[image]

Менатеп, Юкос, Империал, и прочие. Рождение олигархов

Теги:политика
 
LT Bredonosec #26.04.2016 20:40
+
-
edit
 
«Жадная команда»

Имея практически неограниченные ресурсы олигарха Прохорова, РБК могло стать коммерчески успешным изданием. Как гордо сообщал директор РБК в годовом отчете за 2014 год, http://pics.v2.rbcholding.ru/.../61/87967565871081435589638532615.pdf, «команда РБК отвечает двум критериям — профессионализм и жадность». Если насчет первого есть сомнения, то во втором никто не сомневается.

Источником благосостояния РБК являются многомиллионные долларовые займы «щедрого инвестора» Прохорова. На данный момент только долгосрочные долги РБК составляют более 17 миллиардов (!) рублей, что подтверждается свежей финансовой отчетностью предприятия за подписью гендиректора http://pics.v2.rbcholding.ru/.../13/87967565871081461066938314139.pdf

При этом за 2014-2015 годы убыток РБК составил от полутора до двух миллиардов рублей.


В связи с этим «эффективные менеджеры РБК» не платят и рубля налогов на прибыль.
   26.026.0
LT Bredonosec #26.04.2016 20:41
+
-
edit
 
Сколько же всего потратил Прохоров на забавы «совестливых журналистов»?

Из финансовых документов следует, что Прохоров вложил в РБК сумму около 300 миллионов долларов США.

Вот кредит компании Прохорова на 140 000 000 долларов, который должны были вернуть уже в 2015 году, но компания получила отсрочку до 2020 года (раздел 2.3.2 «Кредитная история эмитента»):

(жаль, что нельзя больше 4 метров прицеплять - отчет 11 метров, сотрут ведь))
В этом же разделе содержится информация о втором кредитном договоре на такую же сумму.

Как вы видите, за 6 лет РБК сумел выплатить лишь 16 миллионов долларов из 140 (чуть более 10 %). А еще к задолженности следует прибавить проценты. Элементарный математический расчет показывает, что компания ни при каких обстоятельствах не сможет рассчитаться с Прохоровым за оставшиеся 4 года и неминуемо обречена на банкротство, если будет предоставлена собственным силам «эффективных менеджеров».
   26.026.0
LT Bredonosec #26.04.2016 20:42
+
-
edit
 
Курсовая разница как оправдание

Каковы причины столь досадных неудач? В последнем отчете РБК говорится, что во всем виновата курсовая разница: РБК брал в долг в долларах и отдавать приходится тоже в них. Однако это не выдерживает элементарной проверки.

Во-первых, колебания курса начались только в середине 2014 года. Что же делал менеджмент РБК в течение 4 лет? Что ему мешало отдать большую часть долга и почему до начала всяких колебаний курса было отдано всего 10% от долга?

Во-вторых, представим, что доллар стоит в два раза меньше чем сейчас (докризисный курс). Тогда задолженность РБК составляет не 17 миллиардов, а «всего лишь» 8,5 — эти деньги РБК также выплатить не в состоянии.

Для РБК есть еще одна неприятная новость. В 2015 году сумма чистых активов компании оказалась отрицательной, компания ушла в минус 500 миллионов, вследствие чего РБК нарушил законодательство об акционерных обществах. В финансовом отчете за 2015 год это четко обозначено:

Пункт 11 Федерального закона «Об акционерных обществах» гласит: «Если по окончании второго отчетного года или каждого последующего отчетного года стоимость чистых активов общества окажется меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 настоящего Федерального закона, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года обязано принять решение о своей ликвидации».

Таким образом, по итогам следующего года РБК будет обязан где-то найти полмиллиарда рублей на увеличение чистых активов (которых у него нет) либо ликвидироваться.

Пока же, как видите выше, рецепт у «эффективных менеджеров» один: бежать к недалекому инвестору Прохорову и разводить его на отсрочку долга и новые вливания.

Система «Контур-Фокус» также дает РБК отрицательный финансовый рейтинг по всем показателям. И говорит, что на кредит компания с такими показателями может не рассчитывать.
   26.026.0
LT Bredonosec #26.04.2016 20:43
+
-
edit
 
Почему было пробито дно?

Так в чем же дело? Если внимательно почитать отчет, то объяснение единственное: в неэффективном управлении и бездарной редакционной политике, которая не позволяет компании привлечь рекламодателей и окупить огромные затраты.

Чтобы оценить качество управления РБК, обратимся к Кодексу корпоративного управления, который был принят Центробанком. Этот документ устанавливает финансовую прозрачность в компаниях, подотчетность менеджмента, контроль за расходами на аппарат управления и иные меры по повышению эффективности управления. Банком России одобрен Кодекс корпоративного управления, рекомендуемый к применению акционерными обществами, ценные бумаги которых допуще

Это рекомендательный документ, однако РБК как крупная компания ему следует, что прямо указано в годовом отчете за 2014 год.

Должно быть, стандарты эффективности в РБК на высоте, ведь его «совестливые журналисты» очень любят разоблачать «неэффективные» госкорпорации и учреждения. Давайте снова обратимся к годовому отчету РБК за 2014 год:

Переводя с юридического на русский: в РБК акционеры лишены возможности задавать вопросы о деятельности общества «эффективным менеджерам», а миноритарные акционеры лишены возможности осуществлять корпоративный контроль.

Идем далее.

Замечательно. В «крупнейшем медиахолдинге» выплаты, льготы и привилегии «эффективным менеджерам» выплачиваются произвольно, они нигде не регламентированы.

Антикоррупционная политика в РБК отсутствует как класс! Зато как здорово разоблачать «коррумпированный режим», не начав с себя.

У вас еще остались вопросы, почему затраты на управление в РБК и, соответственно, убытки огромны?
   26.026.0
LT Bredonosec #26.04.2016 20:44
+
-
edit
 
Диагноз от аудиторов

И наконец собрав анамнез пациента, можем смело ставить диагноз. Хотя подождите. Мы совсем забыли про аудит! У такой эффективной компании должно быть блестящее аудиторское заключение.

Вот оно, за прошедший 2015 год. Подписано всего несколько дней назад. http://pics.v2.rbcholding.ru/.../51/87967565871081461066990119516.pdf

Черным по белому здесь сказано:

1. «Эффективные менеджеры» РБК осуществляют махинации с дебиторской задолженностью (это те деньги, которые другие компании должны РБК). Внезапно выясняется, что большинство «должников» РБК — это связанные с компанией лица. Видимо, чтобы увеличить сумму чистых активов, компания через подконтрольные ей лица надувает пузырь дебиторской задолженности.

Определенно, этим стоит заинтересоваться правоохранительным органам.

2. И самое прекрасное: «возможность Общества продолжать свою деятельность зависит от желания и возможности акционеров продолжать предоставлять финансовую поддержку».

Аудитор РБК как бы намекает, что в результате действий «эффективных менеджеров» РБК компания уже близка к смерти, и вопрос ее существования зависит исключительно от благоволения богатых инвесторов.

РБК. Итоги

Подведем итоги расследования. Произошедшее с РБК — наглядный пример того, что может случиться с компанией, если доверить ее управление «эффективным менеджерам» либеральных взглядов. Для них просто не существует понятия «рентабельности» и интересов аудитории. СМИ превращается в медийную обслугу Навального и прочих «лидеров протеста» с 2% рейтинга. Лично я не верю, что этот пиар осуществляется безвозмездно, из идейных побуждений. В РБК работают хоть и бездарные менеджеры, но далеко не дураки по жизни.

А как же Прохоров, спросите вы, почему он продолжает вливать в РБК огромные деньги и не требует отдачи? Этому может быть два объяснения. Либо Прохоров давно смирился с тем, что не получит возврата вложенных инвестиций и совершил глупую ошибку, либо у него есть коммерческий интерес в разбазаривании сотен миллионов долларов. Например, минимизация таким образом налоговой базы ОНЭКСИМа.

Согласно сообщениям СМИ, Прохоров настаивает на компенсации вложенных в РБК денег и готов его продать только на этих условиях. Довольно удивительный подход для сторонника «свободного рынка»: если ты сам неправильно вложил деньги и не проследил за их использованием, это исключительно твой предпринимательский риск, а не покупателя. Предприятие покупают для извлечения прибыли, а не для компенсации чужих неоправданных расходов.

Итак, на сегодняшний день любой потенциальный покупатель РБК должен знать о «крупнейшем медиахолдинге» то, что он:

1) приносит убыток ежегодно на сумму в 2 миллиарда;

2) имеет кредиторскую задолженность более 17 миллиардов, которую никогда не сможет погасить;

3) не соблюдает базовые стандарты корпоративного управления и не желает ограничивать аппетиты менеджмента;

4) имеет отрицательную сумму чистых активов, что через год может привести РБК к ликвидации;

5) осуществляет непонятные действия с дебиторской задолженностью и не может существовать без многомиллионной поддержки инвесторов.
   26.026.0
LT Bredonosec #28.09.2016 21:12
+
-
edit
 
поскольку релевантно,

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов подтвердил суду США незаконность действий бывшего главы компании Михаила Ходорковского и его заместителей, сообщил РИА Новости руководитель Международного правового центра защиты Андрей Кондаков.

Показания Гололобова направлены в Окружной суд Вашингтона, который рассматривает иск бывших акционеров ЮКОСа об исполнении решения Третейского суда в Гааге о взыскании с России 50 миллиардов долларов. Это решение уже отменено Окружным судом Гааги.

"Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70% ЮКОСа. Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний, как в России, так и в офшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства России и российской общественности", — говорится в показаниях.

Гололобов утверждает, что после 2000 года Ходорковский и его коллеги владели и контролировали ЮКОС через три офшорные подставные компании.

По словам экс-юриста ЮКОСа, компания также совершала незаконные действия для подготовки регистрационных форм для комиссии США по ценным бумагам.

"Одним из ключевых вопросов… был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах (которые мы называли "старые грехи")", — заявляет в показаниях Гололобов.

«Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70% ЮКОСа. Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний, как в России, так и в офшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства России и российской общественности», - говорится в показаниях....

"Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к "деприватизации" ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию олигархов по обвинению в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов", — добавляет он.

Экс-юрист ЮКОСА также утверждает, что аукционы по покупке нефтяной компании были подстроены, ни в одном из конкурсов не было настоящих покупателей.

Руководители ЮКОСа также препятствовали налоговым органам по оплате налоговых обязательств, говорится в его показаниях.

Гололобов указывает, что в 2005 году ЮКОС создал "штихтинги" (форма собственности, предусмотренная законодательством Нидерландов) и перевел туда активы на миллиарды долларов для сокрытия от налоговых органов.

"Самым примечательным аспектом является тот факт, что один из директоров "штихтингов" был Тим Осборн (представитель интересов экс-акционеров ЮКОСа)", — говорится в показаниях.


Бывший юрист компании также отмечает, что он и его коллеги всегда предупреждали Ходорковского и руководство компании о рискованной политике ЮКОСа.

"Офшорные и российские схемы налоговой оптимизации олигархов обычно не имели никакого экономического содержания в принципе, что создавало очевидные правовые риски, и господин Ходорковский был об этом предупрежден. Я по-прежнему возмущен попыткой Ходорковского уклониться от всей вины за свое преследование с помощью предположения о том, что его юридические консультанты и внешний консультант всегда одобряли его схемы. В действительности, мы подробно описывали риски, а он принимал решение пойти на них", — утверждает Гололобов.

Он добавляет, что большинство юридических заключений по деятельности ЮКОСа были уничтожены, а электронная система подчищена.

20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение арбитража о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа. После этого бывшие акционеры компании отозвали иски во Франции, Германии, Индии.

взяты ссылки из

Суд в Гааге приговорил Россию выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа [vikov#04.08.16 14:52]

Экс-юрист ЮКОСа подтвердил суду США незаконность действий Ходорковского Бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов подтвердил суду США незаконность действий экс-главы компании Михаила Ходорковского и его заместителей, сообщил руководитель Международного правового центра защиты Андрей Кондаков. //  www.vz.ru   «Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов)…// Политический
 

Суд в Гааге приговорил Россию выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа [Bod#05.08.16 01:31]

… отсюда Экс-юрист ЮКОСа подтвердил суду в США незаконность действий Ходорковского РИА Новости //  ria.ru   // Политический
 

[показать]
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
керимов-?
усманов-?
мамут-?
абрамович хотя бы -?

а то у тебя список неудачников какой-то а не олигархов
   50.050.0
LT Bredonosec #17.01.2017 19:54  @Kuznets#17.01.2017 15:05
+
-
edit
 
Kuznets> а то у тебя список неудачников какой-то а не олигархов
Могу Гусинского посмотреть.
Березовского уже неинтересно: после клоунады в британском суде "я его крышевал, а он мне за крышу не заплатил" за него уже никто не топит как за "спасение русской демократии и светоч морали и законности". :) За исмаилова вроде тоже.
И за описанных тобой - тоже.
   11.011.0
RU Kuznets #18.01.2017 13:06  @Bredonosec#17.01.2017 19:54
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Bredonosec> за него уже никто не топит

еще раз повторяю - неудачники из олигархов неинтересны. ты лучше нынешних копай, они завтра станут неудачниками а у нас методички не готовы )))
   50.050.0
LT Bredonosec #16.02.2017 15:27  @Kuznets#18.01.2017 13:06
+
-
edit
 
Kuznets> еще раз повторяю - неудачники из олигархов неинтересны.
а мне, честно говоря, насрать, что кому интересно или неинтересно.
Эти - вполне себе удачливые, они владели страной в пору безвластия. Просто сша проморгали появление в стране реальной власти, отсюда и превращение сих поцей в опальных.

>ты лучше нынешних копай,
не говорите мне, что мне делать, и я не скажу, куда вам пойти :)
   26.026.0
LT Bredonosec #16.02.2017 15:35
+
-
edit
 

Евгений Чичваркин объявлен в федеральный розыск

Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин объявлен в федеральный розыск. 28 января Басманный суд намерен рассмотреть ходатайство об аресте Чичваркина. После получения санкции на арест, Чичваркин, находящийся за границей, может быть объявлен в международный розыск. // lenta.ru
 

старая, но релевантная новость об еще одном.

Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин объявлен в федеральный розыск, пишет в пятницу газета "Коммерсант". 21 января в Басманный суд было подано ходатайство об аресте Чичваркина, которое планируется рассмотреть 28 января. После получения санкции на арест, Чичваркин, находящийся за границей, может быть объявлен в международный розыск.

Представители правоохранительных органов рассказали "Коммерсанту", что обвинение Чичваркину было предъявлено 14 января. Сразу же после этого он был объявлен в федеральный розыск. По их словам, в конце декабря - начале января Чичваркин несколько раз вызывался на допрос, однако на повестки он не ответил, связаться с ним не удалось, и обвинения предъявили заочно.

Адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков, в свою очередь, заявил, что он не был поставлен в известность о следственных мероприятиях, проводимых в отношении его клиента. Жеребенков также заявил, что ему ничего не было известно о повестках в суд, оставшихся без ответа, и выразил сомнение в том, что следователи не могли связаться с его клиентом.

Чичваркина, по данным "Коммерсанта", подозревают в причастности к похищению в 2003 году бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Ранее по этому делу были арестованы вице-президент "Евросети" Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности компании Андрей Ермилов, а также два сотрудника службы безопасности компании.

Газета "Ведомости", в свою очередь, не исключает, что ходатайство об аресте Евгения Чичваркина могло быть подано в рамках расследования дела о контрабанде мобильных телефонов, возбужденного в 2005 году. Дело о похищении Власкина было в сентябре 2008 года выделено в отдельное производство из дела о контрабанде.

Сообщения о том, что Чичваркин, проводящий новогодние каникулы за границей, не намерен возвращаться в Россию, появились 22 января. В статье, опубликованной в "Независимой газете", говорилось, что Чичваркин более не будет заниматься созданием московского отделения партии "Правое дело". Руководство партии, писало издание, уже подыскивает замену Чичваркину. Однако, в интервью "Коммерсанту", сопредседатели "Правого дела" Леонид Гозман и Борис Титов эту информацию опровергли. По их словам, речь об отстранении Чичваркина от партийной работы пока не идет.

и сюда же его полит-амбиции

Евгений Чичваркин возглавил московское отделение "Правого дела"

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин назначен руководителем московского отделения новой либеральной партии "Правое дело". Сопредседатель новой партии Борис Титов уточнил, что более трети региональных отделений новой партий возглавят представители бизнеса. // lenta.ru
 

Чичваркину не удалось создать отделение "Правого дела" в Москве

Партия "Правое дело" 21 января подаст документы для регистрации в Минюст. Учредительные конференции партии прошли в 73 регионах, однако ее московское отделение до сих пор не было сформировано. В партии вину за это возложили на бизнесмена Евгения Чичваркина, назначенного ответственным за этот участок работы. // lenta.ru
 

"Независимая газета" узнала об уходе Чичваркина из политики

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин не сможет принять участие в формировании московского регионального отделения партии "Правое дело". По данным "Независимой газеты", он ушел из политики в связи с обострением ситуации вокруг расследования уголовного дела, возбужденного в отношении топ-менеджеров "Евросети". // lenta.ru
 
   26.026.0
LT Bredonosec #16.02.2017 15:38
+
-
edit
 

Российская реальность или интервью одного олигарха

Российская реальность или интервью одного олигарха Кто это за олигарх - догадываться будете сами: Источник: Интервью VIP - бюллетеню "Время Евразии". Бюллетень № 2, 12 марта 2006 г. Николай Асмолов. ВРЕМЯ РОССИИ В АЗИИ. "Компания "Русский Алюминий" - самая динамично развивающаяся компания России. Она является вторым по величине производителем первичного алюминия в мире. Компания реализует обширные проекты не только в России, но и за ее рубежом, в частности, в странах Азиатско-Тихоокеанского…// Человек и общество
 


и

Керимов-младший стал основным владельцем аэропорта Махачкалы

Бизнесмен Сулейман Керимов, который с 2008 года является членом Совета Федерации и постепенно передает имущество своему сыну Саиду, переоформил на него последний крупный актив — международный аэропорт Махачкалы. Ранее он владел им через благотворительный фонд // www.rbc.ru
 
   26.026.0
LT Bredonosec #16.02.2017 15:42
+
-
edit
 
и вот это сюда релевантно

Пятая колонна в России

Или вот к чему приводит отсрочка от армии // www.tanzpol.org
 

BBG просят денег в Конгрессе для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». Для «Дождя» – «леваком»

Для персонализации материалов, настройки и измерения показателей рекламы, а также для обеспечения общей безопасности мы используем файлы «cookie». Нажимая кнопку или продолжая использовать сайт, вы разрешаете нам собирать информацию на Facebook и вне его посредством использования файлов «cookie». Более подробная информация, в том числе о доступных инструментах управления: Политика в отношении файлов «cookie».Зарегистрируйтесь или войдите на Facebook   Хотите зарегистрироваться на Facebook?РегистрацияРегистрацияBBG просят денег в Конгрессе для ТК «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». // Дальше — www.facebook.com
 

Ряд российских СМИ, в частности телеканал "Дождь", РБК и "Эхо Москвы" получают финансирование через американский Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG), такие выводы сделал публицист Илья Ухов на основе анализа внутренних документов BBG, адресованных Конгрессу США.
   26.026.0
DE Bredonosec #07.05.2017 11:41
+
-
edit
 

Алишер Усманов вошел в пятерку богатейших людей Великобритании

Алишер Усманов стал пятым в рейтинге самых богатых резидентов Соединенного Королевства по версии ​The Sunday Times. В списке также оказались Роман Абрамович и Елена Батурина //  www.rbc.ru
 

Алишер Усманов стал пятым в рейтинге самых богатых резидентов Соединенного Королевства по версии ​The Sunday Times. В списке также оказались Роман Абрамович и Елена Батурина

Российский бизнесмен Алишер Усманов занял пятую строчку в рейтинге ​The Sunday Times Rich среди 962 самых богатых людей Великобритании в 2017 году. Его состояние оценивается в ​£11,791 млрд ($15,3 млрд). За год оно увеличилось на £4,211млрд, пишет газета.

В прошлом году Усманов занимал десятое место в рейтинге богатейших жителей Великобритании.
   26.026.0
LT Bredonosec #14.05.2017 22:13
+
-
edit
 
Александр Котелкин: «Незаконные сделки лоббировали министры и вице-премьеры»

лександр Котелкин: «Незаконные сделки лоббировали министры и вице-премьеры»

Покинув большую политику, Александр Котелкин все эти годы молчал. А рассказать он мог немало. В те времена, когда судьба любого имущества страны решалась на уровне пары звонков в высокие кабинеты, в полулегальных оружейных сделках оказались замешаны многие высокие чины.

Наша справка: Александр Котелкин, генерал-майор. Родился в 1954 году. Окончил высшее инженерно-авиационное училище и Военно-дипломатическую академию.

С 1987 по 1988 г. работал в Министерстве иностранных дел СССР. В 1988-1991 гг. — в советском представительстве при ООН в Нью-Йорке. В 1991 г. перешел в Министерство внешнеэкономических связей. Курировал вопросы конверсии и режима контроля ракетных технологий. В апреле 1993 г. возглавил управление военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. В ноябре 1994 г. назначен Генеральным директором только что созданной государственной компании «Росвооружение». Снят с должности по распоряжению премьер-министра РФ Виктора Черномырдина в августе 1997 года.

— Александр Иванович, в середине 90-х годов деятельность «Росвооружения» контролировала Служба безопасности президента. Почему такой странный выбор контролирующего органа и какая цель этим преследовалась: упредить теневые сделки с оружием, которые лоббировались в верхах, или наоборот — контролировать поступающие от них средства?

— Поводом к принятию такого решения явилась политическая ситуация, сложившаяся в октябре 1993 года. (Указ о создании «Росвооружения» был подписан в ноябре, сразу после подавления попытки парламентского переворота 1993 года. — Е.П.) Тогда у президента, редко бывавшего трезвым, под лозунгом «надо взять под свой контроль, а иначе уйдет к оппозиционерам» можно было подписать что угодно. И так сложилось, что контроль над торговлей вооружением получила Служба безопасности президента.

Насколько это правильно? Субъективно оказалось — правильно. Во главе ее стоял Александр Коржаков, близкий президенту человек, и благодаря его защите мы убереглись от множества незаконных сделок, которые лоббировались тогдашними министрами и даже вице-премьерами. Например, первый вице-премьер требовал, чтобы я подписал или согласовал что-то сомнительное… Я звонил Коржакову и говорил: «Это — незаконно! Это — повредит Борису Николаевичу Ельцину и лицу страны». И ситуация решалась. Поэтому, когда торговлю вооружением контролировала Служба безопасности президента, даже мышь проскочить не могла.

— И какие же незаконные сделки лоббировали министры и вице-премьеры? Вы не могли бы привести конкретный пример?

— Например, в 1992 году Россия поставила зенитно-ракетный комплекс «Тунгуска» и новейший танк «Т-80У» (аналогов этим разработкам в то время в мире не было) через компанию «А Биндер Инк», зарегистрированную в Либерии, по сертификату конечного пользователя в Марокко. В России сделку лоббировал вице-премьер правительства Георгий Хижа. И когда одна наша спецслужба попыталась остановить на аэродроме самолет с этим вооружением, ее руководитель получил нагоняй из Кремля.

А я потом видел документ, который пришел на имя г-на Хижы от руководителя одной очень известной английской фирмы: «Дорогой господин Хижа! Спасибо, что вы так быстро организовали поставку». Даже несведущему человеку ясно — на тот момент это вооружение было запрещено экспортировать. То есть поставка осуществлялась в интересах спецслужб Великобритании и Израиля. Компания «А Биндер Инк», по информации наших спецслужб, работала на израильскую разведку. А теперь угадайте, почему вице-премьер Хижа так сильно лоббировал эту сделку? (Смеется. — Е.П.)

И подобных случаев было много. Тогда практика была такая — набивать свои личные карманы и карманы высокопоставленных чиновников, которые не обращали внимания на нарушения или сами в устной форме разрешали незаконные сделки.

— Прошлым летом итальянская прокуратура объявила в международный розыск Евгения Ананьева, человека, возглавившего «Росвооружение» после вас. Ему инкриминируется получение взятки (18 миллионов долларов) за продажу самолетов «МиГ-29» ВВС Перу. Скажите, что это за сделка и насколько было коррумпировано «Росвооружение» в период Евгения Ананьева?

— До прихода Ананьева мы говорили, что мы из «Росвооружения», с гордостью. После — стали говорить шепотом. Тогда главенствовал лозунг: «Профессионалы нам не нужны, нам нужны — преданные». Возникает вопрос: преданные чему? По-видимому, тому, за что потом сняли Ананьева, — коррупции. А именно: любым путем получить откат от сделки.

Наша справка: Евгений Ананьев родился в 1948 г. в Москве. Окончил Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева и Финансовую академию при правительстве РФ. До 1991 г. служил во внешней разведке, подполковник. Работал гендиректором внешнеэкономической ассоциации ВЭАМ и советником по экономическим вопросам генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО). С 1993 по август 1997 г. — председатель правления «МАПО-банка». 21 августа 1997 г. назначен генеральным директором ФГУП «Росвооружение». Снят с должности 21 ноября 1998 г.

В 1998 г., после отставки Ананьева, ГУБЭП МВД собирался провести проверку «Росвооружения» по фактам невозврата из-за рубежа 800 миллионов валютных средств. А в октябре 1999 г. он уже фигурировал в направленном Генпрокуратурой премьер-министру Евгению Примакову «списке лиц, на которых в правоохранительных органах накоплены компрометирующие материалы уголовно-процессуального характера».

Летом 2004 года Евгений Ананьев был объявлен в международный розыск. Итальянская прокуратура обвинила его в отмывании почти 18 с половиной миллионов долларов, полученных в качестве взятки за продажу еще в 98 году российских истребителей «МиГ-29» ВВС Перу. Из них 11 миллионов отошли бывшему шефу перуанской разведки Торресу Монтесиносу. Остальные 7 получил Евгений Ананьев. Впрочем, возможно, эти деньги пошли не в его карман. Как утверждает ряд источников, за счет «откатов» и полулегальных сделок Ананьев по договоренности с высшими правительственными чинами негласно гасил долги возглавляемого им ранее КБ «МАПО-банк».

Также итальянская прокуратура считает Ананьева причастным к еще одному делу о коррупции. Его и еще восьмерых российских граждан (в том числе дочь бывшего управделами президента РФ Павла Бородина Екатерину Силецкую и родственников бывшего главы ГТК РФ Анатолия Круглова) обвиняют в отмывании почти 63 млн. долларов, полученных в конце 90-х во время реконструкции Кремля.

История с «МиГами» началась, когда «Росвооружение» возглавлял я. ВВС Перу хотело купить самолеты. Они вели переговоры с нами и Белоруссией. Белорусы, по-видимому, предложили «откат», и перуанцы купили первую партию у них. Но их «МиГи» были старые и требовали ремонта. Белоруссия запчастей не производила. И тогда перуанцы возобновили переговоры с нами. Но они хотели по-прежнему покупать самолеты у белорусов, а у нас только запчасти. Нас это не устраивало, поскольку мы хотели продать самолеты. Именно это и сделал Ананьев — продал самолеты. Правда, ему тоже пришлось заплатить перуанцам «откат».

— То есть вы хотите сказать, что это общепринятая мировая практика?

— Комиссионные присутствуют во всех сделках: и с нефтью, и с газом, и с ученическими партами. Есть страны, где комиссионные запрещены законом. И тогда мы подписываем соглашение, что не будем никому платить. А есть — где это разрешено. Например, в Латинской Америке и арабских странах. Размер комиссионных у каждой страны свой. В Латинской Америке — 7-10 процентов от суммы сделки. В арабских — гораздо выше.

Платятся комиссионные за две вещи. Во-первых, за то, что покупают именно у нас. И, во-вторых, за то, чтобы условия сделки были более выгодными. Загибается у нас, например, завод по производству зенитно-ракетных комплексов «С-300». Мы ищем, кому продать его продукцию. Есть страны, которым эти ракеты нужны. Кто-то помогает нам их туда продать. Естественно, что он достоин вознаграждения. А если это оружие купили в полтора-два раза дороже себестоимости — достоин вдвойне. И так действуют все: и мы, и Великобритания, и США.

— Но если «откат» такое нормальное явление в оружейном бизнесе, тогда почему скандал разгорелся именно вокруг истории с продажей «МиГов» ВВС Перу?

— На мой взгляд, в случае с этими «МиГами» уровень комиссионных был превышен в два раза.

— А вам лично или кому-нибудь из ваших подчиненных предлагали деньги при заключении сделок?

— Не предлагали. Я никогда не допускал переговоров тет-а-тет. Всегда кто-то присутствовал. А из моих подчиненных кое с кем денежная тема обсуждалась. Но эти люди сразу докладывали об этом мне или моему заместителю. Те, кто смолчал, сразу же распростились с должностями.

— Вы хотите сказать, что до прихода Ананьева в «Росвооружении» коррупции не было?! А как насчет появившегося несколько лет назад в СМИ открытого письма заместителя председателя правления коммерческого банка «ИнтерФинИнвест» Игоря Ильичева? Он утверждал, что вы и еще несколько лиц, отвечавших в то время за экспорт оружия, обратились к нему с предложением «отмыть» через КБ «ИнтерФинИнвест» 400 миллионов долларов, полученных от нелегальной продажи российского оружия на Ближнем Востоке.

— Это мог сказать лишь человек, упавший с Луны! Надо было 8 миллиардов назвать. Больше бы поверили. Это — нереально.

Во-первых, «Росвооружение» не являлось собственником товара. Это — госпосредник, который получал от 3 до 5 процентов от суммы сделки за продвижение на рынок продукции предприятий.

Во-вторых, паспорта оружейных сделок фиксируются в банках. В них написано: почем продали товар, сколько стоило страхование сделки, сколько получила компания-перевозчик, сколько процентов ушло «Росвооружению». Остальные деньги — перечислялись предприятию. И нарушить это было невозможно. Все оружейные сделки тщательно проверялись тремя комиссиями: Министерства финансов, Генеральной прокуратуры и ряда других силовых ведомств (ФСБ и СВР). И делалось это затем, чтобы не допустить коррупции среди чиновников «Росвооружения».

И в-третьих. Когда я был главой «Росвооружения», Россия продавала оружия на три с половиной миллиарда долларов в год. Процент «серых» и «черных» сделок в мире составляет 1-1,5 процента от общего объема продаж. Вот и считайте, реально было нелегально продать оружия на 400 миллионов?

Так что написанное в письме г-на Ильичева — ерунда. Когда это письмо появилось в СМИ, я с Ильичевым знаком не был. Потом мы с ним, правда, встречались. Поговорили. Первый раз — три часа. Второй — пять. Он извинялся. Сказал, что на него давили. Просил простить. Я его простил.

— Александр Иванович, в 1999 году, уже после отставки, вы еще раз возвращались в «Росвооружение» — советником нового генерального директора Алексея Огарева. В тот же период между Россией и Грецией было заключено несколько сделок по поставке вооружения. Как утверждает генерал-полковник Леонид Ивашов, во время одной из них российская сторона заплатила порядка 100 миллионов долларов комиссионных (около 15 процентов) некому посреднику-арабу. Причем часть этих денег якобы ушла к нему, а другая — потом тайно вернулась в Россию и негласно пошла на президентскую предвыборную кампанию. Так ли это и кто был этот посредник-араб?

— С Грецией было несколько сделок. По разным типам вооружения. В том числе зенитно-ракетным и морским системам. Со стороны Греции от имени государства контракт подписывало минобороны. С нашей — «Рособоронэкспорт». И эти поставки прошли успешно. Что же касается посредника-араба, то я не очень хорошо понимаю, о ком вы говорите. Если этот человек имеет греческий паспорт (у него, кстати, несколько паспортов), он араб или нет? А потом, вы знаете, сколько за эту сделку получил премьер-министр Греции?! (Многозначительно. — Е.П.) Не знаете! Куда там нам и бедному арабу!

Если такая технология принята в мире — мы вправе ее использовать. Нам, как поставщику, важно, чтобы сделка состоялась. Состоялась с выгодой для России, в рамках законов Российской Федерации и без нарушения международных норм. Если эти рамки соблюдены — все остальное нас не волнует. Нас волнует только рабочий, который благодаря подобной поставке будет еще несколько лет получать зарплату, и предприятие, которое получит средства для реинвестирования в развитие техники. Вот что должно быть поставлено во главу угла. А как оно делается — уже частности.

— Александр Иванович, в последние годы в мире то и дело вспыхивали скандалы, связанные с поставками оружия и запчастей в Ирак. Причем частенько в западных СМИ сквозили намеки, что к этим поставкам причастна Россия. Скажите, после введения в 1990 году против Ирака санкций ООН мы поставляли туда оружие и запчасти или нет?

— Иракцы пытались втянуть нас в подобные махинации. Меня на уровне вице-премьера заставляли подписывать протокол договора о поставке 10 тысяч танков в Ирак. Но мы ни разу такого себе не позволили. Поставлять в Ирак запасные части для танков или самолетов тогда было невозможно. Остальные страны в этом регионе, по сути, были противниками Ирака. Поэтому все теневые поставки шли через Иорданию. А в Иордании любые оружейные сделки полностью контролировались спецслужбами западных стран. Каждый посредник докладывал, что проходит через его руки. Если мелочевка — они разрешали, а если крупняк — хватали за руку. Обратите внимание, Россию за руку никто и никогда не ловил.

— О ком из бывших вице-премьеров правительства России вы говорите?

— Вы все равно не догадаетесь. Их было несколько. (Смеется. — Е.П.) Я допускаю, что они искренне хотели помочь России, но были плохими профессионалами.

Наша справка: В свое время СССР поставило в Ирак оружия на 30,5 миллиарда долларов. В 1990 году, после введения против Ирака санкций ООН, решением правительства от 1 сентября поставки в Ирак были приостановлены. Однако к началу войны в Ираке большая часть нашей техники оказалась дееспособной. Западные эксперты объясняли это тем, что иракцам все же удавалось закупать на «черном рынке» запасные части. И не только их.

В 2003 году Вашингтон предъявил претензии России в том, что несколько наших предприятий ВПК поставили в Ирак, в нарушение международных санкций, источники для подавления сигналов глобальной системы позиционирования GPS, новейшие противотанковые управляемые снаряды «Корнет» и очки для ночного видения. Также в СМИ, со ссылкой на хорошо информированные источники в российском МИДе, просачивалась информация, что иракцы все-таки закупили у нас партию вертолетов «МиГ-24» и вели закулисные переговоры о поставке зенитно-ракетных комплексов «С-300».

Россия официально опровергла эти инсинуации. Как заявил в телефонном разговоре с Джорджем Бушем Владимир Путин, «речь идет о бездоказательных обвинениях».
   26.026.0
LT Bredonosec #14.05.2017 22:18
+
-
edit
 
и в продолжение же

Россвооружение

Российским оружием будет торговать банкир //  www.kommersant.ru
 

Президент назначил нового гендиректора "Росвооружения"
Борис Ельцин вчера снял с должности генерального директора госкомпании по экспорту и импорту вооружения и военной техники "Росвооружение" Александра Котелкина. На его место назначен бывший председатель правления МАПО-банка Евгений Ананьев. Одновременно президент изменил и систему экспорта российского оружия.

Роковая ошибка Александра Котелкина
Тучи на Котелкиным и его командой (как сами себя называли руководители компании) сгущались давно. Но "Росвооружение" посягательства на свою независимость успешно отбивало. А после того как во вторник Борис Ельцин повидался с Котелкиным на авиасалоне МАКС-97 в Жуковском и прилюдно похвалил его за успехи в деле увеличения объемов экспорта российского оружия, у его подчиненных и вовсе "отлегло". Позавчера руководство компании провело выездную пресс-конференцию в том же Жуковском, на которой Котелкин сулил небывалые доходы от своей работы и заклеймил внутренних и внешних конкурентов и оппонентов.
Однако на этот раз он, похоже, недооценил масштабов нависшей над ним угрозы. Подписанный президентом 28 июля указ, по которому координация деятельности "Росвооружения" и всей системы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами была возложена на Виктора Черномырдина, подготовило само "Росвооружение". Котелкин был уверен, что нашел общий язык с премьером и тот его не тронет. Поэтому основные усилия были сосредоточены на борьбе с МВЭС и ее руководителем Михаилом Фрадковым, стремившимся подчинить себе госкомпанию. Как выяснилось, Котелкин просто просмотрел направление главного удара.
Он ошибся. Пожалуй, в первый раз за три года руководства компанией. Назначенный в ноябре 1994 году по протекции Коржакова, после отставки могущественного покровителя Котелкин сошелся со ставшим вдруг не менее могущественным Александром Лебедем. Но ненадолго — ровно до того момента, как Лебедя во власти не стало. Потом, осознавая, что с такой репутацией ему "не выжить", стал налаживать контакты с очередными президентскими фаворитами — Чубайсом и Немцовым. А подчинение премьеру в "Росвооружении" считали скорее декоративным, полагая, что реально их куратором станет один из первых вице-премьеров. Черномырдин же сыграл идеально тонко и четко: в "Росвооружении" даже не знали, кто такой Евгений Ананьев, хотя никогда раньше хорошо отлаженный механизм "аппаратной разведки" компании сбоев не давал, а потенциальные конкуренты Котелкина вычислялись и "уничтожались" мгновенно. Правда, Котелкина "уничтожать", похоже, не будут: говорят, его ждет некое хорошее назначение на большую должность. Представляя вчера днем руководству компании нового гендиректора, вице-премьер Яков Уринсон особо отметил, что "знания и опыт Котелкина найдут применение на государственной службе на новом участке". Однако не исключено, что Котелкин и его соратник, помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Борис Кузык (он пока не освобожден от своей должности, но, видимо, это произойдет довольно скоро) займутся самостоятельным бизнесом.

Темная лошадка
Имя нового главы госкомпании абсолютно ничего не говорит даже сведущему в экспортно-оружейных вопросах.

Евгений Ананьев родился в 1948 году в Москве. Окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева и Финансовую академию при правительстве РФ. В 1987-1991 гг. работал в КГБ (в/ч #54282). В 1991-1992 гг. — заместитель гендиректора, гендиректор Внешнеэкономической ассоциации "ВЭАМ". В 1992-1993 гг. — советник по экономическим вопросам генерального директора МАПО. С 1993 г. — председатель правления МАПО-банка. Один из последний его проектов — создание предприятия "Российская авионика".
МАПО-банк учрежден в 1993 г. Основные акционеры — МАПО "МиГ", Алмазювелирэкспорт, Старооскольский металлургический комбинат. Созданный для финансового сопровождения проектов, связанных с модернизацией и экспортом спецтехники, в последнее время диверсифицировал свою деятельность. Кредитует разработку месторождения алмазов в Архангельской области, золотодобычу в Туве и Бурятии, проекты конверсии предприятий, выпускавших химическое оружие и средства защиты работников ядерных объектов.

Знающие Ананьева люди утверждают, что экспорт оружия — дело для него отнюдь не новое. Еще в конце 80-х он курировал в КГБ сферу торговли вооружением и военной техникой. Утверждают, что именно его усилиями МАПО "МиГ" в свое время получил право выходить на рынок вооружений без посредничества "Оборонэкспорта" (предшественника "Росвооружения"). Ананьев же "пробил" для МАПО сделку по продаже МиГ-29 Малайзии и кредит на $40 млн, на который МиГи модернизировали и довели до уровня, достойного конкурентной борьбы. Как утверждают сотрудники МАПО-банка, Ананьев подошел к проекту столь энергично, что специально создал для его обслуживания МАПО-банк, которому удалось переиграть весьма солидных конкурентов.
Естественно, вчера на комплименты в адрес своего теперь уже бывшего шефа в банке не скупились: "эрудированный", "блестящий менеджер", "патриот", "хорошо знает производителей техники" и вообще — "должность как раз для него". Однако сам "виновник торжества" комментировать свое назначение вчера наотрез отказался.

Торговлю оружием поделили на троих
Евгений Ананьев стал гендиректором не совсем того "Росвооружения", каким оно было до сих пор. Несмотря на то что правом экспорта оружия помимо госкомпании обладали восемь предприятий российской оборонки (ВПК МАПО, АО "Роствертол", АО "Гипромаш", АО "Метровагонмаш", ФПГ "Антей", Уфимское машиностроительное объединение, АО "Ижмаш" и КБ приборостроения), по сути, "Росвооружение" было монополистом. 97% поставок российского вооружения за рубеж ($1,7 млрд в 1994 году, $2,9 млрд в 1995-м и $3,5 млрд в 1996-м) осуществляло именно оно.
Вчерашним указом "О мерах по усилению государственного контроля внешнеторговой деятельности в сфере военно-технического сотрудничества РФ с иностранным государствами" Борис Ельцин создал "Росвооружению" двух конкурентов — государственные унитарные предприятия "Промэкспорт" и "Российские технологии". Первое будет экспортировать бывшую в употреблении технику, второе — разработки, патенты и технологии. Имевшие ранее право экспорта восемь предприятий ВПК его сохранили.
Созданная структура экспорта отдаленно напоминает существовавшую до декабря 1993 года систему, когда оружием торговали три внешнеторговых объединения МВЭС ("Оборонэкспорт", "Спецвнештехника" и Главное управление сотрудничества и кооперации), "Промэкспорт" (входивший в Госкомоборонпром) и минобороновский "Воентех". Но здоровая конкуренция между экспортерами в конце концов переросла в совсем нездоровую. Это зачастую приводило к снижению цен на российское оружие, а то и вовсе к срыву контрактов. Это и было главным аргументом при создании "единого и неделимого" "Росвооружения". Правда, тогда не существовало четкого разделения, кто чем торгует. Но сомнительно, что накладок удастся избежать и теперь.
При "Росвооружении" (которое, кстати, также стало государственным унитарным предприятием) еще одним вчерашним указом — "О федеральном государственном унитарном предприятии 'Государственная компания Росвооружение'" — в двухмесячный срок будет сформирован наблюдательный совет. Таким образом будет создан дополнительный контрольный орган. Видимо, заверения руководства компании в том, что "такого порядка, как в торговле оружием, нет нигде", а "из проверяющих можно выставить целую коробку на параде 9 мая", Виктора Черномырдина не удовлетворили.
   26.026.0

info

аксакал
★☆

Россия согласилась оплатить судебные издержки по делу ЮКОСа

Власти России оплатят бывший акционерам нефтяной компании ЮКОС судебные издержки в 300 тысяч евро, присужденные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Совета Европы. //  www.delfi.lt
 
   56.0.2924.8756.0.2924.87
LT Bredonosec #19.06.2018 10:57
+
-
edit
 
Еще один большой вор. Теперь уже покойный.

Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии. Что о нем известно

Российский предприниматель Анджей Мальчевский, осужденный в 2016 году на четыре года тюрьмы по делу о крупном хищении, скончался в исправительной колонии. Он был фигурантом одного из самых громких дел о коррупции в банковской сфере. //  www.bbc.com
 

Российский предприниматель Анджей Мальчевский, осужденный в 2016 году на четыре года тюрьмы по делу о хищении 70 млрд рублей, скоропостижно скончался в исправительной колонии в Рязанской области, сообщают СМИ со ссылкой на ФСИН и его адвокатов.

"Он в больнице при колонии скончался. Он себя почувствовал плохо, его перевели в больницу. Я сейчас не буду комментировать [причины смерти], потому что документы еще не получены, вскрытие сегодня. Пока только эта информация", - сказал РБК адвокат Мальчевского Андрей Соломенный.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-бюро ФСИН, при осмотре Мальчевского следов насилия или отравления обнаружено не было.

О причинах смерти официально не сообщается. Близкий родственник Мальчевского рассказал интернет-изданию The Bell, что он умер от инфекционного менингита, который был вызван перенаселенностью барака, в котором жил экс-банкир.

По словам родственника, заключенных в бараке было больше, чем спальных мест, поэтому им приходилось спать посменно. Кроме того, банкиру трижды отказывали в УДО, утверждает он.

При этом адвокат Мальчевского заявил изданию, что на перенаселенность барака Мальчевский не жаловался, а в УДО ему было отказано дважды.

Несколько лет назад Мальчевский стал фигурантом громкого уголовного дела о хищениях в банковской сфере.
От роста до санации

Анджей Мальчевский родился в 1963 году, в 1980-е годы работал инженером в корпорации "Фазотрон", после распада СССР начал пробовать себя в бизнесе.

В 2006 году Мальчевский стал владельцем Мособлбанка (преобразован из Дагестанского банка "Ватан"). Через четыре года коммерческая структура уже имела сеть из 347 различных структурных подразделений, а Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило ей рейтинг высокой кредитоспособности.

Пост председателя совета директоров Мособлбанка несколько лет занимал бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, с которым Мальчевский познакомился во время своей работы в аппарате Госдумы. Вице-президентом банка был генерал-майор ФСБ Николай Костров.

Первые проблемы у Мособлбанка начались в 2011 году, когда центробанк выявил неточности в банковской отчетности и выдал организации предписание, ограничивающее прием вкладов от граждан.

В мае 2014 года регулятор объявил о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков
. Финансовым оздоровлением организации занялся "СМП банк", владельцами которого являются братья Аркадий и Борис Ротенберги.

Параллельно с Мособлбанком было решено санировать Инресбанк и "Финанс бизнес банк" (ФББ), на что было выделено 96,8 млрд рублей.

Как сообщала газета "Ведомости", по итогам санации владельцы Мособлбанка Анджей Мальчевский и его сын Александр передали "СМП банку" почти все свои активы.
"Пылесос"

Вскоре после решения о санации Мособлбанка его деятельностью заинтересовались следователи. В июле 2014 года в офисах компании прошли первые обыски.

Как сообщала газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в следственных органах, банк заподозрили в обходе запретов ЦБ и в незаконном выводе средств.

Полицейские поясняли, что Мособлбанк превратился в "пылесос", "который всосал десятки миллиардов рублей, а когда дело дошло до их возврата, его руководство посчитало, что оно никому ничего не должно", отмечало издание.

Как выяснили следователи, в организации работала следующая схема: каждую ночь специальная программа автоматически расторгала договоры якобы по желанию клиентов банка, а потом заключала новые договоры - на инвестиции в ценные бумаги. Таким образом, у банка фактически была двойная бухгалтерия.

Как сообщали в ЦБ и "СМП банке", часть выведенных средств была обнаружена на счетах конноспортивного парка "Русь", который также принадлежал Мальчевскому, активно поддерживавшему конный спорт.

СМИ называли ситуацию с Мособлбанком одной из самых крупных афер на российском банковском рынке.
"Вип-отдел"

Постепенно следователи вышли на руководство Мособлбанка. В июне 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал арест основателя и бывшего совладельца организации Анджея Мальчевского. В ноябре того же года "Ведомости" сообщили, что экс-банкир заключил с новым руководством банка соглашение о добровольном возмещении ущерба, чтобы добиться смягчения приговора.

В апреле 2016 года Измайловский районный суд Москвы приговорил Мальчевского к четырем годам колонии общего режима по делу о хищении денежных средств в особо крупном размере. Тюремные сроки также получили бывший председатель правления банка Виктор Янин и его бывшая заместительница Юлия Зедина.

По данным генпрокуратуры, топ-менеджеры Мособлбанка вывели из организации в общей сложности 68 млрд руб.


Газета "Ведомости" сообщала со ссылкой на материалы следствия, что в банке работал неофициальный "вип-отдел", сотрудники которого совершали операции по счетам вкладчиков, в результате которых средства выводились за баланс банка и скрывались от официальной отчетности.

Все списания, а также расходование средств со счетов физлиц осуществлялись сотрудниками "вип-отдела" без ведома вкладчиков, поэтому подписи в расходных кассовых ордерах и других документах выполняли работники банка, отмечало издание.

По данным следствия, ежедневно со счетов частных вкладчиков списывалось от нескольких тысяч до нескольких сотен миллионов рублей.

Все это привело к тому, что к началу санации Мособлбанк находился на грани банкротства, поскольку работал по принципу пирамиды: он выплачивал одним вкладчикам денежные средства за счет других, однако размеры похищенного при этом только увеличивались.



4 года - как-то оочень мягко.
В сша получил бы по 20 лет за каждого ограбленного, в сумме порядка 4 тясяч или более лет...
   66.0.3359.1766.0.3359.17
LT Bredonosec #31.05.2019 18:54
+
-
edit
 
еще по теме ходора:

НТВ сообщил о новом деле ЮКОСа и выводе Ходорковским более $50 млрд

По данным телеканала, эту сумму составляют дивиденды миноритарных акционеров. Значительная часть этих средств в настоящее время находится в Нидерландах. Речь идет о расследовании дела о приватизации ЮКОСа //  www.rbc.ru
 

Михаил Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу вывели за границу $51 млрд. Об этом сообщает телеканал НТВ, который выпустил расследование о бизнесмене и о приватизации ЮКОСа в 1990-х годах под названием «Кровавая империя Михаила Ходорковского».

«Главной целью расследования наших правоохранительных органов является вопрос, куда исчезли <...> деньги ЮКОСа, которые Ходорковский украл у миноритарных акционеров. А это ни много ни мало $51 млрд», — утверждают авторы фильма (цитата по «РИА Новости»).

Они ссылаются на советника генпрокурора России Салавата Каримова, который уточнил, что большая часть дивидендов находится в Нидерландах, и это «куда больше $2 млрд», о которых известно миноритариям компании. В пресс-службе Генеральной прокуратуры РБК отметили, что в фильме прозвучала позиция одного из самых заслуженных действующих сотрудников ведомства, который обладает наиболее полной информацией по данному вопросу.
   74.0.3690.9874.0.3690.98
LT Bredonosec #24.10.2019 13:08
+
-
edit
 
Бревнов, Борис Анатольевич.
Лепший друг еще двух Борисов, одного тоже Анатольевича,

«манипуляции Немцова и Бревнова бюджетными деньгами, помимо прочего, привели и к краху самого Навашинского судостроительного завода, а, следовательно, к безработице в этом городе».

В 1992 году Бревнов познакомился с гражданкой США Гретчен Уилсон, сотрудником Международной финансовой корпорации. В 1997 году Бревнов и Уилсон заключили брак. По словам Бориса Немцова, он сам познакомил будущих супругов. Как писала «Новая газета», Уилсон с помощью Немцова, который был тогда губернатором области, «приватизировала крупнейший Балахнинский бумажный комбинат всего за семь миллионов долларов (реальная цена уникального комбината превышает эту цену в десятки раз). Из комбината высосали все, что возможно, а впоследствии развалили его, создав рабочим невыносимые условия». Балахнинский комбинат был куплен тогда за 7 млн долларов американским банком «CS First Boston» (чьё московское отделение возглавлял Борис Йордан). Андрей Климентьев, ранее бывший советником губернатора Немцова, говорил, что годовой оборот комбината составлял 250 миллионов долларов, а банк «CS First Boston» позднее организовывал поездки Бориса Немцова в швейцарский Давос. В своей книге «Исповедь бунтаря» Немцов называл Уилсон «очень толковой женщиной», которая «очень много сделала для Нижегородской области»
 


1 апреля 1997 года Бревнов по рекомендации первого вице-премьера Бориса Немцова стал первым вице-президентом энергетической монополии РАО «ЕЭС России». Вхождению Бревнова в руководство компании способствовал соратник Немцова Анатолий Чубайс[5]. С мая 1997 года — председатель правления РАО ЕЭС. В мае 1997 года вошёл в состав делегации на переговорах с Международным банком реконструкции и развития.

8 декабря 1997 года Бревнова вызывают на заседание Временной чрезвычайной комиссии по укреплению платёжной дисциплины как одного из крупнейших неплательщиков бюджету. На заседании было отмечено ухудшение финансовой ситуации в РАО[6].

В январе 1998 года кредиторская задолженность РАО «ЕЭС России» превысила дебиторскую. 27 января в РАО «ЕЭС России» собралась коллегия госпредставителей в РАО. Председатель совета директоров Анатолий Дьяков выступил с критикой Бревнова. Коллегия дала Бревнову «месяц на исправление ситуации». Вечером в тот же день прошло заседание совета директоров РАО, на котором Бревнов был отправлен в отставку. Однако утром 28 января Дьякова не пропустили в офис компании, министр топлива и энергетики Сергей Кириенко заявил, что решение об увольнении Бревнова незаконно[6]. Бревнову удалось сохранить пост.

Счётная палата России по результатам проверки компании выявила многочисленные финансовые злоупотребления Бревнова на посту председателя правления. В связи с этим 18 марта 1998 года Госдума вынесла постановление, в котором отмечалось:

В ходе проверки установлено, что при попустительстве представителей государства в совете директоров РАО «ЕЭС России» в указанном акционерном обществе, 52 процента акций которого находится в федеральной собственности, необоснованно и бесконтрольно расходуются значительные суммы в рублях и иностранной валюте на цели, не связанные с производственной деятельностью. Фактически речь идет о злоупотреблении служебным положением председателем правления РАО «ЕЭС России» Б. А. Бревновым.

В постановлении Дума обращала внимание правительства «на факты неудовлетворительной деятельности представителей государства в РАО „ЕЭС России“, приведшей к нанесению ущерба государству в крупном размере», рекомендовала заменить руководство компании «лицами, обладающими необходимыми профессиональными навыками и опытом руководящей работы» и направить материалы проверки Счётной палаты в Генеральную прокуратуру.

Профессор Юрий Качановский писал, что Бревнов зафрахтовал самолёт для доставки своей жены из США в Россию, за перелёт РАО ЕЭС заплатило 520 тысяч долларов. За 560 тысяч долларов для Бревнова и его жены на деньги РАО ЕЭС была куплена квартира в Москве, а также дача стоимостью около 1 млрд рублей. На доставку багажа было затрачено 70 млн рублей. Зарплата Бревнову была установлена в 16 тысяч долларов в месяц. При этом, как отмечал Качановский, в это же время на протяжении 6 месяцев не выплачивалась зарплата работникам Конаковской ГРЭС (одной из крупнейших в стране). К Бревнову обращались представители коллектива «Дальэлектросетьстроя» «с требованием оплатить выполненные работы для РАО „ЕЭС России“ хотя бы в размере, необходимом для погашения задолженности по заработной плате. Задержка её выплаты составляет более года. Сейчас наступили холода, наши дети разуты, раздеты, голодны, падают в голодные обмороки в школах»[8].

Как отмечал журнал «Компания», «за время правления Бревнова долги РАО „ЕЭС“ перед федеральным бюджетом увеличились на 70 %, в полтора раза выросла задолженность по заработной плате и в два раза — обязательства перед Пенсионным фондом»[9].

25 марта Бревнов подал в отставку. 3 апреля совет директоров РАО «ЕЭС России» принял отставку Бревнова, исполняющим обязанности генерального директора назначен его заместитель, работавший в энергетике с советских времён, Олег Бритвин[6].

6 апреля на внеочередном годовом собрании акционеров РАО председателем совета директоров компании избран опытный энергетик Виктор Кудрявый. Однако голосами иностранных акционеров в совет директоров были включены Бревнов и Анатолий Чубайс, претендующий на пост председателя правления. 27 апреля Виктор Кудрявый в интервью журналу «Профиль» отметил: «РАО ЕЭС переваривает то, что натворил Бревнов за время своего правления. А Бревнов — это уже забота не компании, а правоохранительных органов». 30 апреля совет директоров компании назначил Чубайса председателем правления[6].

Газета «Известия» писала, что «широкие привычки немцовского протеже» Бревнова на посту руководителя РАО ЕЭС обошлись государству в 7,5 миллиарда рублей

Работа в компании Enron

После отставки Бревнов покинул Россию, стал генеральным директором «Enron Eurasia» и вице-президентом компании «Enron», правой рукой Кеннета Лея (признанного впоследствии виновным в мошенничестве). Ранее на посту председателя правления РАО ЕЭС Бревнов на экономическом форуме в Давосе заключил контракт с Enron на строительство в России электростанции стоимостью 55 млн долларов.

Бревнов читал лекции в США по приглашению руководства программы Гарвардского университета «Куда идёт Россия?», которая финансировалась штаб-квартирой Центра Карнеги в Нью-Йорке.

По состоянию на 2007 года был вице-президентом по развитию концерна «Integrys Energy Group». Его жена Гретчен Уилсон-Бревнова возглавляла евразийское отделение фонда «Вызов тысячелетия» (Millennium Challenge Corporation, MCC), отвечающее за программы фонда в Грузии. Фонд, созданный в 2004 году, финансируется правительством США
 

Бревнов, Борис Анатольевич — Википедия

Бори́с Анато́льевич Бревно́в (род. 5 апреля 1968, Дзержинск, Горьковская область) — председатель правления РАО «ЕЭС России» в 1997—1998 годах. Соратник российского политика, бывшего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Обвинялся в хищениях государственных средств в крупных размерах, после чего покинул Россию. Родился в семье инженеров-строителей. В 1986-88 проходил срочную военную службу. В 1992 году окончил Горьковский государственный технический университет по специальности «инженер-электромеханик». //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

(за ссылку спасибо энди.)
   68.068.0
LT Bredonosec #05.11.2019 02:49
+
-
edit
 
Об одном несостоявшемся олигархе.
Как обычно, крупном воре, вошедшем в долю с чиновниками ельцинской поры.

Ровно 20 лет назад в Москве начался процесс по делу фирмы Golden ADA, которое в СМИ окрестили алмазной аферой века. Мошенники при помощи хитроумных схем сумели вывезти из хранилищ России тысячи карат алмазов, бриллиантов и других драгоценных камней, не говоря о золоте и серебре. В результате этой и других афер алмазному запасу страны был нанесен огромный ущерб, но наказания за эти колоссальные хищения оказались просто смешными: даже главный фигурант «дела Golden ADA» Андрей Козленок получил всего шесть лет лишения свободы, которые потом сократились до четырех...

Алмазный тупик

Торговля алмазами, которыми в лихие 90-е полнились хранилища Гохрана, имела важное стратегическое значение для российской экономики. Осуществлялась она, по международным правилам алмазного рынка, через посредника-монополиста — корпорацию De Bееrs с представительством в городе Йоханнесбурге (ЮАР). Однако такое положение дел не устраивало Россию, которая добывала четверть всех драгоценных камней в мире.

Постепенно на государственном уровне стали все чаще обсуждаться возможные способы выхода из-под крыла монополиста De Bееrs — в частности, создание собственных международных компаний для огранки и продажи алмазов. Это позволило бы России не отдавать посредникам миллионы, а то и миллиарды долларов ежегодно. Но дальше разговоров долгое время дело не шло. Да и контракт с De Beers, по истечении которого теоретически можно было бы поменять условия игры, действовал до 1995 года. Однако все изменилось гораздо раньше.

...В один из дней 1992 года на пороге кабинета главы Российского комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагмет) Евгения Бычкова появился некто Андрей Козленок. Козленок успешно окончил Плехановку, защитил кандидатскую диссертацию и имел опыт работы главбухом в знаменитой столичной клинике «Микрохирургия глаза». В 1988 году Козленок становится гендиректором фирмы «Совкувейт инжиниринг» — она занималась хозяйственной деятельностью объединения, действовавшего при московском ГАИ и занимавшегося автомобильным обслуживанием иностранцев. Козленок одно время даже имел собственный кабинет в здании столичного главка МВД на Петровке, 38, а еще наладил для столичных гаишников производство автомобильных знаков. Однако к главе Роскомдрагмета Бычкову Козленок пришел с совершенно новой для себя идеей.

Из грязи в князи

План Козленка состоял в том, чтобы создать иностранную фирму, которая позволит России напрямую выйти на международный рынок торговли алмазами и бриллиантами. Офис компании должен был появиться в США — стране, которая славилась антимонопольной политикой и откровенным противостоянием с De Beers. Козленок также настаивал, что компания обязательно должна быть частной: по его мнению, госпредприятие не могло быть успешным в рыночных условиях США.

Глава Роскомдрагмета Бычков с доводами Козленка согласился и успешно продвинул проект на госуровне: добро на открытие фирмы дал в итоге глава правительства России Егор Гайдар. Правда, этому событию предшествовала довольно темная история. По некоторым данным, тот же Бычков в октябре 1992 года познакомил Козленка и Юрия Сорокина — директора московского завода «Кристалл», который занимался производством бриллиантов.

Козленок предложил своему новому знакомому за определенную плату помочь с реализацией бриллиантов в США. Сорокину понравилось, с какой серьезностью потенциальный партнер подошел к делу: Козленок до мельчайших деталей расписал план сотрудничества и обозначил цены буквально на все — от транспорта и аренды магазинов до рекламы и сейфов под драгоценности.

При этом директора «Кристалла» отнюдь не смутило, что все расходы по сделке с Козленком он должен был покрыть стопроцентной предоплатой. Не насторожил Сорокина и тот факт, что деньги ему предстояло перевести не на счет юридического лица, а частным лицам — гражданам США Ашоту и Давиду Шегирянам, которых Козленок представил как соучредителей. Между тем братья Шегиряны, став партнерами Козленка, сделали огромный карьерный скачок: до этого один из них занимался покраской бордюров на улицах Сан-Франциско, а другой играл на флейте в ресторане.
Договорной капкан


Вскоре стороны заключили договор, согласно которому Сорокин двумя авансовыми переводами отправил на банковские счета американских бизнесменов 1,296 миллиона долларов. Эта сумма стала уставным капиталом детища Козленка: спустя неделю после поступления денег трио предпринимателей зарегистрировали в Сан-Франциско фирму Golden ADA. Аббревиатура ADA расшифровывалась как American Diаmond Association — «Американская бриллиантовая ассоциация».

Фирма расположилась в выкупленном пятиэтажном здании, где также возникло предприятие по огранке алмазов. Козленок стал обладателем 60 процентов акций компании, а братья Шегиряны получили по 20 процентов. Казалось бы, партнеры сдержали слово. Однако время шло, а директор «Кристалла» Сорокин никаких дивидендов не видел. Тогда он попытался расторгнуть контракт с Козленком и Шегирянами, но оказалось, что Golden ADA полностью защищена его условиями, и до окончания срока договора в 1994 году Сорокин так и не смог ничего сделать, хотя пытался обращаться даже в правоохранительные органы.

Более того, на директора «Кристалла» стали давить и требовать от него продолжать поставки бриллиантов, предусмотренные контрактом с Golden ADA. Делать это Сорокин категорически отказался, перенес три инфаркта и в конце концов ушел с поста директора завода. То, что «Кристалл» пострадал от аферы, удалось доказать лишь в 1996 году. Правда, компенсация заводу оказалась на редкость скромной: он получил два автомобиля — Mercedes и «Волгу», которые ранее принадлежали Андрею Козленку.

Большая игра

Вскоре после истории с «Кристаллом» Golden ADA вышла на международный уровень: она заключила с Роскомдрагметом контракт, согласно которому из России в США надлежало вывезти драгоценные камни и металлы. Они должны были стать залогом под крупный кредит в 500 миллионов долларов, который американская сторона предоставляла российской экономике, а Golden ADA в этой схеме становилась посредником. Впрочем, история с кредитом так и осталась на бумаге: никаких денег из США в Россию не поступило.

Между тем глава Роскомдрагмета Бычков вновь принял самое активное участие в том, чтобы эти условия контракта были одобрены российской стороной — точнее, министром финансов Борисом Федоровым, чьей подписи оказалось достаточно для начала вывоза драгоценностей из Гохрана в США. Сразу после министерского одобрения весь проект был засекречен. Уже позже, когда «алмазное дело» начало активно раскручиваться, Федоров начал утверждать, что стал жертвой обмана: якобы важный документ ему на подпись подсунули злоумышленники, а он не заметил и в суете подмахнул бумагу.
 


Министр финансов России Борис Федоров

Однако в курсе договора были представители многих инстанций. После того как Ашот Шегирян и Евгений Бычков подписали документ, сделку согласовали в Министерстве внешнеэкономических связей России, Минфине и Государственном таможенном комитете. Согласно договору, продажа вывезенных драгоценностей была возможна лишь с ведома и при назначении цены российской стороной, а посредник — Golden ADA — получала за свои услуги десять процентов от суммы сделок.

Но, как и в случае с заводом «Кристалл», контракт был составлен столь хитрым способом, что принимающая сторона не давала никаких гарантий сохранности российских драгоценностей. В документе не было прописано, как именно они должны реализовываться и по какой схеме деньги от их продажи будут переводиться в Россию. Более того, не было заключено даже соглашение о страховании драгоценностей.

Золотые дельцы

Несмотря на все эти моменты, в кратчайшие после подписания договора сроки российская сторона выслала Golden ADA 40 тысяч карат (восемь килограммов) алмазов и 25 тысяч карат (пять килограммов) бриллиантов. Камни отбирала группа оценщиков, специально по такому случаю прибывшая из Израиля. Специалисты оценили стоимость одного карата российских алмазов примерно в тысячу долларов. Таким образом, стоимость всех 40 тысяч карат составила 40 миллионов долларов. Однако существует версия, что стоимость камней специально занижалась в десять раз, и алмазы на самом деле стоили не 40, а 400 миллионов...

Кроме драгоценных камней хранилища Diamond center, принадлежащие Golden ADA, пополнились пятью тысячами золотых монет (в том числе редких), полутонной серебра (в основном посуды) и почти 50 килограммами различных дорогостоящих украшений. Всего с мая по июнь 1993 года из России в США было вывезено ценностей примерно на 95 миллионов долларов — и это лишь по оценке израильских специалистов. При этом сокровища Гохрана везли не только на специально оборудованных грузовых, но и на обычных пассажирских самолетах.

Впрочем, вскоре после того, как российские сокровища оказались за океаном, их начали совершенно бесконтрольно распродавать: деньги в карманы Козленка и Шегирянов потекли рекой. На них владельцы Golden ADA стали покупать элитную недвижимость — к примеру, пять шикарных коттеджей на знаменитом озере Тахо в Калифорнии, не говоря о яхтах и автомобилях. Интерьер дома Андрея Козленка украшали огромные часы из чистого золота, яйца Фаберже, статуэтки и подлинники картин известных художников. А свой досуг он проводил за игрой в шахматы — причем фигурки были сделаны из драгоценных металлов и инкрустированы бриллиантами.

Ко всему прочему, руководство Golden ADA обзавелось собственным самолетом и транспортным вертолетом «Ка-32», которым была задобрена полиция Сан-Франциско — города, где базировалась фирма. Правда, хитрый Козленок хоть и подарил вертолет местным полицейским, но оговорил условие, что иногда будет использовать свой подарок для нужд Golden ADA. На торжественное мероприятие по поводу передачи вертолета собрались все сливки общества Сан-Франциско — от мэра города и шефа местной полиции до крупных бизнесменов.

Ход «Звездой»

Пытаясь обзавестись полезными знакомствами, Андрей Козленок постоянно мелькал в США на светских приемах, где познакомился с вице-президентом США Альбертом Гором и супругой президента Хиллари Клинтон. Козленок хотел закрепиться и в политике: он спонсировал предвыборную компанию одного из кандидатов на пост губернатора штата Калифорния — впрочем, безуспешно.

Одновременно с этим Козленок задумал войти в российскую алмазодобывающую отрасль и даже присмотрел перспективное месторождение драгоценных камней в Перми. Долго обрабатывать областную администрацию совладельцу Golden ADA не пришлось: пермским чиновникам хватило обещания привлечь инвесторов и туристической поездки на Багамы. После этого Козленок получил добро на геологоразведку и добычу алмазов.

А в 1994 году был подписан новый договор о продаже российских алмазов на сумму 88 миллионов долларов. Перед его заключением Козленок специально создал при Golden ADA дочернюю компанию — акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «Звезда Урала», которая по сути являлась фирмой-однодневкой. В этом была логика: по международным правилам Россия не имела права продавать чистые алмазы напрямую зарубежным предприятиям (в первом случае 40 тысяч карат алмазов были отправлены под залог). А вот отечественным фирмам, в числе которых оказалась и «Звезда Урала», — вполне.

После подписания всех необходимых бумаг «Звезда Урала» передала Golden ADA два ведра алмазов, поступивших из Гохрана. Передача формально состоялась на так называемой давальческой основе — с целью дальнейшей огранки и возвращения в Россию. Впрочем, возвращать алмазы Козленок не собирался.

Через ряд подставных фирм он переправил камни транзитом через Швейцарию в Бельгию, где продал одной из местных фирм. По другим данным, алмазы отправились в Южную Африку. Как бы там ни было, денег за драгоценности российский бюджет так и не получил, несмотря на оговоренные в контракте сроки — 60 дней с момента получения камней «Звездой Урала».

Под прицелом спецслужб

Тем временем Козленок не останавливался на достигнутом: вместе с братьями Шегирянами он открыл несколько дочерних предприятий в США, России и Бельгии — фирмы занимались авиаперевозками, продажей картин и недвижимости, производством и сбытом эксклюзивного холодного оружия, ювелирных изделий и инструментов для обработки алмазов.

Но троице не удалось избежать уголовного преследования: практически одновременно ими заинтересовались ФБР и ФСБ России. Причем российские силовики сначала обратили внимание на деятельность руководителя АОЗТ «Звезда Урала» Николая Федорова — его заподозрили в налоговых махинациях.

Проверяя всю подноготную деловых связей Федорова, ФСБ обнаружила сомнительную операцию с ведрами алмазов, а затем вскрылась и предыдущая афера. Выяснилось, что по самым скромным подсчетам России был нанесен ущерб более чем на 180 миллионов долларов, при том что от Golden ADA в Россию поступило всего 13 миллионов долларов.

Козленок какое-то время пытался сохранять лицо, несмотря на усиливавшиеся подозрения. Например, он заявил российским чиновникам, что кронпринц африканской Ботсваны в ходе напряженных переговоров с ним согласился на реализацию африканских алмазов через российские фирмы, минуя при этом De Beers. Правда всплыла лишь через год, когда выяснилось, что никакого кронпринца не существует.

Залечь на дно в Антверпене

Козленок быстро смекнул, что нарвался на большие проблемы, и поспешил продать Golden ADA. Покупателем фирмы стал ее финансовый консультант Раджив Госсейн, который отдал за компанию несколько миллионов долларов. Впрочем, после сделки Козленок принялся утверждать, что его вынудили переписать Golden ADA на Госсейна: неизвестные бандиты якобы похитили Козленка и увезли в Мексику, чтобы вынудить его подписать нужные бумаги, и даже захватили в заложники его сына.

По словам Козленка, новый владелец Golden ADA заключил договор с заинтересованными лицами и за пять миллионов долларов согласился ликвидировать фирму, а также уничтожить документы о ее деятельности. После этого Госсейн реализовал часть наиболее ценного имущества Golden ADA и перевел деньги на свои счета в швейцарских банках, после чего переехал на ПМЖ в Малайзию. Правда, спокойной жизни там Госсейн не обрел и вскоре был убит.

Что до самого Козленка, то он обзавелся липовым паспортом на имя гражданина Греции Андреуса Илиадиса, изменил внешность при помощи пластической операции и отправился в бельгийский Антверпен. Там он решил обосноваться надолго и даже приобрел трехэтажный особняк: Козленок знал, что между Россией и Бельгией нет соглашения об экстрадиции преступников. Поэтому он не особо переживал, когда 21 января 1996 года его доставили в полицию для допроса: российские правоохранительные органы установили, где находится Козленок, и решили побеседовать с ним как со свидетелем.

К слову, в октябре 1997 года представителям российского следствия удалось допросить в США Ашота Шегиряна. Тот незадолго до этого пытался бежать из Штатов по поддельному паспорту на имя Мартина Эша, гражданина Доминиканской Республики. Однако Шегиряна задержали в лондонском аэропорту Хитроу, вернули в США, возбудили против него уголовное дело о неуплате налогов на 63 миллиона долларов и поместили под домашний арест.

Правоохранительные органы США пытались всячески помешать тому, чтобы Шегирян давал показания российской стороне. Американцы планировали арестовать имущество Golden ADA и использовать его для покрытия многомиллионного долга Шегиряна перед казной США, но российские следователи в итоге все же его допросили. Ашот заверил, что не участвовал в принятии судьбоносных для Golden ADA решений, подписи за него якобы подделывал Козленок, и вообще они с братом — всего лишь жертвы обстоятельств.

Впрочем, оправдания Шегиряна не помешали российскому следствию обвинить его в мошенничестве. Но на этом все и кончилось: обвиняемый был гражданином США, и шансов на его выдачу России фактически не было. А его брат Давид и вовсе сумел ускользнуть от правосудия: по оперативной информации, он затерялся на просторах Латинской Америки и находится в розыске до сих пор.

Международный переплет

Между тем план американцев получить средства от продажи имущества Golden ADA, которое оценивалось в 164 миллиона долларов, провалился — его в конце концов признали собственностью России. Американцы могли претендовать лишь на сумму неуплаты налогов фирмы — 10 миллионов долларов вместо 118 миллионов, которые изначально требовали налоговики США.

А положение Андрея Козленка, который рассчитывал на безбедную жизнь в Антверпене, внезапно оказалось очень шатким. Вскрылся неприятный для него факт о поддельном паспорте на имя грека Илиадиса, а срок его рабочей бельгийской визы стремительно подходил к концу. В итоге Козленка арестовали, а Россия и Бельгия начали обсуждать, каким образом можно экстрадировать фигуранта громкого дела на родину. Аферист решил воспользоваться этой задержкой: убедил суд выпустить его под залог в два миллиона бельгийских франков, купил билет на самолет и рванул в Афины, куда успел перевести часть капиталов. Однако в аэропорту прибытия правоохранительные органы Греции задержали Козленка за незаконное пересечение границы.
 


Андрей Козленок

Примерно в это же время «алмазное дело» лишилось важного фигуранта: в камере столичного СИЗО свел счеты с жизнью Сергей Довбыш — один из ключевых подельников Козленка, которого обвинили в хищении 20 миллионов долларов и хранении нелегального оружия, боеприпасов и золота.

Несмотря на то что между странами существовало соглашение «Об оказании правовой помощи по гражданским и уголовным делам», Греция не сразу выдала Козленка России. До этого целых полгода адвокаты предпринимателя пытались убедить греческое правосудие в том, что дело в отношении их подопечного сфабриковано и носит политический характер. Давили юристы и на жалость: мол, в российских тюрьмах ужасные условия, а у их подзащитного якобы диагностирован цирроз печени.

Кроме того, аргументом адвокатов стала загадочная смерть в СИЗО Сергея Довбыша. По мнению юристов, его могли устранить и замаскировать расправу под самоубийство, а значит, и жизнь Козленка в России окажется под угрозой. Но все эти доводы не помогли: в мае 1998 года греческий суд постановил экстрадировать мошенника в Россию. Фемиду поддержал министр общественной безопасности Греции, который отклонил прошение о предоставлении Козленку политического убежища. Через несколько дней после решения суда главного фигуранта «алмазного дела» доставили в Москву.
По всей мягкости закона

Оказавшись в московском СИЗО «Лефортово», Козленок сразу же отказался от дачи показаний. Он решил держаться избранной ранее линии — мол, ничего об аферах не знает, руководящих должностей в Golden ADA не занимал и ничего важного не подписывал. А для того, чтобы обезопасить себя, Козленок передал следователям через адвокатов, что сводить счеты с жизнью в камере он не собирается.

Из нескольких десятков человек, проходивших по «алмазному делу», на скамье подсудимых в итоге оказались четверо: Козленок, бывший глава Роскомдрагмета Бычков, глава «Звезды Урала» Николай Федоров и бывший руководитель департамента финансов правительства России Игорь Московский. Приговор, который был вынесен в мае 2001 года, оказался более чем мягким: реальные сроки — 6 лет и 3,5 года лишения свободы соответственно — получили лишь Козленок и Федоров.

С учетом продолжительности следствия и судебных слушаний, Федорова после оглашения приговора освободили прямо в зале суда. А в ноябре того же 2001 года пересмотрели срок и Козленку: он сократился с шести до четырех лет лишения свободы. Что же до Бычкова и Московского, то они не сидели ни дня: получив по три года, оба сразу же попали под амнистию как обладатели государственных наград.

Андрей Козленок освободился в 2002 году и заявил ожидавшим у стен колонии журналистам, что едет к маме. Его дальнейшая судьба неизвестна: по некоторым данным, главный фигурант дела Golden ADA уехал из России и сменил фамилию. Между тем из похищенных в ходе алмазной аферы 183 миллионов долларов в Россию вернулись лишь 44 миллиона. Куда делись остальные деньги, до сих пор остается тайной.

Очень большой куш

Они провернули крупнейшую аферу 90-х. Россия потеряла алмазы на сотни миллионов долларов //  lenta.ru
 
   57.057.0
IT Bredonosec #14.05.2023 13:04
+
+1
-
edit
 
Куда делся бывший глава МИД Андрей Козырев утащивший из бюджета миллиарды и названный Путиным человеком без мозгов.

Как-то на заседании клуба «Валдай», Владимир Путин заявил, что у этого человека нет головы, а лишь пустая черепная коробка. Эти слова президента были сказаны о бывшем министре иностранных дел Андрее Козыреве, занимавшему свой пост с 1990 по 1996 год. Но несмотря на то, что в нашей стране в словах Путина сомневаться не принято, мы всё же возразим ему - есть у Козырева мозги, и причем мозги очень хорошие. Вот только мозги эти весьма своеобразные, заточенные не на достижение успехов государства, а исключительно на собственное благосостояние. Причем естественно за государственный счёт.

Козырев всегда ужом извивался вокруг Запада подобострастно заглядывая ему в глаза, за что получил и прозвище "Мистер Да". Еще экс-президент США Ричард Никсон, в одном из своих интервью, дал исчерпывающую и точную характеристику Козыреву:

Когда я занимал пост вице-президента, а затем стал президентом, я хотел, чтобы все знали, что я "сукин сын" и во имя интересов США буду драться изо всех сил. А этот (Козырев), когда СССР только распался, когда нужно было новую Россию защищать и укреплять, хотел всем показать, какой он замечательный, приятный человек".

Впрочем это не помешало впоследствии Козыреву сбежать в США с миллионами награбленных долларов. Но обо всем по порядку.

Интеллигентный референт

Андрей Козырев родился 27 марта 1951 года в столице Бельгии Брюсселе, где его отец находился в длительной командировке. Но несмотря на место своего рождения, гражданство Андрей получил советское, так как прожил в Бельгии всего 2,5 месяца. После чего его привезли в Советский Союз, где он и провел немалую часть своей жизни.

Козырев рос интеллигентным и тихим мальчиком. Ещё будучи подростком увлекся техническими науками, и в последующем даже пытался поступить на физико-технический факультет МГУ. Но таланта для поступления не хватило, и Козырев пошел на хитрость - получил трудовой стаж на заводе "Коммунар", что в результате на льготных основаниях позволило ему поступить в МГИМО. Правда выбранная специальность - международные отношения, уже мало имела отношения к техническим наукам.
Не сказать, что Козырев прям блистал знаниями, но это не помешало ему успешно окончить ВУЗ. После окончания института Козыреву повезло - благодаря протекции влиятельных друзей, которыми он успел обзавестись к тому времени, он сумел трудоустроиться в МИД. Но влияние друзей на этом и закончилось - наш герой надолго застрял на должности референта,

Однако Козыреву фортуна все же улыбнулась. За это время он умудрился защитить кандидатскую диссертацию, а главное успел побывать в командировке в США. Эта страна произвела на него незабываемое впечатление. Он был поражен обилием товаров на полках супермаркетов, доступных простым американским гражданам. Именно с этого момента простой советский гражданин Козырев "закончился", и на свет появился ярый антисоветчик, ненавидящий все что связано с его страной.
Старательный министр

Но деваться было некуда - пришлось возвращаться в СССР. Видимо уже тогда составив план в своей голове, Козырев затаился, и продолжил работать в МИД с удвоенной энергией и старательностью. Потуги Козырева были оценены по достоинству, и его начали двигать по карьерной лестнице. Вначале он стал атташе, затем первым секретарем, затем советником, и в 1989 году возглавил Управление международных организаций МИД СССР.

Но уже спустя всего год он оставил эту должность, и 11 октября 1990 года возглавил МИД в ельцинской России. Помимо этого, Козырев стал чрезвычайным и полномочным послом, был включен в Совет безопасности и принимал участие в выработке важных для государства внешнеполитических решений. Для Андрея Владимировича открылись поистине грандиозные перспективы.

Заботится о своем благосостоянии Козырев начал практически сразу после вступления в высокую должность. Например, после августовского путча 1991 года, на первом же заседании, правительством во главе с Ельциным было принято решение бороться с чиновничьими привилегиями. Посыл тогда был следующий:

"Приходим в правительство, и уходим из него, лишь с тем, что мы имеем сегодня. То есть не получаем ни квартир, ни дач, ничего».

Решение было принято практически единогласно. Лишь Андрей Козырев тогда встал и обратился к президенту:

"Борис Николаевич, мы хотим с мамой обменять квартиру на Арбате. Можно в виде исключения?".

Жалостливую просьбу Козырева, озвученную с акцентом на маму, тогда удовлетворили. В итоге прилежный сын и скромнейший чиновник Андрей Владимирович Козырев стал собственником пятикомнатной квартиры на Арбате площадью 240м2. Стоимость такого жилья в столице исчисляется миллионами долларов. В общем начал Козырев неплохо.

Порядком поднаторев в вопросах сделок с недвижимостью, 13 января 1995 года Андрей Владимирович вновь обратился к Ельцину. В этот раз он просил высокого согласия на приобретение дачи довоенной постройки в правительственном дачном пансионате "Жуковка" по балансовой стоимости за наличный расчет. Козырев мотивировал свою просьбу тем, что возможности построить дачу на коммерческой основе, у него нет. Ельцин тогда не возражал, лишь попросил сделать всё по закону.

В результате доброты слабо соображающего Ельцина и пронырливости Козырева дача № 6 в "Жуковке-3" была приобретена в собственность за 7 млн 567 тыс рублей, или в переводе по курсу 1995 года за 1600 долларов. Поистине гениальная сделка - 1600 долларов!

Впрочем вскоре дачу постигла участь Вороньей слободки - она должна была сгореть, и она сгорела. Очевидцы говорят, что Козырев приехав на пепелище, сказал: "Ну и черт с ней, с этой дачей". Впоследствии земля под дачей была продана. Цена одной сотки в тех местах доходит до 100 тыс. долларов, а площадь участка под сгоревшей дачей была 100 соток. Отличный бизнес организовал скромный министр – купил за $1600, а продал за $10 миллионов

Как делаются миллиарды

Но венцом деятельности Козырева стал 1998 год. Тот самый год, когда грянул августовский дефолт, окончательно разваливший отечественную экономику. К тому времени Козырев уже покинул пост министра и был трудоустроен в совет директоров фармацевтической корпорации "CN Pharmaceuticals", США. Тот год буквально озолотил бывшего министра. Он стал активно играть на рынке ГКО. Как позже было установлено Генпрокуратурой, Козырев использовал инсайдерскую информацию, предоставляемую ему Чубайсом. Рынок ГКО интересовал Козырева само собой лишь до августа, и перед самым кризисом он сумел опустошить российский бюджет на столь большую сумму, что её не могут подсчитать даже самые искушенные специалисты.

Впоследствии Юрий Скуратов, занимавший в то время пост Генерального прокурора, вспоминал, что Козырев был особо азартным игроком и вкладывал в ГКО колоссальные суммы:

"Бывший глава МИД Козырев на этом рынке оперировал миллиардами. Когда всплыла его фамилия, он начал, как и Чубайс, возмущаться: не играл я, мол это наговор! Врёт - играл, еще как играл! Операции-то все остались в компьютерном банке данных! Так же как операции Егора Гайдара и прочих игроков… Все они, имея в друзьях Чубайса, пользовались инсайдерской информацией".

В результате 1998 год стал для Козырева поистине сказочным. Он сумел обогатиться за счет государства на многие десятки миллионов долларов. Так что Владимир Владимирович был не прав, когда говорил, что у Козырева вместо мозгов пустая черепная коробка.
Сытая американская мечта

Ну а дальнейшие развитие событий было весьма предсказуемым. Генпрокурору Скуратову не дали довести задуманное до конца, сместив его с занимаемой должностью самым вопиющим способом, а сам Козырев беспрепятственно уехал с награбленным туда, где ему ещё в 1975 году так приглянулись полки американских супермаркетов. Андрей Владимирович обосновался в Майями, и очень удачно вложил "честно заработанное" в России в шикарную американскую недвижимость.

Поскольку с деньгами у нашего героя проблем нет, то сегодня на досуге он продолжает рассуждать о том, что США в отличие от России, это авторитетное и демократическое государство с истинными ценностями. По его мнению Америка эта великая сверхдержава, которой уготована ведущая роль в мире. Поэтому когда кто-то в мире пытается изменить сложившийся порядок вещей, США вправе это жестко пресечь.

Поразительная логика человека, который вывел из России сотни миллионов долларов, а теперь рассуждает о справедливости и истинных ценностях. Впрочем, отрабатывать американскую сахарную косточку надо - в противном случае хозяин может дать и пинка под зад.

©
   108.0108.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru