[image]

Кто там радовался "успехам" в сельском хозяйстве России!?

 
1 2 3 4 5 6 7
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
кщееш> Просто хотел сказать , что нынешняя ситуация с санкциями идеальный момент для подъема сельского хозяйства в РФ.

Злые языки говорят, что продажи теплиц резко рванули вверх.
   28.028.0
+
-
edit
 

Adamkus

аксакал

Сообщение было перенесено из темы Российская промышленность.

Отечественные производители сельхозтехники нарастили долю на рынке РФ

За первые 7 месяцев 2015 года доля сельскохозяйственной техники отечественного производства на российском рынке увеличилась на 7% и превысила 45%. Наибольший рост продемонстрировал ЗАО «Петербургский тракторный завод»: за семь месяцев текущего года завод выпустил тракторов на 78% больше по сравнению с аналогичным периодом... // sdelanounas.ru
 
Отечественные производители сельхозтехники нарастили долю на рынке РФ
 
   11.011.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Новости - Северо-Западный федеральный округ - interfax-russia.ru

Калининград. 22 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Калининградская область впервые начала поставки в Польшу белокочанной капусты, сообщила пресс-служба регионального Россельхознадзора. Специалисты управления оформили фитосанитарный сертификат на партию овощей весом свыше 19 тонн, направляемых для реализации в Польшу. Как отмечают в ведомстве, это первый случай экспортной поставки плодоовощной продукции, выращенной калининградскими производителями. В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства области Михаил Хованский сообщил "Интерфаксу", что контракт на поставки капусты в Польшу заключило одно из фермерских хозяйств региона. // Дальше — www.interfax-russia.ru
 
   4444
+
+2
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Balancer> http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=654333&sec=1679


А экспорт сельскохозяйственной продукции YTD составляет более трети объёмов экспорта природного газа, в стоимостном выражении конечно же. Кто бы мог подумать 10, а тем более 30 лет назад...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
О сельском хозяйстве в мире в целом и возможных проблемах и перспективах.

Выжжено! (PEAK6)

Моё недавнее перебазирование через полмира на просторы необъятной Центральной Азии привело к тому, что статьи в моём журнале стали появляться не столь часто,… // crustgroup.livejournal.com
 

Много карт пригодных для земледелия земель и связанных вещей.

Сельскохозяйственные земли планеты
Зелёное — земли, используемые для выращивания растений, коричневое — земли, пригодные для выпаса скота.
Все оттенки серого — это нижний уровень "пирамиды падающей отдачи", места, в которых, подобно Антарктиде, Ямалу или Сахаре можно, конечно, надеяться получить какой-то мизерный результат в сельском хозяйстве, но потратить там надо будет гораздо больше 10 калорий минерального топлива на 1 калорию полученной пищи.

Поэтому, надо понимать, что миру будет очень трудно поднять сельскохозяйственное производство в 2 раза и практически невозможно — даже втрое.
 




Отсюда следует и самое бережное отношение к основному ресурсу производства сельскохозяйственной продукции — пашням.
А их, на самом деле, гораздо меньше, чем может показаться при первом взгляде на верхнюю карту.
Жёлтым на этой карте обозначены «долгосрочные пашни», а коричневым – территории, испытывавшие засуху в период наблюдений. Карта построена на основании мониторинга земной поверхности со спутников NASA в период 2004-2009 годов.
 
Наибольшая площадь долговременных пашен в мире приходится на США – 179 млн. га. Далее идут Индия (170 млн. га), Китай (135 млн. га) и Россия (130 млн. га). Неудивительно, что лидером по сбору зерновых и зернобобовых при таких объёмах пашни являются именно США, не испытующие, к тому же, никаких проблем с любыми тратами энергии минеральных топлив на своё сельское хозяйство. США в среднем собирает 500-550 млн. тонн зерновых и зернобобовых ежегодно (из них 300-350 млн. приходится на кукурузу, до 70 млн. тонн — на пшеницу, а остальное составляет ячмень, овёс, соя и другие культуры). Этот факт и позволяет США экспортировать до 100 млн. тонн зерна ежегодно.

Но если мы рассмотрим ситуацию в пересчёте на душу населения, которой и необходимо обеспечить в первую очередь за счёт пашен необходимые 2000 ккал в день, то ситуация становится гораздо менее радужной. Ведь более правильным будет учитывать не только площадь пашен, но и сколько обрабатываемой земли приходится на 1 человека в той или иной стране, а также сбор зерновых на душу населения. Наихудшие показатели в мире по обеспеченности пашней – у Китая и Японии: по 0,08 и 0,03 га на
человека (или, в понятных "дачных" терминах пространства бывшего СССР — по 8 и по 3 сотки соответственно).

Отсюда, собственно говоря, и значительная разница в удельном производстве зерновых и зернобобовых в расчёте на душу населения, наблюдаемая по разным странам:
 
Страны "золотого миллиарда", которые выстроили давным-давно и "вылизали" до деталей своё сверхэффективное индустриальное сельское хозяйство уже не могут обеспечивать сколь-либо существенный интенсивный рост.

Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне – около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация и с урожайностью пшеницы в европейских странах – основных её производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).

В развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство – в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.

Если кто-либо из читателей вспомнит здесь "страшный-ужасный-ГМО" и скажет, что "они что-то там придумают с урожайностью", то я отвечу, что основной эффект ГМО пока заключается в управляемой пересатке уже готовых генов от растения к растению, а вот предложить какой-нибудь пшеничке "ускоренный втрое фотосинтез" мы пока не можем.
Урожайности ГМО-культур пока находятся на уровне лучших традиционных сортов.
Потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет). В общем "богатые не могут, бедные могут, но им никто это сделать не даст".

В мире остаётся лишь одно государство, способное относительно быстро нарастить сельхозпроизводство – это Россия.
У России в 1990-е годы было заброшено около 41 млн. га посевных площадей. Если эти земли ввести в оборот и собирать с них среднестатистический урожай трудных российских условий (около 2 тонн с гектара - или 20 центнер), то сбор зерновых в стране можно увеличить на 80 млн. тонн.


Также 40 млн. га пашни на протяжении 20 лет не получали ни одного грамма удобрений. То есть при нормальной их подкормке потенциально с этих земель можно увеличить урожай на 0,5-0,7 тонны с гектара (на 5-7 центнер). А это еще 20-28 млн. тонн зерна.
Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн. А это уже 1,4 тонны зерна на человека – практически уровень современных США. В силу этого экспортные возможности России тогда увеличатся с нынешних 18-25 млн. тонн до 50-60 млн. тонн в год . И это при том, что десятки миллионов тонн зерна могут дополнительно пойти в птицеводство или животноводство.
 


Конечно, это лишь потенциал. Пока - лишь возможность, которую можно суметь использовать, а можно и пролюбить.


До кучи - о проблемах с сельхозводой (тут - локальных, в основном в Средней Азии: Таджикистан-Узбекистан-Киргизия-Туркменистан; в общем, поворот сибирских рек был бы мощным рычагом).
Хоть с чем-то у нас безусловно хорошо, тьфу-тьфу.

Предупреждаю: воды на всех не хватит...

Стены древней Бухары — удивительного города посреди пустыни. Я уже как-то писал об удивительной Средней Азии, в то время, когда и сам находился в этой… // alex-anpilogov.livejournal.com
 
   28.028.0
+
+1
-
edit
 

vtvitus

втянувшийся

Fakir> Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн.

а потом думать, куда же это зерно деть ?

не пашни надо засевать, а теплицы строить, овощехранилища строить, чтоб не продавать урожай в сезон по бросовым ценам ( сентябрь цена на рос. кабачки 20-25 р. в конце октября 80, сегодня 158р за турецкие плохие кабаки, один и тот же магаз ), не зерно продавать ( продажа зерна это продажа той же нефти или газа), а мясо "ростить". в общем не ввысь надо, а в ширь. Ну и есть мнение, что "сельхозполитика" сейчас худо бедно нормальная ибо в этом направлении и идет по большей части, а предложения "давайте все пашни засеем" это не совсем хорошая "сельхозполитика".
   

ahs

старожил
★★★★
vtvitus> не пашни надо засевать, а теплицы строить, овощехранилища строить, чтоб не продавать урожай в сезон по бросовым ценам

а) не всякая земля подходит под теплицу, нужна вода, люди, рынок сбыта, и не всякому земледельцу интересно этим заниматься
б) по бросовым ценам все и зимой, просто розница зимой тебе ставит "объективно" более высокую наценку ;)
в) от подсолнечника сплошного ушли, рапса избежали, а лишних 100 млн т пристроить не так уж и сложно в нашем мире :)
г) 130 млн га теплиц как цель - это похлеще яблонь на Марсе :D

Речь в статье о том, что резервы интенсивного растениеводства у нас огромные (правда никто не считает рентабельность/дотируемость этого процесса в наиболее интенсивно пользующихся пашней странах).
   46.0.2490.8046.0.2490.80

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Конечно, это лишь потенциал. Пока - лишь возможность, которую можно суметь использовать, а можно и пролюбить.

Обсуждал это буквально вчера: реальная урожайность выше на 30-100%. По овощам наверно и 1000% не предел. Но появится она в статистике только в тот момент, когда размер налогов сравняется со стоимостью обнала.
   46.0.2490.8046.0.2490.80

kot1967

опытный

ahs> Речь в статье о том, что резервы интенсивного растениеводства у нас огромные (правда никто не считает рентабельность/дотируемость этого процесса в наиболее интенсивно пользующихся пашней странах).
Вот вот.... а если посчитать то купить и привезти дешевле. А если не будет текущих дотаций то будет вообще жопа.
Что как бы в целом навивает на мысль что разумный курс бакса если мы реально хотим сдвинуть что-то в с\х - примерно 150р.
   11.011.0

ED

аксакал
★★★☆
kot1967>разумный курс бакса если мы реально хотим сдвинуть что-то в с\х - примерно 150р.

А если мы хотим у себя выращивать бананы, причём рентабельно - какой курс бакса будет разумным?
   46.0.2490.8046.0.2490.80

kot1967

опытный

ED> А если мы хотим у себя выращивать бананы, причём рентабельно - какой курс бакса будет разумным?
Вот так у нас уже хрен знает сколько лет, одни хотелки, то виноград в Сибири то голштины в Якутии. Вся хотят зарабатывать но работать никто не хочет. А бананы могут быть в при любом курсе рентабельны для отдельно взятого индивидуума еснно.
   11.011.0

vtvitus

втянувшийся

ahs> ...

и что всё это указывает, что надо все пашни засеять зерном, как в предложении выше? никто не говорит, что будет легко и везде надо строить тупые теплицы. просто постанова, что при "нормальной сельхозполитике" надо взять бесхозные пашни и засеять её зерном и будет море счастья в керне не верна.

>б) по бросовым ценам все и зимой, просто розница зимой тебе ставит "объективно" более высокую наценку ;)

ситуация, когда тебе кабачки надо реализовать все за месяц, отличается от ситуации когда тебе ты их можешь реализовать за 4 + наличия сертифицированных хранилищ это одни из требований всяких пищевых корпораций для поставок им продукции. без них всякие пепси картошку покупают в нидерландах.
   

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
ED> А если мы хотим у себя выращивать бананы, причём рентабельно - какой курс бакса будет разумным?

= цена рентабельности в рублях / стоимость импорта в долл.
Но проще импорт вообще запретить, тогда хоть 60 копеек, все равно.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
vtvitus> и что всё это указывает, что надо все пашни засеять зерном, как в предложении выше?

Так никто не говорит, что это нужно сделать - утверждается лишь, что это можно сделать.
   28.028.0

ttt

аксакал

Fakir>> Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн.
vtvitus> а потом думать, куда же это зерно деть ?

Вообще то именно производство зерна это почти единственная отрасль где неплохо себя чувствуют долгожданные российские фермеры.

Они производят четверть зерна и доля растет. И вообще с экспортом зерна пока все ОК

Девальвация рубля привела к триумфу российского зерна

Россия и США – два крупнейших в мире экспортера пшеницы – сталкиваются лбами в борьбе за клиентов уже не только в... // vz.ru
 
   42.042.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
vtvitus> а потом думать, куда же это зерно деть ?

Афигеть. На м.н. рынке деруться за него. Не хватает многих странам. А ты говоришь, думать надо куда деть. Ты посмотри на тот же рынок риса. Там в одном месте неурожай, в двух странах голод сразу же маячит (и это не в этих двух странах неурожай). Я думаю, один Китай зерно сможет выкупить.
   37.037.0

vtvitus

втянувшийся

ttt> Вообще то именно производство зерна это почти единственная отрасль где неплохо себя чувствуют долгожданные российские фермеры.

всё сх чувствует себя очень не плохо от санкций и девальваций. зернопроизводители (а не зерновые трейдеры) тут особо никак не выделяются.
   

vtvitus

втянувшийся

Fakir> Так никто не говорит, что это нужно сделать - утверждается лишь, что это можно сделать.

там стоит утверждение, что при "нормальной сельсозполитике" легко можно нарастить сбор зерновых до 200. это читается скорее "нужно", а не "можно".
   
+
-
edit
 

vtvitus

втянувшийся

Mishka> Афигеть. На м.н. рынке деруться за него.

нет никакой драки за зерно, производство практически всегда превышает спрос.


когда после засухи запретили весь экспорт ничего особо не произошло. все наши объёмы достаточно легко заместили.

надо не зерно наше третьесортное в приоритетах держать, а расти в "ширь" (мясо/овощные и т.п.).
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
vtvitus> там стоит утверждение, что при "нормальной сельсозполитике" легко можно нарастить сбор зерновых до 200. это читается скорее "нужно", а не "можно".

Однако ик!
"Пишется Ливерпуль - читается Манчестер"
   28.028.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
vtvitus> нет никакой драки за зерно, производство практически всегда превышает спрос.

Это только потому, что тот же рис пока не везде пытаются заменить зерном. Ну и на данный момент прирост производства зерна идёт почти только экстенсивным способом. А потребление растёт. На твоём же графике видно. А растить потребление зерна уже почти некуда. О чём в ссылочке выше и говорилось.

vtvitus> надо не зерно наше третьесортное в приоритетах держать, а расти в "ширь" (мясо/овощные и т.п.).
Это тоже надо. И это тоже потребители зерна (мясо).
   37.037.0
LT Bredonosec #15.12.2015 03:25
+
-
edit
 
Фотофакт: ни одного клочка незасеянной земли на Кубани
Вот сфоткал Кубань с самолета, когда летел из Сочи в Москву в сентябре.
Как видно, ни одного кусочка незадействованной под сельхознужды земли нет. Очень приятно это видеть.
 
   26.026.0
US HeadShotVictim #15.12.2015 19:03  @Bredonosec#15.12.2015 03:25
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Bredonosec> Фотофакт: ни одного клочка незасеянной земли на Кубани
Bredonosec> http://ic.pics.livejournal.com/hvv/11762542/483363/483363_original.jpg

На Кубани так всегда было. Плюс обратите внимание на лесополосы. Такой системы лесополос нигде в мире нет вообще. Сложно потом отвыкать от этого. У нас на Кубани все земли строго прямоугольные :).
   42.042.0
US Mishka #15.12.2015 19:29  @HeadShotVictim#15.12.2015 19:03
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
HeadShotVictim> На Кубани так всегда было. Плюс обратите внимание на лесополосы. Такой системы лесополос нигде в мире нет вообще. Сложно потом отвыкать от этого. У нас на Кубани все земли строго прямоугольные :).

А восстанавливают как? Культуры меняют? А то обычно под парами держат же.
   37.037.0
?? Татарин #15.12.2015 21:48  @vtvitus#09.11.2015 23:09
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
vtvitus> надо не зерно наше третьесортное в приоритетах держать, а расти в "ширь" (мясо/овощные и т.п.).
Дешёвое зерно стимулирует мясопроизводство.
   46.0.2490.8646.0.2490.86
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru