[image]

Квантовая механика: телепортация, нелокальность, игры со временем и другие чудеса

 
1 5 6 7 8 9 10 11
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Физики продемонстрировали надежную квантовую телепортацию

Ученые осуществили квантовую телепортацию между двумя кубитами, разделенными расстоянием в три метра. Исследователям удалось передать на расстояние квантовую информацию — в данном случае квантовое состояние электрона, характеризующегося определенным спиновым состоянием частицы. // lenta.ru
 
   35.0.1916.11435.0.1916.114
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Физики предложили «запутать» атомные часы

Ученые выдвинули идею оснастить атомные часы, объединенные в оптическую сеть, специальным протоколом, реализующим запутанных квантовые состояния между частицами атомных часов системы. Работу системы координирует центральный узел, способный создавать специальные квантовые состояния с другими узлами. // lenta.ru
 
   3434
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Физики вплотную приблизились к стандартному квантовому пределу

Исследователям впервые удалось добиться высокой точности в своих измерениях, всего в четыре раза превышающей стандартный квантовый предел. Оценка силы, которую получили ученые, составляет 42 иоктоньютона. В своей работе специалисты исследовали динамику облака из атомов, охлажденных до температуры, близкой к абсолютному нулю.

// lenta.ru

 
   35.0.1916.15335.0.1916.153
+
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Ученые получили изображения кота Шредингера

Физики впервые продемонстрировали снимки камеры, когда последняя не видела оригинал изображения. Визуализация, сделанная аппаратом, имеет форму кошек и символически напоминает о квантовом эффекте кота Шредингера. Как отмечают физики, они «не открыли новой науки, но аккуратно продемонстрировали старую». // lenta.ru
 
   3636
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Ученые впервые достигли квантовой запутанности 3,000 атомов, с помощью 1 фотона

Ученым удалось запутать на квантовом уровне около 3 тысяч атомов при помощи одного единственного фотона: Ученые-физики из Массачусетского технологического... // geektimes.ru
 
   41.0.2272.10141.0.2272.101
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Эффект Зенона подтверждён: атомы не двигаются, если на них смотреть

Аспиранты Корнелльского университета Йогеш Патил и Шриватсан Чакрам и профессор физики Мукунд Венгелатторе в лаборатории Ultracold Lab Одно из самых странных... // geektimes.ru
 

Офигенно.
   46.0.2490.7646.0.2490.76

_ds

новичок
Старая, проверенная временем новость про кота Шредингера.

Обход классических ограничений был найден в 2006 году А. Коротковым и Э. Джорданом из Калифорнийского университета за счёт слабых квантовых измерений (англ. weak quantum measurement). Продолжая аналогию, оказалось, что можно не распахивать ящик, а лишь чуть-чуть приподнять его крышку и подсмотреть в щёлку. Если состояние кота неудовлетворительно, то крышку можно сразу захлопнуть и попробовать ещё раз. В 2008 году другая группа исследователей из Калифорнийского университета объявила об успешной экспериментальной проверке данной теории. «Реинкарнация» кота Шрёдингера стала возможной. Наблюдатель А теперь может приоткрывать и закрывать крышку ящика, пока не убедится, что у наблюдателя Б кот окажется в нужном состоянии.

Открытие возможности «обратного коллапса» во многом перевернуло представления о базовых принципах квантовой механики:

Профессор Влатко Ведрал, Оксфордский университет: «Теперь мы даже не можем сказать, что измерения формируют реальность, — ведь можно элиминировать эффекты замеров и начать всё заново» Профессор Шлоссхауэр, университет Мельбурна: «Квантовый мир стал ещё более хрупким, а реальность ещё более таинственной».
   11.011.0
MD Serg Ivanov #13.06.2016 14:25
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠

Российские физики нашли способ сделать квантовую телепортацию двусторонней

Для этого предлагается использовать две частицы, параметры которых во время сеанса связи будут измерены нарочито неточно. // life.ru
 
Таким образом, двусторонняя квантовая телепортация оказывается неидеальным, но вполне реальным видом связи. Из-за "зашумлённости" передаваемых данных, чтобы сообщить одинаковый объём информации, сторонам потребуется больше усилий (как радистам начала прошлого века, по два раза повторявшим передачу), однако за счёт двусторонности связи они должны вполне окупиться.

Новый подход способен серьёзно продвинуть область квантовой связи. В её рамках можно добиться идеального шифрования сообщений таким образом, чтобы его вовсе нельзя было перехватить незаметно для отправителя и получателя, что имеет большое практическое значение в целом ряде приложений.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112

khach

втянувшийся

Электромагнитная антигравитация?
A. Fuzfa, “How Current Loops and Solenoids Curve Space-Time,” Physical Review D, V3, December 2015.
Хотя статья подана первого апреля, но потом прошла редактура декабрьская.
Для шутки слишком сложно выглядит.
A. Fuzfa, How Current Loops and Solenoids Curve Space-Time
   42.042.0
?? Татарин #15.06.2016 20:14  @khach#15.06.2016 15:20
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
khach> Электромагнитная антигравитация?
А чего такого-то?

Вы статьи вообще не смотрели, а смотрели на заголовок. :)
Это ж банальность - см. статью: там просто взято уравнение Эйнштейна, в тензор энергии-импульса подставлено электромагнитное поле и рассмотрены следствия.

Цитирую ключевое место:
"The magnetic field is maximal at the center of
the solenoids (at z = ±D/2), and its magnitude reaches
about 20T for the parameters chosen above. The phase
shift Eq.(42) can be integrated numerically for the results
of Figure 8 and we find ∆φ ≈ −1.56 × 10−25 (for
Λ = 514nm) per round trip inside the interferometer.
If the experiment can be conducted long enough, for a
time Texp, this phase shift will be accumulated. For
two hundred days of duration, the accumulated phase
shift reaches ∆φ ≈ −1.08 × 10−11. "

Иногда размер имеет значение. :)
   50.0.2661.10250.0.2661.102
RU Alexandrc #19.07.2016 15:02
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Сообщение было перенесено из темы Новости науки и техники вразброс.

Физики из Массачусетского технологического института впервые использовали нейтрино для доказательства нарушения неравенств Леггета-Гарга. Нарушения удалось показать на расстояниях около 735 километров. Неравенства Леггета-Гарга представляют собой условия, которые должны выполняться в полностью детерминированном мире. Реализуемость эксперимента Шредингера с котом, находящимся одновременно в «живом» и «мертвом» состоянии, возможна лишь при нарушении этих неравенств. Исследование принято к публикации вPhysical Review Letters (препринт), кратко о нем сообщает Science и пресс-релиз MIT.


Квантовая механика допускает существование объекта одновременно в двух состояниях, например, вращающимся по и против часовой стрелки. Такие состояния называются суперпозицией. Однако любая попытка измерения разрушает суперпозицию и показывает, что направление вращения объекта строго одно. Результат измерения определяется вероятностью: условно, объект может с 80-процентной вероятностью вращаться по часовой стрелке и с 20-процентной — против. До измерения пять таких объектов будут неразличимы, после один из них, скорее всего, окажется отличным от других.


С точки зрения реализма до измерения эти пять объектов тоже будут различаться, например, за счет каких-то скрытых параметров. Леггет и Гарг разработали специальный эксперимент, с помощью которого можно проверить, нарушается ли реализм. В классической постановке, для этого требуется несколько последовательных измерений. Неравенства Леггета-Гарга устанавливают ограничения на корреляцию между результатами измерений в разные моменты времени. Их еще называют временным аналогом неравенств Белла: последние ограничивают корреляцию между двумя системами, находящимися в разных точках пространства.


Проверка неравенств Леггета-Гарга в случае квантовых частиц затруднена тем, что измерения уничтожают суперпозицию. Поэтому для экспериментов ученые используют методы так называемых слабых измерений, не нарушающих квантовость частиц. Нарушения неравенство были зафиксированы для фотонов, сверхпроводящих цепей, электронов и ядерных спинов. В новой работе авторы увидели нарушения неравенств для реакторных нейтрино, осциллирующих на расстоянии 735 километров между источником и детектором.


Осцилляциями нейтрино называют периодический процесс превращения мюонных нейтрино в частицы другого сорта — электронные или тау-нейтрино — и обратно. Сорт нейтрино показывает как нейтрино взаимодействует с разными лептонами (электронами, мюонами и тау). Благодаря осцилляциям вместо мюонного нейтрино, родившегося в ядерной реакции, можно получить в детекторе электронное. Именно этот процесс изучали в эксперименте MINOS, данными которого воспользовались авторы.


В работе авторы использовали не последовательные измерения, а одновременный анализ для частиц с разными энергиями. Такую замену, по словам ученых, можно сделать, поскольку частота осцилляций сильно зависит от энергии частиц. Для высокоэнергетичных нейтрино «часы тикают быстрее», поясняетScience — поэтому можно искать корреляции в эксперименте можно между частицами с разными энергиями. 


Как и ожидали авторы, эксперимент показал, что до измерения нейтрино не отличимы друг от друга. Ученые отмечают, что это рекордный по масштабу расстояний тест неравенств, аналогичных неравенствам Белла. 


«Если бы вы сказали мне десять лет назад, что мы будем использовать нейтрино для исследования основ квантовой механики, то я бы ответил, что вы курили нечто очень интересное» — прокомментировал работу Эндрю Уайт, физик из Университета Квинсленда, Австралия. — «Это неудивительный результат, но он привлекает тем, что показывает новую систему для исследования квантовых основ».


Ранее физики-теоретики из Института квантовой оптики Общества Макса Планка показали, что использовать неравенства Леггета-Гарга для тестов макрореализма недостаточно. Ученые предложили заменить эти неравенства на уравнения, отражающие принцип причинности и «не-передачи» информации во времени.


Владимир Королёв


 
   51.0.2704.10651.0.2704.106

Последние действия над темой
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru