[image]

Сельское хозяйство России

Описывается текущая ситуация по АПК (агропромышленный комплекс) России
 
1 2 3 4 5 6 7 18
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
digger> Тут еще разница в жилье : городская квартира, съем/покупка и коммуналка и все удобства против своего дома с садиком. Большинство предпочтут второе. Основная причина урбанизации - в селе/поселке нет работы.

какая на фиг разница с жильем? То, что у нас предпочитают строить коробки - это наша проблема. Посмотрите на канадские-штатовские города.

Не будет в СХ много рабочих мест. Высокооплачиваемые могут быть, но много - не может. 5% от населения. Если хотите больше - будет низкий уровень оплаты и жизни.
   46.046.0

tramp_

дёгтевозик
★★
Iva>То, что у нас предпочитают строить коробки - это наша проблема. Посмотрите на канадские-штатовские города.
Стоит еще посмотреть на температуры и грунты...
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Пересёкся недавно мельком с бывшим своим студентом, у которого отец фермерствует. Спросил - как оно там? Говорит - ничего, слегка получше. Курс жизнь облегчил, цены на зерно, еще вроде как (тьфу-тьфу) урожай хороший ожидается. Горючка подорожала несколько, семян своих нет (по кр. мере в Оренбургской области), импортная техника конечно тоже, но на круг нормально выходит. Удобрениями там, говорит, практически не пользуются, чистый севооборот.
Техника импортная подорожала, но самое главное с техникой даже не в этом - нынешний импортный трактор, говорит, сыпется почти так же, как и отечественный, но отечественный хоть кувалдой починить можно. Цена же - 10 млн. против 6-7 млн.
   46.046.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Горючка подорожала несколько, семян своих нет (по кр. мере в Оренбургской области). Удобрениями там, говорит, практически не пользуются, чистый севооборот.

Горючку дают по цене -10 рублей под запрос. Семян нет на технические культуры, зерновой все есть. Не говоря о том, что пшеница-суперэлита один раз приобретенная и недорогой зерноочиститель закрывают проблему семян на несколько лет. Только технические без удобрений - смерть земле. Странные ребята.

Fakir> Техника импортная подорожала, но самое главное с техникой даже не в этом - нынешний импортный трактор, говорит, сыпется почти так же, как и отечественный, но отечественный хоть кувалдой починить можно. Цена же - 10 млн. против 6-7 млн.

Трындеж, сыпется не одинаково, а цены он завысил раза в полтора от средних. Тем более, что не каждый год ему нужно новый трактор, мог бы и удобрений купить, и разбрасывателей.
   
t.> Стоит еще посмотреть на температуры и грунты...

В Альберте температуры вполне Сибирские зимой - до -40С
Не говоря про всякие Юконы-Аляски :)
   46.046.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs>Семян нет на технические культуры, зерновой все есть.

Ну не знаю. Там он подчеркнул - именно "в Оренбургской обл. нет своих семян", хз как понимать.
Лужков недавно тоже жаловался из Калининграда, что семена из Белоруссии.

ahs> Только технические без удобрений - смерть земле. Странные ребята.

НЯП, площадей много, севооборотом обходятся. Может экономят, может по идейным соображениям.

ahs> Трындеж, сыпется не одинаково,

А и не говорит, что одинаково - говорит, что уже сравнимо.
И в это склонен верить. По другой импортной промтехнике, некогда идеально надёжной, уже лет 8 назад сталкивался с резким падением надёжности - у того же брендового производителя.

ahs> а цены он завысил раза в полтора от средних.

Хз.

ahs> Тем более, что не каждый год ему нужно новый трактор, мог бы и удобрений купить, и разбрасывателей.

Да не нехватку техники и не жалуется особо.
А удобрениями, по его словам, там вокруг вообще не пользуются сейчас. Не он один, а типа общий образ действия. Хз почему.
   46.046.0

tramp_

дёгтевозик
★★
t.>> Стоит еще посмотреть на температуры и грунты...
Iva> В Альберте температуры вполне Сибирские зимой - до -40С
Согласно последним оценкам, население двух этих городских районов превысило 1 млн человек
 
:D :D
Iva> Не говоря про всякие Юконы-Аляски :)
аналогично
Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
polit.ru/article/2013/02/19/Ps_nefedova2/


в частности:
Когда смотришь статистику, картина вырисовывается следующая: сельское хозяйство в южных районах (в Ставропольском, Краснодарском краях, а также черноземных регионах) наиболее благополучно. В пригородах крупных городов (в т.ч. Московской, Ленинградской областях) сельское хозяйство тоже выгодно из-за больших инвестиций, лучшей инфраструктуры и мощного рынка сбыта. Но есть третья группа регионов с более успешным сельским хозяйством – это республики. Башкортостан и Татарстан всегда были одними из лучших, меньше всего потеряли земельных ресурсов и скота. Но даже внутри республик есть этнические различия. Например, в Чувашии, есть чисто чувашские районы, русские районы на юго-западе, а на юго-востоке на границе с Татарстаном есть районы с очень большой долей татарского населения.

Самые лучшие районы в Чувашии при прочих равных условиях - татарские. Приезжая в татарское село вы попадаете в абсолютно другой мир: стоят добротные каменные ухоженные дома, попадаются даже такие, которые не уступают Подмосковным. По статистике, все эти годы во многих татарских деревнях население увеличивалось, и показатели сельскохозяйственных предприятий (урожайности, надои молока) здесь лучше. На втором месте чувашские районы, в т.ч. у них сохранилось больше скота. На последнем месте русские села, где давно идет сильный отток населения, избы темные деревянные, скота мало. Конечно, есть культурологические различия. Но главное - урбанизация у русского населения началась раньше; в национальных республиках она задержалась и только сейчас набирает силу. Поэтому русские сёла уже успели опустошиться к 90-му году, и перемены сказались на них гораздо болезненней. Просто надо учитывать, что многие процессы, несмотря на практически равные природные и экономические условия, начинаются в голове, и процесс урбанизации гораздо раньше и сильнее других затронул русское население.
 
   46.046.0
+
+1
-
edit
 
Посетил своих родственников в Орловской области. Чернозем.
Они сельские жители. Она - фельдшер на 8 тыс руб, он подсобный рабочий на 2700 руб.

Имеют три земельных пая из бывшего совхоза - по 7 га каждый. Сдают в аренду "инвесторам" - получают по 1 ц с га за использование их земли. Плюс вспашку огорода.
Имеют 2 коровы и 7 овец. Плюс куры. В итоге все питание - свое.

Обогрев и готовка - газ. Теплая вода - газ. Стиральная машина - автомат. Ванная комната - ванна, душ, туалет. Туалет типа сортир - во дворе.

Дети уже в Орле, младший пока еще в школе но усиленно нас пытали какую профессию выбрать, на кого учиться.
   51.0.2704.8451.0.2704.84
Iva> Они сельские жители. Она - фельдшер на 8 тыс руб, он подсобный рабочий на 2700 руб.
Iva> Имеют 2 коровы и 7 овец. Плюс куры. В итоге все питание - свое.

Молоко сдают по 13 руб за литр. дойка литров 13-15 - три дойки в день. Но не всегда берут - т.е. могут сказать, что сегодня не покупаем.

Плюс 11 ульев стоит. Но я не интересовался - как и по чем реализуют мед.
   51.0.2704.8451.0.2704.84
Это сообщение редактировалось 15.06.2016 в 08:55
Iva> Имеют три земельных пая из бывшего совхоза - по 7 га каждый. Сдают в аренду "инвесторам" - получают по 1 ц с га за использование их земли. Плюс вспашку огорода.

если не хотите сдавать в аренду - можете продать по 60 тыс за гектар.
   51.0.2704.8451.0.2704.84

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
Iva> Плюс 11 ульев стоит. Но я не интересовался - как и по чем реализуют мед.
У нас на Алтае это примерно 700р \кг.Моя знакомая продает за 1000 поелику пасека самая высокогорная .Надеюсь поеду туда в июле.
   51.0.2704.8451.0.2704.84

ahs

старожил
★★★★
Iva>> Плюс 11 ульев стоит. Но я не интересовался - как и по чем реализуют мед.
энди> У нас на Алтае это примерно 700р \кг.Моя знакомая продает за 1000 поелику пасека самая высокогорная .Надеюсь поеду туда в июле.


Опт на Юге идёт по цене килограмма сахара минус 5-10 рублей. В итоге промышленно разводимых пчел невыгодно кормить сиропом на мёд :)

Нормальный близкий к односортовому акациевый или сафлоровый мёд стоит у мелких пасечников 1000-1200 за трехлитровую банку (4+ кг), ранний цветочный 1200-1500.
   51.0.2704.8151.0.2704.81
Производство зерна за последние десять лет росло в среднем на 11% в год и в 2014 году достигло 103 млн т (из них 30 млн т ушло на экспорт). Однако по продуктивности сельского хозяйства Россия сильно отстает от похожих на нее стран. Средняя урожайность в России составляет 2,4 т зерна с гектара, тогда как в Канаде, где сопоставимые климатические условия, — 3,7 т/га, а, например, в Польше и Украине, соответственно, 4,3 и 4,4 т/га.

Подробнее на РБК:

Зерна роста: могут ли российские агрохолдинги догнать канадские

Инвестициям в сельское хозяйство помогла бы более предсказуемая политика правительства // www.rbc.ru
 

Первая из них — высокие транспортные затраты, особенно для агропромышленных компаний, работающих на Урале и в Сибири. Ввиду высоких железнодорожных тарифов, например, поставка зерна на экспорт через Новороссийский морской порт из Самары обходится в $25 за тонну, а из Новосибирска — в $39. Для сравнения, тарифы на баржевые перевозки для производителей из «кукурузного пояса» США не превышают $6–10 за тонну. Транспортные издержки «съедают» значительную часть прибыли сельхозпроизводителей, которую они могли бы инвестировать в повышение урожайности.

Вторая проблема — высокая стоимость перевалки в южных портах. Перегрузка в том же Новороссийске обходится в $15–18 за тонну, а в годы, предшествующие экономическому спаду, стоила еще дороже. Между тем в европейских и китайских портах стоимость перевалки примерно $6–8 за тонну. Такие цены объясняются нехваткой портовых мощностей в России. Южные порты работают почти на пределе, и, чтобы дальше наращивать экспорт зерна, необходимо их расширение.

Подробнее на РБК:
Зерна роста: могут ли российские агрохолдинги догнать канадские :: Бизнес :: РБК
   47.047.0
LT Bredonosec #18.07.2016 14:50
+
-
edit
 

Власти начали изымать первые неиспользуемые участки

Заработал закон, наказывающий за нецелевое использование участков... // realty.mail.ru
 

Власти начали изымать первые неиспользуемые участки

Заработал закон, наказывающий за нецелевое использование участков

Подмосковный Арбитражный суд постановил изъять у частного собственника 10 гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, сообщает «Российская газета». Это первый прецедент, когда суд, принимая решение, руководствовался новым законом о целевом использовании земельных наделов.

Как говорится в решении суда, хозяин участка в Дмитровском районе не только не возделывал землю, но и снял с нее верхний плодородный слой. Обычно подобное делается для строительства или добычи полезных ископаемых. Теперь изъятый участок будет выставлен на торги.

Спорный участок расположен неподалеку от деревни Новлянки. Зампред правительства Подмосковья, курирующий земельно-имущественный блок, Александр Чупраков говорит, что этот иск был вторым по области, однако решение по нему принято быстрее. Ранее подобное заявление было подано к собственнику участка в 226,9 гектара в Егорьевском районе. Всего в Московской области выявлено 1,5 тысячи случаев неправильного использования земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, на днях Мировой суд привлек к административной ответственности в виде штрафа владельца земель в Серпуховском районе Подмосковья за противодействие проведению проверки Россельхознадзора.

Ранее для инициирования изъятия земли у нерадивого фермера требовалось ждать пять лет, теперь достаточно доказать, что участок использовался нецелевым образом три года. Новый закон вступил в силу на прошлой неделе. Теперь сельхозземли, находящиеся в границах сельских поселений или расположенные не более чем в 30 километрах от них, могут использоваться только для сельского хозяйства.

Собственники, которые замечены в «ненадлежащем использовании» или неиспользовании земельного участка, могут быть привлечены к административной ответственности. Она устанавливается для тех, кто использует землю не по назначению в течение года с момента возникновения права собственности. Штрафы для граждан и индивидуальных предпринимателей установлены в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости участка, но не менее 2 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1% до 6% стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.
   46.0.2486.046.0.2486.0
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Ростовская область впервые превзошла Краснодарский край по урожаю зерновых. Краснодарцы уже всё отрицают, вечно высокомерный Ткачев безмолвствует :D
   52.0.2743.11652.0.2743.116

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Странный феномен, к которому привыкли

Теперь в системе образования измеряют ее валовой продукт в «компетенциях». Это, как считает начальство, повышает образовательный уровень российской нации.… // sg-karamurza.livejournal.com
 
Теперь в системе образования измеряют ее валовой продукт в «компетенциях». Это, как считает начальство, повышает образовательный уровень российской нации. Однако эмпирически наблюдаются все новые патологии. Я за эти дни побывал на двух секциях Московского экономического форума и сидел на госэкзамене в МГУ (уже в третий раз). На МЭФ выступали самые компетентные экономисты и пр., но в большинстве выступлений удивляли странные разрывы в самой примитивной логике. Как будто инопланетяне прилетели и делают доклады об экономике неведомых нам планетах. Невозможно поверить, что это они нарочно. Что произошло?

Тогда же, 6 марта 2016 г. министр сельского хозяйства в интервью НТВ заявил: «Мы делаем ставку на фермерское движение. И я считаю, что это настоящее и будущее АПК России. И мы видим, как фермерские хозяйства, семейные фермы во многом как раз этот рост и обеспечивают. Фермеры дают 10% от товарной продукции. Это только начало… Я уверен, с каждым годом они будут прибавлять».
Он даже сделал прогноз о соотношении производства между «крупными холдингами, крупными комплексами» и фермерами: «примерно доля будет 70 на 30, может быть, 60 на 40».

Скорее всего, эти расчеты и прогнозы сделали экономисты министерства, а не сам министр. Но не сказано, какие индикаторы использовали и по каким критериям сделали вывод, что надо «делать ставку на фермерское движение»? Пока что из данных Росстата видно, что фермерский сектор достиг потолка своих возможности, и «делать ставку на фермерское движение» – утопия.

Простым и прозрачным индикатором может служить величина посевных площадей, на которой сельскохозяйственные организации, в которые были преобразованы прежние колхозы и совхозы, и фермеры производят одинаковое количество валовой сельскохозяйственной продукции. За единицу этого количества можно взять 1% совокупного валового продукта всех категорий хозяйств.
Например, в 2010 г. организации использовали посевную площадь размером 56 млн га, и с этой площади получили 44,5% всей продукции сельского хозяйства России. А фермеры в том году использовали 15,6 млн га посевной площади и получили 7,2% всей продукции сельского хозяйства. Таким образом, организации для производства 1% валовой продукции использовали 1,26 га посевной площади, а фермеры – 2,17 га. Эффективность использования земли (посевной площади) у сельскохозяйственных организаций была в 1,72 раза выше, чем у фермеров.

И после этого улучшений у фермеров не произошло. В 2014 г. организации с 55,3 млн га получили 49,5% продукции сельского хозяйства России, а фермеры с 19,73 млн га получили 10% продукции. То есть, эффективность использования земли (посевной площади) организациями была в 1,76 раза выше. Есть графики с 1992 по 2014 гг., лень их вставлять, и по двум точкам видно.
При этом фермеры в основном специализируются на производстве зерна, это менее трудоемкая и более рентабельная подотрасль, чем выполнять цикл производства кормовых культур и животноводства.

Начало фермерству было положено в 1992 г., стабильное производство было налажено к 1995 г. С тех пор тренд не меняется – колхозы и совхозы, пережившие разрушительные трансформации в ОАО и другие «организации», – используют землю гораздо более эффективно, чем фермерские хозяйства.
Зачем «делать ставку» на уклад, который за 24 года не встал на ноги, хотя получил значительную долю ресурсов, изъятых у колхозов и совхозов. Зачем это противопоставление элементов одной системы, вместо того, чтобы искать кооперативный эффект?
 
   47.047.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Не далее чем вчера-позавчера в наших (местных) новостях радостно сообщалось, что в России в одном из колхозов, колхозники съели своего председателя ощущается недостаток молока по причине введения ею контрсанкций в отношении сельхозпродукции из ЕС .

Экспорт молочной продукции из РФ вырос на 24% - Новости таможни - TKS.RU

По предварительным данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, за 7 месяцев 2016 года объем экспортных отгрузок молочной продукции увеличился на 24% в сравнении с тем же периодом 2015 года и составил 432 тыс. т. При этом стоимость экспорта увеличилась только на 3%, что свидетельствует о снижении средних экспортных цен на молочную продукцию // www.tks.ru
 
   11.011.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Amoralez> Не далее чем вчера-позавчера в наших (местных) новостях радостно сообщалось, что в России в одном из колхозов, колхозники съели своего председателя ощущается недостаток молока по причине введения ею контрсанкций в отношении сельхозпродукции из ЕС .

Хз, Медвед в недавней статье в "Вопросах экономики" приводит цифирь - по молочке доля российского производства в потреблении 2015 составляет 81% при "пороге безопасности" в 90%. Так что есть куда расти.

Другой вопрос, что чисто по молоку - а не по всей молочной, с сырами, йогуртами и творогами - может чуть получше. Ну или туда-сюда экспортом, какие-то статигрища.
   47.047.0
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

wert> --
В августе ездил в отпуск (в Россию). Что сильно удивило - практически полностью заросшие кустарником и борщевиком поля в Псковской и Смоленских областях !
Зачем спрашивается раздавать народу по 1 га земли на ДВ, если в центральной части России столько заброшенной/неиспользуемой земли ??!! :eek: Почему её не используют ?
И еще ухитрялись импортировать практически всю молочку из Прибалтики имея схожие условия у себя под боком....
   11.011.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Fakir> Другой вопрос, что чисто по молоку - а не по всей молочной, с сырами, йогуртами и творогами - может чуть получше. Ну или туда-сюда экспортом, какие-то статигрища.

Да, я не видел на прилавках российских супермаркетов сыров типа: пармезан или дор блю (они и у нас не везде продаются), но в небольших магазинчиках (та же - "Пятёрочка") я насчитывал не менее 8 сортов сыра. Остальной молочки на прилавках тоже - всегда более чем достаточный выбор.
Если (вдруг) ЕС и Россия взаимные санкции отменят, то необходимо весь импорт квотировать (постепенно урезая % импорта). Оставив те же самые 5-10% от общего объёма рынка.
В своё время, введённое Россией планомерное урезание квот на куриные окорочка ("ножки Буша") привело к развитию птицеводства в России, хотя воплей "демократической общественности" и аффилированных к этому бизнесу лиц было более чем достаточно. ;)
   11.011.0
RU энди #04.10.2016 14:14  @Amoralez#04.10.2016 14:03
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
Amoralez> В августе ездил в отпуск (в Россию).
Всегда стоит вопрос выкупать земли у кого то и вводить их в оборот либо просто бухнуть побольше удобрений.В каждом случае надо считать ,и считать крепко.
   53.0.2785.14353.0.2785.143
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Amoralez> Да, я не видел на прилавках российских супермаркетов сыров типа: пармезан или дор блю (они и у нас не везде продаются),

Да не, твёрдые сыры, в т.ч. под названием "пармезан" вполне присутствуют. Даже в недорогих супермаркетах.

Amoralez> В своё время, введённое Россией планомерное урезание квот на куриные окорочка ("ножки Буша") привело к развитию птицеводства в России,

Скорее дефолт и падение курса.
   47.047.0
LV Amoralez #04.10.2016 14:32  @энди#04.10.2016 14:14
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

энди> Всегда стоит вопрос выкупать земли у кого то и вводить их в оборот либо просто бухнуть побольше удобрений.В каждом случае надо считать ,и считать крепко.

Как я понимаю, использование земли напрямую зависит от губернатора.
В тех же самых Орловской, Курской, Воронежской и Белгородских областях - неиспользованный клочок земли найти можно только с превеликим трудом.....Розги надо. Розги !!!!
   11.011.0
1 2 3 4 5 6 7 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru