[image]

Жизнь в СССР

 
1 15 16 17 18 19 240
RU спокойный тип #27.05.2016 10:52  @Виктор Банев#27.05.2016 10:09
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
☠☠
В.Б.> И жесткий распорядок дня: подъем, умывание, линейка (развод на работы) и т.д. до отбоя. "Шаг влево, шаг вправо - конвой стреляет родителей вызовут!" :D


да ладно, можно покритиковать что пионер лагерь цельнотянут со скаутских лагерей...а так в целом это очень даже весело было, особенно для детей обычных работяг которые сами не занимались воспитанием и досугом детей
ну был конечно элемент официоза но вот что бы жостко...не помню такого
я был в младшем отряде, но помню как старших и музотряд песочили за то что они опять проспали\пробухались)))

зы пионер лагерь в деревне когда я уже был постарше, так это вообще главный гвоздь сезона летнего...секс, самогон и рокнолл и новые тёлки каждые несколько недель, сами приезжают :-D
   46.046.0
RU Виктор Банев #27.05.2016 11:09  @спокойный тип#27.05.2016 10:52
+
-
edit
 
с.т.> да ладно, можно покритиковать что пионер лагерь цельнотянут со скаутских лагерей...
Естественно. Судя по литературе о скаутах, там еще жестче было.
"Будем же надеяться на то, … что зажегшаяся звезда скаутизма над русской молодёжью разгорится ярким светом на всем обширном пространстве нашей дорогой родины и что сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв: «Будьте готовы!» будут стройно, бодро и весело отвечать: «Всегда готовы!».Э.П. Цытович, один из основателей российского скаутинга. 1915г.
   11.011.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
Iva> конечно это преувеличение, но логика передана правильно.
сравните с европой тех же лет. А не сегодняшней.

Еда [Bredonosec#21.05.16 16:57]

чего-то стукнуло перечитать Астрид Лингрен. Все три изданные в ссср повести - карлсон, пеппи, эмиль. Обратил внимание, насколько там тема еды проходит.. Как лучшее веселье считается наесться от пуза. Причем, не чего-то экзотического, а бутербродов с сыром, а то и вовсе с селедкой (кто-нибудь сегодня согласится их есть добровольно?). Возможность поесть домашней колбасы - достаточная причина ехать на дальний хутор и нести сопутствующие расходы. Как великое расточительство - купить пару стаканов…// Мировой кризис
 


чего-то стукнуло перечитать Астрид Лингрен.
Все три изданные в ссср повести - карлсон, пеппи, эмиль.
Обратил внимание, насколько там тема еды проходит..
Как лучшее веселье считается наесться от пуза. Причем, не чего-то экзотического, а бутербродов с сыром, а то и вовсе с селедкой (кто-нибудь сегодня согласится их есть добровольно?). Возможность поесть домашней колбасы - достаточная причина ехать на дальний хутор и нести сопутствующие расходы.
Как великое расточительство - купить пару стаканов лимонада или кулек леденцов.
То, что даже теоретически от переедания может быть плохо - и мысли нет. Еды просто нету столько, чтоб понятие переедания могло возникнуть.
Наоборот, есть проблема вечно недоедающих детей в городе, и редкие "меценатствующие" тётки регулярно обмеряют и взвешивают детей, чтоб установить дефицит массы и прописать некий "суп с ужасной крупой" (наверно, шрапнель?) раз в день. А заодно тем, кто хорошо отвечает - подарить кулек леденцов или свитер. Кто из детей сегодня будет радоваться этому? А там ведь радовались от души. И стыдились, если в день раздачи приходили с пустыми руками.
Детская еда - обычно каша. Как праздничное - картофельные блины, пальты, плюшки, картофельное пюре со свиными шкварками. (последнее описано как "достойное королевского стола") или изредка даже колбаски. О мясе и фруктах - и ползвука нет.
А это "самые обычные семьи с самого обычного многоэтажного дома в стокгольме или самого обычного хутора" в швеции конца 70-х годов.
В общем, иногда полезно читать зарубежные сказки, чтоб ощутить, о чем мечтали в тот период дети. А особенно полезно тем, кто пытается сравнивать СССР 70-х и оторвавшиеся от него республики сегодня, рассказывая, как мол хорошо стал жить "после развала совка и благодаря этому"
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bredonosec> чего-то стукнуло перечитать Астрид Лингрен.
Bredonosec> Все три изданные в ссср повести - карлсон, пеппи, эмиль.
Bredonosec> Обратил внимание, насколько там тема еды проходит..
Bredonosec> Как лучшее веселье считается наесться от пуза. Причем, не чего-то экзотического, а бутербродов с сыром, а то и вовсе с селедкой (кто-нибудь сегодня согласится их есть добровольно?). Возможность поесть домашней колбасы - достаточная причина ехать на дальний хутор и нести сопутствующие расходы.

Вообще-то время действия Эмиля - чуть ли не конец XIX века или первые годы ХХ, что довольно хорошо чувствуется из всего контекста (селянка там называет в ответ на вопрос пастора первыми людьми - Гора и Фрейю).
Соответственно всякие экстремальные вещи "про еду" - именно из него. Совершенно неудивительно.
Кнут Гамсун писал "Голод" даже чуть позже.


Bredonosec> А это "самые обычные семьи с самого обычного многоэтажного дома в стокгольме или самого обычного хутора" в швеции конца 70-х годов.

Какие, кроту в жопу, 70-е годы?!
Нет, блин, ты натурально уже нику соответствовать начинаешь :(

Так что хреновину пороть не надо, смешивая нулевые годы хотя бы с 50-ми. Такого у нас и без того полно намешивают.

Или это типа специальный троллинг в том же дебильном стиле, что у антисоветчиков? Так еще раз: глупостей и так немеряно налито.
   46.046.0
RU AlexDrozd #29.05.2016 10:26  @Bredonosec#28.05.2016 23:03
+
+2
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆

Bredonosec> Как лучшее веселье считается наесться от пуза. Причем, не чего-то экзотического, а бутербродов с сыром, а то и вовсе с селедкой (кто-нибудь сегодня согласится их есть добровольно?). Возможность поесть домашней колбасы - достаточная причина ехать на дальний хутор и нести сопутствующие расходы.

Ну, не одной колбасой угощали ;)
В конце концов пир в Каттхульте
удался на славу. Мама отыскала случайно уцелевший кусок колбасы, который
Эмиль не в силах был доесть, и он достался фру Петрель, к ее величайшей
радости. Но и другие гости, которым колбасы не перепало, тоже не ушли
домой голодными. Ведь на празднике угощали еще копченой грудинкой и те-
лячьими фрикадельками, маринованной сельдью, селедочным салатом, и туше-
ным мясом, и пудингом, и запеченным угрем. А под конец гостям подали от-
личнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.


Переводчица книги рассказывала как то в телепередаче, что в авторском тексте подчеркивается, что семья Эмиля очень бедная, но она не могла такое написать, в сопоставлении с описаниями еды, наличием батрака и служанки это советскому читателю было бы не понятно ;)
Но о том, что Швеция бедная страна и многие уезжают за лучшей жизнью в Америку, в книге упоминается.

Bredonosec> Как великое расточительство - купить пару стаканов лимонада или кулек леденцов.

Потому что это "городское" лакомство, оно денег стоит, а вот с наличкой у крестьянина при натуральном хозяйстве как раз напряженка.
   46.046.0
RU AlexDrozd #29.05.2016 12:30  @AlexDrozd#29.05.2016 10:26
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆

Кстати, подобные деревенские пиры я еще застал в 60-х годах.
На столах из "магазинного" был разве что хлеб (и то бывал самодельный) и то, что приезжие из города выставят.
   46.046.0
IL digger #29.05.2016 14:18  @спокойный тип#27.05.2016 10:52
+
+3
-
edit
 

digger

аксакал

☠☠
В.Б.>> И жесткий распорядок дня: подъем, умывание, линейка
с.т.> да ладно, можно покритиковать что пионер лагерь цельнотянут со скаутских лагерей...

Само по себе проживание не дома и новые друзья - в кайф, не говоря уже о лесе, море или что там есть.Историю точно не знаю, скауты, может, и не были первыми. Дисциплина и "чем занять" детей - неизбежна, а то будет балаган и безобразие. СССР АФАИК отличался шикарными условиями размещения : корпуса, столовые, территория итп., в зарубежных аналогах - всё больше палатки, так как иначе выходит безумно дорого. В СССР строили предприятия за свои деньги, как известно,чтобы попасть, нужно было чтобы там работали родители, ну или блат.Цены - тоже советская особенность. В США в прошлом тоже вроде были популярны и доступны летние лагеря, сейчас это очень кусается. Было еще такое как колхоз в школе и институтах.Тоже веселое мероприятие, если условия содержания и питания не скотские.У меня были хорошие куда я попадал.Работа органично занимает время бездельников плюс окупает расходы.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Fakir> Вообще-то время действия Эмиля - чуть ли не конец XIX века или первые годы ХХ, что довольно хорошо чувствуется из всего контекста
Ты уверен?
И именно потому в снежный буран на дорогах ездили снегоочистители (!!!), а Эмилю подарили электрический фонарик?
Какой в пень 19 век-то? Это скорее середина 20. По крайней мере, если карманные металлические фонарики (не моргающие, а светящие по длительности батарей) только появились в первую мировую, то снегоочистители до конца 30-х годов были известны скорее на аэродромах.

Про упоминающиеся в качестве возможных подарков самолёты (в Пеппи), радио и телефоны в квартирах как самые обычные предметы обихода, белые круизные лайнеры, и т.д. даж не упоминаю. А это типичные признаки середины 20 века.
Тем более, "неопознанные летающие обьекты"(тм), о которых вообще только с 50-х годов начали говорить.
Или как тебе цитата из газеты о карлсоне
"поэтому возникло предположение, что это иностранный спутник-шпион, запущенный в воздушное пространство с разведывательными целями"
Когда слово "спутник" вошло в обиход на западе, помнишь? А когда спутники-шпионы первые появились, помнишь? Когда о них в газетах начали писать?

Fakir> Какие, кроту в жопу, 70-е годы?!
в аннотации к книге прочел, что писать она начала поздно, после 40, и к концу 70-х её слава бла-бла, но когда она выпустила повесть "Рони дочь разбойника"..
Ща прочел, что эти сказки написаны где-то с 45 по 68 годы.
И описание в них с подчеркиванием, что "самые обыкновенные". Если вывод неправильный - значит неправильный. Но про 19 век - это уже с твоей стороны полная хреновина.

Fakir> Нет, блин, ты натурально уже нику соответствовать начинаешь :(
учитывая вышеуказанное, не желаешь извиниться?
   26.026.0
+
+2
-
edit
 
Bredonosec> И описание в них с подчеркиванием, что "самые обыкновенные". Если вывод неправильный - значит неправильный. Но про 19 век - это уже с твоей стороны полная хреновина.
Из шведской википедии
Tiden då Emils äventyr utspelas är vagt placerad till Sverige under tiden efter sekelskiftet 1899-1900. Det finns fattigstuga och det hålls husförhör, fenomen som försvann i början av 1900-talet. Att Alfred "exercerar beväring" på Hultsfreds slätt (användes som övningsplats fram till 1906) verkar placera honom under värnpliktslagen som huvudsakligen var i kraft från 1901 till 2010, och tog vid efter det så kallade indelningsverkets nedläggning, då varje svensk man skulle få vapenträning tre år i följd, först i 30, därefter 12 dagar, vilket senare ersattes med andra utbildningsformer. Kometen, som slår till under Vimmerby marknad, kan inte vara någon annan än Halleys komet som passerade jorden 1910. Under samma tid sker en stor jordbävning i Amerika, och pigan Lina undrar om hon inte skulle föredra att drabbas av den katastrofen framför att behöva ha att göra med Emil. Det bör vara jordbävningen i San Francisco 1906.
 
   46.046.0
LT Bredonosec #29.05.2016 14:30  @AlexDrozd#29.05.2016 10:26
+
-1
-
edit
 
AlexDrozd> Ну, не одной колбасой угощали ;)
конечно :) Там не раз упоминается о покупаемых на откорм поросятах. И забивали поросёнка как раз где-то к рождеству, то есть, на рождественский пир вполне могли быть подобные изделия :)

AlexDrozd> что семья Эмиля очень бедная,
Но старается, чтоб "не хуже чем у людей" - это в тексте подчеркивается достаточно много раз :)
Примерно подобное и в СССР было. Для гостей выставить стол, чтоб не стыдно было. И неважно, что себе такого позволить не можешь.

AlexDrozd> Но о том, что Швеция бедная страна и многие уезжают за лучшей жизнью в Америку, в книге упоминается.
да, верно. О чем я и указывал. Ведь сравнение-то "вот, жили бы как в швеции!" - не менее часто среди идиотов, рассказывающих про "суперотличия совка и европы".

AlexDrozd> Потому что это "городское" лакомство, оно денег стоит, а вот с наличкой у крестьянина при натуральном хозяйстве как раз напряженка.
Но то же самое и в "карлсоне" и в "пеппи". Где типично городские семьи, имеющие только наличку, а не натуральное хозяйство.
   26.026.0
+
-1
-
edit
 

digger

аксакал

☠☠
GOGI> Из шведской википедии
>И именно потому в снежный буран на дорогах ездили снегоочистители (!!!), а Эмилю подарили электрический фонарик?

Да, не задумывался. Скорее всего, в книгах намеренно легкий анахронизм или что-то в этом роде.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 
digger> Да, не задумывался. Скорее всего, в книгах намеренно легкий анахронизм или что-то в этом роде.
Я думаю, скорее ненамеренный анахронизм.
   46.046.0
RU AlexDrozd #29.05.2016 15:13  @Bredonosec#29.05.2016 14:20
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆

Fakir>> Вообще-то время действия Эмиля - чуть ли не конец XIX века или первые годы ХХ, что довольно хорошо чувствуется из всего контекста
Bredonosec> Ты уверен?
Bredonosec> И именно потому в снежный буран на дорогах ездили снегоочистители (!!!), а Эмилю подарили электрический фонарик?

Снегоочистители были и на конной тяге, емнип, в шведском фильме по книжке такой показан.
Впрочем, на рубеже веков могли быть уже и паровые или с ДВС.
А где в книжке фигурирует электрический фонарик? Что-то я не помню такого и не нашел поиском по тексту.

Bredonosec>И забивали поросёнка как раз где-то к рождеству, то есть, на рождественский пир вполне могли быть подобные изделия :)

Ну прочти ты книжку внимательно, Рождество - особстатья, но вкусно едят там постоянно, и празднуют по любому поводу:

Фру Петрель была одной из самых знатных горожанок Виммербю, и нельзя
не удивиться, почему это она пригласила к себе в гости наших хуторян. Уж
наверно не потому, что мама Эмиля всегда привозила ей свою знаменитую
колбасу, ведь никто еще не потерял разум из-за колбасы. Нет, просто фру
Петрель частенько заезжала в гости в Каттхульт. На праздник сбора вишен,
на праздник ловли раков, на праздник сыри и прочие торжества. Там ее
угощали колбасой и копченой грудинкой, телячьими фрикадельками и котле-
тами, омлетами, запеченным угрем и другими яствами. Но ведь нельзя
только вечно ездить в гости, иной раз надо и к себе пригласить, считала
фру Петрель.
   46.046.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bredonosec> Ты уверен?

Да.

Bredonosec> И именно потому в снежный буран на дорогах ездили снегоочистители (!!!),

См. ниже.
Бабушка старенькая.
И сначала иди попробуй разберись, как назывался снегоочиститель в оригинале, а не русском пересказе, и что там было со снегоочисткой в Швеции на рубеже веков. Не исключаю, что будешь сильно удивлён по последнему пункту.

Начиналась снегоуборочная техника с конских волокуш "мощностью" в 1 л. с., являвшихся прообразом будущих снегоочистителей.
 



Первые отечественные снегоочистители появились на российских железных дорогах в конце 30-х годов XIX века. Это были деревянные треугольные плуги, которые перемещались вдоль путей пятёркой лошадей. Такой способ помогал бороться с рыхлым снежным покровом высотой до 15 см и был весьма затратным по времени.

Чтобы повысить эффективность «снегоборьбы», уже в первые годы эксплуатации Николаевской железной дороги изобрели двухпутный паровоз-снегоочиститель. Это был обыкновенный поездной локомотив, к которому крепилось специальное устройство в виде плуга-крыла. Подъём и поворот агрегата осуществлялся особым механизмом, расположенным на переднем буферном брусе паровоза. Скорость очистки пути достигала 30 км/ч при глубине покрова до метра.
 


Но шведы же настолько тупы, что за 60 лет никак не могли воспроизвести русский опыт, так?

Первые снегоочистительные машины появились в середине XIX века. 1862-м годом датирована первая запись о таковых. Она была сделана в США в городе Милуоки. Там на улицах работали повозки, запряженные лошадьми и оборудованные снегоочистительной техникой. Первые моторизированные снегоуборщики появились в начале XX века. Они были разработаны на базе грузовых автомобилей и тракторов.
 

Снегоуборщик - история изобретения

Основные этапы создания снегоуборщика – от очистки снежных завалов на желейной дороге до компактного ручного устройства для уборки снега во дворе дома. // komfortnyj-dom.info
 

Bredonosec> а Эмилю подарили электрический фонарик?

Я даже не буду пытаться установить, когда именно в Европе стали появляться фонарики, не перепутала ли что-то переводчица, и был ли вообще в тексте фонарик, тем более электрический. Потому что это просто неважно. Даже если бабушка (1907 года рождения) что-то перепутала, и ненароком одну из реалий собственного детства отнесла на 10-15 лет в прошлое.

Bredonosec> Какой в пень 19 век-то? Это скорее середина 20.

Ни даже близко.

Bredonosec> Про упоминающиеся в качестве возможных подарков самолёты (в Пеппи), радио и телефоны в квартирах

Причём тут, в пень, Пеппи, когда ты ссылаешься на Эмиля? И весь "пищевой экстрим" с недокормленными детьми - оттуда.

Bredonosec> Тем более, "неопознанные летающие обьекты"(тм), о которых вообще только с 50-х годов начали говорить.

См. выше.

Bredonosec> Или как тебе цитата из газеты о карлсоне

См. выше.

Bredonosec> Когда слово "спутник" вошло в обиход на западе, помнишь? А когда спутники-шпионы первые появились, помнишь? Когда о них в газетах начали писать?

См. выше.
Короче, "учитесь читать".

Fakir>> Какие, кроту в жопу, 70-е годы?!
Bredonosec> в аннотации к книге прочел, что писать она начала поздно, после 40, и к концу 70-х её слава бла-бла, но когда она выпустила повесть "Рони дочь разбойника"..
Bredonosec> Ща прочел, что эти сказки написаны где-то с 45 по 68 годы.
Bredonosec> И описание в них с подчеркиванием, что "самые обыкновенные". Если вывод неправильный - значит неправильный.

Писать она могла начать хоть в 2000-х, хоть в 2200-х. Но если время действия - рубеж веков, то оно именно на рубеже там.

Bredonosec> Но про 19 век - это уже с твоей стороны полная хреновина.

"Учитесь читать."
Самый конец XIX - начало XX.

Fakir>> Нет, блин, ты натурально уже нику соответствовать начинаешь :(
Bredonosec> учитывая вышеуказанное, не желаешь извиниться?

Отнюдь. Именно учитывая всё вышесказанное.
Увы.
   46.046.0
+
-2
-
edit
 
Fakir> Бабушка старенькая.
под этим соусом можно предложить хоть античность.
Это уже жирный троллинг.

Fakir> И сначала иди попробуй разберись, как назывался снегоочиститель в оригинале, а не русском пересказе,
В русском пересказе не просто снегоочиститель.
Там молодой конь с санями, на которых только лежащий работник, завяз в сугробах, когда появился снегоочиститель, разгребавший снег.
Это не придуманный тобой очиститель на конной тяге.
И не паровоз на рельсах. Я таки прежде чем писать, прогуглил, где и когда какие появились.

Fakir> Я даже не буду пытаться установить, когда именно в Европе стали появляться фонарики, не перепутала ли что-то переводчица, и был ли вообще в тексте фонарик, тем более электрический. Потому что это просто неважно.
Если жирно троллить, то ничего неважно. Как там - если факты против, то тем хуже для фактов?
Я могу напомнить. Вольфрамовую нить в лампочках только в 10-х годах 20 века начали использовать.

Fakir> Причём тут, в пень, Пеппи, когда ты ссылаешься на Эмиля? И весь "пищевой экстрим" с недокормленными детьми - оттуда.
Освежи в памяти. Мадам розенблюм и голодающие дети - именно из пеппи.

Fakir> См. выше.
вот сам и смотри.

Fakir> Писать она могла начать хоть в 2000-х, хоть в 2200-х. Но если время действия - рубеж веков, то оно именно на рубеже там.
а рубеж веков потому, что тебе захотелось туда отнести, а потом чтоб не признавать, что изначально ляпнул.

Fakir> Отнюдь. Именно учитывая всё вышесказанное.
"учитесь читать"©
И не себя, а автора.
   26.026.0
RU серш63 #29.05.2016 17:51  @Bredonosec#29.05.2016 16:03
+
-
edit
 

серш63

опытный

Bredonosec> Я могу напомнить. Вольфрамовую нить в лампочках только в 10-х годах 20 века начали использовать.

Вольфрамовую нить все-таки в "нулевых".Патент от 1904г.
   46.046.0
IL digger #29.05.2016 19:04  @серш63#29.05.2016 17:51
+
+1
-
edit
 

digger

аксакал

☠☠
серш63> Вольфрамовую нить все-таки в "нулевых".Патент от 1904г.

Фонарик изобрели в 1899 году, если Гугл не врет.Как было в 1906 году с батарейками и фонариками - сложно сказать, и вряд ли автор исследовала быт столь дотошно.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆

серш63>> Вольфрамовую нить все-таки в "нулевых".Патент от 1904г.
digger> Фонарик изобрели в 1899 году, если Гугл не врет.Как было в 1906 году с батарейками и фонариками - сложно сказать, и вряд ли автор исследовала быт столь дотошно.

Про фонарики Фонарь электрический, история его появления в нашей жизни! | Блог | КупиФонарик.ру интернет магазин

Да и где в книжках про Эмиля фонарик то?
   46.046.0
+
+4
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Хорошо написал в своём фейсбуке:

Константин Семин
Теперь по вопросу №1. Кстати, однажды услышал весьма высокопоставленный отзыв о моих взглядах: "Дурачок вроде Удальцова. Хвалит эпоху, в которой не жил, распространяет идеологию, которую знает на уровне выпускника советского ПТУ".

Значит так. Вырос я в коммунальной квартире. Помимо нас в ней была прописана еще одна семья и автономный алкоголик дядя Юра. Кухня общая. Сортир общий. Каждой семье по комнате. Дяде Юре — тоже. Лица его не помню, помню по рассказам, что Юра вечно буянил, устраивался на ночлег в ванне, а однажды чуть не спалил нас всех, когда заснул с сигаретой.

Если выйти на лестничную клетку, то дверь справа всегда приоткрыта, потому что пьют за ней беспробудно, а хозяин — невысокий белобрысый мужик — любит вышибать замок. Потом чинить и вышибать снова. Раз в месяц мужик рвется зарезать свою хромоногую жену или хотя бы поставить ей хороший синяк. Этажом выше, ровно над нами, прописана вторая семья алкоголиков. В ней — пусть и не так экстремально — употребляют вообще все, включая ребенка, подростка по имени Володя. Володя выгуливает немецкую овчарку. Кажется, и от собаки пахнет перегаром. Вечная память о соседях сверху — песня "Лаванда". На протяжении многих лет она внезапно начинает играть среди ночи и всегда сопровождается громким хором фальшивых голосов. До сих пор, когда слышу Ротару, вздрагиваю.

Через 7-8 лет отцу, месяцами пропадавшему в командировках, удалось телепортировать дядю Юру и совершить размен с соседями. Коммуналка стала нашей целиком. Никаких богатств в ней никогда не было. Дверь оставалась деревянной до середины 90-х. В целом — если забыть об алкашах — и двор, и район был были вполне приличным. У подъезда — высокие клёны (во время уличной войны между "красными" и "белыми" в ветвях располагается штаб). Под кленами — лавки. На лавках — бабки. В магазинах — молоко со сливочной пробкой у горлышка и натуральный яблочный сок, от которого сводит скулы.

Подъезд помню хорошо, потому что регулярно терял ключ и мог половину дня провести на подоконнике, дожидаясь своих. На помощь приходила еще одна соседка, кажется, баба Маша. В её квартире всегда чисто и тихо. А главное, там находится большая библиотека, из которой можно безлимитно одалживать книги. "Десять лет спустя". "Двадцать лет спустя". "Одиссея капитана Блада", "Роб Рой", "Пуритане", "Квентин Дорвард". Сегодня не воспроизведу ни строчки, но тогда этого хватало, чтобы выпасть из учебы на неделю-другую. Телевизор марки Фотон появится в доме, когда мне исполнится 6. Он быстро сгорит и будет заменен на Рекорд ВЦ-311.

Впрочем, куда большей популярностью, чем телевидение, пользуется кинотеатр в ДК УЭТМ — здании с колоннами, в стиле сталинского ампира. Там, расположившись на холодном фанерном сидении, можно за копейки посмотреть какой-нибудь фильм. На "Неуловимых" я ходил три раза подряд. В течение одного дня. За кинотеатром - парк с акациями и детским городком. Первая достопримечател ьность - высокая башня, сваренная из вертикальных труб, выкрашенная в цвета радуги. Сейчас ни один Роспотребнадзор не пропустил бы такое, но, к счастью, Роспотребнадзор еще не придумали. Ты ползешь по отвесной трубе и замираешь посередине от страха, и стоящая снизу мать требует, чтобы ты не трусил, а лез дальше, и ты жмуришься, но лезешь, и встаешь над деревьями, рядом с жестяным петушком, и смотришь на парк, как Кортес на саванну.

Отец никогда не говорил о работе. Я толком и не понимал, в чем она заключалась. Теперь знаю, это были испытания ракет. С полигона стреляют "изделием", а где-то сбоку летит 76-й с отцом и другими "сотрудниками" (запало слово) на борту и считает, пишет "телеметрию". Лишь иногда отец рассказывает о летчиках, штурманах, об испытателях, о погибших экипажах. Вообще у нас всегда много книжек о летчиках и полярниках. Водопьянов, Ляпидевский, Чкалов, Громов... Почему-то в мозгу никак не складывалась очевидная ассоциация - и осознание, что разбиться однажды мог и он, пришло слишком поздно. Появление отцовской сумки в коридоре рано утром означало, что он вернулся. И может быть, привез подарки. С Сахалина или Владивостока к нам прилетали диковинные консервы, и это считалось деликатесом. Мы донашивали друг за другом одежду, и это считалось нормальным.

Вся нагрузка в воспитании детей (3 сыновей) падала на мать. Нагрузка — в прямом, физическом смысле, потому что сумки с продуктами, а поначалу и нас самих, ей приходилось таскать на 4 этаж. Помощник я был никудышный. Иногда ходил на молочную кухню с бутылочками для братьев. Иногда — это началось уже к концу 80х — нужно было вставать в шесть утра и занимать очередь за хлебом. Очередь могла растянуться метров на сто пятьдесят, от зеленой "Булочной" до "Аптеки". И даже дальше. И я помню собачий холод, и свое полосатое пальто, и номерок у себя на ладони, который мне рисует какая-то тетка. Я один, и взрослые уступают мне очередь.

И я помню, как сотрудников отцовского КБ начали подкармливать картошкой, которую сначала было нужно выкопать. А иногда собирали турнепс, чтобы потом получить картошку. И мы втроем — мать, отец и я — едем-едем-едем куда-то на автобусе, копаем, собираем в мешки. И потом причитающийся нам мешок машина привозит к дому. И нам от кого-то достаётся сарай на отшибе. И отец в одиночку выкапывает в сарае огромную яму, выкладывает её шлакоблоками, и в этой яме поселяется картошка. И раз в две недели он уходит за картошкой с ведром, а я иду помогать. И внутри сыро и холодно. И я боюсь, что крышка захлопнется и мы не выберемся на свет.

Наш мир не был уютным и радужным. Он состоял из примерок школьной формы, которые я ненавидел. Из бесплатного проезда по талону для "многодетных", которого я стеснялся. Из красного галстука, который я одним из первых снял с себя и выбросил. Из эмалированных баков в школьной столовой с казавшейся отвратительной молочной пенкой... Но это был чистый и честный мир. Я помню Парад Победы... Помню первомайские демонстрации, когда, выглянув из окна, смотришь, как часами плывет за окном улица. И потом выбегаешь, вливаешься в поток и встречаешь здесь всех — от детей "сотрудников" до соседских детей. Помню заводские гудки и сирены гражданской обороны, и голос, объявлявший на весь район: "Граждане, учебная тревога, учебная тревога!" Помню, как прятался под стол, стараясь следовать указаниям с плакатов по НВП.

Помню бородатых конструкторов и инженеров, с которыми отец играл в городки на площадке за стадионом. Помню, как тяжело придать ускорение кованой бите, и как с грохотом разлетается город, когда бита попадает в цель. Помню субботники. Помню, как — чтобы перекрыть грязь и лужи перед домом — отец мобилизовал детей и взрослых, и за день была выложена дорожка из камней и плит. Как незнакомые дядьки сажали потом вдоль дорожки клёны, подвязывали деревца. Как в одиночку, словно солдат, обрабатывала цветник перед своим крыльцом бабушка. И помню сливочный крем в стальных чашках, подававшийся в кустанайском кафе, которым заведовала другая бабушка — мы навещали её иногда. И все бабушки с дедушками часто и надоедливо повторяли, что мы счастливые — потому что у нас всё есть и мы не знаем войны. Помню первую виденную мной электрогитару. Семье вручали награду, и мы стоим — мать, отец, братья. И нам протягивают полиэтиленовые пакеты. А сбоку какой-то усатый и волосатый человек из ВИА поет: "Я буду долго гнать велосипед".

А потом этот мир начал рассыпаться. Не знаю, в какой момент. То ли с появлением на кухне белых пластиковых мешков с американской фасолью. То ли со строительством коммерческих киосков перед Молочным. То ли с диковинных иномарок... Исчезли гудки и сирены. Исчезли красные флаги и демонстрации. Опустели футбольные и хоккейные площадки. Закрылись секции спортивной гимнастики. Начали осыпаться фасады. Кто-то сломал кленовые саженцы. На улицах появились смуглые люди в восточных одеждах, просившие есть. В парке за ДК погнули ограду, опрокинули и сожгли скамейки, через несколько лет там начнут продавать героин. Будет навсегда заброшен штаб на вершине дерева, а "белые" и "красные" займутся собиранием вкладышей от турецких жвачек и перезаписью кассет с Цоем. Переедет семья бабушки — в Казахстане станет тяжело и страшно. Что дальше — известно и без моих воспоминаний. Вот эту фотографию, где мы стоим вместе, следующая эпоха раздавит своим грязным колесом, оставит на ней рваные, незаживающие следы.



Я, наверное, не был восторженно счастлив в этом уже не совсем советском (шла Перестройка) "совке". И трава не была тогда зеленее. Но в воздухе всё еще было разлито остаточное ощущение, незнакомое сегодняшним людям. Ощущение большого, таинственного, великого смысла, большой гордости и большой причастности: в первую очередь, самих людей — друг к другу. Ощущение, что ничего страшного никогда не случится. А все, что кажется страшным, при желании можно преодолеть. С тех пор я объехал ту пропавшую, словно Атлантида, страну вдоль и поперек — от Приморья до Бессарабии, от Мурманска до Одессы.

Я выслушал сотни историй. Я видел, как греются у костров женщины в брошенных военных городках Забайкалья. Я видел сложившиеся от авианалетов дома. Я видел дорогие гранитные кладбища и безымянные могилы. И в остывших цехах, и на руинах школ, и среди опустевших авиационных ангаров я держал в руках гигантские остывающие кости этого убитого мира, и я оплакивал их. Я точно знаю, что при всех прочих недостатках и тяготах я родился в самой лучшей в мире стране. И это не было детской иллюзией. Это было истинной правдой.
 
   38.938.9
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Бабушка старенькая.
Bredonosec> под этим соусом можно предложить хоть античность.
Bredonosec> Это уже жирный троллинг.

Какая античность?

Fakir>> И сначала иди попробуй разберись, как назывался снегоочиститель в оригинале, а не русском пересказе,
Bredonosec> В русском пересказе не просто снегоочиститель.
Bredonosec> Там молодой конь с санями, на которых только лежащий работник, завяз в сугробах, когда появился снегоочиститель, разгребавший снег.

Еще раз: это в любом случае пересказ. Даже не перевод.
Соответственно даже безотносительно к точности самой Линдгрен (а бабушка старенькая, и вряд ли снегоочистители были её коньком) ты можешь быть уверен, что автор пересказа для красочности не добавил кучу всего от себя, исходя из своих представлений о снегоочистителях там, где у Линдгрен было просто одно слово о нём?

"И Боромир, превозмогая смерть, улыбнулся." Перевод В. Муравьева, А. Кистяковского. ... "Уста Боромира тронула слабая улыбка." Перевод М. Каменкович, В. Каррика. «Тень улыбки промелькнула по бледному, без кровинки, лицу Боромира». Перевод Н. Григорьевой, В. Грушецкого. "Boromir smiled." J.R.R.Tolkien
 



Bredonosec> Это не придуманный тобой очиститель на конной тяге.
Bredonosec> И не паровоз на рельсах. Я таки прежде чем писать, прогуглил, где и когда какие появились.

Да когда бы не появились. Бабушка написала то, что написала, и тебе уже даже шведскую Вики показали с датами произведения, и это именно рубеж веков. Смысл упорствовать?
Почему она написала то, что написала - можно оставить биографам и литературоведам.


Bredonosec> Я могу напомнить. Вольфрамовую нить в лампочках только в 10-х годах 20 века начали использовать.

Во-первых, не уверен (Лодыгин ЕМНИС заметно раньше запатентовал), во-вторых, какое это вообще имеет значение в контексте? У Линдгрен где-то говорится о вольфрамовой нити? Что-то сииильно сомневаюсь.

Bredonosec> Освежи в памяти. Мадам розенблюм и голодающие дети - именно из пеппи.

Пусть так. Не возражаю.
Я не знаю, к какому периоду автор относила "Пеппи", но и это явно не 70-е - с учётом того, что первая "Пеппи" уже опубликована в 1945. По детским впечатлениям я бы отнёс время действия куда-то в 1910-1930-е (чиста на ощущениях, каком-то сходстве с реалиями у Грина и Беляева и пр. примерно того периода). Но что имела в виду автор, на какие собственные впечатления и воспоминания опиралась - иди знай, вероятно, 30-е или 20-е. Исходя из времени публикации и того, что, как вроде где-то писалось, свои сказки и прочие истории она впервые записала значительно позже - лет на 10 - чем рассказывала их собственным детям.

Bredonosec> а рубеж веков потому, что тебе захотелось туда отнести, а потом чтоб не признавать, что изначально ляпнул.

Нет, потому что автору захотелось написать именно про этот период. Тебе показали уже даже шведскую вики.
   46.046.0
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Fakir> По детским впечатлениям я бы отнёс время действия куда-то в 1910-1930-е (чиста на ощущениях, каком-то сходстве с реалиями у Грина и Беляева и пр. примерно того периода).
По моим ощущениям Пеппи это 1900-1914, Емиль - конец XIX - самое начало XXв., Карлсон конец 50-х - начало 60-х (есть телевизор).
   51.0.2704.8451.0.2704.84
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆

Iva>> Возможно даже очень хорошее, пионерлагерями не испорченное.
серш63> Пионерлагерь-обязательный этап при движении в сторону армии и зоны))) :D

Что можно сказать, если для вас зона выглядит так?





И я специально взял не Артек, а первый попавшийся лагерь

Орленок

Детский оздоровительный лагерь "Орлёнок" расположен в живописном лесном массиве в 15 км от города Кемерово вдали от промышленной зоны. Это прекрасное место для отдыха, творчества, проявления таланта. Мы создали все условия, чтобы в течение каникул дети могли отдохнуть от школьных занятий, городской суеты, приобрести новых друзей, получить заряд бодрости и хорошее настроение. // orlenok42.narod.ru
 
   33

digger

аксакал

☠☠
PSS> Орленок
Ну этот шикарный, типичные были поскромнее, однако с полным джентльменским набором : минимум столовая и кухня с полноценным питанием, спальные корпуса с кроватями и постелью.Еще были открытые бассейны из пленки из каких-то комплектов заводского изготовления.
   50.0.2661.10250.0.2661.102
RU Серокой #14.06.2016 14:47  @digger#14.06.2016 14:45
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
digger> Еще были
Обязательно спортплощадка и типа сцены для выступлений.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

PSS

литератор
★★☆

digger> Ну этот шикарный,

Вопрос во многом субъективный :) По мне шикарный, например, вот этот


Детский лагерь "Океан" под Владивостоком. Все лучшее - детям. :)

Просто с течением времени и здесь все развивалось. Те, что были построены в 80е куда лучше тех, что из 70х и 60х..
   33
1 15 16 17 18 19 240

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru