

Напомню, что за последний год в США закрыто уже 4 блока АЭС: "Crystal River-3", "Kewaunee-1", "San Onofre-2" и "San Onofre-3".

АЭС «Вермонт Янки» уже однозначно пополнит этот список в следующем, 2014 году, а в 2015 году в США впервые будет работать уже меньше 100 блоков — у станции "Indian Point-2" истекает в этом году истекает лицензия и владелец блока уже объявил, что не будет добиваться её продления.


   3.6.33.6.3
+
+3
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Японская Sumitomo потеряла $1,6 млрд на добыче сланцевой нефти в Техасе

ЛОНДОН, 29 сент - ПРАЙМ. Четверная по размерам капитализации индустриальная группа Японии - Sumitomo зафиксировала потери в размере 1,6 млрд долларов по проекту добычи сланцевой нефти в штате Техас, сообщила сегодня Financial Times. "Проект, разрабатываемый в течение двух лет, оказался полной катастрофой. Под ним подведена черта, - отмечает издание. - В результате нынешние убытки практически полностью сводят к нулю прибыль группы в текущем финансовом году". Специалисты подчеркивают, что зафиксированные по сланцевой нефти потери являются крупнейшими в 95-летней истории Sumitomo. // Дальше — 1prime.ru
 
   8.08.0
UA Beholder44 #30.09.2014 13:23
+
+1
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
Опачки.

Потери в размере 1,6 млрд долларов по проекту добычи сланцевой нефти в Техасе - СМИ

Четвёртая по размерам капитализации индустриальная группа Японии "Sumitomo" зафиксировала потери в размере 1,6 миллиардов долларов по проекту добычи сланцевой нефти в штате Техас (США).

Об этом сообщила сегодня электронная версия лондонской газеты "Файнэншл таймс".

"Проект, разрабатываемый в течение двух лет, оказался полной катастрофой. Под ним подведена черта", - отмечает издание.

"В результате нынешние убытки практически полностью сводят к нулю прибыль группы в текущем финансовом году".

Специалисты подчеркивают, что зафиксированные по сланцевой нефти потери являются крупнейшими в 95-летней истории "Sumitomo". Сообщается, что начато внутреннее расследование причин крайне неудачных инвестиций в западном Техасе.

Летом 2012 года "Sumitomo" вошла в США в проект по разработке считавшегося тогда одного из крупнейших месторождений сланцевой нефти. Сейчас она выставила на продажу 75% своего техасского бизнеса, который принес столь значительные убытки.

"Задача извлечения нефти и газа оказалась очень сложной", - говорится в сообщении компании.

В нём указывается, что "Sumitomo" "не надеется вернуть произведенные на техасском сланцевом месторождении инвестиционные затраты".
 


Впрочем, ожидаемо.
   37.0.2062.12037.0.2062.120

RU энди #01.10.2014 21:06  @Beholder44#30.09.2014 13:23
+
-
edit
 
MD Serg Ivanov #15.10.2014 21:50
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Землетрясения в Огайо спровоцировала добыча сланцевого газа

Появилось новое свидетельство того, что за сланцевый газ приходится платить высокую цену. Как оказалось, в Огайо фрекинг вызвал множественные землетрясения. // naked-science.ru
 
   37.0.2062.12437.0.2062.124

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Контрнаступление на углеводородном фронте

Академик Эрик Галимов — о «сланцевом блефе» США и несимметричном ответе России // izvestia.ru
 


Академик Эрик Галимов — о «сланцевом блефе» США и несимметричном ответе России
Контрнаступление на углеводородном фронте


Нужно начать с того, что никакого особого сланцевого газа не существует.

Небольшой экскурс в органическую геохимию. Как образуются нефть и газ в природе? В определенных условиях в морях отлагаются осадки с большим количеством органического вещества. Это бывает в геологические периоды, когда в морской бассейн поступает повышенное количество биогенных элементов, прежде всего фосфора, например вследствие активизации вулканизма, а циркуляция кислорода в водной толще ослаблена.

Текст статьи [показать]



   28.028.0
MD Serg Ivanov #24.11.2014 16:41
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Не пустили Америку в Китай - Экономика - Свободная Пресса - svpressa.ru

Сланцевые компании США вынуждены сворачивать добычу из-за «плохих русских». // svpressa.ru
 
Американские эксперты переживают, что США потеряли китайский рынок газа из-за двух заключенных в этом году контрактов между Москвой и Пекином. Действительно ли удалось России переиграть Америку на крупнейшем на планете рынке энергоносителей, и чревато ли это продолжением экономической войны между Кремлем и Вашингтоном?
Основатель американской Ассоциации изучения предельных возможностей добычи нефти и газа Кёрт Кобб на страницах The Christian Science Monitor сетует, что у производителей сланцевого газа из Северной Америки из-за российского экспорта на китайский рынок может рухнуть мечта о постоянном экспорте в Азию колоссальных объемов сжиженного природного газа.
Геолог Арт Берман подсчитал, что российские поставки снизят цену на транспортируемый в Азию СПГ до 10-11 долларов за тысячу кубических футов, а это означает, что американские поставки не будут окупаться и станут бессмысленными. Производство сланцевого газа в среднем дороже, чем обычного природного, поэтому нужно, чтобы цены на газ намного превышали теперешние 4 доллара за тысячу кубических футов - требуется 6 долларов или больше, чтобы покрыть расходы на добычу и получить выгоду.
При этом переработка американского природного газа в СПГ, его перекачивание в специально построенные танкеры и транспортировка в Европу или Азию будет стоить примерно 6 долларов за тысячу кубических футов. Если цена в США в среднем составляет около 6 долларов, общая стоимость при разгрузке американского СПГ составит около 12 долларов за тысячу кубических футов.
Поэтому Кобб считает, что «нынешние невысокие цены на импортируемый в Китай и другие страны Азии СПГ могут стать нормой через несколько лет, как раз когда начнут функционировать американские терминалы по транспортировке сжиженного газа. Если инвесторы будут финансировать строительство этих терминалов и параллельно будут построены газопроводы из России, то, скорее всего, на американской стороне Тихого океана произойдет крупный финансовый обвал».
- Трубопроводный газ, действительно, конкурирует со сжиженным на китайском рынке, и в перспективе четыре-пяти лет наш газ в большом количестве хлынет в Поднебесную. При этом надо сделать важную оговорку: это произойдет, если нам удастся запустить и западный, и восточный маршруты доставки. В этом случае, несомненно, сжиженный газ будет потеснен на китайском рынке, и сценарии его поставок надо будет корректировать существенным образом. Все это открывает нерадужные перспективы для производителей газа из США, Австралии и Катара, - отвечает начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечкин.
- Хотя надо заметить, что какие-то объемы СПГ все равно будут востребованы Китаем даже по очень высоким ценам. Это связано с географическими особенностями трубопроводных маршрутов. Так или иначе, будут оставаться на тихоокеанском побережье локальные участки, куда проще наладить поставки именно сжиженного природного топлива.
Но, если отвлечься от локальных особенностей, то маршруты поставок и вся мировая транспортная конфигурация в секторе природного газа будут на глазах меняться. Можно сказать, что сейчас Россия берет на восточном направлении реванш за историю со Штокманским месторождением. Ведь первоначально планировалось весь добываемый там газ сжижать. Тем самым Россия хотела занять контролирующую высоту на мировом рынке СПГ. Однако активность западных и других производителей в сегменте сжиженного газа сделала этот проект неперспективным.
Читайте далее: Не пустили Америку в Китай - Экономика - Свободная Пресса - svpressa.ru
 

- Американские издания, когда пророчат значительное падение биржевых котировок своих сланцевых компаний, понимают, что добыча там, скорее всего, будет падать. Однако в полном объеме газ из России начнет поступать в Китай, по планам, в 2019-2020 годах. А спад производства в Америке начнется намного раньше. Это уже очевидно…
В этом контексте озабоченность прессы в Северной Америке следует, скорее, рассматривать, как попытку свалить надвигающиеся на их производителей проблемы «плохим поведением русских». Ведь им так или иначе надо объяснить людям, купившим их акции, вложившим деньги, почему они не выполнили своих обещаний по объемам добычи и по прибыльности сланцевых компаний…Для этого и нужны подобные публикации.
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/105002/
 

24 ноября 2014 года 13:11 | Сергей Семенов
   38.0.2125.11138.0.2125.111
Это сообщение редактировалось 24.11.2014 в 16:51

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Немного о танкерном газотранспорте и его пропускной способности. Цифирь старая, 2011, но танкеры размножаются не как кролики.

