Если поставить такой опыт
Взять литровую стеклянную банку и наполнить её холодной водой из под крана.
Температура её будет до 20С (у меня от 4 до 8 всегда, выше не бывает даже летом)
Можно замерить. Термометр не проблема.
Вскипятить воду. Наполнить этой водой темос. Взять другую литровую стеклянную банку и вместе с термосом с горячей водой и банкой с холодной водой из под крана выйти на улицу, где температура пусть будет 30 С минус (у меня это обычная, сейчас 5 минус).
Ставим банку с холодной водой на скамейку, на снег, на завалинку, на порог и т.д. и рядом в 30-50 см. ставим пустую банку и наполняем её горячей водой из термоса.
Можно температуру замерить, но это лишнее, т.к. от 100 градусов она не будет отличаться на много. Ну, будет 90 градусов. Это большого значения не имеет, т.к. холодная вода будет иметь температуру не выше 20 градусов.
Можно банки наполнить и холодной водой и горячей прямо у себя дома и уже вынести их на улицу наполненными. И поставить их где-либо вместе, на расстоянии 30-50см. друг от друга. Значения не имеет.
Теперь вопрос.
В какой банке вода замёрзнет быстрее?
В той, что наполнена водой с температурой 20 градусов или в той, что наполнялась из термоса и имеет температуру более 90 градусов?
Высказывайте свои мнения. Это важно.
Британское Королевское химическое общество предлагает награду в 1 тысячу фунтов стерлингов тому, кто сможет объяснить с научной точки зрения, почему в некоторых случаях горячая вода замерзает быстрее, чем холодная.
Парадокс замерзания воды - горячая замерзает быстрее холодной
// www.facepla.net
Информации о том, что кто то получил эту 1000 фунтов не найдено.
Так что, возможно,
это будете ВЫ!!!!
PS Я бы сам получил бы. Но у меня нет знаний, чтобы объяснить. А тут люди со степенями научными бывают.