[image]

Возобновляемые источники энергии

альтернативная энергетика
 
1 2 3 4 5 6 7 21
+
+1
-
edit
 

trainer

опытный

Kuznets> Зачем? Обычные дни газотурбины тоже подойдут.
Население, сцуко, любит тратить электроэнергию в 8-10 часов вечера. Прайм-тайм у него, панимаиш. А Солнце в это время сачкует, оно почему-то хочет работать в несколько другое время.
   46.0.2486.046.0.2486.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Все новые здания в Сан-Франциско высотой до 10 этажей будут оснащаться солнечными панелями

Власти города хотят к 2025 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии Калифорнию можно назвать одним из наиболее продвинутых технологически... // geektimes.ru
 
   33
LT Bredonosec #24.04.2016 13:12
+
-
edit
 

Германия сталкивается с проблемой утилизации устаревающих ветряков

Развитие добычи энергии из возобновляемых источников в Германии. Жёлтый — солнечные панели, зелёный — биомасса, голубой — ветряки, синий — ГЭС. Германия,... // geektimes.ru
 


Германия, европейский пионер по использованию возобновляемой энергии, вплотную приблизилась к необычной проблеме, связанной с устаревающими ветряками. Старые ветряки становится невыгодно обслуживать и дорого демонтировать с целью утилизации – причём сама возможность их утилизации находится под вопросом.

Германия начала активно устанавливать ветряные турбины в середине 90-х годов. После событий на АЭС Фукусима-1 в 2011 году и появления связанной с ней очередной волны паники перед атомной энергией, переход на «экологически чистую» энергию пошёл усиленными темпами.

В данный момент в стране действуют более 25000 ветряков. С 2011 года закрыто уже девять АЭС, и в настоящее время в Германии всего 16% от всей потребляемой энергии производится на атомных электростанциях. Но и у «экологической» энергии есть свои трудности.

Во-первых, темпы перехода на ветровую энергию идут даже слишком быстро – настолько, что Германии приходится экспортировать излишки энергии в соседние страны. Это увеличивает риск возникновения блэкаутов в случае внезапных перебоев в энергосети.

Во-вторых, самым старым ветрякам в Германии уже начинает исполняться по 20 лет. А по местным законам, 20-летняя турбина подлежит разборке и переработке – если только собственник не потратится на её ремонт и модернизацию и не докажет специальной комиссии работоспособность устройства. А в следующем году 7 тысячам из 25 тысяч работающих ветряков исполнится уже по 15 лет.

Играет свою роль и тот факт, что за последние 10 лет технологии добычи энергии из ветра сделали большой шаг вперёд, и современные ветряки способны вырабатывать в несколько раз больше энергии, чем их предшественники. Уже сейчас замена турбины на новую вместо ремонта старой выглядит более выгодным предприятием. Однако ремонт старых ветряков становится невыгодным и ещё по одной причине.

Добыча возобновляемой энергии в Германии дотируется государством. На вырабатываемую ветряками энергию существуют фиксированные тарифы по её покупке – достаточно высокие для того, чтобы ветряк окупался. Но дотации прекращаются после 20 лет использования ветряка, после чего его обслуживание становится экономически нецелесообразным.

При этом вывод ветряка из строя,- разборка и утилизация,- обходятся в € 30000 за один ветряк. Поскольку ветряки для добычи достаточного количества энергии приходится делать гигантских размеров, для разборки ветряка приходится использовать два 150-тонных крана. Если же, как делают некоторые владельцы, бездумно валить огромный ветряк на землю, то его после этого будет гораздо сложнее утилизировать или продать на вторичном рынке.

Некоторое количество ветряков (а это сооружения в 160 метров высотой и весом более ста тонн) удаётся пустить в металлопереработку. Также на немецкие ветряки, по утверждениям специалистов, есть спрос на вторичных рынках в Польше, Италии и России. Но всё же сложность задачи утилизации старых гигантских конструкций по мере увеличения их количества возрастает.

А через несколько лет начнут устаревать прибрежные ветряки, стоящие в открытом море – их начали устанавливать только в 2010 году, и их пока ещё никто не пытался демонтировать.
=========
Это означает что доля вырабатываемой энергии ветряками слишком велика, а это очень непостоянный источник энергии — ветер притих и страна испытывает недостаток энергии, которую другие источники компенсировать не могут — и начинаются веерные отключения, которые при неблагоприятной ситуации могут привести к блекауту.

Объединённая энергосистема штука обоюдная, вторая сторона может сказать «извините, на данный момент у нас в системе тоже дефицит».
 


>После событий на АЭС Фукусима-1 в 2011 году и появления связанной с ней очередной волны паники перед атомной энергией, переход на «экологически чистую» энергию пошёл усиленными темпами.

Ничего подобного. Был принят план в 90-х, потом в 2008 произошла корректировка с переносом сроков отключения АЭС в будущее, чему очень «обрадовались» инвесторы, вложившиеся в новые угольные и газовые ТЭС. Но после Фукусимы вернулись к старому плану. Да, он очень быстрый, но был таким и до Фукусимы.
 


20 лет тот столб простоял под приличными переменными нагрузками на изгиб, чтобы проверить «не собирается ли он упасть» его нужно демонтировать и просветить рентгеном в лаборатории. Микротрещины не заметишь визуальным осмотром, да еще и находясь на высоте. Надёжней его просто демонтировать и переплавить, но как видно это в копеечку выходит.
 


>С 2011 года закрыто уже девять АЭС

9 реакторов на 7 АЭС, три из которых еще продолжают работать с оставшимися блоками.
Пруф, например.
После такого понимаешь, что и остальные цифры могут быть представлены наобум…
 
   26.026.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
trainer> Население, сцуко, любит тратить электроэнергию в 8-10 часов вечера. Прайм-тайм у него, панимаиш. А Солнце в это время сачкует, оно почему-то хочет работать в несколько другое время.

"Колумб америку открыл" )))
   
+
+1
-
edit
 

trainer

опытный

Kuznets> "Колумб америку открыл" )))
Иногда приходится.
   46.0.2486.046.0.2486.0

RU iodaruk #25.04.2016 08:56  @spam_test#25.05.2015 11:15
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

lenivec>> ну да, и эти топливо из жрачки делают
s.t.> А генетики подсуетиться никак не могут, чтобы сделать специальные топливные растения?

Ешь кокосы жуй бананы.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Alexandrc #08.06.2016 14:05
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Конечно тот еще источник, но тем не менее:

В 10 раз эффективнее: бионический лист превращает свет в жидкое топливо

Учёные из Гарварда усовершенствовали бионический лист и повысили эффективность его работы. Теперь искусственный аналог в несколько раз превышает эффективность работы натуральных листьев. И впервые используется для производства жидкого топлива. //  www.vesti.ru
 
За последние несколько лет учёные достигли больших успехов в создании искусственных листьев, которые имитируют способности их природных аналогов. Они также способны добывать энергию из воды и солнечного света.

Так, в 2011 году исследователи создали первые рентабельные стабильные искусственные листья, а всего через два года эти устройства были усовершенствованы: они получили возможность работать с неочищенной водой.

Теперь же учёные из Гарвардского университета разработали "бионический лист 2.0", который повышает эффективность работы системы так, что она выходит даже за рамки возможностей природных аналогов. Кроме того, теперь разработку впервые используют для производства жидкого топлива.

Проект является научной работой учёного из Гарварда Даниэля Носера (Daniel Nocera), который возглавлял исследовательские команды во время создания предыдущих версий искусственных листьев, а также профессора Памелы Сильвер (Pamela Silver).

Как и в предыдущих версиях, "бионический лист 2.0" помещается в воду, и так как он поглощает солнечную энергию, он способен расщеплять молекулы воды на составляющие газы — водород и кислород. Они могут быть собраны и использованы в топливных элементах для выработки электричества.

Теперь же с помощью "спроектированной" бактерии водород может использоваться и для производства жидкого топлива.

Bionic Leaf Turns Sunlight Into Liquid Fuel
A cross-disciplinary team at Harvard University has created a system that uses solar energy to split water molecules and hydrogen-eating bacteria to produce liquid fuels. The system can convert solar energy to biomass with 10 percent efficiency, far above the one percent seen in the fastest-growing plants.

Отмечается, что в данной разработке сама природа является катализатором (ускорителем химических реакций), который способствует производству водорода. В более ранних версиях в качестве катализатора использовался молибден-никель-цинковый сплав, но он приводил к созданию активных форм кислорода, которые атакуют и разрушают ДНК бактерий.[/p]

В результате исследователи были вынуждены повышать напряжение в системе, чтобы справиться с проблемами, которые приводили к снижению общей эффективности работы "листа".

"Для нового исследования мы разработали другой катализатор – кобальт-фосфористый сплав, он, как мы продемонстрировали, не создаёт активных форм кислорода. Это позволяет нам снизить напряжение, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению эффективности", — говорит Носера.

При этом новый катализатор способен преобразовывать солнечный свет в биомассу с КПД в 10%, что в десять раз результативнее даже самых быстро растущих растений. Но это, отмечают разработчики, не единственное преимущество новой технологии.

Учёные также показали, что система может быть использована для создания соединений, таких как изобутанол или изопентанол.

Учёные отмечают, что технология работает достаточно успешно, так что они уже подыскивают ей коммерческое применение. Так, исследователи считают, что новый метод можно использовать в развивающихся странах в качестве недорого источника возобновляемой энергии.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science.
 
   51.0.2704.7951.0.2704.79
LT Bredonosec #06.01.2017 17:11
+
-
edit
 

Китай вложит в возобновляемые источники энергии 360 миллиардов долларов

Китай инвестирует до 2020 года 2,5 триллиона юаней (361 миллиард долларов США) в возобновляемые источники энергии. Реализации плана позволит создать 13 миллионов рабочих мест. Цель программы — доведение доли возобновляемых источников в общем объеме выработки электроэнергии до 15 процентов. // lenta.ru
 

Китай инвестирует до 2020 года 2,5 триллиона юаней (361 миллиард долларов США) в возобновляемые источники энергии. Об этом сообщает в четверг, 5 января, Reuters со ссылкой на Государственное управление по делам энергетики КНР.

Реализация плана позволит создать в энергетическом секторе 13 миллионов рабочих мест. Цель программы — доведение к 2020 году доли возобновляемых источников в общем объеме выработки электроэнергии до 15 процентов, что эквивалентно 580 миллионам тонн угля.

Планируется, что в целом на все возобновляемые источники, включая атомные и гидроэлектростанции, через три года будет приходиться половина вырабатываемой электроэнергии.

В июле 2016 года экономисты из Китая, Великобритании и США пришли к выводу, что КНР начинает сокращение добычи и использования угля. Ученые назвали три основные причины этой тенденции: замедление экономического роста, спад в угольной промышленности и текущая экономическая политика по снижению зависимости от полезного ископаемого.

Китай является третьей страной мира (после США и России) по разведанным запасам угля и первой — по его потреблению. Использование природного ресурса позволило совершить промышленную революцию, однако в настоящее время экологические соображения приводят к отказу от него. Китай, как и другие страны мира, проводит переориентацию с угля на солнечную, ветряную, ядерную и гидроэнергетику.
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> Китай вложит в возобновляемые источники энергии 360 миллиардов долларов: Ресурсы: Финансы: Lenta.ru

Bredonosec> Реализация плана позволит создать в энергетическом секторе 13 миллионов рабочих мест.

Поставят 13 млн велосипедов с генераторами. :) В масштабах такой страны они могут развивать разве что атомную энергетику. Остальное - затратное баловство.
   55.0.2883.8755.0.2883.87
+
+1
-
edit
 
Naib> Поставят 13 млн велосипедов с генераторами. :)
лопата.

> В масштабах такой страны они могут развивать разве что атомную энергетику. Остальное - затратное баловство.
у них бОльшая часть страны - бесплодные пустыни. Где много солнца и нет жителей. Далее продолжать? :) А где жители есть -лишняя тень не помешает.
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Naib>> Поставят 13 млн велосипедов с генераторами. :)
Bredonosec> лопата.

:D

>> В масштабах такой страны они могут развивать разве что атомную энергетику. Остальное - затратное баловство.
Bredonosec> у них бОльшая часть страны - бесплодные пустыни. Где много солнца и нет жителей. Далее продолжать? :) А где жители есть -лишняя тень не помешает.

Горы, злые уйгуры, которые будут плевать на солнечные панели и снижать их КПД...

Главная проблема альтернативной энергетики (СЭС, ветряки), что нужна равная им генерирующая мощность "обычной", на случай непогоды. ГЭС в Китае особо не развернёшь, так что остаётся "мирный атом".
   55.0.2883.8755.0.2883.87
EE Татарин #07.01.2017 15:24  @Naib#07.01.2017 09:42
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Naib> ГЭС в Китае особо не развернёшь,
Китай - страна с наибольшим экономически доступным потенциалом ГЭС.
Сейчас мощность ГЭС приближается к 300ГВт.

Что до остальных тезисов... с атомом у китайцев сейчас проблема. При их плотности населения любая проблема на АЭС может иметь чудовищные экономические и экологические последствия, на фоне которых даже "традиционные" чудовищные проблемы со смогом - мелкие текущие неприятности.

При этом у Китая нет собственных проектов поколения 3+, а освоенные ими и лицензионно-чистые CPR (копия французов второго поколения) по пост-Фукусимским оценкам признаны Партией недостаточно безопасными для массового тиражирования. Достраивается то, что строится, и на этом всё (примерно, как в СССР было с РБМК после Чернобыля - с той поправкой, что китайцы приняли во внимание чужой опыт).
Массовую закупку по чужим технологиям АЭС Партия не одобряет, да и никто в мире в принципе не способен удовлетворить потенциальный спрос Китая.

С другой стороны, у Китая есть собственные ОГРОМНЫЕ (и сейчас недозагруженные) мощности по выпуску ВИЭ (причём, самых лучших по цене в мире) - порядка 50-70ГВт только по солнцу. И очень мощное лобби этих производителей внутри Партии. В прошлом году Китай только СЭС ввёл порядка 40ГВт, и этот тренд продолжится.
Солнце даёт поступления очень регулярно, поэтому на начальном этапе (где Китай сейчас) достаточно иметь мощные сети для сглаживания неравномерности и балансировать нагрузку маневром на угольных ТЭЦ (что снижает экологические проблемы, а мощности всё равно уже построены).

Кроме того, Китай сейчас устраивает снижение КИУМ для ВИЭ (можно посмотреть, что Китай имеет самый низкий средний КИУМ ветряков в мире - не потому что ветра мала, это в основном именно сетевые ограничения).
   55.0.2883.8755.0.2883.87
BY Naib #07.01.2017 17:24  @Татарин#07.01.2017 15:24
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Naib>> ГЭС в Китае особо не развернёшь,
Татарин> Китай - страна с наибольшим экономически доступным потенциалом ГЭС.

И наибольшими проблемами. Лёссовые почвы Китая очень опасны для строительства ГЭС. Размокание - и катастрофические оползни. Кроме того, затопление пахотных земель там тоже не приветствуется.


Татарин> Что до остальных тезисов... с атомом у китайцев сейчас проблема. При их плотности населения любая проблема на АЭС может иметь чудовищные экономические и экологические последствия, на фоне которых даже "традиционные" чудовищные проблемы со смогом - мелкие текущие неприятности.

Не большие, чем при прорыве любой плотины. Кроме того, нынешние выбросы радионуклидов от сжигания угля, думаю, тоже вполне впечатляющие.

Татарин> С другой стороны, у Китая есть собственные ОГРОМНЫЕ (и сейчас недозагруженные) мощности по выпуску ВИЭ (причём, самых лучших по цене в мире) - порядка 50-70ГВт только по солнцу. И очень мощное лобби этих производителей внутри Партии. В прошлом году Китай только СЭС ввёл порядка 40ГВт, и этот тренд продолжится.

В мерках Китая даже 70 ГВт - это не так уж много... Впрочем, территорий у них хватает, хотя большая часть их - лесистые горы без дорог. Хотя с этим китайцы могут справиться.
   55.0.2883.8755.0.2883.87
+
-
edit
 
Naib> И наибольшими проблемами. Лёссовые почвы Китая очень опасны для строительства ГЭС. Размокание - и катастрофические оползни. Кроме того, затопление пахотных земель там тоже не приветствуется.
тем не менее, ущелье трех драконов таки затопили и перекрыли дамбой, самой крупной в мире.

Naib> Не большие, чем при прорыве любой плотины.
больше. После плотины - только отстраивай заново, а после радио - последствия на полвека.

Naib> В мерках Китая даже 70 ГВт - это не так уж много... Впрочем, территорий у них хватает, хотя большая часть их - лесистые горы без дорог. Хотя с этим китайцы могут справиться.
бОльшая чсть территории - увы, не леса. Там, где могут расти леса - могут жить люди, и они уже живут. А вот где леса расти не могут (пустыни, снега) - там не живут. И там вполне можно ставить СБ. Проблем с солнцем там практически нет, а как смоги уйдут - станет еще меньше.
   26.026.0
EE Татарин #07.01.2017 22:21  @Naib#07.01.2017 17:24
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Naib>>> ГЭС в Китае особо не развернёшь,
Татарин>> Китай - страна с наибольшим экономически доступным потенциалом ГЭС.
Naib> И наибольшими проблемами.
Да, это они тоже учитывают.

Naib> Не большие, чем при прорыве любой плотины. Кроме того, нынешние выбросы радионуклидов от сжигания угля, думаю, тоже вполне впечатляющие.
БОльшие. Кроме того, с плотинами чуть предсказуемее.
Да, гадости от угля много, но к ней привыкли.

Naib> В мерках Китая даже 70 ГВт - это не так уж много... Впрочем, территорий у них хватает, хотя большая часть их - лесистые горы без дорог. Хотя с этим китайцы могут справиться.
Это не так уж и мало. Их энергетика сейчас - порядка 1ТВт УМ. 50-70ГВт - это 5-7% (по УМ, конечно), то есть, вполне заметно даже по китайским меркам.
Поскольку страна относительно южная, кИУМ СЭС - 15-20%, так что заметно и по выработке.

Плюс, конечно, ВЭС, которые они могут ставить по 150-200ГВт/год (но не ставят, ибо сети не потянут столько счастья разом).
Реакторов они могут строить лишь на 3-7ГВт/год даже с учётом привлечения иностранцев.

Короче, потенциал у них есть и без атома. При этом СЭС и ВЭС Китая - одни из лучших или просто лучшие в мире, а реакторы - так себе.
При этом по СЭС и ВЭС китайцы самодостаточны, а вот по урану - нет.
И это всё они тоже учитывают.

Цифры установленных мощностей говорят сами за себя.
   55.0.2883.8755.0.2883.87
BY Naib #08.01.2017 15:03  @Татарин#07.01.2017 22:21
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Naib>> Не большие, чем при прорыве любой плотины. Кроме того, нынешние выбросы радионуклидов от сжигания угля, думаю, тоже вполне впечатляющие.
Татарин> БОльшие. Кроме того, с плотинами чуть предсказуемее.

Не в случае Китая. Там прорыв любой крупной плотины - это десятки миллионов человек под ударом. В самом плохом сценарии - вроде бы до 400 млн. человек. И это как минимум сотни тысяч погибших. Долгосрочных последствий в отличие от АЭС не будет, это да.

Татарин> Да, гадости от угля много, но к ней привыкли.

Уголь обычно слегка радиоактивен. Зола - уже заметно. Вообще, за десятую долю от затрат на альтернативку они могли поставить практически абсолютную дымоочистку.

Впрочем, "пусть взойдут 100 цветов"
   55.0.2883.8755.0.2883.87
+
-
edit
 
Naib> Не в случае Китая. Там прорыв любой крупной плотины - это десятки миллионов человек под ударом. В самом плохом сценарии - вроде бы до 400 млн. человек.
нереально. Треть населения китая от одной плотины? Нет там столько даже от ущелья 3 драконов.

Naib> Вообще, за десятую долю от затрат на альтернативку они могли поставить практически абсолютную дымоочистку.
А смысл? Это затраты без доходов. А СБ - это будет генерация вообще не требующая угледобычи, позволяя её сокращать вместе с необходимостью возить, жечь, иметь отвалы, смоги, радиоактивность и т.д. И снижение нагрузки на распредсети, бо в общем случае растет автономность: в часы пикового потребления (южная страна, кондиционеры) солнце жарит более всего.
   26.026.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Naib>> Не в случае Китая. Там прорыв любой крупной плотины - это десятки миллионов человек под ударом. В самом плохом сценарии - вроде бы до 400 млн. человек.
Bredonosec> нереально. Треть населения китая от одной плотины? Нет там столько даже от ущелья 3 драконов.

Ну, по Вики при прорыве "трёх ущелий" в зоне затопления 360 млн чел. Сколько реально - фиг знает, но явно больше. Это же Китай всё-таки. Там каждый чих сразу затрагивает миллионы.

Naib>> Вообще, за десятую долю от затрат на альтернативку они могли поставить практически абсолютную дымоочистку.
Bredonosec> А смысл? Это затраты без доходов. А СБ - это будет генерация вообще не требующая угледобычи, позволяя её сокращать вместе с необходимостью возить, жечь, иметь отвалы, смоги, радиоактивность и т.д. И снижение нагрузки на распредсети, бо в общем случае растет автономность: в часы пикового потребления (южная страна, кондиционеры) солнце жарит более всего.

СБ - это достаточно дорого и очень грязно в производстве. Кремний "солнечного" качества генерирует попутно кучу гадости на выбросбы
   55.0.2883.8755.0.2883.87
+
-
edit
 
Naib> Ну, по Вики при прорыве "трёх ущелий" в зоне затопления 360 млн чел. Сколько реально - фиг знает, но явно больше. Это же Китай всё-таки. Там каждый чих сразу затрагивает миллионы.
каждый чих миллионы - да.
Но вика считает зоной затопления территорию при полном обьёме водохранилища. То, что оно заиливается от начала постройки плотины, и ежегодно какой кубокилометр ила вносится рекой, оседая в спокойных водах водохранилища, вика не учитывает.

Naib> СБ - это достаточно дорого и очень грязно в производстве. Кремний "солнечного" качества генерирует попутно кучу гадости на выбросбы
у китая это самое дешевое в мире. При достойном качестве.
Если европа и америка считают нормой ставить себе массово китайские СБ, то сапожнику грех без сапог сидеть.
   26.026.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Naib>> Ну, по Вики при прорыве "трёх ущелий" в зоне затопления 360 млн чел. Сколько реально - фиг знает, но явно больше. Это же Китай всё-таки. Там каждый чих сразу затрагивает миллионы.
Bredonosec> каждый чих миллионы - да.
Bredonosec> Но вика считает зоной затопления территорию при полном обьёме водохранилища. То, что оно заиливается от начала постройки плотины, и ежегодно какой кубокилометр ила вносится рекой, оседая в спокойных водах водохранилища, вика не учитывает.

Ну, там верховья реки. Скалы, лёсса ещё нет, так что заиливание вряд ли сильное. Впрочем, это уже из разряда гипотез. При большом прорыве рельеф не даст потоку потерять силу и он попутно снесёт ещё одну плотину ниже по течению. И будет совсем плохо.

Naib>> СБ - это достаточно дорого и очень грязно в производстве. Кремний "солнечного" качества генерирует попутно кучу гадости на выбросбы
Bredonosec> у китая это самое дешевое в мире. При достойном качестве.
Bredonosec> Если европа и америка считают нормой ставить себе массово китайские СБ, то сапожнику грех без сапог сидеть.

Кремний-то хороший. А вот производство его в любом случае грязное. Потому и выносят его куда подальше
   55.0.2883.8755.0.2883.87
+
-
edit
 
Naib> Ну, там верховья реки. Скалы, лёсса ещё нет, так что заиливание вряд ли сильное. Впрочем, это уже из разряда гипотез. При большом прорыве рельеф не даст потоку потерять силу и он попутно снесёт ещё одну плотину ниже по течению. И будет совсем плохо.
подруга каталась по китайским рекам.. В ущельях вода почти непрозрачная.
Насчет снесет еще одну - может быть.. Но если рельеф не даст разлиться выше - эти земли не будут залиты. А что ниже - там сколько останется..

Naib> Кремний-то хороший. А вот производство его в любом случае грязное. Потому и выносят его куда подальше
так его всё равно производят стольок, сколько могут. Производство никуда не денется. Просто оно принесет пользу и самому китаю тоже, а не только европам.
   26.026.0
RU Alexandrc #12.01.2017 16:20
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Одно место отсюда Российские дороги переведут на альтернативную энергию:
С 2014 года в голландском городе Кроммени действует 70-метровый участок велодорожки, покрытый солнечными панелями. На его строительство власти потратили три миллиона евро. Эта дорожка выработала три тысячи киловатт-часов электроэнергии. На деньги, потраченные на ее строительство, можно было бы оплатить 520 тысяч киловатт-часов электроэнергии.
 

Заставляет задуматься - какую экспертизу проходят подобные проекты?
   55.0.2883.8755.0.2883.87
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Alexandrc> Одно место отсюда Российские дороги переведут на альтернативную энергию:
Alexandrc> Заставляет задуматься - какую экспертизу проходят подобные проекты?

"Зелёную"
   55.0.2883.8755.0.2883.87
+
-
edit
 

OAS

опытный

Bredonosec> Но вика считает зоной затопления территорию при полном обьёме водохранилища. То, что оно заиливается от начала постройки плотины, и ежегодно какой кубокилометр ила вносится рекой, оседая в спокойных водах водохранилища, вика не учитывает.
Возможны и другие причины.
Например,

Дамба Баньцяо — Википедия

Дамба Баньцяо — плотина на реке Жухэ в уезде Биян городского округа Чжумадянь провинции Хэнань, КНР. Дамба печально известна катастрофой, произошедшей здесь 8 августа 1975 года, когда она стала крупнейшей из 62 дамб, прорванных наводнением, вызванным тайфуном Нина. Существуют разные оценки числа жертв катастрофы. Официальное число около 26 000 человек, учитывает лишь непосредственно утонувших при самом наводнении; c учётом же погибших от эпидемий и голода, распространившихся в результате катастрофы, полное число жертв составляет, по разным оценкам, 171 000 или даже 230 000.. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
   50.050.0
+
-
edit
 
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru