[image]

Почему в СССР не было безучетного электричества?

 
Чего-то сегодня задумался. Все остальные коммунальные услуги были безучетными. Местная связь была безлимитная. Почему для электричества исключение?
   52.052.0

  • GOGI [10.03.2017 20:48]: Редактирование параметров темы

Mishka

модератор
★★★
GOGI> Чего-то сегодня задумался. Все остальные коммунальные услуги были безучетными. Местная связь была безлимитная. Почему для электричества исключение?

Вроде, счётчики для воды, выпускаемые Водоприбором, начали внедряться в 1935. Но потом отказались по каким-то причинам. Может ВОВ тому причиной?
   51.051.0

Mishka

модератор
★★★
Mishka> Может ВОВ тому причиной?
Кстати, слышал, что водосчётчики надо намного чаще менять, чем электросчётчики — может в этом причина тоже. Правда, в доме, оба счётчика на данный момент уже более 20 лет. Но по внешнему виду, электросчётчик, хоть и на улице, выглядит намного лучше водного, который в отаплиевом подвале.
   51.051.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

GOGI> Почему для электричества исключение?
а все остальное считать не могли.
   44
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
GOGI> Чего-то сегодня задумался. Все остальные коммунальные услуги были безучетными. Местная связь была безлимитная. Почему для электричества исключение?

В начале 50-х счетчики газа стояли в квартирах.
   56.0.2924.8756.0.2924.87

Userg
userg

старожил
★★★
GOGI> Чего-то сегодня задумался. Все остальные коммунальные услуги были безучетными. Местная связь была безлимитная. Почему для электричества исключение?
Единственный ресурс, максимальное потребление которого могло привести к аварийным ситуациям с отключением много чего нужного. То, что отсутствие элсчетчиков привело бы к вечногорящим лампочкам и обогревателям не сомневаюсь. А вынужденные веерные отключения 90-х показали, какие фидеры важнее, наш дом висел с каким то штабом и всегда светил окнами на темный квартал.
   11.011.0

Monya

опытный

GOGI> Чего-то сегодня задумался. Все остальные коммунальные услуги были безучетными. Местная связь была безлимитная. Почему для электричества исключение?
Почему исключение? Родители мои еще помнят безучетное электричество. Считали по числу розеток в доме. Поэтому всякие тройники для розеток были незаконными и самопальными, продавались исключительно из-под полы. Вроде у бабушки покойной по слухам счетчик поставил в 70 году (под Москвой, в Кимрах)
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
s.t.> а все остальное считать не могли.
Как не могли? Счётчики воды уже в 1935 были. Счётчики газа были после ВОВ. А потом убрали.
   52.052.0

Mishka

модератор
★★★
Monya> Почему исключение? Родители мои еще помнят безучетное электричество. Считали по числу розеток в доме. Поэтому всякие тройники для розеток были незаконными и самопальными, продавались исключительно из-под полы. Вроде у бабушки покойной по слухам счетчик поставил в 70 году (под Москвой, в Кимрах)

Хм, в Корсакове, сколько себя помню, счётчик стоял всегда. И объяснения отца, почему пломбу срывать нельзя, даже незаметно. :D А это конец 60-х. Надо будет спросить у матери, помнит ли она безучётное электричество.
   52.052.0
BY V.Stepan #24.03.2017 09:06  @spam_test#10.03.2017 21:18
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
s.t.> а все остальное считать не могли.

И как только ничего не могущий СССР смог такого гения воспитать и обучить — нипанятна!
   45.945.9
excorporal: предупреждение (+1) по категории «Пренебрежительное высокомерие или вызывающе бескультурное поведение [п.11.4]»

V.Stepan

аксакал
★★☆
GOGI> Все остальные коммунальные услуги были безучетными.... Почему для электричества исключение?

ЯТД, что себестоимость их была такая, что проще было закладывать чуть бОльшие лимиты на потребление (можно же прикинуть, сколько в среднем потребляет человек), чем связываться со счётчиками. А вот с э/э такой фокус уже не прокатывал, её можно палить безостановочно. Газ "просто так" палили только когда холодно в квартирах было, пока ещё отопление не включили. С водой та же картина была, "просто так" её особо не польёшь, шумит, мешает.
   45.945.9
Это сообщение редактировалось 24.03.2017 в 12:02

RU spam_test #24.03.2017 13:29  @V.Stepan#24.03.2017 09:06
+
-1
-
edit
 

spam_test

аксакал

s.t.>> а все остальное считать не могли.
V.Stepan> И как только ничего не могущий СССР смог такого гения воспитать и обучить — нипанятна!
ну ну, вот автомобили еще с РИ, были, а в каждом доме появились только в 21 веке, непонятно?
   44
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
V.Stepan> ЯТД, что себестоимость их была такая,
Ни кто с этой стороны не заморачивался. Что будет если все включат воду, газ и электричество на полную мощность и так будет достаточно долго?
   11.011.0

Mishka

модератор
★★★
Userg> Ни кто с этой стороны не заморачивался. Что будет если все включат воду, газ и электричество на полную мощность и так будет достаточно долго?

С электричеством понятно. Вода снизит напор. Правда, непонятно, если канализация справится. А вот с газом могли быть плохие последствия, если вдруг потухнет горелка, а её не выключат.
   52.052.0

Userg
userg

старожил
★★★
Mishka> Правда, непонятно, если канализация справится. А вот с газом могли быть плохие последствия, если вдруг потухнет горелка, а её не выключат.
Пофиг на каналью, ну затопит подвал и пару этажей, самдурак. К работе газа относились внимательней еще с древних времен

ну и аромат не просто так добавили.
Кстати, у нас пропан в домовых системах. В 90-е, когда всего не хватало, газ на минимуме отключался в квартальной раздаче. Я не уверен, т.к жил в электроплитовом доме, но у знакомых было так, что газ или есть, или нет. Ну и в современных плитах защита есть.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 24.03.2017 в 19:03

Mishka

модератор
★★★
Userg> Пофиг на каналью, ну затопит подвал и пару этажей, самдурак. К работе газа относились внимательней еще с древних времен

Да нифига. Вот в конце 80-х, начале 90-х вырисовывался в лабе Терехова договор на автоматизацию Ленинградской канализации. Были встречи и разговоры с директором того очистного сооружения, что на острове. Когда обсуждали время реакции, оповещения, другие аспекты, то нам было сказано, что, ежели, одна из главных труб встанет, то запаса максимум на 30 минут. Потом затопит не один квартал, а много и сразу. И это создаст не только проблемы с запахом, а много санитарных. А потом и чистить надо будет дофига. Поскольку договор не состоялся, то всех деталей сказать не могу — не знаю.
   52.052.0
+
+2
-
edit
 

Monya

опытный

Userg> Кстати, у нас пропан в домовых системах. В 90-е, когда всего не хватало, газ на минимуме отключался в квартальной раздаче. Я не уверен, т.к жил в электроплитовом доме, но у знакомых было так, что газ или есть, или нет. Ну и в современных плитах защита есть.
С природным газом аналогично. На всех ГРП/ШРП стоят запорно-защитные клапана.Кондовая такая система, с молоточками.
Никакой электроники. При падении давления в магистрали отсекает нафиг. Взводить вручную, после устранения причин срабатывания. По правилам, перед этим еще и производят продувку магистрали метаном. Раньше сугубо по нормативам - известен объем магистрали - продувать столько-то времени. Сейчас с целью экономии могут пользовать анализатор кислорода - упало содержание ниже уровня (ЕМНИП, 1%) - достаточно.
Так что если дядя Вася из газового хозяйства молоточки проволокой не подвязал (а бывает), то факел в трубу не затянет. И, кстати, такая система защит на всех регуляторных пунктах - при снижении с магистрального до среднего, со среднего до низкого давления.
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Userg
userg

старожил
★★★
Mishka> Да нифига.
Фига-фига. В нашем чудном городке все в одной плоскости чуток над уровнем моря и традиционно проблемные участки с ливневкой. Периодически находятся умники, которые лужи в каналью сливают. Вычисляют этих грамотеев достаточно быстро. Это первое. Второе, на всех очистных и перекачивающих есть аварийные сбросы, как правило в водоемы, так что при сбросе с магистрали затопить "квартал" не реально
   11.011.0

Mishka

модератор
★★★
Userg> Фига-фига.
Фига-фига.
Userg>В нашем чудном городке все в одной плоскости чуток над уровнем моря и традиционно проблемные участки с ливневкой. Периодически находятся умники, которые лужи в каналью сливают. Вычисляют этих грамотеев достаточно быстро. Это первое.
Ленинград вполне себе плоский город. По это причине канализация там местами закопана достаточно глубоко, чтобы обеспечить необходимый уклон.

Только нифига не понятно, как это относится к тому, что я сказал.

Userg>Второе, на всех очистных и перекачивающих есть аварийные сбросы, как правило в водоемы, так что при сбросе с магистрали затопить "квартал" не реально
Сбросы только в определённых местах и, если возможно. Обычно, сбросы у очистных, когда идёт переполнение. В эти очистные могут качать насосами, как в Ленинграде. Собственно, вся загвоздка была в этих насосах. Здоровые и мощные, если один вставал, то и был разговор о 30 минутах.
   52.052.0

Mishka

модератор
★★★
Monya> Так что если дядя Вася из газового хозяйства молоточки проволокой не подвязал (а бывает), то факел в трубу не затянет. И, кстати, такая система защит на всех регуляторных пунктах - при снижении с магистрального до среднего, со среднего до низкого давления.

Проблема не в том, что пламя затянет. Проблема в том, что в доме никто краники не закроет. :)
   52.052.0
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
V.Stepan>> ЯТД, что себестоимость их была такая,
Userg> Ни кто с этой стороны не заморачивался.

Я вот беседовал как-то с ЖКХ-ками на эту тему, так они именно про эту тему говорили. Что специально лимиты потребления воды/газа на человека закладывали такие, чтобы гарантированно перекрыть то, что человек потребляет. Причём с хорошим запасом перекрыть. Поэтому хоть и писалось, что нам тарифы дотируют, но реально человек оплачивал полностью, именно за счёт вот этой заложенности на бОльшее потребление. А теперь вспомни СССР — была тебе хоть какая-то напряга оплатить те газ и воду? Да ни разу. Отсюда вопрос — а нахрена тогда вообще заморачиваться с точным учётом израсходованных воды и газа?
   45.945.9

Userg
userg

старожил
★★★
Mishka> Ленинград вполне себе плоский город. По это причине канализация там местами закопана достаточно глубоко, чтобы обеспечить необходимый уклон.
"Достаточно глубоко" каналью не закапывают, есть свои требования. Поэтому стоят по городу насосные, где с нижней точки перекачивают здоровые и мощные насосы в верхнюю и течет она дальше самотеком. И насосные с трубами организуют некую сеть, которую заткнуть очень сложно, но возможно. Так вот, до того как ее заткнет, времени достаточно для того, что бы найти причину и устранить.

Mishka> Только нифига не понятно, как это относится к тому, что я сказал.
К тому, что кварталы не затопит, даже подвалы будут сухими при магистральной затыке. Поплывет по Неве, а не по тротуарам.


Mishka> ... если один вставал, то и был разговор о 30 минутах.
Детальная инфа по теме закрытая, похоже, это максимальный норматив на запуск соседнего, иначе придется выносить сор из избы и перекрывать верхние по течению. До выброса еще далеко.
   11.011.0
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
V.Stepan> ... А теперь вспомни СССР — была тебе хоть какая-то напряга оплатить те газ и воду? Да ни разу. Отсюда вопрос — а нахрена тогда вообще заморачиваться с точным учётом израсходованных воды и газа?
Эту тему хорошо разбирали на примере общественного транспорта. Его так же дотировали, были попытки внедрить бесплатные маршруты в некоторых городах, но закончилось провалом.
   11.011.0

Mishka

модератор
★★★
Userg> "Достаточно глубоко" каналью не закапывают, есть свои требования. Поэтому стоят по городу насосные, где с нижней точки перекачивают здоровые и мощные насосы в верхнюю и течет она дальше самотеком. И насосные с трубами организуют некую сеть, которую заткнуть очень сложно, но возможно. Так вот, до того как ее заткнет, времени достаточно для того, что бы найти причину и устранить.

Обычно пару метров для мелкой. А вот магистральные дерьмопроводы, по крайней мере в Ленинграде, намного глубже. :) И да, насосами качают. И, чем ближе к очистному, тем больше трубы и насосы. И таки кварталы может вполне затопить.

Userg> К тому, что кварталы не затопит, даже подвалы будут сухими при магистральной затыке. Поплывет по Неве, а не по тротуарам.

О, запросто, на одном таком перекачивающем "заводике" встанет и достаточно быстро затопит. В плоском городе растекается равномерно везде.

Userg> Детальная инфа по теме закрытая, похоже, это максимальный норматив на запуск соседнего, иначе придется выносить сор из избы и перекрывать верхние по течению. До выброса еще далеко.

Да, закрытая. Там, зная эту инфу можно хороших дров наломать минимальными усилиями. 30 минут там было из запасной "капасити". Но можно сказать, что и максимальный норматив по запуску запасного насоса. Всё одно упирается в размер бассейна. :)
   52.052.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Monya

опытный

Mishka> Проблема не в том, что пламя затянет. Проблема в том, что в доме никто краники не закроет. :)
В смысле, если газ погаснет? На плите да, проблема. Просто разговор вроде как о защите был по низкому давлению.
Сейчас, по новым правилам вроде как должны сигнализаторы загазованности ставить. Но только во вновь вводимых объектах.Да и то проблема. Где-то через год сенсор у датчика садится. Он либо не чувствует ничерта, либо начинает истерить. Ну и его просто выключают. А проверять их увы никто не заставляет.
   49.0.2623.11249.0.2623.112

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru