Я на это сообщение уже отвечал, но поскольку оно опять появилось в непрочитанных ответах, то я перечитал и ещё раз отвечу.
Vale> Ну, если речь идет об измерении урожайности фруктового сада, при условии что и яблоки и груши весят одинаково, или продаются на штуки, то меряние в штуках вполне возможно. И оценить, как смена садовника повлияла на урожай, можно. Если взять среднее за несколько лет, к примеру. Так, чтобы уменьшить влияние погоды. То, что мы в таком случае имеем дело с наблюдением, а не экспериментом, конечно, ограничивает осмысленность результата.
Вот, смотри, я тебе не зря на абстрактное мышление.
Ты говоришь обо урожайности фруктового сада. Заметь, не об урожайности "яблочного" (или грушевого) фруктового сада. Т.е. критерий отбора уже таков (достаточно абстрактный), что нет речи от других атрибутах (они не важны в этом случае). И складывать яблоки с грушами не надо. В множестве урожайность есть только элементы урожая. В тех же случаях, когда атрибуты, которые относят объект к яблокам или грушам, важны, их не отбрасывают, а именно на них указывают. И в таких случаях их не "складывают".
Чтобы было понятней, когда говорят о весе, то пофигу, пух или камни. Там рулят килограммы. А вот, если спать, то тут разница большая.