Vale> Ну, если речь идет
Вале, ты пойми, что методы математики разработаны так, чтобы работали с числами. Требование такое. Не важно чего. Может есть тайная связь между количеством метеоров, которые сгорели в каком-то небесном квадрате при наблюдении со дна Марсианской впадины и выборами в РФ. Это пофигу. Это модель определяет отношения. А методы обязаны работать, если соблюдены условия их применения. Поэтому требования к методам и их применению известны. Всякие умные слова про Банховы или иные простанства — они не просто так.
Vale> Математика, скажу я вам по секрету, вообще работает с абстрактными числами. Нет отдельной математики "для яблок" и "для груш".
Смотри-ка, прочитал то, что я говорил выше нескольким постами. Прогресс на фейсе, однако.
Vale> Но нужно четко понимать, что в "математику" "засыпаешь". Вот, к примеру, сравнить на коротком интервале число ушедших форумчан, если это число невелико, это правильно. И найти точку перегиба на такой кривой - тоже правильно. Потому что - число ушедших форумчан мало по сравнению с общим числом форумчан, популяция в размере практически не меняется.
Ничего не правильно. Правильно будет, если модель описывает реальность. Не, фантастическую тоже можно. Но "правильно" будет тоже фантастическое.
А что тебе покажет точка перегиба? Что производная непостоянна? Тем более с таким критерием, как 3 месяца не писания? А, если в году было три таких перерыва, то три раза ушёл? Поэтому твоё утверждение в общем виде — неправильно. Неправильно на коротком интервале мерять число ушедших с форума по такому критерию.
Vale> А вот устраивать истерики "такой-сякой привел к тому, что все с форума ушли", когда массовый уход пришелся на тот момент, когда этот "такой-сякой" модерировал от силы вполсилы, это политотдельство. Как, собственно, и приписывать человеку слова наподобие "все с форума ушли", если он их не произносил.
Истерику пока устраиваешь тут только ты. Особенно, когда твою необъявленную модель и выводы из неё, обстебывают. При этом весь стёб исключительно по делу.
Vale> Не могу не похвалить интеллектуальный уровень наездов. Обычно я слышу "чо,жена ушла","чо, с работы выгнали", "чо, в Европу хочется аж жопу рвешь", "чо, халат кислотой прожег", "чо, крыса сбежала" и прочую хрень даже без проблеска интеллекта. Так что теперь я радуюсь даже такому уровню культуры общения.
Хех, вот только что в своём сообщении ты написал то, что я пытался до тебя донести про матметоды. Но, свою заяву, что будешь лучше сравнивать не числа, ты не видишь или не хочешь обсуждать. Но, считаешь, что это наезды. Выходит парой сообщений позже сам на себя наехал?
Vale> Знаете, я не математик вообще, и слово "модель" в применении к моим данным в мой лексикон не входит. Видимо, по той же причине, что я не использую квантовую электродинамику для описания конформации белков. Я пользуюсь статистикой на уровне "для биологов", а не "для специалистов по теории вероятности". Если бы вам было интересно не наезжать, а объяснять, с удовльствием бы послушал. А пока - ваши постинги относятся для меня к категории "серого шума". Как эпистолы Andru и meskiukas-а.
Это очень плохо, что не входит. Должно входить это слово. Иначе все рассказы про планирование эксперимента — бред собачий. И плевать, квантовая физика, генетика или биология с химией. Есть базовые понятия, есть факты, есть события. Ты пытаешься найти связь. Ты пытаешься выделить аттрибуты, которые имеют влияние на результаты. Пусть не строгие формулы. Ты пытаешься найти аттрибуты, которые не влияют вообще. Т.е. ты начинаешь искать
функциональные зависимости между переменными эксперимента и результатами. Это и есть модель. И, если в результате эксперимента можно однозначно сказать, что связь есть — значит модель работает. Если нет, значит надо искать что-то другое. Т.е. обновлять модель.
Классический пример, который, "как ни странно", очень любят обсуждать все медиа и политики — глобальное потепление. Сколько раз её уже обновляли? А по моделям 90-х, мы уже везде должны жить в мире почти безо льда. И это совершенно нормально.
Vale> Вы бы очень обязали меня, если бы вы (как и Валентин НН)читали, что я писал, прежде чем отвечать. Общаться с граммофоном "где модель! щелк! британский ученый! щелк! где модель! щелк! ..." как-то мало осмысленно. Ссылка на описываемые вещи - дана в верхней части постинга. Там еще раньше кое-что есть.
Я (не знаю, как НН) не только читал, я ещё и историю с падением Базы и поиском нового железа хорошо помню. И количество постов на запасной площадке, хотя хорошая часть людей там отметилась сообщениями: "Будем ждать!" И, первые дни ходишь и проверяешь каждый день. А потом, каждые три дня, а потом раз в неделю. Падение ресурса на время большее недели — это, как справедливо заметил Рома, для многих ресурсов просто смерть. А я не вижу этого учёта вообще нигде.
Кстати, ещё один из участников из твоего списка вернулся.
Вон, в паровозном отметился.
Vale> Кстати, почему-то толпа людей в этот теме с вами не согласна. Вас не затруднит переубедить, скажем, Meskiukas-a? Клапауция? BraB-а?
А в чём они не согласны? Или ты всех несогласных в один кластер засовываешь. Браб, кстати, был со многим несогласен ещё и до 2008 года.
Vale> Анализ временных рядов - вполне себе отрасль науки. Это у вас дочь - психолог? Пообщайтесь с ней, может, она вам разъяснит.
Вале, Вале. Наезды у тебя примитивнейшие. Не хватает мышленя для абстарктного уровня.
Анализ временных рядов ничем не отличается от обычного анализа рядов. Частный случай. И таки да, психологи достатчно хорошо им владеют. Но не лучше математиков.
А вот за неправильные условия применения их бьют очень сильно. И правильно делают. Это говоря о подготовке эксперимента, его проведению и анализу данных.
Я думаю, это тебе надо бы ей позвонить и взять уроки.
Тем более, что в этом деле у неё всё нормально. Она, пока была в универе была среди тех, кто помогают профессору по этому делу на практических, совершенно официально через tutoring center — доступны и во время практических занятий, так и в индивидуальном порядке. И то, что она делала это два года (её приглашали) — о чём-то говорит.
Vale> Да причисляйте, кто же вам не дает. Еще позовите в команию AGRESSOR-а, он вообще скажет, что статистика - это сплошная ложь, теория относительности- придумана шулерами, и вообще, Бог есть наше все. Для полного комплекта, так сказать.
А как дысал с кластеризацией, как дысал...