Zybrilka> Чаевые в ресторане идут в чеке отдельной графой? Или просто общая сумма?
Отдельной строкой. Сразу под тем, что ресторан хочет взять (там и таксы). А внизу полная сумма должна быть. Ты вписываешь чаевые, суммируешь и пишешь в total. Total и есть та сумма, которую снимут с карточки. У тебя копия чека со всеми этими расчётами. Командировочные, кстати, платят в большинстве фирм с учётом чаевых (т.е. чаевые надо включать — официанту ли, таксисту ли, уборщице номера или носильщику чемоданов).
Если даёшь наличкой, то в графе чаевые ставишь прочерк. А в своей копии можешь написать.
Zybrilka> Если верно первое, то кто платит подоходный с суммы чаевых, владелец ресторана или наемный работник?
Владелец ресторана выдаёт W-2 форму, в которой говорится, сколько он заплатил. Официант должен сам указать сколько чаевых он получил. Владелец ресторана выплачивает налоги с его части, работник с его. Но, в ресторане официанты часто делятся чаевыми с рассаживающими, с поварами, с баз-боями и барменом (если бармену не дают отдельных чаевых), т.к. те тоже сидят на низкой ЗП. Из серии с каждых чаевых $1 базбою, $1 повару, $1 хосту. Если чаевые меньше $3, то какая-то часть. У меня старшая дочка в 11-12 классах подрабатывала, так бывало получала по $30 со стола, $3 отдавала, $27 себе. В хороший вечер в пятницу или субботу, бывало, что приносила домой до $200. Но это не особо часто. Её деньги, на что хотела, на то и тратила.
В часности все экзамены для поступления и одежду стала покупать сама. Научилась очень быстро экономить деньги и избегать покупок всяких джинсов за $80, которые потом носила только раз.
Zybrilka> Интересная ведь картинка получается...
Много интересного, особенно, если посмотреть на то, что и как надо заполнять для уплаты налогов.