raiting> Если в одном месте убыло, то в другом прибыло.
В российской казне на настоящий момент прибывает. А убывает, причем резко, в основном в ЕС и США, откуда и шум и желание "приземлить" ставшую черезчур конкурентноспособной Россию и российско-китайский политический блок.
raiting> Вот только золото уже давно не является мировым мерилом богатства. Кстати, у Китая его в два раза больше по запасам
У Китая и ВВП в 4 раза больше российского. Так что вполне логично, что у него и запасов золота больше, чем у нас. Причем китайцы озвучили планы довести свой золотой запас до 8000 тонн, что выведет их на первое-второе место, в зависимости от динамики золотого запаса США.
raiting> и "уронить" стоимость золота на мировом рынке, для него не составит большого труда.
А уж насколько не составит труда уронить доллар
В отличие от золота, долларов можно напечатать сколько угодно. Собственно даже имеющихся на сегодня нарисованных долларов крутящихся в биржевых мыльных пузырях хватит чтобы порвать курс доллара в клочья, если пузыри вдруг лопнут и запаркованные в акциях доллары хлынут с бирж в реальную экономику.
raiting> Развитые страны вкладываются не в золото, а в новые технологии, медицину, образование, науку - это дает больше отдачи, чем залежи золота в хранилищах центробанка.
Расскажите это Греции и Исландии
А так же Италии и Испании, которые следующие на очереди. Сильно им вложения в образование и хайтек помогли? Если у вас в казне пусто и большие долги, то что ты скажешь кредиторам? "Покажите язык и скажите "А"?".
Проклятие ведущих европейских стран, и США в том числе, что они вкладываются не в реальную экономику и даже не в реальное золото, а в биржевые пузыри. Эмитируемые в экономику доллары попадают туда в виде кредитов, которые большей частью берут биржевые игроки для игры на бирже, ибо это выгоднее и проще, чем развитием реального сектора заниматься. В результате акции на сегодня дико переоценены, и все это грозит повторением сценария Великой депрессии, причем почти все меры, чтоб это предотвратить, у американского правительства уже исчерпаны. Американское правительство не может более держать низкие ставки по кредитам, т.к. это не обосновано состоянием экономики и ведет к раздуванию биржевых мыльных пузырей и росту, пусть и пока виртуальной, долларовой массы, которая уже давно не обеспечена никаким реальным национальным богатством. Но и поднятие ставок во первых разоряет живущих в долг простых американцев, особенно взявших жилье в ипотеку, во-вторых, что еще более страшно, возникает угроза одномоментного разорения большой массы биржевых игроков: если они не смогут получить прибыль с роста акций выше чем процент по кредиту, а у них с этим проблема так как акциям уже особо некуда расти, то им придется массово сбрасывать свои акции и выходить из игры, а это может обрушить стоимость акций и вызвать цепную реакцию разорения биржевых игроков - и здравствуй, опять же, новая Великая Депрессия.
Кстати вложения в медицину - хреновый мультипликатор . Вложенные в медицину деньги не дают особой прибыли, а зачастую дают только убытки. Медицина важна для социалки, но не для экономики. Наилучшие мультипликаторы - вложения в строительство базовой инфраструктуры: дорог, трубопроводов, заводов, разработка месторождений. Именно туда и вкладывается наше государство.
Наука теоретически может быть неплохим мультипликатором, но на практике все наталкивается на один простой вопрос: кому давать деньги, и кто и как это решает. Слишком много развелось "британских ученых", способных красиво и быстро распилить любую вложенную в них сумму без какого либо эффекта. Опять же если рассматривать науку, как объект вложений, то встает проблема фундаментальной науки, которая не дает никакой прямой прибыли, но которая необходима, чтоб у прикладной науки были какие-то идеи. Исчерпываются идеи, а новых фундаментальная наука не подкидывает - начинаются проблемы. Сейчас во многих областях науки такие проблемы встали в полный рост.
Впрочем на этом поле Россия тоже играет, вкладываясь главным образом в атом, авиакосмосмос и технологии добычи и переработки нефти и газа.