[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 205 206 207 208 209 232
RU SashaMaks #01.03.2017 20:18  @SashaMaks#01.03.2017 20:17
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

SashaMaks> А вот после остывания сорбита начало проявляться коробление поверхности, причём более ярко выраженное в шприце.

В кастрюле расплав стал покрываться центрами кристаллизации на поверхности, которые вероятно в итоге тоже перерастут в кривую корку на поверхности.

Осталось лишь узнать, как долго будут полностью застывать оба образца без нитратов.
Прикреплённые файлы:
001.jpg (скачать) [4608x1728, 1,45 МБ]
 
 
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

dinets

новичок
Сахар и Сорбит....

делал дымный состав сахара селитры и соды, а в миске были остатки классического 65-35 сорбитового топлива,

заметил что получилось черезвычайно пластичная субстанция.....



У меня два вопроса....

Видел кучу (например это) рецептов сахарного ракетного с добавлением сиропов (глюкозы и фруктозы) как они понимают эту пропорцию? они также чтото пишут про молекулы воды.... я в курсе что сахаороза это глюкоза и фруктоза, но хотелось больше теории в этом плане?



И в какой пропорции мне стоит смешивать сахар и сорбит, сорбит дороже и менее "калорийный" хотя улучшает физические характеристики? Может можно увеличить количество окислителя?



P.S. слыхал что 65/35 не идеальное соотношение для кислородного баланса для сорбитового, для идеального надо селитры 70 с гаком, НО для дымообразования 65\35 самое оно
   11.011.0
RU Massaraksh #06.03.2017 23:50  @dinets#06.03.2017 22:29
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
dinets> У меня два вопроса....
dinets> И в какой пропорции мне стоит смешивать сахар и сорбит
dinets> P.S. слыхал что 65/35 не идеальное соотношение для кислородного баланса для сорбитового,
Какая цель всего этого?
То есть, сначала ответь сам себе на вопрос, какие свойства топлива ты хочешь получить в итоге?
Технологичность, не гигроскопичность, максимальный удельный импульс, зрелищность, что-то ещё?
   51.051.0
UA dinets #07.03.2017 11:38  @Massaraksh#06.03.2017 23:50
+
-
edit
 

dinets

новичок
Massaraksh> Какая цель всего этого?
Massaraksh> То есть, сначала ответь сам себе на вопрос, какие свойства топлива ты хочешь получить в итоге?
Massaraksh> Технологичность, не гигроскопичность, максимальный удельный импульс, зрелищность, что-то ещё?

Во первых опыт,
во вторых подавить кристаллизацию, шоб всё было мягенько...
в третьих и то и то есть в наличее,
и в четвёртых не потерять в мощности, на сколько я понимаю сорбит "калорийнее" глкозы
   51.051.0
RU Massaraksh #07.03.2017 11:45  @dinets#07.03.2017 11:38
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
dinets> Во первых опыт,
dinets> во вторых подавить кристаллизацию, шоб всё было мягенько...
dinets> в третьих и то и то есть в наличее,
dinets> и в четвёртых не потерять в мощности, на сколько я понимаю сорбит "калорийнее" глкозы
Не совсем я тебя понял, но - дерзай.
   51.051.0
RU Бывший генералиссимус #07.03.2017 12:41  @dinets#07.03.2017 11:38
+
-
edit
 
dinets> на сколько я понимаю сорбит "калорийнее" глюкозы
Скорее, наоборот :) Но разница очень мала.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Pashok

опытный

SashaMaks>> В итоге плотность сорбита составила 1,4±0,05г/см3, а не 1,49г/см3 как написано было в PROPEP.
SashaMaks> Плотность проверялась в обрезке шприца, где всё было прозрачно и видно насквозь, поэтому любой дефект был бы сразу обнаружен. Но таких не наблюдалось. На вторые сутки появилось коробление внешней поверхности.

1.49гр/см3 это плотность монокристалла сорбита, т.е. плотность кристаллического сорбита. А в своем образце ты измерял плотность сорбита в виде переохлаженного расплава или "стекла", которая естественно отличается от кристаллической плотности.
   11.011.0
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Pashok> 1.49гр/см3 это плотность монокристалла сорбита, т.е. плотность кристаллического сорбита.

Это от куда информация?
   55.0.2883.9155.0.2883.91
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Pashok>> 1.49гр/см3 это плотность монокристалла сорбита, т.е. плотность кристаллического сорбита.
SashaMaks> Это от куда информация?

Сорбит кристаллическое вещество, а плотность кристаллических веществ определяют в кристаллическом виде.
   54.0.2840.6854.0.2840.68
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Pashok> Сорбит кристаллическое вещество, а плотность кристаллических веществ определяют в кристаллическом виде.

Это понятно, я спрашивал про то, от куда информация конкретно об этой цифре, что ее получали на монокристалле.

Pashok> А в своем образце ты измерял плотность сорбита в виде переохлаженного расплава или "стекла", которая естественно отличается от кристаллической плотности.

Тоже самое, где про это можно узнать? Т.е. про разницу между монокристаллом и стеклообоазным состоянием для сорбита?
   55.0.2883.9155.0.2883.91
+
-
edit
 

Pashok

опытный

SashaMaks> Это понятно, я спрашивал про то, от куда информация конкретно об этой цифре, что ее получали на монокристалле.

Странный вопрос. Если плотность всех крист. в-в при н.у. измеряют в крист. состоянии, то откуда инфа, что сорбит так же меряли? А как его могли мерять? Если сильно это беспокоит, покопай справочники.

SashaMaks> Тоже самое, где про это можно узнать? Т.е. про разницу между монокристаллом и стеклообоазным состоянием для сорбита?

Такой же странный вопрос. Ты в своем опыте измерив плотность некристаллизовавшегося сорбита эту разницу и получил.
   11.011.0
RU Massaraksh #11.03.2017 14:06  @Pashok#11.03.2017 11:58
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Pashok> Странный вопрос. Если плотность всех крист. в-в при н.у. измеряют в крист. состоянии, то откуда инфа, что сорбит так же меряли? А как его могли мерять?
А в каком состоянии находится сорбит в сплаве с KNO3? В виде переохлажденного расплава или кристалла?
   51.051.0
RU Pashok #11.03.2017 14:24  @Massaraksh#11.03.2017 14:06
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Massaraksh> А в каком состоянии находится сорбит в сплаве с KNO3? В виде переохлажденного расплава или кристалла?

Вероятнее всего идет его медленная кристаллизация, дни, недели. Что может быть подтверждено продолжительной по времени усадкой.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 11.03.2017 в 14:32
RU Massaraksh #11.03.2017 14:26  @Pashok#11.03.2017 14:24
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Pashok> Вероятнее всего идет его медленная кристаллизация, дни, недели.
То есть при хранении оно растрескивается? (p=1.4 --> 1.48)
   51.051.0
RU Pashok #11.03.2017 14:36  @Massaraksh#11.03.2017 14:26
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Massaraksh> То есть при хранении оно растрескивается? (p=1.4 --> 1.48)

Если учесть, что в топливе сорбита 35%, то усадка при кристаллизации сорбита всего 1,9%. А так вообще для литых материалов плотность заметно отличающаяся от кристаллической, это норма. В случае с карамелью наоборот хорошо, что процесс идет медленно - образуется меньше напряженных участков.
   11.011.0
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Pashok> Если учесть, что в топливе сорбита 35%, то усадка при кристаллизации сорбита всего 1,9%. А так вообще для литых материалов плотность заметно отличающаяся от кристаллической, это норма.
Агааа!
Вот почету в карамельной шашке плотность идеал/реал не получается больше 0,98.
(У меня даже 0,98 не получается!)
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
+1
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Pashok> Странный вопрос. Если плотность всех крист. в-в при н.у. измеряют в крист. состоянии, то откуда инфа, что сорбит так же меряли? А как его могли мерять? Если сильно это беспокоит, покопай справочники.

Его могли мерить в любом состоянии. Я спрашивал описание этого эксперимента. То как его делали, чтобы сравнить со своим опытом. Раз ты об этом написал, значит должен быть в курсе и у тебя должна быть эта информация, но ее у тебя нет.

Pashok> Такой же странный вопрос. Ты в своем опыте измерив плотность некристаллизовавшегося сорбита эту разницу и получил.

Я спрашивал про информацию о кристаллизации сорбита. Например то, от куда известно, что кристаллизация идет неделями и сколько точно это составляет по времени?

Не нужно писать про несуществующие странности, вроде: это же всем известно, что кристалических плотностей - плотность измеряют в кристалличемком состоянии. Я в курсе. Я и ты не знаем о другом - о том когда и при каких условиях это состояние наступает у сорбита, если фаза стеклования имеет место быть.
   55.0.2883.9155.0.2883.91
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Pashok> Если учесть, что в топливе сорбита 35%, то усадка при кристаллизации сорбита всего 1,9%.

100%*(1,842-1,792)/1,842=2,7%
   56.0.2924.8756.0.2924.87
RU mihail66 #11.03.2017 20:50  @SashaMaks#11.03.2017 20:31
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

SashaMaks> 100%*(1,842-1,792)/1,842=2,7%
Я тут тоже сижу в думках, а 1,792 это откуда?
   56.0.2924.8756.0.2924.87
RU SashaMaks #11.03.2017 21:57  @Mihail66#11.03.2017 20:50
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

SashaMaks>> 100%*(1,842-1,792)/1,842=2,7%
mihail66> Я тут тоже сижу в думках, а 1,792 это откуда?

Это для плотности сорбита 1,4г/см3 в классической карамели.
Прикреплённые файлы:
Плотность.png (скачать) [1376x1326, 322 кБ]
 
 
   56.0.2924.8756.0.2924.87
RU mihail66 #11.03.2017 22:29  @SashaMaks#11.03.2017 21:57
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

mihail66>> Я тут тоже сижу в думка....
SashaMaks>
Pashok> Если учесть, что в топливе сорбита 35%, то усадка при кристаллизации сорбита всего 1,9%
У меня проще мысли были.
Если отнять от сотни 1,9% то получится 98,1.
Это максимальный коэффициент в SRM от Накки (0,98).
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Pashok>> Если учесть, что в топливе сорбита 35%, то усадка при кристаллизации сорбита всего 1,9%.
SashaMaks> 100%*(1,842-1,792)/1,842=2,7%

так там же не только сорбит усаживается
   11.011.0
RU SashaMaks #11.03.2017 23:54  @Mihail66#11.03.2017 22:29
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

mihail66> У меня проще мысли были.
mihail66> Если отнять от сотни 1,9% то получится 98,1.
mihail66> Это максимальный коэффициент в SRM от Накки (0,98).

ИМХО: Вроде это коэффициент потерь на сопло таких, как трение газа о стенку или кривизна пути струи около профиля сопла.


Сейчас достал образцы сорбита, которые делал 01.03.2017. Визуально никакой разницы по внешней форме нет. Объём прежний, усадки нет. Но есть другой любопытный факт - это образование каких-то пустот по очень странной схеме и только в образце №2.

Всего есть два образца сорбита:
1. Приготовленный при 120°С.
2. Приготовленный при 220°С.

Время полного застывания:
1. 48ч±12ч.
2. 48ч±12ч.

Это дольше, чем у калиевой карамели примерно в 4 раза и быстрее, чем у натриевой карамели в 2 раза.
Разницы по времени полного застывания для самого сорбита от температуры нагрева я не увидел.

Сейчас распечатал необходимую оснастку для весов и перевзвесил образцы в свободном виде на электронных весах, как они есть, без шприцов и в воде. Точнее узнал их объём и массу, а также плотность.

Массы:
1. 22,78±0,01г.
2. 23,18±0,01г.

Объёмы:
1. 15,59±0,014см³.
2. 15,86±0,014см³.

Плотности:
1. 1,461±0,002г/см³.
2. 1,462±0,002г/см³.

1,49г/см³ всё равно не получается. Попробую ещё подождать, а потом разбить один из них так, чтобы был кусок без пустот...
Прикреплённые файлы:
001.JPG (скачать) [2304x1728, 502 кБ]
 
 
   56.0.2924.8756.0.2924.87
RU SashaMaks #11.03.2017 23:57  @SashaMaks#11.03.2017 23:54
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

SashaMaks> Но есть другой любопытный факт - это образование каких-то пустот по очень странной схеме и только в образце №2.

Кристаллизация была заметна уже через 12-24ч после нагрева в виде коробления поверхности, которое носит кристаллическую форму и является свойством сорбита, а не натриевой карамели. В калиевой карамели это почему-то практически не проявляется. Как-то обнаружить разницу между стеклообразным состоянием и кристаллическим я не могу за неимением для этого каких-то конкретных критериев.
Прикреплённые файлы:
002.JPG (скачать) [2304x1728, 336 кБ]
 
 
   56.0.2924.8756.0.2924.87
RU mihail66 #12.03.2017 00:26  @SashaMaks#11.03.2017 23:54
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

SashaMaks> ИМХО: Вроде это коэффициент потерь на сопло таких, как ....
У Накки это коэффициент плотности между идеальной и реальной (0,92-0,98) для НКалиевой карамели.
По факту, из моих упражнений, больше 0,96 не получилось (это в ПП бронировке).
В картоне было даже больше 1,0, но картон пропитался сорбитом.
   56.0.2924.8756.0.2924.87
1 205 206 207 208 209 232

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru