[image]

Остров Кипр

И всяческие фото, имеющие к нему отношение
 
1 40 41 42 43 44 51
CY D.Vinitski #25.05.2016 16:24
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Особняк Пиловакиса - архитектурная жемчужина Лимассола за высоким забором


Снова пишу об объекте, знакомому многим если не по своему крайне необычному для Кипра облику, то хотя бы по забору, напоминающим столь знакомый российский долгострой. Что же скрывается на строительной площадке за забором на углу улиц Св. Андрея и Карайскаки в Старом городе Лимассола? Люди, заставшие этот дом в открытом взглядам виде, скажут, что в нём раньше находилась лимассольская городская библиотека.


Но само здание, оказывается, несёт в себе историю, гораздо удивительней первой публичной библиотеки города. Знаете ли вы, что автором проекта особняка, является, ни больше, ни меньше, а знаменитая французская архитектурная мастерская Эдуара Нирманса? Достаточно сказать, что знаменитый отель Negresco на Английской набережной в Ницце, спроектирован также Эдуаром Нирмансом, чьи шедевры, признанные памятниками архитектуры, стоят от Парижа до Монако.

Как же оказалось, что творение столь великого мастера воплотилось в камне на столь далёком от блестящей Европы острове? Своим появлением здание обязано Антонису Пилавакису (1886-1974), предпринимателю и сыну Аристоклиса Пиловатиса, промышленника и банкира, а также соучредителя первой кипрской судоходной компании на паях с тремя братьями. Впечатленный неоклассической архитектурой Монако, Антонис Пилавакис заказал в 1914 году проект двухэтажного особняка с обязательным использованием характерного облика и декора, присущего стилю времен Наполеона III. Готовые чертежи, судя по косвенным свидетельствам, были незначительно изменен и адаптирован известным греческим архитектором Захариосом Вонда, принимавшим участие в проектировании Муниципального рынка Лимассола и церкви Св. Троицы (Αγία Τριάδα).

Кроме всего прочего, Антонис Пилавакис стал продюсером первого видового фильма на острове, который, рассказывая о текущем времени Лимассола с большим успехом демонстрировался по всему Кипру в 1918 году. Но это уже предмет отдельного рассказа.
</lj-spoiler>
В 1919 году началось возведение небывалого по своим художественным достоинствам и инженерным решениям дома на ул. Св. Андрея.

Достаточно сказать, что стальные перекрытия, несущие плоскую крышу такого размера, были впервые применены на Кипре именно при строительстве особняка Пилавакиса. Из-за возникших в связи с этим сложностей, часть дома уже в ходе сооружения была несколько изменена и сокращена в размерах.



Для создания лепных и резных декоративных элементов были собраны мастера со всего Кипра.





Полностью, строительство было завершено лишь в 1934 году. Особняк огораживала капитальная ограда, снесенная после приобретения здания для нужд городской библиотеки муниципалитетом Лимассола в 1966 году.

Именно в конце 60-х начале 70-х особняк, перестроенный под нужды библиотеки, приобрел современный вид.

Фонды библиотеки, насчитывающие 80 тысяч книг и 15 тысяч экземпляров периодической печати, хранились в этом здании до 2005-08 годов, гогда закрытое по поводу технических проблем помещение было передано под реконструкцию создаваемого в то время Техническому Университету. В 2011 году начался капитальный ремонт, который столкнулся с целым рядом технических и финансовых проблем, сопровождающихся спорами с надзорными организациями, отвечающими за инженерную и художественную стороны проекта.

В настоящее время фонды библиотеки частично доступны в здании Муниципальной Галереи, также представляющей из себя совершенно отдельную тему для рассказа.


   50.0.2661.10250.0.2661.102
CY D.Vinitski #04.06.2016 23:36  @D.Vinitski#25.05.2016 16:24
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Кажется, я наконец-то разглядел, что же ловят бесчисленные рыбаки! :)


Именно тогда, когда в море нет беглой ципуры-дорады :)
В эти дни море спокойное, а солнце ясное, и с мостков на лимассольской набережной вблизи Марины, можно было увидеть косяки рыбешек, которых поджидают многочисленные любители проводить время на свежем воздухе.

Было видно рыбу мелкую (вверху), и покрупнее, видимо, ту самую лавраки-сибаса.

Впрочем, лично я сам, за исключением дней, когда море полно полчищ беглой ципуры, которую выпускают из садков непримиримые борцы с рыбными фермами, никакого улова в реальности не видел. Только вот такое, чему и кошка удивляется :)
   50.0.2661.10250.0.2661.102
CY D.Vinitski #08.06.2016 22:27  @D.Vinitski#04.06.2016 23:36
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Внеплановый экскурс в офшорную историю Кипра



Написать этот пост меня подтолкнула внезапная перепалка в фэйсбуке с некоей дамочкой, утверждавшей, что якобы, офшорные компании Кипра целиком связаны с периодом после распада СССР. К моему удивлению, она оказалась не одинока, и подобное мнение довольно распространено среди определенных людей, слабо себе представляющих себе не только историю и бизнес, но считающих себя непреложными экспертами во всех областях, попадающихся под их проницательный взгляд. Хотя, позволю себе поязвить - некоторые из них являются экспертами только в банальном воровстве, искренне и давно почитаемом за бизнес.




Итак, разрушаем мифы, материализуем духов и раздаем слонов! Основы офшорного режима на Кипре, ставшего на долгие годы основным источником иностранных инвестиций в экономику и валютных средств в госрезервы, были заложены двумя поправками к Закону о налоге на прибыль, принятыми в 1975 и 1977 годах.



Поправки устанавливали налог на прибыли, полученные в результате коммерческих операций за рубежом в размере 4,25%. Это сразу поставило остров в ряд самых привлекательных юрисдикций, позволив начать привлечение иностранных капиталов, прежде всего из стремительно богатевших нефтедобывающих государств Ближнего Востока. Удобное географическое положение и либерализация условий регистрации судов под кипрским флагом, стали вторым фактором развития Кипра как финансово-логистического центра в регионе.



Деньги потекли в местную экономику, никогда ранее не представлявшую из себя ничего иного, кроме захолустно-аграрного хозяйствования, практически разрушенного годами междоусобиц и последовавшего в 1974 году захвата трети территории Турцией.
Бурный рост начался не только в банковской и юридической сферах - постоянно публикуемые объявления о найме квалифицированного персонала в иностранные компании, базирующиеся на Кипре, стали соседствовать с многочисленными предложениями новостроек.



Именно в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века сегодняшние известные застройщики появились на сцене в роли продавцов недвижимости иностранцам.

В этот же период на Кипр пришли всемирно известные аудиторские компании, вошедшие позднее в состав сегодняшней "Большой Четвёрки": PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG.

Сегодня, многие уже не помнят о побочных факторах, сопутствовавших офшорному режиму кипрской экономики. Прежде всего, это было строжайшее валютное регулирование, сильно осложнявшее доступ местного населения к иностранной валюте, что способствовало укреплению кипрского фунта, но создавало массу проблем не только для отдельных людей, но и целых отраслей экономики. С другой стороны, валютные ограничения позволяли пребывать в добром здравии многим производствам, ранее нехарактерным для острова. На Кипре производилось множество товаров, импорт которых был существенно ограничен заградительными пошлинами. Импорт продуктов питания, в частности бананов и молочных продуктов был практически запрещен, местные цеха производили жевательную резинку и сборку автобусов, продукция швейной промышленности экспортировалась (преимущественно) в СССР, страны Восточной Европы и на Ближний Восток.



Для иностранцев, проживавших на Кипре, был установлен режим tax free, освобождавший от уплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе и покупке товаров и имущества. Так, автомобили, принадлежавшие иностранцу, занятому в офшорной отрасли, получали специальные номерные знаки, а количество автомашин, принадлежащих одному человеку, строго регулировалось, чтобы избежать соблазна совершать фиктивные покупки для киприотов. Многие ли сегодня помнят головную боль, связанную с необходимостью продажи машины duty free другому иностранцу, отвечающему критериям освобождения от налогов, при покупке нового автомобиля?

Всё это существовало задолго до того, как на Кипр пришли деньги из бывшего СССР. Этот, второй по счету, и самый большой по размерам вал инвестиций, оказался как нельзя вовремя свалившемся на местную экономику, начавшую терять темпы развития в связи с падением цен на нефть.


Создавшие себе имя на офшорном бизнесе в "досоветскую" эпоху, кипрские финансисты и адвокаты с удовольствием ухватились за новые рынки. О масштабах бизнеса, связанного с рынками экс-СССР, можно судить по резиденции юридической компании Andreas Neocleous & Co LLC, сменившей двухэтажный особняк, в котором фирма пребывала долгие годы бизнеса в офшорные времена. В 2004 году, со вступлением Кипра в Евросоюз, офшорный режим экономики был полностью отменен, и сегодняшние IBC (International Business Companies), хотя и являются выгодными с точки зрения налогообложения предприятиями, ни в какое сравнение не идут с периодом "золотого дождя" проливавшегося на предприимчивых местных граждан в виде зарплат и прибылей от участия в локальных бизнесах, в которых доля иностранного капитала не могла превышать 49%.


Кстати, небезызвестный "Русский Дом" в Лимассоле, тоже принадлежит семейству Неоклеусов :)

Я довольно долго не мог подготовить этот текст, ибо найти иллюстрации оказалось почти невозможно. Ни в Муниципальном архиве, ни в Библиотеке, не оказалось подшивок англоязычных газет того времени. Фрагменты страниц газет 1976-1983 годов, которые вы видите в этом посте, нашлись в
антикварном магазине, о котором я уже писал ранее. Поэтому, пользуясь случаем, снова благодарю владельцев и снова рекомендую к посещению любителями всяческой старины :)

   50.0.2661.10250.0.2661.102
CY D.Vinitski #13.06.2016 22:43  @D.Vinitski#08.06.2016 22:27
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Озирая сегодня обширный просторы Лимассольской бухты (вообще-то, это называется залив Акротири, но мало у кого на слуху это название), обнаружил знакомый силуэт. К нам, оказывается, пожаловал корабль Greenpeace, скандально известный Rainbow Warrior.
Уже второй день, он стоит на якоре, очевидно, экономя денежки грантодателей и просто мелких буратин, по пути к очередному месту битвы за пиара со здравым смыслом.

Пока, пребывание этого "Воина Радуги", не ознаменовалось ничем особенным, кроме одной короткой записи в фэйсбуке, в которой тонкие организмы активистов и функционеров самой бесстыжей и самой богатой корпорации по продаже ослиных ушей населению общественной организации, просят помочь им пополнить запасы продуктов питания, непременно кошерно-органической, дабы поддержать экологически правоверных фермеров Кипра.

При это они даже просят "органическую рыбу"! Обычно, меня не удивляют лозунги гринписовцев, они глупы по умолчанию, но в это раз им удалось поразить даже меня. Ладно ещё, просить продать свежей рыбы, плывя на паруснике по морю, с кем не бывает? Но, этак, исподволь намекать на то, что рыбаки могут ловить "неорганическую" рыбу, это уже попахивает сумасшедшим домом. Они не отличают рыбацкую лодку от прилавка магазина? Или, они подозревают рыбаков в ловле рыбы на рыбных фермах? :)

Всё, что я хотел сказать об этой организации, я уже сказал, прямо на страницах этого журнала. Остается только пожелать им катиться подальше и побыстрее, и не задерживаться на Кипре, ни в этот, ни в следующий раз!
   51.0.2704.8451.0.2704.84
CY D.Vinitski #19.06.2016 17:53  @D.Vinitski#13.06.2016 22:43
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Криминальная хроника Кипра с украинским уклоном

Ларнака продолжает поставлять новостные сюжеты, удивительным образом связанные с мелким криминалом. В отличии от Лимассола, где на прошлой неделе неустановленные лица вынесли богатую квартиру русского жителя, в Ларнаке всё пока ограничивается малозначительными правонарушениями. По крайней мере, именно департамент незначительных правонарушений будет завтра рассматривать дело о нападении с применением холодного оружия на знаменитой набережной Финикудес. 22 летний гражданин Украины был задержан ларнакской полицией, после того, как поступили многочисленные сообщения об иностранце, преследующим людей на набережной. Киприот в возрасте 18 лет был доставлен с ножевыми ранениями в городскую больницу Ларнаки, где ему была оказана помощь без госпитализации. Вскоре наряду полиции удалось разыскать подозреваемого, при котором был обнаружен нож марки Browning с лезвием длиной более 10 см. Задержанный помещён под охрану.
А теперь - самое важное, и характерное обстоятельство, намеренно укрытое мною на закуску. Гражданин Украины, напавший с ножом на местных, является не туристом или обеспеченным иностранцем, и не бизнесменом или сотрудником международной компании. Он находится в статусе соискателя убежища, чьё заявление находится на рассмотрении.

С началом военного конфликта на востоке Украины, на Кипр стали пачками пребывать граждане этого государства, обращающиеся за политическим или гуманитарным убежищем. До последнего времени кипрские власти, даже отказав в рассмотрении, давали таким просителям полугодовое разрешение на пребывание без права работы, продлеваемое каждый раз автоматически. Однако, некоторое время назад, появились случаи отказа в продлении и передачи дела о депортации в суд. Вчерашнее происшествие, скорее всего, ещё более усугубит положение таких заявителей, и без того, проживающих на острове "на птичьих правах".
Ну, и конечно, само происшествие, прекрасно вписывается в каноны новостного фона о "беженцах", уже привычные от Греции до Норвегии и от Португалии до Польши.
   51.0.2704.10351.0.2704.103
CY D.Vinitski #21.06.2016 18:33  @D.Vinitski#19.06.2016 17:53
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
День всемирного потопа Κατακλυσμός (Катаклизмос) на пляже в Лимассоле


Каждый понедельник после Пятидесятницы (50-го дня после Пасхи, если кто не знал, как я например), приходящейся, почему-то строго на воскресенье, православные отмечают Сошествие Духа Господня, или, проще говоря - Духов День. На Кипре эта дата соотнесена с началом Всемирного Потопа, годовщину которого и полагается отмечать купаниями и обливаниями, смывающих все грехи за прошедший год. Как и практически все христианские праздники, традиция восходит к эллинским временам, когда таким образом отмечались мистерии в честь любви Афродиты к Адонису.
Опуская другие подробности, касающиеся церковных служб и обливаний проходящих девушек из тазов и вёдер, покажу лишь происходящее на побережье, тем более, в это году погода более чем подходящая для пляжного отдыха - вчера было до +38° С.

Как и в античные времена, все киприоты, от мала до велика, в это день устремляются к морю, репетируя таким образом августовский катаклизм, в котором полострова закрыто на время отпуска, а вторая половина оккупирована местными отдыхающими.

Мест нет не только на парковках, в том числе и лодочных, но и напрочь заняты все пустующие обычно пляжные лежаки с зонтиками.





Этот день с лихвой компенсирует небольшие выручки в обычные дни у продавцов места под солнцем.



Наиболее предусмотрительные и экономные привозят все с собой :)

Собственных зонтиков в этот день на пляже почти столько же, сколько и казенных.





Те, кому места не хватило места ближе к воде, довольствуются окраиной :)

В воде, конечно же, так же тесно, как кина суше







Пустующие по случаю жары кафешки тоже отрабатывают дневные выручки торговлей в разнос

И только рыб происходящее своершенно не беспокоит :)
   51.0.2704.10351.0.2704.103
RU Barbarossa #21.06.2016 20:00
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
На каком курорте меньше камней, что б с маленьким ребенком ехать?
   51.0.2704.10351.0.2704.103
CY D.Vinitski #21.06.2016 21:10  @Jurgen BB#21.06.2016 20:00
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Barbarossa> На каком курорте меньше камней, что б с маленьким ребенком ехать?

Юра, вариантов с ребенком нет - только Айа-Напа и Паралимни. Но с другой стороны, там жуткая тоска, если тебе не 19 лет и ты не выехал первый раз с брегов Альбиона покурить травы, напиться до блевоты и потрахаться с незнакомками :)

Поэтому, пляж в Лимассоле тоже вполне подойдет :)
   51.0.2704.10351.0.2704.103
CY D.Vinitski #23.06.2016 18:29  @D.Vinitski#21.06.2016 21:10
+
+2
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Спонтанная средиземноморская диета :)

Через неделю после начала жары, обнаружили, что перешли на древнегреческий рацион: хлеб, сыр, оливки, финики и воду. Уже и молоко не пьём (аутентичное козье), и салаты ленимся рубить.
А все жара! :)
   51.0.2704.10351.0.2704.103
CY D.Vinitski #26.06.2016 14:40  @D.Vinitski#23.06.2016 18:29
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Кипр - родина слонов!

Правда, карликовых. Да, и не родина в общем-то, а просто - один из ареалов обитания карликовых видов вымерших слонов, предположительно относящихся к семейству прямобивневых, повсеместно обитавших в Европе 800-50 тысяч лет назад. Именно с европейского континента подвиды и виды (морфологические особенности ископаемых находок оставляют место для споров специалистов) предки карликовых слонов расселились по всем островам Средиземноморья. Уже впоследствии, под влиянием островных факторов, таких как недостаток пищи отсутствие крупных хищников, европейские слоны потеряли свои размеры, уменьшившись до животных не более 200 кг весом. Самые поздние находки скелетов и фрагментов костей этих животных датируются приблизительно 8-м тысячелетием до н.э. Согласно популярной теории, останки слонов послужили основной древнегреческого мифа о циклопах, благодаря характерному носовому отверстию в середине черепа, предположительно трактовавшемуся, как глазница. Сегодня похожие виды карликовых слонов обитают на острове Борнео, где по подсчетам зоологов, их насчитывается не менее 1000, и в Африке, где, однако, существование карликовой разновидности африканского лесного слона является предметом ожесточенных споров ученых.

Первые кости кипрского карликового слона были обнаружены и описаны британской палеонтологом-энтузиасткой Доротеей Бэйт и сегодня выставлены в коллекции Лондонского Музея Естественной Истории.
Кстати, на картине известного чешского художника-реконструктора облика вымерших животных Зденека Буриана, изображен не кипрский, а очень близкий, и гораздо более лучше изученный, мальтийско-сицилийский карликовый слон.

P.S. Написать этот пост меня подтолкнул просмотр документального фильма о Грузии, где через слово было слышно "самый", "единственный" и "уникальный" :)
   51.0.2704.10351.0.2704.103
CY D.Vinitski #04.07.2016 10:17  @D.Vinitski#26.06.2016 14:40
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Вчера, оказывается, было землетрясение!

Правда, совсем небольшое (относительно) и совсем недалеко - прямо в городской черте Лимассола, в районе Ипсонас. В общем, мы совершенно ничего не почувствовали, как и наша сейсмоустойчивая кошка. Правда, на сайтах регистрации подземных толчков, тоже далеко не сразу отреагировали. Прошлые колебания земной коры появлялись на экране, буквально, через минуты.
Как всегда, никто не пострадал, и, кажется даже не перепугался. 3,8 балла на Кипре привычней, чем проезд тяжелогруженого самосвала под окнами :)
   51.0.2704.10351.0.2704.103
CY D.Vinitski #05.07.2016 17:33
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Забытая (и многим вообще неизвестная) история с захватом заложников и попыткой штурма самолета в Ларнаке в 1978 году

Совершенно случайно, сегодня, в разговоре по поводу недавнего "захвата заложников" на борту египетского авиалайнера, обнаружил, что весьма известный эпизод из череды многочисленных террористических актов, сотрясавших мир в 70-х годах прошлого века, малознаком, а то и вовсе неизвестен русскоязычной публике. По крайней мере, ничего похожего на подробное описание случившегося на Кипре в феврале 1978 года, в рунете найти не удалось. Итак, что же произошло в 18-19 февраля 38 лет назад?
в 11:20 утра 18 февраля 1978 года двое вооруженных людей, иорданец и кувейтянин, 28 и 26 лет вошли к конференц-зал отеля Hilton в Никосии, и хладнокровно расстреляли генерального секретаря Юсеф эс-Сибаи (ас-Шабаи) проходившей там Азиатско-Африканской конференции, В числе 16 заложников оказались двое членов Организации Освобождения Палестины. Убитый Юсеф эс-Сибаи был министром культуры, известным писателем, журналистом и редактором множества ведущих изданий Египта. Будучи личным другом президента Анвара Садата, он поддержал план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, приведшего к установлению дипломатических отношений и создании зоны безопасности между двумя государствами. Будучи опознанным террористами, он был немедленно убит как "предатель египетского народа".

Захватчики потребовали беспрепятственный проезд из Никосии в аэропорт Ларнаки и заправленный самолет с экипажем. В 13:40 микроавтобус с террористами и заложниками, включая двоих кипрских политиков, министра внутренних дел и обороны (совмещавший оба поста) Христодулоса Вениамина, прибывшего в качестве переговорщика и добровольно ставшего заложником, и председателя социал-демократической партии ЕДЕК Вассос Лиссаридес, являвшийся вице-президентом движения азиатско-африканского сотрудничества, отправился из Никосии в Ларнаку.

SYND 19 2 78 HOSTAGES AND HIJACK PLANE LANDING AT LARNACA
(19 Feb 1978) The Cyprus Airways DC-8 with hijackers and hostages on board lands at Larnaca airport from Nicosia. The Arab gunmen have taken 16 people hostage after killing Youssaff el Sabai, a close friend of President Sadat's. You can license this story through AP Archive: http://www.aparchive.com/metadata/youtube/ab2c491d1ff4065bcd904421d06c271b Find out more about AP Archive: http://www.aparchive.com/HowWeWork

Вечером 18 февраля, в 20:40, DC-8 Cyprus Airways с 12 заложниками и 4 членами экипажа вылетел из Ларнаки. Двоих киприотов захватчики отпустили. Однако, на этом драма не закончилась: самолёту последовательно оказали в разрешении на посадку Ливия и Саудовская Аравия, после чего авиалайнеру разрешили дозаправится в Джибути. В 17:30 19 февраля DC-8 вынужден был вернутся в аэропорт вылета. И тут началась вторая, и самая драматическая и кровавая часть истории. Разъяренный убийством эс-Сибаи, президент Египта Анвар Садат обратился с просьбой к президенту Кипра Спиросу Киприану помочь в разрешении кризиса и освобождении заложников. Киприану, прибывший лично в аэропорт наблюдать за происходящим и руководить переговорами или возможным штурмом, заверил египетского коллегу о том, что кипрская сторона сделает всё возможное для разрешения ситуации мирным путём. Однако, одновременно с просьбами, египтяне начали готовить собственную операцию по освобождению заложников, явно вдохновленную успехом израильских коммандос в Уганде двумя годами ранее. Вечером 19 февраля, в воздух поднялся транспортный самолет египетских ВВС C-130 Hercules со спецназом на борту. Официально было заявлено, что на борту пребывающего самолета находится министр обороны Египта, прибывающий для координации действий по спасению удерживаемых на борту "дугласа" людей. Впоследствии, кипрская сторона, в доказательство уверенности, что встречает официальную делегацию, подчеркивала, что от имени президента Киприану приготовила букет цветов для министра обороны Египта.

Из приземлившегося "Геркулеса" выехал джип, сопровождаемый автоматчиками. Солдаты кипрской Национальной Гвардии, охранявшие захваченный самолет, после безуспешных предупреждений открыли огонь на поражение, джип сразу же был подорван выстрелом из РПГ. Завязавшийся бой длился 50 минут, в течении которых египетский транспортник был уничтожен противотанковой управляемой ракетой, при этом погибли все три члена экипажа С-130. Обстрелу египетских десантников подверглась башня управления полетами, где находился в это время президент Кипра.

Поняв, что миссия провалена, и улететь не удастся, египетские военнослужащие были вынуждены сдаться киприотам. Всего, потери египетской стороны составили 18 человек, включая 3 пилотов, и ещё 15 человек оказались в госпитале Ларнаки с различными ранениями. Пока шел бой между киприотами и египтянами, боевики, уже и ранее склонявшиеся из-за безвыходного положения к сдаче, сложили оружие. Оба террориста: Сари Мухам Катар и Саид Али предстали перед кипрским судом и переданы в Египет, где были приговорены к смертной казни, впоследствии замененной пожизненным заключением.

Следствием инцидента стал разрыв дипломатических отношений между двумя странами. Египетский президент возложил вину за гибель своих солдат на кипрскую сторону, не стесняясь в выражениях обзывая президента Киприану прямо на камеры и микрофоны. Кипр последовательно настаивал на своей правоте и защите законных интересов и суверенитета республики, не позволяющим иностранным армиям вести боевые действия на своей территории без согласования и одобрения правительства и парламента. Дипотношения были восстановлены уже при президенте Хосни Мубараке 30 мая 1984 года

Ещё раз напоминаю - данный текст, по всей видимости, представляет собой наиболее полную картину произошедшей 38 лет назад трагедии, хотя и освещавшейся в советской прессе, но совершенно забытой в современной картине прошлого Кипра и Ближнего Востока на русском языке.
   51.0.2704.10351.0.2704.103
Это сообщение редактировалось 07.07.2016 в 22:51
CY D.Vinitski #07.07.2016 21:28
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Руссо туристо, или советский круизный лайнер в Лимассоле в 1965 году!

Сегодня, роясь в электронной библиотеке муниципального музей-архива Лимассола, обнаружил заметку о заходе в порт советского пассажирского теплохода с 300 туристами на борту в октябре 1965 года. Разумеется, сразу же вспомнил про "облико морале" и приключения героев Никулина и Миронова в абстрактном восточном городке. :) Несмотря на то, что фигурирующий в фильме (и не существовавший в то время в реальности) корабль "Михаил Светлов" изображали сразу три судна Черноморского Морского Пароходства: "Россия", часто ошибочно принимаемая за аналогичную "Победу", и два несколько более похожих на действительно привезшую в Лимассол "Литву" "Украина" и "Грузия" довоенной датской постройки.

Именно "Грузия" снята в эпизоде в открытом море на с титрами "Шел седьмой день морского путешествия". А "Украина" видна на кадрах уходящего из порта корабля, после сцены прощания Семёна Семёновича Горбункова с семьёй и родным городом.

Разумеется, состав туристов в таком круизе, в 1965 году, был весьма не случаен. Это были люди, специально отобранные для представления СССР в лучшем свете: артисты, музыканты, художники и профсоюзные деятели, которых удостоили чести и награды побывать за границей, да ещё и капиталистической. Однако, это уже был по всем признакам, уже обыкновенный круизный тур, в отличии от заходившего полугодом ранее теплохода "Омск", возившего по средиземноморским странам официальную делегацию с приданным ей ансамблем народной самодеятельности. Упоминание о визите "Омска" тоже можно найти в старых газетах.



Несомненно, в последующие годы, на Кипр заходили уже и многие другие советские круизные суда, вообще, в 70-е годы, это был не такой уж и недоступный, хотя и считавшийся страшно дорогим, вид отдыха, который уже могли себе позволить без особой оглядки на "партком, профком и 1-й отдел" инженеры, готовые отвалить на одиночную путёвку цену семейного отпуска в Сочи или Ялте. Попасть на круиз по Северной Атлантике и Балтике уже было несоизмеримо тяжелей, ибо подразумевало наличие пары выездов в "соцстраны" прежде чем Родина могла доверить гражданину честь ступить на западноевропейскую землю :)

Кстати, в Лимассол "Литва" пришла из Бейрута, так что представляемый в фильме "старый город" с ободранными фасадами и узкими улочками выглядит достаточно реалистично, усреднёно демонстрируя "заграницу" с восточным уклоном, воображаемую носителем бремени белого человека высокого звания строителя коммунизма, взирающего с ужасом и любопытством на проституцию с эмиграцией :)
Признайтесь, вы никогда себя не ловили на явном сходстве старых кварталов кипрских городов с бакинскими, превращенными декораторами в восточносредиземноморские? Может, Леонид Гайдай, и в самом деле был среди пассажиров "Литвы"??? :)
   51.0.2704.10351.0.2704.103
+
-
edit
 
D.Vinitski> Руссо туристо, или советский круизный лайнер в Лимассоле в 1965 году!
"Руссо туристо" видели в 1965 г. единый и неделимый Кипр.
Где же твоя фотореклама турецкой части нынешнего Кипра? Или боишься туда ездить?
   1616
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
ccsr> "Руссо туристо" видели в 1965 г. единый и неделимый Кипр.

Войска ООН введены на остров в 1964 году.

Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК)

Официальный веб-сайт ООН по ВСООНК содержит справочную информацию, основные сведения и мандат миссии, а также соответствующие резолюции Совета Безопасности, доклады Генерального секретаря и другие официальные документы. // www.un.org
 

Эпизод уличного боя между боевиками ЭОКА-Б и турецкой "милицией". 1964 год.

ccsr> Где же твоя фотореклама турецкой части нынешнего Кипра? Или боишься туда ездить?

А что, в заповеднике амнистия? Тут полно фотографий с турецкой стороны. Делать там особо нечего, но я там бываю чаще, чем в соседнем Пафосе. Чего мне боятся? Официально собрались объединиться до конца 2016 года :D
   51.0.2704.10351.0.2704.103
+
-1
-
edit
 
ccsr>> "Руссо туристо" видели в 1965 г. единый и неделимый Кипр.
D.Vinitski> Войска ООН введены на остров в 1964 году.
Войска ООН не привели к разделу Кипра, так что не фантазируй - Кипр был един.

ccsr>> Где же твоя фотореклама турецкой части нынешнего Кипра? Или боишься туда ездить?
D.Vinitski> А что, в заповеднике амнистия?
Можешь ответить в заповеднике - здесь кроме меня тебе почти никто не отвечает, а там простор для твоих фантазий, да и публики побольше заходит,особенно после моих постов о форумских нравах.
D.Vinitski>Тут полно фотографий с турецкой стороны. Делать там особо нечего, но я там бываю чаще, чем в соседнем Пафосе. Чего мне боятся? Официально собрались объединиться до конца 2016 года :D
Ты и турецким пограничникам российский паспорт показываешь, особенно в последние месяцы, после сбитого самолета?
Ну и где твои фотографии оттуда?
И кто решил объединится - Турция решила вывести свои войска с Кипра? Это тебе Эрдоган пообещал?
   1616
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
ccsr> Войска ООН не привели к разделу Кипра, так что не фантазируй - Кипр был един.

а прием тут раздел и ООН? Что у вас с логикой?

ccsr> Можешь ответить в заповеднике - здесь кроме меня тебе почти никто не отвечает, а там простор для твоих фантазий, да и публики побольше заходит,особенно после моих постов о форумских нравах.

Ага, ню-ню


ccsr> Ты и турецким пограничникам российский паспорт показываешь, особенно в последние месяцы, после сбитого самолета?

Бугагагааа! какие ещё "турецкие пограничники"?
И что, это Россия сбила турецкий самолет???

ccsr> Ну и где твои фотографии оттуда?

Тут, если не поленишься, и жж, соотсвественно.

ccsr> И кто решил объединится - Турция решила вывести свои войска с Кипра?

Представь себе, уже вывели половину и выводят остальные.

Новости вообще не знаешь, раз такую пургу несешь про "турецких пограничников" и воображаемый страх неизвестно перед чем.
   51.0.2704.10351.0.2704.103
CY D.Vinitski #15.07.2016 17:47
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
15 июля 1974 года, 8 часов 20 минут утра. Штурм президентского дворца в Никосии путчистами.


Жители Кипра сегодня в утром, именно в 8:20, услышали звуки сирены гражданской обороны. Каждый год этот сигнал повторяется в память о событиях, приведших в итоге к турецкому вторжению и разделу острова. Именно в эти минуты, 42 года назад резиденция президента Кипра архиепископа Макариоса III была атакована с двух направлений силами спецназа кипрской национальной гвардии при поддержке военнослужащих контингента греческой армии, расквартированного в Никосии. 650 мятежников при поддержке 40 единиц бронетехники, включая советские танки Т-34 открыли огонь по президентскому дворцу из всех видов оружия. Нападавшим противостояло около 150 человек личной охраны и полицейских.
Кинореконструкция штурма президентского дворца, снятая в рамках документально-художественного фильма о перевороте:

Πραξικόπημα 15 Ιουλίου 1974
Δραματοποιημένη απεικόνιση της επίθεσης στο Προεδρικό στη ταινία του 1975 "Δολοφονήστε τον Μακάριο". Το ραδιοφωνικό διάγγελμα είναι αυθεντικό...

Сам Макариос прибыл из Троодоса лишь за 10 минут до начала штурма и в момент начала переворота встречался с делегацией египетских школьников. В считанные минуты бойцам президентской гвардии, возглавляемой племянником Макариоса (Кипр, однако, весьма консервативное общество, из соображений безопасности родственниками президента были и повар с водителем) удалось вывести главу государства и детей через задний выход к дороге, откуда на полицейском автомобиле ему удалось добраться в Киккоский монастырь живым и невредимым.
Одновременно, была обстреляна и захвачена резиденция архиепископа Кипра, пост которого Макариос совмещал с президентским.
Всему этому предшествовала довольно длительная конфронтация между кипрским правительством и греческой хунтой в Афинах.

Макариос, ставший в 1960 году первым президентом Республики Кипр и успевший к 1973 году быть трижды избранным на эту должность вовсе не был таким уж последовательным сторонником присоединения острова к Греции(энозиса), как это выглядело в годы борьбы против британского правления. Радикальная часть былых соратников президента, включая небезызвестного генерала Гриваса Дигениса, открыто высказывалась за отстранение Макариоса от власти. Мощнейшую поддержку этим силам оказывала хунта "черных полковников", пришедших к власти в результате военного переворота 21 апреля 1967 года.
Последствия боя за президентский дворец:

К июлю 1974 президент Кипра уже пережил две неудачных попытки покушения, включая обстрел вертолета при взлёте с площадки президентского дворца, 8 марта 1970. При наборе высоты машина подверглась пулеметному огню с крыши прилегающей гимназии. Тяжелораненному пилоту удалось посадить вертолет прямо на улице неподалеку от резиденции, откуда архиепископ лично на своем президентском автомобиле доставил его в госпиталь и находился там в течении всей операции по спасению жизни летчика. После этого, убедившись что жизни пилота ничего не угрожает, Макариос отправился на автомобиле в монастырь Махерас, где с утра была запланирована его служба в честь героев ЭОКА, погибших в борьбе за независимость Кипра.
Макариос вскоре после покушения:

Всего, в боях утром 15 июля 1974 года, с последовавшим за штурмом дворца сопротивлением оставшихся верным законному главе государства подразделениями, было убито более 90 человек и ранено около 250. Захватив дворец, мятежники объявили о смерти президента Макариоса и роспуске правительства. Макариос, находившийся в это время в Киккоском монастыре, записал радиообращение, которое уже в 13:00 было транслировано частной радиостанцией в Пафосе. В тексте выступления Макариос подчеркнул, что он жив и продолжает быть президентом Республики Кипр:
"Греко-кипрский народ! Тебе известен тот голос, что ты слышишь. Ты знаешь, кто говорит. Это - я, Макариос. Тот, кого ты избрал быть твоим лидером. Я не мертв, как об этом сообщает афинская хунта и некоторые здешние ее представители. Я жив. И я с тобой, соратник и знаменосец в нашей общей борьбе"
В 15:00 путчисты объявили президентом Никоса Самсона, радикального журналиста и депутата парламента, который организаторы переворота планировали перетянуть на свою сторону.

Попытке военного переворота предшествовала попытка переворота церковного, когда 2 марта 1973 года в ходе заседания Священного Синода трое митрополитов Геннадиос, Антемиос и Киприанос потребовали от архиепископа Макриоса уйти с поста президента. Длительная борьба в церкви в течении последующего года привела к сложению чинов мятежных митрополитов. Одним из самых первых шагов хунты, объявившей себя победителем, было назначение опального Геннадиоса архиепископом Кипра.
Танк Т-34 путчистов у полицейского участка в Никосии:

Подготовка переворота шла под прямым контролем греческой военной хунты, смерть Дигениса в результате сердечного приступа, лишь усилила прогреческие настроения в армейской верхушке, откуда Макариос последовательно требовал удалить греческих офицеров. Перевороту предшествовала длительная борьба между Макариосом и греческой хунтой, с длительными переговорами и взаимными претензиями. Именно позиция Макариоса послужила спусковым крючком в организации путча, который должен был завершить давние планы по присоединению Кипра к материковой Греции.

Утром 16 июля Макариос на английском вертолете покинул расположение финского батальона войск ООН, и отправился на британскую военную базу Акротири, откуда вылетел на самолете через Мальту в Лондон. Но это уже другая часть длинной истории.
До начала операции турецких вооруженных сил "Атилла" утром 20 июля оставалось менее 4 суток.
   51.0.2704.10351.0.2704.103
Это сообщение редактировалось 15.07.2016 в 22:33
CY D.Vinitski #07.08.2016 14:48
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Средиземноморский тюлень-монах в Лимассоле!

Это видео мне прислали вчера рыбаки, ловящие рыбу с лодок прямо напротив городского пляжа. Тюлень охотится за рыбой, на глазах у всех, среди бела дня, приблизительно в 14.00. Наверное, сам факт появления тюленя у городского берега, должен вызывать не только убеждение в чистоте воды и отсутствии опасности для исчезающего вида, но и огорчение у группы товарищей разного рода местных "интернет-активистов", орущих "Всё пропало, шеф!" о грязи и мусоре в надежде отщипнуть кусочек славы и грантов.

Надо сказать, что тюлени-монахи постоянно присутствуют в ареале побережья Лимассола, хотя и достаточно редко попадаются на глаза человеку. До начала строительства Марины, на территории Старого порта, много лет обитала небольшая популяция, ушедшая или распавшаяся после начала реконструкции береговой зоны.
Главным врагом тюленей является вовсе не "экология", а именно техногенное воздействие и просто, истребление человеком. Например, близкий родственник нашего знакомого средиземноморского монаха - тропический тюлень-монах, обитавший на Карибских островах, полностью исчез, и как можно без труда догадаться, не в следствие освоения береговой линии промышленностью и городской застройки.

В настоящее время на Кипре насчитывается приблизительно 10 предполагаемых мест обитания и размножения тюленя-монаха. Многие годы тюлени оставались целью охоты местных рыбаков, считавших что тюлени несут угрозу их промыслу. С 1971 года с принятием закона о рыболовстве, местообитания тюленьих семей находятся под защитой государства. В течении прошлого века произошло изменение характера размножения животных, которые, спасаясь от преследования и беспокойства человеком, стали селиться в пещерах и гротах, что повлекло за собой высокую смертность среди новорожденных детенышей во время штормов.
Кстати, в 2005 году Центральный Банк Кипра выпустил памятную монету в 1 фунт, посвященную тюленю-монаху.

Фотографии тюленей-монахов, использованные в тексте, сделаны госпожой Милиной Марку, главой отдела охраняемых видов и мест обитания департамент рыбного хозяйства и морских исследований Кипра.
   51.0.2704.10351.0.2704.103
RU Barbarossa #07.08.2016 20:46  @D.Vinitski#21.06.2016 21:10
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
D.Vinitski> Поэтому, пляж в Лимассоле тоже вполне подойдет :)
А как на Кипре в ноябре?
   51.0.2704.10351.0.2704.103
CY D.Vinitski #07.08.2016 21:56  @Jurgen BB#07.08.2016 20:46
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Barbarossa> А как на Кипре в ноябре?

Нормально, если дожди не зарядили. Или пыльные буои :D

А так - туристы купаются.


   51.0.2704.10351.0.2704.103
RU Barbarossa #07.08.2016 22:28  @D.Vinitski#07.08.2016 21:56
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
D.Vinitski> А так - туристы купаются.
А чем лететь лучше?
   51.0.2704.10351.0.2704.103
CY D.Vinitski #07.08.2016 22:39  @Jurgen BB#07.08.2016 22:28
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Чем дешевле, хоть и Победой, только без багажа :) Прилетала на пару дней бывшая подружка сына, так у неё багаж оплаченный остался в Москве :D
   51.0.2704.10351.0.2704.103
+
-
edit
 
D.Vinitski> Новости вообще не знаешь, раз такую пургу несешь про "турецких пограничников" и воображаемый страх неизвестно перед чем.
Даже не знаю что ты возразишь авторам этой заметки, посещавшим турецкую часть Кипра, но похоже ты сам там никогда не был:

Чтобы попасть на Северный Кипр, нужен загран. паспорт с мультивизой для греческого Кипр. Всё. На Северный Кипр никаких виз не надо. Раньше ставили штамп на отдельную бумажку, и надо было глядеть в оба, что турецкие пограничники ненароком штамп о посещении Северного Кипра в паспорт не поставили, но с 2015 года это всё отменили. Штампы больше не ставят, контролируется всё в электронном виде.
...
Между Северным и Южным Кипром есть добротная, широкая зелёная линия — нейтральная территория, которая охраняется войсками ООН. Возникла эта линия ещё в 1964 году, за 10 лет до «освободительной» аннексии Северного Кипра турками. Уже тогда остров был разделён на две части — греческую и турецкую. А в 1974-ом, во время турецкого вторжения, зелёную линию взяли под свой контроль войска ООН.

Так вот, на зелёной линии есть 5 пограничных переходов между Северным и Южным Кипром:
 

Съездили на машине на Северный Кипр: мифы vs реальность

Рассказываем о Северном Кипре: как мы пересекли границу на арендованном авто, какая валюта, чем лучше расплачиваться, чем Северный Кипр отличается от Южного // life-thai.com
 
   1616
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
А в чем возражать-то?

Я же сказал, что ты тупой:

Архив альбомов - Никосия

НикосияСкачать альбомОб архиве альбомовНикосия28 июл. 2016 г. • Открытое НикосияСкачать альбомОб архиве альбомов НикосияСкачать альбомОб архиве альбомов НикосияСкачать альбомОб архиве альбомов НикосияСкачать альбомОб архиве альбомов Никосия Никосия Никосия Никосия Скачать альбомОб архиве альбомов Скачать альбомОб архиве альбомов Скачать альбомОб архиве альбомов Скачать альбомОб архиве альбомов Скачать альбомОб архиве альбомов Скачать альбом Скачать альбом Об архиве альбомов Об архиве альбомов Никосия28 июл. // Дальше — get.google.com
 
   51.0.2704.10351.0.2704.103

1 40 41 42 43 44 51

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru