[image]

Домашняя электрика

Лекции электрика
 
1 67 68 69 70 71 90
RU спокойный тип #13.03.2017 09:53
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★

вопрос знатокам
есть импульсное реле ABB E251-230
для управления светом в длинном коридоре через три нефиксированных включателя (типа звонковых кнопок) в начале середине и конце коридора - подключенных в паралель
вчера начал заканчивать собирать электрику финально, собрал все коробки на потолке (те что за натяжной пойдут)
поставил реле в щиток - не могу сообразить как же запитать управление
   52.052.0
RU GREI #13.03.2017 10:25  @спокойный тип#13.03.2017 09:53
+
+1
-
edit
 

GREI

опытный
★★
с.т.> поставил реле в щиток - не могу сообразить как же запитать управление

или
   38.938.9
RU GOGI #13.03.2017 10:26  @спокойный тип#13.03.2017 09:53
+
-
edit
 
с.т.> поставил реле в щиток - не могу сообразить как же запитать управление
А что там думать-то? Он же электромеханика, там даже правильность фазы-ноля не важна. На А1 подаешь 0, фазу отправляешь на кнопки, а провод с кнопки возвращаешь на А2
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Прочитав первые 30 страниц темы, так и не нашел, какая схема самая правильная и безопасная при монтаже с нуля.
Можно для таких условий рассчитать требования к проекту проводки при заказе:
1) имеется 220В на одной фазе и одном нуле в виде СИПа с толстенный сечением до опломбированного счетчика в уличном ящике
2) после счетчика в том же уличном ящике автомат на фазе 40А, на нуле не размыкается (или я не досмотрел?), все это можно поменять
3) возможности устройства контура заземления не ограничены, на данный момент нет никакого
4) потребление в доме планируется до 15 КВт
5) основной щиток в доме
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

ahs> Прочитав первые 30 страниц темы, так и не нашел, какая схема самая правильная и безопасная при монтаже с нуля.
А вопрос, собственно, в чем? В заземлении?
   51.051.0
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
DarkDragon> А вопрос, собственно, в чем? В заземлении?

Да, плюс организация ноля и места установки автоматов и УЗО.
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

ahs> Да, плюс организация ноля и места установки автоматов и УЗО.
Если есть возможность сделать контур - архинеобходимо ею воспользоваться! :) Не рабочий же ноль использовать.
А что подразумеваешь под организаций ноля?
   51.051.0
+
-
edit
 

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
ahs>> Да, плюс организация ноля и места установки автоматов и УЗО.
DarkDragon> Если есть возможность сделать контур - архинеобходимо ею воспользоваться! :) Не рабочий же ноль использовать.
DarkDragon> А что подразумеваешь под организаций ноля?

ГОГИ всех напугал до жоти. :)
В частном доме главное не забыть Ноль с Землёй на входе объединить, а потом не забыть развести. ;)
   1717
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
DarkDragon> А что подразумеваешь под организаций ноля?

Нужно ли еще отдельно что-то заземлять? Нужно ли ставить на нулевом проводе автоматы?
   56.0.2924.8756.0.2924.87
UA starshina #14.03.2017 09:44  @спокойный тип#13.03.2017 09:53
+
-
edit
 

starshina

опытный

с.т.> вопрос знатокам

с.т.> для управления светом в длинном коридоре через три нефиксированных включателя (типа звонковых кнопок) в начале середине и конце коридора - подключенных в паралель

А зачем такая сложность? Почему не поставить проходные выключатели? Дешевле однозначно. Морока с монтажём - та же...
   
RU спокойный тип #14.03.2017 09:54  @starshina#14.03.2017 09:44
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★

starshina> А зачем такая сложность? Почему не поставить проходные выключатели? Дешевле однозначно. Морока с монтажём - та же...

никакой мороки с монтажем нет )) дешевле...ну может быть, реле сколько то там стоило, хотя сколько проходные стоят в той линейке которую я купил - это ещё вопрос

может тебе и проще поставить проходные (хотя я хз как они будут работать в длинном коридоре где из разных комнат могут люди выходить) - а мне проще отдельно сделать "силовую" линию и отдельно "управление"- это же банальный триггер только на электромеханике
а если управление от фазы запитывается (как оказалось) то вообще всё просто
   52.052.0
ReST> В частном доме главное не забыть Ноль с Землёй на входе объединить, а потом не забыть развести. ;)
В частном доме как раз дохрена всего нужно, много сложнее чем в квартире.
Ahs, я обязательно напишу, может сегодня вечером, может завтра. А если я не напишу, значит я забыл, ты не стесняйся напомнить
   51.051.0

GREI

опытный
★★
ahs> 2) после счетчика в том же уличном ящике автомат на фазе 40А, на нуле не размыкается (или я не досмотрел?), все это можно поменять

Учитывая возможное разгильдяйство и вандализм, я бы на входе поставил двухполюсный автомат.
У отца на даче, один деятель срубил со столбов повторное заземление на проволку забор чинить. В результате когда оборвался на линии ноль, несколько соседних дач начали питаться через внутренее заземление дачи отца, хорошо быстро отгорел кабель на столбе, пожар не начался.
Автомат должен быть двухполюсным, отдельно однополюсный автомат в ноль ставить нельзя.
   38.938.9
Попробую:
1. На последнем столбе, откуда идет спуск дому, должно быть выполнено повторное заземление нулевого провода. Для деревянного столба это обычно стальная толстая проволока, спускающаяся по столбу под землю. Для жб столбов могут заземлить на арматуру столба. В любом случае, нулевой провод должен быть заземлен. Если нет - требовать с электроснабжающей организации приведение в соответствие к ПУЭ.
2. При прокладке провода от столба по конструкциям рассчитывай на то, что однажды этот провод может накалиться до красна. Не пытайся этого избежать защитными устройствами, просто прими это как данность и прокладывай провод с расчетом на это.
3. На вводе в дом фаза и ноль должны приходить на двухполюсный автомат. Номинал может быть определен только на основании измерений (жаль, что об этом даже проектировщики не знают). То есть тебе нужно знать ток КЗ в точке ввода в дом. Потому что легко может получится, что автомат с номинальным током 60 А (тебе же нужно 15 кВт / 240 В = 62,5 А) и кривой кратности "С" просто не отключит КЗ в твоем вводном шкафу. Также он должен быть согласован с автоматом который висит на столбе - а то придется тебе вместо того, чтобы ходить к щитку, включая автомат, лазить на столб. Ни в коем случае на вводе в дом не ставится УЗО - его будет выбивать.
4. После вводного автомата ставится грозозащита (УЗИП)
5. Сразу после вводного автомата ноль уходит на главную заземляющую шину (ГЗШ). К ней же подключаешь заземление. Как сделать заземление конкретно не скажу, но надо понимать, что чем качественнее ты его сделаешь, тем спокойнее будешь жить. Критерии качества - надежность контактных соединений (все что под землей, лучше делать сваркой) и минимальное сопротивление. Сечение всех проводников заземления должно быть большое, объясню почему. Как правильно написал GREY, с заземлениями на линиях могут происходить всякие невероятные вещи, могут тебе просто поменять фазу и ноль местами. И защитными аппаратами ты от этого не сможешь защититься. Потому что: сделал ты заземление 3 Ом (это ОЧЕНЬ хорошее заземление, норма для повторного заземления 30 Ом), максимум в твою сторону если все другие заземления порвутся, может пойти 240 В / 3 Ом = 80 А. Твой вводной автомат может просто не отключиться от этого тока. И единственная защита - чтобы где-то до тебя провода сгорели раньше, чем провода к тебе и ОСОБЕННО твое заземление.
6. Уже с ГЗШ идет отдельный проводник на шинку защитного ноля.
7. К ГЗШ подключаются все проводники систем уравнивания потенциалов.
8. Рабочий ноль с ГЗШ и фаза с вводного автомата идут на вводное УЗО с номиналом 300 мА. С него идут шинки рабочего нуля и фазные шинки, откуда уже питаются групповые линии дома.
9. Если интернет и телефон проводные, то на входе в дом ставятся защитные устройства. Провода от их клемм заземления подключаются к ГЗШ.
10. Если ставишь на дом молниеотвод - подключай к отдельному заземлению (просто труба в землю)

P.S. - вечером проанализирую, что написал, может что поправлю.
   52.052.0
16.03.2017 08:29, Клапауций: +1
RU GOGI #15.03.2017 11:38  @спокойный тип#14.03.2017 09:54
+
-
edit
 
с.т.> может тебе и проще поставить проходные (хотя я хз как они будут работать в длинном коридоре где из разных комнат могут люди выходить)
Схема с проходными выключателями даже для трех выключателей ужас, а если четыре? У меня в коридоре 5 точек включения. Правда, я до сих пор импульсное реле не купил, поэтому свет временно включается только из одной точки :D (ну не продаются у нас как класс, руки не доходят заказать)
   52.052.0
RU спокойный тип #15.03.2017 11:43  @GREI#14.03.2017 11:51
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★

GREI> У отца на даче, один деятель срубил со столбов повторное заземление на проволку забор чинить. В результате когда оборвался на линии ноль, несколько соседних дач начали питаться через внутренее заземление дачи отца

ммм...а как у него заземление и ноль были соеденины? они же должны быть разные - ну во всяком случае в многоэтажках - и если ноль на заземление соединить то тут же УЗО выбивает входное

или на дачах как-то иначе делают?
   52.052.0
RU GOGI #15.03.2017 11:46  @спокойный тип#15.03.2017 11:43
+
-
edit
 
Это тебе в квартиру приходит отдельно защитный и рабочий ноль. В индивидуальные дома приходит совмещенный ноль. И делятся они после вводного автомата.
   52.052.0
RU GREI #15.03.2017 13:30  @спокойный тип#15.03.2017 11:43
+
-
edit
 

GREI

опытный
★★
с.т.> ммм...а как у него заземление и ноль были соеденины? они же должны быть разные - ну во всяком случае в многоэтажках - и если ноль на заземление соединить то тут же УЗО выбивает входное
с.т.> или на дачах как-то иначе делают?

Это старые дачи конца 50-х годов. Электрохозяйство выполнено дачниками самостоятельно, а приемный щиток, с заземлением находился внутри дома, т.е. опасный участок проходил через чердак и перекрытия. ГОГИ правильно написал - по столбам идут (в общем случае) четыре провода -фазы А,В,С и ноль N. На ближайше трасформаторе провод N заземлен прямо в подстанции, такие сети называют сетью с глухозаземленной нейтралью. Через определенное количество столбов и перед вводом в дома, нейтраль повторно заземляется как указал ГОГИ. Если повторные заземления убрать, а ноль оборвать, то ток пойдет через внутреннее заземление непосредственно на подстанцию. Провод N, не защищенный автоматом окажется под большой нагрузкой ( через него пойдет ток от потребителй расположенных за обрывом нуля).
Итак, если у Вас хорошее внешнее электрическое хозяйство - достаточно мощная местная подстанция, столбы и провода высокого качества, провода и повторные заземления выполнены согласно правилам, обслуживающая организация вызывает доверие, то достаточно однополюсного автомата после счетчика.
Но в целях большей безопасности, и большей надежности (разница в цене не большая) я все-таки поставил - бы двухполюстный автомат.
Более того я бы по возможности поставил бы перед счетчиком рубильник или автомат, с той возможностью, чтоб полностью отключить свой дом, с целью например заменить счетчик. Ну это так моя любовь к независимости от сторонних электриков.
   38.938.9
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
GREI> Более того я бы по возможности поставил бы перед счетчиком рубильник или автомат, с той возможностью, чтоб полностью отключить свой дом, с целью например заменить счетчик. Ну это так моя любовь к независимости от сторонних электриков.

не дадут. провод от столба до счетчика по новым требованиям должен быть изолированным и не иметь соединений. к автомату перед счетчиком можно присоединится и тырить. у нас два раза в год инспектор приходит осматривает что бы повреждений изоляции до счетчика не было.
   52.052.0

ahs

старожил
★★★★
GOGI> 1. На последнем столбе, откуда идет спуск дому, должно быть выполнено повторное заземление

У нас вся уличная разводка выполнена СИПом, СИП же приходит в шкаф с счетчиком, который стоит уже на моем дворе. Нарушать изоляцию на этих проводах до счетчика я не могу в принципе. Я все равно должен требовать заземления, или можно заземлиться после счетчика?

GOGI> 2. При прокладке провода от столба по конструкциям рассчитывай на то, что однажды этот провод может накалиться до красна. Не пытайся этого избежать защитными устройствами, просто прими это как данность и прокладывай провод с расчетом на это.

Планирую в кирпичный тоннельчик под землю, так что нормально.

GOGI> 4. После вводного автомата ставится грозозащита (УЗИП)

Ок, место в шкафу есть

GOGI> 5. Сразу после вводного автомата ноль уходит на главную заземляющую шину (ГЗШ). К ней же подключаешь заземление.

А ноль, который пойдет в дом, я беру с этой же шины?

GOGI> 6. Уже с ГЗШ идет отдельный проводник на шинку защитного ноля.

Или с этой?

GOGI> 7. К ГЗШ подключаются все проводники систем уравнивания потенциалов.

У меня таковой не будет, вся арматура спрятана, а канализация планируется пластиковая.

GOGI> 8. Рабочий ноль с ГЗШ и фаза с вводного автомата идут на вводное УЗО с номиналом 300 мА. С него идут шинки рабочего нуля и фазные шинки, откуда уже питаются групповые линии дома.

Это уже в доме на общем щитке, правильно?

GOGI> 9. Если интернет и телефон проводные, то на входе в дом ставятся защитные устройства. Провода от их клемм заземления подключаются к ГЗШ.

Оптика вроде бы не проводит. телефона и прочего не будет.
   56.0.2924.8756.0.2924.87
ahs> У нас вся уличная разводка выполнена СИПом, СИП же приходит в шкаф с счетчиком, который стоит уже на моем дворе. Нарушать изоляцию на этих проводах до счетчика я не могу в принципе. Я все равно должен требовать заземления, или можно заземлиться после счетчика?
СИП или голый провод значение не имеет. Для ВЛ это требование связано с тем, что ноль и фаза идут отдельными проводами и высок риск что может повредиться только один провод (в кабеле как правило повреждаются сразу все), а в случае если это будет ноль - будут большие неприятности, которые позволяет избежать повторное заземление ноля.
Требовать должен, доказывать сложно. Сети будут упираться, что заземление ты должен сделать уже у себя. Самый простой вариант - написать в местный ростехнадзор. Не факт, что РТН на твою сторону встанет, но для тебя это одно письмо, за спрос денег не берут.
После счетчика ты и так заземлишся в своем щитке, но заземление это такое дело, которого много не бывает.
ahs> А ноль, который пойдет в дом, я беру с этой же шины?
Да, и рабочий и защитный ноль идут с этой шины. Защитный ноль уходящий с шины уже больше нигде не проходит через коммутационные аппараты, рабочий ноль вместе с фазой идут через вводное УЗО,
GOGI>> 6. Уже с ГЗШ идет отдельный проводник на шинку защитного ноля.
ahs> Или с этой?
С нее идет защитный ноль. В общем-то, как я вспоминаю, отдельно шинку защитных нулей делают только для удобства подключения отходящих кабелей. А так их всех на ГЗШ сажают.
ahs> У меня таковой не будет, вся арматура спрятана, а канализация планируется пластиковая.
Это вопрос отдельный. Чуть позже напишу.
GOGI>> 8. Рабочий ноль с ГЗШ
ahs> Это уже в доме на общем щитке, правильно?
Да.
ahs> Оптика вроде бы не проводит. телефона и прочего не будет.
Да, в этом случае ничего не надо.
   52.052.0

OAS

опытный

Можно тоже поумничаю :)
GOGI> 1. На последнем столбе, откуда идет спуск дому, должно быть выполнено повторное заземление нулевого провода.
Там обязательно. Но так же должно делаться и промежуточное заземление. Через какое-то количество опор.
GOGI> 2. При прокладке провода от столба по конструкциям рассчитывай на то, что однажды этот провод может накалиться до красна. Не пытайся этого избежать защитными устройствами, просто прими это как данность и прокладывай провод с расчетом на это.
Если это частный дом, то сейчас щитки с вводным 2-х полюсным автоматом начали ставить или на доме или на опоре.
GOGI> 3. На вводе в дом фаза и ноль должны приходить на двухполюсный автомат. Номинал может быть определен только на основании измерений (жаль, что об этом даже проектировщики не знают). То есть тебе нужно знать ток КЗ в точке ввода в дом. Потому что легко может получится, что автомат с номинальным током 60 А (тебе же нужно 15 кВт / 240 В = 62,5 А) и кривой кратности "С" просто не отключит КЗ в твоем вводном шкафу. Также он должен быть согласован с автоматом который висит на столбе - а то придется тебе вместо того, чтобы ходить к щитку, включая автомат, лазить на столб. Ни в коем случае на вводе в дом не ставится УЗО - его будет выбивать.
15 кВт, если это обоснованно дадут скорее всего через 3-х фазное подключение. На одну фазу такую нагрузку вешать чревато. Но здесь начинается танец с бубнами - грамотная разводка внутри дома с учётом нагрузки по отдельным фазам и подбором внутридомового оборудования. А с пониманием этого у многих проектировщиков очень плохо.
GOGI> 4. После вводного автомата ставится грозозащита (УЗИП)
Желательно. Но хорошая защита стоит дорого и 100% гарантии на даёт. И под неё нужно грамотно спроектированное заземление. И ИМХО, её желательно подключать на вводе сети в дом, перед всеми автоматами.
GOGI> 5. Сразу после вводного автомата ноль уходит на главную заземляющую шину (ГЗШ). К ней же подключаешь заземление. Как сделать заземление конкретно не скажу, но надо понимать, что чем качественнее ты его сделаешь, тем спокойнее будешь жить.
ИМХО. Но повторное заземление 0 правильнее делать перед вводным автоматом.
GOGI> 7. К ГЗШ подключаются все проводники систем уравнивания потенциалов.
+ все металлические элементы и проводящие элементы входящих в дом коммуникаций. Экраны кабелей, водопровод, газопровод и т.д.
GOGI> 10. Если ставишь на дом молниеотвод - подключай к отдельному заземлению (просто труба в землю)
Контур молниезащиты и защитного заземления должны быть соединены.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 15.03.2017 в 22:50
OAS> Если это частный дом, то сейчас щитки с вводным 2-х полюсным автоматом начали ставить или на доме или на опоре.
И? Как я уже писал, этот автомат не поможет, если ноль оборвет.
OAS> 15 кВт, если это обоснованно дадут скорее всего через 3-х фазное подключение.
Давайте исходить из имеющегося ТЗ, ahs ясно написал, что дают однофазные 15 кВт.
OAS>И ИМХО, её желательно подключать на вводе сети в дом, перед всеми автоматами.
Есть риск, что при разряде УЗИП коротнет.
OAS> ИМХО. Но повторное заземление 0 правильнее делать перед вводным автоматом.
Тут не должно быть скромных мнений. Зачем ahs повторное заземление до его автомата? Между его PE проводниками и повторным заземлением не должно быть коммутационных аппаратов.
OAS> Контур молниезащиты и защитного заземления должны быть соединены.
Обоснуй.
   52.052.0

ahs

старожил
★★★★
GOGI> Защитный ноль уходящий с шины уже больше нигде не проходит через коммутационные аппараты

И к нему я присоединяю все заземляющие контакты в розетках и все проводящие корпуса электроприборов, если таковое соединение возможно?

Еще отдельный вопрос: нужна ли отдельная система выравнивания фаз в комнатах с несколькими электроприборами с ВЧ-помехами и наводками, например, в котельной-постирочной? В медоборудовании она монтируется отдельно от заземления, и в каких-то случаях убирает ВЧ-помехи на видеооборудовани, больше видимых эффектов не замечал. В доме актуально от помех, влияющих на системы управления в умной технике. Или достаточно общего защитного нуля?
   56.0.2924.8756.0.2924.87

ahs

старожил
★★★★
OAS> + все металлические элементы и проводящие элементы входящих в дом коммуникаций. Экраны кабелей, водопровод, газопровод и т.д.

Водопровод пластиковый, а вот по газу вопросы:

1) как организовать крепление провода на нем - приварить шпильку под болт к трубе?
2) нужно ли отдельно соединять с защитным контуром участки трубы до и после прибора учета?
3) нельзя ли обойтись тем заземлением, которое дают металлические опоры и собственно сама труба? У нас подземная разводка везде, кроме отрезка по участку.
   56.0.2924.8756.0.2924.87
1 67 68 69 70 71 90

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru