Полевая форма до 20 века

некоторую упоротость допускаю, но сомневаюсь что до такой степени.
 
1 2 3 4 5
NL colonel77 #25.12.2015 15:39  @ждан72#25.12.2015 13:49
+
-
edit
 

colonel77

новичок

ждан72> мне всегда казалось ...

Зависит от временного периода. В наполеонику строились в три шеренги. Каждый заряжал сам. Вообще, детально - надо наставления смотреть. Я больше униформой и армией в целом интересовался. Видов стрельбы было несколько, на вскидку - батальный огонь, стрельба по-шереножно. Давно про напу не освежал память :) Более точно не отвечу пока, все книги - дома.
 43.043.0
+
+1
-
edit
 

colonel77

новичок

deccer> Вот только за него. Как там приняли нововведение британские офицеры?

Не имею ни малейшего представления :) Недовольны были, скорее всего :)

deccer> Не зазря упомянул начинали. Насколько помню, генерал Френч в одном из первых сражений применил разомкнутый боевой порядок пехоты. Мне казалось сие и было переходом от колонн к цепям. Ежели это не так - ну тады извиняюсь :D

У бриттов - может быть. В РИА - уже в турецкие войны цепи применялись. Т.е. еще колонны не ушли, но и цепи уже использовались. Колонны остались для маневрирования ПЕРЕД атакой, подхода к месту сражения, далее разворачивались в цепи. Связано сие с переходом сначала на нарезное оружие, потом ещё и унитарные боеприпасы. Первопроходцами были прусаки, первые применившие игольчатые ружья и стрельбу лёжа. Потери французов и австрийцев, наступавших линиями и колоннами, от стрелкового огня прусаков превзошли все мыслимые пределы. Местами спасало только то, что порох был ещё дымный и поле заволакивало клубами белого дыма, видимость падала до нуля :) А это были 1866 (австрия) и 1870-1871. :)
 43.043.0
NL colonel77 #25.12.2015 16:27
+
+3
-
edit
 

colonel77

новичок

Дабы далее не отвечать размыто и по памяти за РИА на 1812 год
дам ссылку на Ульянова "1812 Русская пехота в бою"

Русская пехота в бою

там есть почти всё, и про построения, и про стрельбу, и про униформу.
 43.043.0
26.12.2015 07:53, TEvg-2: +1: за всё хорошее.
BG excorporal #25.12.2015 16:44  @colonel77#25.12.2015 15:51
+
+1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
colonel77> Первопроходцами были прусаки, первые применившие игольчатые ружья и стрельбу лёжа. Потери французов и австрийцев, наступавших линиями и колоннами, от стрелкового огня прусаков превзошли все мыслимые пределы.
С австрийцами - ОК, но у французов были свои игольчатые винтовки Шасспо, они (говорят) были получше немецких Дрейзе.
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  47.0.2526.10647.0.2526.106
NL colonel77 #25.12.2015 18:59  @excorporal#25.12.2015 16:44
+
+1
-
edit
 

colonel77

новичок

excorporal> С австрийцами - ОК, но у французов были свои игольчатые винтовки Шасспо, они (говорят) были получше немецких Дрейзе.

Да, так и есть. Но на 1870 перевооружить всю армию не успели. Да и тактически их прусаки переиграли. Я же рассказал не с позиции чей винтарь лучше, а изменение тактики - пехота начала стрелять лёжа, ходить цепями. :) Ну и Дрейзе, считай, первый был :) А потом поныбежали :) Роль Ле-фоше умалять не будем, но он же не армейцам оружие клепал :)
 43.043.0
+
-
edit
 

deccer

опытный

colonel77>> Дабы далее не отвечать размыто и по памяти за РИА на 1812 год
colonel77>> дам ссылку на Ульянова "1812 Русская пехота в бою"
Блин! это называется запустить ежа под череп! Не удержался, читаю. Заодно втык от супруги :( За сидение перед экраном.
°  47.0.2526.10647.0.2526.106
+
+12
-
edit
 

colonel77

новичок

colonel77>>> дам ссылку на Ульянова "1812 Русская пехота в бою"
deccer> Блин! это называется запустить ежа под череп! Не удержался, читаю. Заодно втык от супруги :( За сидение перед экраном.

Рад, что помог :) Это книга только на 1812, так у Ульянова в соавторстве вся русская армия до 1917 года закрыта, с переменным успехом. Там есть обсуждаемые моменты. Это такой набор Висковатова, Габаева, Звегинцова + мемуары в одном флаконе. Для общего понимания - самое то. Даже скажу - лучшее из того, что можно найти. Больше - только вглубь узкоспециализированно копать :)

Приятного прочтения :)

Плюсик поставь :) Я ещё не понял зачем, но прикольно :)
 43.043.0
26.12.2015 22:00, varban: +1: Раз прикольно, держи и в репу :)
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Читаю мемуары А.В. Эвальда служившего военным инженером в николаевскую эпоху, у него по сабжу попалось следующее (цитата по изданию "Николай I. Мое самодержавное служение." ЭКСМО, М-2014г.)

В число наших лагерных упражнений входила, между прочим, наводка понтонного моста. В те времена в наших войсках употреблялись понтоны двух родов: в конно-пионерных дивизионах понтоны, или лодки, были готовые, возившиеся на длинных роспусках; в саперных же батальонах понтоны были складные, то есть состояли из рам, которые известным образом складывались и обтягивались непромокаемой парусиной во время самой наводки моста. В нашем училище были складные понтоны. Это маленькое объяснение я считаю нужным сделать, чтобы понятнее был следующий рассказ.

Государь, помимо общих фронтовых смотров всем кадетским корпусам, производил каждое лето особый смотр нашему училищу, в искусстве наводить понтонный мост. Одно лето в Петергофе гостил несколько дней не помню какой-то прусский принц. Как раз во время его присутствия государь и назначил сделать нам смотр наводки моста. Когда мы явились к тому месту речки (протекавшей недалеко от лагеря), где назначено было перекинуть мост, наши фуры с понтонами были уже там, и мы, в полной парадной форме, с ружьями выстроились фронтом к речке. Скоро начали прибывать один за другим разные высокопоставленные особы: свиты государя, прусского принца и весь дипломатический корпус. Собрание было очень многочисленное и блестящее: эполеты, ордена, звёзды, ленты, шитье на мундирах, султаны касок, перья на шляпах - все это пестрело и блестело очень живописно на густой зелени парка. Мы с любопытством рассматривали невиданные мундиры иностранцев и перешептывались между собою. Наш полковник Скалон спокойно ходил перед фронтом, разговаривал с офицерами или подходил к нам с каким-нибудь замечанием. Он никогда не волновался перед приездом государя, зная, что мы постараемся и, как говорится, не выдадим его. Поэтому, выстроив нас, он скомандовал: вольно! и больше ни о чем не заботился.
...
Государь приехал на дрожках, которые остановились не вдалеке, со стороны правого фланга. Еще не выходя из экипажа, когда кучер только что задержал лошадь, государь крикнул нам издали:
- Хорошо, инженеры!
Это он, для начала, похвалил наше равнение. Затем, скинув шинель, он подошел к принцу, раскланялся со свитой и обратился к нам:
- Здравствуйте, дети!
- Здравия желаем, ваше императорское величество!
Государь сам начал командовать некоторые ружейные приемы, и что ни прием, то похвала от него: хорошо, дети! спасибо, инженеры! После ружейных приемов он скомандовал несколько построений и движений, и точно также за каждое или хвалил, или благодарил нас.
...
Окончив фронтовой смотр, государь приказал нам составить ружья и приготовиться к наводке моста. Для этой операции мы должны были переодеться: снять каски, портупеи, мундиры и надеть полотняные рубахи и фуражки. Все это было исполнено в одну минуту, и мы уже стояли, каждый номер на своем месте, у понтонных фур.

Когда последовала команда наводить мост, я заметил, что многие в свите вынули часы, чтобы определить время, в какое мы окончим работу. Живо мы разобрали содержимое фур, составили рамы, связали их, обтянули полотном и стащили к берегу; в понтоны сели гребцы и начали въезжать, один за другим, в линию моста. По мере того как понтоны выстраивались, на них накидывались продольные брусья и застилались сверху, поперек, широкими досками. Затем поставлены были стопки для перил, и чрез них протянуты веревки. Мост был готов.
- Сколько времени? - спросил кого-то государь.
- Семнадцать минут, ваше величество,- ответили ему. Государь обратился тогда одновременно и к своей свите и к нам.
- Вчера, - сказал он,- я смотрел наводку моста гвардейским конно-пионерным дивизионом. Они навели в двадцать три минуты, а эти дети в семнадцать минут. Спасибо, дети! Благодарю, полковник Скалон!

Государь пошел по мосту на другой берег реки и вся свита, человек по крайней мере в двести, последовала за ним. Когда они переправились, государь приказал провести по мосту батальон пехоты (бывшего дворянского полка) и батарею артиллерийского училища, которые собственно для этого были уже приготовлены. Батальон прошел повзводно, в ногу, производя этим равномерную качку понтонов. Но когда поехала артиллерия, то у одного из ездовых лошадь заупрямилась и придвинулась слишком близко к перилам. Протянутая веревка, разумеется, не могла ее удержать. Лошадь наступила на самый край настилки, доска опрокинулась, и лошадь провалилась в понтон, к счастью, не задавив и даже не задев сидевшего в нем гребца. Понтон, прорванный ногами лошади, погрузился на дно. Сидевшие по концам его гребцы поплыли к берегу. Вся часть моста над этим понтоном провалилась, и вода, встретив препятствие, клокотала тут, как в шлюзе. Я, в числе других товарищей, был в это время на берегу. Как только катастрофа совершилась, одни из нас побежали на мост, а другие, в том числе и я, бросились в воду, отстегнуть от постромок провалившуюся пару лошадей и вывезти их на берег. Лошади путались в веревках, связывавших понтон, пугались от этого, брыкались, и большого труда стоило кое-как, сладить с ними. Лошадь, с которой я возился, лягнула меня в борьбе, но так как это происходило в воде, то удар был не силен и последствий не оставил. Выпутав ее, я вплавь притащил ее за уздечку на берег и передал артиллеристам.

Государь любил подобные приключения, испытывая на них находчивость к смелость молодежи. Так и в этом случае: как только провал части моста случился, государь пошел по мосту обратно. Это значило, что к тому моменту, когда он подойдет к провалу, проход через него должен быть готов. Мы очень хорошо знали все привычки и требования государя. Сложить запасный понтон, ввести его на место и восстановить разрушенную часть моста - не было никакой возможности в такое короткое время, пока государь сделает не более сотни шагов. Поэтому товарищи мои, которые прибежали на мост, догадались положить через место провала рядом три или четыре настилки, образовав, таким образом, довольно широкий помост. Ничем нельзя было угодить государю лучше, как подобною быстротою и сообразительностью. Его не задержали ни секунды, и, дойдя до провала, он не останавливаясь прошел по настеленным доскам.
- Спасибо, инженеры! - крикнул он, вступив на этот берег. Но прусский принц, дойдя до провала, не сразу решился вступить на импровизированный помост: пробовал ногами его прочность, пошел очень медленно и балансируя на шатавшихся досках. Его немецкая свита проделывала то же самое, сильно замедляя переправу остальных. Тогда государь, не любивший никакой мешкотности, крикнул немцам:
- Plus vite, messieurs, plus vite! [Быстрее, господа, быстрее (фр.)]
Они поневоле поторопились, а за ними переправились дипломатический корпус и вся остальная свита. Но на том берегу оставался еще батальон пехоты и артиллерия, которую нельзя было переправить по трем дощечкам. Поэтому, как только последний из свиты перешел, мы вытащили из разрушенного места погибший понтон, ввели взамен его запасный и восстановили мост в прежнем виде. Батальон и батарея прошли на этот раз обратно без приключения.

Разборка моста и укладка его на фуры произведена была точно так же быстро и отчетливо, как и наводка. Когда все работы были кончены, мы снова надели мундиры, амуницию, взяли ружья и выстроились во фронт.
 


Т.е. даже на чисто показушном, фактически придворном мероприятии в петергофском парке никто в красивых мундирах не "воевал", а переодевались в простую рабочую форму одежды ;) .
Всему есть своя причина  47.0.2526.10647.0.2526.106
RU spam_test #08.01.2016 08:03  @Alex 129#08.01.2016 04:13
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


A.1.> а переодевались в простую рабочую форму одежды ;) .
Ага, вот и я подозреваю, что в бою все было проще. Интересно, вот эти рубахи и кепки, они тоже ведь должны быть предусмотрены уставом, ну или, должны быть на снабжении.
Почему аватар не меняется?  33
RU Rox vos Norland #09.01.2016 19:07  @spam_test#08.01.2016 08:03
+
-
edit
 

Rox vos Norland

втянувшийся

s.t.> Ага, вот и я подозреваю, что в бою все было проще.
Если говорить конкретно об эпохе Александра I (после 1812го) и Николая I, то пехота, артиллерия и инженеры (не конные, по тем надо уточнять) в походе носили шинели вместо мундира (даже летом). Офицеры могли также быть в сюртуках. Головной убор - фуражка. В бою носили кивер (в клеенчатом чехле и без султанов и пр.), позже каску, для защиты от ударов в том числе.
 43.043.0
RU colonel77 #19.01.2016 01:45  @spam_test#08.01.2016 08:03
+
-
edit
 

colonel77

новичок

A.1.>> а переодевались в простую рабочую форму одежды ;) .
s.t.> Ага, вот и я подозреваю, что в бою все было проще. Интересно, вот эти рубахи и кепки, они тоже ведь должны быть предусмотрены уставом, ну или, должны быть на снабжении.

Эпоха другая. Разговор то начинался про Наполеонику. И конкретно - про боевые построения и картины. Последний пост-то про эпоху Николая I.
Про устав - достаточно долгое время униформа офицеров вообще не регламентировалась. Офицерскими отличиями были шарфы, горжеты, эспонтоны. У генералитета форму начали приводить к порядку только при Павле.
 43.043.0
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
wert> И вот интересный момент, форма 1780-ых годов в нашей и ряде других армий была, по крайней мере,визуально удобнее и практичнее чем униформа 1800-1830-ых годов.

Появилась шинель. Великая вещь.
Форма позволяла визуально определять подразделения в дыму и суматохе боя, отделять своих от чужих.
Шевелись, Плотва!  
RU kirill111 #21.01.2016 20:59  @colonel77#23.12.2015 22:32
+
+1
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
colonel77> Касательно яркости - помню дебаты, не помню, чем закончились :) Тогда уже неплохо красили сукно и шерсть (в отличие от Наполеоники), и синий цвет был достаточно ярким. Приглушённость он приобрёл после 100 лет по коллекциям и музеям. Повторюсь, не моя тема, могу ошибиться по яркости, да и дебаты потом не отслеживал (реконы спорили).


Прусская синяя краска - цианоферрат калия. Англы баловались красным, считалось, кровь не видна. Исподнее многие красили в красный цвет.
Впрочем, небезызвестный тарлит хвалил павловскую форму. Правда, она была пошита под него, а не выдавалась со склада.
Реконы говорили, что самая удобная форма - кабы не времен музейных стрельцов.
Шевелись, Плотва!  
RU kirill111 #21.01.2016 21:06  @colonel77#24.12.2015 10:39
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
colonel77> Крестьяне Орловской губернии 1870.
colonel77> Шляпы практичные? :)
colonel77> http://mtdata.ru/u25/photo19B8/20408361542-0/original.jpeg


Как носитель стетсона говорю, да.
Это именно правильная шляпа. ветром ее не сдует, как широкополку, но и от дождя глаза прикроет.
Шевелись, Плотва!  
RU kirill111 #21.01.2016 21:16  @colonel77#25.12.2015 15:51
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
colonel77> У бриттов - может быть. В РИА - Связано сие с переходом сначала на нарезное оружие, потом ещё и унитарные боеприпасы. Первопроходцами были прусаки, первые применившие игольчатые ружья и стрельбу лёжа. Потери французов и австрийцев, наступавших линиями и колоннами, от стрелкового огня прусаков превзошли все мыслимые пределы. Местами спасало только то, что порох был ещё дымный и поле заволакивало клубами белого дыма, видимость падала до нуля :) А это были 1866 (австрия) и 1870-1871. :)

Друг, не говори красиво,говори правильно. да, пруссаки были пионерами с винтовкой Дрейзе. Да, они превосходили по мощи огня австрийцев и датчан. Но уже с французами, вооруженными винтовкой Шасспо, у них были проблемы. Шаспо обладало больей мощностью и дальностью ведения действенного огня кабы не вдвое. От того и потери пруссаков при стрелковых боях могли кратно превосходить потери французов.
Шевелись, Плотва!  

OAS

втянувшийся

По теме появился такой вопрос.
1. А какая ситуация была вообще в то время с приборами оптического наблюдения. Тип, увеличение, распространенность (уровень роты, батальона и т.д.), цена, комплектация (входит в штатное или за свой счет), производители и т.д.
2. И тоже самое про часовые механизмы и ориентирования на местности...
Вопрос про не водоплавающих... :)
 43.043.0

varban

администратор
★★★★
OAS> 1. А какая ситуация была вообще в то время с приборами оптического наблюдения. Тип, увеличение, распространенность (уровень роты, батальона и т.д.), цена, комплектация (входит в штатное или за свой счет), производители и т.д.

OAS> 2. И тоже самое про часовые механизмы и ориентирования на местности...ю

Не знаток темы, но по натурным наблюдениям (в музеях,в музеях :)) подзорные трубы еще использовались, а бинокли - уже. Конечно, не призменные. Кратность тогда не было принято писать, так что могу предполагать сугубо по размерам - 4...6. Трубы - больше.
Интересно отметить, что оптика была сугубо наблюдательная. Измерительная еще не появилась. Прицелы у артиллеристов - механические, никаких тебе линз. Мушки у дульного среза, да площадки для прицелов и квадрантов, и все.

Часы... были часы. ПМСМ, сугубо свои. Не по штату. Потому как разные. Вот у турков они более одинаковы. Что ничего не означает, конечно.

Из приборов ориентирования - компасы видел. И все. Наверняка были и геодезические приборы, но их почему-то в музеях я не замечал.

Все это - в музеях Болгарии, война - 1877...78 года.
 47.0.2526.10647.0.2526.106
RU ждан72 #22.01.2016 09:15  @varban#21.01.2016 22:41
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
varban> Наверняка были и геодезические приборы, но их почему-то в музеях я не замечал.

ну первая карта РИ с геодезическими привязками вышла в 1816г. так что приборы явно были. их надо не в военных музеях искать. по крайней мере в нашем технолажке приборы конца 19 века студентам показывают.

вчера пока ждал ребенка с танцев взял книжечку (там шкаф с книжками что бы родители не скучали) пишут что в войне 1812-14 годов гусары воевали без уставного мушкета. только с пистолем и шашкой. мушкеты добровольно передали ополчению.
 43.043.0
RU kirill111 #22.01.2016 14:06
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Кстати, чего говорить про удобство формы и прочего? Если вспомнить, что:
- вплоть до середины 18 века солдатские европейские ботфорты были на 1 ногу - правая и левая половины регулировались вставными стельками и растаптыванием;
- мундир выдавался на год;
- русская армия произвела революцию, введя передвижные кухни, в которых еда готовилась на марше; до того - будь добр, дай солдатам время на выбор места для бивака, готовку еды.


Тогда большое внимание уделяли внешнему молодцеватому виду.
Шевелись, Плотва!  47.0.2526.11147.0.2526.111
Это сообщение редактировалось 22.01.2016 в 14:38
RU kirill111 #22.01.2016 14:07  @colonel77#25.12.2015 15:39
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
ждан72>> мне всегда казалось ...
colonel77> Зависит от временного периода. В наполеонику строились в три шеренги.

Англичане еще сохраняли двойную.
Шевелись, Плотва!  47.0.2526.11147.0.2526.111
RU kirill111 #22.01.2016 14:16
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆

А! - Форма русской армии 1796-1801 гг.

«Адъютант! »- Форма русской армии 1796-1801 гг. // www.adjudant.ru
 

В конце XVIII столетия военная форма русской армии снова претерпела изменения в значительной своей части. В ноябре 1796 года внезапно скончалась Екатерина II и на престол вступил Павел I. Преклоняясь с юных лет перед прусским королем Фридрихом II, его государственной и военной системой, яростно ненавидевший свою мать Екатерину И и отрицавший многое из того положительного, что было достигнуто страною во время ее царствования. Павел открыто заявлял о своем намерении в кратчайший срок "навести в России порядок". По замыслу императора, во всех звеньях государственного аппарата должна была быть введена жесточайшая централизация и мелочная регламентация.
Внешней, формальной стороне любого дела придавалось особое значение. Павел был убежден, что именно армия в Российском государстве должна стать образцом неколебимого порядка, безукоризненной дисциплины, автоматического, бездумного и безоговорочного повиновения. Жесточайшая палочная дисциплина, вводимая в войсках, должна была превратить каждого солдата и офицера в "простой механизм, артикулом [статьей воинского устава] предусмотренный". Преобразования Павла I в армии и на флоте коснулись и военной формы армии. Переобмундирование армии происходило под личным контролем императора с изменением организации, обучения и управления войском. Павловские реформы вылились в жестокую ломку армии, которой Россия к этому времени была обязана своим высоким военным престижем. Император изгнал из нее свыше 330 генералов и более 2200 офицеров. Все передовое, что с такой любовью и умением было заложено Петром I, П. А. Румянцевым и А. В. Суворовым, беспощадно изгонялось. Военные реформы Павла I снижали боевые качества русской армии. Взамен подготовки солдат к боевым действиям в войсках внедрялись шагистика, бессмысленная муштра, плац-парадность.
А. В. Суворов и его единомышленники не могли примириться с действиями, которые обессиливали армию, подавляя в ней лучшие качества - силу духа, инициативу солдат, их смелость и боевое умение, а также творчество наиболее одаренных офицеров.


О неприятии передовой частью офицерского корпуса павловского устава и неудобной военной формы говорят характерные записи в дневнике, сделанные капитаном Московского гренадерского полка Николаем Грязевым (впоследствии активным участником Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова в 1799 году): "15 [января 1797 года] отправлен я был со всеми приехавшими со мною чинами к генералу князь Петру Петровичу Долгорукову, управляющему новым обмундированием, где и последовало с нами нещадное и уродливое преобразование: прекрасные мундиры наши, украшающие и открывающие человека во всей его природной стройности, заменили каким-то нескладным мешком, делающим и самого прекрасного мужчину безобразным привидением; оный состоял из темно-зеленого мундира с лацканами, отложным воротником и разрезными обшлагами кирпичного цвета и белыми пуговицами; длинного камзола и короткого нижнего белья самого желтого цвета, головы наши спереди обстригли под гребенку, облили вонючим салом, в. вискам привесили огромные пукли [буклиJ, аршинную косу прикрутили вплотную к затылку и осыпали мукою, шляпы дали с широкими городами [зубчатой нашивкой по краям полей], с серебряным галуном, такою же большою петлицею и с черным бантом, но эта шляпа была чудесной формы и едва прикрывала наши головы; фланелевый черный галстух в два пальца шириной перетягивал наши шеи до самой невозможности; ноги наши обули в курносые смазные башмаки и стянули за колено суконными щиблетами с красными вдоль всей ноги пуговицами. Вместо булатной, висящей при беаре сабли, наносящей врагу страх, воткнули в задницы наши по железной спичке [спице], удобной только перегонять мышей из житницы в житницу, а не защищать жизнь свою; все золотые блестящие вещи, как-то эксельбант [аксельбант], эполет, шарф и темляк заменили серебряными с шелком, руки наши облекли желтыми перчатками с большими и толстыми крагенами и вооружили короткими увесистыми палками. В таком карикатурном наряде я не мог равнодушно видеть себя в зеркале и от доброго сердца хохотал, несмотря на головную боль, происходящую от стянутых волос, вонючего сала и крепко стянутой галстухом шеи". В новом мундире Грязев был представлен Павлу I, который пришел в восторг от этого наряда: "...он вскочил, подошел быстро ко мне, окинул глазами с головы до ног, поворачивал направо и налево кругом и с восхищением восклицал: - Прекрасно, прекрасно!""
Шевелись, Плотва!  47.0.2526.11147.0.2526.111
Это сообщение редактировалось 22.01.2016 в 14:39
RU kirill111 #22.01.2016 17:07  @kirill111#22.01.2016 14:16
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Интересно про шапки
Шевелись, Плотва!  47.0.2526.11147.0.2526.111
RU kirill111 #22.01.2016 17:09
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Вставил на ВИФе эту темку:
Шевелись, Плотва!  47.0.2526.11147.0.2526.111
RU kirill111 #22.01.2016 17:12  @colonel77#25.12.2015 16:27
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
colonel77> Дабы далее не отвечать размыто и по памяти за РИА на 1812 год
colonel77> дам ссылку на Ульянова "1812 Русская пехота в бою"
colonel77> Русская пехота в бою
colonel77> там есть почти всё, и про построения, и про стрельбу, и про униформу.


Хы. Я похожую книжку купил, недавно вышла. Притащил показать теще. Показываю, что нашел интересное про тактику козаков (она как раз занялась этой темой), она начинает коварно улыбаться, показывает книгу, с которой работает - боевые действия казачьих отрядов Новороссии в войны 12 года, после чего у меня книжку и экспроприировала.
Шевелись, Плотва!  47.0.2526.11147.0.2526.111
Это сообщение редактировалось 22.01.2016 в 17:19
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Meskiukas #22.01.2016 19:37  @ждан72#22.01.2016 09:15
+
-
edit
 
ждан72> только с пистолем и шашкой.
Не шашкой, а САБЛЕЙ! :p
 43.043.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru