Тут мне несколько вопросов накопилось...
Молол в ШМ я только селитру + серу. С ал. пудрой смешивал встряхиванием в пластиковой бутылке. Прошу прощения за неточность.
Вообще, я далек от того, чтобы считать изготовление огневых смесей одним из направлений кулинарного искусства. Хотя поначалу было вроде того...
Было два момента в моей пиротехнической карьере, которые основательно вправили мне мозги. Первый - это когда вспыхнул ДП при спекании его в гранулы, в кол-ве четырех чайных ложек. А накануне спекал слой гранул толщиной в пару см. на сковороде. Причем вспыхул уже ПОСЛЕ выключения нагрева, секунд через тридцать, прямо перед мордой... Фу, меня даже сейчас пробирает... Второй момент - взрыв маршевого двигателя ПГ-9 на импровизированном "стенде", от неправильных действий при инициировании заряда. С тех пор я стал нервным, замкнутым, и иногда кидаюсь без предупреждения как на домочадцев, так и на ничего не подозревающих участников. Шутка.
При изготовлении ДП в ШМ размалываю исключительно двухкомпонентные смеси (селитру делим пополам, одну часть мелем с углем, вторую - с серой, смеси потом смешиваем встряхиванием). А в последнее время мелю только сахарную карамель. Смесь двухкомпонентна, а потому можно быть относительно спокойным. Есть, конечно, и совсем безопасные технологии выделки высококачественного дымняка - например, влажный размол в высококипящих жидкостях, например, во фреоне. Дороговато, правда, дымнячок такой встанет... ШМ с работы принес домой, размалываю на балконе.
Skype: a_schabanow