Крыса из нержавеющей стали (QUA1)

Колыбелью мировой цивилизации была Евразия. Зародившись в центральной Африке, именно на просторах Евразии мы стали теми, кто мы есть. И если нас по-прежнему тянет… // crustgroup.livejournal.com
 
Здесь, внизу левого ряда и притаился наш скромный герой — танкер-газовоз типа Q-max (Quatar-max). Собственно говоря, разглядывая его геометрические размеры в сравнении с другими "Максами" и подглядывая в вышеприведенную методичку по китообразным, уже можно чётко сказать, под какие цели и для каких задач его "затачивал" его создатель — небольшое арабское государство — Катар.
У старшего брата Q-max есть младший брат — Q-flex, который по объёму перевозимого газа берёт около 80% от вместимости Q-max, на тридцать метров короче своего собрата и на четыре метра — уже.
Q-max'ов сейчас у Катара 14 штук, Q-flex'ов уже построено немного больше — 16, и ещё 31 запланирован к постройке.

Во-первых — Q-max (и, соответственно, "младшенький" — Q-flex) оптимизирован под прохождение Суэцкого канала. Ширина, осадка, воздушный габарит судна — всё построено таким образом, чтобы судно "пролазило" в Суэц на максимуме возможностей канала.

Во-вторых — газовозы Катара ограничены по осадке. Несмотря на принципиальное ограничение Суэцкого канала по максимальной осадке судна в 20,1 метра, для катарских газовозов была принята максимальная осадка в 12 метров.
С одной стороны, плотность жидкого метана, который перевозят газовозы, в два раза меньше плотности нефти (всего лишь 415 кг/м3), что позволяет не сильно "топить" судно (всё равно перевозимый груз достаточно лёгкий, а поднимать метацентрическую высоту судна выше определённого предела совершенно ни к чему), но, с другой стороны, такое ограничение по осадке позволяет Q-max'ам и Q-flex'ам заходить в любые порты внутренних евразийских морей — лишь бы длины причала хватало. Конечно, в Херсон с такой осадкой не заползти, но вот в Ильичёвск или в порт Южный — вполне.
Кроме того, такой подход позволил Катару избежать значительных инвестиций на инфраструктуру у себя дома — его газовозы спокойно швартуются к пирсу, в то время, как крупные нефтяные танкеры вынуждены грузиться на рейде — осадка не позволяет им подойти к берегу, это вечные "летучие голландцы" от рейда к рейду. Но если нефть можно легко качать и на рейд, то сжиженный газ понятным образом лучше выдавать "из рук в руки", с минимальными тепловыми потерями.

В-третьих, исходя из вместимости газовозов и их скорости, можно пересчитать, сколько газа они могут теоретически перевести за год. Жидкий метан в 576 раз плотнее газообразного метана. Q-max берёт на борт 266 тыс.м3 жидкого метана (153,2 млн. м3 газообразного метана), Q-flex — 216 тыс.м3 жидкого метана (124,4 млн. м3 газа).

Их эксплуатационная скорость составляет 19 узлов, время перехода между различными портами можно легко считать тут, карта европейских LNG-терминалов расположена здесь.
Поскольку никто танкера под выгрузкой почём зря не держит (это супердорого), а хорошие терминалы грузят/выгружают по 10-15 тыс.м3 жидкого метана в час, то к посчитаному времени доставки LNG "из пункта Д(оха) в пункт З(еебрюгге)" можете смело добавлять только двое суток на погрузку/выгрузку.

Я для примера посчитал переход Q-max'a от Дохи до французского средиземноморского порта Фос — 4 581 морская миля, 10 дней пути в одну сторону, 22 дня кругорейс.
Если перебить это на год, то получится, что один Q-max, в случае идеально организованной работы обеспечивает Катару поставку 2,541 млрд. м3 газообразного метана на юг Франции.

Если задействовать под это весь катарский газовый флот — в Средиземноморье за год можно перебросить 68,57 млрд. м3 газообразного метана. На Северное море, если интересно (можете посчитать сами, можете поверить мне) — возможно поставить газа и того меньше — всего 49,6 млрд. м3 газа.
О перспективах стран Балтики поживиться "дешёвым катарским газом" я вообще скромно умолчу. Посчитаете сами, насколько это выгодно Катару.

Собственно говоря, эти выкладки достаточно неплохо согласуются и с реальной долей Катара на европейском рынке (ЕС) — сейчас (2011 год) Катар смог отвоевать около 11% от европейского газового рынка импортируемого газа. В абсолютных цифрах это составляет около 41 млрд. м3 газа.

Потеснить Катару удалось Норвегию (ну там, как мы помним, лишнего газа уже нет и вряд ли он появится в ближайшем будущем), Ливию (война, война...), Нигерию (ещё один продавец LNG) и Алжир (здесь не повезло ребятам — короче плечо у катарцев, а у них газопровод морской, дорогой).

Россия же по прежнему контролирует 33% импорта европейского (ЕС) газового рынка. Ну, или в абсолютных цифрах — около 125 млрд. м3 газа.
Для того, чтобы заместить такой объём Катару надо утроить, а то и учетверить свой флот газовозов. И Европа это понимает и просит Россию продолжать снабжать ЕС газом.

Почему же со стороны Европы есть желание докупить ещё 25 млрд. м3 российского газа и, по сути дела, ещё глубже залезть в "русскую газовую петлю"?

Ответ интересен и прост — Катару невыгодно продавать газ в ЕС. Ни на средиземноморский, ни на балтийский рынок.
Причин две — одна сугубо техническая, а вторая — экономическая.
 
   28.028.0
MD Serg Ivanov #08.12.2014 12:33
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Ученые считают, что США переоценили свои запасы сланцевого газа

Исследователи из Техасского университета полагают, что добыча газа в США достигнет своего пика в 2020 году, после чего пойдет на спад, поскольку добывать его станет невыгодно. // ria.ru
 
   39.0.2171.7139.0.2171.71

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Уран: факты и фактики

А. Мотыляев «Химия и жизнь» №8, 2014 Откуда взялся уран? Скорее всего, он появляется при взрывах сверхновых. Дело в том, что для нуклеосинтеза элементов тяжелее железа должен существовать мощный поток нейтронов, который возникает как раз при взрыве сверхновой. Казалось бы, потом, при конденсации из образованного ею облака новых звездных систем, уран, собравшись в протопланетном облаке и будучи очень тяжелым, должен тонуть в глубинах планет. Но это не так. Уран — радиоактивный элемент, и при распаде он выделяет тепло. // Дальше — elementy.ru
 
Загрязняет ли уран места разработки сланцевого газа?
Это зависит от того, сколько урана в содержащих газ породах и как он с ними связан. Например, доцент Трейси Бэнк из Университета Буффало исследовала сланцевые породы месторождения Марцелус, протянувшегося с запада штата Нью-Йорк через Пенсильванию и Огайо к Западной Виргинии. Оказалось, что уран химически связан именно с источником углеводородов (вспомним, что в родственных углистых сланцах самое высокое содержание урана). Опыты же показали, что используемый при разрыве пласта раствор прекрасно растворяет в себе уран. «Когда уран в составе этих вод окажется на поверхности, он может вызвать загрязнение окрестностей. Радиационного риска это не несет, но уран — ядовитый элемент», — отмечает Трейси Бэнк в пресс-релизе университета от 25 октября 2010 года. Подробных статей о риске загрязнения окружающей среды ураном или торием при добыче сланцевого газа пока не подготовлено.
 
   3.6.33.6.3
MD Serg Ivanov #03.02.2015 11:24
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Забастовки - сильнейшая угроза сланцевому буму США

Американскую сланцевую промышленность лихорадит. И уже практически нет сомнений, что в долгосрочном периоде добыча будет снижаться. Тем не менее это может произойти даже быстрее, чем предполагается. // www.vestifinance.ru
 
Основные проблемы в секторе должны были начаться только ближе ко второму полугодию текущего года, но уже сейчас очевидно, что сланцевая революция грозит превратиться в сланцевый провал.
 
   40.0.2214.9340.0.2214.93
+
+6
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★

Chevron закроет сланцевые проекты в Румынии

Американская нефтегазодобывающая компания Chevron объявила о намерении отказаться от проекта по добыче сланцевого газа в Румынии, являвшегося последним из числа аналогичных проектов корпорации в Европе. До этого компания прекратила сланцевую добычу в Польше и Литве. // lenta.ru
 

теперь в Европе проекты СГ закрыты полностью
   40.0.2214.11540.0.2214.115
+
+5
-
edit
 

MegaEvil

опытный

Вот еще интересная статейка на тему безвременной кончины европейского сланцевого проекта. СШП как всегда всех накололи.

Конец сланцевому газу в Европе или добро пожаловать в Газпром

История со сланцевым газом в Европе закончилась. В субботу 31 января 2015 года, корпорация Chevron объявила о прекращении разведки сланцевого газа в Польше. Она была… // alex-leshy.livejournal.com
 

История со сланцевым газом в Европе закончилась. В субботу 31 января 2015 года, корпорация Chevron объявила о прекращении разведки сланцевого газа в Польше. Она была последней, после ExxonMobil, Total и MarathonOil, еще раньше принявших аналогичные решения. До этого сланцевые проекты были закрыты в Румынии, Литве и на Украине. Польша оставалась последней европейской страной, в которой американцы надеялись найти значительные промышленные объемы сланцевого газа.

С Литвой так вообще случилась совершенно смешная история. Согласно прогнозам 2012 года, на двух участках (Шилутско-Таурагском и Кидрикско-Кибартском) были «найдены» 120 млрд. м3 извлекаемых запасов сланцевого газа. При собственном потреблении примерно в 3 млрд. м3 в год, их должно было хватить на 40 лет полной газовой независимости. Но в октябре 2013 года Chevron, единственная компания, допущенная литовским правительством к участию в тендере на геологоразведку, отозвала свою заявку, так как Управление энергетической информации США (EIA) кардинально пересмотрело свой прогноз. Выяснилось, что сланцевого газа в Литве нет. Совсем.

В целом, сланцевые запасы довольно широко распространены по миру. Примерно 52% сосредоточены в США (в штатах Колорадо, Юта, Вайоминг). Большие (21%) запасы горючих сланцев найдены в Бразилии. Есть сланцевый газ и в России, согласно открытым данным — 849 млрд. тонн разведанных запасов (около 11% от мировых). По 5% мировых залежей располагают Китай и Австралия. Несколько меньше их выявлено в Канаде, Болгарии, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании, Австрии, Италии, Швеции, на Украине. Одним из крупнейший месторождений владеет Польша. Некоторое их количество найдено в Литве и Эстонии.


Расположение сланцев в Восточной Европе

Сланцевая революция в США началась в 2005 году, когда тогдашний вице-президент США Дик Чейни (в администрации президента Дж. Буша — младшего) сумел протолкнуть через Конгресс Энергетический билль о выводе процесса ГРП из под непосредственного надзора Агентства по охране окружающей среды США (EPA), осуществляемого в рамках Закона о безопасности питьевой воды и десятка других экологических законов. С того момента нефтегазовая промышленность США стала единственной индустрией, имеющей право закачивать под землю химикаты в непосредственной близости от источников питьевой воды, причем еще и не сообщать о фактическом составе технической жидкости. Впрочем, Америка подобное могла себе позволить, так как практически все районы добычи находятся на малообжитых и слабозаселенных территориях. Да и политика требовала найти способ обеспечения энергетической независимости США.

Не имея экологических ограничений, американские корпорации, прежде всего, Chesapek Energy, только из месторождения Barnett Shale к 2014 году добыли около 300 млрд. м3 сланцевого газа. Заодно США стали ведущими мировыми экспертами в области разведки и разработки сланцевых месторождений, а отчеты Управления энергетической информации США превратились в истину в конечной инстанции. Если там сказали, что мировые ресурсы сланцевого газа насчитывают 200 триллионов кубометров, значит 200, и ни кубометром меньше. Никто не задался вопросом — как эти триллионы были вычислены? А стоило бы, ибо оно весьма любопытно.

Если не вдаваться в детали, весь расчет велся, что называется, на пальцах: если собрать известные данные по сланцевым залежам в мире; если прибавить к ним предположения о глубинных залежах, сделанные на основе косвенных данных, многие из которых при ближайшем рассмотрении потом оказались из категории «может быть, а может и не быть». Если взять среднюю статистику по газонасыщенности в разрабатываемых американских пластах, которые сами по себе плавают в три раза, от 0,32 до 1,0% общего объема месторождения. Если взять коэффициент извлечения равным 0,1 (это значит, что из месторождения предельно извлекаемо не более 10% наличных запасов), то в итоге подсчетов как раз и выходят эти самые 200 триллионов кубометров.

Тут в процесс подключилась политика. Во-первых, опираясь на эти цифры и на реальную добычу, США стали обещать Европе поставку СПГ в объемах, позволяющих надолго отказаться от закупок газа из России. Во-вторых, многим странам американские геологи вообще предрекли сладкое будущее мгновенного обогащения не хуже арабских шейхов. Это примерно как рассказать кому-нибудь, что у него на заднем дворе буквально под ногами находятся богатейшие золотые россыпи. Например, в апреле 2011 года EIA оценила польские запасы сланцевого газа в 5,3 трлн. м3. При нынешней ее потребности это на 300 лет безбедной жизни. Ну, или на 200 лет, если до трети газа экспортировать. Вот оно — счастье независимости от Газпрома. Собственный сланцевый газ американские геологи «нашли» в Венгрии, в Норвегии, в Румынии, Германии и Прибалтике. В мире началась форменная вакханалия.

Опираясь на сладкие посулы и строящиеся в очередь нефтегазовые концерны, желающие немедленно приступить к разведке месторождений, Варшава начала обострять отношения с Россией. Что в итоге вынудило Москву приступить к постройке Северного потока в обход польской территории. В той же Литве запасов «должно было найтись» хоть и малость меньше, всего на 40 лет, но только на геологоразведку в этой маленькой стране Chevron грозилась потратить более 23 млн. евро. Очень большие деньги для страны с менее чем 3 млн. населения.

Но потом реальность стала брать свое, и она все больше выходила горькой. В Литве сланцевого газа не оказалось совсем. В Эстонии — тоже. К 2014 году в Польше было пробурено 50 разведочных скважин. Первые 20 обошлись стране в 400 млн. долл. Из них газ нашелся только в одной. Дебет составил всего 8 тыс. м3/сутки. Для удовлетворения потребности Польши таких скважин надо пробурить 5137 штук. При обязательном условии, что газ найдется в каждой, что далеко не факт, если судить по уже достигнутым результатам. Судя по тому, что от планов добычи в Польше отказались ExxonMobil, MarathonOil, TalismanEnergy и даже польская госкомпания Lotos полностью свернула разведку, прогнозы EIA не оправдались и в данном случае.

Собственно, американцы в своих прогнозах в Европе ошиблись практически везде. Нет, в целом какое-то количество сланцевого газа на континенте есть. Но оно, как золото в мировом океане. По расчетам, его там больше, чем всего добыто в мире за всю историю. Одно плохо, в 15 тоннах морской воды находится всего 0,09 миллиграмма этого металла. Дело за малым — как его на экономически приемлемом уровне расходов из нее извлечь? Плюс к тому, обустройство одной скважины в геологических условиях Европы обходится в 3-4,3 раза дороже, чем в Америке. Да еще необходимого бурового оборудования в станах Евросоюза в 11 раз меньше, чем в США. А куда более высокая, чем в Техасе, плотность населения Европы не позволяет относиться к экологии также наплевательски, как это сейчас наблюдается в нефтегазодобыче США.

Но главная старая ржавая мина заключается все же не в дороговизне бурения. Это бы еще можно было как-то пережить. Основной и решающей проблемой оказалось отсутствие этого самого сланцевого газа в сколько-нибудь подходящих к добыче объемах. Американские сказки закончились. Наступила суровая действительность. Сланцы на территории европейского континента есть. Вот только газа в них оказалось много меньше. Газонасыщенность пластов не превышает 0,07 — 0,1%. В мире не существует технологий извлечения, позволяющих получить на выходе продукт в сколько-нибудь товарных количествах с такой концентрацией газа в породе. Даже путем гидроразрыва пластов.

Таким образом, можно закрывать последнюю страницу громкой истории «европейской сланцевой революции». Как, впрочем, и всей этой революции вообще. Свое негативную роль тут сыграли и упавшие цены на нефть. Объемы бурения новых скважин в США в среднем в месяц составляли 1550-1600 штук. С декабря 2014 года их количество неуклонно снижается. На март текущего года их запланировано пробурить всего 992. Падение составляет 42,7%. Уже в этом году можно ожидать в США возврата к крупномасштабному импорту энергоносителей для нужд американской экономики.

Но если в США речь идет пока лишь о снижении объемов добычи сланцевого газа, то для Европы произошедшее означает неизбежность пересмотра всей ее роли на международной арене. Чтобы продолжать оставаться одной из крупнейших экономик планеты, ЕС нуждается в получении примерно 600 млрд. кубометров газа в год. Отказаться от российских поставок, закрывающих ровно треть от общей потребности, у Евросоюза возможности нет. Расширить долю поставок из Ближнего Востока и Северной Африки, обеспечивающих вторую треть необходимого объема, практически невозможно.

Главный арабский поставщик — Катар — уже расписал все объемы своей добычи до 2025 года включительно. Да и потом у него вряд ли какие излишки появятся. Учитывая темпы роста экономик Китая, Индии и прочих стран ЮВА, тамошняя рыночная цена на газ стабильно останется минимум на четверть более высокой, чем на спотовом рынке в Европе. А нынешние катарские поставки уходят преимущественно на нужды стран Южной Европы: Греции, Италии, Испании. Из прочих стоит отметить разве что Великобританию, где катарский СПГ занимает четверть импорта энергоносителей.

Много обсуждаемый в европейской прессе «Южный энергетический коридор» сможет дать Европе в год максимум 12-15 млрд. м3 азербайджанского газа. И то лишь в перспективе не ранее 2020 года в идеальных условиях, если все пойдет как надо. Притом, что этому моменту добыча газа в Северном море снизится на 70-80 млрд. кубов. Т.е. как минимум 50 млрд. кубических метров газа Брюсселю брать будет неоткуда.

В том смысле, что из собственных источников — неоткуда. В мире для Европы на ближайшую перспективу до 2020-2030 годов останутся всего два доступных поставщика. Либо СПГ из Алжира, либо газ по трубе от Газпрома. Алжир сегодня добывает 127 млрд. кубов газа. Из них экспортирует более 90%. В том числе около 56 млрд. кубометров уходит в Европу. Причем по цене даже выше катарской, так как Алжир часто оказывается последним местом в мире, где есть свободный объем газа, который можно взять «здесь и сейчас». Прекрасно понимая перспективы, эта страна еще в 2013 году анонсировала план инвестирования более 100 млрд. долларов в развитие инфраструктуры и добычи на 40% до 2018 года. Теоретически это должно привести к появлению в Алжире около 50 млрд. кубометров дополнительного «свободного» газа, которыми Европа сможет компенсировать рост внутреннего спроса. Но цена… которая уже сегодня в полтора раза превышает предложение Газпрома… ставит над подобной перспективой большой знак вопроса.

Одно дело, перехватить, пусть дорого, но в объеме немного, и совсем другое — оказаться в ситуации, когда самый дорогой газ начнет составлять 15-20% общеевропейского потребления. Таким образом, закрытие сланцевой революции делает Газпром фактически безальтернативным источником энергоносителей для Европы на перспективу ближайших 20-30 лет. При любых ответных действиях со стороны Брюсселя. Это же означает неизбежный выход Евросоюза из-под американского контроля. А ведь казалось бы — всего-то в Польше сланцевого газа не нашли…
   40.0.2214.11540.0.2214.115
+
+4
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Кстати на счет североамериканского газа.

Тут http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother статистика по скважинам, с разбивкой по регионам и нефти/газу. Для меня было даже неожиданностью, что число газовых скважин в штатах стабильно ПАДАЕТ последние несколько лет. С 2011 года газовых скважин рухнуло в 3,5 раза! :eek:
Сранцевая революция, блин, ага.
   28.028.0
+
+4
-
edit
 

MegaEvil

опытный

Канада. США. Сланец. Всё закончилось

Буровых на нефть осталось 85 шт. (год назад было 327 шт.) Буровых на газ осталось 135 шт. (год назад было 195 шт.) Неужели уже пора сажать медицинскую марихуану на полях… // bobik-57.livejournal.com
 
Буровых на нефть осталось 85 шт. (год назад было 327 шт.)
Буровых на газ осталось 135 шт. (год назад было 195 шт.)
Неужели уже пора сажать медицинскую марихуану на полях Альберты?

У соседа по континенту та же картинка.
Резкое снижение буровых, массовые увольнения, падение налогов.
«..Ежемесячные налоговые поступления от нефтедобычи и производства газа в Техасе сократились на 40% с августа по январь, упав с $583 миллионов летом прошлого года до $352 миллионов в зимний период…
….Фед.рез. банк Далласа рассчитывает, что Техас может потерять 140,000 рабочих мест при 50% снижении цен на нефть…
…. в Северной Дакоте налоговые поступления в казну штата упали на 21% процент — до $254 миллионов. В Аляске — упали со $108 миллионов в августе до $26 миллионов в январе. В Оклахоме — снизились на 30% до $43 миллионов.
 
   41.0.2272.8941.0.2272.89
MD Serg Ivanov #20.03.2015 21:37
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

aftershock.su

Error while processing content unencoding: invalid distance code // aftershock.su
 

Количество буровых в США за неделю сократилось на 56 (на 4.9%) - из них нефть на 41, газ на 15. Общее количество оставшихся буровых сейчас составляет 1069, или 55.3% от максимума в сентябре (1931) - уровень октября 2009 года. Буровых на нефть теперь осталось лишь 825, или 51.2% от прошлогоднего максимума (1609) - это возврат на уровень марта 2011. Падение за год составило 734 буровых (из них 648 - нефть, 84 - газ).

По скорости снижения буровых это самый быстрый коллапс с 1986 года.
   41.0.2272.10141.0.2272.101
RU MegaEvil #31.03.2015 09:06  @Serg Ivanov#20.03.2015 21:37
+
-
edit
 

MegaEvil

опытный

S.I.> По скорости снижения буровых это самый быстрый коллапс с 1986 года.
Я вот чего понять не могу - Сауды СШП валят? И сами СШП свою нефтянку валят? Или дешевая нефть толчок к развитию промышленности а нефтянку и посубсидировать мона? Это я в контексте про заигрывания СШП с Ираном.
   
+
+2
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
MegaEvil> Это я в контексте про заигрывания СШП с Ираном.

Внешняя политика штатов сейчас настолько дебильна, что искать в ней тайный смысл - безнадежное дело :)
   36.036.0
+
+2
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
S.I.> Количество буровых в США за неделю сократилось на 56 (на 4.9%)
На прошедшей неделе снижение затормозилось вдвое - дно уже где-то недалеко.
Теперь ждем снижения добычи, в апреле обещали начало.
   36.036.0
MD Serg Ivanov #31.03.2015 09:47  @MegaEvil#31.03.2015 09:06
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

MegaEvil> Я вот чего понять не могу - Сауды СШП валят? И сами СШП свою нефтянку валят? Или дешевая нефть толчок к развитию промышленности а нефтянку и посубсидировать мона? Это я в контексте про заигрывания СШП с Ираном.
Заигрывание с Ираном в основном направлено против РФ и Газпрома. Ибо как поставщик газа в Европу Иран перспективнее РФ хотя бы по дальности транспортировки, не говоря уже о климатических условиях мест добычи. Сами СШП свою сланцевую нефтянку валят - почему нет? Она им на потом всегда пригодится. Сауды валят нефтянку СШП - почему нет? Оружие США им опять таки нужно за нефть покупать. Против Ирана. Клубок змей ближневосточный.
   41.0.2272.10141.0.2272.101

ttt

аксакал

Bell> На прошедшей неделе снижение затормозилось вдвое - дно уже где-то недалеко.
Bell> Теперь ждем снижения добычи, в апреле обещали начало.

По мартовскому прогнозу

В США прекратился рост добычи сланцевой нефти

В апреле рост добычи на сланцевых месторождениях в США почти прекратится, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA). На трех из семи крупнейших месторождений добыча и вовсе снизится // top.rbc.ru
 

В апреле 2015 года чистый рост добычи сланцевой нефти в США составит по сравнению с мартом лишь 1 тыс. барр./сут., свидетельствует опубликованный 9 марта прогноз американского Управления энергетической информации (EIA). По данным Bloomberg, это будет самый низкий показатель с начала 2011 года.

EIA отслеживает сведения о производительности в семи основных нефтедобывающих регионах США –​​​ Баккене, Игл Форде, Хайнесвилле, Марселлусе, Ниобраре, Пермиане и Утике. На их долю приходится 95% роста нефтедобычи в 2011–2013 годах. Всего среднесуточная добыча нефти в этих сланцевых регионах в апреле составит 5,614 млн барр., следует из данных EIA. Это больше половины текущей нефтедобычи США.

На трех месторождениях – Баккене, Игл Форде и Ниобраре – в ежемесячном выражении чистая добыча нефти и вовсе снизится. Баккен в апреле будет давать на 8 тыс. барр./сут. меньше, чем в марте, Игл Форд – на 10 тыс., а Ниобрара – на 5 тыс.

Ожидаемое снижение добычи невелико относительно общих производственных объемов: например, на месторождении Баккен в начале 2015 года ежесуточная добыча составляла около 1,2 млн барр., а на Игл Форде – почти 1,7 млн барр. Прогнозное снижение добычи на этих трех нефтеносных участках в апреле станет первым с ноября 2013 года, когда EIA начало публиковать соответствующие оценки, отмечает Platts.

Для сравнения, в апреле 2014 года ежесуточная добыча на Баккене выросла почти на 30 тыс. барр., а на Игл Форде – на 80 тыс. барр.
   36.036.0
+
+2
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
S.I.>> Количество буровых в США за неделю сократилось на 56 (на 4.9%)
Bell> На прошедшей неделе снижение затормозилось вдвое - дно уже где-то недалеко.

Bell> Теперь ждем снижения добычи, в апреле обещали начало.

Хорошо летим ...

За неделю с 13 марта по 20 марта падение объемов бурения продолжилось,-41 буровая (-4.7%) до 825 буровых - минимум с марта 2011 года. С максимума снижение составило 48.7%...… // ugfx.livejournal.com
 
   41.0.2272.10141.0.2272.101
1 32 33 34 35 36 50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru