[image]

Восстановление СССР

Теги:политика
 
1 14 15 16 17 18 52
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Mr.Z

опытный

t.> Тогда это заявление в сферовакууме, точно также как и претензии на ограничения в поездках за границу, какие ограничения у секретоносителей за рубежом, вы знаете?
Отмотаем к началу. У Вас возник вопрос к моей реплике:
Mr.Z>> Но зря Вы ждёте, что "добрый дядя" оградит Вас от того, что на Вас льётся. Сейчас можно (и нужно) самому выбирать г@вно в вазе или что-то другое по своему вкусу.
t.> Скажите, а вы что-то знаете о цензуре за рубежом, чтобы говорить об этом предметно?
Метания Ваших мыслей весьма впечатляют. Вы всерьёз думаете, что возможность (и необходимость) выбирать для себя "г@вно в вазе или что-то другое" зависит от "цензуры за рубежом", "ограничений в поездках за границу" и "ограничений у секретоносителей за рубежом"?
Ну не выбирайте. Пока не разберётесь с ограничениями секретоносителей за рубежом и прочими важными для Вас проблемами. Здесь один несчастный уже сетовал на то, что повёлся на рекламу и был вынужден читать и смотреть то, от чего его ранее ограждала цензура.
Вообще не пойму, как взрослые люди могут обосновывать свою беспомощность подобными аргументами.
   

sam7

администратор
★★★★★
Iva> Но сейчас мы стремительно идем к СССР-2 в этом отношении.
Забыл название книги (НФ), там одна цивилизация несла добро всем планетам, на одной (кандидате) на переговоры послали видного деятеля, будучи уверенными в успехе, а он все провалил (как оказалось потом, умышленно, чтобы его родная планета не приобщилась к той "цивилизации"). Его обвинили во всех грехах, разжаловали и т.д.
А через какое-то время, эта планета, не приобщившаяся к цивилизации, скачком обогнала планеты, включенные в "цивилизацию", все те загнили в потребятстве.
Читал в 70-х, сейчас подумал, что фантасты часто являются провидцами. Автор англоязычный, как помню.
Название только забыл, блин, как же она актуальна сейчас...
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 28.08.2016 в 19:48

Iva

аксакал

☠☠☠☠
sam7> А через какое-то время, эта планета, не приобщившаяся к цивилизации, скачком обогнала планеты, включенные в "цивилизацию", все те загнили в потребятстве.


Погрязнуть в потреблянстве - это угроза.

Но еще более реальная угроза для современного мира и Запада, в частности, погрязнуть в равенстве.

Такая "тепловая смерть вселенной".

вот вам не фантастика

Книга "Смерть Запада" Патрик Дж. Бьюкенен - купить на OZON.ru книгу The Death of the West с быстрой доставкой по почте | 5-17-017537-Х

Купить книгу «Смерть Запада» автора Патрик Дж. Бьюкенен и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине OZON.ru. Доступны цифровые, печатные и аудиокниги. На сайте вы можете почитать отзывы, рецензии, отрывки. Мы бесплатно доставим книгу «Смерть Запада» по Москве при общей сумме заказа от 3500 рублей. Возможна доставка по всей России. Скидки и бонусы для постоянных покупателей. // www.ozon.ru
 

они (Запад) тоже стремительно идут в социализм. Торжество теории конвергенции - была такая в 70-х у политэкономов
   52.0.2743.11652.0.2743.116

tramp_

дёгтевозик
★★
Mr.Z> Метания Ваших мыслей весьма впечатляют.
Ваши попытки нагнетать страсти вокруг цензуры тоже, кто сейчас читает вышеперечисленных авторов за исклчением редкимх ценителей .....?
Mr.Z> Вы всерьёз думаете, что возможность (и необходимость) выбирать для себя "г@вно в вазе или что-то другое" зависит от "цензуры за рубежом", "ограничений в поездках за границу" и "ограничений у секретоносителей за рубежом"?
Это вы так себе вообразили и теперь с триумфом рушите аргументами сие выдуманное здание как бы тезисов оппонента, браво.. меня вообще забавляет ваши с баневым стенания по поводу проблем цензуры и туризма в СССР и грядущем СССР-2, ей-богу, взрослые люди и такие высоты мысли, неужели больше ничего не беспокоит, к примеру экология или преступность? или вам охота ужастики перед сном сочинять?
Mr.Z> Пока не разберётесь с ограничениями секретоносителей за рубежом и прочими важными для Вас проблемами.
Это вам разобраться надо, чтобы говорить о чем и давать оценку, следует иметь шкалу, репер, а его у вас не видно, один безопорные стенания..
Mr.Z>Здесь один несчастный уже сетовал на то, что повёлся на рекламу и был вынужден читать и смотреть то, от чего его ранее ограждала цензура.
Пока несчатным я вижу только двоих других, это же вы так рьяно включились в сей процесс, почему я и задал вполне корректный вопрос, надеясь припасть к роднику учености, а как с этими вопросами обстоят дела на просвещенном западе, но почему-то вы стали это раскрывать.. жаль..
И еще, что касается фильмов с полок и прочих творений должен сказать что в середине 90-х было такое повер рие, по ТВ много разглагольствовали по этому поводу, стенали от потерь на годы и десятилетия бриллиантов мысли, вплоть до недостаточно соцреалистичных фильмов, поэтому было интересно, что же такое нам не показывали, ну и вот, вышли в повтор по ТВ и видео всякие забытые фильмы и изданы книги и оказалось что вся их ценность в коньюктурности момента написания, затронутых тем которые сейчас уже никого не интересуют ввиду появления разных точек зрения и документов по затрагиваемым в них вопросам, кто-то страдал по попсе с желтым оттенком, котрого не хватало в жизни и которое сейчас к примеру предоставляет комсомолка и МК.. или вы скажете что регулярно перечитываете солженицина и шаламова? вам не хватало лолиты набокова?
Mr.Z>Вообще не пойму, как взрослые люди могут обосновывать свою беспомощность подобными аргументами.
Вот-вот, точно про вас, пока кроме громких филлипик в обличения от вас ничего не поступило, где конкретика сравнений? пригвоздите совок с позорному столбу!
да, кстати, по поводу выезда за рубеж кому угодно - Госдеп США перенаправил Армении вопросы по задержанию россиянина Миронова: Общество: Мир: Lenta.ru это из свеженького, к вопросу о законности и прозрачности американской демократии..
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
t.> вам не хватало лолиты набокова?

Ну, мне бы не хватало "Собачьего сердца", впервые только за бугром прочитал.
Это должен прочитать каждый. Или фильм посмотреть.
А считать опусы Солженицина литературой... хрень полная и конъюнктура.
   11.011.0
RU Виктор Банев #28.08.2016 20:09  @sam7#28.08.2016 19:55
+
-
edit
 
t.>> вам не хватало лолиты набокова?
sam7> Ну, мне бы не хватало "Собачьего сердца", впервые только за бугром прочитал.
sam7> Это должен прочитать каждый. Или фильм посмотреть.
sam7> А считать опусы Солженицина литературой... хрень полная и конъюнктура.
Ну не надо...Исаич прекрасный стилист, и настоящий знаток русского языка. В его традиционной форме - гораздо более полно соответствующей словарю Даля, чем более поздним заимствованиям и неологизмам. Конечно, если судить только по его публицистике, типа "Архипелаг ГУЛАГ", то создается однобокое впечатление. Но это только публицистика.
Особенно мне нравятся его "Матренин Двор" и "Крохотки". Меньше - "Раковый Корпус" и "В круге первом". Да и "Один день..." тоже ничего.
   48.048.0
RU sam7 #28.08.2016 20:15  @Виктор Банев#28.08.2016 20:09
+
+6
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
В.Б.> Ну не надо...

Ну, Вы же за свободу волеизъявления.
Я считаю его опусы хренью. Особенно последние.
   11.011.0
+
+2
-
edit
 

DarkDragon

опытный

sam7> Название только забыл, блин, как же она актуальна сейчас...
Пол Андерсон "Рука помощи"
   
28.08.2016 21:39, sam7: +1: Безнаказанным это не должно остаться
RU Виктор Банев #28.08.2016 21:41  @tramp_#28.08.2016 19:48
+
-
edit
 
t.> взрослые люди и такие высоты мысли, неужели больше ничего не беспокоит, к примеру экология или преступность? или вам охота ужастики перед сном сочинять?
А что меня должно волновать? В СССР меня ни разу не ограбили и не обворовали, в РФ тоже (пока). Экология? В Ладоге снова палия появилась, после закрытия Приозерского ЦБК и некоторых других предприятий. :D
   48.048.0

Mr.Z

опытный

t.> Ваши попытки нагнетать страсти...
Пожалуй, зря я начал что-то подробно объяснять.

Полагаю, что выходные удались? На этом и остановимся.
   
Это сообщение редактировалось 28.08.2016 в 22:02
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Invar> Посему и шли на-ура, как откровения, Пикуль с Жуком и Досафовские поделия :p

Я вообще не понимаю зачем запрещали (если его запрещали) Пикуля. Отличный "исторический" писатель, своего рода Дюма.
   47.047.0
RU Виктор Банев #28.08.2016 22:08  @sam7#28.08.2016 20:15
+
-
edit
 
В.Б.>> Ну не надо...
sam7> Ну, Вы же за свободу волеизъявления.
sam7> Я считаю его опусы хренью. Особенно последние.
Да ради Бога! Меня чужое мнение совершенно не раздражает, как некоторых! Которые аж слюной брызгают и готовы на любые подтасовки смысла, если я скажу (например), что СССР, по моему мнению, была далеко не самая интересная страна для туризма.... :D
   48.048.0
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

sam7> А считать опусы Солженицина литературой... хрень полная и конъюнктура.

Вы не совсем правы. Помню, что в школе нам задали прочитать любое произведение Солженицына. На мое счастье, в журнале, был роман "Август 14-го". Для меня было откровением - тема Первой Мировой (со стороны России) в школьных учебниках особо не освещалась. А тут - Самсонов, Восточная Пруссия, гибель второй армии... Читал не отрываясь.
   47.047.0
BY V.Stepan #28.08.2016 22:54  @Виктор Банев#28.08.2016 22:08
+
+2
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
В.Б.> Которые аж слюной брызгают

Хехехехе! Что-то наш "культурный нейтральный собеседник" стал пользоваться приёмчиками базарной бабы. Видать, хорошо подгорать стало.
   38.938.9

tramp_

дёгтевозик
★★
t.>> Ваши попытки нагнетать страсти...
Mr.Z> Пожалуй, зря я начал что-то подробно объяснять.
Я что-то не заметил ваших объяснений, одни упреки..
Mr.Z> Полагаю, что выходные удались? На этом и остановимся.
ну это вы пришли со страшилками про СССР-2..
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Виктор Банев #28.08.2016 23:28  @V.Stepan#28.08.2016 22:54
+
-3
-
edit
 
В.Б.>> Которые аж слюной брызгают
V.Stepan> Хехехехе! Что-то наш "культурный нейтральный собеседник" стал пользоваться приёмчиками базарной бабы. Видать, хорошо подгорать стало.
Так, от Вас понабрался, исключительно от Вас. Уж звиняйте хлопця. :D
"С кем поведешься - от того и наберешься."© :D
Тут не живое общение - выбирать собеседников не приходится: если сам с ними не общаешься - они общаются с тобой. По большей части хамят, конечно, но ничего, мы к хамству привычные. И хамством не отвечаем. Хотя есть и интеллигентные люди, которые хамить не приучены - с ними интереснее. :(
   48.048.0
RU Виктор Банев #28.08.2016 23:31  @AleksejLt#28.08.2016 22:36
+
-
edit
 
AleksejLt> Вы не совсем правы. Помню, что в школе нам задали прочитать любое произведение Солженицына. На мое счастье, в журнале, был роман "Август 14-го". Для меня было откровением - тема Первой Мировой (со стороны России) в школьных учебниках особо не освещалась. А тут - Самсонов, Восточная Пруссия, гибель второй армии... Читал не отрываясь.
Кстати, да. Забыл я про "Август-14". Вполне интересно написано, и нет пикулевского амикошонства, сиречь, излишней фамильярности по отношению к историческим личностям.
   48.048.0
BY V.Stepan #28.08.2016 23:33  @Виктор Банев#28.08.2016 23:28
+
+2
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
В.Б.> Так, от Вас понабрался, исключительно от Вас. Уж звиняйте хлопця. ... По большей части хамят, конечно, но ничего, мы к хамству привычные.

Так Вы определитесь — Вы привычные или Вы набрались тут?
   38.938.9
LT AleksejLt #29.08.2016 00:52  @Виктор Банев#28.08.2016 23:31
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

В.Б.> "Август-14". Вполне интересно написано

Надо бы перечитать, освежить впечатление. Хотя Первая Мировая не моя любимая тема.

В.Б.> и нет пикулевского амикошонства, сиречь, излишней фамильярности по отношению к историческим личностям.

Хмм, я не замечал этого. Хотя давно не читал, жду когда сын подрастёт.
Но вы в своем репертуаре - вечно найдёте к чему придраться у русских :D
   47.047.0
RU Виктор Банев #29.08.2016 01:16  @AleksejLt#29.08.2016 00:52
+
-1
-
edit
 
В.Б.>> "Август-14". Вполне интересно написано
AleksejLt> Надо бы перечитать, освежить впечатление. Хотя Первая Мировая не моя любимая тема.
В.Б.>> и нет пикулевского амикошонства, сиречь, излишней фамильярности по отношению к историческим личностям.
AleksejLt> Хмм, я не замечал этого. Хотя давно не читал, жду когда сын подрастёт.
AleksejLt> Но вы в своем репертуаре - вечно найдёте к чему придраться у русских :D
Пикуль русский? :eek:
Ну ладно, оставим это...
Вот, что критика говорит, и я с ней согласен:
"Книги Пикуля часто подвергались и продолжают подвергаться критике за неаккуратное обращение с историческими документами, вульгарный стиль речи. Некоторые исследовали называют его работы клеветническими и конъюнктурными, направленными лишь на угоду советской власти.
« …он брал за основу какой-нибудь фундаментальный труд, как правило, малоизвестный широкому кругу читателей, и на его основе выстраивал своё повествование. Отмечено, что в течение всей своей многолетней писательской деятельности Пикуль ни разу не работал ни в одном архиве. Работая над романом „Каторга“, за основу взял книгу с таким же названием, написанную русским публицистом начала ХХ века В. Дорошевичем. Новизна произведений Пикуля кажущаяся. Всё уже было рассказано до него, причём более объективно, правда, не так увлекательно, как это получалось у Пикуля.©
"Правда, не так увлекательно"©. Что есть, то есть. Я всего Пикуля прочитал. Действительно, увлекательно. :D
Но я его не люблю. Аффтар явно ставит себя (повествователя) на один уровень с персонажами, среди которых выдающиеся люди часто. А иногда этак снисходительно их любит по плечу похлопать, (фигурально выражаясь). Некрасиво.
   48.048.0
RU Android #29.08.2016 01:21  @Виктор Банев#29.08.2016 01:16
+
-
edit
 

Android

старожил
★★★
В.Б.> Аффтар явно ставит себя (повествователя) на один уровень с персонажами, среди которых выдающиеся люди часто.
Ага! Принцессы, ведь, бабочками какают. :)
   48.0.2564.8248.0.2564.82
RU Виктор Банев #29.08.2016 01:55  @Android#29.08.2016 01:21
+
-
edit
 
В.Б.>> Аффтар явно ставит себя (повествователя) на один уровень с персонажами, среди которых выдающиеся люди часто.
Android> Ага! Принцессы, ведь, бабочками какают. :)
Вот-вот...Пикуль очень хорошо замечает, кто чем какает. Матрос, возомнивший себя на одном пьедестале с великими, про которых он часто пишет. Чего с него взять...
Хотя его провокационные "псевдоисторические" романы сыграли ту же роль, что и псевдоисторические изыскания Суворова/Резуна. Многих они сподвигли на прочтение Карамзина, Ключевского, Новикова-Прибоя и т.д. За это ему спасибо.
   48.048.0
RU yacc #29.08.2016 04:30  @Виктор Банев#28.08.2016 18:18
+
+7
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
В.Б.> Кто за меня платит? Я САМ за бугром своим горбом (запомнить: бугром-горбом!
Банев, а может ты врать перестанещь? Ну нет у тебя своих денег в 18 лет! Как бы там на твоем любимом Голосе Америке не говорили
   51.0.2704.8451.0.2704.84
RU PSS #29.08.2016 05:00  @Виктор Банев#28.08.2016 20:09
+
+3
-
edit
 

PSS

литератор
★★
В.Б.> Ну не надо...Исаич прекрасный стилист, и настоящий знаток русского языка.

Высококлассных стилистов и среди советских писателей хватало. Уровнем куда выше Солженицына. Но вы же их не читаете ? ;)

Насчет сабжа. Он обожал растекаться мыслью по древу, делать сравнения там где не надо, зачернять антигероев и смещать акценты

Например, как выглядела одна из ключевых сцен "В круге первом" в его описании

А в кабинете сидели: Селивановский, генерал Бульбанюк от Рюмина,
здешний марфинский лейтенант Смолосидов и заключнный Рубин.
Лейтенант Смолосидов был тяжлый человек. Даже веря, что в каждом живом
творении есть что-то хорошее, трудно было отыскать это хорошее в его чугунном никогда не смеющемся взгляде, в безрадостной нескладной пожимке толстых губ. Должность его в одной из лабораторий была самая маленькая — чуть старше радиомонтажника, получал он как последняя девчёнка — меньше двух тысяч в месяц, правда, ещ? на тысячу воровал из института и продавал на чёрном рынке дефицитные радиодетали,  — но все понимали, что положение и доходы Смолосидова не ограничиваются этим.
Вольные на шарашке боялись его — даже те его приятели, кто играл с ним в волейбол. Страшно было его лицо, на которое нельзя было вызвать озарения откровенности. Страшно было особое доверие, оказываемое ему высочайшим начальством. Где он жил? и вообще был ли у него дом? и семья? Он не бывал в гостях у сослужив- {269} цев, ни с кем из них не делил досуга за оградой института. Ничего не было известно о его прошлой жизни, кроме трёх боевых орденов на груди и неосторожного хвастовства однажды, что за всю войну маршал Рокоссовский не произнёс ни единого слова, которого бы он, Смолосидов, не слышал. Когда его спросили, как это могло быть, он ответил, что был у маршала личным радистом.
И едва встал вопрос, кому из вольных поручить обслуживание магнитофона с обжигающе-таинственной лентой, из канцелярии министра скомандовали: Смолосидову.
Сейчас Смолосидов пристраивал на маленьком лакированном столике магнитофон, а генерал Бульбанюк, вся голова которого была как одна большая непомерно разросшаяся картошка с выступами носа и ушей, говорил:
 — Вы — заключённый, Рубин. Но вы были когда-то коммунистом и, может быть, когда-нибудь будете им опять.
"Я и сейчас коммунист!"  — хотелось воскликнуть Рубину, но было унизительно доказывать это Бульбанюку.
 — Так вот, советское правительство и наши органы считают возможным оказать вам доверие. С этого магнитофона вы сейчас услышите государственную тайну мирового масштаба. Мы надеемся, что вы поможете нам изловить этого негодяя, который хочет, чтоб над его родиной трясли атомной бомбой. Само собой разумеется, что при малейшей попытке разгласить тайну вы будете уничтожены. Вам ясно?
 — Ясно, — отсек Рубин, больше всего сейчас боясь, чтоб его не отстранили от ленты. Давно растеряв всякую личную удачу, Рубин жил жизнью человечества как своей семейной. Эта лента, ещ? не прослушанная, уже лично задевала его.
Смолосидов включил на прослушивание.
И в тишине кабинета прозвучал с лёгкими примесями шорохов диалог нерасторопного американца и отчаянного русского.
Рубин впился в пуструю драпировку, закрывающую динамик, будто ища разглядеть там лицо своего врага. Когда Рубин так устремлённо смотрел, его лицо стягивалось и становилось жестоким. Нельзя было вымолить пощады у человека с таким лицом.
После слов:
 — А кто такой ви? Назовите ваш фамилия, -
Рубин откинулся к спинке кресла уже новым человеком. Он забыл о чинах, здесь присутствующих, и что на нём самом давно не горят майорские звёзды. Он поджёг погасшую папиросу и коротко приказал:
 — Так. Ещё раз.
Смолосидов включил обратный перемот.
Все молчали. Все чувствовали на себе касание огненного колеса.
Рубин курил, жуя и сдавливая мундштук папиросы. Его переполняло, разрывало. Разжалованный, обесчещенный — вот понадобился и он! Вот и ему сейчас доведётся посильно поработать на старуху-Историю. Он снова  — в строю! Он снова — на защите Мировой Революции!
Угрюмым псом сидел над магнитофоном ненавистливый Смолосидов. Чванливый Бульбанюк за просторным столом Антона с важностью подпирал свою картошистую голову, и много лишней кожи его воловьей шеи выдавилось поверх ладоней.
Когда и как они расплеменились, эта самодовольная непробиваемая порода? — из лопуха ком-чванства, что ли? Какие были раньше живые сообразительные товарищи! Как случилось, что именно этим достался весь аппарат, и вот они всю остальную страну толкают к гибели?
Они были отвратительны Рубину, смотреть на них не хотелось. Их рвануть бы прямо тут же, в кабинете, ручной гранатой!
Но так сложилось, что объективно на данном перекрестке истории они представляют собою её положительные силы, олицетворяют диктатуру пролетариата и его отечество.
И надо стать выше своих чувств! И им — помочь!
Именно такие же хряки, только из армейского политотдела, затолкали Рубина в тюрьму, не снеся его талантливости и честности. Именно такие же хряки, только из главной военной прокуратуры, за четыре года бросили в корзину десяток жалоб-воплей Рубина о том, что он не виновен.
 


А вот как всё выглядело в реальности. Воспоминание действующего лица.

Поздняя осень 1949 года. В лаборатории только начинали включать приборы, готовить инструменты. Мы с Солженицыным раскладывали свои папки, книги, журналы; несколько человек маячили у железного шкафа, из которого дежурный офицер доставал секретные папки и гроссбухи – рабочие дневники.
Ко мне подошел старший лейтенант Толя, один из помощников начальника лаборатории :
– Вас вызывает Антон Михайлович. Немедленно… Нет, никаких материалов брать не надо.
Большой, светлый кабинет застлан ковром; широкий письменный стол занимал дальний угол, от него диагонально через всю комнату – длинный, покрытый зеленым сукном. Книжный шкаф. Кресла. Диваны. Круглый столик с графином. Все казалось нарядным, словно лакированным.
Антон Михайлович и Абрам Менделевич сидели у длинного стола, перед ними два магнитофона и в клубке проводов несколько пар наушников – большие, вроде танкистских или самолетных.
Антон Михайлович поглядел рассеянно, отрешенно.
– Здрасте… Здрасте… Вы, кажется, говорили, что уже как-то определяете физические параметры индивидуального голоса… Не так ли?
– Не совсем. Пока еще приблизительно, в самом начальном приближении. И не определяю, а предполагаю… Сравнительно уверенно могу сказать только, что своеобразие голоса – это главным образом особенности тембра, которые зависят от микроструктуры гортани, носоглотки, рта… Кое-что удалось наблюдать на звуковидах, когда одно и то же слово один и тот же человек произносил то громко, то шепотом, то вопросительно, то утвердительно. Спектр каждый раз иной, но в нескольких случаях, кажется, удалось распознать и постоянные индивидуальные черты голоса – я назвал их микроинтонациями и микроладом речи…
– Так, так, все это весьма занимательно… Но пока вы еще плаваете в чистой теории. Это плавание может привести вас и в болото и к истокам некой новой науки… Последнее было бы похвально и прелестно. Науки юношей питают, отраду старцам подают. Но мы с вами еще не старцы. Ergo нам требуется наука питательная… Так вот, эти ваши исследования неожиданно приобрели новое, чрезвычайно важное значение. Настолько важное, что еще и сверхсекретное. Здесь на магнитофонных лентах есть нечто, требующее вашего особо пристального внимания… Как вы полагаете, Абрам Менделевич, пожалуй, возьмем быка за рога?.. Берите наушники и послушайте голос некоего индивидуя, пожелавшего остаться неизвестным… Анатолий Степанович, давайте сначала!
В наушниках сквозь шипение и щелчки прорывались, потом внятно зазвучали голоса:
– Але! Але! Кто это говорит?
– Я говорил. Это посольство от Соединенных Штаты от Америка.
– Вы понимаете по-русски? Вы говорите по-русски?
– Я могу плохо говорит, я могу понимат…
– У меня очень срочное, очень важное сообщение. Секретное.
– Кто есть вы?
– Этого я не могу сказать. Поймите! Как вы думаете, ваш телефон подслушивается?
«Слушивает»? Кто слушивает?
– Кто, кто… Ну, советские органы… Слушают ваш телефон?
– О, ай си… Не знаю… Это ест возможно да, ест возможно нет… Что вы хотели говорит?
– Слушайте внимательно. Советский разведчик Коваль вылетает в Нью-Йорк. Вы слышите? Вылетает сегодня, а в четверг должен встретиться в каком-то радиомагазине с американским профессором, который даст ему новые данные об атомной бомбе. Коваль вылетает сегодня. Вы меня поняли?
– Не все понял. Кто ест Коваль?
– Советский разведчик… Шпион… Не знаю, это фамилия или псевдоним. Он вылетает сегодня, в понедельник, в Нью-Йорк, а в четверг должен встретить профессора по атомной бомбе…
Шипение… Щелчки… Мы слушаем вчетвером. Прямо напротив меня Анатолий Степанович, чубатый тяжелый лоб надвинут на густые брови, тяжелый подбородок подпирает крепкие губы. Лениво пожевывает папиросу. Слушает невозмутимо.
Антон Михайлович развалился на стуле, прикрыв глаза руками. Абрам Менделевич стоит, низко согнулся над столом, одно колено на стуле; слушает напряженно, шевелит губами, словно повторяя слова. Заметив, что я взялся за наушники, машет рукой, – мол, будет еще.
Из шипящих шумов возникает тот же напряженный, тревожный голос :
– Але, але… Это я вам раньше звонил. Тут мне помешали.
– Кто говорит? Что вам угодно?
– Я звонил час назад по очень важному делу. Я не с вами говорил? Вы кто – американец?
– О, иес, я ест американец.
– Кем вы работаете? Какая ваша должность?.. Ну, какой пост?
– Пожалуйста, говорите не быстро… Кто вы ест? Кто говорит?
– Вы понимаете по-русски?
– Да-а. Понимаю немного… Ожидайте, я буду звать человек понимает по-русски.
– Но он кто? Советский гражданин?
– Кто советский? Я не понимаю. Пожалуйста…
– Вы поймите, я не хочу говорить, если советский… Позовите военного атташе. У меня очень важная тайна, секрет. Где ваш военный атташе?
– Атташе? Он ест эбсент. Он уходил.
– Когда он вернется? Когда будет на работе?
– О, будет завтра, мэй би сегодня… Час три-четыре.
– А ваш атташе говорит по-русски?
– Кто говорит? О, да… Но мало говорит. Я буду звать переводчик.
– А ваш переводчик кто? Советский? Русский?
– О да, ест русский. Американский русский.
– Послушайте… Послушайте, запишите…
И он снова повторял : «Срочно. Важно! Советский разведчик Коваль; четверг; радиомагазин где-то в Нью-Йорке или, кажется, в Вашингтоне; американский профессор; атомная бомба…»
Голос не старого человека. Высокий баритон. Речь, интонации грамотного, бойкого, но не слишком интеллигентного горожанина. Не москвич, однако и не южанин; Г выговаривал звонко, E звучало «узко». Не северянин – не «окал». Не слышалось ни характерных западных (смоленских, белорусских), ни питерских интонаций… Усредненный обезличенный говор российского провинциала, возможно дипломированного, понаторевшего в столице…
Он был причастен к заповедным государственным тайнам и выдавал их нашим злейшим врагам. Его необходимо изобличить, и я должен участвовать в этом.
Прослушали еще два разговора. Новый собеседник – американец – говорил лениво-медлительно и недоверчиво-равнодушно.
– А потшему вы это знаете? А потшему вы эту информацию нам даваете? А что хотите полутшит?.. А потшему я могу думать, что вы говорил правда, а не делал провокейшн?
Тот отвечал натужно. Раз-другой прорывались нотки истерического отчаяния:
– Но это я не могу вам сказать… Поймите же, я очень рискую… Почему вам звоню? А потому что я за мир.
– О, аи си! (Прозвучало едва ли не насмешливо.)
– Так вы же можете все проверить. Я ведь точно говорю: вылетает сегодня, может быть, уже вылетел. А в четверг должен встретиться… Ничего я не прошу. Сейчас не прошу… Когда-нибудь… потом все объясню… Когда-нибудь потом…
(Эти разговоры я воспроизвожу почти буквально. Слушал их тогда снова и снова множество раз; слова, интонации прочно осели в памяти.)
Последняя запись – разговор с канадским посольством. Все тот же надсадный голос просил передать американскому правительству про Коваля, радиомагазин, профессора, атомную бомбу…
Антон Михайлович включил свои наушники в колодку второго магнитофона.
– А теперь сравним голос этого неизвестного подлеца с тремя другими. Не обнаружим ли сходства или подобия…
…Молодой зычный голос докладывал брюзгливому, басовито-начальственному о передаче или пересылке каких-то документов.
…Некто усталый раздраженно объяснял жене, что должен задержаться, отстранял упреки, давал какие-то поручения.
…Два молодых собеседника договаривались о встрече в ресторане, о том, кто каким приятельницам позвонит. Один был тенорок, никак не сходный с тем голосом предателя, другой – высокий баритон, чем-то близкий по тембру, – но произношение московское, бойкая, фатоватая речь, уснащенная нарочито грубыми словечками и оборотами, однако с внятными отголосками хорошего воспитания.
Мне показалось, что голос и речь усталого мужа более всех других напоминает голос и речь того, кто предавал разведчика Коваля.
Оба пижона отпадали. Громогласный рапорт все же вызывал сомнение. Совсем иной характер и стиль речи могли определяться различиями, внятно слышными, однако нарочитыми, искусственными.
Антон Михайлович сказал:
– Так вот, с этой минуты вы целиком переключаетесь на одну боевую задачу. Изобличить предателя! Задача абсолютно секретная. Вам придется дать соответствующее дополнительное обязательство. Для новой работы мы создаем особую лабораторию. Без наименования, просто «Лаборатория №1». Начальник Абрам Менделевич, заместитель Анатолий Степанович, вы научный руководитель. Штаты лаборатории – я полагаю, для начала достаточно двух-трех техников – подберем сегодня же из младших офицеров. Вашим коллегам можете, сказать, что лаборатория выполняет особое задание по криптофонии, разрабатывается чрезвычайно стойкий шифратор, и потом ни звука больше… Помещение для вас уже есть. Получайте оборудование. Несколько магнитофонов. Осциллограф. И возьмите второй анализатор. Знаю, знаю, что третий более совершенен. Однако мы не можем оголять акустическую. Если вам будет нужно, то по вечерам, по ночам будете работать еще и в акустической. Впрочем, можете там анализировать отдельные кусочки ленты. Но так, чтобы не просочилось ни полслова. За это мы все отвечаем головой. Абрам Менделевич будет докладывать мне ежедневно… Но это чрезвычайное, внеочередное задание отнюдь не отменяет вашей основной работы. Более того, я уверен – это ее только обогатит и ускорит. Ведь мы ищем физические параметры индивидуальности голоса. Ищем ключи к узнаванию далекого собеседника. Необходимо обеспечить возможно более полное восстановление индивидуального голоса… Выполняя это боевое детективное задание, вы одновременно должны решать все те же акустические проблемы, приближаясь к ним с другой стороны. Это, надеюсь, понятно?.. Значит, действуйте!
 



Почувствуйте разницу.
   33
Это сообщение редактировалось 29.08.2016 в 05:18
+
+1
-
edit
 

parohod

старожил
★★☆
sam7> Ну, мне бы не хватало "Собачьего сердца", впервые только за бугром прочитал.
sam7> Это должен прочитать каждый. Или фильм посмотреть.

я "Собачье сердце" в Таджикистане покупал. Тамошние местные издательства много хорошей литературы издавали, да и книги центральных издательств свободно лежали. Для деда взял несколько книг по кролиководству (кто в Таджикистане кроликов разводит?), похватал с полок все что было корабельного (зачем они таджикам, да еще в таком диком количестве экземпляров?)
   52.0.2743.11652.0.2743.116
29.08.2016 07:02, Кот_да_Винчи: +1: анал логично ))
1 14 15 16 17 18 52

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru