Vale> Опять же смотря какой. Высшего сорта (желтый) был неплох, хотя и с "дровами", но поймать его была проблема.
Именно он в деревне моих бабушек (Курганская область) и продавался. Вот в городе (Брест) я его крайне редка встречал.
Vale> Первого сорта (ЕМНИП, зеленый) был уже -почти "больше дров, чем чая".
Такого я вообще не встречал ни разу... Вру! Вспомнил, да, был такой. Тоже у бабушек его видел, но реже, чем первый.
Vale> В СССР чай мог нормально расти только в Грузии. Во всех остальных местах - ему расти плохо.
Меня всегда учили, что краснодарский чай котировался выше качеством, чем грузинский. Как оно на самом деле х/з, потому что краснодарского не пил вообще, его не было в продаже, грузинский, что был, был не лучший.
Vale> Если собирать вручную....
Не в этом дело абсолютно. В погоне за планом рвали с кустов всё, даже то, что рвать нельзя для хорошего чая.
Vale> Потому что в Грузии на чай забили, и сырье надо возить из Индии и Китая.
В огороде бузина, а в Киеве дядька. При чём тут Грузия к России?
Vale> Но если заняться импортозамещением, в Краснодаре, то все будет в порядке с дровами в чае.
Сову пожалей, а? Никто и никогда не говорил, что краснодарский чай может полностью вытеснить индийский/цейлонский/китайский и т.д. Но развивать его кто запрещает?