[image]

про динозавров

 
1 2 3 4 5
+
-1
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Ученые оценили шансы человека убежать от тираннозавра

Редкий набор отпечатков следов тираннозавра рекс рассказал ученым о скорости, с которой передвигались самые известные хищники среди динозавров. Об этом рассказывается в журнале Cretaceous Research.

Отпечатки следов тираннозавра крайне редко попадаются палеонтологам. Еще реже встречаются серии следов одного и того же животного — как те, что канадский ученый Скотт Персонс (Scott Persons) нашел в штате Вайоминг.

Три следа принадлежат или молодому тираннозавру, или более мелкому тероподу Nanotyrannus lancensis. Персонс рассчитал примерную высоту бедер над землей (опираясь на известную длину отпечатков лап) — от 1,56 до 2,07 метров. Затем он измерил расстояние между отпечатками и использовал данные по современным двуногим животным, чтобы получить показатели скорости ящера: 4,5–8 километров в час.

Однако максимальная скорость ящера могла быть гораздо выше: до 11 километров в час, отметил автор другого исследования Эрик Снайвли (Eric Snively). От такого динозавра смог бы убежать даже бегун-любитель, не говоря уж о профессиональных спортсменах.
 

Ученые оценили шансы человека убежать от тираннозавра

Редкий набор отпечатков следов тираннозавра рекс рассказал ученым о скорости, с которой передвигались самые известные хищники среди динозавров. Она составляла от 4,5 до 11 километров в час, отмечают палеонтологи, изучившие следы ящера в американском штате Вайоминг, — то есть человек вполне мог обогнать тираннозавра. // lenta.ru
 

Если динозавры действительно с такой скоростью передвигались, то неудивительно, что они массово повымирали после появления куда более шустрых теплокровных, которых они не могли ни догнать, ни убежать от них
   43.043.0
+
+2
-
edit
 

VVSFalcon

старожил
★☆
U235> Если динозавры действительно с такой скоростью передвигались, то неудивительно, что они массово повымирали после появления куда более шустрых теплокровных, которых они не могли ни догнать, ни убежать от них
1. Дины и сами были теплокровными. Уж во времена Тирекса точно.
2. Млекопитающие появились примерно в одну эпоху с динозаврами (которые тогда были довольно мелкими). И помогла им эта теплокровность?
3. Роль млекопитающих в вымирании динозавров есть, но она не то, чтобы не решающая, а вообще, близкая к нулю. Примерно как роль крыс в вымирании современного человечества.
   47.0.2526.11147.0.2526.111
NO Штуша-Кутуша #27.01.2016 20:53  @U235#27.01.2016 07:48
+
-
edit
 
U235> Если динозавры действительно с такой скоростью передвигались, то неудивительно, что они массово повымирали после появления куда более шустрых теплокровных, которых они не могли ни догнать, ни убежать от них

Вот чёрт. Это что, всё что я видел в киношке про Парк Юрского периода и ещё мультики про динозавров, это всё неправда ? :D Когда мультики снимали у британских учёных не проконсультировались ? А вот птеродактиль с такой же скоростью летал или он как комп "зависал" в самый ненужный момент и тут бац, бац его теплокровные хомяки схарчили :D
   46.0.2486.046.0.2486.0
RU ED #27.01.2016 22:12  @Штуша-Кутуша#27.01.2016 20:53
+
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Штуша-Кутуша> Вот чёрт. Это что, всё что я видел в киношке про Парк Юрского периода и ещё мультики про динозавров, это всё неправда ? :D

Почти что так. О динозаврах мы и сейчас знаем немного, тогда и ещё меньше.

Штуша-Кутуша>Когда мультики снимали у британских учёных не проконсультировались?

А британские учёные тогда и сами "не знали".
Значительная часть наших (и тогдашних) знаний - лишь предположения (на которые конечно есть веские причины, но тем не менее). Многие тогдашние предположения, зачастую ключевые и "общепризнанные", оказались неверными.

Вообще наука о динозаврах сейчас развивается очень активно. Благодаря новым технологиям и... китайцам. :)
   47.0.2526.11147.0.2526.111
NO Штуша-Кутуша #28.01.2016 03:10  @ED#27.01.2016 22:12
+
-
edit
 
ED> Значительная часть наших (и тогдашних) знаний - лишь предположения (на которые конечно есть веские причины, но тем не менее). Многие тогдашние предположения, зачастую ключевые и "общепризнанные", оказались неверными.
Так и знал. Никому верить нельзя, особенно если замешаны китайцы :)
Но есть и конструктивная сторона темы. Вот это Ваше "предположения, зачастую ключевые и "общепризнанные", оказались неверными." возьму в оборот.
Приду домой как-нибудь поздненько и не трезвенький. Моя женушка примется учинять инквизицию, а я ей с гордым видом, когда она спичкой чиркнет, продекларирую.. Дорогая, твои предположения, зачастую ключевые и "общепризнанные", могут оказаться неверными." Секунды 3-4 точно будет у меня в запасе пока спичка догорит и возможно прижгет пальцы. Тут я ею пожалею, на пальчик подую и баиньки отправимся и не вымрем как динозавры :)
   46.0.2486.046.0.2486.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Ученые считают, что динозавры были обречены на вымирание и без падения астероида

Около 66 миллионов лет назад гигантский астероид упал на полуостров Юкатан, в результате чего произошел выброс большого количества сажи и угарного газа в... // geektimes.ru
 
   33
LT Bredonosec #24.04.2016 13:00  @Balancer#23.04.2016 20:13
+
-1
-
edit
 
Balancer> Ученые считают, что динозавры были обречены на вымирание и без падения астероида / Geektimes

Ученых интересовали два параметра — скорость появления новых видов и скорость исчезновения уже существующих динозавров. Если первый показатель превышает второй, то тогда можно говорить, что динозавры процветали и расширяли свое присутствие на Земле, а в обратной ситуации речь идет об их медленном вымирании.
 

по этому параметру мы на грани вымирания и даже за гранью. )))
сколько видов флоры и фауны исчезло, и почти ни одного не появилось за кратчайший по меркам природы срок? ))
   26.026.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Ученые считают, что динозавры были обречены на вымирание и без падения астероида / Geektimes

Вспоминается классическое:
"Новости науки: эстонские учёные изобрели колесо."

Наши палеонтологи об этом уже лет пятнадцать талдычат, по-моему. По крайней мере, в первом издании Еськова он примерно то же самое говорит.
Ну радует, что хоть на седьмой день Зоркий Глаз заметил...
   28.028.0
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Balancer> Ученые считают, что динозавры были обречены на вымирание и без падения астероида / Geektimes

1) Согласен с Факиром, что поздновато они об этом заявляют
2) Они не вымерли, вымерли отдельные группы этих рептилий, наряду с кучей неродственных таксонов, а другие группы почти никак не почувствовали эффектов ни от смены экосистем, ни от метеоритов. Я о птицах, которые есть самые настоящие динозавры.
3) Вымирание кучи видов крупных приматов за короткий период никоим образом не предсказало дальнейший мегаломанский всплеск численности одного из не до конца вымерших видов.
   50.0.2661.8750.0.2661.87
RU Виктор Банев #24.04.2016 17:59  @Balancer#23.04.2016 20:13
+
-
edit
 
Balancer> Ученые считают, что динозавры были обречены на вымирание и без падения астероида / Geektimes

Конечно. Они же были холоднокровные рептилии - гораздо менее совершенный организм по сравнению с теплокровными млекопитающими.
   45.045.0

HolyBoy

старожил

ahs> 2) Они не вымерли, вымерли отдельные группы этих рептилий, наряду с кучей неродственных таксонов, а другие группы почти никак не почувствовали эффектов ни от смены экосистем, ни от метеоритов.

Если память не изменяет, млекопитающие — потомки древних завропсидов, а уж те были самыми настоящими динозаврами. Так что, да, не только лишь все динозавры померли.
   38.038.0

ahs

старожил
★★★★
HolyBoy> Если память не изменяет, млекопитающие — потомки древних завропсидов, а уж те были самыми настоящими динозаврами. Так что, да, не только лишь все динозавры померли.

Нет, вот как раз птицы и динозавры нам одинаково далеки как раз потому, что у нас с юр-меловыми динозаврами общие предки, которые не были настоящими динозаврами, а только-только отделились от амфибий.
   50.0.2661.8750.0.2661.87
RU ahs #24.04.2016 19:12  @Виктор Банев#24.04.2016 17:59
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
В.Б.> Конечно. Они же были холоднокровные рептилии - гораздо менее совершенный организм по сравнению с теплокровными млекопитающими.

Они были чаще пойкилотермными, реже настоящими теплокровными. И в плане совершенства они уделывали современных им млекопитающих как бык овцу, потому что самые красивые и крутые формы были высокоспециализированными, за что и поплатились.
   50.0.2661.8750.0.2661.87

stas27

модератор
★★★
...
Fakir> Наши палеонтологи об этом уже лет пятнадцать талдычат, по-моему. По крайней мере, в первом издании Еськова он примерно то же самое говорит.
...
Да не только наши. Ещё в начале 90х купил я тут книгу от одного из автора теории теплокровности динозавров. Он там уже про это тоже писал. Но тогда аргументация у него больше шла по линии снижения разнообразия видов - отмечали массовое расселение одних и тех же видом по территории Земли. Может, когда-нибудь откопаю это издание.

В этой статье померили немножко другой параметр, будем надеяться, что померили понадёжнее. В общем-то, нормальный современный научный процесс инкрементальных шажков по принципу "let's boldly take baby steps" :).
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

От чего вымерли динозавры? — Троицкий вариант — Наука

Не раскрытв роль детальных стратграфических исследований — катастрофный горизон был обнаружен как раз идеально на границе стратотипических зон, озозначавших самый верх маастрихта и базальные слои палеоцена. Далее, последовательность динозавров представляется в виде каких-то типа, остракод, имеющих непрерывную последовательность в разрезах,тогда как находки позвоночных в осадочных разрезах достаточно редки и уж во всяком случае не образуют непрерывной стратиграфической последовательности. Не представлены выдающиеся результаты росситйского исследователя Грачева из ИФЗ, которые существенно уточняют единовременную картину катастрофы, запечатленную в центальноевропейских разрезах нынешних Альп. //  Дальше — trv-science.ru
 
Еще сложнее обстоит дело с определением «абсолютного» возраста, т. е. с фиксацией, когда произошло событие массового вымирания, приведшего к нему катастрофического вулканического или импактного события на шкале времени в годах. Подавляющее большинство геохронологических методов не позволяет датировать события с точностью лучше 1% от возраста датируемого события. Например, на глубину времен в 100 млн лет неопределенность стандартного метода датирования составит в лучшем случае порядка одного миллиона лет, что является коротким промежутком в масштабах возраста Земли в ~4,5 млрд лет, но колоссальной длительностью с точки зрения событийности рассматриваемых катастрофических событий и эволюции живых организмов. Так, амбициозная задача международной инициативы EarthTime2 заключается в калибровке основных стратиграфических границ фанерозоя с точностью 0,1% от их возраста. На сегодняшний день наиболее близко к такой точности приблизились только два с половиной метода:

Метод астрономической хронологии, или циклостратиграфии (astrochronology, cyclostratigraphy, orbital tuning), который основан на обнаружении в осадочном разрезе цикличных изменений того или иного параметра, например изменения изотопных отношений кислорода, и последующей привязке обнаруживаемых циклов к орбитальным параметрам земной орбиты. Для построения абсолютной возрастной шкалы необходимо наличие непрерывного осадочного разреза от современности вглубь времен. Возможно построение «плавающих» шкал, привязанных к какому-то датированному другим методом осадочному горизонту, например пепловому прослою (см. ниже).

U-Pb метод датирования единичных зерен циркона (ZrSiO4) или бадделеита (ZrO2) с изотопным разбавлением при помощи масс-спектрометрии с термической ионизацией (­ID-TIMS). Аббревиатура важна, поскольку другие, распространенные способы U-Pb датирования с локальным анализом вещества в пределах датируемого кристалла, данные которых часто встречаются в современной литературе, не позволяют даже приблизиться к необходимой точности. Циркон и бадделеит кристаллизуются, соответственно, в богатых и относительно бедных кремнием магмах, которые могут изливаться на поверхности Земли в виде лавы или образовывать выбросы пирокластического материала, в том числе разносимого на большие расстояния в виде пепла, иногда присутствующего в осадочных породах в виде прослоев. При падении крупного метеорита может произойти плавление земных пород с кристаллизацией нового циркона и бадделеита или с перекристаллизацией уже имевшихся этих минералов, обычно с частичным или, в идеале, полным перезапуском изотопных часов.
 



...Позднее было обнаружено место падения этого метеорита в виде гигантского (180 км в диаметре) Чикcулубского кратера на полуострове Юкатан в Мексике (рис. 2). Вопрос в том, является ли падение метеорита тем самым «дымящимся пистолетом» в детективе мел-палеогенового массового вымирания? Долгое время после нахождения Чиксулубского кратера на этот вопрос ответ был однозначным — да, пока в 2004 году не взорвалась «бомба». Герта Келлер, палеонтолог Принстонского университета и как раз специалист по фораминиферам, выступила с критикой этой гипотезы на сайте Лондонского геологического общества5. Она не оспаривала, что глинистый слой глобального распространения связан с падением метеорита, но поставила под сомнение, что именно это событие привело к массовому вымиранию, в том числе динозавров. Вместо метеоритной катастрофы Герта Келлер многие годы утверждает — и заметно преуспела в этом, — что причиной массового вымирания был аномально интенсивный вулканизм Деканских траппов (рис. 2). Этот вулканизм начался до падения Чиксулубского метеорита и продолжался после него. Между лавовыми потоками имеются осадочные прослои с иридиевой аномалией6, хотя число отложений с иридиевой аномалией в осадках позднего мела и раннего палеогена по миру, по-видимому, более одного, что может говорить о множестве импактных событий, сближенных по времени7. Следы Деканского вулканизма отчетливо видны в осадочных разрезах позднего мела и раннего палеогена по аномалиям ртути8. Важным моментом в пользу вулканической гипотезы является то, что до падения Чикcулубского метеорита на Земле было резкое потепление климата на ~2,5–10 °C. Сопоставление циклостратиграфических датировок осадочных пород, которые использовались для оценки температур, с U-Pb и 40Ar/39Ar датировками Деканских траппов показало, что этому потеплению предшествовала главная объемная фаза вулканизма. И это потепление было за несколько сотен тысяч лет до падения метеорита9.
 



Помимо этих трех «Великих массовых вымираний» фиксируется еще с десяток, и большинству из них так же соответствует по возрасту какая-нибудь трапповая провинция. Однако не каждой трапповой провинции соответствует свое массовое вымирание, равно как не каждое событие массового вымирания сопровождается одними и теми же маркирующими изотопными и химическими аномалиями, фиксируемыми в осадочных породах. Так, например, мел-палеогеновая граница имеет слой с аномально высокими концентрациями иридия (указывающими на импактное событие), тогда как подобной аномалии нет на пермо-триасовой границе. Это говорит о том, что импактного события или не было, или импактор представлял собой ледяную комету, в которой отсутствовал иридий.
 



...Действительно, С. Брусатти и его коллеги статистически обработали колоссальный материал по распространению родов и видов динозавров в меловом периоде и показали, что спад в их разнообразии к концу этого периода практически не наблюдается. Значит, никаких существенных изменений в меловых экосистемах не происходило, и они внезапно сгинули в самом расцвете. Если же присмотреться к этим данным внимательнее, то выясняется, что это не совсем так: спад испытывали завры и цератопсы — две ключевые в этих экосистемах группы крупных растительноядных форм. Причем именно у гребнистых и рогатых ящеров челюстная и зубная системы были к тому времени приспособлены для жевания. (В Китае, судя по фитолитам — кремневым микротельцам, накапливаемым травами, которые застряли в зубах, они жевали даже злаки.) Постепенное исчезновение таких «ключевых игроков» не могло не сказаться на стабильности наземных экосистем. Моделирование состояния этих экосистем на протяжении последних 15 млн лет их существования в Северной Америке, проведенное палеобиологом Дж. Митчеллом из Чикагского университета и его коллегами, показало, что снижение разнообразия гадрозавров и цератопсов и, что даже важнее, падение разнообразия сообществ (где доминировать стали одни и те же виды) могли вызвать каскад преобразований в трофических цепях. Эти преобразования в конечном счете снизили устойчивость экосистем к внешним воздействиям. Как следствие — удар небесного тела (или мощные извержения платовулканов, или всё это в совокупности — кому что нравится) случился в пору серьезной экосистемной перестройки, что и усилило его эффект.
 



Следует также отметить, что непрерывная, проходящая через мел-палеогеновую границу последовательность пород с остатками фауны наземных позвоночных известна только для Северной Америки, а значит, мы просто не знаем характер изменений в составе фаун в других местах на Земле. В Северной Америке нептичьи динозавры исчезают на границе мел-палеоген из летописи одномоментно, без предшествующего заметного сокращения разно­образия (что соответствует катастрофическому событию, например падению астероида). Исчезали ли динозавры за пределами Северной Америки по этому сценарию и по той же причине? Мы не знаем ответа на этот вопрос.

На взгляд некоторых палеонтологов (и на мой в том числе) массовое вымирание в конце мелового периода могло иметь сразу нескольких причин. Я называю эту идею «неудачным пасьянсом» — вымирание было обусловлено сразу несколькими событиями («динозаврам выпало несколько неудачных карт»), где в качестве основных (но не единственных) триггеров вымирания можно рассматривать падение астероида, вулканизм и отступление моря. Не было бы астероида — динозавры бы выжили. Упал бы астероид без сопутствующих факторов (вулканизм, регрессия) — динозавры бы выжили. Основная задача — оценить вклад в массовое вымирание каждого из этих событий и посмотреть, не упустили ли мы чего-то еще.

На сегодняшний день однозначного ответа на вопрос «От чего вымерли динозавры?» просто нет.
 



Еськов:
Некоторое время назад один из ведущих неокатастрофистов Майкл Бентон из Бристольского университета опубликовал монографию о пермотриасовом вымирании под не вполне академическим заголовком «Когда жизнь почти умерла: величайшее массовое вымирание всех времен»21.

Александр Павлович Расницын же из московского Палеонтологического института откликнулся на нее полемической статьей под еще более задорным названием «Когда жизнь и не думала умирать»22.

В ней он обобщил многолетние результаты изучения ископаемых насекомых в окрестностях пермотриасовой границы (а видов насекомых, напомним, в разы больше, чем всех животных вместе взятых, так что экстраполировать их динамику на поведение наземной биоты в целом — куда логичнее).

Так вот, оказалось, что падение разнообразия насекомых на рубеже перми и триаса имеет место, но оно и близко не тянет на «массовое вымирание» (вишенка на торт: как раз в эпицентре того катастрофического вулканизма, на Среднесибирском плоскогорье, с ископаемыми энтомофаунами на той границе — не происходит вообще ничего!). При этом речь идет об очень растянутом во времени (т. е. не-катастрофическом) процессе, начавшемся за несколько десятков миллионов лет до стремительного и обвального вымирания в морях (в точности как и в мелу!). Самое же интересное — это механизм уменьшения биоразнообразия.

«Интенсивность исчезновения насекомых в средней-верхней перми, в разгар Великого вымирания, застывает на одном уровне. Но при этом резко снижается появление новых семейств. Получается, что снижение разнообразия происходит не за счет роста вымирания, а за счет снижения скорости возникновения новых семейств (выделено мною. — К.Е.), и именно этот параметр определяет всю динамику разнообразия у насекомых. То есть вымирание, зависящее главным образом от внешних факторов — вулканизма, траппов, астероидов — на больших и самых интересных интервалах времени оказывается величиной постоянной, а варьируется динамика появления, которая в очень большой степени определяется внутренними свойствами организмов и процессами, идущими в биосфере. Это совершенно иная идеология!» — заключает Расницын.

Помните школьные арифметические задачки про бассейн с двумя трубами?
 


Так вот, возвращаясь от пермских насекомых к меловым динозаврам. В 2016 году их изучили по сходной методике (рассчитывая для каждого временно́го интервала отдельно темпы вымирания и темпы видообразования) и заключили: «Упадок динозавров длился десятки миллионов лет до их окончательного вымирания»23.

Обратите внимание: независимо полученные выводы московских палеоэнтомологов и бристольских палеогерпетологов (что дело не в вымирании как таковом, а в непоявлении новых форм на замену естественно выбывающим) совпадают едва ли не дословно

...

И еще любопытная деталь: один из членов этой бристольской команды — Майкл Бентон, тот самый; т. е. на уровне глобальных обобщений он — неокатастрофист, а вот когда дело касается его собственной группы (специалист-то он как раз по динозаврам) — он за вполне себе эволюционные сценарии (тут — ехидный смайлик)…
 


А как же астероид и вулканизм? Каково их место в этой картине?

Тут, как кажется, уместна вот какая аналогия. Представьте себе, что большая международная группа авторитетнейших историков выпустила фундаментальную и абсолютно объективную монографию, посвященную Сараевскому выстрелу, и теперь мы знаем об этом эпизоде абсолютно всё (был ли Гаврила Принцип фанатиком-одиночкой или участником заговора, подставляли ли эрцгерцога Фердинанда свои, какую роль в этом сыграли разведслужбы великих держав и тэ пэ).

Важно ли это для картины начального этапа Первой мировой войны? Очень.

Приближает ли это нас к пониманию причин той войны? Ни на шаг.
 



Андрей Журавлёв: Главная перестройка, конечно, касается растительных сообществ. Если в первой половине мелового периода доминировали голосеменные и папоротники, то к концу мелового периода в сообществах преобладали цветковые. Кроме того, анализ разнообразия следов показывает, что к этому времени большую долю разнообразия среди наземных позвоночных составляли млекопитающие, а отнюдь не динозавры. (Костный материал такую полноты картины получить не позволяет.) Так что экосистемная перестройка во второй половине мелового периода шла полным ходом.
 




Кирилл Еськов: На наблюдателя, далекого от палеонтологии, эта ситуация должна производить странное впечатление: «Ну ладно, расхождения в выводах — нормальное дело в науке. Но факты-то, факты! Вы там что, не способны подсчитать в столбик, сколько у вас видов динозавров в каждом подразделении мелового периода??» Так вот — всё не так просто…

Брусатти с соавторами совершенно верно определяют суть проблемы: «Несмотря на 30 лет интенсивных исследований, остается фундаментальный вопрос: были ли динозавры подвержены долговременному упадку до интенсивного вулканизма и Чиксулубского импакта в конце мела или эти форс-мажорные обстоятельства земной истории погубили динозавров во время их расцвета (когда их глобальное биоразнообразие было стабильным или даже возрастало)?»26
 



Павел Скучас. Ключевыми моментами для этого являются (1) знания об эволюции фаун позвоночных (включая динозавров) до границы мел/палеоген и сразу после нее в разных частях земного шара; и (2) точная временна́я привязка всех проявлений планетарных событий (например, когда точно были основные этапы Деканского вулканизма, когда точно были импактные события и сколько их было, масштабы и время колебаний уровня моря и климатических скачков) и их соотнесение с данными по динамике биоразнообразия (причем желательно не только динозавров, но и других живых организмов). Пока же наши знания обрывисты и мозаичны, и мы не можем точно сказать, был ли импакт выстрелом в Сараево или «контрольным выстрелом в голову».
 



Андрей Журавлёв: Недавно Дж. Пейн и его группа29 рассчитали по данным о примерно 20 тыс. родах вымерших морских животных общую динамику разнообразия за последние 540 млн лет и темпы вымирания. Выводы: пермско-триасовый и еще три мезозойских кризиса отличались повышенными темпами, а вот для более ранних времен ускоренный уровень вымирания был скорее нормой, т. е. не жизнь, а — сплошной катаклизм. Кайнозой, наоборот, оказался «эрой милосердия».

Причем какие-то из кризисов совпадают по времени с крупными извержениями или импактными событиями, какие-то — нет. Скажем, в кембрийском периоде основная волна вымираний пришлась на интервал 513–510 млн лет назад30, а мощнейшее извержение платовулканов Калкаринджи в Западной Австралии, которое по масштабам сопоставляют с пермско-триасовым сибирским, началось 508 млн лет назад31. Поэтому подчеркну еще раз: никакой закономерности, обусловленной внешними факторами, и тем более периодичности в массовых вымираниях нет.
 
   51.051.0
LT Bredonosec #11.12.2021 01:13
+
-
edit
 

Палеонтологи обнаружили в Испании хорошо сохранившийся набор окаменевших следов динозавров-тетануров, далеких родственников тираннозавра, чье изучение указало на необычно высокую скорость их бега, составлявшую около 37-45 км/ч. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Scientific Reports.


"Анализ этих следов указал на то, что они были оставлены животными, которые бежали по грунту со скоростью от 37 до 45 км/ч. Эти замеры подтверждают самые большие оценки скорости движения хищных динозавров, которые были вычислены в прошлом нашими коллегами-теоретиками", - пишут исследователи.

За последние годы облик тираннозавров и их ближайших родичей из числа так называемых тетануров (Tetanurae) пережил радикальные изменения. В частности, палеонтологи предполагают, что тираннозавры были быстро бегающими пернатыми и теплокровными существами, а не неповоротливыми чешуйчатыми и хладнокровными рептилиями, какими их изображают фильмы конца прошлого века.

Группа палеонтологов под руководством Пабло Наварро-Лорбеса, научного сотрудника университета Ла-Риохи в Логроньо (Испания), впервые точно измерила скорость бега динозавров-тетануров благодаря находке, которую ученые сделали на севере Испании в отложениях времен начала мелового периода.

Бегуны мезозойской эры

Здесь ученым удалось обнаружить не один, а сразу несколько десятков следов как минимум двух крупных хищных двуногих ящеров, бежавших по берегу реки или озера примерно 125-120 млн лет назад. Отпечатки их лап быстро покрылись слоем осадочных пород, что сохранило их до нашего времени.

Большое число ископаемых следов дало палеонтологам первую возможность изучить то, как передвигались тетануры, вычислить их типичную и максимальную скорость движения и сравнить эти данные с результатами расчетов палеонтологов-теоретиков. Для этого ученые подготовили трехмерную модель отпечатков лап и попытались воспроизвести их при помощи компьютерных расчетов.

Как оказалось, эти следы были оставлены динозаврами-тетанурами, один из которых перемещался со скоростью примерно в 37 км/ч, а другой бежал чуть быстрее - 44 км/ч. Оба этих значения близки к максимально высоким оценкам скорости бега динозавров в расчетах теоретиков, которые пытались определить скорость движения тираннозавров и их родичей при помощи трехмерных моделей их скелета и мышц.

Необычно высокая скорость движения этих ящеров, как считают Наварро-Лорбес и его коллеги, является очередным свидетельством в пользу того, что крупные хищные динозавры были теплокровными существами, которые вели активный образ жизни и не уступали в этом отношении современным млекопитающим.
   88.088.0
LT Bredonosec #16.12.2021 12:03
+
-
edit
 

Hic sunt dracones

Птерозавр размером с истребитель — как выглядел и летал кетцалькоатль //  nplus1.ru
 

статья про найденного птерозавра с размахом крыла в 15 метров.
бОльшая часть - споры о том, как оно могло в принципе летать, и где обитать, чтоб выжить.

много иллюстраций костей и попыток реконструкции. интересно.
   91.091.0
RU Zenitchik #20.12.2021 22:11  @Bredonosec#16.12.2021 12:03
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> Hic sunt dracones
Bredonosec> статья про найденного птерозавра с размахом крыла в 15 метров.

Если мне память не изменяет, то от него известны только некоторые кости, и сейчас считают, что размер первоначально переоценили.
Что касается полёта: при росте как у жирафа и весе как у двух человек - проблема не взлететь, а остаться на земле.
   96.0.4664.11396.0.4664.113
LT Bredonosec #21.12.2021 01:49  @Zenitchik#20.12.2021 22:11
+
+1
-
edit
 
Zenitchik> Если мне память не изменяет, то от него известны только некоторые кости, и сейчас считают, что размер первоначально переоценили.
да, только некоторые. Голова, позвонок шеи и плечевая кость.
Мож, конечно, переоценили, но навряд ли сильно: всё-таки наука достаточно развитая, оценивать организм по костям научились неплохо. Было бы странно предполагать наличие явно переразмеренной кости в более мелком организме: он бы не выжил в дикой природе, где все жрали всех.

Zenitchik> Что касается полёта: при росте как у жирафа и весе как у двух человек - проблема не взлететь, а остаться на земле.
хых. Тут 2 момента
1) я не уверен, что вес в 150 ближе к реальности, чем 400.
2) но даже 150 в случае живого организма налагает суровые требования к мышцам и сухожилиям.
Ты пробовал висеть в статике на кольцах "крестиком"? КОгда руки в стороны
Вот и у меня не получается. Только у самых сильных гимнастов это более-менее выходит. И то, опуститься до горизонтали, а не подняться. Повисеть секунду-другую и отпустить.
А теперь представь, что надо часто подниматься. Именно руки в стороны.
Представил потребный размер грудных мышц?
А теперь контрольный - плечо должно быть не полтора метра, а в 10 (ну пусть в 5 - считаем точку приложения нагрузки за середину площади крыла) раз больше. А вес - минимум вдвое.
И тут выходит, что почти весь вес должен приходиться на эти грудные мышцы. А ведь еще и массивная шея с зубастой головой есть. А ведь еще и бурдюк для переваривания надо носить. И ноги, чтоб на земле ходить.
Потому затруднения с вопросом "как оно выживало" мне вполне понятны..
   88.088.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
То у вас собаки лают, то руины говорят То динозавры почти теплокровные, то с протоперьями, то вот теперь яйца у них не яичные, а кожистые (гусары, молчать!).

Ранние динозавры скорее всего откладывали кожистые яйца • Новости науки

Великолепная сохранность скелетов и кладок нового вида зауроподоморфов, найденного на юго-западе Китая и названного цяньлуном (Qianlong shouhu), позволила палеонтологам в подробностях изучить их морфологию и сделать выводы о том, что ранние динозавры, скорее всего, откладывали яйца в кожистой скорлупе с тонким известковым слоем, как у современных черепах. //  elementy.ru
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

pokos

аксакал

Fakir> ...вот теперь яйца у них не яичные, а кожистые
Странно было бы думать, что древние рептилоиды откладывали яйца Фаберже.
   68.068.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru